Бить всё, что шевелится
11 декабря 2015 года состоялось расширенное заседание коллегии министерства обороны России, посвященное действиям наших ребят в Сирии
.jpg&w=180)
"Приказываю действовать предельно жестко, - заявил глава государства на расширенном заседании коллегии Минобороны. - Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению". При этом президент отметил, что террористы в Сирии являются прямой угрозой для РФ и действия Москвы продиктованы не абстрактными интересами, а намерением защитить страну. Наши действия там не продиктованы какими бы то ни было непонятными, абстрактными геополитическими интересами, желанием потренироваться и испытать новые системы вооружений. Главное не в этом, главное - предотвратить угрозу для самой Российской Федерации.
Президент напомнил, что представители разных российских этнических групп, "не только из Северного Кавказа, но и из других регионов, не только принимают активное и открытое участие в боевых действиях, но еще и бравируют своим участием в карательных акциях". По его словам, боевики создали в Сирии "настоящий плацдарм". "Их планы были очевидны: укрепиться и перенести свою экспансию на новые регионы", - указал президент.
Глава государства отметил, что действия российских Вооруженных сил в САР "были синхронизированы с работой правоохранительных органов и специальных служб на территории самой России". По его словам, органы ФСБ "практически на всей территории страны, то там, то здесь вскрывают замаскированные ячейки различных террористических организаций, в том числе и пресловутой ИГИЛ (террористическая операция, запрещена в РФ)". "Все это - прямая угроза России, и наши военнослужащие в Сирии, прежде всего, защищают свою страну", - заявил Путин.
Он также констатировал, что российские военные нанесли существенный ущерб террористам в Сирии, и отметил, что действия Вооруженных сил РФ заслуживают высокой оценки.
"Комплексное применение ВКС (Военно-космических сил) и Военно-морского флота, использование новейших высокоточных систем оружия позволило нанести серьезный ущерб инфраструктуре террористов, тем самым качественно позволило изменить ситуацию в Сирии", - заявил Президент. "В целом действия российской группировки в Сирии заслуживают высокой положительной оценки, - подчеркнул глава государства. - Это результат труда специалистов Минобороны, офицеров генерального штаба, летчиков ВКС и моряков ВМФ". "Хочу еще раз поблагодарить участников операции за мужество и профессионализм, - заявил президент. - Мы всегда будем помнить боевых товарищей, погибших при исполнении своего служебного долга в борьбе с террором". Путин добавил, что работа российской авиагруппы способствует объединению усилий как правительственных войск, так и Сирийской свободной армии. По словам президента, сейчас несколько частей этой армии общей численностью более 5 тыс. человек ведут наступление на террористов в нескольких сирийских провинциях. "Мы поддерживаем их с воздуха так же, как и сирийскую армию, оказываем им помощь вооружением, боеприпасами и материальными средствами", - отметил глава государства.
Президент поручил Минобороны при проведении антитеррористической операции в Сирии согласовывать действия с командным пунктом Израиля и силами международной коалиции, возглавляемой США. "Важно развивать сотрудничество со всеми государствами, которые реально заинтересованы в ликвидации террористов. Имею ввиду и контакты по обеспечению безопасности полетов с командным пунктом ВВС Израиля и с силами коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами", - заявил глава государства на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ.
Путин назвал в числе приоритетов укрепление боевого потенциала стратегических ядерных сил. "Особое внимание должно быть уделено укреплению боевого потенциала стратегических ядерных сил, реализации оборонных космических программ, - сказал глава государства. - Нужно, как и предусмотрено нашими планами, оснащать все составляющие ядерной триады новыми вооружениями, повышать эффективность систем предупреждения о ракетном нападении и ВКО".
Президент поручил продолжить практику внезапных проверок и учений ВС РФ. "Прежде всего нужно применять одну из наиболее эффективных форм (повышения уровня оперативной и боевой подготовки войск) - внезапные проверки. То есть и дальше их проводить, в ходе них особое внимание уделить переброске войск на дальние расстояния, созданию группировок на угрожаемых направлениях, отработке задач стратегического ядерного сдерживания, противовоздушной обороны с практическим подъемом авиации, с маневрами зенитно-ракетных и радиотехнических частей".
Комментарии:
Сегодня
26 января
вторник
2021
В этот день:
Белоруссия плюс Россия
Белоруссия плюс Россия
Во время заседания исполняющий обязанности ( в то время) президента России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обменялись ратификационными грамотами о создании Союзного государства России и Белоруссии.
В соответствии с Договором о создании Союзного государства сформированы и функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Функции Парламента Союзного государства выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В рамках Союзного государства образованы и работают Пограничный и Таможенный комитеты, Комиссия Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства, Телерадиовещательная организация Союзного государства. Эти органы состоят из представителей республиканских и федеральных органов государственного управления Беларуси и России и периодически собираются на своих заседаниях, где рассматриваются и решаются вопросы союзного строительства в соответствующей сфере.
Подвиг Жантаса Жолдинова
Подвиг Жантаса Жолдинова
Жантас родился 29 июня 1976 года в посёлке Красночабанский Домбаровского района Оренбургской области в семье военного. Казах. После окончания школы работал разнорабочим в совхозе «Красный чабан», потом трудился на комбайне.
В декабре 1994 года был призван на воинскую службу, которую проходил во внутренних войсках в Сибирском округе внутренних войск МВД России. В составе сводного полка участвовал в Первой чеченской войне.
11 августа 1996 года группа прикрытия, в которую входил рядовой Жолдинов, прикрывала коридор для эвакуации из города мирных жителей. Внезапно группа оказалась атакована превосходящими силами боевиков. В ходе перестрелки Жолдинов лично уничтожил пять бандитов, корректировал огонь товарищей. Двое военнослужащих отряда получили ранения, а затем и Жолдинову перебило обе ноги. Однако он продолжал вести огонь. Над отрядом нависла угроза окружения, и Жантас Жолдинов добровольно вызвался прикрывать отход товарищей. Истекая кровью, он вёл огонь по противнику пока не кончились боеприпасы, затем отбивался штык-ножом. Боевики расстреляли Жантаса в упор.
Подвиг Владимира Трубанова
Подвиг Владимира Трубанова
В конце июля 1996 года сводный полк Сибирского округа внутренних войск, где служил Володя, выехал на Северный Кавказ, а уже утром 6 августа подразделения полка были подняты по тревоге. Боевики напали на город Грозный, сковали действия военнослужащих. Сибиряки в казарме оказались практически в полной осаде. Любой вид транспорта, подъезжавший или отъезжавший от казармы, попадал под шквальный огонь. Через 2 недели положение стало критическим: кончились продукты, отключили воду, свет, нельзя было вывезти раненых. Отправили солдат за водой под прикрытием БРДМ, в которой находился Трубанов. У бронемашины прострелили колеса, но она некоторое время продолжала движение. Несмотря на ранение в ногу, рядовой Трубанов вел огонь из пулемета БРДМ.
Полчаса шел неравный бой на глазах своей роты. Ребята плакали от бессилия, что ничем помочь Володе не могли. Боевикам удалось подбить БРДМ, и она загорелась. В машине погиб Владимир Трубанов.
Володя родом из Башкирии. Он окончил 8 классов средней школы N15 (1991) и СПТУ-19 (1994) в Салавате. Занимался картингом под руководством тренера Александра Лапшина и наставника Сергея Затылкина. Став чемпионом Башкирии по данному виду спорта, пошел служить в ВС РФ. С марта 1995 года - на военной службе, которую проходил в Сибирском округе ВВ МВД РФ. Дважды выезжал в служебные командировки в Чечню, где и погиб смертью Героя.