RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Молодые юбиляры
30 июня 2015 г.

Молодые юбиляры

40-летие офицера-ракетчика в запасе Александра Макарова и его супруги ознаменовано решением Владимира Путина поставить в Ракетные войска стратегического назначения 40 новейших баллистических ракет
Создатель «Града», «Урагана», «Смерча», «Удава»
14 февраля 2016 г.

Создатель «Града», «Урагана», «Смерча», «Удава»

13 февраля 2016 года ушел из жизни великий ученый и конструктор Геннадий Алексеевич Денежкин
Подвиг вертолетчиков Р. Хабибулина и Е. Долгина
10 июля 2016 г.

Подвиг вертолетчиков Р. Хабибулина и Е. Долгина

Два российских летчика-инструктора погибли в Сирии в сбитой террористами из американского оружия винтокрылой машине
Отважный борец с путинизмом
26 декабря 2019 г.

Отважный борец с путинизмом

25 января 2019 года на 96 году жизни скончался писатель, фронтовик Владимир Сергеевич Бушин
Создана Национальная гвардия России
5 апреля 2016 г.

Создана Национальная гвардия России

Об этом Президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил в ходе встречи с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, главнокомандующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым
Главная » Герои нашего времени » Герои-2015: от полковника до комика

Герои-2015: от полковника до комика

Президент РФ произвел торжественное награждение в Кремле, которое вызвало целую гамму чувств: от гордости до недоумения

Во всяком случае нельзя не заметить, что статус некоторых уважаемых наград претерпел непонятные метаморфозы
Герои-2015: от полковника до комика

Несомненной гордостью России является полковник Серик Султангабиев. Звание Героя РФ ему было присвоено еще в прошлом году, но тогда он не мог получить награду, потому что из-за тяжелейшего ранения находился в коме.
Серик Султангабиев
родился 25 ноября 1972 года в селе Введенка Мендыкаринского района Костанайской области Казахской ССР в многодетной (шестеро детей) казахской семье. Отец — скотник, мать — доярка. После окончания Введенской средней школы поступил в Челябинское высшее танковое командное училище 50-летия Великого Октября.
Участвовал в Первой чеченской войне. В январе 1995 года лейтенант Султангабиев в составе 78-го отдельного разведывательного батальона 2-й гвардейской танковой дивизии Северо-Кавказского военного округа принимал участие в штурме Грозного и взятии «Президентского дворца». В период с 15 по 17 января батальон пробивался к «Президентскому дворцу». Штурмовая группа, в которой находился и Султангабиев, вышла в тыл бандитов, оборонявшихся в бывшем здании обкома, но в районе гостиницы «Кавказ» попала в окружение. Противостояние между разведчиками и боевиками длилось двое суток; в это время федеральные войска захватили здание обкома и вышли прямо к «Президентскому дворцу». Батальон выбил силы ЧРИ из здания краеведческого музея и закрепился там, отбивая атаки боевиков — всего солдаты отразили 11 нападений, несколько раз сходились в рукопашном бою. Затем войска смогли взять штурмом гостиницу «Кавказ», а позже и центр Грозного. За свои действия Султангабиев был отмечен медалью «За отвагу».
Принимал участие в боевых действиях Второй чеченской войны, в 2000 году был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами.
С 2007 года по 2009 год учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе, затем проходил службу в танковых частях Вооружённых Сил Российской Федерации на Северном Кавказе, в Чечне, работал заместителем командира специального моторизованного полка, начальником штаба полка ППС в Челябинске, командиром полицейского батальона в войсковой части 5425 в Екатеринбурге. В 2012 году в составе полка ППС выполнял задачи по оказанию содействия сотрудникам Пограничной службы ФСБ России в охране государственной границы РФ в Челябинской области. 5 мая 2014 года был назначен на должность командира воинской части № 3275 в городе Лесном Свердловской области (командира отдельного полка по охране важных государственных объектов и специальных грузов). 25 сентября на учебном полигоне воинской части 3275 в городе Лесной во время учений младший сержант Алексей Теленин выронил гранату РГД-5 после того, как выдернул чеку. Султангабиев оттолкнул сержанта и прикрыл его от взрыва, получив множественные ранения.
После произошедшего Султангабиев перенёс несколько операций в территориальной медико-санитарной части города Лесной. 30 сентября Султангабиева доставили в Екатеринбург на вертолёте: в пути он находился в состоянии медикаментозного сна и был подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких. 14 октября полковник пришёл в себя. Но до сих пор проходит курс лечения по месту службы.
24 ноября 2014 года Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику Султангабиеву было присвоено звание Героя Российской Федерации. И только 10 декабря 2015 года награда была вручена Герою.

Золотую Звезду также принял из рук президента РФ космонавт Сергей Рязанский, проявивший мужество и героизм при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции.

Орден Александра Невского вполне заслуженно получил специальный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный, мужеством которого все мы восхищались, внимая его честным репортажам из горячих точек.
Но давайте вспомним.
Орден Святого Александра Невского был учреждён Екатериной I в 1725 году и предназначался для награждения как военных, так и гражданских лиц за выдающиеся государственные заслуги. В 1917 году он был упразднён вместе с другими царскими орденами.
29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии.
После разрушения «демократами» Советского Союза он был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I, однако как государственная награда Российской Федерации не имел статута и официального описания. Многолетние попытки общественности внести изменения в статут «спящего» ордена привели к появлению указа президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», которым учреждены статут и описание ордена. К сожалению, этот указ резко снизил великий боевой статус ордена Александра Невского: у «демократов» он стал общегражданской наградой. Одним из первых им был награжден, например, председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров. Это, конечно, герой, но другого романа.
Вот и на этот раз орден имени великого защитника Отечества получили совершенно гражданские, хотя и вполне уважаемые люди: ученый и депутат Госдумы Жорес Алферов, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, оперный певец Дмитрий Хворостовский, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Леонид Бокерия...
Ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени удостоены режиссеры театра и кино Никита Михалков, Юрий Соломин и Геннадий Хазанов.
Орден дружбы получили певец и композитор Юрий Антонов и музыкант Дмитрий Маликов. Этой же награды удостоены слесарь-монтажник центра судоремонта "Звездочка" из Архангельской области Николай Мальтисов и тракторист-машинист кооператива "Большевик" Омской области Леонид Сидоренко.
Странно вот что. Страна ведет непростые боевые действия за рубежом, по всему периметру границ отбивается от все более наглеющих врагов. Впереди ждут еще более жестокие битвы. А церемония награждения года имеет совершенно непонятный медийно-комедийный крен. На что она нацеливает общество? На хохмо-песенно-киношный подвиг? Но этого катастрофически мало для того, чтобы отстоять Отечество, свободу и просто жизнь в надвигающихся испытаниях.

Сергей Турченко
11 декабря 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 января
четверг
2021

В этот день:

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.

После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии