RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Литературный маршал
7 июля 2016 г.

Литературный маршал

Двадцать лет назад ушёл из жизни писатель, журналист-краснозвёздовец, член Союза кинематографистов СССР, полковник Александр Павлович БЕЛЯЕВ.
Герои России
20 марта 2016 г.

Герои России

20 марта 1992 года в нашей стране было учреждено звание Героя Российской Федерации
Юрий  Гагарин жив!
27 марта 2016 г.

Юрий Гагарин жив!

27 марта 1968 года мир потерял первого космонавта Земли.
Смерть фашистской гадине!
7 июля 2014 г.

Смерть фашистской гадине!

В Новороссии партизаны начали приводить в исполнение приговоры над наиболее кровожадными оккупантами
Космический «папа»
10 ноября 2015 г.

Космический «папа»

10 ноября исполнилось 5 лет, как мы проводили в последний путь Анатолия Григорьевича Утыльева – человека во всех смыслах выдающегося...
Главная » Герои нашего времени » Герои-2015: от полковника до комика

Герои-2015: от полковника до комика

Президент РФ произвел торжественное награждение в Кремле, которое вызвало целую гамму чувств: от гордости до недоумения

Во всяком случае нельзя не заметить, что статус некоторых уважаемых наград претерпел непонятные метаморфозы
Герои-2015: от полковника до комика

Несомненной гордостью России является полковник Серик Султангабиев. Звание Героя РФ ему было присвоено еще в прошлом году, но тогда он не мог получить награду, потому что из-за тяжелейшего ранения находился в коме.
Серик Султангабиев
родился 25 ноября 1972 года в селе Введенка Мендыкаринского района Костанайской области Казахской ССР в многодетной (шестеро детей) казахской семье. Отец — скотник, мать — доярка. После окончания Введенской средней школы поступил в Челябинское высшее танковое командное училище 50-летия Великого Октября.
Участвовал в Первой чеченской войне. В январе 1995 года лейтенант Султангабиев в составе 78-го отдельного разведывательного батальона 2-й гвардейской танковой дивизии Северо-Кавказского военного округа принимал участие в штурме Грозного и взятии «Президентского дворца». В период с 15 по 17 января батальон пробивался к «Президентскому дворцу». Штурмовая группа, в которой находился и Султангабиев, вышла в тыл бандитов, оборонявшихся в бывшем здании обкома, но в районе гостиницы «Кавказ» попала в окружение. Противостояние между разведчиками и боевиками длилось двое суток; в это время федеральные войска захватили здание обкома и вышли прямо к «Президентскому дворцу». Батальон выбил силы ЧРИ из здания краеведческого музея и закрепился там, отбивая атаки боевиков — всего солдаты отразили 11 нападений, несколько раз сходились в рукопашном бою. Затем войска смогли взять штурмом гостиницу «Кавказ», а позже и центр Грозного. За свои действия Султангабиев был отмечен медалью «За отвагу».
Принимал участие в боевых действиях Второй чеченской войны, в 2000 году был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами.
С 2007 года по 2009 год учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе, затем проходил службу в танковых частях Вооружённых Сил Российской Федерации на Северном Кавказе, в Чечне, работал заместителем командира специального моторизованного полка, начальником штаба полка ППС в Челябинске, командиром полицейского батальона в войсковой части 5425 в Екатеринбурге. В 2012 году в составе полка ППС выполнял задачи по оказанию содействия сотрудникам Пограничной службы ФСБ России в охране государственной границы РФ в Челябинской области. 5 мая 2014 года был назначен на должность командира воинской части № 3275 в городе Лесном Свердловской области (командира отдельного полка по охране важных государственных объектов и специальных грузов). 25 сентября на учебном полигоне воинской части 3275 в городе Лесной во время учений младший сержант Алексей Теленин выронил гранату РГД-5 после того, как выдернул чеку. Султангабиев оттолкнул сержанта и прикрыл его от взрыва, получив множественные ранения.
После произошедшего Султангабиев перенёс несколько операций в территориальной медико-санитарной части города Лесной. 30 сентября Султангабиева доставили в Екатеринбург на вертолёте: в пути он находился в состоянии медикаментозного сна и был подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких. 14 октября полковник пришёл в себя. Но до сих пор проходит курс лечения по месту службы.
24 ноября 2014 года Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику Султангабиеву было присвоено звание Героя Российской Федерации. И только 10 декабря 2015 года награда была вручена Герою.

Золотую Звезду также принял из рук президента РФ космонавт Сергей Рязанский, проявивший мужество и героизм при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции.

Орден Александра Невского вполне заслуженно получил специальный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный, мужеством которого все мы восхищались, внимая его честным репортажам из горячих точек.
Но давайте вспомним.
Орден Святого Александра Невского был учреждён Екатериной I в 1725 году и предназначался для награждения как военных, так и гражданских лиц за выдающиеся государственные заслуги. В 1917 году он был упразднён вместе с другими царскими орденами.
29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии.
После разрушения «демократами» Советского Союза он был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I, однако как государственная награда Российской Федерации не имел статута и официального описания. Многолетние попытки общественности внести изменения в статут «спящего» ордена привели к появлению указа президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», которым учреждены статут и описание ордена. К сожалению, этот указ резко снизил великий боевой статус ордена Александра Невского: у «демократов» он стал общегражданской наградой. Одним из первых им был награжден, например, председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров. Это, конечно, герой, но другого романа.
Вот и на этот раз орден имени великого защитника Отечества получили совершенно гражданские, хотя и вполне уважаемые люди: ученый и депутат Госдумы Жорес Алферов, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, оперный певец Дмитрий Хворостовский, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Леонид Бокерия...
Ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени удостоены режиссеры театра и кино Никита Михалков, Юрий Соломин и Геннадий Хазанов.
Орден дружбы получили певец и композитор Юрий Антонов и музыкант Дмитрий Маликов. Этой же награды удостоены слесарь-монтажник центра судоремонта "Звездочка" из Архангельской области Николай Мальтисов и тракторист-машинист кооператива "Большевик" Омской области Леонид Сидоренко.
Странно вот что. Страна ведет непростые боевые действия за рубежом, по всему периметру границ отбивается от все более наглеющих врагов. Впереди ждут еще более жестокие битвы. А церемония награждения года имеет совершенно непонятный медийно-комедийный крен. На что она нацеливает общество? На хохмо-песенно-киношный подвиг? Но этого катастрофически мало для того, чтобы отстоять Отечество, свободу и просто жизнь в надвигающихся испытаниях.

Сергей Турченко
11 декабря 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
воскресенье
2017

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии