RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Наш Гагарин
9 марта 2019 г.

Наш Гагарин

Воспоминания Германа Титова и странички из дневника руководителя Центра подготовки космонавтов генерал-полковника авиации Николая Каманина
Путин просигналил «Сбор!»
5 февраля 2015 г.

Путин просигналил «Сбор!»

5 февраля Президент России подписал указ о призыве на военные сборы в 2015 году граждан из запаса
Флагман военной журналистики
26 апреля 2014 г.

Флагман военной журналистики

26 апреля 1945 года родился Виктор Николаевич Литовкин, главный редактор Редакции военных новостей ИТАР-ТАСС
Шоко от Бандеры
27 мая 2014 г.

Шоко от Бандеры

Трюфелевый гвоздь в крышку гроба «Незалежной»
Неизбежность войны
6 мая 2014 г.

Неизбежность войны

ЗУБР: засечка угроз безопасности России — обстановка на 6 мая 2014 года
Главная » Герои нашего времени » Герои-2015: от полковника до комика

Герои-2015: от полковника до комика

Президент РФ произвел торжественное награждение в Кремле, которое вызвало целую гамму чувств: от гордости до недоумения

Во всяком случае нельзя не заметить, что статус некоторых уважаемых наград претерпел непонятные метаморфозы
Герои-2015: от полковника до комика

Несомненной гордостью России является полковник Серик Султангабиев. Звание Героя РФ ему было присвоено еще в прошлом году, но тогда он не мог получить награду, потому что из-за тяжелейшего ранения находился в коме.
Серик Султангабиев
родился 25 ноября 1972 года в селе Введенка Мендыкаринского района Костанайской области Казахской ССР в многодетной (шестеро детей) казахской семье. Отец — скотник, мать — доярка. После окончания Введенской средней школы поступил в Челябинское высшее танковое командное училище 50-летия Великого Октября.
Участвовал в Первой чеченской войне. В январе 1995 года лейтенант Султангабиев в составе 78-го отдельного разведывательного батальона 2-й гвардейской танковой дивизии Северо-Кавказского военного округа принимал участие в штурме Грозного и взятии «Президентского дворца». В период с 15 по 17 января батальон пробивался к «Президентскому дворцу». Штурмовая группа, в которой находился и Султангабиев, вышла в тыл бандитов, оборонявшихся в бывшем здании обкома, но в районе гостиницы «Кавказ» попала в окружение. Противостояние между разведчиками и боевиками длилось двое суток; в это время федеральные войска захватили здание обкома и вышли прямо к «Президентскому дворцу». Батальон выбил силы ЧРИ из здания краеведческого музея и закрепился там, отбивая атаки боевиков — всего солдаты отразили 11 нападений, несколько раз сходились в рукопашном бою. Затем войска смогли взять штурмом гостиницу «Кавказ», а позже и центр Грозного. За свои действия Султангабиев был отмечен медалью «За отвагу».
Принимал участие в боевых действиях Второй чеченской войны, в 2000 году был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами.
С 2007 года по 2009 год учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе, затем проходил службу в танковых частях Вооружённых Сил Российской Федерации на Северном Кавказе, в Чечне, работал заместителем командира специального моторизованного полка, начальником штаба полка ППС в Челябинске, командиром полицейского батальона в войсковой части 5425 в Екатеринбурге. В 2012 году в составе полка ППС выполнял задачи по оказанию содействия сотрудникам Пограничной службы ФСБ России в охране государственной границы РФ в Челябинской области. 5 мая 2014 года был назначен на должность командира воинской части № 3275 в городе Лесном Свердловской области (командира отдельного полка по охране важных государственных объектов и специальных грузов). 25 сентября на учебном полигоне воинской части 3275 в городе Лесной во время учений младший сержант Алексей Теленин выронил гранату РГД-5 после того, как выдернул чеку. Султангабиев оттолкнул сержанта и прикрыл его от взрыва, получив множественные ранения.
После произошедшего Султангабиев перенёс несколько операций в территориальной медико-санитарной части города Лесной. 30 сентября Султангабиева доставили в Екатеринбург на вертолёте: в пути он находился в состоянии медикаментозного сна и был подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких. 14 октября полковник пришёл в себя. Но до сих пор проходит курс лечения по месту службы.
24 ноября 2014 года Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику Султангабиеву было присвоено звание Героя Российской Федерации. И только 10 декабря 2015 года награда была вручена Герою.

Золотую Звезду также принял из рук президента РФ космонавт Сергей Рязанский, проявивший мужество и героизм при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции.

Орден Александра Невского вполне заслуженно получил специальный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный, мужеством которого все мы восхищались, внимая его честным репортажам из горячих точек.
Но давайте вспомним.
Орден Святого Александра Невского был учреждён Екатериной I в 1725 году и предназначался для награждения как военных, так и гражданских лиц за выдающиеся государственные заслуги. В 1917 году он был упразднён вместе с другими царскими орденами.
29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии.
После разрушения «демократами» Советского Союза он был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I, однако как государственная награда Российской Федерации не имел статута и официального описания. Многолетние попытки общественности внести изменения в статут «спящего» ордена привели к появлению указа президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», которым учреждены статут и описание ордена. К сожалению, этот указ резко снизил великий боевой статус ордена Александра Невского: у «демократов» он стал общегражданской наградой. Одним из первых им был награжден, например, председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров. Это, конечно, герой, но другого романа.
Вот и на этот раз орден имени великого защитника Отечества получили совершенно гражданские, хотя и вполне уважаемые люди: ученый и депутат Госдумы Жорес Алферов, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, оперный певец Дмитрий Хворостовский, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Леонид Бокерия...
Ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени удостоены режиссеры театра и кино Никита Михалков, Юрий Соломин и Геннадий Хазанов.
Орден дружбы получили певец и композитор Юрий Антонов и музыкант Дмитрий Маликов. Этой же награды удостоены слесарь-монтажник центра судоремонта "Звездочка" из Архангельской области Николай Мальтисов и тракторист-машинист кооператива "Большевик" Омской области Леонид Сидоренко.
Странно вот что. Страна ведет непростые боевые действия за рубежом, по всему периметру границ отбивается от все более наглеющих врагов. Впереди ждут еще более жестокие битвы. А церемония награждения года имеет совершенно непонятный медийно-комедийный крен. На что она нацеливает общество? На хохмо-песенно-киношный подвиг? Но этого катастрофически мало для того, чтобы отстоять Отечество, свободу и просто жизнь в надвигающихся испытаниях.

Сергей Турченко
11 декабря 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
5 июня
пятница
2020

В этот день:

Автор музыки имперского Гимна России

5 июня 1798 года родился Алексей Фёдорович ЛЬВОВ (ум. 1870), генерал, композитор, автор Гимна Российской Империи «Боже, царя храни!»

Автор музыки имперского Гимна России

5 июня 1798 года родился Алексей Фёдорович ЛЬВОВ (ум. 1870), генерал, композитор, автор Гимна Российской Империи «Боже, царя храни!»

С детства музицировал. В 1818 году окончил институт путей сообщения, служил в аракчеевских военных поселениях инженером, не оставляя занятий музыкой. В 1833 году получил известность как автор музыки нового русского национального Гимна, который написал, участвуя в конкурсе, объявленном  Николаем I.

Гимн был написан в соавторстве с знаменитым русским поэтом Василием Андреевичем ЖУКОВСКИМ.
История создания Гимна проста.
В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни
Музыка — Алексея Львова, текст — Василия Жуковского.

Боже, Царя храни

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.

Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!

Гордых смирителю:

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!

Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!

Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!

К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Тысячелетие христианства на Руси

5 июня 1988 года Русская православная церковь начала отмечать тысячелетие христианства на Руси.

Тысячелетие христианства на Руси

5 июня 1988 года Русская православная церковь начала отмечать тысячелетие христианства на Руси.

Торжества начались в Москве 5 июня богослужением в Богоявленском соборе Свято-Данилова монастыря и продолжались до 12 июня — дня памяти всех русских святых. Всю неделю в московских храмах шли торжественные богослужения, а 11 июня состоялось всеобщее  всенощное бдение. Затем торжества прошли в Киеве, Ленинграде и Владимире, а после 18 июня — в епархиях.

Первый полет русского самолета

5 июня 1910 года в Киеве совершен первый в России полёт на самолёте отечественной конструкции.

Первый полет русского самолета

5 июня 1910 года в Киеве совершен первый в России полёт на самолёте отечественной конструкции.

 

Его создатель профессор политехнического института князь А. С. Кудашев. Через 11 дней там же поднял в воздух свой самолёт студент И. И. Сикорский, а 19 июня в Гатчине на самолёте конструкции инженера Я. М. Гаккеля взлетел В. Ф. Булгаков.

 

Госпиталь имени Н. Н. Бурденко

5 июня 1706 года в Москве открыт первый военный госпиталь. Ныне это Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко.

Госпиталь имени Н. Н. Бурденко

5 июня 1706 года в Москве открыт первый военный госпиталь. Ныне это Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии