RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Вторжение беспилотника США в Крым
15 марта 2014 г.

Вторжение беспилотника США в Крым

Американский беспилотник совершал разведывательный полет над Крымом и был сбит силами самообороны
Спецназ России
24 октября 2014 г.

Спецназ России

24 октября 1950 года, когда военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву о формировании 46 рот специального назначения
Охота на детей
31 мая 2014 г.

Охота на детей

Накануне Дня защиты детей бесноватые киевские фашисты начали стрелять по детским садам, школам и больницам
Непобедимые «Сушки»
19 февраля 2014 г.

Непобедимые «Сушки»

19 февраля 2008 года состоялся первый полёт российского многоцелевого истребителя Су-35БМ.
Командир разведвзвода Игорь Мишин
15 сентября 2014 г.

Командир разведвзвода Игорь Мишин

15 сентября 1994 года пал смертью храбрых старший лейтенант Игорь Анатольевич Мищин
Главная » Герои нашего времени » Герои-2015: от полковника до комика

Герои-2015: от полковника до комика

Президент РФ произвел торжественное награждение в Кремле, которое вызвало целую гамму чувств: от гордости до недоумения

Во всяком случае нельзя не заметить, что статус некоторых уважаемых наград претерпел непонятные метаморфозы
Герои-2015: от полковника до комика

Несомненной гордостью России является полковник Серик Султангабиев. Звание Героя РФ ему было присвоено еще в прошлом году, но тогда он не мог получить награду, потому что из-за тяжелейшего ранения находился в коме.
Серик Султангабиев
родился 25 ноября 1972 года в селе Введенка Мендыкаринского района Костанайской области Казахской ССР в многодетной (шестеро детей) казахской семье. Отец — скотник, мать — доярка. После окончания Введенской средней школы поступил в Челябинское высшее танковое командное училище 50-летия Великого Октября.
Участвовал в Первой чеченской войне. В январе 1995 года лейтенант Султангабиев в составе 78-го отдельного разведывательного батальона 2-й гвардейской танковой дивизии Северо-Кавказского военного округа принимал участие в штурме Грозного и взятии «Президентского дворца». В период с 15 по 17 января батальон пробивался к «Президентскому дворцу». Штурмовая группа, в которой находился и Султангабиев, вышла в тыл бандитов, оборонявшихся в бывшем здании обкома, но в районе гостиницы «Кавказ» попала в окружение. Противостояние между разведчиками и боевиками длилось двое суток; в это время федеральные войска захватили здание обкома и вышли прямо к «Президентскому дворцу». Батальон выбил силы ЧРИ из здания краеведческого музея и закрепился там, отбивая атаки боевиков — всего солдаты отразили 11 нападений, несколько раз сходились в рукопашном бою. Затем войска смогли взять штурмом гостиницу «Кавказ», а позже и центр Грозного. За свои действия Султангабиев был отмечен медалью «За отвагу».
Принимал участие в боевых действиях Второй чеченской войны, в 2000 году был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами.
С 2007 года по 2009 год учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе, затем проходил службу в танковых частях Вооружённых Сил Российской Федерации на Северном Кавказе, в Чечне, работал заместителем командира специального моторизованного полка, начальником штаба полка ППС в Челябинске, командиром полицейского батальона в войсковой части 5425 в Екатеринбурге. В 2012 году в составе полка ППС выполнял задачи по оказанию содействия сотрудникам Пограничной службы ФСБ России в охране государственной границы РФ в Челябинской области. 5 мая 2014 года был назначен на должность командира воинской части № 3275 в городе Лесном Свердловской области (командира отдельного полка по охране важных государственных объектов и специальных грузов). 25 сентября на учебном полигоне воинской части 3275 в городе Лесной во время учений младший сержант Алексей Теленин выронил гранату РГД-5 после того, как выдернул чеку. Султангабиев оттолкнул сержанта и прикрыл его от взрыва, получив множественные ранения.
После произошедшего Султангабиев перенёс несколько операций в территориальной медико-санитарной части города Лесной. 30 сентября Султангабиева доставили в Екатеринбург на вертолёте: в пути он находился в состоянии медикаментозного сна и был подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких. 14 октября полковник пришёл в себя. Но до сих пор проходит курс лечения по месту службы.
24 ноября 2014 года Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику Султангабиеву было присвоено звание Героя Российской Федерации. И только 10 декабря 2015 года награда была вручена Герою.

Золотую Звезду также принял из рук президента РФ космонавт Сергей Рязанский, проявивший мужество и героизм при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции.

Орден Александра Невского вполне заслуженно получил специальный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный, мужеством которого все мы восхищались, внимая его честным репортажам из горячих точек.
Но давайте вспомним.
Орден Святого Александра Невского был учреждён Екатериной I в 1725 году и предназначался для награждения как военных, так и гражданских лиц за выдающиеся государственные заслуги. В 1917 году он был упразднён вместе с другими царскими орденами.
29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии.
После разрушения «демократами» Советского Союза он был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I, однако как государственная награда Российской Федерации не имел статута и официального описания. Многолетние попытки общественности внести изменения в статут «спящего» ордена привели к появлению указа президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», которым учреждены статут и описание ордена. К сожалению, этот указ резко снизил великий боевой статус ордена Александра Невского: у «демократов» он стал общегражданской наградой. Одним из первых им был награжден, например, председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров. Это, конечно, герой, но другого романа.
Вот и на этот раз орден имени великого защитника Отечества получили совершенно гражданские, хотя и вполне уважаемые люди: ученый и депутат Госдумы Жорес Алферов, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, оперный певец Дмитрий Хворостовский, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Леонид Бокерия...
Ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени удостоены режиссеры театра и кино Никита Михалков, Юрий Соломин и Геннадий Хазанов.
Орден дружбы получили певец и композитор Юрий Антонов и музыкант Дмитрий Маликов. Этой же награды удостоены слесарь-монтажник центра судоремонта "Звездочка" из Архангельской области Николай Мальтисов и тракторист-машинист кооператива "Большевик" Омской области Леонид Сидоренко.
Странно вот что. Страна ведет непростые боевые действия за рубежом, по всему периметру границ отбивается от все более наглеющих врагов. Впереди ждут еще более жестокие битвы. А церемония награждения года имеет совершенно непонятный медийно-комедийный крен. На что она нацеливает общество? На хохмо-песенно-киношный подвиг? Но этого катастрофически мало для того, чтобы отстоять Отечество, свободу и просто жизнь в надвигающихся испытаниях.

Сергей Турченко
11 декабря 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
понедельник
2017

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

 Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России на начало 2013 года находится 16 самолётов Ту-160.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии