RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Откровения  Путина
23 ноября 2014 г.

Откровения Путина

23 ноября Президент России дал обширное интервью ТАСС, в котором рассказал не только о видении внутренних и международных проблем страны, но и о личной жизни
Гроза америкосов Су-27
20 мая 2014 г.

Гроза америкосов Су-27

20 мая 1977 года состоялся первый полет советского истребителя четвертого поколения, который до сих пор является непревзойденным в своем классе
Россия-Китай: крепнет военный союз
29 июля 2013 г.

Россия-Китай: крепнет военный союз

В США военное сближение наших стран вызывает нервную дрожь
1 мая 2013 г.

"Вернули Героя труда — верните и Врага народа"

Новая старая награда воспринята в российском обществе неоднозначно
Памяти Василия Макаровича Шукшина
26 июля 2018 г.

Памяти Василия Макаровича Шукшина

25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края родился великий русский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист и просто настоящий человек
Главная » Герои нашего времени » Партизаны Одессы - 2015

Партизаны Одессы - 2015

Действия одесского подполья отвлекают до пяти тысяч вояк национальной гвардии Украины и других спецподразделений от Донбасса

Главный удар герои наносят по банкам пресловутого Коломойского.
Партизаны Одессы - 2015

Партизанская война на улицах Одессы разрастается. Несколько дней назад у здания «Приватбанка» на улице Маршала Жукова взорвалась очередная бомба, подложенная на подоконник. В мае прошлого года именно это отделение банка уже пытались поджечь.
Милицией было заявлено, что мощность взрывного устройства составила 200 гр. в тротиловом эквиваленте. Однако судя по разрушениям, бомба была значительно мощнее.
В это же утро милиция оцепила здание на перекрёстке Днепродороги и Десантного бульвара, на первом этаже которого находится другое отделение «Приватбанка» – пришедший на работу работник банка обнаружил там бомбу, на этот раз не сработавшую. Территория была оцеплена, перекрыта проезжая часть. Это происшествие власти попытались замолчать, но шило в мешке не утаишь.
Почему одесское городское подполье начало атаковать принадлежащие Коломойскому отделения «Приватбанка»? Не слишком ли мелкая цель? Похоже, направление удара выбрано продуманно. На Украине один за другим лопаются банки, вкладчики пытаются получить хотя бы часть своих денег от банков-банкротов. На этом фоне начались целенаправленные акции саботажа банковской системы.
Совпадение, конечно, случайное, но 6 февраля, сразу после последних акций одесских партизан, на Украине произошёл очередной резкий скачок доллара – чтобы его приобрести, нужно уже выложить 25 гривен, и это в обменниках – на «чёрном рынке» он стоит ещё больше. Взрывающиеся возле отделений банков бомбы очень некстати для всей украинской банковской системы, и без того держащейся на волоске. Ведь иностранные инвесторы и кредиторы очень чувствительны к акциям подобного рода.
Ещё один не сработавший фугас нашли утром 3 февраля на улице Княжеской, рядом с домом 24, где располагается офис нацистов из одесского отделения «Свободы». Украинские власти, в духе «истинно европейской прозрачности и открытости» поведали, что там обнаружили только «бутылку с подозрительной жидкостью, которую приняли за взрывчатку». Квартал между Торговой и Конной оцепили, были вызваны милиция и сапёры. Бомба оказалась самой, что ни есть настоящей, просто не сработал запал.
Ещё одна неудавшаяся операция одесских партизан – установка взрывного устройства в ночь на 31 января в здании военной комендатуры в районе улицы маршала Говорова. Тоже, по всей видимости, не сработал запал. И ни звука в украинских СМИ. Однако именно с этой неудавшейся акцией связывают отмену объявленного ранее приезда одного из лидеров украинских националистов Дмитро Корчинского, посчитавшего, судя по всему, что власти Одессы не сумеют обеспечить ему должный уровень безопасности.
Какое главное на сегодняшний день достижение одесских партизан? В Одессе считают, что это отвлечение до пяти тысяч военнослужащих национальной гвардии Украины и других спецподразделений от Донбасса. Впрочем, в последние дни часть из них перебросили на границу с Приднестровьем – сегодня украинские власти опасаются удара оттуда себе в тыл.

Нервозность властей проявляется и в массовой чистке СБУ, это вторая по своему размаху чистка после расчленения СССР. В период первой, во второй половине 90-х годов, меняли профессионалов советской школы на «приверженцев демократическим ценностям». Сегодня в СБУ «украинских демократов» в ураганном темпе меняют на «патриотов», читай – сторонников «Правого сектора» (по решению ВС РФ эта организация признана экстремистской – ред.), зачастую чрезвычайно темных в профессиональном отношении. Чтобы продемонстрировать собственную значимость, СБУ 2-3 раза в месяц проводит учения по отражению высадки российского морского десанта в Одессе…
Сегодня до большинства одесситов дошло, в каком государств они живут – даже летом далеко не все это понимали. Вот обычная сцена на городских улицах. Стоят озабоченный парень призывного возраста с сумкой или рюкзачком, рядом девушка или женщина. Слышатся обрывки фраз: «…пришла повестка»… «сказали, что числится в списках военкомата»… «надо уезжать…».
А очереди пожилых людей в поликлиниках и в прочих местах стали взрываться яростными злобными выкриками в адрес властей – раньше это было лишь вялое стариковское брюзжание. Обстановка в Одессе – и экономическая, и политическая – накаляется...

Источник: http://svpressa.ru

 

.
13 февраля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 февраля
среда
2020

В этот день:

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

 В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.
Тем не менее после завершения похода, по приказу Льва Троцкого, А. М. Щастный был арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия». После суда его приговорили к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России. Обвинение, по словам историка С. Мельгунова, было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти».

 

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

 Её состав: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов.

Созданная в районе Северного полюса станция «СП» через 9 месяцев дрейфа (274 дня) на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 км. Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

В 1981 году Глеб закончил Киевское высшее общевойсковое командное училище. Служил в Воздушно-десантных войсках. В 1981—1983 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане (провинции Пактия) в составе 56-й десантно-штурмовой бригады, командовал разведвзводом; совершил 79 разведвыходов в качестве командира группы. Его рейды отличали подготовленность, трезвый расчёт, сохранение личного состава и практически всегда — полное выполнение боевой задачи.

Затем служил в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Рязань). Участвовал в ликвидации вооружённых межнациональных конфликтов в «горячих точках» на территории бывшего СССР.

С декабря 1994 по март 1995 года участвовал в боях первой чеченской войны. Будучи начальником штаба 137-го парашютно-десантного полка, возглавлял сводный батальон (300 десантников). В декабре 1994 года при продвижении войск к Грозному батальон подполковника Юрченко разгромил бандформирование, уничтожив до 40 боевиков, 2 реактивные установки залпового огня «Град», 3 бронетранспортёра и 6 пулемётов. При подходе в населённому пункту, где оборонялись около 100 боевиков, Юрченко один вышел к позициям противника и в переговорах с командованием боевиков и старейшинами села убедил их отказаться от сопротивления. Село было занято без боя.

При штурме Грозного 1 января 1995 года батальон подполковника Юрченко, выполняя задачу по оказанию помощи 131 Майкопской мотострелковой бригаде в районе железнодорожного вокзала, занял оборону в здании управления железной дороги. Он организовал круговую оборону, наладил взаимодействие с артиллерией; в боях 2-6 января 1995 года десантники уничтожили свыше 100 боевиков, танк и несколько единиц бронетехники врага. Днём 6 января в этот район вышли основные силы группировки российских войск.

Решая следующую задачу по захвату здания Департамента госбезопасности Ичкерии, Юрченко организовал 3-дневный непрерывный обстрел здания, превращённого боевиками в мощный узел обороны. После обрушения фасада здания 9 января по сигналу в бой вступили 6 штурмовых групп. Боевики были захвачены врасплох и уничтожены на месте, разрозненые очаги сопротивления подавлены. Штурм занял около 30 минут, атакующие погибших не имели.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1995 года № 289 гвардии подполковнику Глебу Борисовичу Юрченко присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжил службу в Российской армии. Воинское звание — полковник.

 

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

В январе 2001 года правительство Российской Федерации (под явням давлением США) приняло решение о затоплении станции. В числе причин официально были названы: выработка ресурса, дорогое обслуживание (ок. 200$ млн. в год).

Предлагались многочисленные проекты по спасению станции. Например, во время визита в Россию президента Ирана Хатами, иранская делегация предложила финансировать станцию, Россия же, со своей стороны, должна бы была готовить иранских космонавтов.

Уничтожение прекрасной станции было невыгодно России еще и с социальной точки зрения. Это вело к сокращению более 100 тысяч рабочих мест высококвалифицированных научных и инженерно-технических работников. Для внутриполитической ситуации это рост социальной напряженности, ликвидация современных наукоемких производств, которые в случае правильно поставленного менеджмента могли бы в будущем стать основой роста благосостояния страны.

Тем не менее, орбитальная станция «Мир» была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии