RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Настоящий праздник русского духа
8 ноября 2017 г.

Настоящий праздник русского духа

В Доме культуры РГСУ состоялся показ спектакля «Русский крест» по одноименной поэме Николая Мельникова
Умиротворение после Хатыни
8 мая 2014 г.

Умиротворение после Хатыни

Европа предлагает Малороссии и Новороссии сесть за стол переговоров с фашистами
Русские десантники против НАТО
11 июня 2016 г.

Русские десантники против НАТО

В ночь с 11 на 12 июня 1999 года впервые в истории постсоветской России наши военные ослушались «хозяина» российских «демократов» (США)
12.04.1961: космический триумф СССР
12 апреля 2018 г.

12.04.1961: космический триумф СССР

12 апреля весь мир отмечает «советский» праздник планеты Земля — День космонавтики
Опасная служба вдали от России
15 февраля 2016 г.

Опасная служба вдали от России

15 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ О РОССИЯНАХ, ИСПОЛНЯВШИХ СЛУЖЕБНЫЙ ДОЛГ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОТЕЧЕСТВА
Главная » Герои нашего времени » Партизаны Одессы - 2015

Партизаны Одессы - 2015

Действия одесского подполья отвлекают до пяти тысяч вояк национальной гвардии Украины и других спецподразделений от Донбасса

Главный удар герои наносят по банкам пресловутого Коломойского.
Партизаны Одессы - 2015

Партизанская война на улицах Одессы разрастается. Несколько дней назад у здания «Приватбанка» на улице Маршала Жукова взорвалась очередная бомба, подложенная на подоконник. В мае прошлого года именно это отделение банка уже пытались поджечь.
Милицией было заявлено, что мощность взрывного устройства составила 200 гр. в тротиловом эквиваленте. Однако судя по разрушениям, бомба была значительно мощнее.
В это же утро милиция оцепила здание на перекрёстке Днепродороги и Десантного бульвара, на первом этаже которого находится другое отделение «Приватбанка» – пришедший на работу работник банка обнаружил там бомбу, на этот раз не сработавшую. Территория была оцеплена, перекрыта проезжая часть. Это происшествие власти попытались замолчать, но шило в мешке не утаишь.
Почему одесское городское подполье начало атаковать принадлежащие Коломойскому отделения «Приватбанка»? Не слишком ли мелкая цель? Похоже, направление удара выбрано продуманно. На Украине один за другим лопаются банки, вкладчики пытаются получить хотя бы часть своих денег от банков-банкротов. На этом фоне начались целенаправленные акции саботажа банковской системы.
Совпадение, конечно, случайное, но 6 февраля, сразу после последних акций одесских партизан, на Украине произошёл очередной резкий скачок доллара – чтобы его приобрести, нужно уже выложить 25 гривен, и это в обменниках – на «чёрном рынке» он стоит ещё больше. Взрывающиеся возле отделений банков бомбы очень некстати для всей украинской банковской системы, и без того держащейся на волоске. Ведь иностранные инвесторы и кредиторы очень чувствительны к акциям подобного рода.
Ещё один не сработавший фугас нашли утром 3 февраля на улице Княжеской, рядом с домом 24, где располагается офис нацистов из одесского отделения «Свободы». Украинские власти, в духе «истинно европейской прозрачности и открытости» поведали, что там обнаружили только «бутылку с подозрительной жидкостью, которую приняли за взрывчатку». Квартал между Торговой и Конной оцепили, были вызваны милиция и сапёры. Бомба оказалась самой, что ни есть настоящей, просто не сработал запал.
Ещё одна неудавшаяся операция одесских партизан – установка взрывного устройства в ночь на 31 января в здании военной комендатуры в районе улицы маршала Говорова. Тоже, по всей видимости, не сработал запал. И ни звука в украинских СМИ. Однако именно с этой неудавшейся акцией связывают отмену объявленного ранее приезда одного из лидеров украинских националистов Дмитро Корчинского, посчитавшего, судя по всему, что власти Одессы не сумеют обеспечить ему должный уровень безопасности.
Какое главное на сегодняшний день достижение одесских партизан? В Одессе считают, что это отвлечение до пяти тысяч военнослужащих национальной гвардии Украины и других спецподразделений от Донбасса. Впрочем, в последние дни часть из них перебросили на границу с Приднестровьем – сегодня украинские власти опасаются удара оттуда себе в тыл.

Нервозность властей проявляется и в массовой чистке СБУ, это вторая по своему размаху чистка после расчленения СССР. В период первой, во второй половине 90-х годов, меняли профессионалов советской школы на «приверженцев демократическим ценностям». Сегодня в СБУ «украинских демократов» в ураганном темпе меняют на «патриотов», читай – сторонников «Правого сектора» (по решению ВС РФ эта организация признана экстремистской – ред.), зачастую чрезвычайно темных в профессиональном отношении. Чтобы продемонстрировать собственную значимость, СБУ 2-3 раза в месяц проводит учения по отражению высадки российского морского десанта в Одессе…
Сегодня до большинства одесситов дошло, в каком государств они живут – даже летом далеко не все это понимали. Вот обычная сцена на городских улицах. Стоят озабоченный парень призывного возраста с сумкой или рюкзачком, рядом девушка или женщина. Слышатся обрывки фраз: «…пришла повестка»… «сказали, что числится в списках военкомата»… «надо уезжать…».
А очереди пожилых людей в поликлиниках и в прочих местах стали взрываться яростными злобными выкриками в адрес властей – раньше это было лишь вялое стариковское брюзжание. Обстановка в Одессе – и экономическая, и политическая – накаляется...

Источник: http://svpressa.ru

 

.
13 февраля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 сентебря
вторник
2018

В этот день:

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Всенародная слава пришла к Раевскому после подвига, совершенного 23 июля 1812 года у деревни Салтановка (11 км вниз по Днепру от Могилёва). Дело было так.

Корпус Раевского в течение десяти часов сражался с пятью дивизиями корпуса Даву. Бой шёл с переменным успехом. В критический момент Раевский лично повёл в атаку Смоленский полк со словами: "Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед за царя и отечество!" Рядом с Николаем Николаевичем в этот момент шли сыновья: 17-летний Александр и 11-летний Николай. В этом бою Раевский был ранен картечью в грудь, но его самоотверженность вдохновила солдат, которые обратили противника в бегство.

Хрестоматийным стал и бой за батарею Раевского, который считается одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Генерал дошел до Парижа и принимал участие в битве за столицу Франции.

После войны Раевский жил в Киеве, где был расквартирован вверенный ему 4-й пехотный корпус. Почти ежегодно Раевский с семьёй путешествовал в Крым. Там через сына познакомился и подружился с молодым с А. С. Пушкиным.

Скончался Николай Николаевич Раевский от старых ран 16 (28) сентября 1829 года в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии в возрасте 58 лет.

 

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Напомним, в июне — июле 1854 года превосходящие силы флота союзников (Англия, Франция, Турция и Сардиния) — 34 линейных корабля и 55 фрегатов (в том числе большинство паровых) блокировали русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов) в бухте Севастополя. В конце августа 1854 года десантный флот с наземными войсками союзников двинулся к крымским берегам. Численность десантных войск составляла 62 тысячи человек со 134 полевыми и 73 осадными орудиями.

1 сентября 1854 года была произведена высадка десанта возле Евпатории. После высадки войска союзников двинулись в сторону Севастополя.

У входа в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей, что не дало возможности врагам войти в неё. Экипажи остальных судов российского флота пошли на усиление гарнизона; корабельные орудия установили на берегу.

Оборона Севастополя была поручена адмиралам Павлу Степановичу Нахимову и Владимиру Алексеевичу Корнилову, в распоряжении которых оставалось 18 тысяч человек — преимущественно флотских экипажей. Все фортификационные работы велись под руководством инженер-подполковника Эдуарда Ивановича Тотлебена, ставшего душой обороны. Во время осадных работ союзники несли много потерь от огня гарнизона и от частых вылазок, производившихся с замечательной отвагой.

5 (17) октября последовала первая бомбардировка Севастополя. Общий урон российских войск составил 1250 человек; у союзников выбыло из строя 900—1000 человек. Нашей незаменимой потерей была смерть Владимира Алексеевича Корнилова, смертельно раненного на Малаховом кургане. Общие итоги бомбардировки вселили уверенность в русских, что Севастополь можно отстоять малыми силами. И наоборот, вражеским войскам

от надежды на лёгкое торжество пришлось отказаться.

 

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Леонид Петрович Телятников родился 25 января 1951 года в посёлке Введенка Мендыгаринского района Кустанайской области (ныне Казахстан). Русский. Член КПСС с 1978 года. В 1983 году был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС. Л. П. Телятников вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, В. Правиком и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения. Умер от рака 2 декабря 2004 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Виктор Николаевич Кибенок родился в семье потомственного пожарного 17 февраля 1963 года в посёлке Ивановка Нижнесерогозского района Херсонской области. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Правиком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения более 1000 рентген (смертельная доза 400 рентген), был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

 

Владимир Павлович Правик родился 13 июня 1962 года в Чернобыле в семье служащего. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения, был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Со времен Чернобыльской аварии к государственным наградам были представлены 70 тысяч ликвидаторов. 

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/175367
 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии