RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Русские орлы в небе Сирии
1 октября 2015 г.

Русские орлы в небе Сирии

Нашим военным летчикам приказано разобраться с террористами на дальних подступах к России
Безсмертного полку прибыло!
8 мая 2016 г.

Безсмертного полку прибыло!

В канун Дня Великой Победы Россия проводила в вечный путь своего верного сына Александра Прохоренко, который своим геройским поступком на поле боя доказал: нынешнее поколение русских людей достойно приняло эстафету Подвига у фронтовиков
Возвращение в Арктику
6 сентября 2014 г.

Возвращение в Арктику

На Новосибирских островах создаётся мощная Российская военная база
Жизнь и приключения полковника Сенкевича
4 марта 2017 г.

Жизнь и приключения полковника Сенкевича

4 марта 2017 года - 80 лет выдающемуся советскому путешественнику
Хоккейный бог Виктор Тихонов
1 января 1970 г.

Хоккейный бог Виктор Тихонов

24 ноября 2014 года на 85 году жизни скончался великий советский тренер, под руководством которого сборной СССР по хоккею не было равных
Главная » Герои нашего времени » Партизаны Одессы - 2015

Партизаны Одессы - 2015

Действия одесского подполья отвлекают до пяти тысяч вояк национальной гвардии Украины и других спецподразделений от Донбасса

Главный удар герои наносят по банкам пресловутого Коломойского.
Партизаны Одессы - 2015

Партизанская война на улицах Одессы разрастается. Несколько дней назад у здания «Приватбанка» на улице Маршала Жукова взорвалась очередная бомба, подложенная на подоконник. В мае прошлого года именно это отделение банка уже пытались поджечь.
Милицией было заявлено, что мощность взрывного устройства составила 200 гр. в тротиловом эквиваленте. Однако судя по разрушениям, бомба была значительно мощнее.
В это же утро милиция оцепила здание на перекрёстке Днепродороги и Десантного бульвара, на первом этаже которого находится другое отделение «Приватбанка» – пришедший на работу работник банка обнаружил там бомбу, на этот раз не сработавшую. Территория была оцеплена, перекрыта проезжая часть. Это происшествие власти попытались замолчать, но шило в мешке не утаишь.
Почему одесское городское подполье начало атаковать принадлежащие Коломойскому отделения «Приватбанка»? Не слишком ли мелкая цель? Похоже, направление удара выбрано продуманно. На Украине один за другим лопаются банки, вкладчики пытаются получить хотя бы часть своих денег от банков-банкротов. На этом фоне начались целенаправленные акции саботажа банковской системы.
Совпадение, конечно, случайное, но 6 февраля, сразу после последних акций одесских партизан, на Украине произошёл очередной резкий скачок доллара – чтобы его приобрести, нужно уже выложить 25 гривен, и это в обменниках – на «чёрном рынке» он стоит ещё больше. Взрывающиеся возле отделений банков бомбы очень некстати для всей украинской банковской системы, и без того держащейся на волоске. Ведь иностранные инвесторы и кредиторы очень чувствительны к акциям подобного рода.
Ещё один не сработавший фугас нашли утром 3 февраля на улице Княжеской, рядом с домом 24, где располагается офис нацистов из одесского отделения «Свободы». Украинские власти, в духе «истинно европейской прозрачности и открытости» поведали, что там обнаружили только «бутылку с подозрительной жидкостью, которую приняли за взрывчатку». Квартал между Торговой и Конной оцепили, были вызваны милиция и сапёры. Бомба оказалась самой, что ни есть настоящей, просто не сработал запал.
Ещё одна неудавшаяся операция одесских партизан – установка взрывного устройства в ночь на 31 января в здании военной комендатуры в районе улицы маршала Говорова. Тоже, по всей видимости, не сработал запал. И ни звука в украинских СМИ. Однако именно с этой неудавшейся акцией связывают отмену объявленного ранее приезда одного из лидеров украинских националистов Дмитро Корчинского, посчитавшего, судя по всему, что власти Одессы не сумеют обеспечить ему должный уровень безопасности.
Какое главное на сегодняшний день достижение одесских партизан? В Одессе считают, что это отвлечение до пяти тысяч военнослужащих национальной гвардии Украины и других спецподразделений от Донбасса. Впрочем, в последние дни часть из них перебросили на границу с Приднестровьем – сегодня украинские власти опасаются удара оттуда себе в тыл.

Нервозность властей проявляется и в массовой чистке СБУ, это вторая по своему размаху чистка после расчленения СССР. В период первой, во второй половине 90-х годов, меняли профессионалов советской школы на «приверженцев демократическим ценностям». Сегодня в СБУ «украинских демократов» в ураганном темпе меняют на «патриотов», читай – сторонников «Правого сектора» (по решению ВС РФ эта организация признана экстремистской – ред.), зачастую чрезвычайно темных в профессиональном отношении. Чтобы продемонстрировать собственную значимость, СБУ 2-3 раза в месяц проводит учения по отражению высадки российского морского десанта в Одессе…
Сегодня до большинства одесситов дошло, в каком государств они живут – даже летом далеко не все это понимали. Вот обычная сцена на городских улицах. Стоят озабоченный парень призывного возраста с сумкой или рюкзачком, рядом девушка или женщина. Слышатся обрывки фраз: «…пришла повестка»… «сказали, что числится в списках военкомата»… «надо уезжать…».
А очереди пожилых людей в поликлиниках и в прочих местах стали взрываться яростными злобными выкриками в адрес властей – раньше это было лишь вялое стариковское брюзжание. Обстановка в Одессе – и экономическая, и политическая – накаляется...

Источник: http://svpressa.ru

 

.
13 февраля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 февраля
вторник
2018

В этот день:

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Ярослав Владимирович — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы. Вошла в историю составленная при Ярославе «Русская правда», ставшая первым известным сводом законов на Руси. Назван Мудрым за установление почти идеального порядка в государстве (Европа брала пример и считала за честь породниться). Ярослав Мудрый практически взял под свой контроль всю Европу с помощью своих сыновей и дочерей, выдав их за царей и принцесс западных государств. Изяслав (Дмитрий) (1025—1078) — женился на сестре польского короля Казимира I — Гертруде. Всеволод (Андрей) (1030—1093) — женился на греческой царевне (дочери византийского императора Константина IX Мономаха), от брака с которой родился князь Владимир Мономах. Игорь (Юрий) (1036—1060) — женился на германской принцессе Кунигунде. Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Сурового. Анастасия стала женой короля Венгрии Андраша I. Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I. Во Франции она стала известна как королева Анна Русская или Анна Киевская.

 

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Отличился в битве за Москву. Известен успешными операциями по уничтожению войск противника. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду. Смертельно ранен пулеметной очередью 19 декабря 1941 года.

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Родился в селе Малая Поповка Хорольского района Полтавской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец.

В Красную Армию был призван в 1939 году. В 1941 году окончил Астраханское стрелково-пулемётное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Участвовал в боях на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, командовал ротой, был заместителем командира, а с июля 1943 года — командиром стрелкового батальона. В 20 лет командовал полком. Особо отличился при форсировании реки Великая и при освобождении города Опочка Псковской области.

 

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Потомственный оружейник, он начинал со спортивных винтовок, был награжден за их создание орденом Знак почета. В 1958 году создал снайперскую винтовку СВД, которая в 1963 году была принята на вооружение Советской Армии и в модернизированном виде продолжает оставаться оружием Российской армии. Уже после смерти конструктора на вооружение МВД России были приняты пистолет-пулемет «Кедр» (Конструкции Евгения Драгунова) и созданный на его базе пистолет-пулемет «Клин».

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Он был внедрен в деловые круги, близкие к вермахту и передавал в Центр ценнейшую информацию, которая была, в частности, использована при создании знаменитых в будущем истребителей Як и Ла.
В 1918 году Лев Маневич добровольно вступил в Красную Армию. В Гражданской войне участвовал в качестве комиссара бронепоезда, а затем - командира отряда особого назначения. В 1921 году закончил высшую школу штабной службы комсостава Красной армии, в 1924 году - Военную академию РККА. После этого ему предложили работу в военной разведке и уже в качестве будущего разведчика-нелегала Маневич в 1929 году закончил курсы при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, поскольку предполагалось его использовать в интересах авиационной промышленности. Вскоре, по легенде внедрения, Маневич стал преуспевающим австрийским бизнесменом Конрадом Кертнером (агентурный псевдоним - Этьен).

Эта легенда позволила Маневичу внедриться в круги, близкие к военной промышленности сразу нескольких западноевропейских стран. Он передавал в Центр ценную информацию о специальных технологиях производства высокопрочных сталей, необходимых для производства бронетанковой техники, об опытных образцах подводных лодок и надводных кораблей, о новых видах автоматического стрелкового оружия.

Воспользовавшись знакомством со знаменитым испанским асом Аугусто Агирре, он регулярно появлялся на аэродроме франкистов в Испании, где зарекомендовал себя как отличный авиационный инженер, великолепно разбирающийся в самолетных двигателях. Германские и итальянские авиатехники регулярно приглашали Кертнера для участия в технических консилиумах, призванных определить причины тех или иных неполадок у «сырых» немецких и итальянских самолетов. В результате Этьен получил уникальную возможность досконально изучить как сильные, так и слабые стороны новейшей вражеской техники.

Добываемые Маневичем материалы через Центр поступали в советские авиационные конструкторские бюро, где шла работа над созданием новых истребителей - знаменитых в будущем Як и Ла.

В 1936 году Маневича арестовала итальянская контрразведка. Своего имени он не раскрыл, а назвался полковником Старостиным (фамилия его давнего друга по службе на бронепоезде). Итальянский суд приговорил советского разведчика к длительному сроку заключения. В 1943 году итальянцы передали его в Германию под именем полковника Старостина. Там он содержался в лагерях Маутхаузен, Мельк и Эбензее. 6 мая 1945 года, будучи тяжело больным, был освобожден войсками США, но уже 9 мая умер от туберкулеза. Похоронен в в германском Линце под именем Старостина, перезахоронен в 1965 году под своей фамилией на кладбище Санкт Мартин-Зюд, где погребены советские солдаты. На могильной плите надпись: «Здесь покоится прах Героя Советского Союза полковника Маневича Льва Ефимовича. 1898—1945».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1965 года за доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий Советского правительства перед второй мировой войной и в годы борьбы с фашизмом, полковнику Маневичу Льву Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Минске, Гомеле и Могилёве именем Маневича названа улица. На родине Героя, в городе Чаусы, его именем названа улица и установлена мемориальная доска. Мемориальные доски также установлены в городе Рыльск Курской области (на здании Рыльского авиационного технического колледжа гражданской авиации) и в Самаре (на здании Управления Федеральной службы безопасности по Самарской области).
Жизнь легендарного разведчика описана в романах Е. Воробьёва «Земля, до востребования» и «Этьен и его тень». Первый из романов был положен в основу одноимённого художественного фильма, созданного в 1973 году режиссёром В. Дорманом. Роль главного героя в фильме исполнил актёр Олег Стриженов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии