RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Наши летчики против шпионов США
28 апреля 2016 г.

Наши летчики против шпионов США

28 апреля 2016 года сетевое издание Washington Free Beacon не без обиды сообщило о перехвате « не по правилам» русскими пилотами штатовского самолета-разведчика в районе Камчатки
Россия, Белоруссия - один народ
2 апреля 2016 г.

Россия, Белоруссия - один народ

2 апреля 1996 года подписан Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, а 2 апреля 1997 года - Договор о Союзе Белоруссии и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения наших народов
Литературный маршал
7 июля 2016 г.

Литературный маршал

Двадцать лет назад ушёл из жизни писатель, журналист-краснозвёздовец, член Союза кинематографистов СССР, полковник Александр Павлович БЕЛЯЕВ.
Массовые убийства в Гюмри
18 января 2015 г.

Массовые убийства в Гюмри

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью армянской семьи, но забыл о том, что в этом же городе в 1992 году было подло расстреляно армянами подразделение русских бойцов под командованием лейтенанта Шаповалова
Украина — это Россия
13 мая 2016 г.

Украина — это Россия

11 и 12 мая Донецкая и Луганская республики отметили День рождения
Главная » Герои нашего времени » Путин просигналил «Сбор!»

Путин просигналил «Сбор!»

5 февраля Президент России подписал указ о призыве на военные сборы в 2015 году граждан из запаса

Что это — плановая боевая подготовка или еще один из признаков угрозы надвигающейся войны?
Путин просигналил «Сбор!»

Указ требует "призывать в 2015 году граждан РФ, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в вооруженных силах РФ, во внутренних войсках МВД РФ, в органах государственной охраны, органах федеральной службы безопасности". Сроки сборов, подчеркивается в документе, согласовываются с местными властями, за исключением проверочных сборов, сроки которых определяет Минобороны РФ. Правительству РФ и местным органам предписывается обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом граждан на сборы и их проведением.

С одной стороны сборы запасников явление традиционное. Они проводятся ежегодно в разных масштабах. Например, в сентябре 2014 года в Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Сахалинской областях были призваны на сборы 5 тысяч военнослужащих запаса в ходе внезапной проверки боеготовности войск Восточного военного округа. Тогда их главной задачей ставилось совершенствование навыков военнослужащими запаса профессиональных знаний и воинского мастерства. Особое внимание было уделено освоению новых и модернизированных образцов вооружения, военной и специальной техники, а также изучению правил их эксплуатации и обслуживания.

Важная задача таких сборов отработка взаимодействия Вооруженных Сил и государственных, а также коммерческих структур, ведь призываемым нужно обеспечить сохранение рабочих мест и среднюю заработную плату. В рыночных условиях тут возникает немало сложностей.

Интересно, что на сборы в минувшем году призывали даже высокопоставленных чиновников, например, некоторых депутатов Госдумы.

Но сборы 2015 года имеют очень тревожную особенность в связи с установкой США на подавление России и концентрацией у наших западных границ сил быстрого реагирования НАТО. Именно 5 февраля 2015 года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялось заседание глав минобороны стран альянса. Тема противостояния с России стала на нем фактически центральной. Перечисляя угрозы, постпред США при альянсе Дуглас Льют поставил на первое место «агрессию России на Востоке Украины», и лишь затем «Исламское государство», войну в Сирии, нестабильность в Ираке и Ливии. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в ближайшее время блок увеличит на русском направлении численность сил реагирования более чем вдвое – с 13 до 30 тысяч человек. Кроме того, принято решение о развертывании контрольно-командных пунктов в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. По словам Столтенберга, задачей этих структур станет координация действий между НАТО и местными вооруженными силами.

В пресс-центре НАТО прокомментировали это решение так: передовая группировка «позволит альянсу реагировать на вызовы безопасности на востоке со стороны России...»

Силы реагирования могут быть использованы на Украине против донбасского ополчения.

Кроме того, отдельные страны альянса могут вмешаться в ситуацию в случае полного развала Украины. Например, Румыния и Польша могут зайти на Украину и захватить земли, которые считают своими бывшими территориями.

Российская армия должна быть готова к такому повороту событий, чтобы в случае необходимости защитить наши исконные территории и исконно русское население.

Военная доктрина РФ предусматривает наращивание сил на Западном направлении. Это значит, что разрабатываются оперативные планы на случай высокой угрозы или локального конфликта. А эти планы должны быть подкреплены мобилизационными возможностями, которые и создаются в ходе массовых сборов военнослужащих запаса.

Конечно, указ не будет выполняться в состоянии какой-либо горячки. Обычно от его подписания до реального призыва проходит определенное время, необходимое для подготовки в мобилизационном управлении конкретной директивы. А в ходе её подготовки выясняют: сколько военнослужащих запаса и каких именно учетных воинских специальностей необходимо призвать и переподготовить. В армии постоянно обновляется техника, вооружение, и с ней необходимо знакомить резервистов. Ведь, если завтра война, то резервисты должны будут технику использовать по прямому назначению. Нужны и командиры подразделений, число которых может резко вырасти в случае мобилизации.

Только после всех этих мероприятий сотрудники военкоматов рассылают резервистам повестки, в которых предлагают прибыть на место сборов в ту или иную воинскую часть. При этом проезд оплачивает министерство обороны. На период сборов работающие получают среднюю заработную плату. Безработным еще лучше: им платят зарплату как офицерам в армии.

Сергей Турченко
5 февраля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 августа
суббота
2018

В этот день:

Воздушный десант в Харбине

18 августа 1945 года советские войска высадились в Харбине. Эта операция была предпринята для того, чтобы ускорить разоружение капитулировавших японских войск, предотвратить возможные разрушения промышленных предприятий, железнодорожных станций и других важных объектов, а также не допустить вывоза материальных ценностей.

Демонстрационный полет самолета 120Р

18 августа 1946 года во время празднования Дня воздушного флота СССР состоялся демонстрационный полет самолета 120Р конструкции С.А.Лавочкина с работающим ЖРД РД-1ХЗ конструкции В.П.Глушко на авиационном параде в Тушино.

Дважды Герой Василий Ефремов

18 августа 1990 года скончался Василий Сергеевич ЕФРЕМОВ, летчик-бомбардировщик, дважды Герой Советского Союза (1.5.1943 и 24.8. 1943), полковник, почетный гражданин города-героя Волгограда. Здесь он родился, здесь сражался (более половины из своих 340 боевых вылетов) и здесь похоронен на Мамаевом кургане.

Убийство журналиста Николая Васильева

18 августа 2002 года убит журналист Николай Васильев, сотрудничавший с газетой "Советская Чувашия".

Убийство журналиста Николая Васильева

18 августа 2002 года убит журналист Николай Васильев, сотрудничавший с газетой "Советская Чувашия".

Он был автором наиболее конфликтных публикаций, направленных на защиту "маленького человека". Он вел в газете очень популярную среди читателей рубрику "Плутовские истории".  Позже Николай Петрович работал редактором еженедельника "Молодежный курьер", а в последнее время был заместителем главного редактора газеты "Вести Чувашии". По данным прокуратуры, Васильев был до смерти избит, когда поздно вечером возвращался домой вместе со своим знакомым.

В том же 2002 году были убиты 23 журналиста. В среднем в год во времена «гласности» погибает от 10 до 15 журналистов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии