RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

ГРУ возглавит адмирал
22 ноября 2018 г.

ГРУ возглавит адмирал

22 ноября 2018 года Минобороны сообщило о смерти после продолжительной болезни руководителя Главного разведывательного управления Героя России Игоря Коробова.
Су-57: команда — на взлёт!
12 августа 2017 г.

Су-57: команда — на взлёт!

Накануне Дня ВВС главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев сообщил о начале серийного производства истребителя пятого поколения
«Ярс» защитит нас от США
7 июня 2013 г.

«Ярс» защитит нас от США

Завершена работа над созданием нового, самого мощного ракетного комплекса стратегического назначения, который уже поступает в войска
Калашников: автомат и человек
10 ноября 2013 г.

Калашников: автомат и человек

10 ноября 1919 года родился создатель знаменитого «Калаша» конструктор Михаил Тимофеевич Калашников.
Обаму и Парашенко — на парашу!
13 сентября 2014 г.

Обаму и Парашенко — на парашу!

В Венеции пройдет показательный процесс над президентом США и незаконным президентом Украины, а также - представителями руководства ЕС и НАТО
Главная » Герои нашего времени » Путин просигналил «Сбор!»

Путин просигналил «Сбор!»

5 февраля Президент России подписал указ о призыве на военные сборы в 2015 году граждан из запаса

Что это — плановая боевая подготовка или еще один из признаков угрозы надвигающейся войны?
Путин просигналил «Сбор!»

Указ требует "призывать в 2015 году граждан РФ, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в вооруженных силах РФ, во внутренних войсках МВД РФ, в органах государственной охраны, органах федеральной службы безопасности". Сроки сборов, подчеркивается в документе, согласовываются с местными властями, за исключением проверочных сборов, сроки которых определяет Минобороны РФ. Правительству РФ и местным органам предписывается обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом граждан на сборы и их проведением.

С одной стороны сборы запасников явление традиционное. Они проводятся ежегодно в разных масштабах. Например, в сентябре 2014 года в Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Сахалинской областях были призваны на сборы 5 тысяч военнослужащих запаса в ходе внезапной проверки боеготовности войск Восточного военного округа. Тогда их главной задачей ставилось совершенствование навыков военнослужащими запаса профессиональных знаний и воинского мастерства. Особое внимание было уделено освоению новых и модернизированных образцов вооружения, военной и специальной техники, а также изучению правил их эксплуатации и обслуживания.

Важная задача таких сборов отработка взаимодействия Вооруженных Сил и государственных, а также коммерческих структур, ведь призываемым нужно обеспечить сохранение рабочих мест и среднюю заработную плату. В рыночных условиях тут возникает немало сложностей.

Интересно, что на сборы в минувшем году призывали даже высокопоставленных чиновников, например, некоторых депутатов Госдумы.

Но сборы 2015 года имеют очень тревожную особенность в связи с установкой США на подавление России и концентрацией у наших западных границ сил быстрого реагирования НАТО. Именно 5 февраля 2015 года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялось заседание глав минобороны стран альянса. Тема противостояния с России стала на нем фактически центральной. Перечисляя угрозы, постпред США при альянсе Дуглас Льют поставил на первое место «агрессию России на Востоке Украины», и лишь затем «Исламское государство», войну в Сирии, нестабильность в Ираке и Ливии. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в ближайшее время блок увеличит на русском направлении численность сил реагирования более чем вдвое – с 13 до 30 тысяч человек. Кроме того, принято решение о развертывании контрольно-командных пунктов в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. По словам Столтенберга, задачей этих структур станет координация действий между НАТО и местными вооруженными силами.

В пресс-центре НАТО прокомментировали это решение так: передовая группировка «позволит альянсу реагировать на вызовы безопасности на востоке со стороны России...»

Силы реагирования могут быть использованы на Украине против донбасского ополчения.

Кроме того, отдельные страны альянса могут вмешаться в ситуацию в случае полного развала Украины. Например, Румыния и Польша могут зайти на Украину и захватить земли, которые считают своими бывшими территориями.

Российская армия должна быть готова к такому повороту событий, чтобы в случае необходимости защитить наши исконные территории и исконно русское население.

Военная доктрина РФ предусматривает наращивание сил на Западном направлении. Это значит, что разрабатываются оперативные планы на случай высокой угрозы или локального конфликта. А эти планы должны быть подкреплены мобилизационными возможностями, которые и создаются в ходе массовых сборов военнослужащих запаса.

Конечно, указ не будет выполняться в состоянии какой-либо горячки. Обычно от его подписания до реального призыва проходит определенное время, необходимое для подготовки в мобилизационном управлении конкретной директивы. А в ходе её подготовки выясняют: сколько военнослужащих запаса и каких именно учетных воинских специальностей необходимо призвать и переподготовить. В армии постоянно обновляется техника, вооружение, и с ней необходимо знакомить резервистов. Ведь, если завтра война, то резервисты должны будут технику использовать по прямому назначению. Нужны и командиры подразделений, число которых может резко вырасти в случае мобилизации.

Только после всех этих мероприятий сотрудники военкоматов рассылают резервистам повестки, в которых предлагают прибыть на место сборов в ту или иную воинскую часть. При этом проезд оплачивает министерство обороны. На период сборов работающие получают среднюю заработную плату. Безработным еще лучше: им платят зарплату как офицерам в армии.

Сергей Турченко
5 февраля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 мая
суббота
2019

В этот день:

Родился летчик Мыльников

25 мая 1919 года родился Григорий Михайлович МЫЛЬНИКОВ (умер 26.09.1979), летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны: в августе 1941 – феврале 1945 – лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 174-го (с марта 1942 – 15-го гвардейского) штурмового авиационного полка.

Родился летчик Мыльников

25 мая 1919 года родился Григорий Михайлович МЫЛЬНИКОВ (умер 26.09.1979), летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны: в августе 1941 – феврале 1945 – лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 174-го (с марта 1942 – 15-го гвардейского) штурмового авиационного полка.

Воевал на Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, Красноборской, Красносельско-Ропшинской, Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Нарвской, Таллинской и Восточно-Прусской операциях. За время войны совершил 226 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника.

День рождения космонавта Гречко

25 мая 1931 года родился Георгий Михайлович ГРЕЧКО, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 1968—1969 годах Гречко входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны, которые, к сожалению, были отменены.

День рождения космонавта Гречко

25 мая 1931 года родился Георгий Михайлович ГРЕЧКО, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 1968—1969 годах Гречко входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны, которые, к сожалению, были отменены.

С 11 января по 9 февраля 1975 года совместно с А. А. Губаревым совершил полёт на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. С 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года совместно с Ю. В. Романенко совершил полёт на космическом корабле «Союз-26» и орбитальной станции «Салют-6». 17 сентября — 26 сентября 1985 года Г. М. Гречко в качестве бортинженера совместно с командиром Владимиром Владимировичем Васютиным и космонавтом-исследователем Александром Александровичем Волковым совершил третий космический полёт на космическом корабле «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют-7». Выполнив этот полёт в возрасте 54 лет, он в течение 13 лет оставался самым пожилым в СССР/России человеком, побывавшим на орбите (в 1995 году это достижение повторил Геннадий Стрекалов, а в 1998 году превзошёл Валерий Рюмин).

 

Смерть латышского комсомольца

25 мая 1944 года был повешен фашистами в Риге руководитель комсомольского антифашистского подполья Имант СУДМАЛИС, впоследствии Герой Советского Союза.

Смерть латышского комсомольца

25 мая 1944 года был повешен фашистами в Риге руководитель комсомольского антифашистского подполья Имант СУДМАЛИС, впоследствии Герой Советского Союза.

В 1943 году был создан Рижский подпольный городской комитет комсомола, который возглавил Имант Судмалис (вместе с ним в руководство организации вошли Джемс Банкович, Малдс Скрейя, Я. Крон и К. Мейкшан).

Под руководством И. Судмалиса в Риге были оборудованы нелегальная типография и химическая лаборатория для изготовления взрывчатки, разработана система конспиративной связи, организован сбор разведывательной информации, документов, оружия, боеприпасов, медикаментов и иных материалов для функционирования подполья. Было проведено несколько боевых операций.

18 февраля 1944 года Имант Судмалис был арестован гестапо вместе с несколькими другими участниками подполья. 25 мая 1944 года его повесили. Он сумел передать на волю последнее сообщение: "Через несколько часов приведут в исполнение смертный приговор… Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее! Оно должно быть таким! Понапрасну не может быть пролито столько крови"…

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии