RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Россия-США: соотношение сил
9 августа 2014 г.

Россия-США: соотношение сил

Соединенные Штаты взяли открытый курс на военное столкновение с нашей страной
Погиб, прикрывая отход товарищей
14 июля 2018 г.

Погиб, прикрывая отход товарищей

13 июля 1993 года совершил подвиг самопожертвования сержант Сущенко Сергей Александрович - пограничник 12-й заставы Московского пограничного отряда в Республике Таджикистан
Преисподняя под Уфой
3 июня 2014 г.

Преисподняя под Уфой

25 лет назад 3 июня 1989 года в результате взрыва газа в трубопроводе в момент прохождения встречных пассажирских поездов «Новосибирск — Адлер» и «Адлер — Новосибирск», заживо сгорели 575 человек, 623 получили тяжелые ранения.
Подвиг капитана Сергея Бавыкина
10 марта 2015 г.

Подвиг капитана Сергея Бавыкина

10 марта 2000 года командир разведывательного подразделения Сергей Петрович Бавыкин в бою с бандитами накрыл своим телом гранату, спасая подчиненных
Настоящий Герой настоящей Украины
11 июня 2017 г.

Настоящий Герой настоящей Украины

Правдивого журналиста Руслана Коцабу киевская хунта трамбует в тюрьме
Главная » Герои нашего времени » Путин просигналил «Сбор!»

Путин просигналил «Сбор!»

5 февраля Президент России подписал указ о призыве на военные сборы в 2015 году граждан из запаса

Что это — плановая боевая подготовка или еще один из признаков угрозы надвигающейся войны?
Путин просигналил «Сбор!»

Указ требует "призывать в 2015 году граждан РФ, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в вооруженных силах РФ, во внутренних войсках МВД РФ, в органах государственной охраны, органах федеральной службы безопасности". Сроки сборов, подчеркивается в документе, согласовываются с местными властями, за исключением проверочных сборов, сроки которых определяет Минобороны РФ. Правительству РФ и местным органам предписывается обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом граждан на сборы и их проведением.

С одной стороны сборы запасников явление традиционное. Они проводятся ежегодно в разных масштабах. Например, в сентябре 2014 года в Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Сахалинской областях были призваны на сборы 5 тысяч военнослужащих запаса в ходе внезапной проверки боеготовности войск Восточного военного округа. Тогда их главной задачей ставилось совершенствование навыков военнослужащими запаса профессиональных знаний и воинского мастерства. Особое внимание было уделено освоению новых и модернизированных образцов вооружения, военной и специальной техники, а также изучению правил их эксплуатации и обслуживания.

Важная задача таких сборов отработка взаимодействия Вооруженных Сил и государственных, а также коммерческих структур, ведь призываемым нужно обеспечить сохранение рабочих мест и среднюю заработную плату. В рыночных условиях тут возникает немало сложностей.

Интересно, что на сборы в минувшем году призывали даже высокопоставленных чиновников, например, некоторых депутатов Госдумы.

Но сборы 2015 года имеют очень тревожную особенность в связи с установкой США на подавление России и концентрацией у наших западных границ сил быстрого реагирования НАТО. Именно 5 февраля 2015 года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялось заседание глав минобороны стран альянса. Тема противостояния с России стала на нем фактически центральной. Перечисляя угрозы, постпред США при альянсе Дуглас Льют поставил на первое место «агрессию России на Востоке Украины», и лишь затем «Исламское государство», войну в Сирии, нестабильность в Ираке и Ливии. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в ближайшее время блок увеличит на русском направлении численность сил реагирования более чем вдвое – с 13 до 30 тысяч человек. Кроме того, принято решение о развертывании контрольно-командных пунктов в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. По словам Столтенберга, задачей этих структур станет координация действий между НАТО и местными вооруженными силами.

В пресс-центре НАТО прокомментировали это решение так: передовая группировка «позволит альянсу реагировать на вызовы безопасности на востоке со стороны России...»

Силы реагирования могут быть использованы на Украине против донбасского ополчения.

Кроме того, отдельные страны альянса могут вмешаться в ситуацию в случае полного развала Украины. Например, Румыния и Польша могут зайти на Украину и захватить земли, которые считают своими бывшими территориями.

Российская армия должна быть готова к такому повороту событий, чтобы в случае необходимости защитить наши исконные территории и исконно русское население.

Военная доктрина РФ предусматривает наращивание сил на Западном направлении. Это значит, что разрабатываются оперативные планы на случай высокой угрозы или локального конфликта. А эти планы должны быть подкреплены мобилизационными возможностями, которые и создаются в ходе массовых сборов военнослужащих запаса.

Конечно, указ не будет выполняться в состоянии какой-либо горячки. Обычно от его подписания до реального призыва проходит определенное время, необходимое для подготовки в мобилизационном управлении конкретной директивы. А в ходе её подготовки выясняют: сколько военнослужащих запаса и каких именно учетных воинских специальностей необходимо призвать и переподготовить. В армии постоянно обновляется техника, вооружение, и с ней необходимо знакомить резервистов. Ведь, если завтра война, то резервисты должны будут технику использовать по прямому назначению. Нужны и командиры подразделений, число которых может резко вырасти в случае мобилизации.

Только после всех этих мероприятий сотрудники военкоматов рассылают резервистам повестки, в которых предлагают прибыть на место сборов в ту или иную воинскую часть. При этом проезд оплачивает министерство обороны. На период сборов работающие получают среднюю заработную плату. Безработным еще лучше: им платят зарплату как офицерам в армии.

Сергей Турченко
5 февраля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 февраля
воскресенье
2020

В этот день:

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

 Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Он родился в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

Святейший всегда был точен в словах и оценках. Одно из самых первых интервью Патриарха Алексия II, которое, вскоре после своей интронизации, он дал еще советской прессе - весной 1991-го, читайте здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_550

 

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и перешел в суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
Сегодня у нашей молодежи нет такого фильма.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии