RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Певец мужества Иосиф Кобзон
13 сентября 2017 г.

Певец мужества Иосиф Кобзон

11 сентября 2017 года этому замечательному артисту исполнилось 80 лет
Во главе Русской народной линии
11 марта 2015 г.

Во главе Русской народной линии

11 марта 1961 года родился Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор РНЛ, председатель международной общественной организации "Русское Собрание"
Свободу полковнику Владимиру Квачкову!
5 июня 2017 г.

Свободу полковнику Владимиру Квачкову!

5 июня 2008 года коллегия присяжных заседателей Московского областного суда вынесла оправдательный вердикт по «делу о покушении на Чубайса».
Серебряный космонавт планеты
11 сентября 2015 г.

Серебряный космонавт планеты

11 сентября 2015 года исполнилось 80 лет Герману Степановичу Титову
Мастер рукопашной полковник Шейко
23 января 2015 г.

Мастер рукопашной полковник Шейко

23 января 1967 года родился Сергей Сергеевич Шейко, советский, российский офицер, Герой России (1995).
Главная » Герои нашего времени » Путин просигналил «Сбор!»

Путин просигналил «Сбор!»

5 февраля Президент России подписал указ о призыве на военные сборы в 2015 году граждан из запаса

Что это — плановая боевая подготовка или еще один из признаков угрозы надвигающейся войны?
Путин просигналил «Сбор!»

Указ требует "призывать в 2015 году граждан РФ, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в вооруженных силах РФ, во внутренних войсках МВД РФ, в органах государственной охраны, органах федеральной службы безопасности". Сроки сборов, подчеркивается в документе, согласовываются с местными властями, за исключением проверочных сборов, сроки которых определяет Минобороны РФ. Правительству РФ и местным органам предписывается обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом граждан на сборы и их проведением.

С одной стороны сборы запасников явление традиционное. Они проводятся ежегодно в разных масштабах. Например, в сентябре 2014 года в Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Сахалинской областях были призваны на сборы 5 тысяч военнослужащих запаса в ходе внезапной проверки боеготовности войск Восточного военного округа. Тогда их главной задачей ставилось совершенствование навыков военнослужащими запаса профессиональных знаний и воинского мастерства. Особое внимание было уделено освоению новых и модернизированных образцов вооружения, военной и специальной техники, а также изучению правил их эксплуатации и обслуживания.

Важная задача таких сборов отработка взаимодействия Вооруженных Сил и государственных, а также коммерческих структур, ведь призываемым нужно обеспечить сохранение рабочих мест и среднюю заработную плату. В рыночных условиях тут возникает немало сложностей.

Интересно, что на сборы в минувшем году призывали даже высокопоставленных чиновников, например, некоторых депутатов Госдумы.

Но сборы 2015 года имеют очень тревожную особенность в связи с установкой США на подавление России и концентрацией у наших западных границ сил быстрого реагирования НАТО. Именно 5 февраля 2015 года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялось заседание глав минобороны стран альянса. Тема противостояния с России стала на нем фактически центральной. Перечисляя угрозы, постпред США при альянсе Дуглас Льют поставил на первое место «агрессию России на Востоке Украины», и лишь затем «Исламское государство», войну в Сирии, нестабильность в Ираке и Ливии. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в ближайшее время блок увеличит на русском направлении численность сил реагирования более чем вдвое – с 13 до 30 тысяч человек. Кроме того, принято решение о развертывании контрольно-командных пунктов в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. По словам Столтенберга, задачей этих структур станет координация действий между НАТО и местными вооруженными силами.

В пресс-центре НАТО прокомментировали это решение так: передовая группировка «позволит альянсу реагировать на вызовы безопасности на востоке со стороны России...»

Силы реагирования могут быть использованы на Украине против донбасского ополчения.

Кроме того, отдельные страны альянса могут вмешаться в ситуацию в случае полного развала Украины. Например, Румыния и Польша могут зайти на Украину и захватить земли, которые считают своими бывшими территориями.

Российская армия должна быть готова к такому повороту событий, чтобы в случае необходимости защитить наши исконные территории и исконно русское население.

Военная доктрина РФ предусматривает наращивание сил на Западном направлении. Это значит, что разрабатываются оперативные планы на случай высокой угрозы или локального конфликта. А эти планы должны быть подкреплены мобилизационными возможностями, которые и создаются в ходе массовых сборов военнослужащих запаса.

Конечно, указ не будет выполняться в состоянии какой-либо горячки. Обычно от его подписания до реального призыва проходит определенное время, необходимое для подготовки в мобилизационном управлении конкретной директивы. А в ходе её подготовки выясняют: сколько военнослужащих запаса и каких именно учетных воинских специальностей необходимо призвать и переподготовить. В армии постоянно обновляется техника, вооружение, и с ней необходимо знакомить резервистов. Ведь, если завтра война, то резервисты должны будут технику использовать по прямому назначению. Нужны и командиры подразделений, число которых может резко вырасти в случае мобилизации.

Только после всех этих мероприятий сотрудники военкоматов рассылают резервистам повестки, в которых предлагают прибыть на место сборов в ту или иную воинскую часть. При этом проезд оплачивает министерство обороны. На период сборов работающие получают среднюю заработную плату. Безработным еще лучше: им платят зарплату как офицерам в армии.

Сергей Турченко
5 февраля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
понедельник
2017

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

 Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России на начало 2013 года находится 16 самолётов Ту-160.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии