RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти Вадима Сергеевича Турченко
18 мая 2019 г.

Памяти Вадима Сергеевича Турченко

18 мая 2019 года ушел из этой жизни мой дорогой сыночек, бывший командир группы целеуказания гвардейского ракетного крейсера «Варяг» гвардии старший лейтенант запаса Турченко Вадим Сергеевич
Подводная катастрофа в Бермудах
6 октября 2019 г.

Подводная катастрофа в Бермудах

6 октября 1986 года затонула советская атомная подводная лодка К-219 с баллистическими ракетами на борту
Су-35 завоёвывает Китай
1 января 1970 г.

Су-35 завоёвывает Китай

11 ноября 2014 года этот сверхманевренный многоцелевой российский истребитель произвел фурор на авиакосмическом салоне Airshow China — 2014
Герой России Андрей Карлов
21 декабря 2016 г.

Герой России Андрей Карлов

21 декабря 2016 года в 15:00 Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания Героя России Карлову Андрею Геннадьевичу (посмертно)
Молодец, Лукашенко!
18 августа 2018 г.

Молодец, Лукашенко!

В Белоруссии изгнано правительство, которое плохо занималось экономикой и социалкой
Главная » Герои нашего времени » Россия подбирается к США

Россия подбирается к США

14 февраля 2014 года закончилась несомненно историческая поездка министра обороны России Сергея Шойгу в Латинскую Америку

За четыре дня он посетил Венесуэлу, Никарагуа и Кубу и, как говорится, навел военные мосты с этими странами.
Россия подбирается к США

Шойгу первым делом вел переговоры с военным министром Венесуэлы Владимиром Падрино Лопесом. Достигнута договоренность о совместных военных учениях сил ПВО и боевых стрельбах из систем залпового огня. Лопес пригласил российскую сторону в ближайшее время совершить дружественные визиты кораблей ВМФ России в венесуэльские порты.

В Никарагуа наш министр обороны обсудил со своим латиноамериканским коллегой проблемы обеспечения безопасности строительства Никарагуанского канала, Как известно, оно началось осенью 2014 года и является важнейшим стратегическим проектом в Латинской Америке, в котором очень заинтересована Россия. Состоялись переговоры, в частности, об использовании аэродромов этой страны, создании пунктов материально-технического обеспечения флота, а также упрощенном порядке захода российских кораблей. Были уточнены также контракты на закупку никарагуанской стороной партии российских истребителей МиГ-29.

На Кубе рассматривались вопросы создания на Острове Свободы российской военной базы. Кроме того речь шла о возобновлении деятельности центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе, который был закрыт несколько лет назад в надежде на добрые отношения с США. Как оказалось, такие надежды были, мягко говоря, наивными, и России вместе с кубинскими товарищами предстоит вновь вернуться к этому важному оборонному проекту.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченкосчитает: «Нам просто нужны опорные площадки, чтобы наши военные имели возможность отдохнуть, а после - продолжить боевое патрулирование. Что касается центра в Лурдес, то это очень удобный плацдарм: масса информации циркулирует, в том числе и в открытых системах связи, которую можно перехватывать, анализировать и использовать против США. Поэтому мы должны добиваться нашего возвращения, причем оформлять гарантированную аренду - на 99 лет по абсолютно фиксированным и прозрачным ставкам, чтобы потом никому не пришло в голову попросить нас оттуда". (См http://svpressa.ru/)

Научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко расценивает визит Шойгу в страны Латинской Америки как игру на нервах США.

- Это наш ответ тому, что делают американцы на территории СНГ. Заметьте, как только Штаты здесь активизируются, мы сразу же берем курс на Латинскую Америку. Напомню, после Пятидневной войны с Грузией в 2008 году в декабре того же года Никарагуа и Россия начали обсуждать сотрудничество в области освоения космоса, были увеличены продажи ракет класса «земля — воздух» в этот регион. Но американцы все это всерьез не воспринимают. Американцы считают, что Россия – это опасный игрок на европейском и азиатском направлениях, но без океанского флота всерьез в Латинской Америке она не сможет закрепиться. То есть Штаты справедливо полагают, что нынешний латиноамериканский курс РФ - это не больше, чем игра с нашей стороны, в отличие от 70-х годов, когда мы строили свой океанский флот. Вот тогда американцы всерьез опасались Советского Союза. (См http://svpressa.ru/)

В интервью «Русской народной линии» бывший разведчик генерал-лейтенант Николай Леонов так прокомментировал визит Шойгу в Латинскую Америку: "Визит министра обороны России в эти страны является психологическим и политическим шагом, нежели новой вехой в развитии военного сотрудничества. Поезда Сергея Шойгу была совершена именно в эти дни с целью показать США, что мы имеем в Латинской Америке своих союзников и можем укрепить свои стратегические позиции. С Никарагуа и Кубой у нас определившиеся отношения в военно-техническом сотрудничестве, ведь вооружение этих двух армий - российского производства, так же как и формирование офицерских кадров.

На мой взгляд, нет ничего общего между поездкой Шойгу в Латинскую Америку и «Минском-2», зато есть связь с угрозой американцев продвигать закон о поставках вооружений на Украину. Европу также беспокоит этот замысел Америки.

Россия заключила с Венесуэлой, Кубой и Никарагуа договор о свободном входе наших российских кораблей в их порты, что также является своеобразным психологическими и политическим шагом".


Главное в том, что возвращение России на прежние советские пункты базирования и техподдержки — важнейший аспект укрепления обороноспособности страны. Тем более, что намечаются и новые рубежи в этом плане. Можно ожидать преференций от Египта. А президент Кипра Никос Анастасиадис уже пообещал, что предложит России использовать свои военные объекты.

 

Сергей Турченко
14 февраля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 октября
среда
2020

В этот день:

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

 

С 1952 состоял в Коммунистической партии. В 1957 окончил Литературный институт им. М. Горького. С 1965 года — член Союза Писателей СССР.

Совместно с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» (1960) и одноимённый сценарий четырёхсерийного телефильма (1965; премия Ленинского комсомола, 1968).

Подвиг истребителя Евгения Степанова

28 октября 1937 года впервые в истории мировой авиации применен ночной таран. Его совершил в небе Испании советский летчик командир 1-й эскадрильи «Чатос» старший лейтенант Е. Н. СТЕПАНОВ, который в небе над Барселоной на самолете И-15 сбил при помощи таранного удара итальянский бомбардировщик "Савойя-Маркетти" S.M.81.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Он продолжил развитие суворовской науки побеждать, что особенно проявилось в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

Михаил Иванович Драгомиров родился 8 ноября 1830 г. близ города Конотопа Черниговской губернии в семье потомственного дворянина, офицера, участника Отечественной войны 1812 г. Получив первоначальное образование в Конотопском городском училище, Михаил поступил в Петербургский Дворянский полк. С отличием освоив там курс фельдфебелей, в 1849 г. он был направлен на службу прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1854 г. он поступил в Академию генерального штаба, которую через два года окончил с золотой медалью и занесением имени на мраморную доску лучших выпускников.

В 1858 г. Военное министерство направило Драгомирова за границу для изучения постановки военного дела, и он принял участие в австро-итало-французской войне в качестве наблюдателя при штабе Сардинской армии. По возвращении в Россию Драгомиров представил отчет «Очерки австро-итало-французской войны 1859 г.», где уделил особое внимание анализу нравственных качеств армий и военачальников. В 1860 г. офицера, склонного к военной теории, назначили в Академию генерального штаба адъюнкт-профессором, а слушателем его курса тактики вскоре стал наследник-цесаревич - будущий Император Александр III.

С 1861 г. началась активная деятельность Драгомирова в российских военных журналах («Инженерный журнал», «Оружейный сборник», «Артиллерийский журнал»), где он указывал на значение роли нравственных сил Русской армии, возрождая заветы суворовской «Науки побеждать».

В 1869 г., уже будучи генерал-майором, Драгомиров был назначен начальником штаба Киевского военного округа, а в 1873 г. - командиром 14-й пехотной дивизии. Драгомиров уделял большое внимание воспитанию у подчиненных уважения к законам, осознанной дисциплины, а в обучении - упражнениям, тренировкам и маневрам. Ему удалось добиться заметных результатов: 14-я дивизия отличалась надежной боевой выучкой, личный состав прочно усвоил основы новой тактики стрелковых цепей, офицеры и солдаты были бодры и энергичны.

Практической проверкой системы обучения и воспитания войск, которую проповедовал Драгомиров, стала Русско-турецкая война 1877–1878 гг. 14 апреля 1877 г. он со своей дивизией выступил в поход из Кишинева к Дунаю через Румынию. 14-й дивизии было поручено первой преодолеть Дунай, и на Драгомирова выпали главные заботы по проведению рекогносцировки, подготовке переправочных средств, разработке плана действий. За блестяще организованную переправу Русской армии, Драгомиров был удостоен от Императора ордена св. Георгия 3-й степени. Во время героических боев на Шипке Драгомиров был тяжело ранен в ногу и выбыл из строя.
Будучи авторитетнейшим военным специалистом, Драгомиров в 1889 г. был назначен командующим Киевским военным округом, стал через два года генералом от инфантерии. В 1898 г. Драгомиров, оставаясь командующим округом, был назначен одновременно киевским, подольским и волынским генерал-губернатором, а в 1901 г. Император Николай II удостоил его высшим российским орденом - св. Андрея Первозванного. В возрасте 73 лет Михаил Иванович вышел в отставку с зачислением в члены Государственного совета. До последних дней своей жизни он не прекращал публицистической и научной работы, издав целый ряд трудов, получивших высокую оценку военных специалистов. Умер 28 октября (нов. ст.) 1905 года в Конотопе.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии