RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Великий  Глушко
2 сентября 2016 г.

Великий Глушко

2 сентября 1908 года родился конструктор, чи двигатели до сих пор поднимают в космос наши ракеты.
Звезда генерала Макеева
9 октября 2018 г.

Звезда генерала Макеева

Тридцать лет назад ушел из жизни легендарный редактор центральной военной газеты «Красная звезда» Николай Иванович Макеев
Подвиг майора Дениса Ветчинова
14 августа 2020 г.

Подвиг майора Дениса Ветчинова

14 августа 2008 года майору Ветчинову Денису Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
5 октября 2014 г.

"Любовь и голуби" Александра Михайлова

Любимому актёру 5 октября 2014 года исполнилось 70 лет
Подвиг лейтенанта Яфарова
6 марта 2015 г.

Подвиг лейтенанта Яфарова

6 марта 2000 года геройски погиб в бою с бандитами командир взвода специального назначения Джафяс Джафярович Яфаров
Главная » Герои нашего времени » Россия подбирается к США

Россия подбирается к США

14 февраля 2014 года закончилась несомненно историческая поездка министра обороны России Сергея Шойгу в Латинскую Америку

За четыре дня он посетил Венесуэлу, Никарагуа и Кубу и, как говорится, навел военные мосты с этими странами.
Россия подбирается к США

Шойгу первым делом вел переговоры с военным министром Венесуэлы Владимиром Падрино Лопесом. Достигнута договоренность о совместных военных учениях сил ПВО и боевых стрельбах из систем залпового огня. Лопес пригласил российскую сторону в ближайшее время совершить дружественные визиты кораблей ВМФ России в венесуэльские порты.

В Никарагуа наш министр обороны обсудил со своим латиноамериканским коллегой проблемы обеспечения безопасности строительства Никарагуанского канала, Как известно, оно началось осенью 2014 года и является важнейшим стратегическим проектом в Латинской Америке, в котором очень заинтересована Россия. Состоялись переговоры, в частности, об использовании аэродромов этой страны, создании пунктов материально-технического обеспечения флота, а также упрощенном порядке захода российских кораблей. Были уточнены также контракты на закупку никарагуанской стороной партии российских истребителей МиГ-29.

На Кубе рассматривались вопросы создания на Острове Свободы российской военной базы. Кроме того речь шла о возобновлении деятельности центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе, который был закрыт несколько лет назад в надежде на добрые отношения с США. Как оказалось, такие надежды были, мягко говоря, наивными, и России вместе с кубинскими товарищами предстоит вновь вернуться к этому важному оборонному проекту.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченкосчитает: «Нам просто нужны опорные площадки, чтобы наши военные имели возможность отдохнуть, а после - продолжить боевое патрулирование. Что касается центра в Лурдес, то это очень удобный плацдарм: масса информации циркулирует, в том числе и в открытых системах связи, которую можно перехватывать, анализировать и использовать против США. Поэтому мы должны добиваться нашего возвращения, причем оформлять гарантированную аренду - на 99 лет по абсолютно фиксированным и прозрачным ставкам, чтобы потом никому не пришло в голову попросить нас оттуда". (См http://svpressa.ru/)

Научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко расценивает визит Шойгу в страны Латинской Америки как игру на нервах США.

- Это наш ответ тому, что делают американцы на территории СНГ. Заметьте, как только Штаты здесь активизируются, мы сразу же берем курс на Латинскую Америку. Напомню, после Пятидневной войны с Грузией в 2008 году в декабре того же года Никарагуа и Россия начали обсуждать сотрудничество в области освоения космоса, были увеличены продажи ракет класса «земля — воздух» в этот регион. Но американцы все это всерьез не воспринимают. Американцы считают, что Россия – это опасный игрок на европейском и азиатском направлениях, но без океанского флота всерьез в Латинской Америке она не сможет закрепиться. То есть Штаты справедливо полагают, что нынешний латиноамериканский курс РФ - это не больше, чем игра с нашей стороны, в отличие от 70-х годов, когда мы строили свой океанский флот. Вот тогда американцы всерьез опасались Советского Союза. (См http://svpressa.ru/)

В интервью «Русской народной линии» бывший разведчик генерал-лейтенант Николай Леонов так прокомментировал визит Шойгу в Латинскую Америку: "Визит министра обороны России в эти страны является психологическим и политическим шагом, нежели новой вехой в развитии военного сотрудничества. Поезда Сергея Шойгу была совершена именно в эти дни с целью показать США, что мы имеем в Латинской Америке своих союзников и можем укрепить свои стратегические позиции. С Никарагуа и Кубой у нас определившиеся отношения в военно-техническом сотрудничестве, ведь вооружение этих двух армий - российского производства, так же как и формирование офицерских кадров.

На мой взгляд, нет ничего общего между поездкой Шойгу в Латинскую Америку и «Минском-2», зато есть связь с угрозой американцев продвигать закон о поставках вооружений на Украину. Европу также беспокоит этот замысел Америки.

Россия заключила с Венесуэлой, Кубой и Никарагуа договор о свободном входе наших российских кораблей в их порты, что также является своеобразным психологическими и политическим шагом".


Главное в том, что возвращение России на прежние советские пункты базирования и техподдержки — важнейший аспект укрепления обороноспособности страны. Тем более, что намечаются и новые рубежи в этом плане. Можно ожидать преференций от Египта. А президент Кипра Никос Анастасиадис уже пообещал, что предложит России использовать свои военные объекты.

 

Сергей Турченко
14 февраля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 января
суббота
2021

В этот день:

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Государь принял новый титул «царя и великого князя всея Руси», укрепляя тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства.
Во время царствования Иоанна
IV Грозного Россия преобразилась: проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. При Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы.

Оценивая итоги расцвета Русского государства, историк Р. Г. Скрынников называет прекращение феодальной усобицы, объединение земель, реформы Ивана Грозного, укрепившие систему государственного управления и вооруженные силы. Это позволило сокрушить последние осколки Золотой Орды на Волге — Казанское и Астраханское царства. Царствование Иоанна Грозного, по мнению историка И. К. Кондратьева, было "одним из замечательных царствований, наложивших на Москву, а с нею и на всю Россию печать особенного величия“. Действительно, в эти годы в Москве состоялся первый Земский собор, был создан Стоглав, начата торговля с англичанами (1553) (а также с Персией и Средней Азией), открыта первая типография, построены Архангельск, Кунгур и Уфа, башкиры приняты в русское подданство, учредилось Донское казачество, воздвигнут знаменитый храм Покрова в память завоевания Казанского царства, более известный под именем Василия Блаженного».

Тем не менее с момента смерти Иоанна Грозного и по сей день этот великий государственный строитель Земли Русской постоянно шельмуется, преподносится как самодур, деспот и пр. При этом на его память льется беспардонное вранье. Причина скорее всего в том, что при Иване Грозном был запрещён въезд на территорию России еврейских купцов. Когда же в 1550 году польский король Сигизмунд-Август потребовал, чтоб им был дозволен свободный въезд в Россию, Иоанн отказал в таких словах: «в свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим, а хотим того, чтобы Бог дал в моих государствах люди мои были в тишине безо всякого смущенья. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал», поскольку они русских людей «от христианства отводили, и отравные зелья в наши земли привозили и пакости многие людям нашим делали».

 

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

В соответствии с ним в целях обеспечения надежной охраны передовых рубежей государственной границы на каждые 150 верст западной границы назначалось по одному казачьему полку.

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Это Союз-4 с космонавтами Б.В. ВОЛЫНОВЫМ, Е.В. ХРУНОВЫМ и А.С. ЕЛИСЕЕВЫМ и Союз-5 с космонавтом В.А. ШАТАЛОВЫМ. Произошел первый переход космонавтов из одного космического корабля в другой через открытый космос. В течение 4 часов два космических корабля совершали полет как один объект, образуя первую экспериментальную космическую станцию.

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Анатолий Андронов родился 13 марта 1951 года в городе Щёлково Московской области. Окончил среднюю школу. В 1968 году Андронов был призван на службу в Советскую Армию. В 1972 году он окончил Балашовское военное авиационное училище, после чего служил в авиаполку обеспечения Центра подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске. В 1980 году Андронов окончил этот центр, в 1981 году — заочно Московский авиационный институт.

С 1980 года был лётчиком-испытателем ГК НИИ ВВС, затем служил в лётно-испытательном управлении Военно-воздушных сил, дослужился до должности начальника этого управления. Испытывал большое количество тяжёлой авиатехники, в том числе военно-транспортных самолётов («Руслан», «Мрия», «Скальпель»). За время своей лётно-испытательской деятельности Андронов совершил 1478 полётов, освоил более чем 40 разновидностей вертолётов и самолётов. Установил 7 мировых и 10 всесоюзных авиационных рекордов на «Руслане». Испытывал авиатехнику во время боёв в Афганистане, участвовал в Антарктических экспедициях.

Владимир Шушунов родился 3 марта 1948 года в Ленинграде. В 1967 году окончил Радиополитехникум в Ленинграде. В 1967—1971 годах учился в Качинском высшем военном авиационном училище лётчиков, по окончании которого (с отличием) служил там же лётчиком-инструктором. В 1979 году окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). С 1981 года — на лётно-испытательной работе в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). Освоил и участвовал в испытаниях и доводке более 50 типов и модификаций самолётов, в том числе МиГ-29РБ, МиГ-31Б, МиГ-29СМ, Су-24М, Су-27. Выполнил 108 испытаний различных единиц техники, вооружения, систем управления, среди них: дозаправка самолётов истребительной и фронтовой авиации; дозаправка в воздухе в ночное время и в условиях экстремальных погодных условий.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии