RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герои-2015: от полковника до комика
11 декабря 2015 г.

Герои-2015: от полковника до комика

Президент РФ произвел торжественное награждение в Кремле, которое вызвало целую гамму чувств: от гордости до недоумения
Герои Северного флота в Кремле
24 февраля 2017 г.

Герои Северного флота в Кремле

Владимир Путин встретился с морскоми офицерами, отличившимися при выполнении боевых задач у побережья Сирийской Арабской Республики.
Космический журналист №1
3 июля 2019 г.

Космический журналист №1

3 июля 1931 года родился полковник Михаил Федорович Ребров
Тайна убийства Льва Рохлина
6 июня 2018 г.

Тайна убийства Льва Рохлина

6 июня 1947 года родился Лев Яковлевич РОХЛИН, генерал-лейтенант, погибший не в бою, а на личной даче при не проясненных до сих пор обстоятельствах.
Витязи неба
5 апреля 2018 г.

Витязи неба

5 апреля 1991 года создана авиационная группа высшего пилотажа "Русские Витязи"
Главная » Герои нашего времени » Россия подбирается к США

Россия подбирается к США

14 февраля 2014 года закончилась несомненно историческая поездка министра обороны России Сергея Шойгу в Латинскую Америку

За четыре дня он посетил Венесуэлу, Никарагуа и Кубу и, как говорится, навел военные мосты с этими странами.
Россия подбирается к США

Шойгу первым делом вел переговоры с военным министром Венесуэлы Владимиром Падрино Лопесом. Достигнута договоренность о совместных военных учениях сил ПВО и боевых стрельбах из систем залпового огня. Лопес пригласил российскую сторону в ближайшее время совершить дружественные визиты кораблей ВМФ России в венесуэльские порты.

В Никарагуа наш министр обороны обсудил со своим латиноамериканским коллегой проблемы обеспечения безопасности строительства Никарагуанского канала, Как известно, оно началось осенью 2014 года и является важнейшим стратегическим проектом в Латинской Америке, в котором очень заинтересована Россия. Состоялись переговоры, в частности, об использовании аэродромов этой страны, создании пунктов материально-технического обеспечения флота, а также упрощенном порядке захода российских кораблей. Были уточнены также контракты на закупку никарагуанской стороной партии российских истребителей МиГ-29.

На Кубе рассматривались вопросы создания на Острове Свободы российской военной базы. Кроме того речь шла о возобновлении деятельности центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе, который был закрыт несколько лет назад в надежде на добрые отношения с США. Как оказалось, такие надежды были, мягко говоря, наивными, и России вместе с кубинскими товарищами предстоит вновь вернуться к этому важному оборонному проекту.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченкосчитает: «Нам просто нужны опорные площадки, чтобы наши военные имели возможность отдохнуть, а после - продолжить боевое патрулирование. Что касается центра в Лурдес, то это очень удобный плацдарм: масса информации циркулирует, в том числе и в открытых системах связи, которую можно перехватывать, анализировать и использовать против США. Поэтому мы должны добиваться нашего возвращения, причем оформлять гарантированную аренду - на 99 лет по абсолютно фиксированным и прозрачным ставкам, чтобы потом никому не пришло в голову попросить нас оттуда". (См http://svpressa.ru/)

Научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко расценивает визит Шойгу в страны Латинской Америки как игру на нервах США.

- Это наш ответ тому, что делают американцы на территории СНГ. Заметьте, как только Штаты здесь активизируются, мы сразу же берем курс на Латинскую Америку. Напомню, после Пятидневной войны с Грузией в 2008 году в декабре того же года Никарагуа и Россия начали обсуждать сотрудничество в области освоения космоса, были увеличены продажи ракет класса «земля — воздух» в этот регион. Но американцы все это всерьез не воспринимают. Американцы считают, что Россия – это опасный игрок на европейском и азиатском направлениях, но без океанского флота всерьез в Латинской Америке она не сможет закрепиться. То есть Штаты справедливо полагают, что нынешний латиноамериканский курс РФ - это не больше, чем игра с нашей стороны, в отличие от 70-х годов, когда мы строили свой океанский флот. Вот тогда американцы всерьез опасались Советского Союза. (См http://svpressa.ru/)

В интервью «Русской народной линии» бывший разведчик генерал-лейтенант Николай Леонов так прокомментировал визит Шойгу в Латинскую Америку: "Визит министра обороны России в эти страны является психологическим и политическим шагом, нежели новой вехой в развитии военного сотрудничества. Поезда Сергея Шойгу была совершена именно в эти дни с целью показать США, что мы имеем в Латинской Америке своих союзников и можем укрепить свои стратегические позиции. С Никарагуа и Кубой у нас определившиеся отношения в военно-техническом сотрудничестве, ведь вооружение этих двух армий - российского производства, так же как и формирование офицерских кадров.

На мой взгляд, нет ничего общего между поездкой Шойгу в Латинскую Америку и «Минском-2», зато есть связь с угрозой американцев продвигать закон о поставках вооружений на Украину. Европу также беспокоит этот замысел Америки.

Россия заключила с Венесуэлой, Кубой и Никарагуа договор о свободном входе наших российских кораблей в их порты, что также является своеобразным психологическими и политическим шагом".


Главное в том, что возвращение России на прежние советские пункты базирования и техподдержки — важнейший аспект укрепления обороноспособности страны. Тем более, что намечаются и новые рубежи в этом плане. Можно ожидать преференций от Египта. А президент Кипра Никос Анастасиадис уже пообещал, что предложит России использовать свои военные объекты.

 

Сергей Турченко
14 февраля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
29 марта
воскресенье
2020

В этот день:

Московское восстание 1611 года

29 марта 1611 года в Москве началось восстание против захвативших ее поляков. К тому времени польский гарнизон насчитывал 7000 солдат, 2000 из которых составляли немецкие наемники. Восстание было жестко подавлено немецким отрядом. По некоторым данным погибло до 7000 москвичей.

Московское восстание 1611 года

29 марта 1611 года в Москве началось восстание против захвативших ее поляков. К тому времени польский гарнизон насчитывал 7000 солдат, 2000 из которых составляли немецкие наемники. Восстание было жестко подавлено немецким отрядом. По некоторым данным погибло до 7000 москвичей.

В этот же день к Москве подошли передовые отряды Первого народного ополчения под руководством Прокопия Ляпунова, Ивана Заруцкого и князя Дмитрия Трубецкого, которое было создано по призыву патриарха Гермогена в Рязани.

 От него поляки укрылись в Китай-городе и Кремле. Ополченцы стали лагерем у Симонова монастыря, откуда нанесли несколько ударов по противнику. Но в конце концов поляки сумели воспользоваться распрями в руководстве ополчением. Они отправили в казачий стан сфабрикованные грамоты, где было написано, что якобы Ляпунов собирается уничтожить казачество после победы. Ляпунов был вызван в казачий круг и там зарублен. После этого ополчение расдробилось и пребывало в таком состоянии вплоть до подхода Второго ополчения князя Дмитрия Пожарского, освободившего Москву.

Образование Забайкальского казачьего войска

29 марта 1851 года Указом императора НИКОЛАЯ I образовано Забайкальское казачье войско (ЗКВ) в составе: 1-го, 2-го, 3-го русских полков, 4-го тунгусского полка и 5-го и 6-го бурятских полков.

Установлено звание Героя Труда РФ

29 марта 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ об установлении звания Героя Труда Российской Федерации.

Установлено звание Героя Труда РФ

29 марта 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ об установлении звания Героя Труда Российской Федерации.

Как говорится в документе, звание учреждено "в целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда", оно будет присваиваться гражданам РФ "за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России".

Космонавт Алексей Губарев

29 марта 1931 года родился Алексей Александрович ГУБАРЕВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Алексей Губарев

29 марта 1931 года родился Алексей Александрович ГУБАРЕВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Он родился в селе Гвардейцы Борского района Куйбышевской области в семье крестьянина. С 1936 года жил и учился в подмосковном совхозе «Чашниково», куда перебралась семья после смерти отца.
В 1950 году закончил среднюю школу и поступил в Морское авиационное училище техников, откуда перевелся в Военно-морское минно-торпедное авиационное училище. После его окончания в 1952 году служил в частях ВВС СССР. Летал на самолётах Як-18, Ту-2, Ил-28м,
Л-29, налёт — более 1450 часов.
В 1957 поступил и в 1961 году окончил Военно-воздушную академию.
В январе 1963 года зачислен в отряд советских космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки. Проходил подготовку по советской лунной программе, в составе группы осваивал военно-исследовательский вариант космического корабля «Союз» (корабль 7К-ВИ). В дальнейшем готовился к космическим полётам на кораблях типа «Союз» (по программе «Контакт») и орбитальных станциях типа «Салют» (ДОС) в качестве командира, не однократно был дублёром.
Свой первый полёт совершил с 11 января по 9 февраля 1975 года вместе с Георгием Гречко в качестве командира космического корабля «Союз-17» и орбитального комплекса «Салют-4» — «Союз-17» (позывной — «Зенит»). Продолжительность пребывания в космосе составила 29 дней 13 часов 19 минут 45 секунд.
С 1976 года проходил подготовку по программе сотрудничества с социалистическими странами «Интеркосмос». Второй полёт совершил со 2 по 10 марта 1978 года вместе с чехом Владимиром Ремеком в качестве командира космического корабля «Союз-28» (позывной — «Зенит»). Это был первый пилотируемый полёт по программе «Интеркосмос». Космонавты работали на борту орбитального комплекса «Салют-6» — «Союз-27» — «Союз-28» вместе с Ю.В. Романенко и Г. М. Гречко. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 22 часа 16 минут. За 2 полёта в космос налетал 37 дней 11 часов 35 минут 45 секунд. В 1981 году покинул отряд космонавтов, но продолжал службу на командных должностях в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. В 1980-х годах был заместителем начальника 30-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны.

С 1988 в отставке. Генерал-майор авиации (1983). Кандидат технических наук (с 1982), имеет 16 научных работ. Скончался 21 февраля 2015 года.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии