RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Янки, из Ульяновска — вон!
4 марта 2014 г.

Янки, из Ульяновска — вон!

Минобороны США приняло решение «в связи с ситуацией в Крыму» прекратить военное сотрудничество с Россией
Подвиг экипажа «подводного разведчика»
2 июля 2019 г.

Подвиг экипажа «подводного разведчика»

1 июля 2019 года произошла жестокая трагедия на борту атомной глубоководной станции АС-12, которая входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ
Генерал Сорви-голова
15 февраля 2014 г.

Генерал Сорви-голова

Беседа с командующим ВДВ Героем Российской Федерации Владимиром Анатольевичем Шамановым
Как Крым ушёл от американского рабства
16 марта 2019 г.

Как Крым ушёл от американского рабства

16 марта 2014 года на исконно русском полуострове состоялся референдум, итоги которого позволили русским вернуться в Россию
День ПВО России
11 апреля 2015 г.

День ПВО России

12 апреля 2015 года воины противовоздушной обороны страны празднуют свой профессиональный праздник
Главная » Герои нашего времени » Век Владимира Зельдина

Век Владимира Зельдина

10 февраля 2015 года — сто лет самому старейшему в мире действующему актёру

Владимир Михайлович Зельдин — народный артист СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Век Владимира Зельдина

Родился 28 января (10) февраля 1915 года в Козлове (ныне — Мичуринск, Тамбовская область), в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных.

В молодости был слесарем, трубачом в военном оркестре, с 1945 года и по сей день работает в Театре Советской, ныне Российской Армии, до сих пор играет главную роль в мюзикле «Человек из Ламанчи», поражая зрителей блестящей физической, актёрской и вокальной формой (спектакль был поставлен к 90-летию В. М. Зельдина в 2005 году), а также главную роль в спектакле «Танцы с учителем», "Дон Кихот».

7 октября 2013 года принял участие в эстафете олимпийского огня, проходящей в Москве, став самым возрастным факелоносцем за всю историю олимпиад. Кавалер Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность». Ею традиционно награждаются люди, на деле доказавшие свой высокий патриотизм.

Накануне юбилея редактор РГК задал Владимиру Михайловичу несколько вопросов.

 

- Что чувствуете вы в свой большой праздник?

- Я принадлежу к поколению, которое прошло дорогами Великой Отечечственной войны. И победило сильнейшего противника. За свою жизнь я повидал много событий, пережил много испытаний, выпавших на долю моей любимой Родины— России. Они всегда преодолевались нашим народом, благодаря патриотизму, самоотверженной любви к Отечеству. Сегодня - тоже нелегкая полоса в жизни России. Дух мужества и стойкости, который олицетворяют Андрей Первозванный и премия его имени «За Веру и Верность», хочется верить, помогут и нынешним поколениям россиян справиться с трудностями и победить.

- Ваше имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самого пожилого актера, играющего роль Дон Кихота. Как вы считаете, в чем признак зрелого ума в человеке?

- В проявлении жизненного опыта плюс образования, вернее даже, постоянного самообразования. В человеке должна быть потребность, тяга к культуре, науке, любознательность.

- А в чем секрет творческого долголетия и молодости души?

 

- По моему опыту, в постоянном труде, в поисках новых впечатлений. Нельзя давать себе поблажек, откладывать решение вопросов на завтра, потакать лености души и тела.

 

- Чтобы вы хотели пожелать нашим читателям в день вашего юбилея?

 

- Хочу обратиться ко всем словами моего любимого героя — Дон Кихота:

«Не называй своим ничего

Кроме своей души!

Станет всё то, что жалко отдать,

Обузою на пути.

Смотри вперед;

В прошлогоднем гнезде

Птенцов уже не найти...

Помочь спеши

Человеку ты,

Рыцарь прямого пути».

 

 

Сергей Турченко
10 февраля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 августа
пятница
2020

В этот день:

Георгиевский крест Козьмы Крючкова

14 августа 1914 года первым именным георгиевским крестом в ходе Первой мировой войны был награжден донской казак из хутора Нижний Калмыкос Козьма КРЮЧКОВ. С небольшим отрядом он вступил в бой с превосходящими силами противника в Пруссии, получил 16 ранений, но остался в строю, уничтожив при этом 11 пруссаков.

Снайперы Наталья Ковшова и Мария Поливанова

14 августа 1942 года погибли в бою Наталья Венедиктовна КОВШОВА и Мария Семеновна ПОЛИВАНОВА, снайперы, Герои Советского Союза (посмертно). У деревни Сутоки Новгородской области снайперов окружили фашисты. Наши девушки отстреливались до последнего патрона, а потом вместе с врагами подорвали себя гранатами.

Прославление царской семьи

14 августа 2000 года проходивший в Москве Архиерейский собор Русской православной церкви принял решение «о соборном прославлении новомучеников-исповедников российских», в том числе и членов царской семьи императора Николая Второго — императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии