RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подлость и героизм на Дубровке
23 октября 2018 г.

Подлость и героизм на Дубровке

23 октября 2002 года вооруженными до зубов чеченскими террористами были захвачены 912 заложников (в том числе 100 детей) в Театральном центре на Дубровке
Массовая диарея в Государственной думе?
8 декабря 2015 г.

Массовая диарея в Государственной думе?

Подавляющее большинство депутатов ГД куда-то исчезло в момент голосования по вопросу об американской оккупации российских властных структур
Генерал театра и кино Олег Табаков
17 августа 2015 г.

Генерал театра и кино Олег Табаков

17 августа 2015 года Олегу Павловичу Табакову исполнилось 80 лет
Отец «Оки» и «Точки-У»
11 апреля 2014 г.

Отец «Оки» и «Точки-У»

11 апреля 2014 года скончался Сергей Павлович Непобедимый (родился 13 сентября 1921 года в Рязани), выдающийся советский конструктор ракетного вооружения, Герой Социалистического труда
Легендарный пожарный ХХ века
8 октября 2018 г.

Легендарный пожарный ХХ века

18 декабря 2003 года генерал-майору внутренней службы Владимиру Михайловичу Максимчуку присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
Главная » Герои нашего времени » 2015: защита от США

2015: защита от США

О перспективах и необходимости ускоренного развития Вооруженных сил России в начавшемся году

Американцы взяли откровенный курс на уничтожение нашей страны. Что мы можем противопоставить?
2015: защита от США

В конце минувшего года Президент РФ в ряде выступлений обозначил приоритетные задачи в сфере обороны на 2015 год. Вот некоторые тезисы.

 

Обстановка вокруг нас проще не становится: вы знаете и о создании эшелонированной системы противоракетной обороны США, возросла и активность НАТО, в том числе в Европе, прежде всего в Восточной Европе. В этой связи хочу отметить, что наша военная доктрина тем не менее не меняется, она носит, как известно, исключительно оборонительный характер. Однако свою безопасность мы будем отстаивать последовательно и жёстко.
Нельзя не вспомнить и о крымских событиях. Хочу вновь поблагодарить руководство Вооружённых Сил, личный состав частей и подразделений за чёткие, сдержанные, выверенные действия, за мужество и профессионализм в период крымских событий. Безусловно, вы уберегли жителей полуострова от большой беды, от кровопролития и гуманитарной катастрофы, обеспечили условия для свободного волеизъявления граждан в ходе проведения референдума.
Российская армия меняется, обретает новый облик, становится современной, готовой выполнять самые сложные и ответственные задачи. Это наглядно подтверждают и итоги прошедших в этом году внезапных проверок, а также результаты, показанные частями и соединениями в ходе более чем 3,5 тысячи тренировок и учений, в том числе самых масштабных из них – «Восток-2014».
Вместе с тем абсолютно очевидно, что армия и флот нуждаются в дальнейшем совершенствовании и развитии. Необходимо в полном объёме реализовать задания гособоронзаказа и все другие программы в сфере военного строительства. Обращаю ваше внимание на следующие приоритетные задачи.
Первое – это завершение разработки Плана обороны на 2016–2020 годы. Он должен быть представлен на утверждение через год – в декабре 2015 года. В этом году внесены коррективы в Федеральный закон «Об обороне», подготовлены изменения в Военную доктрину. На их основе и с учётом утверждённого 26 ноября 2014 года замысла обороны должны быть разработаны документы краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного планирования.
Второе – это развитие всех составляющих стратегических ядерных сил, которые являются важнейшим фактором поддержания глобального равновесия и фактически исключают возможность крупномасштабной агрессии против России. В 2015 году в состав стратегических ядерных сил должны поступить более 50 межконтинентальных баллистических ракет – вы представляете, какая это мощная сила. Предстоит продолжить модернизацию стратегической авиации, поставить на боевое дежурство ракетные подводные крейсеры «Владимир Мономах» и «Александр Невский». В среднесрочной перспективе, до 2021 года необходимо полностью перевести на современное вооружение ядерные силы наземного базирования, модернизировать весь парк ракетоносцев «Ту-160» и «Ту-95МС», а также разработать стратегический бомбардировщик нового поколения.
Третье. В 2015 году необходимо завершить создание Воздушно-космических сил. Развёртывание этого нового вида Вооружённых Сил России позволит в единой боевой связке использовать авиационные комплексы, средства ракетно-космической и противовоздушной обороны, тем самым существенно повысить уровень защиты воздушно-космического пространства над Россией.
Четвёртое – это качественное усиление обороны стратегически важных регионов страны: Арктики и ряда других территорий. 15 декабря на базе Северного флота было образовано Объединённое стратегическое командование. В будущем году предстоит завершить создание военной инфраструктуры на Новой Земле, островах Котельный, Врангеля и мысе Шмидта. Пятое. Для поддержания высокой, постоянной боеготовности нужно продолжить практику внезапных проверок. В будущем году они должны охватить все военные округа, виды и рода войск, а также соответствующие федеральные и региональные органы власти и управления.

Кроме того, в будущем году пройдёт российско-белорусское оперативное учение «Щит Союза – 2015», а также стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015», которое позволит отработать вопросы обеспечения безопасности в значимом для России Центрально-Азиатском регионе.

 

Сейчас некоторые наши, как мы их называем, «партнёры» – конкуренты – уже называют наши Вооружённые Силы и высокотехнологичными, и эффективными, и современными. Это хорошо, конечно, что даются такие оценки. Но мы с вами должны исходить из реалий, а реалии мы с вами должны проверять на практике, в ходе учёбы, в ходе освоения современной техники, которая поступает и будет поступать в войска, в ходе подготовки кадров и повышения дисциплины, что совершенно необходимо для Вооружённых Сил.

Мы в течение многих лет, в течение последних 10 лет, активно вели работу по разработке и запуску ракеты-носителя тяжёлого класса "Ангара-А5", и вот состоялся первый успешный испытательный пуск этой ракеты-носителя. Эта ракета предназначена для выведения на низкие круговые орбиты полезные нагрузки массой до 24,5 тонны, на высокие эллиптические орбиты – до 7 тонн, на геостационарные орбиты – 3,4 тонны. Это большая серьёзная работа, которая в этой части программы завершена. Ракета будет использоваться не только для нужд экономики, но и для укрепления обороноспособности России, и, значит, всех участников ОДКБ. Имеются в виду системы о предупреждении о ракетном нападении, разведки, навигации, связи и ретрансляции различных сигналов.
Российское военно-политическое руководство уделяет укреплению ядерного щита страны особое внимание. Перед Новым годом с космодрома «Плесецк» был произведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24 «Ярс», с заданной точностью поразившей цели на камчатском полигоне Кура. Твердотопливные ракеты «Тополь-М» и «Ярс», размещаемые как на мобильных, так и на стационарных ракетных комплексах, составляют ныне основу вооружения Ракетных войск стратегического назначения. В будущем году РВСН получат более 20 ракетных комплексов стратегического назначения «Ярс» подвижного грунтового и стационарного базирования.

В канун Нового года командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев впервые официально заявил о создании тяжелой твердотопливной баллистической ракеты РС-26, которая с 2016 года должна заступить на боевое дежурство, дополнив группировку «Тополей» и «Ярсов». Хотя характеристики новой ракеты засекречены, известно, что комплекс РС-26 способен преодолевать любую противоракетную оборону, за что уже прозван «убийцей ПРО».

Обновляются не только мобильные ракетные комплексы, но и те, что установлены шахтным способом. До сих пор самым мощным из всех российских комплексов МБР остается «Воевода» с ракетой РС-20В (в западной классификации «Сатана»). Ему под силу преодоление развертываемой ныне в США эшелонированной системы противоракетной обороны. Но все-таки он был поставлен на боевое дежурство еще в конце 1980-х годов, и, хотя сроки его эксплуатации продлены, подходит время замены.
На смену «Воеводе» придет через несколько лет тяжелая 100-тонная баллистическая ракета «Сармат». Её производство организовано исключительно на российских предприятиях, что исключит политические риски, как в случае с той же «Сатаной», производившейся НПО «Южное» в украинском Днепропетровске. Уже определены даже районы развертывания шахтных установок МБР «Сармат» - Ужур (Красноярский край) и посёлок Домбаровский (Оренбургская область).
Есть и еще одна вдохновляющая новость, подтверждающая наличие у нынешнего российского руководства твёрдой политической воли. В свое время Россия неразумно отказалась от боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) «Скальпель». В сутки поезд с такой «начинкой» мог преодолеть до 1 тыс. км, а распознать его среди десятков тысяч обычных товарных поездов было невозможно даже со спутника.
Командующий РВСН генерал Сергей Каракаев заявил, что создается новый БЖРК «Баргузин». Его эскизный проект уже готов, и промышленность завершает производство образца для испытаний. В каждом составе «Баргузина» будет по шесть носителей с разделяющимися ядерными боеголовками, создающихся на базе МБР «Ярс» (на «Скальпелях» было по три РТ-23УТТХ «Молодец»). Будет сформирована дивизия РВСН, которая получит на вооружение пять «ракетных поездов», приравненных к полкам и непрерывно перемещающихся по российским просторам. Если постоянной головной болью американцев был «Скальпель» - недаром они так настойчиво добивались снятия его с вооружения, то можно представить, чем станет для них «Баргузин». Ожидается, что он сможет находиться в боевом составе РВСН до 2040 года.

 

Сергей Турченко
3 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 ноября
суббота
2018

В этот день:

День участкового

17 ноября в России отмечается День участкового-уполномоченного милиции. Это праздник многотысячной армии милицейских трудяг, которые находятся на переднем крае борьбы за общественный порядок.

День участкового

17 ноября в России отмечается День участкового-уполномоченного милиции. Это праздник многотысячной армии милицейских трудяг, которые находятся на переднем крае борьбы за общественный порядок.

6 сентября 2002 года Министерство внутренних дел Российской Федерации издало приказ № 868 «Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции». В нем говорилось следующее: «В настоящее время в горрайорганах внутренних дел служат более 54 тыс. участковых уполномоченных милиции. Ими раскрывается каждое второе преступление по линии милиции общественной безопасности и около четверти преступлений по линии криминальной милиции. Под их контролем находится более 4 млн лиц, состоящих на профилактических учетах органов внутренних дел. В целях сохранения преемственности в работе участковых уполномоченных милиции, пропаганды и распространения положительного опыта и сложившихся традиций их деятельности, а также учитывая их существенную роль в реализации задач, выполняемых органами внутренних дел, приказываю: 1. Считать 17 ноября 1923 года датой начала формирования в органах внутренних дел участковых уполномоченных милиции. 2. Объявить 17 ноября «Днем участковых уполномоченных милиции». 3. ГУООП СОБ МВД России разработать план соответствующих организационных и практических мероприятий по празднованию Дня участковых уполномоченных милиции. 4. В установленном порядке ежегодно отмечать в «День участковых уполномоченных милиции» особо отличившихся сотрудников и работников, а также ветеранов, внесших большой личный вклад в укрепление правопорядка».

Руководство МВД Российской Федерации выбрало 17 ноября для празднования «Дня участковых уполномоченных милиции» не случайно. именно в этот день, в 1923 году, в Советском Союзе была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Появление этого нормативного правового акта и положило де-юре начало формированию института участковых в СССР.

Первый бой пароходо-фрегатов

17 ноября 1853 года произошло первое в истории сражение военных пароходов. Русский пароходо-фрегат "Владимир" капитан-лейтенанта Григория БУТАКОВА атаковал и захватил турецкий пароход "Перваз-Бахри".

Первый бой пароходо-фрегатов

17 ноября 1853 года произошло первое в истории сражение военных пароходов. Русский пароходо-фрегат "Владимир" капитан-лейтенанта Григория БУТАКОВА атаковал и захватил турецкий пароход "Перваз-Бахри".

Пароходо-фрегат — фрегат, имевший кроме парусного вооружения паровой двигатель и гребные колёса в качестве движителя.

Первый пароходофрегат («Медея») появился в Англии в 1832 году. Первым построенным в России пароходофрегатом стал «Богатырь» (спущен на воду со стапеля Санкт-Петербургского Адмиралтейства в 1836 году, вооружение — 28 пушек, мощность паровой машины — 260 л. с.).

К началу Крымской войны в составе Российского флота имелось 16 пароходо фрегатов. Среди них - «Владимир». Его трёхчасовой бой с турком закончился победой: «Перваз-Бахри» был вынужден спустить флаг. Правда, русские моряки едва не «перестарались» — они с большим трудом смогли довести свой трофей до Севастополя. Турецкий пароход потом отремонтировали и он вошел в состав Черноморского флота под названием «Корнилов».

Г. И. Бутаков после этого боя был произведён в капитаны 2-го ранга и награждён орденом св. Георгия IV степени.

Крейсер «Аврора» продолжает бой

17 ноября 1948 года легендарный крейсер «Аврора» был установлен на вечную стоянку у Петроградской набережной на Большой Невке.

Крейсер «Аврора» продолжает бой

17 ноября 1948 года легендарный крейсер «Аврора» был установлен на вечную стоянку у Петроградской набережной на Большой Невке.

Он вступил в строй боевых кораблей флота России в июле 1903 года. В период Русско-японской войны, совершив переход в составе 2-й Тихоокеанской Эскадры на Дальний Восток, крейсер "Аврора" принял боевое крещение в Цусимском сражении 14-15 мая 1905 года. Возвратившись в Балтийское море, "Аврора" длительный период плавала как учебный корабль, на котором проходили корабельную практику гардемарины Морского корпуса. В период Первой мировой войны крейсер "Аврора" принимал активное участие в боевых действиях на Балтийском море в составе 2-й бригады крейсеров, а в конце 1916 года был поставлен на ремонт в Петрограде. В 1917 году экипаж "Авроры" активно участвовал в революционных событиях, потом крейсер стал учебным кораблем, на котором, вплоть до 1940 года, проходили корабельную практику курсанты военно-морских училищ. С началом Великой Отечественной войны крейсер "Аврора" и его экипаж встали на защиту Ленинграда. Весь период ленинградской блокады "Аврора" стояла у стенки в порту Ораниенбаума (г. Ломоносов), обстреливала из своих орудий противника и сама подвергаясь систематическим обстрелам и бомбардировкам. Корпус корабля получил много пробоин, принял большое количество воды и сел на грунт, но небольшой экипаж мужественно боролся за жизнь своего корабля. В июле 1944 года крейсер подняли с грунта и поставили в ремонт.

В 1948 году крейсер "Аврора" был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 года использовался как учебная база Ленинградского нахимовского училища. В 1956 году на "Авроре" был открыт Корабельный музей, как филиал Центрального Военно-морского музея. В июле 1992 года на нем был вновь поднят Андреевский военно-морской флаг - символ морской мощи России.

В ночь с 5-го на 6-е июня 2009 года издаваемый на деньги олигарха Михаила Прохорова журнал «Русский пионер» широко отпраздновал свою годовщину на борту легендарного корабля. Среди гостей вечера оказался тогдашний полпред президента РФ Илья Клебанов, глава «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров, пивной магнат Олег Тиньков, главный редактор русского «Форбса» Максим Кашулинский, владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико, тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Их развлекали телеведущая Тина Канделаки и Сергей Шнуров, известный тем, что балует подобную публику песнями с нецензурной лексикой.

Возможно, это мерзкое мероприятие так и осталось бы незамеченным, но каким-то образом эта (наверняка далеко не первая и уж точно не последняя) «невинная шалость» зажравшихся и одуревших от собственного всесилия и безнаказанности чинуш, повязанных родственными, деловыми и дружескими связями с олигархией, оказалась известна прессе. И целый ряд как печатных, так и электронных СМИ выступили с публикациями и репортажами о данном событии. Как писала тогда газета «Фонтанка», «Аврора» преобразилась по случаю пьянки невообразимо: крейсер оброс прожекторами, звуковыми колонками, куда-то подевались вахтенные матросы и офицеры, а их места заняли игривые официанты, наряженные в гламурненькие тельняшечки, разносящие «сливкам нового российского общества» шампанское.

Скандал неожиданно ударил по самой «Авроре». Было принято решение вывести «Аврору» из состава Военно-морского флота России и заменить экипаж гражданским персоналом. Оно было встречено в штыки не только ветеранами, но и обычными жителями Петербурга. В защиту крейсера поднялись многие, и бывший министр обороны пошел на попятную. Военное ведомство сообщило в прессе: «Приказом Минобороны внесены изменения в директиву: экипаж крейсера «Аврора» не расформировывается, а переформировывается. Статус и подчиненность корабля останутся прежними».

Нейтронная бомба

17 ноября 1978 года в Советском Союзе проведено успешное испытание нейтронной бомбы. Это был ответ на разработки в США этого оружия.

Нейтронная бомба

17 ноября 1978 года в Советском Союзе проведено успешное испытание нейтронной бомбы. Это был ответ на разработки в США этого оружия.

Работы над нейтронным оружием велись в нескольких странах с 1960-х годов. Впервые технология его производства была разработана в США во второй половине 1970-х. Сейчас возможностью выпуска такого оружия обладают также Россия, Франция и Китай.

Опасность нейтронного оружия, как и вообще ядерного оружия малой и сверхмалой мощности, заключается не столько в возможности массового уничтожения людей (это можно сделать и многими другими, в том числе давно существующими и более эффективными для этой цели видами ОМП), сколько в стирании грани между ядерной и обычной войной при его использовании. Поэтому в ряде резолюций Генеральной Ассамблеи ООН отмечаются опасные последствия появления новой разновидности оружия массового поражения — нейтронного, и содержится призыв к его запрещению. В 1978 году СССР предложил договориться об отказе от его применения и внёс на рассмотрение Комитета по разоружению проект международной конвенции о его запрещении. Проект не нашёл поддержки у США и других западных стран. Тогда СССР и произвёл испытание нейтронной бомбы. Но э

то не сдержало мирового агрессора. В 1981 году в США начато производство нейтронных зарядов, хотя в настоящее время они и не стоят на вооружении.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии