RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Шоко от Бандеры
27 мая 2014 г.

Шоко от Бандеры

Трюфелевый гвоздь в крышку гроба «Незалежной»
85 лет Василию Пескову
14 марта 2015 г.

85 лет Василию Пескову

14 марта 1930 года родился советский писатель, путешественник. Лауреат Ленинской премии (1964) и премии правительства Российской Федерации 2013 года в области средств массовой информации (посмертно) Василий Михайлович Песков.
Начало большой войны
30 июля 2014 г.

Начало большой войны

Мир вступил в Третью мировую войну, считает профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Штоль
Трагедия в порту Мумбаи
14 августа 2013 г.

Трагедия в порту Мумбаи

Наша подводная лодка «Варшавянка», проданая Индии, затонула во время учебного погружения
С -300 готовы к бою
13 июня 2014 г.

С -300 готовы к бою

В Калининградской области вступили в активную фазу совместные учения Балтийского флота, ВДВ и ВВС России под руководством командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Анатолия Сидорова
Главная » Герои нашего времени » 2015: защита от США

2015: защита от США

О перспективах и необходимости ускоренного развития Вооруженных сил России в начавшемся году

Американцы взяли откровенный курс на уничтожение нашей страны. Что мы можем противопоставить?
2015: защита от США

В конце минувшего года Президент РФ в ряде выступлений обозначил приоритетные задачи в сфере обороны на 2015 год. Вот некоторые тезисы.

 

Обстановка вокруг нас проще не становится: вы знаете и о создании эшелонированной системы противоракетной обороны США, возросла и активность НАТО, в том числе в Европе, прежде всего в Восточной Европе. В этой связи хочу отметить, что наша военная доктрина тем не менее не меняется, она носит, как известно, исключительно оборонительный характер. Однако свою безопасность мы будем отстаивать последовательно и жёстко.
Нельзя не вспомнить и о крымских событиях. Хочу вновь поблагодарить руководство Вооружённых Сил, личный состав частей и подразделений за чёткие, сдержанные, выверенные действия, за мужество и профессионализм в период крымских событий. Безусловно, вы уберегли жителей полуострова от большой беды, от кровопролития и гуманитарной катастрофы, обеспечили условия для свободного волеизъявления граждан в ходе проведения референдума.
Российская армия меняется, обретает новый облик, становится современной, готовой выполнять самые сложные и ответственные задачи. Это наглядно подтверждают и итоги прошедших в этом году внезапных проверок, а также результаты, показанные частями и соединениями в ходе более чем 3,5 тысячи тренировок и учений, в том числе самых масштабных из них – «Восток-2014».
Вместе с тем абсолютно очевидно, что армия и флот нуждаются в дальнейшем совершенствовании и развитии. Необходимо в полном объёме реализовать задания гособоронзаказа и все другие программы в сфере военного строительства. Обращаю ваше внимание на следующие приоритетные задачи.
Первое – это завершение разработки Плана обороны на 2016–2020 годы. Он должен быть представлен на утверждение через год – в декабре 2015 года. В этом году внесены коррективы в Федеральный закон «Об обороне», подготовлены изменения в Военную доктрину. На их основе и с учётом утверждённого 26 ноября 2014 года замысла обороны должны быть разработаны документы краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного планирования.
Второе – это развитие всех составляющих стратегических ядерных сил, которые являются важнейшим фактором поддержания глобального равновесия и фактически исключают возможность крупномасштабной агрессии против России. В 2015 году в состав стратегических ядерных сил должны поступить более 50 межконтинентальных баллистических ракет – вы представляете, какая это мощная сила. Предстоит продолжить модернизацию стратегической авиации, поставить на боевое дежурство ракетные подводные крейсеры «Владимир Мономах» и «Александр Невский». В среднесрочной перспективе, до 2021 года необходимо полностью перевести на современное вооружение ядерные силы наземного базирования, модернизировать весь парк ракетоносцев «Ту-160» и «Ту-95МС», а также разработать стратегический бомбардировщик нового поколения.
Третье. В 2015 году необходимо завершить создание Воздушно-космических сил. Развёртывание этого нового вида Вооружённых Сил России позволит в единой боевой связке использовать авиационные комплексы, средства ракетно-космической и противовоздушной обороны, тем самым существенно повысить уровень защиты воздушно-космического пространства над Россией.
Четвёртое – это качественное усиление обороны стратегически важных регионов страны: Арктики и ряда других территорий. 15 декабря на базе Северного флота было образовано Объединённое стратегическое командование. В будущем году предстоит завершить создание военной инфраструктуры на Новой Земле, островах Котельный, Врангеля и мысе Шмидта. Пятое. Для поддержания высокой, постоянной боеготовности нужно продолжить практику внезапных проверок. В будущем году они должны охватить все военные округа, виды и рода войск, а также соответствующие федеральные и региональные органы власти и управления.

Кроме того, в будущем году пройдёт российско-белорусское оперативное учение «Щит Союза – 2015», а также стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015», которое позволит отработать вопросы обеспечения безопасности в значимом для России Центрально-Азиатском регионе.

 

Сейчас некоторые наши, как мы их называем, «партнёры» – конкуренты – уже называют наши Вооружённые Силы и высокотехнологичными, и эффективными, и современными. Это хорошо, конечно, что даются такие оценки. Но мы с вами должны исходить из реалий, а реалии мы с вами должны проверять на практике, в ходе учёбы, в ходе освоения современной техники, которая поступает и будет поступать в войска, в ходе подготовки кадров и повышения дисциплины, что совершенно необходимо для Вооружённых Сил.

Мы в течение многих лет, в течение последних 10 лет, активно вели работу по разработке и запуску ракеты-носителя тяжёлого класса "Ангара-А5", и вот состоялся первый успешный испытательный пуск этой ракеты-носителя. Эта ракета предназначена для выведения на низкие круговые орбиты полезные нагрузки массой до 24,5 тонны, на высокие эллиптические орбиты – до 7 тонн, на геостационарные орбиты – 3,4 тонны. Это большая серьёзная работа, которая в этой части программы завершена. Ракета будет использоваться не только для нужд экономики, но и для укрепления обороноспособности России, и, значит, всех участников ОДКБ. Имеются в виду системы о предупреждении о ракетном нападении, разведки, навигации, связи и ретрансляции различных сигналов.
Российское военно-политическое руководство уделяет укреплению ядерного щита страны особое внимание. Перед Новым годом с космодрома «Плесецк» был произведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24 «Ярс», с заданной точностью поразившей цели на камчатском полигоне Кура. Твердотопливные ракеты «Тополь-М» и «Ярс», размещаемые как на мобильных, так и на стационарных ракетных комплексах, составляют ныне основу вооружения Ракетных войск стратегического назначения. В будущем году РВСН получат более 20 ракетных комплексов стратегического назначения «Ярс» подвижного грунтового и стационарного базирования.

В канун Нового года командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев впервые официально заявил о создании тяжелой твердотопливной баллистической ракеты РС-26, которая с 2016 года должна заступить на боевое дежурство, дополнив группировку «Тополей» и «Ярсов». Хотя характеристики новой ракеты засекречены, известно, что комплекс РС-26 способен преодолевать любую противоракетную оборону, за что уже прозван «убийцей ПРО».

Обновляются не только мобильные ракетные комплексы, но и те, что установлены шахтным способом. До сих пор самым мощным из всех российских комплексов МБР остается «Воевода» с ракетой РС-20В (в западной классификации «Сатана»). Ему под силу преодоление развертываемой ныне в США эшелонированной системы противоракетной обороны. Но все-таки он был поставлен на боевое дежурство еще в конце 1980-х годов, и, хотя сроки его эксплуатации продлены, подходит время замены.
На смену «Воеводе» придет через несколько лет тяжелая 100-тонная баллистическая ракета «Сармат». Её производство организовано исключительно на российских предприятиях, что исключит политические риски, как в случае с той же «Сатаной», производившейся НПО «Южное» в украинском Днепропетровске. Уже определены даже районы развертывания шахтных установок МБР «Сармат» - Ужур (Красноярский край) и посёлок Домбаровский (Оренбургская область).
Есть и еще одна вдохновляющая новость, подтверждающая наличие у нынешнего российского руководства твёрдой политической воли. В свое время Россия неразумно отказалась от боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) «Скальпель». В сутки поезд с такой «начинкой» мог преодолеть до 1 тыс. км, а распознать его среди десятков тысяч обычных товарных поездов было невозможно даже со спутника.
Командующий РВСН генерал Сергей Каракаев заявил, что создается новый БЖРК «Баргузин». Его эскизный проект уже готов, и промышленность завершает производство образца для испытаний. В каждом составе «Баргузина» будет по шесть носителей с разделяющимися ядерными боеголовками, создающихся на базе МБР «Ярс» (на «Скальпелях» было по три РТ-23УТТХ «Молодец»). Будет сформирована дивизия РВСН, которая получит на вооружение пять «ракетных поездов», приравненных к полкам и непрерывно перемещающихся по российским просторам. Если постоянной головной болью американцев был «Скальпель» - недаром они так настойчиво добивались снятия его с вооружения, то можно представить, чем станет для них «Баргузин». Ожидается, что он сможет находиться в боевом составе РВСН до 2040 года.

 

Сергей Турченко
3 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 сентебря
суббота
2018

В этот день:

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Первыми русскими, которые со стороны Сибири открыли Аляску (Америку), были члены экспедиции Семена Дежнева в 1648 году. В 1732 году Михаил Гвоздев на боте «Святой Гавриил» совершил плавание к берегам «Большой земли» (северо-западной Америки), первым из европейцев достиг побережья Аляски в районе мыса Принца Уэльского. Гвоздев определил координаты и нанес на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, описал берега пролива и острова, лежащие в нём. В 1741 году экспедиция Беринга на двух пакетботах «Святой Петр» (Беринг) и «Святой Павел» (Чириков) исследовала Алеутские острова и берега Аляски. В 1784 году на остров Кадьяк (Бухта Трех Святителей) прибыла экспедиция Шелихова в составе трех галиотов («Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил»). «Шелиховцы» основали здесь первое постоянное поселение (Северо-восточная компания), начали усиленно осваивать остров, подчиняя местных эскимосов (конягов), способствуя распространению православия среди туземцев и внедряя ряд сельскохозяйственных культур (картофель, репа).

Параллельно с компанией Шелихова Аляску осваивала конкурирующая с ним компания купца Лебедева-Ласточкина. Снаряженный им галиот «Св. Георгий» (Коновалов) прибыл в 1791 году в залив Кука, а его экипаж основал Николаевский редут. В 1792 году «лебедевцы» основали поселение на берегах озера Илиамна и снарядили экспедицию Василия Иванова к берегам реки Юкон.

С 1808 года столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а после его разделения в 1822 году на Западное и Восточное, в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

11 сентября 1812 года русский купец Иван Кусков основал Форт-Росс (в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии), ставший самым южным форпостом русской колонизации Америки. Формально эта земля принадлежала Испании, однако Кусков купил её у индейцев. Вместе с собой он привел 95 русских и 80 алеутов.

C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании.

Начало Крымской войны (1853—1856) ставило русские колонии в Северной Америке в чрезвычайно трудное положение, поскольку русская Аляска граничила с британской Канадой. Боевые действия на Дальнем Востоке в этот период показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже. В январе 1841 года Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. А в 1867 году США выкупили Аляску за 7 200 000 долларов.

 

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

 Османская империя планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, в том числе и Крым. Война закончилась победой России и заключением Ясского мира. Битва при Рымнике - одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

В состав отряда Суворова входили 9 не полностью укомплектованных батальонов пехоты, 9 эскадронов карабинеров, 2 казачьих полка и тысяча арнаутов (итого около 6,5 тыс. человек). Корпус принца Кобургского включал в себя 10 батальонов пехоты и 30 эскадронов кавалерии (всего около 18 тыс. человек). Таким образом, численность объединённых русско-австрийских войск составляла приблизительно 25 тыс. солдат и офицеров.

В составе объединенных отрядов Юсуф-паши было более 100 тысяч штыков и сабель. Но Суворов, переправившись через Рымну в ночь на 22 сентября, сразу же повел войска в наступление. Турки не ожидали такой отваги и дрогнули. Значительная часть войск рассеялась, преследуемая русскими отрядами. За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали Суворова «Генерал Вперёд».

Потери войска Юсуф-паши только убитыми в день сражения составили не менее 15 тысяч человек. Потери русско-австрийских войск не превышали 500 человек.

Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский, получил бриллиантовые знаки Андреевского ордена, шпагу, осыпанную бриллиантами с надписью «Победителю визиря», бриллиантовый эполет, драгоценный перстень и Орден Святого Георгия 1-й степени.

 

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Все немногие штатные плавсредства были использованы войсками, но их катастрофически не хватало. Поэтому основные силы форсировали Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, импровизированных плотах из бревен, бочек, стволов деревьев и досок.

Большой проблемой была переправа тяжёлой техники: на многих плацдармах войска не смогли быстро переправлять её в достаточном количестве на плацдармы, что вело к затяжным боям по их обороне и расширению и увеличивало потери советских войск.

Первый плацдарм на правом берегу Днепра был завоёван 22 сентября 1943 в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. Почти одновременно 3-я гвардейская танковая армия и 40-я армия Воронежского фронта добились такого же успеха южнее Киева. 24 сентября ещё одна позиция на западном берегу была отвоевана недалеко от Днепродзержинска, 28 сентября — ещё одна рядом с Кременчугом. К концу месяца было создано 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них — 10 километров в ширину и 1-2 километра в глубину. Всего Днепр к 30 сентября форсировали 12 советских армий. Так же было организовано множество ложных плацдармов цель которых была имитация массовой переправы и рассредоточение огневой мощи немецкой артиллерии.

После этого советские войска практически создали новый укрепрайон на завоеванных плацдармах, фактически закопавшись в землю от огня противника, и прикрывая своим огнем подход новых сил.

Значительную помощь советским войскам в ходе форсирования Днепра оказали партизаны: в общей сложности, в Битве за Днепр приняли участие 17 332 украинских советских партизан, которые совершали нападения на подразделения немецких войск, вели разведку, служили проводниками для переправившихся подразделений советских войск.

За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Беспрецедентное количество награждённых также отчасти объясняется директивой Ставки ВГК от 9 сентября 1943, гласившей: "В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придётся преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск. За форсирование такой реки, как река Десна в районе Богданове (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования представлять к наградам:

1. Командующих армиями — к ордену Суворова 1-й степени.

2. Командиров корпусов, дивизий, бригад — к ордену Суворова 2-й степени.

3. Командиров полков, командиров инженерных, сапёрных и понтонных батальонов — к ордену Суворова 3-й степени.

За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза".

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии