RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Жизнь начинается в вертепе
7 февраля 2016 г.

Жизнь начинается в вертепе

Чтобы убедиться в этой элементарной и вообще-то давно известной истине, иногда сто́ит уехать за несколько сотен километров от дома. Например, в Свято-Дмитриевский мужской монастырь.
Су-57: команда — на взлёт!
12 августа 2017 г.

Су-57: команда — на взлёт!

Накануне Дня ВВС главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев сообщил о начале серийного производства истребителя пятого поколения
Россия подбирается к США
14 февраля 2015 г.

Россия подбирается к США

14 февраля 2014 года закончилась несомненно историческая поездка министра обороны России Сергея Шойгу в Латинскую Америку
В России появятся герои каптруда?
29 марта 2013 г.

В России появятся герои каптруда?

Популизм или шаг к тому, чтобы по-настоящему вернуть почет тем, кто работает на благо страны, а не «пилит» ее благосостояние
12 оборонных инициатив - 2013
31 декабря 2013 г.

12 оборонных инициатив - 2013

Изгнание Сердюкова из военного ведомства дало кое-какой положительный результат
Главная » Герои нашего времени » Казачья смена

Казачья смена

В Санкт-Петербурге прошел традиционный Военно-патриотический слет казачьей молодежи имени генерала Михаила Скобелева

В нём принял участие председатель Санкт-Петербургского епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков. Он рассказывает о своих впечатлениях.
Казачья смена

В этом году сбор под руководством полковника Владимира Жилина проходил на территории Гатчинского района. В поселок Новый Свет приехали 60 членов подростковых казачьих организаций. Они жили в походном лагере, регулярно посещали соседний храм, проводили военно-спортивные игры, встречались с ветеранами войны и блокадниками.
Юные участники поисковых работ, как всегда, представили передвижную экспозицию реликвий, найденных на местах боев Великой Отечественной войны. В их числе - крестики, смертные медальоны погибших воинов.
Слет еще раз поставил вопрос о важности взаимодействия Церкви и казачества. Он особенно актуален в наше непростое время, потому, что казаки у нас, прежде всего, воины Христовы, и это определенный серьезный боевой мобилизационный потенциал. Казаки должны быть всегда готовы встать на защиту нашего Отечества. Несмотря на многие определенные сложности, мы видим, что события, которые происходят в нашем Отечестве, где обстановка была непростая, - на Северном Кавказе, а сейчас в Новороссии идет война, - казаки, мобилизовавшись, выступали на защиту мирного населения. Так всегда было. Это очень важно увидеть и понять, соответственно, в той сложившейся вокруг нашей страны ситуации.
Существует огромный потенциал, который имеет казачество. Задача наших врагов – уничтожить, разложить, и это очень важно нам понять. Соответствующим образом враги пытаются разложить казачество и уничтожить его.

В течение многих лет советская власть, в начале своей истории, вела кровавую войну против казачества. У нас специально проводилась такая политика, чтобы такое понятие, как казачество, вообще исчезло. Правда, в годы Великой Отечественной войны казаки действительно понадобились Отечеству, они героически выступили на защиту нашего Отечества. Наша история знает много примеров массового героизма казаков в Великой Отечественной войне.
Вспоминая годы борьбы с Церковью, и явной и не явной, которая проводилась в годы советской власти, результатом которой явилось обезбоживание людей, мы неизбежно приходим к выводу, что это очень серьезно накладывает отпечаток на события, которые происходят сейчас. Это подспорье нашим врагам, чтобы бороться с идеей казачества, как с воинами Христовыми. Для этого они используют всевозможные ходы. Здесь и развитие казачьего сепаратизма - то есть, мол, мы казаки и к русскому народу никакого отношения не имеем, мы отдельная нация, хотим жить так, как хотим, а вы нас все это время гробили, уничтожали! Здесь и развитие в казачестве неоязычества, всевозможная поддержка раскольнических организаций.
Все эти проблемы мы имеем и в Санкт-Петербурге – месте нетрадиционного проживания казачества. Здесь достаточно агентов влияния наших противников, которые даже изнутри пытаются казачество разложить, борясь с Церковью, утверждая, что Православная Церковь не имеет никакой монополии на казачество, борясь с самой идеей казачества как воинов Христовых. Есть у нас отдельные личности, которые воюют против Церкви, называя себя казаками, хотя таковыми не являются. Есть у нас достаточное количество и раскольников и казаков-неоязычников, которые со всех сторон пытаются уничтожить саму идею казачества, а в глазах народа и общественности опорочить казаков – представить их ряжеными, полусумасшедшими, которые требуют денег для устройства коммерческой жизни, озабоченными своим финансовым положением и благополучием, а о защите Отечества не радеющими.
Мы понимаем, что и финансовое положение казачества – вопрос весьма важный, но этот вопрос выдвигают на первое место, а все остальное, мол, неважно. Здесь у нас ведется очень серьезная борьба, потому что враги наши понимают, в чем сила казачества. И, несмотря на это, несмотря на серьезное сопротивление, в Санкт-Петербурге целые группы воюют против идеи казачества, мимикрируя под казачество. Нам сегодня непросто, но, несмотря на это, наши братья-казаки и не в таких условиях привыкли выживать.
Среди наших казаков мы встречаем действительно воинов Христовых, которые, несмотря на многочисленные трудности, реально занимаются определенной работой, готовят себя к защите Отечества, занимаются работой с молодежью. Мы таких казаков всемерно поддерживаем, помогаем им. Мероприятия, которые мы проводим, а они участвуют, – это слеты. У нас слет имени св. благ. князя Александра Невского каждую весну проводится. Со всей России съезжаются около 400-500 делегатов, большая половина из них – казаки, казачата. Это и военно-исторический Форум «Александровский стяг», это и Турнир памяти воина Евгения Родионова. Сейчас у нас возникла идея провести осенью для взрослых казаков воинский ратный праздник, дающий возможность показать себя, научиться чему-то, вместе общаться в деле подготовки к защите нашего Отечества, нашего святорусского народа. Казаки, которые у нас реально работают, проводят свои мероприятия, такие как Скобелевские сборы, которые проводятся четыре раза в год. На каждый из этих сборов приезжает до 80 детей. Слава и честь таким казакам, что они у нас есть. Это действительно воины Христовы, радеющие об Отечестве. Бог их не оставит.

http://ruskline.ru/

Протоиерей Димитрий Василенков
18 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 октября
суббота
2017

В этот день:

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод. поначалу он назывался «Наваль», затем им. Андре Марти, еще позже - им. Носенко. Это был одним из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод. поначалу он назывался «Наваль», затем им. Андре Марти, еще позже - им. Носенко. Это был одним из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Крейсера, линкоры, тяжелые авианесущие крейсера, атомные авианосцы — вот далеко не полный перечень его продукции. Но после 1991 года все это для «демократов» оказалось ненужным. Были порезаны на стапелях и проданы на металлолом в Китай практически готовые авианосцы. Судостроительные площади стали сдаваться в аренду, специалисты разбежались, кое-что делается сегодня по мелким иностранным заказам при загрузке предприятия лишь до 5 процентов былых мощностей.

 

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Это - палубная катапультная летающая лодка (ближний морской разведчик), разработанная в ОКБ под руководством Г. М. Бериева. Во время Великой Отечественной войны выпускался малыми сериями.

Вооружение состояло из одной неподвижной установки пулемета ШКАС (7,62 мм) в носовой части лодки и пулемета ШКАС на турели типа МВ-5, расположенной в средней части лодки. Самолет мог нести четыре бомбы весом до 200 кг. Основным назначением КОР-2 была ближняя морская разведка, корректировка артиллерийского огня корабельной и береговой артиллерии, охрана тяжелых боевых кораблей от подводных лодок противника, противолодочный поиск, а также борьба с небольшими боевыми кораблями и катерами.

 

Первый спутник Венеры

21 октября 1975 года автоматическая межпланетная станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры. На следующий день спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность планеты. Была произведена первая в мире съемка панорамы поверхности Венеры.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

В 1941—1943 годах — заместитель наркома танковой промышленности СССР, главный конструктор Челябинского тракторного завода. Котин является одним из создателей знаменитого тяжелого танка периода второй мировой войны — ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Т. В период 1943-1944 гг. под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.

В послевоенные годы Котин вернулся в Ленинград, где руководил разработкой тяжёлого танка ИС-4 (1947), плавающего танка ПТ-76 (1951), тяжёлого танка Т-10 (1953), плавающего бронетранспортёра БТР-50П (на базе танка ПТ-76), а также трелёвочного КТ-12 (1948) и колёсного К-700 (1963) тракторов и др.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии