RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Самолет имени Героя России Николая Скрыпника
17 августа 2013 г.

Самолет имени Героя России Николая Скрыпника

17 августа 2013 года в Ростове-на-Дону состоялась церемония присвоения военно-транспортному «Ан-26» имени боевого генерала
Любовь и море: музыка под флагом ВМФ
22 ноября 2015 г.

Любовь и море: музыка под флагом ВМФ

Вышел в свет уникальный звуковой диск «Подарок.100 песен Андрея Гоптаря»
Талант человечности
28 августа 2015 г.

Талант человечности

27 августа 2015 года исполнилось 85 лет народному артисту СССР, лауреату Государственной премии Владимиру Алексеевичу Андрееву
Памяти Валерия Быковского
29 марта 2019 г.

Памяти Валерия Быковского

29 марта 2019 года в Звездном Городке простились с космонавтом гагаринского набора Валерием Федоровичем Быковским
Герой России Андрей Карлов
21 декабря 2016 г.

Герой России Андрей Карлов

21 декабря 2016 года в 15:00 Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания Героя России Карлову Андрею Геннадьевичу (посмертно)
Главная » Герои нашего времени » Казачья смена

Казачья смена

В Санкт-Петербурге прошел традиционный Военно-патриотический слет казачьей молодежи имени генерала Михаила Скобелева

В нём принял участие председатель Санкт-Петербургского епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков. Он рассказывает о своих впечатлениях.
Казачья смена

В этом году сбор под руководством полковника Владимира Жилина проходил на территории Гатчинского района. В поселок Новый Свет приехали 60 членов подростковых казачьих организаций. Они жили в походном лагере, регулярно посещали соседний храм, проводили военно-спортивные игры, встречались с ветеранами войны и блокадниками.
Юные участники поисковых работ, как всегда, представили передвижную экспозицию реликвий, найденных на местах боев Великой Отечественной войны. В их числе - крестики, смертные медальоны погибших воинов.
Слет еще раз поставил вопрос о важности взаимодействия Церкви и казачества. Он особенно актуален в наше непростое время, потому, что казаки у нас, прежде всего, воины Христовы, и это определенный серьезный боевой мобилизационный потенциал. Казаки должны быть всегда готовы встать на защиту нашего Отечества. Несмотря на многие определенные сложности, мы видим, что события, которые происходят в нашем Отечестве, где обстановка была непростая, - на Северном Кавказе, а сейчас в Новороссии идет война, - казаки, мобилизовавшись, выступали на защиту мирного населения. Так всегда было. Это очень важно увидеть и понять, соответственно, в той сложившейся вокруг нашей страны ситуации.
Существует огромный потенциал, который имеет казачество. Задача наших врагов – уничтожить, разложить, и это очень важно нам понять. Соответствующим образом враги пытаются разложить казачество и уничтожить его.

В течение многих лет советская власть, в начале своей истории, вела кровавую войну против казачества. У нас специально проводилась такая политика, чтобы такое понятие, как казачество, вообще исчезло. Правда, в годы Великой Отечественной войны казаки действительно понадобились Отечеству, они героически выступили на защиту нашего Отечества. Наша история знает много примеров массового героизма казаков в Великой Отечественной войне.
Вспоминая годы борьбы с Церковью, и явной и не явной, которая проводилась в годы советской власти, результатом которой явилось обезбоживание людей, мы неизбежно приходим к выводу, что это очень серьезно накладывает отпечаток на события, которые происходят сейчас. Это подспорье нашим врагам, чтобы бороться с идеей казачества, как с воинами Христовыми. Для этого они используют всевозможные ходы. Здесь и развитие казачьего сепаратизма - то есть, мол, мы казаки и к русскому народу никакого отношения не имеем, мы отдельная нация, хотим жить так, как хотим, а вы нас все это время гробили, уничтожали! Здесь и развитие в казачестве неоязычества, всевозможная поддержка раскольнических организаций.
Все эти проблемы мы имеем и в Санкт-Петербурге – месте нетрадиционного проживания казачества. Здесь достаточно агентов влияния наших противников, которые даже изнутри пытаются казачество разложить, борясь с Церковью, утверждая, что Православная Церковь не имеет никакой монополии на казачество, борясь с самой идеей казачества как воинов Христовых. Есть у нас отдельные личности, которые воюют против Церкви, называя себя казаками, хотя таковыми не являются. Есть у нас достаточное количество и раскольников и казаков-неоязычников, которые со всех сторон пытаются уничтожить саму идею казачества, а в глазах народа и общественности опорочить казаков – представить их ряжеными, полусумасшедшими, которые требуют денег для устройства коммерческой жизни, озабоченными своим финансовым положением и благополучием, а о защите Отечества не радеющими.
Мы понимаем, что и финансовое положение казачества – вопрос весьма важный, но этот вопрос выдвигают на первое место, а все остальное, мол, неважно. Здесь у нас ведется очень серьезная борьба, потому что враги наши понимают, в чем сила казачества. И, несмотря на это, несмотря на серьезное сопротивление, в Санкт-Петербурге целые группы воюют против идеи казачества, мимикрируя под казачество. Нам сегодня непросто, но, несмотря на это, наши братья-казаки и не в таких условиях привыкли выживать.
Среди наших казаков мы встречаем действительно воинов Христовых, которые, несмотря на многочисленные трудности, реально занимаются определенной работой, готовят себя к защите Отечества, занимаются работой с молодежью. Мы таких казаков всемерно поддерживаем, помогаем им. Мероприятия, которые мы проводим, а они участвуют, – это слеты. У нас слет имени св. благ. князя Александра Невского каждую весну проводится. Со всей России съезжаются около 400-500 делегатов, большая половина из них – казаки, казачата. Это и военно-исторический Форум «Александровский стяг», это и Турнир памяти воина Евгения Родионова. Сейчас у нас возникла идея провести осенью для взрослых казаков воинский ратный праздник, дающий возможность показать себя, научиться чему-то, вместе общаться в деле подготовки к защите нашего Отечества, нашего святорусского народа. Казаки, которые у нас реально работают, проводят свои мероприятия, такие как Скобелевские сборы, которые проводятся четыре раза в год. На каждый из этих сборов приезжает до 80 детей. Слава и честь таким казакам, что они у нас есть. Это действительно воины Христовы, радеющие об Отечестве. Бог их не оставит.

http://ruskline.ru/

Протоиерей Димитрий Василенков
18 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 мая
пятница
2019

В этот день:

Подлый вояж крымского хана

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей захватил и спалил Москву. В 1570 году на Русь обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Воспользовавшись этой бедой русских, крымский хан Довлет-Гирей в апреле 1571 года двинулся на Москву с огромной армией (по разным данным, в его войске было от 40 до 200 тыс. головорезов).

Подлый вояж крымского хана

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей захватил и спалил Москву. В 1570 году на Русь обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Воспользовавшись этой бедой русских, крымский хан Довлет-Гирей в апреле 1571 года двинулся на Москву с огромной армией (по разным данным, в его войске было от 40 до 200 тыс. головорезов).

Истощенная чумой Россия смогла послать на охрану своих южных границ всего 6 тыс. Ратников. Тем не менее, отступающие русские войска укрептлись в Кремле и Китай-городе. Ханские войска принялись грабить посады, а потом подожгли их. Сильно пострадала и центральная часть города, так как "от пожарного зною" взорвались пороховые погреба. Спалив город, ордынцы покинули его, угнав с собой много пленных и увезя награбленное. За этот страшный день пребывания диких орд Девлет-Гирея в Москве население города уменьшилось в 6 раз, ибо много жителей было "задавлено, сгорело, пало от мечей неприятельских или попало в плен".

Девлет-Гирей решил пограбить Москву и на следующий год. Но русские сумели собрать 20-тысячное войско, которое под командование талантливых русских полководцев М. Воротынского, Д. Хворостинина, И. Шуйского, а также казацкого атамана М. Черкашенина разгромили 80-тысячную армаду Девлет-Гирея. Подлый хан еле ноги унес.

 

 

Последний путь Александра Суворова

24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.

Последний путь Александра Суворова

24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.

После смерти генералиссимуса пять суток огромные толпы народа осаждали дом на Крюковом канале, в котором он скончался. В последний путь полководца провожали десятки тысяч простых людей, стоявших на всем пути траурной процессии по Садовой улице и Невскому проспекту к Александро-Невской лавре.

Император Павел I встретил кортеж на Невском, снял шапку, перекрестился и заплакал. Под залпы тожественного салюта прах Суворова был опущен в могилу в Благовещенской церкви лавры. На могилу возложили белую мраморную плиту, на которой была высечена краткая надпись: "Здесь лежит Суворов".

Крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903году. Крейсер принимал участие в нескольких войнах XX века и является одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося в годы Крымской войны.

Крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903году. Крейсер принимал участие в нескольких войнах XX века и является одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося в годы Крымской войны.

В настоящее время находится на вечной стоянке у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге и является объектом культурного наследия Российской Федерации

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии