RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Зачем американцам Славянск
15 июня 2014 г.

Зачем американцам Славянск

Генерал-полковник Леонид Ивашов раскрыл ракетно-сланцевую подоплёку карательной операции США и Киева в Новороссии
Атомоход «Верхотурье» напугал США
12 декабря 2015 г.

Атомоход «Верхотурье» напугал США

12 декабря 2015 года этот ракетный подводный крейсер стратегического назначения из Баренцева моря достал комплексом «Синева» до противоположного полушария планеты
Звезда Героя майора Родионова
9 ноября 2018 г.

Звезда Героя майора Родионова

9 ноября 1965 года родился Евгений Николаевич Родионов, который геройски погиб 5 января 1996 года в Чечне
08.08.08: грузино-американская кровавая афера
8 августа 2020 г.

08.08.08: грузино-американская кровавая афера

В ночь на 8 августа 2008 года Саакашвили двинул свои войска на Цхинвал
День Вооруженных сил России
7 мая 2018 г.

День Вооруженных сил России

7 мая 1992 года из осколков Вооруженных сил СССР была сформирована современная Российская армия
Главная » Герои нашего времени » Казачья смена

Казачья смена

В Санкт-Петербурге прошел традиционный Военно-патриотический слет казачьей молодежи имени генерала Михаила Скобелева

В нём принял участие председатель Санкт-Петербургского епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков. Он рассказывает о своих впечатлениях.
Казачья смена

В этом году сбор под руководством полковника Владимира Жилина проходил на территории Гатчинского района. В поселок Новый Свет приехали 60 членов подростковых казачьих организаций. Они жили в походном лагере, регулярно посещали соседний храм, проводили военно-спортивные игры, встречались с ветеранами войны и блокадниками.
Юные участники поисковых работ, как всегда, представили передвижную экспозицию реликвий, найденных на местах боев Великой Отечественной войны. В их числе - крестики, смертные медальоны погибших воинов.
Слет еще раз поставил вопрос о важности взаимодействия Церкви и казачества. Он особенно актуален в наше непростое время, потому, что казаки у нас, прежде всего, воины Христовы, и это определенный серьезный боевой мобилизационный потенциал. Казаки должны быть всегда готовы встать на защиту нашего Отечества. Несмотря на многие определенные сложности, мы видим, что события, которые происходят в нашем Отечестве, где обстановка была непростая, - на Северном Кавказе, а сейчас в Новороссии идет война, - казаки, мобилизовавшись, выступали на защиту мирного населения. Так всегда было. Это очень важно увидеть и понять, соответственно, в той сложившейся вокруг нашей страны ситуации.
Существует огромный потенциал, который имеет казачество. Задача наших врагов – уничтожить, разложить, и это очень важно нам понять. Соответствующим образом враги пытаются разложить казачество и уничтожить его.

В течение многих лет советская власть, в начале своей истории, вела кровавую войну против казачества. У нас специально проводилась такая политика, чтобы такое понятие, как казачество, вообще исчезло. Правда, в годы Великой Отечественной войны казаки действительно понадобились Отечеству, они героически выступили на защиту нашего Отечества. Наша история знает много примеров массового героизма казаков в Великой Отечественной войне.
Вспоминая годы борьбы с Церковью, и явной и не явной, которая проводилась в годы советской власти, результатом которой явилось обезбоживание людей, мы неизбежно приходим к выводу, что это очень серьезно накладывает отпечаток на события, которые происходят сейчас. Это подспорье нашим врагам, чтобы бороться с идеей казачества, как с воинами Христовыми. Для этого они используют всевозможные ходы. Здесь и развитие казачьего сепаратизма - то есть, мол, мы казаки и к русскому народу никакого отношения не имеем, мы отдельная нация, хотим жить так, как хотим, а вы нас все это время гробили, уничтожали! Здесь и развитие в казачестве неоязычества, всевозможная поддержка раскольнических организаций.
Все эти проблемы мы имеем и в Санкт-Петербурге – месте нетрадиционного проживания казачества. Здесь достаточно агентов влияния наших противников, которые даже изнутри пытаются казачество разложить, борясь с Церковью, утверждая, что Православная Церковь не имеет никакой монополии на казачество, борясь с самой идеей казачества как воинов Христовых. Есть у нас отдельные личности, которые воюют против Церкви, называя себя казаками, хотя таковыми не являются. Есть у нас достаточное количество и раскольников и казаков-неоязычников, которые со всех сторон пытаются уничтожить саму идею казачества, а в глазах народа и общественности опорочить казаков – представить их ряжеными, полусумасшедшими, которые требуют денег для устройства коммерческой жизни, озабоченными своим финансовым положением и благополучием, а о защите Отечества не радеющими.
Мы понимаем, что и финансовое положение казачества – вопрос весьма важный, но этот вопрос выдвигают на первое место, а все остальное, мол, неважно. Здесь у нас ведется очень серьезная борьба, потому что враги наши понимают, в чем сила казачества. И, несмотря на это, несмотря на серьезное сопротивление, в Санкт-Петербурге целые группы воюют против идеи казачества, мимикрируя под казачество. Нам сегодня непросто, но, несмотря на это, наши братья-казаки и не в таких условиях привыкли выживать.
Среди наших казаков мы встречаем действительно воинов Христовых, которые, несмотря на многочисленные трудности, реально занимаются определенной работой, готовят себя к защите Отечества, занимаются работой с молодежью. Мы таких казаков всемерно поддерживаем, помогаем им. Мероприятия, которые мы проводим, а они участвуют, – это слеты. У нас слет имени св. благ. князя Александра Невского каждую весну проводится. Со всей России съезжаются около 400-500 делегатов, большая половина из них – казаки, казачата. Это и военно-исторический Форум «Александровский стяг», это и Турнир памяти воина Евгения Родионова. Сейчас у нас возникла идея провести осенью для взрослых казаков воинский ратный праздник, дающий возможность показать себя, научиться чему-то, вместе общаться в деле подготовки к защите нашего Отечества, нашего святорусского народа. Казаки, которые у нас реально работают, проводят свои мероприятия, такие как Скобелевские сборы, которые проводятся четыре раза в год. На каждый из этих сборов приезжает до 80 детей. Слава и честь таким казакам, что они у нас есть. Это действительно воины Христовы, радеющие об Отечестве. Бог их не оставит.

http://ruskline.ru/

Протоиерей Димитрий Василенков
18 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 августа
четверг
2020

В этот день:

Кругосветный мореплаватель Юрий Лисянский

13 августа 1773 года родился Юрий Федорович ЛИСЯНСКИЙ, российский мореплаватель, капитан 1-го ранга.

Кругосветный мореплаватель Юрий Лисянский

13 августа 1773 года родился Юрий Федорович ЛИСЯНСКИЙ, российский мореплаватель, капитан 1-го ранга.

Он родился в Нежине в семье священника. По окончании Морского кадетского корпуса получил назначение на фрегат "Подражислав", входивший в состав эскадры адмирала Грейга. Участвовал в Гогландском и еще трех сражениях со шведами. В 1791-1799 годах служил волонтером на кораблях британского флота, сражался с французами у берегов Северной Америки. Плавал к Антильским островам и в Индию. По возвращении на родину был назначен командиром шлюпа "Нева", отправляющегося вместе со шлюпом "Надежда" в кругосветное плавание под командованием Крузенштерна. В июле 1803 года русские корабли покинули Кронштадт. В ноябре следующего года Лисянский и Крузенштерн впервые в истории русского флота пересекли экватор. В феврале 1804 года "Нева" и "Надежда" обогнули мыс Горн и вышли в Тихий океан. Здесь мореплаватели разделились. Лисянский направился к острову Пасхи. Нанес на карту и составил подробное описание его берегов, природы, климата. Собрал богатый этнографический материал о его аборигенах. У острова Нукухива (Маркизские острова) корабли соединились и вместе проследовали к Гавайскому архипелагу. Отсюда их маршруты снова разошлись: Крузенштерн взял курс на Петропавловск-Камчатский, а Лисянский - к берегам Русской Америки, к острову Кадьяк. Получив тревожное известие от правителя русских поселений в Америке А. Баранова, Лисянский направился к архипелагу Александра для оказания военной поддержки против индейцев-тлинкитов. В 1804-1805 годах Лисянский и штурман "Невы" Д. Калинин обследовали остров Кадьяк и часть островов архипелага Александра. При этом были открыты острова Крузова и Чичагова. "Нева" осенью 1805 года покинула остров Ситка и через Гавайский архипелаг прибыла в китайский порт Макао, открыв по пути остров Лисянского, риф Нева и риф Крузенштерна. В Макао корабли встретились вновь и проследовали в Кантон. Пополнив запасы провизии и воды, шлюпы двинулись в обратный путь. Вместе достигли юго-восточного побережья Африки. Из-за густого тумана потеряли друг друга из виду и возвратились в Кронштадт порознь: Лисянский - 5 августа 1806 года, Крузенштерн - четырнадцатью днями позже.

Умер Юрий Федорович Лисянский в 1837 году в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской лавре. Его именем названы остров в Гавайском архипелаге, полуостров на побережье Охотского моря и гора на острове Сахалин.

 

Патриотическая дерзость Геннадия Невельского

13 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича НЕВЕЛЬСКОГО подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост, и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. 10 матросов и солдат во главе с топографом Петром Поповым составили первый гарнизон Николаевского поста.

Патриотическая дерзость Геннадия Невельского

13 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича НЕВЕЛЬСКОГО подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост, и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. 10 матросов и солдат во главе с топографом Петром Поповым составили первый гарнизон Николаевского поста.

Теперь это город Николаевск-на-Амуре, районный центр Хабаровского края.
Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России.
Так называемый Особый Комитет счел его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чем и было доложено императору. Однако, выслушав доклад, Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим» и наградил его орденом Владимира 4 степени, а на доклад Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию: "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен".

Дважды Герой Василий Андрианов

13 августа 1920 года родился Василий Иванович Андрианов (умер 7 мая 1999), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1943 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. 24 июля 1943 года в группе Ил-2 принял участие в штурмовке железнодорожной станции Белгород.

Дважды Герой Василий Андрианов

13 августа 1920 года родился Василий Иванович Андрианов (умер 7 мая 1999), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1943 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. 24 июля 1943 года в группе Ил-2 принял участие в штурмовке железнодорожной станции Белгород.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру звена 667-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) младшему лейтенанту Андрианову присвоено 1 июля 1944 за 87 вылетов на штурмовку войск противника в боях за Белгород, Харьков, на полтавском и кировоградском направлениях. Второй медалью «Золотая Звезда» командир эскадрильи 141-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) капитан Андрианов награждён 27 июня 1945 года за 90 вылетов в боях под Львовом, на сандомирском плацдарме (Польша) и на других рубежах.

Войну закончил в Берлине. Всего за время войны совершил 177 боевых вылетов. Лично уничтожил 50 танков, 200 автомашин, 25 зенитно-артиллерийских батарей, 13 складов, и много другой техники противника, в 37 воздушных боях сбил 6 вражеских самолётов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии