RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Арабская весна» - третий этап
20 августа 2013 г.

«Арабская весна» - третий этап

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 20.08.2013
Морской пехотинец Александр Позынич
25 января 2016 г.

Морской пехотинец Александр Позынич

25 января 1986 года родился Александр Михайлович Позынич, матрос, награжденный орденом Мужества (посмертно) за подвиг, совершенный в Сирии в ходе операции по поиску и спасению экипажа Су-24, сбитого турками.
Путин — русский Государь
9 марта 2015 г.

Путин — русский Государь

Мало кто знает, что Владимира Владимировича благословил на подвиг правления Россией наш великий старец отец Иоанн (Крестьянкин) иконой Божией Матери Феодоровской, чему свидетели - братия Псково-Печерского монастыря
«Хопёр против никеля!»
4 декабря 2013 г.

«Хопёр против никеля!»

В Воронежской области началась «партизанская война»
Не отдадим Арктику америкосам!
4 сентября 2017 г.

Не отдадим Арктику америкосам!

Еще одна «горячая» точка находится в самом холодном океане Земли
Главная » Герои нашего времени » Казачья смена

Казачья смена

В Санкт-Петербурге прошел традиционный Военно-патриотический слет казачьей молодежи имени генерала Михаила Скобелева

В нём принял участие председатель Санкт-Петербургского епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков. Он рассказывает о своих впечатлениях.
Казачья смена

В этом году сбор под руководством полковника Владимира Жилина проходил на территории Гатчинского района. В поселок Новый Свет приехали 60 членов подростковых казачьих организаций. Они жили в походном лагере, регулярно посещали соседний храм, проводили военно-спортивные игры, встречались с ветеранами войны и блокадниками.
Юные участники поисковых работ, как всегда, представили передвижную экспозицию реликвий, найденных на местах боев Великой Отечественной войны. В их числе - крестики, смертные медальоны погибших воинов.
Слет еще раз поставил вопрос о важности взаимодействия Церкви и казачества. Он особенно актуален в наше непростое время, потому, что казаки у нас, прежде всего, воины Христовы, и это определенный серьезный боевой мобилизационный потенциал. Казаки должны быть всегда готовы встать на защиту нашего Отечества. Несмотря на многие определенные сложности, мы видим, что события, которые происходят в нашем Отечестве, где обстановка была непростая, - на Северном Кавказе, а сейчас в Новороссии идет война, - казаки, мобилизовавшись, выступали на защиту мирного населения. Так всегда было. Это очень важно увидеть и понять, соответственно, в той сложившейся вокруг нашей страны ситуации.
Существует огромный потенциал, который имеет казачество. Задача наших врагов – уничтожить, разложить, и это очень важно нам понять. Соответствующим образом враги пытаются разложить казачество и уничтожить его.

В течение многих лет советская власть, в начале своей истории, вела кровавую войну против казачества. У нас специально проводилась такая политика, чтобы такое понятие, как казачество, вообще исчезло. Правда, в годы Великой Отечественной войны казаки действительно понадобились Отечеству, они героически выступили на защиту нашего Отечества. Наша история знает много примеров массового героизма казаков в Великой Отечественной войне.
Вспоминая годы борьбы с Церковью, и явной и не явной, которая проводилась в годы советской власти, результатом которой явилось обезбоживание людей, мы неизбежно приходим к выводу, что это очень серьезно накладывает отпечаток на события, которые происходят сейчас. Это подспорье нашим врагам, чтобы бороться с идеей казачества, как с воинами Христовыми. Для этого они используют всевозможные ходы. Здесь и развитие казачьего сепаратизма - то есть, мол, мы казаки и к русскому народу никакого отношения не имеем, мы отдельная нация, хотим жить так, как хотим, а вы нас все это время гробили, уничтожали! Здесь и развитие в казачестве неоязычества, всевозможная поддержка раскольнических организаций.
Все эти проблемы мы имеем и в Санкт-Петербурге – месте нетрадиционного проживания казачества. Здесь достаточно агентов влияния наших противников, которые даже изнутри пытаются казачество разложить, борясь с Церковью, утверждая, что Православная Церковь не имеет никакой монополии на казачество, борясь с самой идеей казачества как воинов Христовых. Есть у нас отдельные личности, которые воюют против Церкви, называя себя казаками, хотя таковыми не являются. Есть у нас достаточное количество и раскольников и казаков-неоязычников, которые со всех сторон пытаются уничтожить саму идею казачества, а в глазах народа и общественности опорочить казаков – представить их ряжеными, полусумасшедшими, которые требуют денег для устройства коммерческой жизни, озабоченными своим финансовым положением и благополучием, а о защите Отечества не радеющими.
Мы понимаем, что и финансовое положение казачества – вопрос весьма важный, но этот вопрос выдвигают на первое место, а все остальное, мол, неважно. Здесь у нас ведется очень серьезная борьба, потому что враги наши понимают, в чем сила казачества. И, несмотря на это, несмотря на серьезное сопротивление, в Санкт-Петербурге целые группы воюют против идеи казачества, мимикрируя под казачество. Нам сегодня непросто, но, несмотря на это, наши братья-казаки и не в таких условиях привыкли выживать.
Среди наших казаков мы встречаем действительно воинов Христовых, которые, несмотря на многочисленные трудности, реально занимаются определенной работой, готовят себя к защите Отечества, занимаются работой с молодежью. Мы таких казаков всемерно поддерживаем, помогаем им. Мероприятия, которые мы проводим, а они участвуют, – это слеты. У нас слет имени св. благ. князя Александра Невского каждую весну проводится. Со всей России съезжаются около 400-500 делегатов, большая половина из них – казаки, казачата. Это и военно-исторический Форум «Александровский стяг», это и Турнир памяти воина Евгения Родионова. Сейчас у нас возникла идея провести осенью для взрослых казаков воинский ратный праздник, дающий возможность показать себя, научиться чему-то, вместе общаться в деле подготовки к защите нашего Отечества, нашего святорусского народа. Казаки, которые у нас реально работают, проводят свои мероприятия, такие как Скобелевские сборы, которые проводятся четыре раза в год. На каждый из этих сборов приезжает до 80 детей. Слава и честь таким казакам, что они у нас есть. Это действительно воины Христовы, радеющие об Отечестве. Бог их не оставит.

http://ruskline.ru/

Протоиерей Димитрий Василенков
18 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 декабря
воскресенье
2018

В этот день:

Генерал Николай Ватутин

16 декабря 1901 года родился Николай Федорович ВАТУТИН ( умер от ран 15.04.1944), выдающийся советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Выходец из простой крестьянской семьи, Николай Ватутин, прошёл путь от красноармейца до генерала армии.

Генерал Николай Ватутин

16 декабря 1901 года родился Николай Федорович ВАТУТИН ( умер от ран 15.04.1944), выдающийся советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Выходец из простой крестьянской семьи, Николай Ватутин, прошёл путь от красноармейца до генерала армии.

В годы Великой Отечественной войны он последовательно возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году. 29 февраля 1944 года во время выезда в войска генерал армии Ватутин был тяжело ранен. Машина генерала попала в засаду, устроенную бандитами так называемой Украинской повстанческой армии, потомки которых до сих пор мутят воду на Майдане. Несмотря на усилия врачей, Н. Ф. Ватутин скончался от заражения крови в киевском госпитале 15 апреля 1944 года.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков так описал эту трагедию: "Н.Ф. Ватутин объезжал войска 60 армии. Впереди ехала охрана. Н.Ф. Ватутин был во второй машине вместе с членом Военного совета К. В. Крайнюковым и адъютантом. Въехав в одно из сел, машины попали под обстрел бандитско-диверсионной группы бандеровцев. Н.Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен ". Рана оказалась смертельной.

На территории России и Украины Ватутину были установлены памятники и названы многочисленные географические объекты, начиная с городов и заканчивая переулками.

 

Освобождение Калинина

16 декабря 1941 года после ожесточенных боев войска Калининского фронта овладели городом Калинин.

Освобождение Калинина

16 декабря 1941 года после ожесточенных боев войска Калининского фронта овладели городом Калинин.

В боях в районе города наши войска нанесли крупное поражение 9 немецкой армии генерал-полковника Штрауса, разгромив 86, 110, 129, 161, 162 и 251 пехотные дивизии, входившие в состав этой армии. На следующий день Совинформбюро сообщило: «В боях за город Калинин отличились войска генерал-лейтенанта т. МАСЛЕННИКОВА и генерал-майора т. ЮШКЕВИЧА».

Горькие ягодки «второго фронта»

16 декабря 1944 года вместо помощи от американцев и англичан в связи с открытием «второго фронта» мы получили очередную головную боль: союзники получили зуботычину от немцев в Арденнах. Им удалось прорвать фронт англо-американских войск на участке в 80 км и захватить в плен 30 000 американских солдат и офицеров.

Горькие ягодки «второго фронта»

16 декабря 1944 года вместо помощи от американцев и англичан в связи с открытием «второго фронта» мы получили очередную головную боль: союзники получили зуботычину от немцев в Арденнах. Им удалось прорвать фронт англо-американских войск на участке в 80 км и захватить в плен 30 000 американских солдат и офицеров.

Черчилль обратился с жалостливым посланием к СТАЛИНУ, в котором, в частности, писал: «На Западе идут очень тяжелые бои... Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января...»
12 января, ранее намеченного срока, чтобы спасти «союзничков», Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Командующий немецкими силами на Западе генерал-фельдмаршал Г. Рунштедт был вынужден снять с Западного фронта 6-ю танковую армию СС, а затем еще 16 дивизий и отправить их на советско-германский фронт.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии