RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Двадцать лет спустя...
20 ноября 2016 г.

Двадцать лет спустя...

20 ноября 2016 года Патриарху московскому и всея Руси Кириллу – 70 лет.
Павка Корчагин, он же — Володя Шарапов...
19 августа 2016 г.

Павка Корчагин, он же — Володя Шарапов...

.У моего большого друга Владимира Конкина сегодня день рождения – две шестёрки ему стукнуло.
Афганистан – взгляд в прошлое
15 февраля 2018 г.

Афганистан – взгляд в прошлое

15 февраля 1989 года начался вывод ограниченного контингента Советских войск из ДРА
«Арбалеты» наносят удар
14 марта 2014 г.

«Арбалеты» наносят удар

14 марта 2014 года впервые в истории Россия провела массовую высадку десантников в Арктике
Наши «Яхонты» запугали НАТО
4 июня 2013 г.

Наши «Яхонты» запугали НАТО

Запад, решивший «сожрать» Сирию, впал в истерику по поводу российских поставок туда оборонительных вооружений
Главная » Герои нашего времени » Массовые убийства в Гюмри

Массовые убийства в Гюмри

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью армянской семьи, но забыл о том, что в этом же городе в 1992 году было подло расстреляно армянами подразделение русских бойцов под командованием лейтенанта Шаповалова

За это никто даже не извинился.
Массовые убийства в Гюмри

Президент России Владимир Путин позвонил президенту Армении Сержу Саргсяну, чтобы еще раз выразить соболезнования родственникам погибших, а также всему армянскому народу в связи с трагедией, произошедшей несколько дней назад в городе Гюмри, где погибла армянская семья. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. "Путин высказал уверенность, что все необходимые следственные действия будут проведены в самые сжатые сроки, и виновные понесут наказание, предусмотренное законом", - сказал Песков.

12 января в областном центре области Ширак - Гюмри - военнослужащий российской военной базы рядовой Валерий Пермяков, находясь в карауле, якобы самовольно оставил пост и с оружием и боеприпасами отправился в город. По версии армянской стороны, он проник в один из домов, где расстрелял из автомата шестерых спавших членов одной семьи, включая двухлетнего ребенка, и ранил шестимесячного младенца. Пермяков в дальнейшем повел себя как идиот: он якобы для облегчения ведения против себя следствия оставил на месте преступления обмундирование и обувь с именными бирками, а также автомат и неизрасходованные боеприпасы, и скрылся. В тот же день ночью при попытке перехода границы с Турцией его задержали российские пограничники, которые охраняют госграницу Армении.

15 января у здания Генерального консульства России в Гюмри состоялся митинг. Его участники требовали передать Пермякова армянской стороне. Акция закончилась столкновениями манифестантов с полицией, травмы получили 12 человек, включая трех сотрудников органов правопорядка.

Конечно, реакция нашего президента на трагедию понятна. Но нужно тщательно её расследовать, ибо она очень похожа на провокацию неких спецслужб. А вот 23 года тому назад в этом же городе произошла тоже очень страшная трагедия, при этом не было никакой провокации, а было немотивированное зверство и подлость армянских «демократов».
…10 июля 1992 года колонна из восьми автомашин с аппаратурой спутниковой связи под охраной двух расчетов зенитных установок, возглавляемая лейтенантом Александром Шаповаловым, вышла из расположения 127-й мотострелковой дивизии на выезд из Ленинакана (ныне Гюмри). За несколько дней до этого Шаповалов с подчиненной ему группой десантников прибыл в дивизию, имея приказ и соответствующие документы о перебазировании российской техники.

Здесь, в штабе 127-й дивизии (командир полковник Бабкин), прибывших встретили не очень приветливо. Да, конечно, приказ есть приказ, но ведь дивизия дислоцирована на территории Армении. Аппаратуру прибывшим передавали с явной неохотой, затягивая время. То ли по злому умыслу, то ли по недосмотру, но автомашины, например, вместо бензина заправили соляркой…

На выходе из Ленинакана колонну встретило крупное подразделение ширакского полка самообороны Армении, которым командовал некий Варданян (бывший художник кукольного театра). Варданян потребовал у лейтенанта Шаповалов проехать в штаб ширакского полка «для проверки подлинности документов». Туда же, в штаб, вскоре прибыли и представители Российской армии во главе с командиром 127-й дивизии полковником Бабкиным. Здесь же был и замминистра обороны Армении генерал Абрамян.

Началась «проверка документов». Да какая там проверка — армянская сторона просто-напросто потребовала сдать зенитные установки представителям минобороны Армении. Старший по званию, полковник Бабкин, как свидетельствуют очевидцы, отнесся к этому требованию равнодушно, всем своим видом давая понять, что в этом вопросе его «хата с краю», что решение должен принять командированный за техникой лейтенант Шаповалов. И лейтенант Шаповалов решение принял. Лейтенант Шаповалов твердо заявил, что оружие не отдаст, что вместе со своими десантниками будет защищать его даже ценой жизни. Его уговаривали. Ему грозили. Ссылались на какие-то договоренности «о передаче оружия и техники». Лейтенант был тверд и непоколебим: «Не отдам».

Тогда армянская сторона предложила «во избежание кровопролития» всем вместе отправиться в Ереван и там «до конца прояснить законность и подлинность документов на вывоз техники». Автомашина Шаповалова, как и положено по уставу, шла в колонне замыкающей. Но вот заминка — поломка одной из автомашин. Очевидцы предполагают, что поломка была искусственного происхождения. Она была подстроена. Но пока это выяснилось, пока Шаповалов безрезультатно пытался завести машину с буксира, колонна вышла за город. Лейтенант принял решение бросить сломавшееся авто и немедленно догнать колонну. И вот в самом центре Ленинакана, на центральной площади города, где русские парни тогда еще продолжали делиться хлебом и последней рубахой с пострадавшими от землетрясения армянами, лейтенанта Александра Шаповалова, сержантов Евгения Поддубняка и Олега Юдинцева, рядовых Михаила Карпова и Николая Масленникова встретили шквальным огнем из автоматического оружия и гранатомета. Как подсчитали потом эксперты, в корпусе автомашины Шаповалов оказалось 216 пробоин. Пули и осколки буквально разорвали молодые тела и чистые смелые сердца ребят.

Оставшаяся без командира и без охраны колонна была легко обезоружена и возвращена в штаб ширакского отряда. Есть свидетели, которые показывают, что слышали короткую и жуткую фразу, брошенную Абрамяном и ответ на доклад одного из своих подчиненных: «Добить!» Свидетели высказывают предположение, что один из пятерых десантников был к тому моменту еще жив — может быть, это был лейтенант Шаповалов…

Отец лейтенанта Шаповалова в свое время передал мне для публикации в газете «Советская Россия», где я тогда работал, открытое письмо в адрес президента России:

«Уважаемый президент! Я отец лейтенанта Александра Шаповалова, расстрелянного армянскими бандитами в самом центре Ленинакана 10 июля 1992 года вместе со всем расчетом зенитной установки ЗУ-23. Это достаточно подробно описано в газете «Советская Россия». Хочу обратить Ваше внимание на эту трагедию с моральной стороны.

Что — мы неправильно воспитали сына? Надо было уступить нажиму армянского командования и отдать им зенитки? В «горячих точках» сейчас это происходит сплошь и рядом. Где силой оружия, где за деньги национальные военные формирования добывают себе оружие. Александр такого допустить не мог. Если армяне так обозлились на лейтенанта, почему не убили только его, а весь расчет, хотя и это был бы не менее варварский акт. Ведь эти ребята буквально только вчера встали со школьной скамьи. В чем же они виноваты? Ответ напрашивается сам собой. Это был экипаж. Экипаж, где один за всех и все за одного. Армяне это поняли и боялись всех одинаково. Не боялись они только ответственности за эту бандитскую акцию.

И еще вопрос. Только ли свою честь и достоинство защищали наши сыновья? Само собой, и свою тоже. Честь армии? Безусловно. Но если глубже, то они защищали и честь государства, и честь президента. И выполнили свой воинский долг в лучших традициях российской армии. Никогда не поверю, что Вы отдали бы предпочтение таким офицерам, как командир 127-й дивизии полковник Бабкин и его штаб. Во всяком случае, нам бы не хотелось иметь таких «защитников».

И что же? Следствие давно закончено. Дело потихонечку затирается. Преступники на свободе. А вот не так давно в телепередаче «Военное ревю» был опять затронут этот вопрос, но как! Основная мысль сводится к версии армян: десантники сами виноваты. Совсем ничего не сказано о зловещей роли в судьбе десантников полковника Бабкина. А ведь здесь предательство налицо. А как было нам, родителям погибших сыновей, смотреть на Вас, президента России, когда Вы с протянутой рукой для рукопожатия и совсем неподдельной улыбкой шли навстречу Тер-Петросяну? Словно не он приехал просить помощи у России, а Вы к нему. И, конечно же, вопрос о выдаче убийц - А.Абрамяна, М.Варданяна и их подручных на встрече не поднимался. То ли «ирония судьбы», а может, случайность, но встреча эта состоялась ровно через полгода со дня зверской расправы над российскими воинами. И если Вы этого не помните, то нам этот крест нести всю оставшуюся жизнь".

Открытое письмо Иван Яковлевич направил и лично президенту РФ. Но ответа так и не получил. Российское руководство не поставило вопрос и о наказании преступников. О причинах позорной пассивности «наших» официальных лиц мне рассказал член следственной бригады майор юстиции Олег Бедрик:
— Сразу же после совершения этого дикого преступления была создана совместная следственная бригада под руководством первого заместителя генерального прокурора Армении. В нее вошли и представители Главной военной прокуратуры России. Поначалу работали слаженно и эффективно. Допросили участников и свидетелей драмы, провели экспертизу оружия и техники. Но вдруг армянская сторона начала саботировать следственные мероприятия. О причине этого скажу чуть позже. Сейчас только подчеркну: мы все же добились завершения следствия. Не вдаваясь в подробности, хочу обнародовать вывод, к которому мы пришли: убийство российских военнослужащих совершено из заранее подготовленной засады. Командовал «бородачами» Варданян. При этом присутствовал замминистра обороны Абрамян.
Материалы следствия давно уже находятся в Ереване. Однако армянские власти арестовывать и судить убийц явно не собираются. Генеральный прокурор РФ, министр обороны России неоднократно обращались к прокурору Армении, ее правительству и даже к президенту с требованием привлечь к ответственности убийц. Долгое время в ответ — молчание. И лишь не так давно поступило письмо от генпрокурора Армении, в котором сообщается, что местонахождение преступников неизвестно. Не чем иным, как наплевательской отпиской, это не назовешь. Почему же так с нами обращаются? Все дело в унизительной для страны позиции российского руководства. Наших воинов, защищающих наше же оружие, убивают, а мы ведем льготную торговлю со страной, плюющей нам в лицо, снабжаем ее «рублевой массой», передаем оружие и технику. Вот характерный штрих. Когда мы только начали следствие по делу о расстреле наших парней, армянская сторона вроде бы проявила готовность к сотрудничеству. Потому что боялась, как бы этот инцидент не повлиял на передачу оружия и техники. Но наши политики, словно и не было этой кровавой бойни, вскоре отдали армянам всю матчасть дивизии, в районе дислокации которой произошла трагедия. И армянская сторона сразу же потеряла интерес к проведению следственных мероприятий. Они поняли: российское руководство переморгает любой плевок. Поразительный факт. Через несколько недель после окончания следствия министр внутренних дел России встречался в Ереване со своим армянским коллегой, подписали соглашение о совместной деятельности, выдаче преступников. С нетерпением ожидал, что будет поставлен вопрос и об убийцах наших десантников. Но наш министр промолчал.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Геннадий 26.11.2016 в 12:40 # Ответить
Наверно когда-нибудь придёт то время, когда каждый ответит за всё, что сделал.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 октября
четверг
2018

В этот день:

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «Город—крепость» или «Укреплённый город».

В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши. В январе 1733 года при морском госпитале открылась госпитальная лекарская школа — первое военно-морское медицинское учебное заведение страны.

После катастрофического пожара 23 июля 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану, составленному архитектором С. И. Чевакинским. В 1783 году Екатерина II хотела перевести адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт; комплекс зданий Кронштадтского адмиралтейства был построен в 1780—1790-х годах по проектам архитекторов М. Н. Ветошникова, В. И. Баженова и Ч. Камерона. Павел I отменил этот проект. В 1786 году открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни Кронштадта.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

 Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского сражения. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.
Цель Тарутинского боя не была достигнута полностью, но её результат оказался успешным, и ещё большее значение имел успех для подъёма духа русских войск. Прежде в ходе войны ни в одном сражении у любой из сторон (даже при Бородино) не было такого количества захваченных пушек, как в этом — 36 или 38 орудий. В письме царю Александру I Кутузов сообщает о 2 500 убитых французах, 1 000 пленных, и ещё 500 пленных на следующий день взяли казаки при преследовании. Свои потери Кутузов оценил в 300 убитых и раненых.

 

 


Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

 Основной самолёт Аэрофлота до 1940 года. Всего было построено 258 самолётов этого типа.

К разработке «К-5» Калинин приступил в 1926 г., прототип был построен в 1929 г. Машину подняли в воздух пилот М.А. Снегирёв и бортмеханик П.Н. Власов. В качестве третьего члена экипажа полетел сам Калинин. Случилось это на харьковском аэродроме "Сокольники". Самолёт оказался лёгок в управлении, хорошо слушался руля. 30 мая 1930 К-5 перелетел в Москву, где выдержал экзамен перед государственной комиссией. Госкомиссия установила, что самолёт вполне отвечает предъявленным требованиям. Дальность до 1000 км, скорость до 200 км в час.

 

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

Спускаемый аппарат с набором научной аппаратуры благополучно отделился и впервые в истории космонавтики провел прямые измерения состава атмосферы Венеры при спуске в ней на парашюте.    Спускаемый аппарат мог работать при температуре вплоть до +425°C и при давлении до 10 атмосфер, причем для увеличения шансов на успех он десантировался на ночную сторону планеты. Перед стартом он был подвергнут стерилизации с целью предотвращения переноса на Венеру земных микроорганизмов.

Сигнал прекратился внезапно через 95 минут после начала спуска, на 25-26 км ниже начальной точки, когда за бортом было +280°C и 15 атмосфер. Сначала всем казалось, что это и был момент посадки и что «Венере-4» удалось дойти до поверхности в рабочем состоянии. И лишь через несколько недель стало ясно, что в действительности на высоте около 28 км аппрарат был раздавлен атмосферным давлением, оказавшимся намного больше предусмотренного при конструировании станции.

Лишь «Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, благополучно достигла поверхности планеты. Она разрабатывалась и строилась с учетом опыта полетов предыдущих АМС. Спускаемый аппарат был сконструирован заново, и он должен был работать не менее 30 минут на поверхности при температуре до +540°С и давлении до 150 атмосфер. Теоретические значения, полученные для поверхности планеты были такими: 500°С и 100 атмосфер, так что спускаемый аппарат был построен с запасом. На всякий пожарный случай.

Спустя 120 суток после старта, 15 декабря 1970 года, станция «Венера-7» достигла планеты.

15 декабря в 8 часов 34 минут 10 секунд спускаемый аппарат впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. В общей сложности он передавал на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности Венеры составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.

В 1975 году спускаемый модуль зонда "Венера-9" передал первые черно-белые фотографии поверхности планеты. И, наконец, первые цветные изображения были получены в 1982 году "Венерой-13".

Американцы далеко отстали от СССР в исследовании Венеры. Лишь в 1967 году через день после посадки советской "Венеры-4" мимо планеты на расстоянии 4000 км пролетел американский "Маринер-5". На околовенерианскую орбиту впервые США вышли с помощью аппарата «Пионер-Венера-1», запущенного 20 мая 1978 года, который проработал до августа 1992 года и осуществлял, в частности, радиолокационное картографирование планеты.

Американская пресса вынуждена была констатировать: "Русские побили США в борьбе за очень большое количество первых мест в освоении космоса: первые спутники, запуск первых животных и первого человека, первый выход в открытый космос, первая посадка зонда на Марсе, первый зонд к Венере, первая орбитальная станция, первый полет вокруг Луны».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии