RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Летающие сараи» США
19 апреля 2015 г.

«Летающие сараи» США

Как наши МиГи уничтожали американские суперкрепости В-29 — 12:0 только в одном бою!
Разведчик-нелегал Юрий Дроздов
21 июня 2017 г.

Разведчик-нелегал Юрий Дроздов

21 июня 2017 года на 92 году жизни скончался экс-глава внешней разведки КГБ СССР
«Полупьяная жертва» демократии
20 августа 2013 г.

«Полупьяная жертва» демократии

В ночь с 20 на 21 августа 1991 года в районе пересечения Калининского проспекта с Садовым кольцом погибли Д.Комаров, И.Кричевский и В.Усов.
Новороссия просит помощи
19 июня 2014 г.

Новороссия просит помощи

Игорь Стрелков: украинская армия повсеместно перешла в решительное наступление, идут тяжелые бои
Первая свадьба в Новороссии
12 июля 2014 г.

Первая свадьба в Новороссии

Легендарный Моторола женился на Елене Прекрасной
Главная » Герои нашего времени » Массовые убийства в Гюмри

Массовые убийства в Гюмри

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью армянской семьи, но забыл о том, что в этом же городе в 1992 году было подло расстреляно армянами подразделение русских бойцов под командованием лейтенанта Шаповалова

За это никто даже не извинился.
Массовые убийства в Гюмри

Президент России Владимир Путин позвонил президенту Армении Сержу Саргсяну, чтобы еще раз выразить соболезнования родственникам погибших, а также всему армянскому народу в связи с трагедией, произошедшей несколько дней назад в городе Гюмри, где погибла армянская семья. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. "Путин высказал уверенность, что все необходимые следственные действия будут проведены в самые сжатые сроки, и виновные понесут наказание, предусмотренное законом", - сказал Песков.

12 января в областном центре области Ширак - Гюмри - военнослужащий российской военной базы рядовой Валерий Пермяков, находясь в карауле, якобы самовольно оставил пост и с оружием и боеприпасами отправился в город. По версии армянской стороны, он проник в один из домов, где расстрелял из автомата шестерых спавших членов одной семьи, включая двухлетнего ребенка, и ранил шестимесячного младенца. Пермяков в дальнейшем повел себя как идиот: он якобы для облегчения ведения против себя следствия оставил на месте преступления обмундирование и обувь с именными бирками, а также автомат и неизрасходованные боеприпасы, и скрылся. В тот же день ночью при попытке перехода границы с Турцией его задержали российские пограничники, которые охраняют госграницу Армении.

15 января у здания Генерального консульства России в Гюмри состоялся митинг. Его участники требовали передать Пермякова армянской стороне. Акция закончилась столкновениями манифестантов с полицией, травмы получили 12 человек, включая трех сотрудников органов правопорядка.

Конечно, реакция нашего президента на трагедию понятна. Но нужно тщательно её расследовать, ибо она очень похожа на провокацию неких спецслужб. А вот 23 года тому назад в этом же городе произошла тоже очень страшная трагедия, при этом не было никакой провокации, а было немотивированное зверство и подлость армянских «демократов».
…10 июля 1992 года колонна из восьми автомашин с аппаратурой спутниковой связи под охраной двух расчетов зенитных установок, возглавляемая лейтенантом Александром Шаповаловым, вышла из расположения 127-й мотострелковой дивизии на выезд из Ленинакана (ныне Гюмри). За несколько дней до этого Шаповалов с подчиненной ему группой десантников прибыл в дивизию, имея приказ и соответствующие документы о перебазировании российской техники.

Здесь, в штабе 127-й дивизии (командир полковник Бабкин), прибывших встретили не очень приветливо. Да, конечно, приказ есть приказ, но ведь дивизия дислоцирована на территории Армении. Аппаратуру прибывшим передавали с явной неохотой, затягивая время. То ли по злому умыслу, то ли по недосмотру, но автомашины, например, вместо бензина заправили соляркой…

На выходе из Ленинакана колонну встретило крупное подразделение ширакского полка самообороны Армении, которым командовал некий Варданян (бывший художник кукольного театра). Варданян потребовал у лейтенанта Шаповалов проехать в штаб ширакского полка «для проверки подлинности документов». Туда же, в штаб, вскоре прибыли и представители Российской армии во главе с командиром 127-й дивизии полковником Бабкиным. Здесь же был и замминистра обороны Армении генерал Абрамян.

Началась «проверка документов». Да какая там проверка — армянская сторона просто-напросто потребовала сдать зенитные установки представителям минобороны Армении. Старший по званию, полковник Бабкин, как свидетельствуют очевидцы, отнесся к этому требованию равнодушно, всем своим видом давая понять, что в этом вопросе его «хата с краю», что решение должен принять командированный за техникой лейтенант Шаповалов. И лейтенант Шаповалов решение принял. Лейтенант Шаповалов твердо заявил, что оружие не отдаст, что вместе со своими десантниками будет защищать его даже ценой жизни. Его уговаривали. Ему грозили. Ссылались на какие-то договоренности «о передаче оружия и техники». Лейтенант был тверд и непоколебим: «Не отдам».

Тогда армянская сторона предложила «во избежание кровопролития» всем вместе отправиться в Ереван и там «до конца прояснить законность и подлинность документов на вывоз техники». Автомашина Шаповалова, как и положено по уставу, шла в колонне замыкающей. Но вот заминка — поломка одной из автомашин. Очевидцы предполагают, что поломка была искусственного происхождения. Она была подстроена. Но пока это выяснилось, пока Шаповалов безрезультатно пытался завести машину с буксира, колонна вышла за город. Лейтенант принял решение бросить сломавшееся авто и немедленно догнать колонну. И вот в самом центре Ленинакана, на центральной площади города, где русские парни тогда еще продолжали делиться хлебом и последней рубахой с пострадавшими от землетрясения армянами, лейтенанта Александра Шаповалова, сержантов Евгения Поддубняка и Олега Юдинцева, рядовых Михаила Карпова и Николая Масленникова встретили шквальным огнем из автоматического оружия и гранатомета. Как подсчитали потом эксперты, в корпусе автомашины Шаповалов оказалось 216 пробоин. Пули и осколки буквально разорвали молодые тела и чистые смелые сердца ребят.

Оставшаяся без командира и без охраны колонна была легко обезоружена и возвращена в штаб ширакского отряда. Есть свидетели, которые показывают, что слышали короткую и жуткую фразу, брошенную Абрамяном и ответ на доклад одного из своих подчиненных: «Добить!» Свидетели высказывают предположение, что один из пятерых десантников был к тому моменту еще жив — может быть, это был лейтенант Шаповалов…

Отец лейтенанта Шаповалова в свое время передал мне для публикации в газете «Советская Россия», где я тогда работал, открытое письмо в адрес президента России:

«Уважаемый президент! Я отец лейтенанта Александра Шаповалова, расстрелянного армянскими бандитами в самом центре Ленинакана 10 июля 1992 года вместе со всем расчетом зенитной установки ЗУ-23. Это достаточно подробно описано в газете «Советская Россия». Хочу обратить Ваше внимание на эту трагедию с моральной стороны.

Что — мы неправильно воспитали сына? Надо было уступить нажиму армянского командования и отдать им зенитки? В «горячих точках» сейчас это происходит сплошь и рядом. Где силой оружия, где за деньги национальные военные формирования добывают себе оружие. Александр такого допустить не мог. Если армяне так обозлились на лейтенанта, почему не убили только его, а весь расчет, хотя и это был бы не менее варварский акт. Ведь эти ребята буквально только вчера встали со школьной скамьи. В чем же они виноваты? Ответ напрашивается сам собой. Это был экипаж. Экипаж, где один за всех и все за одного. Армяне это поняли и боялись всех одинаково. Не боялись они только ответственности за эту бандитскую акцию.

И еще вопрос. Только ли свою честь и достоинство защищали наши сыновья? Само собой, и свою тоже. Честь армии? Безусловно. Но если глубже, то они защищали и честь государства, и честь президента. И выполнили свой воинский долг в лучших традициях российской армии. Никогда не поверю, что Вы отдали бы предпочтение таким офицерам, как командир 127-й дивизии полковник Бабкин и его штаб. Во всяком случае, нам бы не хотелось иметь таких «защитников».

И что же? Следствие давно закончено. Дело потихонечку затирается. Преступники на свободе. А вот не так давно в телепередаче «Военное ревю» был опять затронут этот вопрос, но как! Основная мысль сводится к версии армян: десантники сами виноваты. Совсем ничего не сказано о зловещей роли в судьбе десантников полковника Бабкина. А ведь здесь предательство налицо. А как было нам, родителям погибших сыновей, смотреть на Вас, президента России, когда Вы с протянутой рукой для рукопожатия и совсем неподдельной улыбкой шли навстречу Тер-Петросяну? Словно не он приехал просить помощи у России, а Вы к нему. И, конечно же, вопрос о выдаче убийц - А.Абрамяна, М.Варданяна и их подручных на встрече не поднимался. То ли «ирония судьбы», а может, случайность, но встреча эта состоялась ровно через полгода со дня зверской расправы над российскими воинами. И если Вы этого не помните, то нам этот крест нести всю оставшуюся жизнь".

Открытое письмо Иван Яковлевич направил и лично президенту РФ. Но ответа так и не получил. Российское руководство не поставило вопрос и о наказании преступников. О причинах позорной пассивности «наших» официальных лиц мне рассказал член следственной бригады майор юстиции Олег Бедрик:
— Сразу же после совершения этого дикого преступления была создана совместная следственная бригада под руководством первого заместителя генерального прокурора Армении. В нее вошли и представители Главной военной прокуратуры России. Поначалу работали слаженно и эффективно. Допросили участников и свидетелей драмы, провели экспертизу оружия и техники. Но вдруг армянская сторона начала саботировать следственные мероприятия. О причине этого скажу чуть позже. Сейчас только подчеркну: мы все же добились завершения следствия. Не вдаваясь в подробности, хочу обнародовать вывод, к которому мы пришли: убийство российских военнослужащих совершено из заранее подготовленной засады. Командовал «бородачами» Варданян. При этом присутствовал замминистра обороны Абрамян.
Материалы следствия давно уже находятся в Ереване. Однако армянские власти арестовывать и судить убийц явно не собираются. Генеральный прокурор РФ, министр обороны России неоднократно обращались к прокурору Армении, ее правительству и даже к президенту с требованием привлечь к ответственности убийц. Долгое время в ответ — молчание. И лишь не так давно поступило письмо от генпрокурора Армении, в котором сообщается, что местонахождение преступников неизвестно. Не чем иным, как наплевательской отпиской, это не назовешь. Почему же так с нами обращаются? Все дело в унизительной для страны позиции российского руководства. Наших воинов, защищающих наше же оружие, убивают, а мы ведем льготную торговлю со страной, плюющей нам в лицо, снабжаем ее «рублевой массой», передаем оружие и технику. Вот характерный штрих. Когда мы только начали следствие по делу о расстреле наших парней, армянская сторона вроде бы проявила готовность к сотрудничеству. Потому что боялась, как бы этот инцидент не повлиял на передачу оружия и техники. Но наши политики, словно и не было этой кровавой бойни, вскоре отдали армянам всю матчасть дивизии, в районе дислокации которой произошла трагедия. И армянская сторона сразу же потеряла интерес к проведению следственных мероприятий. Они поняли: российское руководство переморгает любой плевок. Поразительный факт. Через несколько недель после окончания следствия министр внутренних дел России встречался в Ереване со своим армянским коллегой, подписали соглашение о совместной деятельности, выдаче преступников. С нетерпением ожидал, что будет поставлен вопрос и об убийцах наших десантников. Но наш министр промолчал.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Геннадий 26.11.2016 в 12:40 # Ответить
Наверно когда-нибудь придёт то время, когда каждый ответит за всё, что сделал.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 июля
вторник
2019

В этот день:

Межпланетная станция «Венера-9»

23 июля 1975 года советская космическая станция «Венера-9» совершила посадку на поверхность Венеры. Она передала первые в истории человечества черно-белые кадры с поверхности иной планеты.

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь» (подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси).

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь» (подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси).

Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668—212 о разработке ракетного комплекса «Тополь» вышло 19 июля 1977 года. Первое лётное испытание ракеты состоялось 27 октября 1982 года. Первое подразделение поставлено на боевое дежурство в 1985 году в 14-й ракетной дивизии (Йошкар-Ола). На вооружение ракетный комплекс был принят в 1988 году и до настоящего времени находится на боевом дежурстве.

РТ-2ПМ выполнена по схеме с тремя маршевыми ступенями, каждая из которых оснащена РДТТ с одним неподвижным соплом. Полная масса ракеты составляет 45 тонн. Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912 (поздние модификации на базе МАЗ-7917, отличавшемся увеличенной примерно на 1 м длиной и доработанными кабинами экипажа). Для проведения пуска ракеты пусковая установка вывешивается на домкратах и горизонтируется. Пуск ракеты производится после подъёма контейнера в вертикальное положение, с помощью порохового аккумулятора давления, размещаемого в транспортно-пусковом контейнере — «миномётный старт».

Максимальное количество ракет «Тополь», находившихся на вооружении РВСН — 369 единиц. В 2007 году было ликвидировано 36 пусковых установок «Тополь». По состоянию на декабрь 2010 года в составе РВСН оставалось 171 единица ПГРК «Тополь».

 

Лампа Лодыгина

23 июля 1874 года Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию № 1619 на лампу накаливания.

Лампа Лодыгина

23 июля 1874 года Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию № 1619 на лампу накаливания.

Его изобретение было запатентовано и в нескольких европейских странах, Петербургская АН присудила ему Ломоносовскую премию, а в конце года было создано «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и Ко».

 

Рождение Склифа

23 июля 1923 года в СССР был открыт институт травматологии и неотложной помощи им. Н. В. Склифосовского, впоследствии реорганизован в НИИ скорой помощи

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии