RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Киев в огне
25 января 2014 г.

Киев в огне

Зловещее дыхание «арабской весны» начинает обжигать Украину
Таинственные аварии марсианских миссий
28 мая 2013 г.

Таинственные аварии марсианских миссий

28 мая 1971 года отправилась к «красной планете» автоматическая станция «Марс-3», которая через полгода впервые в истории человечества осуществила там мягкую посадку
Трагедия в порту Мумбаи
14 августа 2013 г.

Трагедия в порту Мумбаи

Наша подводная лодка «Варшавянка», проданая Индии, затонула во время учебного погружения
Моя милая мама...
21 июля 2016 г.

Моя милая мама...

Сегодня 12 лет, как нет рядом мамы. Есть жена, дети, внуки, друзья, книги, медленная старость, а мамы нет. Самая большая и невосполнимая потеря моей жизни, о которой словами и рассказать-то невозможно…
Крылья России
12 августа 2019 г.

Крылья России

12 августа — День Военно-Воздушных Сил нашей страны
Главная » Герои нашего времени » «Мы — русские, какой восторг!»

«Мы — русские, какой восторг!»

В 2015 году этот возглас Александра Васильевича Суворова обретает особую силу и значимость

Россия становится важнейшим фактором не просто развития человечества, а его спасения от США и иной бесовщины
«Мы — русские, какой восторг!»

На Западе в конце года очень любят определять лучшего из лучших или худшего из худших в любых областях человеческой деятельности. Это объясняется индивидуалистической (эгоцентричной) психологией западного человека. На Западе нет понятия «народ», но есть понятие «герой» (антигерой). Русскому сознанию или, как принято сейчас говорить, менталитету, индивидуализм не свойственен. Наше сознание не индивидуалистическое, а соборно-личностное. В соборности нет места атомистическим разорванным индивидам, ненавидящим друг друга, но есть место для свободных личностей, сосуществующих в любви в соборном единстве. Русский воюет за Родину, немец — за железный крест!
Возьмите, например, образ Василия Теркина, гениально воспетого в одноименной поэме Александра Твардовского. Можно ли назвать Василия Теркина героем? У меня не получается. Почему? Потому что Теркин ни на одну секунду не мнит себя героем, то есть индивидом, для которого имеет значение только он сам. Напротив, Василий Теркин ощущает себя всего лишь небольшой частью океанской народной соборной личности. И только это ощущение неизбывной личной сопричастности всему русскому народу, всем русским мужикам, всем русским солдатам всех времен делает его абсолютно непобедимым. Теркин — это оживший русский архетип и, одновременно, совершенно реальный русский человек. Я не представляю себе Василия Теркина, позирующего в латах героического римского легионера или в какой-либо еще экзотической военной форме. А вот в поношенной телогреечке и полинялой гимнастерке представляю очень легко.
А Юрий Гагарин?! Как не похож он на американских покорителей космоса. Когда Юрия Алексеевича называли на Западе героем, он неизменно парировал: «Я не герой, я обыкновенный русский человек». Однажды, кажется в Англии, его спросили: «Вас, наверное, заставили лететь? Вам приказали?». Гагарин тихо ответил: «Мне доверили». Кто доверил? Родина! Русский народ!
Вспоминая Василия Теркина и Юрия Гагарина, вспоминая прошедший год, я еще раз убеждаюсь, что сегодня мы должны выделять не героя года, не отдельного человека, а весь русский народ. В уходящем году с особой силой прозвучало прилагательное «русский». И в проповедях нашего Святейшего Патриарха Кирилла, и в выступлениях нашего Президента Владимира Путина. Весь мир увидел, что русский народ никуда не исчез, что он не только сохранился в горбачевско-ельцинское лихолетье, но вышел оттуда с новым опытом и с готовностью сражаться за свое будущее. Это совершенно неожиданный для Запада результат. Русский народ в 2014 году вновь становится важнейшим фактором и субъектом мировой истории. И произошло это как будто совершенно неожиданно. Лег Запад ночью спать, и не было еще никакого русского народа. А проснулся утром и, о, ужас! За окном выстроились шеренги улыбающихся Теркиных, Гагариных, Соколовых, Космодемьянских, Родионовых.
На Западе по индивидуалистическому глупому разумению полагают, что все дело во Владимире Путине. Они уверены, что стоит только его ликвидировать, как тут же всё в России рухнет, и от русских ничего не останется. Спору нет, наш Президент играет огромную личную роль. Но и у него ничего не вышло бы, если бы не Богом данное пробуждение и восстановление русского народа. Русский народ питает Путина, а не наоборот. И сам наш Президент это очень хорошо понимает. Он, подобно Василию Теркину и Юрию Гагарину, начал ощущать себя не героем-одиночкой, работающим на собственный рейтинг, а неотъемлемой частью соборной личности русского народа. И только поэтому у него начало многое получаться.
Посмотрите на лицо Владимира Владимировича. Это — очень простое русское лицо, в котором нет ничего особенно примечательного и героического. И в этой, казалось бы, обыденности и даже как будто некоторой стертости заключена огромная сила. Яркие лица оставим Сванидзам, Венедиктовым и другим выразительным предствителям малого народа, у которых, кроме мелкой злобности и нравственной пустоты, ничего не осталось.
Вспомним выразительного высоколобого яркого Льва Давидовича Троцкого и рябоватого, с невысоким лбом, внешне невыразительного Иосифа Виссарионовича Сталина. И как же по-разному сложились их судьбы! Яркий и кудрявый Троцкий бесславно сгинул в чужой латинской стороне. А невзрачный Сталин стал величайшим русским государственником и сейчас обретает второе рождение! И наш большой народ теперь даже не взглянет в сторону малого и пойдет дальше своей великой русской дорогой.
P.S. В список личностей 2014 года я обязательно добавил бы еще имя Святейшего Патриарха Кирилла, который в уходящем году совершил настоящий молитвенный подвиг — он почти ежедневно служил Божественную литургию в разных местах нашей Родины, молясь за Россию, за русский народ и за наших братьев, живущих на Украине. Ежедневно во всех храмах Русской Православной Церкви возносится молитва о прекращении кровопролития на украинской земле. И мы видим благие плоды этой молитвы. Нет никаких сомнений также и в том, что соборная молитва всего православного народа сыграла и продолжает играть огромную роль в тех успехах, которые были достигнуты Россией в прошедшем году и в предотвращении многих бед, которые могли бы на нас обрушиться. Я уже не говорю о полном единстве, взаимопонимании и взаимной поддержке Святейшего Патриарха Кирилла и Президента Владимира Путина.
В новый год я вхожу с очень оптимистичным настроением. Воскликнем словами Суворова: «Мы — русские, какой восторг!»

 

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России
3 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 ноября
пятница
2019

В этот день:

Конструктор вертолётов Михаил Миль

22 ноября 1909 года родился Михаил Леонтьевич Миль (умер в 1970), конструктор вертолётов. доктор технических наук (1945), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской премии (1958) и Государственной премии СССР (1968).

Конструктор вертолётов Михаил Миль

22 ноября 1909 года родился Михаил Леонтьевич Миль (умер в 1970), конструктор вертолётов. доктор технических наук (1945), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской премии (1958) и Государственной премии СССР (1968).

Коллективом конструкторов под его руководством были созданы вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24 и др.

С детства увлекался авиамоделированием, в двенадцатилетнем возрасте сделал модель самолёта, которая победила на конкурсе в Новосибирске. В 1925 году поступил в Сибирский технологический институт, но вскоре перевёлся на механический факультет Донского политехнического института в Новочеркасске, поскольку там где была авиационная специализация. После окончания института работал в ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского, участвовал в разработке автожиров А-7, А-12 и А-15, потом трудилмся на автожирном заводе заместителем Николая Камова.

В годы Великой Отечественной войны Миль был отправлен в эвакуацию в посёлок Билимбай. Там занимался усовершенствованием боевых самолётов, улучшением их устойчивости и управляемости, за что был удостоен пяти правительственных наград.

В 1947 году М. Л. Миль был назначен главным конструктором опытного КБ по вертолётостроению, созданного на базе завода № 383 минавиапрома. Первая машина ГМ-1 (Геликоптер Миля-1), созданная в ОКБ, была поднята в воздух 20 сентября 1948 года на аэродроме Захарково лётчиком-испытателем М. К. Байкаловым. В начале 1950 года, после серии испытаний, вышло постановление правительства о создании опытной серии из 15 вертолётов ГМ-1 под обозначением Ми-1. В 1964 году Миль стал генеральным конструктором опытного КБ. Его коллективом были созданы вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24 и др.

Первая радиосвязь самолёта с землей

22 ноября 1911 года инженер-подполковник Д. М. Сокольцов осуществил радиопередачу с самолёта, пилотируемого летчиком А. В. Панкратьевым, на землю. До этого для корректировки артиллерийской стрельбы с аэроплана приходилось передавать информацию артиллеристам эволюциями самолета, сбрасыванием вымпелов и т. д.

Первая радиосвязь самолёта с землей

22 ноября 1911 года инженер-подполковник Д. М. Сокольцов осуществил радиопередачу с самолёта, пилотируемого летчиком А. В. Панкратьевым, на землю. До этого для корректировки артиллерийской стрельбы с аэроплана приходилось передавать информацию артиллеристам эволюциями самолета, сбрасыванием вымпелов и т. д.

Аппаратура, на которой работал Сокольцов, состояла из закрепленного на груди передатчика, отдельного приемника и установленного под сиденьем электромотора. Антенной служил спущенный с хвоста самолета оголенный провод длиной 35 м, заканчивавшийся металлическим кругом метрового диаметра. Общий вес системы составлял около 30 килограммов.

Непокорённая полтавчанка Елена Убийвовк

22 ноября 1918 года родилась Елена Константиновна Убийвовк (расстреляна фашистами 26.05.1942), одна из руководителей комсомольского антифашистского подполья в Полтаве в годы Великой Отечественной войны, создательница подпольной группы «Непокорённая полтавчанка». Елена Константиновна Убийвовк была посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.

Непокорённая полтавчанка Елена Убийвовк

22 ноября 1918 года родилась Елена Константиновна Убийвовк (расстреляна фашистами 26.05.1942), одна из руководителей комсомольского антифашистского подполья в Полтаве в годы Великой Отечественной войны, создательница подпольной группы «Непокорённая полтавчанка». Елена Константиновна Убийвовк была посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.

После окончания Полтавской школы поступила в Харьковский университет. Будучи студенткой, познакомилась с Сергеем Сапиго (учился в школе красных комиссаров), с которым позже в годы оккупации работала в Полтавском подполье. Летом 1941 года, закончив 4 курса университета, приехала в Полтаву к родителям, где её и застала война. Создала подпольную группу «Непокорённая полтавчанка», в которую первоначально вошло девять комсомольцев. Вместе с товарищами она собирала оружие, вела антифашистскую агитацию среди жителей города. Подпольщики установили связь с партизанским отрядом под командованием коммуниста Жарова, который действовал в Диканьских лесах. Выполняя указания Жарова, регулярно принимали по радио из Москвы сводки Совинформбюро, печатали листовки (в течение шести месяцев распространили более 2 тысяч листовок). Кроме того, изготавливали различные документы и справки для членов подпольной организации, дававшие возможность свободно передвигаться по городу и окрестным селам.

Группа постепенно увеличилась до 20 человек; начальником штаба подпольной организации был Сергей Сапиго. Проводили диверсии: вывели из строя электростанцию, повреждали станки на механическом заводе, где ремонтировались немецкие танки. Организовали помощь военнопленным, находившимся в лагере: снабжали их штатской одеждой и продуктами питания, 18 военнопленным помогли бежать и переправиться в партизанский отряд. Подпольщики готовились к вооружённому выступлению в Полтаве, для чего приобрели винтовки и гранаты. Оккупационные власти в поиске подпольщиков задействовали группу «Цеппелин», карательные отряды эсэсовской дивизии «Мёртвая голова», шпионскую школу «Орион-00220». 6 мая 1942 года одновременно были арестованы и подвергнуты пыткам наиболее активные члены подполья. Елену Убийвовк пытали и допрашивали 26 раз.

26 мая 1942 года за городским кладбищем в Полтаве были расстреляны: Елена Константиновна Убийвовк, Сергей Терентьевич Сапиго, Борис Поликарпович Серга, Сергей Антонович Ильевски, Валентин Дмитриевич Сорока и Леонид Иванович Пузанов.

Из гестаповской тюрьмы Елене Убийвовк удалось переслать родителям предсмертные письма. Заверенные их копии до 1991 года хранились в Центральном архиве ЦК ВЛКСМ (материалы по Полтаве, 1942 г., л. 1—5), где сейчас — неизвестно. К счастью, они были частично опубликованы в сборнике «Советские партизаны» (М., 1961, стр. 513—514). И мы имеем возможность ознакомить читателей с этими свидетельствами душевной чистоты и величия этой советской патриотки.

ПИСЬМО ОТЦУ 12—13 мая 1942 г.

Папа, родной!

Ты мужчина и должен перенести все, что будет, как мужчина. У меня один на сто шансов выйти отсюда. Виноват в этом не Сергей,— он сделал все, что мог, чтобы спасти меня.

Я пишу не сгоряча, а хорошо все обдумав. Надежду не теряю до последней минуты и присутствия духа. Но если я погибну, помни — вот мое завещание: мама, верно, не переживет моей смерти, но ты должен жить и мстить, когда будет возможность.

Отсюда, из самого сердца фашизма, я ясно вижу, что это такое — все это утонченное зверство.

Смерти я не боюсь, но хочу, если не будет выхода, погибнуть от своей руки, поэтому заклинаю тебя всем, что для тебя свято, твоею любовью ко мне — принести мне, и сегодня же, опию, у нас дома есть в бутылке, ровно столько, сколько это нужно, чтобы умереть, ни больше, ни меньше, чтобы не промазать.

Я верю, что любя меня, это сделаешь. Помни, что я пишу не сгоряча и поспешности тоже не сделаю. Налей пузырек и вложи в хлеб. Лучше в кастрюлю с супом, супя вылью вон.

Я выполню свой долг — не впутаю невинных людей и, если нужно, стойко умру. . Но, чтобы избавить меня от мук, передай сегодня же, пока можно видеть, опий или морфий — тебе виднее, смертельную дозу — и будь молодцом, чтобы не сделать мне хуже. К пяти часам меня привезут в тюрьму, и там меня можно увидеть.

Друзьям передай: я уверена, что моя смерть будет отомщена. Валя — предательница, она наговорила на меня и Сергея. Сергей — молодец, и все это не забудь передать.

Каждое это слово — завещание, и если я буду знать, что все будет выполнено, буду спокойна.

Еще надежда есть, но решение мое неизменно, если ее не будет. Маму пока не волнуй.

Целую вас всех от всего сердца.
Привет друзьям.

 

ПИСЬМО РОДНЫМ

24—25 мая 1942 г.

Родные мои мама, папа, Верочка, Глафира.

Сегодня, завтра — я не знаю когда — меня расстреляют за то, что я не могу идти против своей совести, за то, что я комсомолка. Я не боюсь умирать и умру спокойно.

Я твердо знаю, что выйти отсюда я не могу. Поверьте — я пишу не сгоряча, я совершенно спокойна. Обнимаю вас всех в последний раз и крепко, крепко целую. Я не одинока и чувствую вокруг себя много любви и заботы. Умирать не страшно.

Целую всех от всего сердца.

Ляля.

 

Великий советский поэт-песенник Николай Добронравов

22 ноября 1928 года родился Николай Добронравов, поэт-песенник, лауреат Государственной премии СССР.

Великий советский поэт-песенник Николай Добронравов

22 ноября 1928 года родился Николай Добронравов, поэт-песенник, лауреат Государственной премии СССР.


Николай Добронравов родился в Ленинграде, в начале войны был эвакуирован в Горький. С 1942 года жил в Малаховке (Люберецкий район Московской области). Там окончил среднюю школу с золотой медалью. Имеет два высших образования: в 1950 году окончил Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ имени М. Горького, в 1952 году — Московский городской Учительский институт. Песни на его стихи — любимы советским народом по сей день.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии