RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Нападение США на Россию
10 июня 2014 г.

Нападение США на Россию

Война на земле Новороссии – война, развязанная против русских
Введет ли Путин войска?
7 июля 2014 г.

Введет ли Путин войска?

Этот вопрос мучает всех, кто всем сердцем переживает кровавую драму Новороссии
Памяти полковника Ивана Иванюка
7 мая 2019 г.

Памяти полковника Ивана Иванюка

Он ушел из этой жизни рано — в 63 года, но оставил долгую память в коллективе редакции и у читателей центральной военной газеты «Красная звезда»
День рождения «Ночных Волков»
31 мая 2019 г.

День рождения «Ночных Волков»

31 мая 1989 года было организовано первое советско-российское движение байкеров "Ночные Волки"
Прощай, майор Кощавка!
8 апреля 2017 г.

Прощай, майор Кощавка!

Ушел из жизни известный в военно-журналистских кругах офицер
Главная » Герои нашего времени » «Мы — русские, какой восторг!»

«Мы — русские, какой восторг!»

В 2015 году этот возглас Александра Васильевича Суворова обретает особую силу и значимость

Россия становится важнейшим фактором не просто развития человечества, а его спасения от США и иной бесовщины
«Мы — русские, какой восторг!»

На Западе в конце года очень любят определять лучшего из лучших или худшего из худших в любых областях человеческой деятельности. Это объясняется индивидуалистической (эгоцентричной) психологией западного человека. На Западе нет понятия «народ», но есть понятие «герой» (антигерой). Русскому сознанию или, как принято сейчас говорить, менталитету, индивидуализм не свойственен. Наше сознание не индивидуалистическое, а соборно-личностное. В соборности нет места атомистическим разорванным индивидам, ненавидящим друг друга, но есть место для свободных личностей, сосуществующих в любви в соборном единстве. Русский воюет за Родину, немец — за железный крест!
Возьмите, например, образ Василия Теркина, гениально воспетого в одноименной поэме Александра Твардовского. Можно ли назвать Василия Теркина героем? У меня не получается. Почему? Потому что Теркин ни на одну секунду не мнит себя героем, то есть индивидом, для которого имеет значение только он сам. Напротив, Василий Теркин ощущает себя всего лишь небольшой частью океанской народной соборной личности. И только это ощущение неизбывной личной сопричастности всему русскому народу, всем русским мужикам, всем русским солдатам всех времен делает его абсолютно непобедимым. Теркин — это оживший русский архетип и, одновременно, совершенно реальный русский человек. Я не представляю себе Василия Теркина, позирующего в латах героического римского легионера или в какой-либо еще экзотической военной форме. А вот в поношенной телогреечке и полинялой гимнастерке представляю очень легко.
А Юрий Гагарин?! Как не похож он на американских покорителей космоса. Когда Юрия Алексеевича называли на Западе героем, он неизменно парировал: «Я не герой, я обыкновенный русский человек». Однажды, кажется в Англии, его спросили: «Вас, наверное, заставили лететь? Вам приказали?». Гагарин тихо ответил: «Мне доверили». Кто доверил? Родина! Русский народ!
Вспоминая Василия Теркина и Юрия Гагарина, вспоминая прошедший год, я еще раз убеждаюсь, что сегодня мы должны выделять не героя года, не отдельного человека, а весь русский народ. В уходящем году с особой силой прозвучало прилагательное «русский». И в проповедях нашего Святейшего Патриарха Кирилла, и в выступлениях нашего Президента Владимира Путина. Весь мир увидел, что русский народ никуда не исчез, что он не только сохранился в горбачевско-ельцинское лихолетье, но вышел оттуда с новым опытом и с готовностью сражаться за свое будущее. Это совершенно неожиданный для Запада результат. Русский народ в 2014 году вновь становится важнейшим фактором и субъектом мировой истории. И произошло это как будто совершенно неожиданно. Лег Запад ночью спать, и не было еще никакого русского народа. А проснулся утром и, о, ужас! За окном выстроились шеренги улыбающихся Теркиных, Гагариных, Соколовых, Космодемьянских, Родионовых.
На Западе по индивидуалистическому глупому разумению полагают, что все дело во Владимире Путине. Они уверены, что стоит только его ликвидировать, как тут же всё в России рухнет, и от русских ничего не останется. Спору нет, наш Президент играет огромную личную роль. Но и у него ничего не вышло бы, если бы не Богом данное пробуждение и восстановление русского народа. Русский народ питает Путина, а не наоборот. И сам наш Президент это очень хорошо понимает. Он, подобно Василию Теркину и Юрию Гагарину, начал ощущать себя не героем-одиночкой, работающим на собственный рейтинг, а неотъемлемой частью соборной личности русского народа. И только поэтому у него начало многое получаться.
Посмотрите на лицо Владимира Владимировича. Это — очень простое русское лицо, в котором нет ничего особенно примечательного и героического. И в этой, казалось бы, обыденности и даже как будто некоторой стертости заключена огромная сила. Яркие лица оставим Сванидзам, Венедиктовым и другим выразительным предствителям малого народа, у которых, кроме мелкой злобности и нравственной пустоты, ничего не осталось.
Вспомним выразительного высоколобого яркого Льва Давидовича Троцкого и рябоватого, с невысоким лбом, внешне невыразительного Иосифа Виссарионовича Сталина. И как же по-разному сложились их судьбы! Яркий и кудрявый Троцкий бесславно сгинул в чужой латинской стороне. А невзрачный Сталин стал величайшим русским государственником и сейчас обретает второе рождение! И наш большой народ теперь даже не взглянет в сторону малого и пойдет дальше своей великой русской дорогой.
P.S. В список личностей 2014 года я обязательно добавил бы еще имя Святейшего Патриарха Кирилла, который в уходящем году совершил настоящий молитвенный подвиг — он почти ежедневно служил Божественную литургию в разных местах нашей Родины, молясь за Россию, за русский народ и за наших братьев, живущих на Украине. Ежедневно во всех храмах Русской Православной Церкви возносится молитва о прекращении кровопролития на украинской земле. И мы видим благие плоды этой молитвы. Нет никаких сомнений также и в том, что соборная молитва всего православного народа сыграла и продолжает играть огромную роль в тех успехах, которые были достигнуты Россией в прошедшем году и в предотвращении многих бед, которые могли бы на нас обрушиться. Я уже не говорю о полном единстве, взаимопонимании и взаимной поддержке Святейшего Патриарха Кирилла и Президента Владимира Путина.
В новый год я вхожу с очень оптимистичным настроением. Воскликнем словами Суворова: «Мы — русские, какой восторг!»

 

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России
3 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 сентебря
пятница
2019

В этот день:

Казнь подпоручика Василия Мировича

20 сентября (нов.ст.) 1764 года подпоручик Семеновского полка Василий Мирович был приговорен к смертной казни.

Казнь подпоручика Василия Мировича

20 сентября (нов.ст.) 1764 года подпоручик Семеновского полка Василий Мирович был приговорен к смертной казни.

Этот 24-летний офицер пытался освободить из заключения императора Ивана VI Антоновича, низложенного Елизаветой Петровной. История этой трагедии такова. В 1732 году Анна Иоанновна объявила, что трон наследует потомок по мужской линии её племянницы Елизаветы, дочери герцогини мекленбургской.

В августе 1740 года у той родился сын Иоанн Антонович. После смерти Анны Иоанновны двухмесячный младенец был провозглашен императором. Царствование его продолжалось 1 год и 16 дней. Иоанна Антоновича свергла с престола дочь Петра Великого Елизавета Петровна в 1741 году. Годом позже маленький император превратился в арестанта Шлиссельбургской крепости. В последствии предпринималось много попыток освободить свергнутого императора и вновь возвести его на престол. Последняя попытка обернулась для молодого заключённого гибелью. В 1764 году, когда уже царствовала Екатерина II, подпоручик В. Я. Мирович, нёсший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана. Однако стражникам Ивана капитану Власьеву и поручику Чекину была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом), поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи Ивана и только потом сдались.

Мирович был арестован. 1 сентября 1764 года Екатерина II издала Манифест о казни путем четвертования подпоручика Смоленского пехотного полка Василия Мировича. Однако Высочайшее собрание (сенат) не согласилось с чрезвычайной на их взгляд жестокостью Екатерины. К тому же столь кровавые меры могли вызвать в народе, сочувствовавшем Мировичу, нежелательное волнение. 20 сентября Собрание вынесло приговор: «Мировичу отсечь голову и, оставя тело его народу на позорище до вечера, сжечь оное вместе с эшафотом. Из прочих виновных разных нижних чинов прогнать сквозь строй, а капралов сверх того написать вечно в солдаты в дальние команды».

Очевидец казни рассказывал: «Мирович, ведомый на казнь, увидел любопытствующий народ, сказал находившемуся близ него священнику: «Посмотрите, батюшка, какими глазами смотрит на меня народ. Совсем бы иначе на меня смотрели, если бы мне удалось мое предприятие». Прибыв на место казни, он спокойно взошел на эшафот. Сняв с шеи крест с мощами, отдал провожавшему его священнику, прося молиться о душе его. Сняв с руки перстень, подал его палачу, убедительно прося его сколько можно удачнее исполнить свое дело и не мучить его. Потом сам, подняв свои длинные белокурые волосы, лег на плаху. Палач был из выборных, испытан прежде в силе и ловкости и... не заставил страдать несчастного».

Создание министерств при Александре I

20 сентября 1802 года император Александр I издал Манифест “Об учреждении министерств” взамен устаревших коллегий.

Создание министерств при Александре I

20 сентября 1802 года император Александр I издал Манифест “Об учреждении министерств” взамен устаревших коллегий.

Первых российских министерств было восемь: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения. Министром юстиции стал выдающийся поэт XVIII века Гавриил Державин, что свидетельствует об уровне подбора кадров (не то, что ныне).  Кстати, сегодня в значительно меньшей по территории и населению России только заместителей у премьера Медведева восемь штук, да плюс двадцать один министр! А толку?

 

Кормишь людей гадостью — будешь расстрелян!

20 сентября 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О вредителях по мясу и др.».

Кормишь людей гадостью — будешь расстрелян!

20 сентября 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О вредителях по мясу и др.».

Дело в том, что сталинскими спецслужбами была выявлена группа подонков, поставляющих на стол трудящимся некачественные продукты. Эти преступления были расследованы, виновные осуждены. И.В. Сталин в это время отдыхал в Сочи. 13 сентября в целях обеспечения гласности он написал письмо в политбюро: «Надо бы все показания вредителей по мясу, рыбе, консервам и овощам опубликовать немедля». В ответ — вышло постановление. Оно предписывало к 22 сентября выделить по полторы полосы в основных газетах под «ряд статей, разъясняющих сущность этого дела и указывающих на то, что работа… шайки полностью разоблачена и приняты все меры к исправлению последствий». Еще через пять дней следовало «опубликовать приговор ОГПУ о расстреле всех участников вредительской организации».
Сегодня в "демократической" России людей кормят гадостью безнаказанно.

 

Историческая навигация ледокола «Литке»

20 сентября 1934 года советский ледокол «Литке» (капитан Н. М. Николаев) завершил первое плавание Северным морским путём, совершенное за одну навигацию.

Историческая навигация ледокола «Литке»

20 сентября 1934 года советский ледокол «Литке» (капитан Н. М. Николаев) завершил первое плавание Северным морским путём, совершенное за одну навигацию.

 «Литке» не крушил лёд тяжестью корпуса, а ударами своего острого форштевня проделывал во льду трещину и затем вклинивался в неё, расширял до нужных пределов. Такие суда в терминологии первой половины XX века было принято называть ледорезами.

 

Смерть космонавта Германа Титова

20 сентября 2000 года скоропостижно скончался Герман Степанович Титов (р. 1935), космонавт СССР № 2.

Смерть космонавта Германа Титова

20 сентября 2000 года скоропостижно скончался Герман Степанович Титов (р. 1935), космонавт СССР № 2.

Герман Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. С июля 1953 года - в армии. В 1955 году закончил 9-ю военную авиационную школу лётчиков (Кустанай), а в 1957 году — Сталинградское военное авиационное училище, после чего служил в летных частях ВВС Ленинградского военного округа. В 1960 году был зачислен в Первый отряд космонавтов, где стал дублёром Юрия Гагарина. С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов совершил космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. В полёте имел позывные «Орёл».

Последнее интервью Германа Степановича, а также рассказ о том, как он умер, читайте у нас на сайте по электронному адресу: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/august/german-titov-samyij-molodoj-kosmonavt-v-mire?searched=%D0%A2%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1

 

 

Молимся за Аню Сергееву

20 сентября 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни отошла ко Господу известная православная журналистка и поэтесса Анна Сергеева.

Молимся за Аню Сергееву

20 сентября 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни отошла ко Господу известная православная журналистка и поэтесса Анна Сергеева.

Будучи одной из руководительниц общественного движения «Народный Собор» и учредительницей Совета Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Народная Защита", она показывала пример самоотверженной борьбы с либеральным олигархическим беспределом в России.

Несмотря на молодость, Аня Сергеева успела при жизни получить поэтическое признание. В 2005 году она стала дипломантом Всероссийского фестиваля православной музыки и поэзии «Серебряная псалтирь». Но, пожалуй, наибольшую известность и признательность в обществе она получила за свою активную жизненную позицию. Об этом свидетельствуют теплые слова некролога: «Центральный Совет Движения «Народный Собор» извещает, что 20 сентября 2008 года, в субботу, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни Анна Сергеева – православный, светлый человек и несгибаемый боец за наше общее дело.

Вместе с мужем Владимиром Сергеевым она была учредительницей и членом Совета Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Народная Защита», входила в руководство движения «Народный Собор».

Аня была в числе организаторов защиты долгопрудненских милиционеров (восставших против засилья наркобаронов), которые в результате оказались на свободе, активно участвовала в борьбе против кощунственных антироссийских и антиправославных выставок, была среди инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении руководства Сахаровского центра.

Аня Сергеева известна и как православная поэтесса, дипломант всероссийского фестиваля православной музыки и поэзии «Серебряная псалтирь – 2005». А ее журналистские материалы публиковались в ряде известных патриотических СМИ.

Движение «Народный Собор» выражает глубокие соболезнования родным и близким новопреставленной рабы Божией Анны. Да упокоит Господь её светлую и чистую душу!».

Сопредседатель "Народного Собора" Олег Кассин так охарактеризовал Аню: "Анна и Владимир Сергеевы несколько лет назад создали православную организацию "Народная защита", она также была членом возглавляемого протоиереем Александром Шаргуновым "Комитета за нравственное возрождение Отечества". Могу сказать, что Анна была стойким православным бойцом. Она участвовала в акции по закрытию кощунственной выставки "Осторожно, религия", была среди инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении Сахаровского центра, акции по защите долгопрудненских милиционеров, которые, благодаря ей оказались на свободе. Свое жизненное и поэтическое кредо Анна выразила в замечательном четверостишии:

В земном поклоне пред иконой замираю,

Сплетая призрачную вязь из слов молитвы…

Я каждый день с заходом солнца умираю,

И воскресаю с новым днем для новой битвы!"

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии