RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Не воруйте чебуреки!
14 февраля 2014 г.

Не воруйте чебуреки!

Если «слуга народа», то есть чиновник, украл миллионы, то это экономическое преступление, которое прощается, зато простого человека могут упечь на 10 лет за пять чебуреков
Перспективы Игоря Стрелкова
15 сентября 2014 г.

Перспективы Игоря Стрелкова

Легендарный полковник Новороссии либо победит, либо будет уничтожен, считает известный блогер Борис Рожин (colonelcassad)
Нереальные достижимые  цели
21 июня 2016 г.

Нереальные достижимые цели

21 июня 2016 года народному артисту РСФСР Валерию Сергеевичу Золотухину исполнилось 75 лет
Кровь Новороссии
27 мая 2014 г.

Кровь Новороссии

Наши братья юго-востока бывшей Украины сегодня бьются за каждого из нас
Перипетии марсианского штурма
25 июля 2018 г.

Перипетии марсианского штурма

25 июля 1973 года СССР запустил межпланетную станцию «Марс-5». Она успешно вышла на околомарсианскую орбиту 12 февраля 1974 года.
Главная » Герои нашего времени » «Мы — русские, какой восторг!»

«Мы — русские, какой восторг!»

В 2015 году этот возглас Александра Васильевича Суворова обретает особую силу и значимость

Россия становится важнейшим фактором не просто развития человечества, а его спасения от США и иной бесовщины
«Мы — русские, какой восторг!»

На Западе в конце года очень любят определять лучшего из лучших или худшего из худших в любых областях человеческой деятельности. Это объясняется индивидуалистической (эгоцентричной) психологией западного человека. На Западе нет понятия «народ», но есть понятие «герой» (антигерой). Русскому сознанию или, как принято сейчас говорить, менталитету, индивидуализм не свойственен. Наше сознание не индивидуалистическое, а соборно-личностное. В соборности нет места атомистическим разорванным индивидам, ненавидящим друг друга, но есть место для свободных личностей, сосуществующих в любви в соборном единстве. Русский воюет за Родину, немец — за железный крест!
Возьмите, например, образ Василия Теркина, гениально воспетого в одноименной поэме Александра Твардовского. Можно ли назвать Василия Теркина героем? У меня не получается. Почему? Потому что Теркин ни на одну секунду не мнит себя героем, то есть индивидом, для которого имеет значение только он сам. Напротив, Василий Теркин ощущает себя всего лишь небольшой частью океанской народной соборной личности. И только это ощущение неизбывной личной сопричастности всему русскому народу, всем русским мужикам, всем русским солдатам всех времен делает его абсолютно непобедимым. Теркин — это оживший русский архетип и, одновременно, совершенно реальный русский человек. Я не представляю себе Василия Теркина, позирующего в латах героического римского легионера или в какой-либо еще экзотической военной форме. А вот в поношенной телогреечке и полинялой гимнастерке представляю очень легко.
А Юрий Гагарин?! Как не похож он на американских покорителей космоса. Когда Юрия Алексеевича называли на Западе героем, он неизменно парировал: «Я не герой, я обыкновенный русский человек». Однажды, кажется в Англии, его спросили: «Вас, наверное, заставили лететь? Вам приказали?». Гагарин тихо ответил: «Мне доверили». Кто доверил? Родина! Русский народ!
Вспоминая Василия Теркина и Юрия Гагарина, вспоминая прошедший год, я еще раз убеждаюсь, что сегодня мы должны выделять не героя года, не отдельного человека, а весь русский народ. В уходящем году с особой силой прозвучало прилагательное «русский». И в проповедях нашего Святейшего Патриарха Кирилла, и в выступлениях нашего Президента Владимира Путина. Весь мир увидел, что русский народ никуда не исчез, что он не только сохранился в горбачевско-ельцинское лихолетье, но вышел оттуда с новым опытом и с готовностью сражаться за свое будущее. Это совершенно неожиданный для Запада результат. Русский народ в 2014 году вновь становится важнейшим фактором и субъектом мировой истории. И произошло это как будто совершенно неожиданно. Лег Запад ночью спать, и не было еще никакого русского народа. А проснулся утром и, о, ужас! За окном выстроились шеренги улыбающихся Теркиных, Гагариных, Соколовых, Космодемьянских, Родионовых.
На Западе по индивидуалистическому глупому разумению полагают, что все дело во Владимире Путине. Они уверены, что стоит только его ликвидировать, как тут же всё в России рухнет, и от русских ничего не останется. Спору нет, наш Президент играет огромную личную роль. Но и у него ничего не вышло бы, если бы не Богом данное пробуждение и восстановление русского народа. Русский народ питает Путина, а не наоборот. И сам наш Президент это очень хорошо понимает. Он, подобно Василию Теркину и Юрию Гагарину, начал ощущать себя не героем-одиночкой, работающим на собственный рейтинг, а неотъемлемой частью соборной личности русского народа. И только поэтому у него начало многое получаться.
Посмотрите на лицо Владимира Владимировича. Это — очень простое русское лицо, в котором нет ничего особенно примечательного и героического. И в этой, казалось бы, обыденности и даже как будто некоторой стертости заключена огромная сила. Яркие лица оставим Сванидзам, Венедиктовым и другим выразительным предствителям малого народа, у которых, кроме мелкой злобности и нравственной пустоты, ничего не осталось.
Вспомним выразительного высоколобого яркого Льва Давидовича Троцкого и рябоватого, с невысоким лбом, внешне невыразительного Иосифа Виссарионовича Сталина. И как же по-разному сложились их судьбы! Яркий и кудрявый Троцкий бесславно сгинул в чужой латинской стороне. А невзрачный Сталин стал величайшим русским государственником и сейчас обретает второе рождение! И наш большой народ теперь даже не взглянет в сторону малого и пойдет дальше своей великой русской дорогой.
P.S. В список личностей 2014 года я обязательно добавил бы еще имя Святейшего Патриарха Кирилла, который в уходящем году совершил настоящий молитвенный подвиг — он почти ежедневно служил Божественную литургию в разных местах нашей Родины, молясь за Россию, за русский народ и за наших братьев, живущих на Украине. Ежедневно во всех храмах Русской Православной Церкви возносится молитва о прекращении кровопролития на украинской земле. И мы видим благие плоды этой молитвы. Нет никаких сомнений также и в том, что соборная молитва всего православного народа сыграла и продолжает играть огромную роль в тех успехах, которые были достигнуты Россией в прошедшем году и в предотвращении многих бед, которые могли бы на нас обрушиться. Я уже не говорю о полном единстве, взаимопонимании и взаимной поддержке Святейшего Патриарха Кирилла и Президента Владимира Путина.
В новый год я вхожу с очень оптимистичным настроением. Воскликнем словами Суворова: «Мы — русские, какой восторг!»

 

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России
3 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
понедельник
2018

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии