RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Россия-Китай: крепнет военный союз
29 июля 2013 г.

Россия-Китай: крепнет военный союз

В США военное сближение наших стран вызывает нервную дрожь
Убит в день собственной свадьбы
16 декабря 2015 г.

Убит в день собственной свадьбы

12 декабря 2015 года взорван в автомобиле врагами русского народа казачий атаман Всевеликого Войска Донского Павел Леонидович Дрёмов
Аварийное приводнение
13 февраля 2014 г.

Аварийное приводнение

Как космонавт Владимир Рождественский стал «адмиралом Тенгизским»
Куда девался Стрелков?
16 августа 2014 г.

Куда девался Стрелков?

Игорь Иванович был и остается народным лидером Новороссии. Вполне возможно, его отставка — некий хитрый кадровый маневр Путина. Дай бы Бог!
Великая казачка
26 ноября 2015 г.

Великая казачка

25 ноября 2015 года – 90 лет со дня рождения народной артистки Советского Союза Н.В.Мордюковой
Главная » Герои нашего времени » «Мы — русские, какой восторг!»

«Мы — русские, какой восторг!»

В 2015 году этот возглас Александра Васильевича Суворова обретает особую силу и значимость

Россия становится важнейшим фактором не просто развития человечества, а его спасения от США и иной бесовщины
«Мы — русские, какой восторг!»

На Западе в конце года очень любят определять лучшего из лучших или худшего из худших в любых областях человеческой деятельности. Это объясняется индивидуалистической (эгоцентричной) психологией западного человека. На Западе нет понятия «народ», но есть понятие «герой» (антигерой). Русскому сознанию или, как принято сейчас говорить, менталитету, индивидуализм не свойственен. Наше сознание не индивидуалистическое, а соборно-личностное. В соборности нет места атомистическим разорванным индивидам, ненавидящим друг друга, но есть место для свободных личностей, сосуществующих в любви в соборном единстве. Русский воюет за Родину, немец — за железный крест!
Возьмите, например, образ Василия Теркина, гениально воспетого в одноименной поэме Александра Твардовского. Можно ли назвать Василия Теркина героем? У меня не получается. Почему? Потому что Теркин ни на одну секунду не мнит себя героем, то есть индивидом, для которого имеет значение только он сам. Напротив, Василий Теркин ощущает себя всего лишь небольшой частью океанской народной соборной личности. И только это ощущение неизбывной личной сопричастности всему русскому народу, всем русским мужикам, всем русским солдатам всех времен делает его абсолютно непобедимым. Теркин — это оживший русский архетип и, одновременно, совершенно реальный русский человек. Я не представляю себе Василия Теркина, позирующего в латах героического римского легионера или в какой-либо еще экзотической военной форме. А вот в поношенной телогреечке и полинялой гимнастерке представляю очень легко.
А Юрий Гагарин?! Как не похож он на американских покорителей космоса. Когда Юрия Алексеевича называли на Западе героем, он неизменно парировал: «Я не герой, я обыкновенный русский человек». Однажды, кажется в Англии, его спросили: «Вас, наверное, заставили лететь? Вам приказали?». Гагарин тихо ответил: «Мне доверили». Кто доверил? Родина! Русский народ!
Вспоминая Василия Теркина и Юрия Гагарина, вспоминая прошедший год, я еще раз убеждаюсь, что сегодня мы должны выделять не героя года, не отдельного человека, а весь русский народ. В уходящем году с особой силой прозвучало прилагательное «русский». И в проповедях нашего Святейшего Патриарха Кирилла, и в выступлениях нашего Президента Владимира Путина. Весь мир увидел, что русский народ никуда не исчез, что он не только сохранился в горбачевско-ельцинское лихолетье, но вышел оттуда с новым опытом и с готовностью сражаться за свое будущее. Это совершенно неожиданный для Запада результат. Русский народ в 2014 году вновь становится важнейшим фактором и субъектом мировой истории. И произошло это как будто совершенно неожиданно. Лег Запад ночью спать, и не было еще никакого русского народа. А проснулся утром и, о, ужас! За окном выстроились шеренги улыбающихся Теркиных, Гагариных, Соколовых, Космодемьянских, Родионовых.
На Западе по индивидуалистическому глупому разумению полагают, что все дело во Владимире Путине. Они уверены, что стоит только его ликвидировать, как тут же всё в России рухнет, и от русских ничего не останется. Спору нет, наш Президент играет огромную личную роль. Но и у него ничего не вышло бы, если бы не Богом данное пробуждение и восстановление русского народа. Русский народ питает Путина, а не наоборот. И сам наш Президент это очень хорошо понимает. Он, подобно Василию Теркину и Юрию Гагарину, начал ощущать себя не героем-одиночкой, работающим на собственный рейтинг, а неотъемлемой частью соборной личности русского народа. И только поэтому у него начало многое получаться.
Посмотрите на лицо Владимира Владимировича. Это — очень простое русское лицо, в котором нет ничего особенно примечательного и героического. И в этой, казалось бы, обыденности и даже как будто некоторой стертости заключена огромная сила. Яркие лица оставим Сванидзам, Венедиктовым и другим выразительным предствителям малого народа, у которых, кроме мелкой злобности и нравственной пустоты, ничего не осталось.
Вспомним выразительного высоколобого яркого Льва Давидовича Троцкого и рябоватого, с невысоким лбом, внешне невыразительного Иосифа Виссарионовича Сталина. И как же по-разному сложились их судьбы! Яркий и кудрявый Троцкий бесславно сгинул в чужой латинской стороне. А невзрачный Сталин стал величайшим русским государственником и сейчас обретает второе рождение! И наш большой народ теперь даже не взглянет в сторону малого и пойдет дальше своей великой русской дорогой.
P.S. В список личностей 2014 года я обязательно добавил бы еще имя Святейшего Патриарха Кирилла, который в уходящем году совершил настоящий молитвенный подвиг — он почти ежедневно служил Божественную литургию в разных местах нашей Родины, молясь за Россию, за русский народ и за наших братьев, живущих на Украине. Ежедневно во всех храмах Русской Православной Церкви возносится молитва о прекращении кровопролития на украинской земле. И мы видим благие плоды этой молитвы. Нет никаких сомнений также и в том, что соборная молитва всего православного народа сыграла и продолжает играть огромную роль в тех успехах, которые были достигнуты Россией в прошедшем году и в предотвращении многих бед, которые могли бы на нас обрушиться. Я уже не говорю о полном единстве, взаимопонимании и взаимной поддержке Святейшего Патриарха Кирилла и Президента Владимира Путина.
В новый год я вхожу с очень оптимистичным настроением. Воскликнем словами Суворова: «Мы — русские, какой восторг!»

 

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России
3 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
9 апреля
четверг
2020

В этот день:

Первое соединение ПЛ

9 апреля 1906 года в Либаве (ныне Лиепая) был создан учебный отряд подводного плавания.

Первое соединение ПЛ

9 апреля 1906 года в Либаве (ныне Лиепая) был создан учебный отряд подводного плавания.

Отряд сформирован в составе: учебного судна «Хабаровск» и подводных лодок «Пескарь», «Стерлядь», «Белуга», «Лосось», «Сиг», «Макрель», «Окунь», «Почтовый». На отряд помимо подготовки кадров возлагались задачи научных исследований и освоение вновь построенных лодок. До 1914 г. новые подводные лодки поступали в состав отряда, осваивались, укомплектовывались личным составом и после учебно-боевой подготовки направлялись, на флоты.

Капитуляция Кенигсберга

9 апреля 1945 года - взятие советскими войсками города-крепости Кёнигсберг.

Капитуляция Кенигсберга

9 апреля 1945 года - взятие советскими войсками города-крепости Кёнигсберг.

Комендант Отто Ляш подписал акт о капитуляции гарнизона.

Ядерный центр

9 апреля 1946 года принято постановление Совмина СССР о создании конструкторского бюро КБ-11.

Ядерный центр

9 апреля 1946 года принято постановление Совмина СССР о создании конструкторского бюро КБ-11.

Это центр по разработке советского ядерного оружия, более известный под именем Арзамас-16 и носящий сегодня название Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский Научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ — ВНИИЭФ).

Гибель Евгении Рудневой

9 апреля 1944 года погибла Евгения Максимовна РУДНЕВА, Герой Советского Союза.

Гибель Евгении Рудневой

9 апреля 1944 года погибла Евгения Максимовна РУДНЕВА, Герой Советского Союза.

Она была штурманом 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Гвардии старший лейтенант Руднева погибла севернее Керчи вместе с пилотом Панной ПРОКОПЬЕВОЙ во время своего 645-го боевого ночного вылета.

Родился главразведчик

9 апреля 1948 года родился Сергей Николаевич ЛЕБЕДЕВ, директор Службы внешней разведки Российской Федерации (2000—2007)

Герой России Алексей Махотин

9 апреля 1961 года родился Махотин Алексей Николаевич, командир спецназа "Тайфун".

Герой России Алексей Махотин

9 апреля 1961 года родился Махотин Алексей Николаевич, командир спецназа "Тайфун".

В борьбе с бандформированиями на Северном Кавказе отряд под его руководством провел девять спецопераций, уничтожил три базы боевиков, несколько десятков терриристов

Алексей Махотин родился в Воронежской области в семье рабочих. Русский. Трудовую деятельность начал в 15 лет помощником комбайнера в совхозе. Учился на вечернем отделении института и работал сборщиком на Воронежском шинном заводе.

В 1981-1983 годах проходил срочную службу в Советской Армии, в частях Ракетных войск стратегического назначения. После демобилизации пошел работать в органы внутренних дел города Лениграда (Санкт-Петербурга).

В 1983-1988 годах - милиционер роты оперативного реагирования Оперативного полка милиции Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкомов; в 1988-1989 годах - милиционер Отряда милиции особого назначения Главного управления внутренних дел. С 1999 года служил в Главном управлении исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации в должности заместителя командира отряда специального назначения по боевой и служебной подготовке "Тайфун", начальника оперативного отдела Управления собственной безопасности. В августе-сентябре 1999 года во главе отряда "Тайфун" воевал в Дагестане против банд Басаева и Хаттаба. В феврале 2000 года прибыл в Чеченскую республику во вторую командировку на вторую чеченскую войну. В период с 11 по 28 февраля 2000 года отряд "Тайфун" действовал в Аргунском ущелье в районе границы с Грузией. Силами отряда уничтожены три базы боевиков, проведено девять спецопераций, уничтожено свыше сорока боевиков, при этом не имея собственных потерь.В одном из боёв, когда отряд "Тайфун" выручал попавшее в засаду мотострелковое подразделение, отважный офицер подполз под огнём к позициям противника и уничтожил гранатами пулемётную точку. В том бою вся засада - двадцать боевиков - была полностью уничтожена.

В марте 2000 года отряд "Тайфун" был направлен в село Комсомольское, где была заблокирована банда Гелаева (свыше одной тысячи боевиков). В бою 6 марта 2000 года Махотин лично уничтожил три огневые точки и пять боевиков; во главе группы из десяти бойцов прикрывал эвакуацию раненых, лично вынес из-под огня тяжелораненого солдата.

В бою 7 марта Алексей Махотин прорвался с группой в село, но был окружен. Он организовал круговую оборону, а затем прорыв к главным силам, при прорыве лично уничтожил двух снайперов врага и подавил одну огневую точку, вынес на себе раненого спецназовца.

В бою 10 марта с группой из 4 бойцов с использованием установки "Змей Горыныч" уничтожил несколько огневых точек боевиков в укреплённых зданиях. Когда осколками был перебит детонирующий шнур - под огнем заложил тротиловые шашки и взорвал ими боезаряд, уничтожив укреплённое здание с двадцатью боевиками. В тот же день во главе группы спецназа Махотин А.Н. обеспечил выход из окружения группы военнослужащих внутренних войск во главе с генерал-майором Фоменко и эвакуацию двух раненых бойцов. В боях за село Комсомольское был контужен, но остался в строю.

Указом Президента Российской Федерации в 2001 году за проявленное мужество в боях и умелое руководство подразделением в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе полковнику внутренней службы Махотину Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

http://www.warheroes.ru

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии