RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гласность с мешками на головах
25 мая 2014 г.

Гласность с мешками на головах

Репортаж журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко из киевского гестапо
Поставим Новороссии самолёты!
9 июля 2014 г.

Поставим Новороссии самолёты!

Военный летчик 1-го класса ВВС России Игорь Затямин предложил остроумный способ обеспечения ополченцев вооружениями
Прощай, тёзка!
31 августа 2016 г.

Прощай, тёзка!

На прошлой неделе не стало полковника в отставке, моего однокашника по Львовскому высшему военно-политическому училищу, моего тёзки Михаила Александровича Никонова
Тайная функция телерекламы
23 ноября 2013 г.

Тайная функция телерекламы

23 ноября 2013 года отмечается 40 дней с момента безвременной кончины журналиста-патриота Дмитрия Терехова
Политик № 2
26 июня 2014 г.

Политик № 2

Так Владимир Путин назвал Геннадия Зюганова, которому 26 июня исполняется 70 лет
Главная » Герои нашего времени » Поздравляем РНЛ!

Поздравляем РНЛ!

19 января в праздник Крещения Господня в Москве в Союзе писателей России состоялась церемония вручения премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина

Среди награжденных — дружественный РГК творческий коллектив «Русской народной линии».
Поздравляем РНЛ!

Премия учреждена Союзом писателей России, вручается ежегодно в нескольких номинациях. Премия носит имя выдающегося русского философа, публициста Эдуарда Фёдоровича Володина, скончавшегося в 2001 году. Помимо Союза писателей учредителями премии является фонд святителя Иоанна Златоуста, журнал «Новая книга России» и кинокомпания ИИПК «Ихтиос». В этом году среди лауреатов премии «Имперская культура» был творческий коллектив информационно-аналитической службы «Русская народная линия», награжденный за вклад в развитие национального самосознания.
Церемония награждения началась со вступительного слова председателя Союза писателей России, доктора исторических наук Валерия Николаевича Ганичева, который рассказал об истории возникновения премии, отметив, что ежегодно появляется некоторая тревога по поводу, того, будут ли достойные для награждения. Но каждый раз эта тревога рассеивается, потому что с каждым годом количество людей, достойных поощрения, увеличивается. Действительно, в этом году среди лауреатов премии были не только писатели, поэты, музыканты и ученые из многих городов России, но и всероссийские, даже всемирно известные люди. Среди лауреатов премии в этом году легендарная композитор Александра Николаевна Пахмутова, вручение премии которой было встречено бурной овацией зала. Александру Николаевну все собравшиеся, приветствовали стоя, в том числе лауреаты премии, выражая аплодисментами дань уважения ее многолетнему труду на благо Отечества. Среди лауреатов был также известный актер и режиссер, общественный деятель и руководитель театра «Содружества актеров Таганки» Николай Губенко, награжденный в номинации «Драматургия» за пропаганду классической русской литературы.
Известный общественный деятель, лидер движения «Новороссия» Игорь Стрелков, был награжден в номинации «События. Подвиги. Люди». Знаменитый литературовед, знаток творческого наследия Николая Васильевича Гоголя Владимир Алексеевич Воропаев, был награжден в номинации «Литературоведение». Известного журналиста Константина Сёмина отметили за его ставшую весьма популярной телепрограмму «Агитпроп».
Премия традиционно вручается в нескольких номинациях – «Поэзия», «Проза», «Драматургия», «Публицистика», «Литературоведение», «Наука», «Детская книга», «Музыкальное искусство», «Изобразительное искусство» и другие. В этом году среди номинантов в области «Поэзии» были поэт Алексей Грибанков, поощренный за цикл стихотворений о славе русского воинства, поэтесса Мария Аввакумова из Москвы и поэт Виктор Поляков из Самары. В номинации «Проза» были награждены писатели Сергей Федякин и Николай Кокухин из Москвы и Петербургский писатель Сергей Андреев. В номинации «Драматургия» помимо Губенко и Семина был поощрен известный актер Михаил Самохвалов за создание образа русского человека в кино. В номинации «Публицистика» были награждены журналист Ольга Кулыгина за ее фронтовые репортажи из Новороссии и известный писатель Александр Сегень за книгу «Наше родное». Также был поощрен премией генерал, майор запаса, участник боевых действий в Афганистане Геннадий Казанцев за книгу «Страна Лимония». В номинации «Наука» была удостоена премии Маргарита Чернышева за составление и подготовку к изданию книги «Славянские лексикографы». В номинации «Детская книга» были награждены священник Савва Михалевич за книгу «Тропою натуралиста» и писатель из Красноярска Алексей Мещеряков за книгу «Данилка-волшебник и его родичи». В номинации «Славянское братство» был награжден сербский писатель Веселин Конатар из Белграда за пропаганду русской и сербской литературы. В номинации «События. Подвиги. Люди», помимо Игоря Стрелкова, был награжден его боевой товарищ Владимир Орлов за служение Отечеству и автор исторической документально-образовательной серии фильмов «Великая Сибирь» Николай Александров из Новосибирска.

Очень знаменательной в этом году была номинация «Музыкальной искусство», где помимо легендарной Александры Пахмутовой, были награждены руководитель камерного хора Владимир Минин, известная певица Надежда Крыгина и журналист Елена Боронина за радиопередачу «Экспедиция в Россию» на радиостанции «Говорит Москва». В номинации «Изобразительное искусство» посмертно награжден знаменитый русский художник Павел Рыженко, а также художник из Краснодара Валентин Попков и постоянный иллюстратор газеты «Завтра» Геннадий Животов. Помимо «Русской народной линии» специальным дипломом Союза писателей России был отмечен творческий коллектив независимого новостного агентства «Аnna-news» в номинации «За новые технологии фронтовой журналистики». Премию получал руководитель агентства «Аnna-news» известный экономист и общественный деятель Марат Мусин.

Помимо Валерия Ганичева, премию вручал заместитель министра культуры секретарь Союза писателей России Григорий Ивлиев, известная православная певица Татьяна Петрова, секретарь Союза писателей Сергей Котькало.

Награжденные премией имели возможность обратиться к собравшимся со словами благодарности. Поэты читали свои стихи, прозаики произносили отрывки из своих произведений. Конечно, всех поразила Александра Пахмутова, которая села за не самый совершенный рояль, стоящий на сцене актового зала Союза писателей России. Она при помощи певицы Татьяны Петровой исполнила три своих замечательных произведения - песню «Вера», замечательную песню «Нежность», а также по особой просьбе председателя Союза писателей России, исполнила знаменитую песню из фильма «Тревожная молодость» «Забота у нас такая».

В своем кратком слове главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, получавший от имени коллектива высокую награду, отметил, что близится памятная дата в русской истории – столетие со дня революции, после которой русский народ разделился на «красных» и «белых», и началась жесточайшая братоубийственная война, когда брат пошел на брата. Это событие продолжает привлекать внимание всех русских людей, размышляющих о судьбах Отечества. Сегодня существует много сил, которые хотели бы снова разделить русских на «красных» и «белых», снова вызвать братоубийственную гражданскую войну в России. Одной из важнейших задач «Русской народной линии» состоит в том, чтобы противодействовать этим попыткам, не допустить того, чтобы русские снова разделились на противоборствующие лагеря, чтобы русские остались русскими.

 

.
20 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
среда
2018

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии