RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Атаман Кубанского казачьего хора
13 июня 2016 г.

Атаман Кубанского казачьего хора

12 июня 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин вручил Государственную премию Народному артисту России и Заслуженному артисту Украины Виктору Гавриловичу Захарченко
Выбор князя Владимира
26 декабря 2015 г.

Выбор князя Владимира

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Хранить верность историческому выбору: к 1000-летию памяти святого князя Владимира».
От Белоруссии до моря Лаптевых
23 сентября 2013 г.

От Белоруссии до моря Лаптевых

Войска Союзного государства отрабатывают отражение агрессии, а Краснознаменный Северный флот защищает Арктику
Вызываю огонь на себя!
29 марта 2016 г.

Вызываю огонь на себя!

Стало известно имя российского спецназовца, который геройски погиб в районе Пальмиры: это 25-летний оренбуржец Александр Прохоренко.
Кто такой Герой Отечества
9 декабря 2017 г.

Кто такой Герой Отечества

9 декабря — праздник тех, кто проявляет образцы самоотверженности в бою и труде
Главная » Герои нашего времени » Поздравляем РНЛ!

Поздравляем РНЛ!

19 января в праздник Крещения Господня в Москве в Союзе писателей России состоялась церемония вручения премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина

Среди награжденных — дружественный РГК творческий коллектив «Русской народной линии».
Поздравляем РНЛ!

Премия учреждена Союзом писателей России, вручается ежегодно в нескольких номинациях. Премия носит имя выдающегося русского философа, публициста Эдуарда Фёдоровича Володина, скончавшегося в 2001 году. Помимо Союза писателей учредителями премии является фонд святителя Иоанна Златоуста, журнал «Новая книга России» и кинокомпания ИИПК «Ихтиос». В этом году среди лауреатов премии «Имперская культура» был творческий коллектив информационно-аналитической службы «Русская народная линия», награжденный за вклад в развитие национального самосознания.
Церемония награждения началась со вступительного слова председателя Союза писателей России, доктора исторических наук Валерия Николаевича Ганичева, который рассказал об истории возникновения премии, отметив, что ежегодно появляется некоторая тревога по поводу, того, будут ли достойные для награждения. Но каждый раз эта тревога рассеивается, потому что с каждым годом количество людей, достойных поощрения, увеличивается. Действительно, в этом году среди лауреатов премии были не только писатели, поэты, музыканты и ученые из многих городов России, но и всероссийские, даже всемирно известные люди. Среди лауреатов премии в этом году легендарная композитор Александра Николаевна Пахмутова, вручение премии которой было встречено бурной овацией зала. Александру Николаевну все собравшиеся, приветствовали стоя, в том числе лауреаты премии, выражая аплодисментами дань уважения ее многолетнему труду на благо Отечества. Среди лауреатов был также известный актер и режиссер, общественный деятель и руководитель театра «Содружества актеров Таганки» Николай Губенко, награжденный в номинации «Драматургия» за пропаганду классической русской литературы.
Известный общественный деятель, лидер движения «Новороссия» Игорь Стрелков, был награжден в номинации «События. Подвиги. Люди». Знаменитый литературовед, знаток творческого наследия Николая Васильевича Гоголя Владимир Алексеевич Воропаев, был награжден в номинации «Литературоведение». Известного журналиста Константина Сёмина отметили за его ставшую весьма популярной телепрограмму «Агитпроп».
Премия традиционно вручается в нескольких номинациях – «Поэзия», «Проза», «Драматургия», «Публицистика», «Литературоведение», «Наука», «Детская книга», «Музыкальное искусство», «Изобразительное искусство» и другие. В этом году среди номинантов в области «Поэзии» были поэт Алексей Грибанков, поощренный за цикл стихотворений о славе русского воинства, поэтесса Мария Аввакумова из Москвы и поэт Виктор Поляков из Самары. В номинации «Проза» были награждены писатели Сергей Федякин и Николай Кокухин из Москвы и Петербургский писатель Сергей Андреев. В номинации «Драматургия» помимо Губенко и Семина был поощрен известный актер Михаил Самохвалов за создание образа русского человека в кино. В номинации «Публицистика» были награждены журналист Ольга Кулыгина за ее фронтовые репортажи из Новороссии и известный писатель Александр Сегень за книгу «Наше родное». Также был поощрен премией генерал, майор запаса, участник боевых действий в Афганистане Геннадий Казанцев за книгу «Страна Лимония». В номинации «Наука» была удостоена премии Маргарита Чернышева за составление и подготовку к изданию книги «Славянские лексикографы». В номинации «Детская книга» были награждены священник Савва Михалевич за книгу «Тропою натуралиста» и писатель из Красноярска Алексей Мещеряков за книгу «Данилка-волшебник и его родичи». В номинации «Славянское братство» был награжден сербский писатель Веселин Конатар из Белграда за пропаганду русской и сербской литературы. В номинации «События. Подвиги. Люди», помимо Игоря Стрелкова, был награжден его боевой товарищ Владимир Орлов за служение Отечеству и автор исторической документально-образовательной серии фильмов «Великая Сибирь» Николай Александров из Новосибирска.

Очень знаменательной в этом году была номинация «Музыкальной искусство», где помимо легендарной Александры Пахмутовой, были награждены руководитель камерного хора Владимир Минин, известная певица Надежда Крыгина и журналист Елена Боронина за радиопередачу «Экспедиция в Россию» на радиостанции «Говорит Москва». В номинации «Изобразительное искусство» посмертно награжден знаменитый русский художник Павел Рыженко, а также художник из Краснодара Валентин Попков и постоянный иллюстратор газеты «Завтра» Геннадий Животов. Помимо «Русской народной линии» специальным дипломом Союза писателей России был отмечен творческий коллектив независимого новостного агентства «Аnna-news» в номинации «За новые технологии фронтовой журналистики». Премию получал руководитель агентства «Аnna-news» известный экономист и общественный деятель Марат Мусин.

Помимо Валерия Ганичева, премию вручал заместитель министра культуры секретарь Союза писателей России Григорий Ивлиев, известная православная певица Татьяна Петрова, секретарь Союза писателей Сергей Котькало.

Награжденные премией имели возможность обратиться к собравшимся со словами благодарности. Поэты читали свои стихи, прозаики произносили отрывки из своих произведений. Конечно, всех поразила Александра Пахмутова, которая села за не самый совершенный рояль, стоящий на сцене актового зала Союза писателей России. Она при помощи певицы Татьяны Петровой исполнила три своих замечательных произведения - песню «Вера», замечательную песню «Нежность», а также по особой просьбе председателя Союза писателей России, исполнила знаменитую песню из фильма «Тревожная молодость» «Забота у нас такая».

В своем кратком слове главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, получавший от имени коллектива высокую награду, отметил, что близится памятная дата в русской истории – столетие со дня революции, после которой русский народ разделился на «красных» и «белых», и началась жесточайшая братоубийственная война, когда брат пошел на брата. Это событие продолжает привлекать внимание всех русских людей, размышляющих о судьбах Отечества. Сегодня существует много сил, которые хотели бы снова разделить русских на «красных» и «белых», снова вызвать братоубийственную гражданскую войну в России. Одной из важнейших задач «Русской народной линии» состоит в том, чтобы противодействовать этим попыткам, не допустить того, чтобы русские снова разделились на противоборствующие лагеря, чтобы русские остались русскими.

 

.
20 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 августа
среда
2019

В этот день:

Маршал Советского Союза Сергей Бирюзов

21 августа 1904 года родился Сергей Семенович Бирюзов (ум. 1964), Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1958), командующий ракетными войсками стратегического назначения ВС СССР (1955—1963 гг.), начальник Генштаба (1963—1964 гг.).

Моонзундская операция 1915 года

21 августа 1915 года победой русского Балтийского флота завершилась Моонзундская операция Первой мировой войны.

Моонзундская операция 1915 года

21 августа 1915 года победой русского Балтийского флота завершилась Моонзундская операция Первой мировой войны.

Предыстория такова. 8 августа 1915 года немецкий флот, состоящий из 7 линкоров, 6 крейсеров, 24 эсминцев и 14 тральщиков попытались прорваться в Рижский залив через Ирбенский пролив. Немцам противостояли морские силы Рижского залива под командованием контр-адмирала Бахирева: эскадренный броненосец «Слава», канонерские лодки «Грозящий», «Храбрый», «Сивуч», минный заградитель «Амур», 16 эсминцев и дивизион подводных лодок. В 4 часа утра немецкие тральщики начали траление минных банок. Их заметили русские самолёты, вскоре к месту сражения подошли канонерские лодки «Грозящий» и «Храбрый» и эсминцы, которые открыли огонь по тральщикам. В 10 часов 30 минут броненосец «Слава» прибыл к месту боя и вступил в артиллерийскую дуэль с двумя немецкими линейными кораблями — «Эльзас» и «Брауншвейг». Потеряв два тральщика T-52 и T-58 на минах, немцы отказались от попытки прорыва. 10-15 августа минный заградитель «Амур» поставил дополнительное минное поле в Ирбенском проливе. 16 августа немецкие адмиралы повторили попытку прорваться через Ирбенский пролив. В течение дня немцам удалось протралить Ирбенский пролив, хотя они потеряли тральщик T-46.

В ночь на 17 августа германские эсминцы «V-99» и «V-100» проникли в Рижский залив. В бою с русским эсминцем «Новик» V-99 был повреждён, а затем подорвался на минах и был затоплен экипажем. 19 августа подорвался на минах и затонул немецкий эсминец «S-31», а британская подлодка E-1 торпедировала немецкий линейный крейсер «Мольтке». 21 августа германский флот был вынужден покинуть Рижский залив, не выполнив своей задачи.

 

Суворовцы и нахимовцы

21 августа 1943 года в СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ.

Суворовцы и нахимовцы

21 августа 1943 года в СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ.

Им предусматривалось «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…». предусматривалось «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…».

Первая космическая ракета Р-7

21 августа 1957 года ракета Р-7 полностью выполнила намеченный план полёта и чуть позже в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты.

Первая космическая ракета Р-7

21 августа 1957 года ракета Р-7 полностью выполнила намеченный план полёта и чуть позже в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты.

4 октября и 3 ноября этого же года в Советском Союзе при помощи ракеты-носителя Спутник, выполненной на базе Р-7, были запущены первые искусственные спутники Земли. На базе Р-7 создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, внёсших большой вклад в освоение космоса — на ракетах-носителях семейства Р-7 были запущены в космос многие ИСЗ, начиная с самых первых, и все советские и российские космонавты, начиная с первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина.

Оборона Шипки

21 августа (н. ст.) 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками.

Оборона Шипки

21 августа (н. ст.) 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками.

Это – одно из наиболее значимых событий русско-турецкой войны 1877-1878 гг. 27 июня 1877 года русская армия формировала Дунай и начала освободительный поход на Балканах. Часть русских войск оседлала Шипкинский перевал – стратегическая точка, один из немногих перевалов через Балканский хребет и ключевой путь сообщения между северной и южной Болгарией. Турки бросили огромные силы на штурм наших укреплений. Их атаки отражала армия из русских солдат и болгарских ополченцев под командованием генералов Радецкого и Столетова. Первый штурм случился 21 августа – 28-тысячная турецкая армия Сулеймана-паши подошла к перевалу, на котором на тот момент находились всего 6 тысяч русских и болгарских солдат. В течение 6 дней боев русская армия потеряла 3500 человек, но позиций не сдала. Потери турок были более чем в два раза больше. Бои за Шипку продолжались 5 месяцев: с августа по декабрь 1877 года многочисленная турецкая армия осуществляла тщетные попытки прорваться через Шипкинский перевал. 26 декабря русские войска подошли к деревне Шейново и окружили 31-тысячную армию Вессель-паши, которая 28 декабря сдалась. Радецкий впоследствии написал: «Шипка — это запертые двери. В августе они выдержали тяжёлый удар, которым Сулейман-паша хотел их пробить… А в течение следующих четырёх месяцев Шипка приковала к себе 40-тысячную турецкую армию, отвлекая её от других пунктов театра военных действий, чем облегчила успехи наших двух других фронтов. Наконец, та же самая Шипка подготовила капитуляцию ещё одной неприятельской армии, а через её открытые двери прошла часть нашей армии в её победоносном шествии к Константинополю».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии