RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Что ждет Новороссию осенью
25 августа 2015 г.

Что ждет Новороссию осенью

Когда же войска народного ополчения Донбасса перейдут в наступление
Женское мужество
7 марта 2016 г.

Женское мужество

Незадолго до праздника 8 Марта Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении медалью «За спасение погибавших» (посмертно) Вероники Андреевны Арефьевой и Татьяны Александровны Петуховой.
Награды за верность Родине
16 ноября 2017 г.

Награды за верность Родине

Преподаватели и инструкторы Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско» награждены почетной правительственной медалью «Патриот России»
Стрелков наведёт порядок!
15 июля 2014 г.

Стрелков наведёт порядок!

В осажденном Донецке состоялось заседание Изборского клуба Новороссии
«Тихие зори» Людмилы Зайцевой
28 ноября 2017 г.

«Тихие зори» Людмилы Зайцевой

В ноябре благодарные поклонники празднуют день рождения народной артистки России Людмилы Васильевны Зайцевой.
Главная » Герои нашего времени » Поздравляем РНЛ!

Поздравляем РНЛ!

19 января в праздник Крещения Господня в Москве в Союзе писателей России состоялась церемония вручения премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина

Среди награжденных — дружественный РГК творческий коллектив «Русской народной линии».
Поздравляем РНЛ!

Премия учреждена Союзом писателей России, вручается ежегодно в нескольких номинациях. Премия носит имя выдающегося русского философа, публициста Эдуарда Фёдоровича Володина, скончавшегося в 2001 году. Помимо Союза писателей учредителями премии является фонд святителя Иоанна Златоуста, журнал «Новая книга России» и кинокомпания ИИПК «Ихтиос». В этом году среди лауреатов премии «Имперская культура» был творческий коллектив информационно-аналитической службы «Русская народная линия», награжденный за вклад в развитие национального самосознания.
Церемония награждения началась со вступительного слова председателя Союза писателей России, доктора исторических наук Валерия Николаевича Ганичева, который рассказал об истории возникновения премии, отметив, что ежегодно появляется некоторая тревога по поводу, того, будут ли достойные для награждения. Но каждый раз эта тревога рассеивается, потому что с каждым годом количество людей, достойных поощрения, увеличивается. Действительно, в этом году среди лауреатов премии были не только писатели, поэты, музыканты и ученые из многих городов России, но и всероссийские, даже всемирно известные люди. Среди лауреатов премии в этом году легендарная композитор Александра Николаевна Пахмутова, вручение премии которой было встречено бурной овацией зала. Александру Николаевну все собравшиеся, приветствовали стоя, в том числе лауреаты премии, выражая аплодисментами дань уважения ее многолетнему труду на благо Отечества. Среди лауреатов был также известный актер и режиссер, общественный деятель и руководитель театра «Содружества актеров Таганки» Николай Губенко, награжденный в номинации «Драматургия» за пропаганду классической русской литературы.
Известный общественный деятель, лидер движения «Новороссия» Игорь Стрелков, был награжден в номинации «События. Подвиги. Люди». Знаменитый литературовед, знаток творческого наследия Николая Васильевича Гоголя Владимир Алексеевич Воропаев, был награжден в номинации «Литературоведение». Известного журналиста Константина Сёмина отметили за его ставшую весьма популярной телепрограмму «Агитпроп».
Премия традиционно вручается в нескольких номинациях – «Поэзия», «Проза», «Драматургия», «Публицистика», «Литературоведение», «Наука», «Детская книга», «Музыкальное искусство», «Изобразительное искусство» и другие. В этом году среди номинантов в области «Поэзии» были поэт Алексей Грибанков, поощренный за цикл стихотворений о славе русского воинства, поэтесса Мария Аввакумова из Москвы и поэт Виктор Поляков из Самары. В номинации «Проза» были награждены писатели Сергей Федякин и Николай Кокухин из Москвы и Петербургский писатель Сергей Андреев. В номинации «Драматургия» помимо Губенко и Семина был поощрен известный актер Михаил Самохвалов за создание образа русского человека в кино. В номинации «Публицистика» были награждены журналист Ольга Кулыгина за ее фронтовые репортажи из Новороссии и известный писатель Александр Сегень за книгу «Наше родное». Также был поощрен премией генерал, майор запаса, участник боевых действий в Афганистане Геннадий Казанцев за книгу «Страна Лимония». В номинации «Наука» была удостоена премии Маргарита Чернышева за составление и подготовку к изданию книги «Славянские лексикографы». В номинации «Детская книга» были награждены священник Савва Михалевич за книгу «Тропою натуралиста» и писатель из Красноярска Алексей Мещеряков за книгу «Данилка-волшебник и его родичи». В номинации «Славянское братство» был награжден сербский писатель Веселин Конатар из Белграда за пропаганду русской и сербской литературы. В номинации «События. Подвиги. Люди», помимо Игоря Стрелкова, был награжден его боевой товарищ Владимир Орлов за служение Отечеству и автор исторической документально-образовательной серии фильмов «Великая Сибирь» Николай Александров из Новосибирска.

Очень знаменательной в этом году была номинация «Музыкальной искусство», где помимо легендарной Александры Пахмутовой, были награждены руководитель камерного хора Владимир Минин, известная певица Надежда Крыгина и журналист Елена Боронина за радиопередачу «Экспедиция в Россию» на радиостанции «Говорит Москва». В номинации «Изобразительное искусство» посмертно награжден знаменитый русский художник Павел Рыженко, а также художник из Краснодара Валентин Попков и постоянный иллюстратор газеты «Завтра» Геннадий Животов. Помимо «Русской народной линии» специальным дипломом Союза писателей России был отмечен творческий коллектив независимого новостного агентства «Аnna-news» в номинации «За новые технологии фронтовой журналистики». Премию получал руководитель агентства «Аnna-news» известный экономист и общественный деятель Марат Мусин.

Помимо Валерия Ганичева, премию вручал заместитель министра культуры секретарь Союза писателей России Григорий Ивлиев, известная православная певица Татьяна Петрова, секретарь Союза писателей Сергей Котькало.

Награжденные премией имели возможность обратиться к собравшимся со словами благодарности. Поэты читали свои стихи, прозаики произносили отрывки из своих произведений. Конечно, всех поразила Александра Пахмутова, которая села за не самый совершенный рояль, стоящий на сцене актового зала Союза писателей России. Она при помощи певицы Татьяны Петровой исполнила три своих замечательных произведения - песню «Вера», замечательную песню «Нежность», а также по особой просьбе председателя Союза писателей России, исполнила знаменитую песню из фильма «Тревожная молодость» «Забота у нас такая».

В своем кратком слове главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, получавший от имени коллектива высокую награду, отметил, что близится памятная дата в русской истории – столетие со дня революции, после которой русский народ разделился на «красных» и «белых», и началась жесточайшая братоубийственная война, когда брат пошел на брата. Это событие продолжает привлекать внимание всех русских людей, размышляющих о судьбах Отечества. Сегодня существует много сил, которые хотели бы снова разделить русских на «красных» и «белых», снова вызвать братоубийственную гражданскую войну в России. Одной из важнейших задач «Русской народной линии» состоит в том, чтобы противодействовать этим попыткам, не допустить того, чтобы русские снова разделились на противоборствующие лагеря, чтобы русские остались русскими.

 

.
20 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 августа
четверг
2020

В этот день:

Кругосветный мореплаватель Юрий Лисянский

13 августа 1773 года родился Юрий Федорович ЛИСЯНСКИЙ, российский мореплаватель, капитан 1-го ранга.

Кругосветный мореплаватель Юрий Лисянский

13 августа 1773 года родился Юрий Федорович ЛИСЯНСКИЙ, российский мореплаватель, капитан 1-го ранга.

Он родился в Нежине в семье священника. По окончании Морского кадетского корпуса получил назначение на фрегат "Подражислав", входивший в состав эскадры адмирала Грейга. Участвовал в Гогландском и еще трех сражениях со шведами. В 1791-1799 годах служил волонтером на кораблях британского флота, сражался с французами у берегов Северной Америки. Плавал к Антильским островам и в Индию. По возвращении на родину был назначен командиром шлюпа "Нева", отправляющегося вместе со шлюпом "Надежда" в кругосветное плавание под командованием Крузенштерна. В июле 1803 года русские корабли покинули Кронштадт. В ноябре следующего года Лисянский и Крузенштерн впервые в истории русского флота пересекли экватор. В феврале 1804 года "Нева" и "Надежда" обогнули мыс Горн и вышли в Тихий океан. Здесь мореплаватели разделились. Лисянский направился к острову Пасхи. Нанес на карту и составил подробное описание его берегов, природы, климата. Собрал богатый этнографический материал о его аборигенах. У острова Нукухива (Маркизские острова) корабли соединились и вместе проследовали к Гавайскому архипелагу. Отсюда их маршруты снова разошлись: Крузенштерн взял курс на Петропавловск-Камчатский, а Лисянский - к берегам Русской Америки, к острову Кадьяк. Получив тревожное известие от правителя русских поселений в Америке А. Баранова, Лисянский направился к архипелагу Александра для оказания военной поддержки против индейцев-тлинкитов. В 1804-1805 годах Лисянский и штурман "Невы" Д. Калинин обследовали остров Кадьяк и часть островов архипелага Александра. При этом были открыты острова Крузова и Чичагова. "Нева" осенью 1805 года покинула остров Ситка и через Гавайский архипелаг прибыла в китайский порт Макао, открыв по пути остров Лисянского, риф Нева и риф Крузенштерна. В Макао корабли встретились вновь и проследовали в Кантон. Пополнив запасы провизии и воды, шлюпы двинулись в обратный путь. Вместе достигли юго-восточного побережья Африки. Из-за густого тумана потеряли друг друга из виду и возвратились в Кронштадт порознь: Лисянский - 5 августа 1806 года, Крузенштерн - четырнадцатью днями позже.

Умер Юрий Федорович Лисянский в 1837 году в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской лавре. Его именем названы остров в Гавайском архипелаге, полуостров на побережье Охотского моря и гора на острове Сахалин.

 

Патриотическая дерзость Геннадия Невельского

13 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича НЕВЕЛЬСКОГО подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост, и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. 10 матросов и солдат во главе с топографом Петром Поповым составили первый гарнизон Николаевского поста.

Патриотическая дерзость Геннадия Невельского

13 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича НЕВЕЛЬСКОГО подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост, и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. 10 матросов и солдат во главе с топографом Петром Поповым составили первый гарнизон Николаевского поста.

Теперь это город Николаевск-на-Амуре, районный центр Хабаровского края.
Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России.
Так называемый Особый Комитет счел его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чем и было доложено императору. Однако, выслушав доклад, Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим» и наградил его орденом Владимира 4 степени, а на доклад Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию: "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен".

Дважды Герой Василий Андрианов

13 августа 1920 года родился Василий Иванович Андрианов (умер 7 мая 1999), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1943 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. 24 июля 1943 года в группе Ил-2 принял участие в штурмовке железнодорожной станции Белгород.

Дважды Герой Василий Андрианов

13 августа 1920 года родился Василий Иванович Андрианов (умер 7 мая 1999), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1943 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. 24 июля 1943 года в группе Ил-2 принял участие в штурмовке железнодорожной станции Белгород.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру звена 667-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) младшему лейтенанту Андрианову присвоено 1 июля 1944 за 87 вылетов на штурмовку войск противника в боях за Белгород, Харьков, на полтавском и кировоградском направлениях. Второй медалью «Золотая Звезда» командир эскадрильи 141-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) капитан Андрианов награждён 27 июня 1945 года за 90 вылетов в боях под Львовом, на сандомирском плацдарме (Польша) и на других рубежах.

Войну закончил в Берлине. Всего за время войны совершил 177 боевых вылетов. Лично уничтожил 50 танков, 200 автомашин, 25 зенитно-артиллерийских батарей, 13 складов, и много другой техники противника, в 37 воздушных боях сбил 6 вражеских самолётов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии