RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

США «вяжут» Россию
19 июля 2014 г.

США «вяжут» Россию

Катастрофа «Боинга» в украинском небе: мнение бывшего офицера ПВО
Генрих Новожилов: хватить летать на чужих крыльях
30 апреля 2019 г.

Генрих Новожилов: хватить летать на чужих крыльях

В день Святой Пасхи 28 апреля ушел из этой жизни человек-легенда, авиаконструктор от Бога, дважды герой Соцтруда Генрих Васильевич Новожилов.
Самопожертвование танкиста
11 марта 2016 г.

Самопожертвование танкиста

11 марта 1959 года родился Сергей Георгиевич Вчерашнев (погиб 1 декабря 1980 года), рядовой, механик-водитель танка 177-го мотострелкового полка (место дислокации — Джабаль Ус-Сарадж — перевал Саланг, провинция Парван).
Чтобы США и духу здесь не было!
1 октября 2014 г.

Чтобы США и духу здесь не было!

Нынешняя Конституция России написана в ельцинские времена под диктовку агентуры США и фактически узаконивает потерю Россией суверенитета
Памяти Григория Соколовского
17 июля 2019 г.

Памяти Григория Соколовского

Восемь лет назад ушел из этой жизни мой друг, блестящий журналист, прекрасный писатель, красивый человек...
Главная » Герои нашего времени » Поздравляем РНЛ!

Поздравляем РНЛ!

19 января в праздник Крещения Господня в Москве в Союзе писателей России состоялась церемония вручения премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина

Среди награжденных — дружественный РГК творческий коллектив «Русской народной линии».
Поздравляем РНЛ!

Премия учреждена Союзом писателей России, вручается ежегодно в нескольких номинациях. Премия носит имя выдающегося русского философа, публициста Эдуарда Фёдоровича Володина, скончавшегося в 2001 году. Помимо Союза писателей учредителями премии является фонд святителя Иоанна Златоуста, журнал «Новая книга России» и кинокомпания ИИПК «Ихтиос». В этом году среди лауреатов премии «Имперская культура» был творческий коллектив информационно-аналитической службы «Русская народная линия», награжденный за вклад в развитие национального самосознания.
Церемония награждения началась со вступительного слова председателя Союза писателей России, доктора исторических наук Валерия Николаевича Ганичева, который рассказал об истории возникновения премии, отметив, что ежегодно появляется некоторая тревога по поводу, того, будут ли достойные для награждения. Но каждый раз эта тревога рассеивается, потому что с каждым годом количество людей, достойных поощрения, увеличивается. Действительно, в этом году среди лауреатов премии были не только писатели, поэты, музыканты и ученые из многих городов России, но и всероссийские, даже всемирно известные люди. Среди лауреатов премии в этом году легендарная композитор Александра Николаевна Пахмутова, вручение премии которой было встречено бурной овацией зала. Александру Николаевну все собравшиеся, приветствовали стоя, в том числе лауреаты премии, выражая аплодисментами дань уважения ее многолетнему труду на благо Отечества. Среди лауреатов был также известный актер и режиссер, общественный деятель и руководитель театра «Содружества актеров Таганки» Николай Губенко, награжденный в номинации «Драматургия» за пропаганду классической русской литературы.
Известный общественный деятель, лидер движения «Новороссия» Игорь Стрелков, был награжден в номинации «События. Подвиги. Люди». Знаменитый литературовед, знаток творческого наследия Николая Васильевича Гоголя Владимир Алексеевич Воропаев, был награжден в номинации «Литературоведение». Известного журналиста Константина Сёмина отметили за его ставшую весьма популярной телепрограмму «Агитпроп».
Премия традиционно вручается в нескольких номинациях – «Поэзия», «Проза», «Драматургия», «Публицистика», «Литературоведение», «Наука», «Детская книга», «Музыкальное искусство», «Изобразительное искусство» и другие. В этом году среди номинантов в области «Поэзии» были поэт Алексей Грибанков, поощренный за цикл стихотворений о славе русского воинства, поэтесса Мария Аввакумова из Москвы и поэт Виктор Поляков из Самары. В номинации «Проза» были награждены писатели Сергей Федякин и Николай Кокухин из Москвы и Петербургский писатель Сергей Андреев. В номинации «Драматургия» помимо Губенко и Семина был поощрен известный актер Михаил Самохвалов за создание образа русского человека в кино. В номинации «Публицистика» были награждены журналист Ольга Кулыгина за ее фронтовые репортажи из Новороссии и известный писатель Александр Сегень за книгу «Наше родное». Также был поощрен премией генерал, майор запаса, участник боевых действий в Афганистане Геннадий Казанцев за книгу «Страна Лимония». В номинации «Наука» была удостоена премии Маргарита Чернышева за составление и подготовку к изданию книги «Славянские лексикографы». В номинации «Детская книга» были награждены священник Савва Михалевич за книгу «Тропою натуралиста» и писатель из Красноярска Алексей Мещеряков за книгу «Данилка-волшебник и его родичи». В номинации «Славянское братство» был награжден сербский писатель Веселин Конатар из Белграда за пропаганду русской и сербской литературы. В номинации «События. Подвиги. Люди», помимо Игоря Стрелкова, был награжден его боевой товарищ Владимир Орлов за служение Отечеству и автор исторической документально-образовательной серии фильмов «Великая Сибирь» Николай Александров из Новосибирска.

Очень знаменательной в этом году была номинация «Музыкальной искусство», где помимо легендарной Александры Пахмутовой, были награждены руководитель камерного хора Владимир Минин, известная певица Надежда Крыгина и журналист Елена Боронина за радиопередачу «Экспедиция в Россию» на радиостанции «Говорит Москва». В номинации «Изобразительное искусство» посмертно награжден знаменитый русский художник Павел Рыженко, а также художник из Краснодара Валентин Попков и постоянный иллюстратор газеты «Завтра» Геннадий Животов. Помимо «Русской народной линии» специальным дипломом Союза писателей России был отмечен творческий коллектив независимого новостного агентства «Аnna-news» в номинации «За новые технологии фронтовой журналистики». Премию получал руководитель агентства «Аnna-news» известный экономист и общественный деятель Марат Мусин.

Помимо Валерия Ганичева, премию вручал заместитель министра культуры секретарь Союза писателей России Григорий Ивлиев, известная православная певица Татьяна Петрова, секретарь Союза писателей Сергей Котькало.

Награжденные премией имели возможность обратиться к собравшимся со словами благодарности. Поэты читали свои стихи, прозаики произносили отрывки из своих произведений. Конечно, всех поразила Александра Пахмутова, которая села за не самый совершенный рояль, стоящий на сцене актового зала Союза писателей России. Она при помощи певицы Татьяны Петровой исполнила три своих замечательных произведения - песню «Вера», замечательную песню «Нежность», а также по особой просьбе председателя Союза писателей России, исполнила знаменитую песню из фильма «Тревожная молодость» «Забота у нас такая».

В своем кратком слове главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, получавший от имени коллектива высокую награду, отметил, что близится памятная дата в русской истории – столетие со дня революции, после которой русский народ разделился на «красных» и «белых», и началась жесточайшая братоубийственная война, когда брат пошел на брата. Это событие продолжает привлекать внимание всех русских людей, размышляющих о судьбах Отечества. Сегодня существует много сил, которые хотели бы снова разделить русских на «красных» и «белых», снова вызвать братоубийственную гражданскую войну в России. Одной из важнейших задач «Русской народной линии» состоит в том, чтобы противодействовать этим попыткам, не допустить того, чтобы русские снова разделились на противоборствующие лагеря, чтобы русские остались русскими.

 

.
20 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
4 апреля
суббота
2020

В этот день:

Первое упоминание Москвы

4 апреля 1147 года впервые упомянуто наименование «Москва».

Первое упоминание Москвы

Первое упоминание Москвы 4 апреля 1147 года впервые упомянуто наименование «Москва».

Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу, состоявшуюся 4 апреля 1147 года, фразой, в которой впервые было упомянуто слово «Москва». Фраза эта звучала так: «Приди ко мне, брате, в Москов». Благодаря летописному упоминанию о встрече «в Москове» князь вошел в историю как «основатель Москвы»

Согласно различным летописям и данным археологических раскопок, Москва основана значительно раньше 1147 года. Вскрыты остатки деревянной мостовой 11 века, и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Суздальского князя Юрия Долгорукого. Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу.Именно с этой встречи началась война за киевский престол, которого Долгорукий все же добился через 10 лет. Однако эта победа стоила ему жизни. Но обессмертило Юрия не обладание Киевом, а застолье, устроенное в маленьком городке на краю княжества…

Военные планы 1917 года

4 апреля 1917 года Российское правительство объявило о внешних целях России в ходе Первой мировой войны

Военные планы 1917 года

4 апреля 1917 года Российское правительство объявило о внешних целях России в ходе Первой мировой войны

Вот они: создание Чехословакии, Югославии, воссоединение украинских земель Австро-Венгрии с Россией и обладание Константинополем и Босфорским проливом. Если бы не дальнейшая «демократизация» Российской армии, эти цели были бы достигнуты.

Глушить мерзавцев!

4 апреля 1949 года вышло постановление Совета Министров СССР о глушении «антисоветских» радиостанций

Глушить мерзавцев!

4 апреля 1949 года вышло постановление Совета Министров СССР о глушении «антисоветских» радиостанций

Это стало важным шагом в усилении информационного очищения страны. Это было одним из ответов на начатую американами военно-политическую истерию вокруг СССР, пиком которой стало подписание 4 апреля 1949 года Североатлантического договора (НАТО). 

Туда первоначально вошли США, Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия и Франция. В 1952 году к договору присоединились Греция и Турция, в 1955 году — ФРГ, в 1982 — Испания. В 1999 году членами НАТО стали Венгрия, Польша и Чехия. В 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония.

После 1991 года "демократы" односторонне уничтожили Варшавский договор (созданный в противовес НАТО), и запустили антирусских "вещателей" в российские СМИ. Теперь их просто так не "заглушишь" - нужна жесткая политическая воля руководства страны о безжалостной ликвидации "пятой колонны" Запада внутри России.

 

Морская гвардия

4 апреля - День рождения морской гвардии ВМФ СССР и России

Морская гвардия

4 апреля - День рождения морской гвардии ВМФ СССР и России

В этот день в 1942 году гвардейскими стали крейсер «Красный Кавказ» (капитан 2 ранга А. М. Гущин); эсминец «Стойкий» (капитан-лейтенант Б. П. Левченко); минный заградитель «Марти» (капитан 1 ранга Н. И. Мещерский); тральщик Т-205 «Гафель» (старший лейтенант Е. Ф. Шкребтиенко); подводные лодки Д-3 (капитан-лейтенант М. А. Бибеев), М-171 (капитан-лейтенант В. г. Стариков), М-174 (капитан-лейтенант Н. Е. Егоров), К-22 (капитан 2 ранга В. Н. Котельников).
Всего за минувшее время звания гвардейских были удостоены 18 надводных кораблей, 16 подводных лодок (ПЛ), 13 дивизионов боевых катеров, две авиационные дивизии, два зенитно-артиллерийских полка, одна бригада морской пехоты, одна морская железнодорожная артиллерийская бригада.

Танкист Павел Талтыньш

4 апреля 1903 года родился Павел Матвеевич ТЫЛТЫНЬШ

Танкист Павел Талтыньш

4 апреля 1903 года родился Павел Матвеевич ТЫЛТЫНЬШ

В революционную борьбу он включился в буржуазной Латвии, инженерное образование получил во Франции, а потом приехал в Советскую Россию, стал военным. Под именем капитана Грейзе был направлен в Испанию на помощь республиканцам. За проявленные там доблесть и мужество ему первому из танкистов было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб на Волховском фронте.

 

Летчик-испытатель Федотов

4 апреля 1984 года погиб Алексей Васильевич ФЕДОТОВ, Герой Советского Союза.

Летчик-испытатель Федотов

4 апреля 1984 года погиб Алексей Васильевич ФЕДОТОВ, Герой Советского Союза.

Установил 18 мировых рекордов. Погиб при испытательном полете самолета МиГ-31. Его имя присвоено Школе летчиков-испытателей при ЛИИ им М. Громова.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии