RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Правда
15 марта 2016 г.

Правда "окопного генерала"

15 марта 1947 года - день рождения Героя Российской Федерации генерал-полковника Геннадия Николаевича Трошева.
Президент простил Табуреткина?
6 марта 2014 г.

Президент простил Табуреткина?

В такое не хочется верить, но об этом 6 марта сообщил Интерфакс со ссылкой на надежный источник
Россия, Белоруссия - один народ
2 апреля 2016 г.

Россия, Белоруссия - один народ

2 апреля 1996 года подписан Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, а 2 апреля 1997 года - Договор о Союзе Белоруссии и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения наших народов
Настоящий Герой настоящей Украины
11 июня 2017 г.

Настоящий Герой настоящей Украины

Правдивого журналиста Руслана Коцабу киевская хунта трамбует в тюрьме
Украинская угроза
18 июня 2014 г.

Украинская угроза

Военная опасность со стороны еще недавно братской республики становится всё более реальной
Главная » Герои нашего времени » Поздравляем РНЛ!

Поздравляем РНЛ!

19 января в праздник Крещения Господня в Москве в Союзе писателей России состоялась церемония вручения премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина

Среди награжденных — дружественный РГК творческий коллектив «Русской народной линии».
Поздравляем РНЛ!

Премия учреждена Союзом писателей России, вручается ежегодно в нескольких номинациях. Премия носит имя выдающегося русского философа, публициста Эдуарда Фёдоровича Володина, скончавшегося в 2001 году. Помимо Союза писателей учредителями премии является фонд святителя Иоанна Златоуста, журнал «Новая книга России» и кинокомпания ИИПК «Ихтиос». В этом году среди лауреатов премии «Имперская культура» был творческий коллектив информационно-аналитической службы «Русская народная линия», награжденный за вклад в развитие национального самосознания.
Церемония награждения началась со вступительного слова председателя Союза писателей России, доктора исторических наук Валерия Николаевича Ганичева, который рассказал об истории возникновения премии, отметив, что ежегодно появляется некоторая тревога по поводу, того, будут ли достойные для награждения. Но каждый раз эта тревога рассеивается, потому что с каждым годом количество людей, достойных поощрения, увеличивается. Действительно, в этом году среди лауреатов премии были не только писатели, поэты, музыканты и ученые из многих городов России, но и всероссийские, даже всемирно известные люди. Среди лауреатов премии в этом году легендарная композитор Александра Николаевна Пахмутова, вручение премии которой было встречено бурной овацией зала. Александру Николаевну все собравшиеся, приветствовали стоя, в том числе лауреаты премии, выражая аплодисментами дань уважения ее многолетнему труду на благо Отечества. Среди лауреатов был также известный актер и режиссер, общественный деятель и руководитель театра «Содружества актеров Таганки» Николай Губенко, награжденный в номинации «Драматургия» за пропаганду классической русской литературы.
Известный общественный деятель, лидер движения «Новороссия» Игорь Стрелков, был награжден в номинации «События. Подвиги. Люди». Знаменитый литературовед, знаток творческого наследия Николая Васильевича Гоголя Владимир Алексеевич Воропаев, был награжден в номинации «Литературоведение». Известного журналиста Константина Сёмина отметили за его ставшую весьма популярной телепрограмму «Агитпроп».
Премия традиционно вручается в нескольких номинациях – «Поэзия», «Проза», «Драматургия», «Публицистика», «Литературоведение», «Наука», «Детская книга», «Музыкальное искусство», «Изобразительное искусство» и другие. В этом году среди номинантов в области «Поэзии» были поэт Алексей Грибанков, поощренный за цикл стихотворений о славе русского воинства, поэтесса Мария Аввакумова из Москвы и поэт Виктор Поляков из Самары. В номинации «Проза» были награждены писатели Сергей Федякин и Николай Кокухин из Москвы и Петербургский писатель Сергей Андреев. В номинации «Драматургия» помимо Губенко и Семина был поощрен известный актер Михаил Самохвалов за создание образа русского человека в кино. В номинации «Публицистика» были награждены журналист Ольга Кулыгина за ее фронтовые репортажи из Новороссии и известный писатель Александр Сегень за книгу «Наше родное». Также был поощрен премией генерал, майор запаса, участник боевых действий в Афганистане Геннадий Казанцев за книгу «Страна Лимония». В номинации «Наука» была удостоена премии Маргарита Чернышева за составление и подготовку к изданию книги «Славянские лексикографы». В номинации «Детская книга» были награждены священник Савва Михалевич за книгу «Тропою натуралиста» и писатель из Красноярска Алексей Мещеряков за книгу «Данилка-волшебник и его родичи». В номинации «Славянское братство» был награжден сербский писатель Веселин Конатар из Белграда за пропаганду русской и сербской литературы. В номинации «События. Подвиги. Люди», помимо Игоря Стрелкова, был награжден его боевой товарищ Владимир Орлов за служение Отечеству и автор исторической документально-образовательной серии фильмов «Великая Сибирь» Николай Александров из Новосибирска.

Очень знаменательной в этом году была номинация «Музыкальной искусство», где помимо легендарной Александры Пахмутовой, были награждены руководитель камерного хора Владимир Минин, известная певица Надежда Крыгина и журналист Елена Боронина за радиопередачу «Экспедиция в Россию» на радиостанции «Говорит Москва». В номинации «Изобразительное искусство» посмертно награжден знаменитый русский художник Павел Рыженко, а также художник из Краснодара Валентин Попков и постоянный иллюстратор газеты «Завтра» Геннадий Животов. Помимо «Русской народной линии» специальным дипломом Союза писателей России был отмечен творческий коллектив независимого новостного агентства «Аnna-news» в номинации «За новые технологии фронтовой журналистики». Премию получал руководитель агентства «Аnna-news» известный экономист и общественный деятель Марат Мусин.

Помимо Валерия Ганичева, премию вручал заместитель министра культуры секретарь Союза писателей России Григорий Ивлиев, известная православная певица Татьяна Петрова, секретарь Союза писателей Сергей Котькало.

Награжденные премией имели возможность обратиться к собравшимся со словами благодарности. Поэты читали свои стихи, прозаики произносили отрывки из своих произведений. Конечно, всех поразила Александра Пахмутова, которая села за не самый совершенный рояль, стоящий на сцене актового зала Союза писателей России. Она при помощи певицы Татьяны Петровой исполнила три своих замечательных произведения - песню «Вера», замечательную песню «Нежность», а также по особой просьбе председателя Союза писателей России, исполнила знаменитую песню из фильма «Тревожная молодость» «Забота у нас такая».

В своем кратком слове главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, получавший от имени коллектива высокую награду, отметил, что близится памятная дата в русской истории – столетие со дня революции, после которой русский народ разделился на «красных» и «белых», и началась жесточайшая братоубийственная война, когда брат пошел на брата. Это событие продолжает привлекать внимание всех русских людей, размышляющих о судьбах Отечества. Сегодня существует много сил, которые хотели бы снова разделить русских на «красных» и «белых», снова вызвать братоубийственную гражданскую войну в России. Одной из важнейших задач «Русской народной линии» состоит в том, чтобы противодействовать этим попыткам, не допустить того, чтобы русские снова разделились на противоборствующие лагеря, чтобы русские остались русскими.

 

.
20 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 декабря
воскресенье
2017

В этот день:

Взятие Очакова

17 декабря 1788 года во время русско-турецкой войны (1787-1791) русские войска штурмом взяли крепость Очаков.

Взятие Очакова

17 декабря 1788 года во время русско-турецкой войны (1787-1791) русские войска штурмом взяли крепость Очаков.

Бой отличался жестоким кровопролитием, турки защищались отчаянно. Тела погибших при Очаковском штурме русских офицеров по распоряжению князя Потемкина-Таврического были перевезены в Херсон и погребены в ограде церкви Св. великомученицы Екатерины . В 1791 году в этой же церкви был похоронен сам Потёмкин. Военный некрополь героев Очакова существует по настоящее время. По Ясскому мирному договору 1791 года крепость отошла России.

 

Праздник фельдъегерей

17 декабря 1796 года император Павел I подписал Указ о создании фельдъегерского корпуса.

Праздник фельдъегерей

17 декабря 1796 года император Павел I подписал Указ о создании фельдъегерского корпуса.

В России фельдъегерь это — военный или правительственный курьер. Постановлением Правительства России от 29 октября 1996 года 17 декабря отмечается День сотрудников Государственной фельдъегерской службы. В России Фельдъегерская служба подчиняется напрямую Президенту России.

 

Рождение ЭПРОНа

17 декабря 1923 года создана экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН).

Рождение ЭПРОНа

17 декабря 1923 года создана экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН).

Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН) — государственная организация в СССР, занимавшаяся подъёмом судов и подводных лодок. До 1931 года находилась в ведении ОГПУ, в 1931 году передана Наркомату путей сообщения, в 1936 году — Наркомату водного транспорта, в 1939 году — Наркомату морского флота. В 1941 году ЭПРОН был передан ВМФ СССР и в 1942 году преобразован в Аварийно-спасательную службу ВМФ. За годы войны аварийно-спасательная служба ВМФ СССР оказала помощь 745 судам, сняла с мели 840, подняла 1920 кораблей, судов и катеров общим водоизмещением свыше 1 млн тонн.

НАТО против мира

17 декабря 1956 года СССР предложил НАТО заключить пакт о ненападении.

НАТО против мира

17 декабря 1956 года СССР предложил НАТО заключить пакт о ненападении.

Североатлантический альянс был образован в 1949 году представителями 12 стран : Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания и Соединенные Штаты Америки. Греция и Турция присоединились в 1952 году; Федеративная Республика Германия в 1955; Испания в 1982.

Он был направлен исключительно против СССР. Нашей стране пришлось начать создание в 1955 году в ответ оборонительной организации Варшавского договора. Но ещё не закончив процесс формирования её структур, СССР попытался снизить угрозу глобального конфликта подписанием мирного договора с НАТО. Но не для того создавался этот альянс. Он отверг мир.

Люди против НАТО

17 декабря 2001 года в Латвии сняты обвинения с 16-летней Алины Лебедевой, которая ударила наследника британского престола принца Чарльза букетом гвоздик по лицу.

Люди против НАТО

17 декабря 2001 года в Латвии сняты обвинения с 16-летней Алины Лебедевой, которая ударила наследника британского престола принца Чарльза букетом гвоздик по лицу.

Это произошло во время его визита в Ригу. Этот отважный поступок русская девушка совершила в знак протеста против войны в Афганистане и планов вступления Латвии в НАТО.

Горбачева — в отставку!

17 декабря 1990 году депутат Верховного Совета СССР Сажи Умалатова потребовала отставки Горбачева.

Горбачева — в отставку!

17 декабря 1990 году депутат Верховного Совета СССР Сажи Умалатова потребовала отставки Горбачева.

Это произошло на четвертом съезде народных депутатов СССР. Недозревшее большинство, к сожалению, её не поддержало.

Не пожалели свой дом

17 декабря 1941 года в ходе контрнаступления танкисты 1-й гвардейской танковой бригады строили мост через подмосковную реку Маглушу. Нехватало подручных средств.

Не пожалели свой дом

17 декабря 1941 года в ходе контрнаступления танкисты 1-й гвардейской танковой бригады строили мост через подмосковную реку Маглушу. Нехватало подручных средств.

 Мать и сын Кузнецовы отдали танкистам свой бревенчатый дом для строительства моста, а сами остались жить в маленьком сарайчике. Кроме того, одиннадцатилетний Петя Кузнецов, который до этого видел, где фашисты ставили мины, провёл наши танки через минное поле, при этом получил сильную контузию.

После освобождения Подмосковья мать и сын Кузнецовы были награждены орденами Отечественной войны. Сельсовет им построил новый дом. Сегодня на нём — мемориальная доска.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии