RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Западня для Басаева
1 февраля 2018 г.

Западня для Басаева

1 февраля 2000 года при попытке выйти из блокированного Грозного истреблено более 1500 чеченских боевиков.
Обыкновенный подвиг?
13 февраля 2016 г.

Обыкновенный подвиг?

Лечь под поезд, чтобы спасти совершенно постороннего человека...
Смерть фашистской гадине!
7 июля 2014 г.

Смерть фашистской гадине!

В Новороссии партизаны начали приводить в исполнение приговоры над наиболее кровожадными оккупантами
ПРО системы «А»
4 марта 2016 г.

ПРО системы «А»

55 лет назад 4 марта 1961 года впервые в мире советской противоракетой В-1000 была перехвачена баллистическая ракета Р-12, что стало началом создания стратегической противоракетной обороны.
Век Владимира Зельдина
10 февраля 2015 г.

Век Владимира Зельдина

10 февраля 2015 года — сто лет самому старейшему в мире действующему актёру
Главная » Герои нашего времени » Украина: апогей братоубийства

Украина: апогей братоубийства

За первые дни 2015 года Русский мир, по данным сайта "Антифашист", потерял в так называемой Украине более 700 душ -в основном русских по сути, по генам, по истории

Сколько нужно еще смертей, чтобы понять: сатанинский Запад во главе с США пытается уничтожить русских руками русских. Хохлы очнитесь, иначе всем - хана!
Украина: апогей братоубийства

19 января Киев обратился к Москве с предложением подписать график выполнения минских договоренностей и обеспечить прекращение огня с 19 января. Об этом говорится в заявлении украинского МИДа, размещенном на сайте ведомства. "Начало неуклонного выполнения этого документа создаст необходимые предпосылки для проведения в ближайшее время консультаций контактной группы, встречи министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России, а в дальнейшем - саммита глав этих государств и правительств в Астане", - сказано в сообщении.

Что это вдруг? Ведь накануне советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что украинские военные получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев в зоне силовой операции на юго-востоке страны. Президент РФ Владимир Путин направил письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором содержался план-предложение сторонам конфликта об отводе тяжелой артиллерии, но Киев отказался от него, не предложив ничего взамен.

И вдруг — предложение об очередном десятки раз нарушенном перемирии. Что же случилось?

Вот скорбная статистика: за последние 5 дней на Донбассе погибло 700 карателей

ВСУ несут существенные потери в ходе ими же возобновленных боевых действий на Донбассе. Украинские боевики деморализованы - за последние пять дней они потеряли по всему фронту около 700 людей погибшими, и до 2000 ранеными. Выведено из строя до четверти техники и артиллерии ВСУ, находящейся на передовой.

Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на источники в Новороссии. Сообщается также, что ночь на 16 января происходил ожесточенный бой за 31 блокпост, удерживаемый бойцами ополчения. После массированного артобстрела каратели пошли на штурм. Завязался ожесточенный бой, в который каратели были вынуждены бросить все свои резервы и наличные силы. Но, безуспешно - они были отбиты с большими потерями.

Победа дорого обошлась и защитникам Донбасса - они потеряли до 15 человек погибшими и до 50 - ранеными.

Так же неудачей закончилась попытка украинских боевиков отбить Новотошковское, вновь занятое подразделениями Армии ЛНР, сообщают российские СМИ.

По сведениям разведки, украинские вооруженные формирования спешно перебрасывают подкрепления. Техника прибыла в Крымское, Орехово-Донецкий, Счастье и Станицу Луганскую. Попытка карателей перебросить новые силы в Дебальцево привела к потере танка и трех грузовиков "Урал" - трасса полностью простреливается артиллерией ВСН.

Вообще, вся передняя линия карателей находится под непрерывных огневым воздействием защитников Донбасса - оккупанты большей частью сидят в укрытиях.

Напомним, стало известно, что на Краснопольском военном кладбище, что под Днепропетровском, для героев "АТО" уже приготовлены сотни свежевырытых могил. Судя по количеству украинских потерь всего лишь за пять дней, число которых наверняка пополнят ещё и скончавшиеся от ранений, предусмотрительность устроителей бойни на Донбассе вполне обоснована. В некой рациональности им действительно не откажешь.

Подробнее: http://antifashist.com/item/skorbnaya-statistika-za-poslednie-5-dnej-na-donbasse-pogiblo-700-karatelej.html#ixzz3PF1yB5JS

Ситуацию анализирует замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько:
– Каждый раз, когда режим терпит поражение на поле боя, он просит передышки. В этом качестве, собственно, и выступает прекращение огня. Только что под аккомпанемент самого жестокого и беспощадного обстрела Горловки и Донецка из всех типов тяжелых вооружений состоялся фарисейский «марш мира» в Киеве.

Эксперты ОБСЕ признали невиновность ополченцев в расстреле рейсового автобуса. Соответственно, ответственность за это преступление несут киевские власти. Команда Порошенко и Яценюка уже настолько откровенно изовралась, что даже у ОБСЕ кончается терпение.

Ополченцы выдержали удар украинских военных, которые накапливали силы в течение всего т.н. «перемирия». Теперь они, наоборот, переходят в контрнаступление. Украинская сторона рассчитывает на то, что остановит его с помощью дипломатических рычагов. Чтобы далее накапливать силы.
Почему в ходе последних боестолкновений ополченцев погибло гораздо меньше, чем киевских силовиков? Это связано с высокой степенью мотивации защитников Новороссии по сравнению с мобилизованными солдатами ВС Украины. В то же время, я бы скептически относился к цифрам, которые приводят обе стороны. Точные потери вообще очень трудно установить. Скажем, если зафиксировано попадание снаряда в танк, который полностью разорвало, можно предполагать, что весь его экипаж погиб. Но, если, допустим, перестала отвечать артиллерия после нанесения по ней контрбатарейного огня, количество погибших подсчитать не может никто. Потому что огневая позиция находится на очень большом расстоянии. В принципе, ополченцы взяли за правило, не преувеличивать потери противника. И всегда честно говорить о своих. Просто для того, чтобы не давать возможности манипулировать информацией противоположной стороне.
Лидеры Новороссии прекрасно понимают, что киевские силовики просто пытаются повторить августовский сценарий. Когда после поражения на военном фронте, власти попытались организовать себе передышку. Чтобы по прошествии некоторого времени снова перейти в наступление. В свою очередь, Москва видит, что все ее усилия повлиять на позицию ополченцев не приводят к ослаблению давления со стороны Запада. Поэтому ни Россия, ни ополченцы не будут верить Западу и его киевским ставленникам. Но переговоры они вести будут. Потому что дипломатия предусматривает ответ на любое предложение вступить в переговоры. То есть они будут вестись, но на принципиально иных позициях. Но при сильном давлении со стороны Запада, представлять ополченцев, скорее всего, придется РФ. Что она, в принципе, де-факто уже и делает. Сейчас говорят о «нормандском формате» (Германия, Франция, Россия, Украина). Американцев здесь нет, они делают вид, что, якобы вообще ни при чем. Представителей ДНР и ЛНР тоже нет, но Москва, я считаю, должна включить их в переговоры. Поскольку наиболее эффективны договоренности конфликтующих сторон, а не просто посредников. В то же время, если Россия будет достаточно жестко отстаивать позиции ДНР и ЛНР, этого будет достаточно.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июля
четверг
2019

В этот день:

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

 В 16 центральных губерниях России и 4 губерниях Малороссии во исполнение манифеста были сформированы дружины народного ополчения. Их основной контингент сотавляли крепостные крестьяне, которых принимали только с ведома помещика. Всего было собрано около 400 000 ополченцев, которые сыграли значительную роль в разгроме наполеоновских войск.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

 Экипаж погиб. Таран завершился благополучно для советского летчика. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.

Это был второй случай реактивного тарана в мировой практике. Впервые это сделал 28 ноября 1973 года капитан Геннадий Николаевич ЕЛИСЕЕВ.

 

28 ноября 1973 года системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками. Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а оба вражеских пилота оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Валентин Куляпин, конечно, знал об этом случае. «Я учился на третьем курсе Высшего военного лётного училища, когда услышал о таране капитана Елисеева, - рассказывал впоследствии Валентин Александрович. - Мы все, 19-летние, в те дни спрашивали друг у друга: "А ты бы смог ?" Я тогда промолчал - что толку, находясь в безопасности, толковать о подвиге ? Но про себя решил: Елисеев оставил нам, молодым, завет научиться искусству тарана на реактивном самолёте. Так когда-то Нестеров своей героической гибелью передал русским авиаторам завет сделать открытый им рискованный приём оружием в войне с врагом, и более 600 советских лётчиков - наследников Нестерова - насчитывает сегодня история авиации».

Нужно сказать, что у реактивного сверхзвукового самолёта нет разящего винта и мощных плоскостей - крыльев. Таран казался на нём технически невозможным, тем более после гибели лётчика Елисеева. И всё же через 8 лет капитан Валентин Куляпин на сверхзвуковом реактивном самолёте совершил второй такой таран, уничтожив самолёт, вторгшийся в воздушное пространство СССР.

18 Июля 1981 года Государственную границу СССР на территории Армении нарушил транспортный самолёт Канадэр CL-44 аргентинской авиакомпании со швейцарским экипажем, перевозивший контрабандой партию оружия в Иран. На перехват были подняты 2 пары истребителей Су-15ТМ. Не обнаружив цели и израсходовав всё горючее, они вернулись на аэродром. Тогда на цель был наведён Валентин Куляпин. Ему была поставлена задача посадить нарушитель на нашей территории. Обнаружив самолёт - нарушитель на высоте 11000 метров, он сблизился с ним и пошёл параллельным курсом. Куляпин стал подавать нарушителю знаки следовать за собой. Тот не реагировал и продолжал лететь в направлении границы. Тогда с КП поступила команда - "Нарушителя сбить !".
Су-15ТМ Куляпина был вооружён ракетами дальнего радиуса действия Р-98М. Для их пуска дистанция была недостаточной, а сделать новый заход для атаки уже не хватало времени - нарушитель приближался к границе. Тогда Куляпин решил таранить. Он сблизился с самолётом - нарушителем и со второй попытки нанёс удар фюзеляжем по правому стабилизатору транспортника. После этого Куляпин катапультировался, а CL-44 вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы. Экипаж погиб.

За этот подвиг Валентин Александрович был представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза, но... получил орден Красного Знамени.

Больше никто во всем мире не решился повторить подвиг капитана Елисеева.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии