RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Помогите детям Новороссии!
29 мая 2014 г.

Помогите детям Новороссии!

Пункты сбора вещей и продуктов для жителей Луганска и Донецка открываются по всей России
Дедский сад полковника Квачкова
27 августа 2015 г.

Дедский сад полковника Квачкова

В России запрещено ополчение имени Минина и Пожарского
Гроза на «Лебедином озере»
11 июля 2017 г.

Гроза на «Лебедином озере»

Чайковский под открытым небом: гром, молнии, ливень и … полный аншлаг на небывалом спектакле в Липецкой области
«Русский марш» под колпаком
4 ноября 2013 г.

«Русский марш» под колпаком

В крупных городах России празднование Дня народного единства сопровождалось массовыми задержаниями
Православный воин Игорь Стрелков
18 августа 2014 г.

Православный воин Игорь Стрелков

Он — пока не канонизированный, но святой, потому что борется за Русский мир против сатанинской Америки
Главная » Герои нашего времени » Французы открыли глаза на Русский Крым

Французы открыли глаза на Русский Крым

Как Европа прорубила маленькое окошко в Россию

Французская делегация, побывавшая в «оккупированном» Крыму, с удивлением обнаружила, что проамериканские политиканы и журналисты вешают лапшу на уши западному обществу по поводу ситуации на полуострове
Французы открыли глаза на Русский Крым

Французские депутаты пообещали крымчанам рассказать в Европе правду о состоянии дел в Крыму. Французские гости признали, что то, что они увидели и услышали, не сообщается «ни в одном средстве массовой информации в Европе, ни в одном из европейских парламентов, ни в самом европейском парламенте, ни в Совете Европы, ни в ОБСЕ». «Мы увидели здесь счастливый народ, который живет в Крыму и вернулся в Россию. Мы общались здесь с молодыми людьми. Картина удивительной разницы с тем, что показывают у нас. Я столкнулась здесь с таким радушием. У нас было совсем иное представление о Крыме», ‒ призналась депутат Мари Кристин Даллоз. Члены делегации также отметили, что не ожидали увидеть в Ялте такое количество отдыхающих.

Профессор, доктор педагогических наук генерал-майор Владимир Усманов в интервью Русской народной линии так прокомментировал «прозрение» небольшой части западных политиков:

- Выводы делать еще рано, но сам факт - прорывной. Особенно, на фоне недавних событий, связанных с отказом во въезде спикеру Государственной Думы Сергею Нарышкину и делегации российских парламентариев в Финляндию. Видимо, после этого среди представителей Евросоюза произошел серьезный разговор. Финский президент начал сразу оправдываться, говоря, что решение было вынужденное, так как они были принимающей стороной сессии ОБСЕ. Финляндия заявила, что она стала жертвой обстоятельств и ее намеренно сделали крайней.
Вполне естественно, что Москва восприняла это действие как недружественный шаг по отношению к себе. Особенно, учитывая тот факт, что Россия является одним из спикеров мировой политики. Не пускать представителей парламента, людей, которые являются народными избранниками и представляют наш народ в вопросах внешней политики и дипломатии, явилось со стороны ЕС особенно неприятным поступком. Ладно бы это были просто представители государственных органов власти, но ведь это были парламентарии, люди, ведущие более свободные и откровенные разговоры в соответствующих кругах с представителями других стран, ищущие пути выхода из кризисных ситуаций, и не пустить их, было, по меньшей мере, странно.
ЕС зашел так далеко в своем русофобстве, что сама идея европейского парламентаризма находится в кризисном состоянии. В связи с этим стало заметно, что в Брюсселе далеко не все так однородно и гладко. Что существуют полярные политические силы, которые в любой момент готовы немедленно воспользоваться этими разногласиями.
Теперь обратимся к европейским избирателям. В той же Франции фермеры вышли на улицы с призывом прекратить санкции против России. Значит, какие-то политические силы Парижа используют это для того, чтобы завоевывать голоса своих избирателей, как на местных, так и на парламентских выборах. Поэтому возможность такого визита стоило ожидать. Также не стоит забывать и про финскую "смелость", когда Финляндии пригрозили прекращением экспорта леса из России. Вся воинственность финнов тут же куда-то улетучилась. Сразу начались выступления, что Финляндия была не права и надо находить точки соприкосновения, сразу послышались голоса из ПАСЕ, что они готовы работать с Россией.
Визит французских парламентариев ‒ это щелчок по носу Брюсселю, а точнее бюрократам из Еврокомиссии. Ведь французы поехали не только в Москву, а еще и в Крым, в это «яблоко раздора».
Замечу, что у французских парламентариев были встречи не только с крымским правительством и крымским парламентом, но и на местном уровне и даже на прогулках по ялтинской набережной. Учитывая тот факт, что на 80% в Крым увеличился поток российских туристов, французы увидели там упитанных, загорелых россиян с веселыми ребятишками, а также открытые кафе, забитые до отказа посетителями на ялтинской набережной. Эта знаменитая набережная является местом прогулки всех отдыхающих. В вечерние часы там собирается весь ялтинский бомонд. И замечательно, что они увидели это своими глазами.
Но, как ни жаль, прорывом информационной блокады этот визит назвать не получится, потому как все равно, все будет решать «большой вашингтонский брат». И если отмашки от звездно-полосатых не будет, информационная блокада по-прежнему будет иметь место. Ждать объективности от CNN, BBC, Fox News не приходится, все они дуют в одну дуду. Наивно полагать, что поездка французских парламентариев как-то изменит угол освещения мировой политики в отношении России. Но количество европейцев, недовольных санкциями в отношении Москвы, может расшириться.
На это работает и инцидент в Мукачево, когда европейцы воочию убедились, что такое нацистско-нашистские орды, типа «Правого сектора», орудующие на восточных границах Европы. Ситуация на Украине сейчас особенно беспокоит Польшу, возглавляемую Дональдом Туском. Ведь Польша играет активную роль в нагнетании русофобских настроений в Европе. А тут совсем рядом, в подбрюшье Польши, между Венгрией и Словакией, в Мукачево такие «подарки» от «Правого сектора».
Французы отреагировали первыми. Они, кстати, если взять российскую историю, были нам ближе других народов в мировой политике. А учитывая, что Николя Саркози как будущий кандидат в президенты Франции будет довольно скоро сражаться с Марин Ле Пен на политической арене, то, поверьте, скоро начнутся соревнования между этими французскими кандидатами по признанию в любви к России. Поэтому надо узнать, кого представляют эти французские парламентарии и какую политическую силу. Их визит, наверняка, является подготовкой к выборам президента Франции.
Симпатизантов России во Франции очень много. Тем более, что история Франции связана с Крымской войной. Париж понимает, что такое исторически Крым для России. Пускай визит французских политиков в Крым будет маленьким ручейком, но с маленького родничка и Волга с Валдая начинается, так и здесь может со временем произойти прорыв. Европа наелась с Украиной, и она боится, что останется с ней один на один. Именно этого как раз и добивается «дядя Сэм», который вскоре бросит использованную Украину. Это украинское недоразумение с ее рухнувшей экономикой, финансовой системой, политическим разбродом власти, пылающим Юго-Востоком, уже сейчас является большой обузой для ЕС.
Европа ужесточила визовую политику по отношению к Украине. 24 государства Европы с большим трудом выдают визы украинцам. Поэтому весьма сомнительно, что в январе 2016 года ЕС отменит визы для Украины. Так что сегодня мы становимся свидетелями нового витка в отношениях Киева, Брюсселя и Вашингтона. И в связи с этим стало особенно очевидным, насколько правы были руководители нашей страны, заставившие Украину делать такие ошибки, которые невозможно скрыть. Европа же, зажав зубы от бессилия, вынуждена была выполнять требования Вашингтона, но, похоже, что точка кипения в отношениях Америки и Евросоюза подошла и скоро что-то произойдет. Французы же прорубили окно в российский Крым. Пожелаем им успеха.

.
27 июля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 октября
пятница
2019

В этот день:

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «Город—крепость» или «Укреплённый город».

В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши. В январе 1733 года при морском госпитале открылась госпитальная лекарская школа — первое военно-морское медицинское учебное заведение страны.

После катастрофического пожара 23 июля 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану, составленному архитектором С. И. Чевакинским. В 1783 году Екатерина II хотела перевести адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт; комплекс зданий Кронштадтского адмиралтейства был построен в 1780—1790-х годах по проектам архитекторов М. Н. Ветошникова, В. И. Баженова и Ч. Камерона. Павел I отменил этот проект. В 1786 году открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни Кронштадта.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

 Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского сражения. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.
Цель Тарутинского боя не была достигнута полностью, но её результат оказался успешным, и ещё большее значение имел успех для подъёма духа русских войск. Прежде в ходе войны ни в одном сражении у любой из сторон (даже при Бородино) не было такого количества захваченных пушек, как в этом — 36 или 38 орудий. В письме царю Александру I Кутузов сообщает о 2 500 убитых французах, 1 000 пленных, и ещё 500 пленных на следующий день взяли казаки при преследовании. Свои потери Кутузов оценил в 300 убитых и раненых.

 

 


Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

 Основной самолёт Аэрофлота до 1940 года. Всего было построено 258 самолётов этого типа.

К разработке «К-5» Калинин приступил в 1926 г., прототип был построен в 1929 г. Машину подняли в воздух пилот М.А. Снегирёв и бортмеханик П.Н. Власов. В качестве третьего члена экипажа полетел сам Калинин. Случилось это на харьковском аэродроме "Сокольники". Самолёт оказался лёгок в управлении, хорошо слушался руля. 30 мая 1930 К-5 перелетел в Москву, где выдержал экзамен перед государственной комиссией. Госкомиссия установила, что самолёт вполне отвечает предъявленным требованиям. Дальность до 1000 км, скорость до 200 км в час.

 

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Японские радиопеленгаторы регулярно засекали выходившую в эфир радиостанцию группы Зорге. Засечь точно работающий передатчик, или даже приблизиться к нему достаточно близко, японцам так и не удалось. Мнение о провале группы как следствие успешно работавших пеленгаторов — это не более чем художественный вымысел. Первая радиограмма была перехвачена в 1937 году. С тех пор донесения перехватывались регулярно. Однако, расшифровать ни одну из перехваченных радиограмм японцы так и не смогли.

И только после того, как на первом же допросе радист Макс Клаузен выдал всё, что он знал о кодах шифрования, японцы смогли расшифровать и прочитать всю подборку перехваченных донесений за несколько лет. Эти донесения фигурировали в материалах следствия, и по ним обвиняемые давали свои пояснения.

Всего по делу группы Зорге было арестовано 35 человек, привлечено к суду 17. Дознание длилось до мая 1942 года. 16 мая 1942 года официальные обвинения были предъявлены первым 7 обвиняемым: Зорге, Одзаки, Максу Клаузену, Вукеличу, Мияги, Сайондзи и Инукаи. Остальным обвинения были предъявлены позднее. Приговоры основным обвиняемым были вынесены 29 сентября 1943 года. Зорге и Одзаки были приговорены к смертной казни через повешение, Вукелич и Клаузен — к пожизненному тюремному заключению, Мияги умер в тюрьме ещё до вынесения приговора. Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/september/povesit-na-royalnoj-strune?searched=%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4+%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B5&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1+ajaxSearch_highlight2

 

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

Спускаемый аппарат с набором научной аппаратуры благополучно отделился и впервые в истории космонавтики провел прямые измерения состава атмосферы Венеры при спуске в ней на парашюте.    Спускаемый аппарат мог работать при температуре вплоть до +425°C и при давлении до 10 атмосфер, причем для увеличения шансов на успех он десантировался на ночную сторону планеты. Перед стартом он был подвергнут стерилизации с целью предотвращения переноса на Венеру земных микроорганизмов.

Сигнал прекратился внезапно через 95 минут после начала спуска, на 25-26 км ниже начальной точки, когда за бортом было +280°C и 15 атмосфер. Сначала всем казалось, что это и был момент посадки и что «Венере-4» удалось дойти до поверхности в рабочем состоянии. И лишь через несколько недель стало ясно, что в действительности на высоте около 28 км аппрарат был раздавлен атмосферным давлением, оказавшимся намного больше предусмотренного при конструировании станции.

Лишь «Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, благополучно достигла поверхности планеты. Она разрабатывалась и строилась с учетом опыта полетов предыдущих АМС. Спускаемый аппарат был сконструирован заново, и он должен был работать не менее 30 минут на поверхности при температуре до +540°С и давлении до 150 атмосфер. Теоретические значения, полученные для поверхности планеты были такими: 500°С и 100 атмосфер, так что спускаемый аппарат был построен с запасом. На всякий пожарный случай.

Спустя 120 суток после старта, 15 декабря 1970 года, станция «Венера-7» достигла планеты.

15 декабря в 8 часов 34 минут 10 секунд спускаемый аппарат впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. В общей сложности он передавал на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности Венеры составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.

В 1975 году спускаемый модуль зонда "Венера-9" передал первые черно-белые фотографии поверхности планеты. И, наконец, первые цветные изображения были получены в 1982 году "Венерой-13".

Американцы далеко отстали от СССР в исследовании Венеры. Лишь в 1967 году через день после посадки советской "Венеры-4" мимо планеты на расстоянии 4000 км пролетел американский "Маринер-5". На околовенерианскую орбиту впервые США вышли с помощью аппарата «Пионер-Венера-1», запущенного 20 мая 1978 года, который проработал до августа 1992 года и осуществлял, в частности, радиолокационное картографирование планеты.

Американская пресса вынуждена была констатировать: "Русские побили США в борьбе за очень большое количество первых мест в освоении космоса: первые спутники, запуск первых животных и первого человека, первый выход в открытый космос, первая посадка зонда на Марсе, первый зонд к Венере, первая орбитальная станция, первый полет вокруг Луны».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии