RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кровь Беслана стучится в наши сердца
1 сентября 2019 г.

Кровь Беслана стучится в наши сердца

1 сентября 2004 года — страшная дата в истории современной России
СССР уничтожили предатели
19 августа 2019 г.

СССР уничтожили предатели

19 августа 1991 года руководство Советского Союза (минус Горбачев) попыталось остановить развал страны, но нижестоящая власть во главе с Ельциным совершила госпереворот
Памяти Валерия Болотова
28 января 2017 г.

Памяти Валерия Болотова

27 января 2017 года на 47-м году жизни скончался первый глава Луганской народной республики
Бытовое предательство
3 февраля 2014 г.

Бытовое предательство

Американизация сознания убивает нас и духовно, и физически
Французы открыли глаза на Русский Крым
27 июля 2015 г.

Французы открыли глаза на Русский Крым

Как Европа прорубила маленькое окошко в Россию
Главная » Герои нашего времени » Коса смерти

Коса смерти

Россия тяжело переживает гибель в Омской области 23 десантников, оказавшихся под завалами рухнувшей казармы, и пытается понять причины трагедии

О её глубинных истоках размышляет клирик Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы города Омска, войсковой священник Омского кадетского корпуса, по светскому образованию – строитель, иерей Олег Ганженко.
Коса смерти

Я сам из Средней Азии, из Ташкента, в Омске я живу четыре года. Я с болью наблюдаю атмосферу в нашем городе. Недавно у нас было страшное ДТП, автобус столкнулся с КАМАЗом, погибли шестнадцать человек. До этого была еще одна авария, погибло четыре человека. И сразу, буквально через два дня, случились еще четыре аварии со смертельными исходами. И каждый день у нас страшные ДТП. Более того, в городе у нас на дорогах бесовщина самая настоящая – кругом пьяные водители. Сейчас пошла мода на машине ездить без глушителя или с расширенным глушителем. Рев стоит, как на космодроме. Они носятся ночью, я недалеко живу от трассы, и машины носятся в 2-3 часа ночи со скоростью около двухсот километров в час. Стоит страшный рев, мотоциклисты носятся по сто пятьдесят километров в час, и никто не наводит порядок. Они погибают, они разносят вдребезги остановки, наезжают на ларьки, погибают люди, и никто не наводит порядок. Вся эта атмосфера – просто демонизм. Была б моя воля, просто над Омском полетел бы на вертолете, совершил молебен, весь город бы покропил. Бездуховный демонизм.
Это творится везде, в том числе и в области образования. Казармы – следствие вообще всего. Алчность – следствие бездуховной жизни. Компания, которая совершала этот ремонт, как я узнал, капитальных изменений, перестроек несущих стен не совершала. Был просто косметический ремонт. Здание трехэтажное, сделали надстройку четвертого этажа. Это было осуществлено в последнее время. Эта надстройка четвертого этажа, очевидно, была совершена с технологическим нарушением. Это точно. И то, что там всех посадят, это однозначно.
Я преподаю в трех учебных заведениях, веду патриотическое воспитание молодежи. Изначально система образования в России вся гнилая абсолютно. Она вообще никакая. У нас воспитания вообще нет, его просто изъяли, и образование тоже. Медведев подписал Стратегию воспитания молодежи до 2025 года. Я помню, какая была борьба, я часто звонил, и тысячи ведущих людей в области образования, воспитания, профессора, академики, написали обращение Путину с просьбой разогнать всю команду, которая эту стратегию составляла, и переделать ее полностью.
Ольга Николаевна Четверикова, мною уважаемый человек, билась насмерть, но власть предержащие все отмели полностью, полностью было проигнорировано общественное мнение. Основы православной культуры, которые в школы ввели, не работают. Их же преподают преподаватели, которые сами безбожники. Религиозное воспитание, религиозные чувства формируются еще в утробе матери. Когда ко мне подходят молодые незамужние девушки с вопросом, когда нужно воспитывать ребенка, я отвечаю: до замужества. Ты должна себя готовить к тому, чтобы стать матерью, ты должна сначала себя образовать и воспитать. Но этого же не происходит. 70 процентов родителей города Омска для своих детей избрали светскую этику. Одна мамаша просто сказала: «Это же просто галопом по Европам». Надо ведь, чтобы дети хотя бы просто имели понятие, что есть другая форма жизни – духовная. А мы не можем ничего сделать. И я говорю – почему. Потому, что дети будут меняться, будут приходить домой, задавать вопросы. А родители меняться не хотят, они привыкли жить по-прежнему. Ну и живи, потом придет время, ты будешь кусать локти. А вы все равно потом прибежите, потому что бездуховное воспитание однозначно аукнется лет через пять-десять. И сколько бы мы ни бились, ничего не изменить, - ведь я же не могу преподавать в десяти школах…
Два месяца назад Президент подписал указ о патриотическом воспитании молодежи. В Правительстве Омской области был круглый стол, владыка благословил меня туда пойти. Собрались чиновники с деревянными лицами, с казенным выражением лица, звучали казенные фразы, как надо спасать Родину. Все это было скучно, неинтересно. Когда мне дали слово, я сказал, чем занимаюсь. Занимаюсь я конкретным делом, помимо преподавания, создал на базе нашего собора патриотический десантный клуб: пригласил туда людей от восьми до двадцати лет, всего тридцать пять человек, помощники – все офицеры. У нас сегодня совершенно не идет творческая созидательная работа по воспитанию. Нужно раскрыть детям Божий мир профессионально, со всех сторон: и с точки зрения армии, и с точки зрения культуры. Я, говорю, что на себя готов взять еще три школы. Пожалуйста, вот мот телефон, приглашайте, я готов преподавать бесплатно! Никто мне не позвонил. Им духовный патриотизм не нужен.
Должно быть трепетное, бережное отношение к стране. Если я работаю, то не для того, чтобы набить свой живот или кошелек, а для того, чтобы доставить радость другим людям. А у нас страшный эгоизм. Сегодня человек человеку волк. Люди разобщенные, и особенно разобщенные мы – русские люди. Сам я родился в мусульманских странах – жил в Таджикистане, Киргизии, в Ленинграде я прожил 20 лет, потом в Узбекистане 11 лет послужил – там совсем другие люди, там нет такого повального беспробудного пьянства, как у нас. Мусульмане заботятся о своих детях. Там нет детских домов. В отличие от наших баб, которые рожают и часто бросают детей, мусульмане детей не бросают. У них общность – они живут кланами, родами.
Два года назад был у нас день города, а я в одном соборе проводил мероприятие, как занимающийся вопросами культуры нашей епархии, и, возвращаясь в половине третьего, подхожу к собору – Боже ж ты мой! Вокруг собора газоны все в пакетах, банках, жвачках, мусор даже в собор ветром занесло. Подхожу к полицейским, спрашиваю их: почему замечания не делаете. Они говорят, что это не их работа. Затем в 19 часов врубили рок-концерт. Есть осмысленный рок, а это был какой-то рев, демоническая какофония, и все стояли задом к собору. Я был возмущен... Вечерняя служба, а батюшка не слышит хора. Я позвонил архиерею, он говорит: «Пиши письмо». Я написал письмо, подписали священники, копию послали губернатору. Призвали организаторов. Я задал им вопрос: «Ребята, я вырос в мусульманской стране. Вы можете себе подобное представление представить напротив мечети? В Грозном или в Казани? Вы оттуда живыми бы не ушли, вас бы просто зарезали. Девки в трусах плясали, кидали мусор. Вас просто всех бы поубивали. А вы это произвели подобное напротив собора, который в 1935 году был взорван, и снова вы взрываете собор. И все эти ваши марафоны не сплачивают людей. Какая может быть сплоченность от рок-концерта?»
Если мы не начнем принимать кардинальных решений, то Господь от нас отвернется, и конец будет России. Недавно смотрел проповеди отца Димитрия Смирнова на Youtube, он сказал, что будущее за исламом. Посмотрите, как мусульмане живут, они о семьях заботятся, они не пьют и т.д. А вы что? Вы кичитесь, что вы православные. А в чем ваше Православие? Вы даже стесняетесь перекреститься. Из миллионного Омска в храмы ходят только максимум 1,5%. Привезли мощи Блаженной Матроны, собралось полгорода, где одна часть была – просто любопытствующих, другая часть пришла за чудом, привезли хромых, болящих. Но чуда не произошло, никто не исцелился. В следующий раз, когда привезли мощи, уже было народу гораздо меньше. Можно привезти и Пояс Богородицы, и Десницу Иоанна Крестителя, и мощи всех святых, но все жаждут только одного – чуда. Человек жил-жил, грешил-грешил, а потом хочет моментально исцелиться. Господь не даст таким исцеления. Но, может быть, кому-то и даст.

Олег Ганженко, http://ruskline.ru

 

.
17 июля 2015 г.

Комментарии:

Евгений 14.10.2019 в 19:01 # Ответить
Перезвоните мне пожалуйста
Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (950) 000-06-64 Виктор.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 февраля
пятница
2020

В этот день:

Кадетский корпус

28 февраля 1732 в Петербурге открылся Кадетский корпус

Кадетский корпус

28 февраля 1732 в Петербурге открылся Кадетский корпус

Он совмещал в своей учебной программе общеобразовательный и военно-специальный курсы, и выпускал окончивших курс непосредственно в офицеры. Вследствие этого, кадеты должны были не только усвоить учебную программу, но и настолько ознакомиться со строевой службой, чтобы сразу же после поступления в полк быть способным командовать вверенными им подразделениями рядовых солдат.

 

Морская гвардия

28 февраля 1810 года образован Гвардейский экипаж.

Морская гвардия

28 февраля 1810 года образован Гвардейский экипаж.

Он был сформирован по штату гвардейского батальона (4 строевые роты, нестроевая команда, музыкантский хор и артиллерийская команда общей численностью 434 человека). Предназначался для комплектования команд и обслуживания придворных яхт и гребных судов, а также придворной и гарнизонной караульной службы. Однако принимал активное участие в военных кампаниях: в 1813—1814 гг в составе шести рот и артиллерийской команды состоял при Действующей армии и выполнял функции понтонного батальона (строил, исправлял и уничтожал мосты), тогда же в качестве пехотной части принимал участие в делах под Бауценом и Кульмом, в 1814 году вступил в Париж; в 1828 году был направлен в действующую армию, участвовал в штурме Варны, использовался в качестве морской пехоты; в 1831 году 6-я рота участвовала в подавлении польского мятежа 1831 года в качестве понтонной части (обеспечение переправ); в кампанию 1854-56 годов чины экипажа участвовали в боевых действиях как морская часть, составляя экипажи морских кораблей Балтийского флота; в 1905 году часть экипажа участвовала в Цусимском сражении.

 

Военные воздухоплаватели

28 февраля 1885 года в Петербурге создана Кадровая команда военных воздухоплавателей.

Военные воздухоплаватели

28 февраля 1885 года в Петербурге создана Кадровая команда военных воздухоплавателей.

 Это был центр по изучению, испытанию и созданию летательных аппаратов легче воздуха — воздушных шаров, дирижаблей, аэростатов.

Главный артиллерист СССР

28 февраля 1968 года скончался Николай Николаевич ВОРОНОВ, главный маршал артиллерии.

Главный артиллерист СССР

28 февраля 1968 года скончался Николай Николаевич ВОРОНОВ, главный маршал артиллерии.

  В 1937 году он был назначен начальником артиллерии РККА, сменив расстрелянного по делу Тухачевского 10 сентября 1937 года комдива Н. М. Роговского.

После вступления на должность начальника артиллерии РККА Николай Воронов начал работу по модернизации артиллерии РККА и уже в ноябре 1937 года на столе у наркома обороны Климента Ефремовича Ворошилова лежала докладная записка, содержащая широкую программу оснащения артиллерии разведывательной техникой, создания новой звукометрической станции обнаружения, усовершенствования и разработки новых образцов артиллерии тяжёлой и большой мощности, развития зенитной и самоходной артиллерии и развития средств механической тяги. Решение этих задач способствовало тому, что артиллерия была хорошо подготовлена к Великой Отечественной войне.

Герой России Александр Зенин

28 февраля 1994 года полковнику авиации в отставке Зенину Александру Ивановичуюприсвоено звание Героя России.

Герой России Александр Зенин

28 февраля 1994 года полковнику авиации в отставке Зенину Александру Ивановичуюприсвоено звание Героя России.

 

Александр Иванович родился 17 августа 1921 года в селе Дединово (ныне Луховицкий район Московской области). Русский. Окончил среднюю школу в Москве и Московский аэроклуб.

В апреле 1940 года был призван в РККА Кировским райвоенкоматом Москвы. Направлен в Олсуфьевскую военную авиационную школу летчиков (Брянская область), впоследствии переведен в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, окончил её в 1941 году.

С началом Великой Отечественной войны на фронт не попал, в составе 34-го запасного авиационного полка в Ижевске занимался переучиванием на Ил-2.
Только в мае 1943 года Александр Зенин направлен в действующую армию. В составе 704-го штурмового авиационного полка воевал на Западном, Калининском и 2-м Украинском фронтах.

В сентябре 1943 года за массовый героизм личного состава полку было вручено гвардейское знамя, и он был переименован в 131-й гвардейский штурмовой полк. Сам командир звена 131-го гвардейского Будапештского ордена Суворова штурмового авиационного полка Александр Зенин в боях проявлял личное мужество и воинское мастерство. В воздушном бою 31 мая 1944 года закрыл своим штурмовиком поврежденный самолет командира полка от огня вражеского истребителя, спас командира от верной гибели.

За два года на войне совершил 156 боевых вылетов на штурмовку войск противника, уничтожил 12 танков, 37 автомашин, 7 орудий и 5 железнодорожных эшелонов врага. На речных и озерных коммуникациях потопил 4 баржи и 3 катера противника. В воздушных боях сбил 2 самолета врага лично. Уничтожено и рассеяно до 800 солдат и офицеров противника. Трижды был ранен в боях, но каждый раз возвращался в строй.

Командованием полка представлялся к присвоению звания «Герой Советского Союза», но представление по какой-то причине не было реализовано.

После окончания войны продолжил службу в ВВС СССР. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. Много лет трудился на преподавательской работе в Военно-Воздушной академии и в Московском авиационном технологическом институте.

В 1972 году уволен в запас в звании полковника. Долгое время работал военруком в одной из московских школ.

Указом президента Российской Федерации № 400 от 28 февраля 1994 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов полковнику авиации в отставке Зенину Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Умер 16 апреля 1999 года. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

 

Подводник Лев Столяров

28 февраля 1992 года скончался контр-адмирал, подводник, Герой Советского Союза Лев Николаевич Столяров.

Подводник Лев Столяров

28 февраля 1992 года скончался контр-адмирал, подводник, Герой Советского Союза Лев Николаевич Столяров.

Он родился 2 января 1930 г. в Калужской области в семье рабочего. После школы работал слесарем-ремонтником на железнодорожной станции Калуга. В 1953 г. он окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище, служил на Северном и Тихоокеанском флотах. Столяров командовал атомной подводной лодкой К-133 Северного флота. Экипаж атомохода участвовал в знаменитом групповом кругосветном плавании, проложившем путь атомным подводным лодкам Военно-Морского Флота СССР из Атлантики в Тихий океан через пролив Дрейка. За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану 2 ранга Л.Н.Столярову в 1966 г. присвоено звание Герой Советского Союза. В 1970 г. Лев Николаевич окончил командный факультет Военно-морской академии. В 1979-1990 гг. Столяров был начальником Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. Он был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Скончался в Санкт-Петербурге.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии