RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Аналитический центр СВР
20 декабря 2015 г.

Аналитический центр СВР

20 декабря 2015 года Службе внешней разведки России исполнилось 95 лет
Музыкальная корона России
30 октября 2016 г.

Музыкальная корона России

28-29 октября 2016 года в Москве в Государственном Кремлевском дворце с полным аншлагом прошли концерты Государственного академического орденов Дружбы народов и Дмитрия Донского I степени Кубанского казачьего хора
Выбор князя Владимира
26 декабря 2015 г.

Выбор князя Владимира

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Хранить верность историческому выбору: к 1000-летию памяти святого князя Владимира».
Провоцирование войны
16 июня 2014 г.

Провоцирование войны

Мнение о том, что происходит на Украине и почему молчит Владимир Путин, генерал-майора Владимира Усманова
Подвиг десантника Александра Аникушкина
2 августа 2013 г.

Подвиг десантника Александра Аникушкина

Герой моей семьи: награжден Родиной и забыт властью
Главная » Герои нашего времени » Коса смерти

Коса смерти

Россия тяжело переживает гибель в Омской области 23 десантников, оказавшихся под завалами рухнувшей казармы, и пытается понять причины трагедии

О её глубинных истоках размышляет клирик Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы города Омска, войсковой священник Омского кадетского корпуса, по светскому образованию – строитель, иерей Олег Ганженко.
Коса смерти

Я сам из Средней Азии, из Ташкента, в Омске я живу четыре года. Я с болью наблюдаю атмосферу в нашем городе. Недавно у нас было страшное ДТП, автобус столкнулся с КАМАЗом, погибли шестнадцать человек. До этого была еще одна авария, погибло четыре человека. И сразу, буквально через два дня, случились еще четыре аварии со смертельными исходами. И каждый день у нас страшные ДТП. Более того, в городе у нас на дорогах бесовщина самая настоящая – кругом пьяные водители. Сейчас пошла мода на машине ездить без глушителя или с расширенным глушителем. Рев стоит, как на космодроме. Они носятся ночью, я недалеко живу от трассы, и машины носятся в 2-3 часа ночи со скоростью около двухсот километров в час. Стоит страшный рев, мотоциклисты носятся по сто пятьдесят километров в час, и никто не наводит порядок. Они погибают, они разносят вдребезги остановки, наезжают на ларьки, погибают люди, и никто не наводит порядок. Вся эта атмосфера – просто демонизм. Была б моя воля, просто над Омском полетел бы на вертолете, совершил молебен, весь город бы покропил. Бездуховный демонизм.
Это творится везде, в том числе и в области образования. Казармы – следствие вообще всего. Алчность – следствие бездуховной жизни. Компания, которая совершала этот ремонт, как я узнал, капитальных изменений, перестроек несущих стен не совершала. Был просто косметический ремонт. Здание трехэтажное, сделали надстройку четвертого этажа. Это было осуществлено в последнее время. Эта надстройка четвертого этажа, очевидно, была совершена с технологическим нарушением. Это точно. И то, что там всех посадят, это однозначно.
Я преподаю в трех учебных заведениях, веду патриотическое воспитание молодежи. Изначально система образования в России вся гнилая абсолютно. Она вообще никакая. У нас воспитания вообще нет, его просто изъяли, и образование тоже. Медведев подписал Стратегию воспитания молодежи до 2025 года. Я помню, какая была борьба, я часто звонил, и тысячи ведущих людей в области образования, воспитания, профессора, академики, написали обращение Путину с просьбой разогнать всю команду, которая эту стратегию составляла, и переделать ее полностью.
Ольга Николаевна Четверикова, мною уважаемый человек, билась насмерть, но власть предержащие все отмели полностью, полностью было проигнорировано общественное мнение. Основы православной культуры, которые в школы ввели, не работают. Их же преподают преподаватели, которые сами безбожники. Религиозное воспитание, религиозные чувства формируются еще в утробе матери. Когда ко мне подходят молодые незамужние девушки с вопросом, когда нужно воспитывать ребенка, я отвечаю: до замужества. Ты должна себя готовить к тому, чтобы стать матерью, ты должна сначала себя образовать и воспитать. Но этого же не происходит. 70 процентов родителей города Омска для своих детей избрали светскую этику. Одна мамаша просто сказала: «Это же просто галопом по Европам». Надо ведь, чтобы дети хотя бы просто имели понятие, что есть другая форма жизни – духовная. А мы не можем ничего сделать. И я говорю – почему. Потому, что дети будут меняться, будут приходить домой, задавать вопросы. А родители меняться не хотят, они привыкли жить по-прежнему. Ну и живи, потом придет время, ты будешь кусать локти. А вы все равно потом прибежите, потому что бездуховное воспитание однозначно аукнется лет через пять-десять. И сколько бы мы ни бились, ничего не изменить, - ведь я же не могу преподавать в десяти школах…
Два месяца назад Президент подписал указ о патриотическом воспитании молодежи. В Правительстве Омской области был круглый стол, владыка благословил меня туда пойти. Собрались чиновники с деревянными лицами, с казенным выражением лица, звучали казенные фразы, как надо спасать Родину. Все это было скучно, неинтересно. Когда мне дали слово, я сказал, чем занимаюсь. Занимаюсь я конкретным делом, помимо преподавания, создал на базе нашего собора патриотический десантный клуб: пригласил туда людей от восьми до двадцати лет, всего тридцать пять человек, помощники – все офицеры. У нас сегодня совершенно не идет творческая созидательная работа по воспитанию. Нужно раскрыть детям Божий мир профессионально, со всех сторон: и с точки зрения армии, и с точки зрения культуры. Я, говорю, что на себя готов взять еще три школы. Пожалуйста, вот мот телефон, приглашайте, я готов преподавать бесплатно! Никто мне не позвонил. Им духовный патриотизм не нужен.
Должно быть трепетное, бережное отношение к стране. Если я работаю, то не для того, чтобы набить свой живот или кошелек, а для того, чтобы доставить радость другим людям. А у нас страшный эгоизм. Сегодня человек человеку волк. Люди разобщенные, и особенно разобщенные мы – русские люди. Сам я родился в мусульманских странах – жил в Таджикистане, Киргизии, в Ленинграде я прожил 20 лет, потом в Узбекистане 11 лет послужил – там совсем другие люди, там нет такого повального беспробудного пьянства, как у нас. Мусульмане заботятся о своих детях. Там нет детских домов. В отличие от наших баб, которые рожают и часто бросают детей, мусульмане детей не бросают. У них общность – они живут кланами, родами.
Два года назад был у нас день города, а я в одном соборе проводил мероприятие, как занимающийся вопросами культуры нашей епархии, и, возвращаясь в половине третьего, подхожу к собору – Боже ж ты мой! Вокруг собора газоны все в пакетах, банках, жвачках, мусор даже в собор ветром занесло. Подхожу к полицейским, спрашиваю их: почему замечания не делаете. Они говорят, что это не их работа. Затем в 19 часов врубили рок-концерт. Есть осмысленный рок, а это был какой-то рев, демоническая какофония, и все стояли задом к собору. Я был возмущен... Вечерняя служба, а батюшка не слышит хора. Я позвонил архиерею, он говорит: «Пиши письмо». Я написал письмо, подписали священники, копию послали губернатору. Призвали организаторов. Я задал им вопрос: «Ребята, я вырос в мусульманской стране. Вы можете себе подобное представление представить напротив мечети? В Грозном или в Казани? Вы оттуда живыми бы не ушли, вас бы просто зарезали. Девки в трусах плясали, кидали мусор. Вас просто всех бы поубивали. А вы это произвели подобное напротив собора, который в 1935 году был взорван, и снова вы взрываете собор. И все эти ваши марафоны не сплачивают людей. Какая может быть сплоченность от рок-концерта?»
Если мы не начнем принимать кардинальных решений, то Господь от нас отвернется, и конец будет России. Недавно смотрел проповеди отца Димитрия Смирнова на Youtube, он сказал, что будущее за исламом. Посмотрите, как мусульмане живут, они о семьях заботятся, они не пьют и т.д. А вы что? Вы кичитесь, что вы православные. А в чем ваше Православие? Вы даже стесняетесь перекреститься. Из миллионного Омска в храмы ходят только максимум 1,5%. Привезли мощи Блаженной Матроны, собралось полгорода, где одна часть была – просто любопытствующих, другая часть пришла за чудом, привезли хромых, болящих. Но чуда не произошло, никто не исцелился. В следующий раз, когда привезли мощи, уже было народу гораздо меньше. Можно привезти и Пояс Богородицы, и Десницу Иоанна Крестителя, и мощи всех святых, но все жаждут только одного – чуда. Человек жил-жил, грешил-грешил, а потом хочет моментально исцелиться. Господь не даст таким исцеления. Но, может быть, кому-то и даст.

Олег Ганженко, http://ruskline.ru

 

.
17 июля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 ноября
воскресенье
2018

В этот день:

Создание русской регулярной армии

18 ноября 1699 года Петр I подписал указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей».

Создание русской регулярной армии

18 ноября 1699 года Петр I подписал указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей».

Фактически это было началом создания русской регулярной армии и флота. Подавив стрелецкое восстание в Москве (1698), царь своим указом распустил стрелецкие полки и приступил к созданию армии по системе рекрутского набора. Новая армия строилась на добровольной основе — в нее записывались свободные люди, годные к воинской службе. Пожелавшим стать солдатами выдавалось годовое жалованье в 11 рублей и «хлебные и кормовые запасы».

Итогом первого набора «прямого регулярного войска» стало создание трех пехотных дивизий, которыми командовали генералы Головин, Вейде и Репнин. Первоначально полки назывались «новоприборными тысячными» и состояли из 1152 солдат. Одновременно шло формирование регулярной кавалерии — драгунских полков. Продолжив военные реформы своего отца — царя Алексея Михайловича, — Петр I стал основателем русской регулярной армии и флота. И хоть попытки создания такой армии в России предпринимались еще задолго до реформ Петра, именно при Петре I она превратилась в одну из самых мощных в Европе и оказалась способной наносить сокрушительные удары по самому сильному противнику.

Личная гвардия императоров

18 ноября 1796 года был сформирован лейб-гвардии Гусарский полк, который покрыл себя славой в боях, будучи личной гвардией русских императоров.

Личная гвардия императоров

18 ноября 1796 года был сформирован лейб-гвардии Гусарский полк, который покрыл себя славой в боях, будучи личной гвардией русских императоров.

В конце 1774 года императрица Екатерина II повелела князю Потёмкину сформировать для службы при Её Величестве гусарский эскадрон в составе 130 человек и две казачьи конвойные команды. Эскадрон был назван Лейб-Гусарским (лейб означает — состоящий при монархе), а казачьи команды: одна — Донской, другая — Чугуевской. И повелено им было состоять им при высочайшем дворе. В течение всего царствования Екатерины II эскадрон и конвойные команды несли охрану Её Величества.

В ноябре 1796 года из Лейб-Гусарского эскадрона, казачьих конвойных команд и находившихся в составе гатчинских войск гусарского полка и казачьего эскадрона был сформирован сводный Лейб-Гусарский казачий полк с правами и преимуществами старой гвардии. В полку было 2 гусарских и 2 казачьих эскадрона. 15 апреля 1797 года был сформирован 3 гусарский эскадрон. 24 января 1798 года Лейб-Гусарский казачий полк был разделён на 2 полка: гусарские эскадроны составили лейб-гвардии Гусарский полк, а казачьи — лейб-гвардии Казачьий полк.

Эти полки не раз отличались в боях. Например, 2 июня 1807 года в сражении под Фридландом. В истории конницы фридландская баталия интересна тем, что здесь на широком и ровном пространстве перед городом Фридландом, между Сортлакским и Домераусским лесом, произошла рукопашная схватка значительных отрядов русской и французской кавалерии (в общей сложности на поле действовало 85 эскадронов). Причем французскую армию представляли кирасиры и драгуны, то есть тяжелая конница, а русскую — гусары, уланы и казаки, то есть легкая конница. В ходе длительного боя, в котором пехота не участвовала, верх одержали русские всадники, показавшие отличную выучку, смелость и стойкость. Особенно отличился при этом лейб-эскадрон: четыре раза атаковал он и опрокидывал неприятеля. При встречной атаке дивизии генерала Латур-Мобура командующий эскадроном полковник Загряжский получил несколько ран и без чувств упал с лошади. В это время ротмистр князь Абамелек немедленно принял командование над оставшимися без начальника гусарами, личной неустрашимостью ободрил подчиненных и бросился с ними вперед, остановил неприятеля и вместе с штабс-ротмистрами Бороздиным и Забелиным увез три пушки, которые французы захватили ранее у Воронежского мушкетерского полка.

Полк потерял убитыми 52 нижних чина и 88 строевых лошадей. За смелость, проявленную в бою, орден Святого Георгия 4-й степени получили: полковники Тутолмин и Загряжский, ротмистры Трощинский и князь Абамелек, штабс-ротмистры князь Багратион и граф Салтыков.

26 августа 1812 года полк в составе 1-го кавалерийского корпуса генерала Ф. П. Уварова отличился в Бородинском сражении. В первой линии шли два полка: Елисаветградский гусарский и лейб-гвардии Казачий, во второй линии: лейб-гвардии Гусарский, лейб-гвардии Драгунский, лейб-гвардии Уланский и Нежинский драгунский полки. Кавкорпус перешел вброд реку Колочу при селе Малом, атаковал кавалерийскую дивизию генерала Орнано, опрокинул ее и стремительно прошел за ручей Войну почти до села Бородино. В этом боевом эпизоде особенно отличились офицеры лейб-гвардии Гусарского полка: полковник Трощинский (ранен пулею в грудь), ротмистр Андреевский (ранен картечью), ротмистр Бороздин (тяжело ранен пулями, впоследствии от ран умер), поручик Юшков (ранен пулею в грудь), штабс-ротмистр Дьяков 1-й (контужен ядром). Кроме того, было убито 2 унтер-офицера, 1 трубач и 21 рядовой, 43 строевые лошади. (А. Бегунова "Повседневная жизнь русского гусара в царствование Александра I").

После Октябрьской революции 1917 года полк был расформирован. В июне 2003 года на территории Софийского собора в Царском Селе был установлен памятный знак полку.

 

Мичманы и прапорщики

18 ноября 1971 года в Советских Вооруженных силах учрежден институт мичманов и прапорщиков.

Мичманы и прапорщики

18 ноября 1971 года в Советских Вооруженных силах учрежден институт мичманов и прапорщиков.

В русской армии по указу царя Алексея Михайловича в 1649 году впервые прапорщиками стали называться знаменосцы, назначавшиеся из числа наиболее мужественных воинов, физически крепких и проверенных в боях. Пётр I в 1712 году ввёл воинское звание прапорщика как самый младший чин офицерского состава в пехоте и кавалерии.

В 1917−1946 гг. в Красной, затем до 1972 года в Советской Армии звания прапорщик или аналогичного ему не существовало.

В русском флоте (до 1917 года) мичман — первое офицерское звание — соответствовало поручику в армии. Звание мичмана присваивалось гардемаринам (воспитанники военно-морских училищ), успешно выдержавшим теоретический и практический экзамены. Мичманы назначались на должности командиров артиллерийских башен кораблей, штурманами малых боевых кораблей и так далее.

В советское время воинское звание мичмана впервые было введено Постановлением СНК СССР от 30 ноября 1940 года как высшее звание для старшин ВМФ. Это постановление действовало до 1972 года. В связи с введением в Вооружённых Силах СССР института прапорщиков и мичманов в 1972 году военнослужащие в звании мичмана стали представлять собой отдельную категорию личного состава ВМФ и морских частей пограничных войск. По своему служебному положению, обязанностям и правам они так же, как и прапорщики, имели статус, близкий к младшим офицерам, являлись их ближайшими помощниками и начальниками для матросов (солдат) и старшин (сержантов) одного с ними корабля (части).

В ходе сердюковских реформ институт мичманов и прапорщиков ликвидирован. Сейчас воссоздается снова.

 

Памяти супердиверсанта Ильи Старинова

18 ноября 2000 года скончался Илья Григорьевич Старинов (р. 1900), руководитель диверсионных групп в годы Великой Отечественной войны

Памяти супердиверсанта Ильи Старинова

18 ноября 2000 года скончался Илья Григорьевич Старинов (р. 1900), руководитель диверсионных групп в годы Великой Отечественной войны

Гитлер объявил этого человека врагом нации за то, что от сконструированных им мин пошли под откос около 12 тысяч составов с живой силой и боеприпасами. Сын простого железнодорожника из Орловской губернии, он поднялся на самую вершину военного дела, участвовал в четырех войнах, лично пустил под откос 18 вражеских эшелонов, взорвал около 400 мостов, в конце концов, стал одним из руководителей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Илья Григорьевич был одним из наиболее талантливых конструкторов мин и взрывных устройств. На сконструированных им минах подорвано более 12 тысяч фашистских железнодорожных составов. Это самый выдающийся результат в истории войн! МПС (противопоездная мина Старинова) признана самым эффективным подрывным устройством Второй мировой войны. Его авторитет в минно - взрывном деле непререкаем, как в нашей стране, так и за рубежом.

 

Опасный дрейф матроса Щура

18 ноября 2000 года моряки российского танкера спасли в Беринговом море матроса Ивана Щура, который более 20 суток штормовал на дрейфующей барже.

Опасный дрейф матроса Щура

18 ноября 2000 года моряки российского танкера спасли в Беринговом море матроса Ивана Щура, который более 20 суток штормовал на дрейфующей барже.

28 октября баржу "Меридиан" порывом ветра оторвало от причала, расположенного недалеко от арктического поселка Энурмино. На ней находился матрос Иван Щур. 20 суток он дрейфовал на своей барже по Чукотскому и Беринговому морям. За время дрейфа "Меридиан" прошел около 500 км. Каждый день Иван Щур по судовой радиостанции, работавшей на ультракоротких волнах, выходил в эфир и сообщал о себе. Благодаря этому, пропавшую в море баржу запеленговали российские пограничники. По этим данным к "Меридиану" вышел российский танкер "Вентспилс".

Спасательная операция в Беринговом море проходила в сложных метеорологических условиях - при сильном ветре и метели. Танкер "Вентспилс", обнаруживший баржу в проливе Сенявина, не смог "по причине ледовой обстановки" подойти к ней ближе, чем на 150 метров. В этой ситуации старший помощник капитана "Вентспилса" Роман Боровой и второй помощник капитана Михаил Стародубцев в гидрокостюмах, рискуя жизнью, добрались до баржи по льду , применив в качестве страховки обычные доски. Им удалось снять матроса с борта "Меридиана" и доставить его на танкер.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии