RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг десантника Святослава Голубятникова
17 апреля 2014 г.

Подвиг десантника Святослава Голубятникова

17 апреля 1995 года за мужество и героизм проявленные "при наведении конституционного порядка в Чеченской республике", звание Героя Российской Федерации было присвоено гвардии подполковнику Святославу Голубятникову.
Арсению Миронову – 100!
25 декабря 2017 г.

Арсению Миронову – 100!

25 декабря 1917 года родился крупнейший деятель отечественной авиационной науки Арсений Дмитриевич Миронов
Живи и здравствуй, пионерия!
19 мая 2015 г.

Живи и здравствуй, пионерия!

19 мая 1922 года была создана Пионерская организация Страны Советов, в рядах которой уже к 1925 году насчитывалось более полутора миллионов советских детей, окруженных заботой всего советского народа
Украина: что дальше?
18 марта 2014 г.

Украина: что дальше?

Если Россия не остановит фашистов-бандеровцев, взявших курс на гражданскую войну, то в братскую страну будут введены войска НАТО
08.08.08: грузино-американская кровавая афера
8 августа 2017 г.

08.08.08: грузино-американская кровавая афера

В ночь на 8 августа 2008 года Саакашвили двинул свои войска на Цхинвал
Главная » Герои нашего времени » Коса смерти

Коса смерти

Россия тяжело переживает гибель в Омской области 23 десантников, оказавшихся под завалами рухнувшей казармы, и пытается понять причины трагедии

О её глубинных истоках размышляет клирик Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы города Омска, войсковой священник Омского кадетского корпуса, по светскому образованию – строитель, иерей Олег Ганженко.
Коса смерти

Я сам из Средней Азии, из Ташкента, в Омске я живу четыре года. Я с болью наблюдаю атмосферу в нашем городе. Недавно у нас было страшное ДТП, автобус столкнулся с КАМАЗом, погибли шестнадцать человек. До этого была еще одна авария, погибло четыре человека. И сразу, буквально через два дня, случились еще четыре аварии со смертельными исходами. И каждый день у нас страшные ДТП. Более того, в городе у нас на дорогах бесовщина самая настоящая – кругом пьяные водители. Сейчас пошла мода на машине ездить без глушителя или с расширенным глушителем. Рев стоит, как на космодроме. Они носятся ночью, я недалеко живу от трассы, и машины носятся в 2-3 часа ночи со скоростью около двухсот километров в час. Стоит страшный рев, мотоциклисты носятся по сто пятьдесят километров в час, и никто не наводит порядок. Они погибают, они разносят вдребезги остановки, наезжают на ларьки, погибают люди, и никто не наводит порядок. Вся эта атмосфера – просто демонизм. Была б моя воля, просто над Омском полетел бы на вертолете, совершил молебен, весь город бы покропил. Бездуховный демонизм.
Это творится везде, в том числе и в области образования. Казармы – следствие вообще всего. Алчность – следствие бездуховной жизни. Компания, которая совершала этот ремонт, как я узнал, капитальных изменений, перестроек несущих стен не совершала. Был просто косметический ремонт. Здание трехэтажное, сделали надстройку четвертого этажа. Это было осуществлено в последнее время. Эта надстройка четвертого этажа, очевидно, была совершена с технологическим нарушением. Это точно. И то, что там всех посадят, это однозначно.
Я преподаю в трех учебных заведениях, веду патриотическое воспитание молодежи. Изначально система образования в России вся гнилая абсолютно. Она вообще никакая. У нас воспитания вообще нет, его просто изъяли, и образование тоже. Медведев подписал Стратегию воспитания молодежи до 2025 года. Я помню, какая была борьба, я часто звонил, и тысячи ведущих людей в области образования, воспитания, профессора, академики, написали обращение Путину с просьбой разогнать всю команду, которая эту стратегию составляла, и переделать ее полностью.
Ольга Николаевна Четверикова, мною уважаемый человек, билась насмерть, но власть предержащие все отмели полностью, полностью было проигнорировано общественное мнение. Основы православной культуры, которые в школы ввели, не работают. Их же преподают преподаватели, которые сами безбожники. Религиозное воспитание, религиозные чувства формируются еще в утробе матери. Когда ко мне подходят молодые незамужние девушки с вопросом, когда нужно воспитывать ребенка, я отвечаю: до замужества. Ты должна себя готовить к тому, чтобы стать матерью, ты должна сначала себя образовать и воспитать. Но этого же не происходит. 70 процентов родителей города Омска для своих детей избрали светскую этику. Одна мамаша просто сказала: «Это же просто галопом по Европам». Надо ведь, чтобы дети хотя бы просто имели понятие, что есть другая форма жизни – духовная. А мы не можем ничего сделать. И я говорю – почему. Потому, что дети будут меняться, будут приходить домой, задавать вопросы. А родители меняться не хотят, они привыкли жить по-прежнему. Ну и живи, потом придет время, ты будешь кусать локти. А вы все равно потом прибежите, потому что бездуховное воспитание однозначно аукнется лет через пять-десять. И сколько бы мы ни бились, ничего не изменить, - ведь я же не могу преподавать в десяти школах…
Два месяца назад Президент подписал указ о патриотическом воспитании молодежи. В Правительстве Омской области был круглый стол, владыка благословил меня туда пойти. Собрались чиновники с деревянными лицами, с казенным выражением лица, звучали казенные фразы, как надо спасать Родину. Все это было скучно, неинтересно. Когда мне дали слово, я сказал, чем занимаюсь. Занимаюсь я конкретным делом, помимо преподавания, создал на базе нашего собора патриотический десантный клуб: пригласил туда людей от восьми до двадцати лет, всего тридцать пять человек, помощники – все офицеры. У нас сегодня совершенно не идет творческая созидательная работа по воспитанию. Нужно раскрыть детям Божий мир профессионально, со всех сторон: и с точки зрения армии, и с точки зрения культуры. Я, говорю, что на себя готов взять еще три школы. Пожалуйста, вот мот телефон, приглашайте, я готов преподавать бесплатно! Никто мне не позвонил. Им духовный патриотизм не нужен.
Должно быть трепетное, бережное отношение к стране. Если я работаю, то не для того, чтобы набить свой живот или кошелек, а для того, чтобы доставить радость другим людям. А у нас страшный эгоизм. Сегодня человек человеку волк. Люди разобщенные, и особенно разобщенные мы – русские люди. Сам я родился в мусульманских странах – жил в Таджикистане, Киргизии, в Ленинграде я прожил 20 лет, потом в Узбекистане 11 лет послужил – там совсем другие люди, там нет такого повального беспробудного пьянства, как у нас. Мусульмане заботятся о своих детях. Там нет детских домов. В отличие от наших баб, которые рожают и часто бросают детей, мусульмане детей не бросают. У них общность – они живут кланами, родами.
Два года назад был у нас день города, а я в одном соборе проводил мероприятие, как занимающийся вопросами культуры нашей епархии, и, возвращаясь в половине третьего, подхожу к собору – Боже ж ты мой! Вокруг собора газоны все в пакетах, банках, жвачках, мусор даже в собор ветром занесло. Подхожу к полицейским, спрашиваю их: почему замечания не делаете. Они говорят, что это не их работа. Затем в 19 часов врубили рок-концерт. Есть осмысленный рок, а это был какой-то рев, демоническая какофония, и все стояли задом к собору. Я был возмущен... Вечерняя служба, а батюшка не слышит хора. Я позвонил архиерею, он говорит: «Пиши письмо». Я написал письмо, подписали священники, копию послали губернатору. Призвали организаторов. Я задал им вопрос: «Ребята, я вырос в мусульманской стране. Вы можете себе подобное представление представить напротив мечети? В Грозном или в Казани? Вы оттуда живыми бы не ушли, вас бы просто зарезали. Девки в трусах плясали, кидали мусор. Вас просто всех бы поубивали. А вы это произвели подобное напротив собора, который в 1935 году был взорван, и снова вы взрываете собор. И все эти ваши марафоны не сплачивают людей. Какая может быть сплоченность от рок-концерта?»
Если мы не начнем принимать кардинальных решений, то Господь от нас отвернется, и конец будет России. Недавно смотрел проповеди отца Димитрия Смирнова на Youtube, он сказал, что будущее за исламом. Посмотрите, как мусульмане живут, они о семьях заботятся, они не пьют и т.д. А вы что? Вы кичитесь, что вы православные. А в чем ваше Православие? Вы даже стесняетесь перекреститься. Из миллионного Омска в храмы ходят только максимум 1,5%. Привезли мощи Блаженной Матроны, собралось полгорода, где одна часть была – просто любопытствующих, другая часть пришла за чудом, привезли хромых, болящих. Но чуда не произошло, никто не исцелился. В следующий раз, когда привезли мощи, уже было народу гораздо меньше. Можно привезти и Пояс Богородицы, и Десницу Иоанна Крестителя, и мощи всех святых, но все жаждут только одного – чуда. Человек жил-жил, грешил-грешил, а потом хочет моментально исцелиться. Господь не даст таким исцеления. Но, может быть, кому-то и даст.

Олег Ганженко, http://ruskline.ru

 

.
17 июля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 мая
четверг
2018

В этот день:

Подлый вояж крымского хана

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей захватил и спалил Москву. В 1570 году на Русь обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Воспользовавшись этой бедой русских, крымский хан Довлет-Гирей в апреле 1571 года двинулся на Москву с огромной армией (по разным данным, в его войске было от 40 до 200 тыс. головорезов).

Подлый вояж крымского хана

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей захватил и спалил Москву. В 1570 году на Русь обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Воспользовавшись этой бедой русских, крымский хан Довлет-Гирей в апреле 1571 года двинулся на Москву с огромной армией (по разным данным, в его войске было от 40 до 200 тыс. головорезов).

Истощенная чумой Россия смогла послать на охрану своих южных границ всего 6 тыс. Ратников. Тем не менее, отступающие русские войска укрептлись в Кремле и Китай-городе. Ханские войска принялись грабить посады, а потом подожгли их. Сильно пострадала и центральная часть города, так как "от пожарного зною" взорвались пороховые погреба. Спалив город, ордынцы покинули его, угнав с собой много пленных и увезя награбленное. За этот страшный день пребывания диких орд Девлет-Гирея в Москве население города уменьшилось в 6 раз, ибо много жителей было "задавлено, сгорело, пало от мечей неприятельских или попало в плен".

Девлет-Гирей решил пограбить Москву и на следующий год. Но русские сумели собрать 20-тысячное войско, которое под командование талантливых русских полководцев М. Воротынского, Д. Хворостинина, И. Шуйского, а также казацкого атамана М. Черкашенина разгромили 80-тысячную армаду Девлет-Гирея. Подлый хан еле ноги унес.

 

 

Последний путь Александра Суворова

24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.

Последний путь Александра Суворова

24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.

После смерти генералиссимуса пять суток огромные толпы народа осаждали дом на Крюковом канале, в котором он скончался. В последний путь полководца провожали десятки тысяч простых людей, стоявших на всем пути траурной процессии по Садовой улице и Невскому проспекту к Александро-Невской лавре.

Император Павел I встретил кортеж на Невском, снял шапку, перекрестился и заплакал. Под залпы тожественного салюта прах Суворова был опущен в могилу в Благовещенской церкви лавры. На могилу возложили белую мраморную плиту, на которой была высечена краткая надпись: "Здесь лежит Суворов".

Крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903году. Крейсер принимал участие в нескольких войнах XX века и является одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося в годы Крымской войны.

Крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903году. Крейсер принимал участие в нескольких войнах XX века и является одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося в годы Крымской войны.

В настоящее время находится на вечной стоянке у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге и является объектом культурного наследия Российской Федерации

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии