RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Со 100-летием Советской Армии и ВМФ!
23 февраля 2018 г.

Со 100-летием Советской Армии и ВМФ!

Российский героический календарь и его читателей поздравили наши авторы и друзья
Юрий Назаров: хождение «в люди»
5 мая 2017 г.

Юрий Назаров: хождение «в люди»

5 мая 2017 года отмечает 80-летний юбилей Юрий Владимирович Назаров, народный артист России
Су-35 завоёвывает Китай
1 января 1970 г.

Су-35 завоёвывает Китай

11 ноября 2014 года этот сверхманевренный многоцелевой российский истребитель произвел фурор на авиакосмическом салоне Airshow China — 2014
Как нас собираются уничтожать
26 августа 2013 г.

Как нас собираются уничтожать

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 26.08.2013
Американский террор
13 января 2014 г.

Американский террор

Главная опасность 2014 года — кровожадная политика Соединенных Штатов
Главная » Герои нашего времени » Последний начальник советского Генштаба вспоминает...

Последний начальник советского Генштаба вспоминает...

22 июля 2015 года исполнилось 80 лет генералу армии Владимиру Николаевичу Лобову

Он в 1991 году отдал, как говорится, без боя ядерный чемоданчик изменившему советской присяге маршалу-демократу Шапошникову
Последний начальник советского Генштаба вспоминает...

Лобов родился 22 июля 1935 года в Башкирской АССР — советский военачальник, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (1991), генерал армии, доктор военных наук, профессор, кандидат исторических наук.

В Советской Армии с 1954 года. Закончил Рязанское артиллерийское училище, затем Военную академию имени М. В. Фрунзе. В августе 1968 года участвовал во вводе войск в Чехословакию, силами своего батальона захватил военный аэродром под Прагой, а затем несколько важных объектов в Праге. С мая 1969 года — начальник штаба, а с 1970 года — командир 74-го отдельного учебного мотострелкового полка в Группе советских войск в Германии. С октября 1973 года — командир 63-й гвардейской учебной мотострелковой дивизии в Ленинградском военном округе, генерал-майор (1975). С декабря 1975 года — командир 26-го армейского корпуса в Архангельске. В 1979 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова. С 1979 года — командующий 28-й общевойсковой армией в Белорусском военном округе. Во главе армии принимал участие в крупнейших советских военных учениях «Запад-81». С октября 1981 года — первый заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа. С июня 1984 года — командующий войсками Среднеазиатского военного округа. В декабре 1986 года отказался по требованию руководства Коммунистической партии Казахской ССР выводить войска округа на улицы для разгона митингов в Алма-Ате. Откомандировывался для участия в работах по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, был заместителем Председателя Государственной комиссии по ликвидации последствий аварии.

С января 1987 года — первый заместитель начальника Генерального штаба ВС СССР, по поручению Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва разработал проект военной реформы, который, в частности, предусматривал сокращение срока срочной службы с 2-х лет до 18 месяцев. Однако основные положения встретили несогласие Министра обороны СССР Д. Т. Язова, в результате Лобов был отстранён от должности в ноябре 1988 года и долгое время находился в распоряжении министра. С февраля 1989 года — первый заместитель начальника Генерального штаба ВС СССР — начальник штаба Объединённых Вооружённых Сил государств — участников Варшавского договора. После роспуска Варшавского договора с марта 1991 года вторично находился в распоряжении министра. С июня 1991 года — начальник Военной академии имени М. В. Фрунзе. После событий ГКЧП был 25 августа 1991 года назначен начальником Генерального штаба ВС СССР, вторично разрабатывал концепцию военной реформы, пытался смягчить негативные последствия для армии усиливающегося развала СССР. Указом Президента СССР от 7 декабря 1991 года освобождён от должности начальника Генерального штаба и в третий раз остался не у дел. С января 1992 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны. После её расформирования в мае 1992 года — в распоряжении Министра обороны Российской Федерации, некоторое время был военным советником Президента Российской Федерации. В третий раз работал над проектом военной реформы. Планировал сокращение административных функций Министерства обороны и усиление роли Генерального штаба в руководстве войсками, перевод армии на бригадную организацию с упразднением дивизионного и полкового звеньев, сокращение срока срочной службы. Практически все положения были отвергнуты руководством Министерства обороны России, после чего в декабре 1993 года уволен в запас, а в марте 1994 года вышел в отставку. В апреле 2014 года был снова зачислен на службу в Вооружённые Силы РФ, в качестве советника в Генеральном штабе ВС РФ.
Мне довелось несколько раз беседовать с Владимиром Николаевичем. Вот запись рассказа о его пребывании в должности начальника Генштаба ВС СССР.

- После поражения ГКЧП 23 августа 1991 года в 16 часов - звонок по "кремлевке". Представляется: это Шапошников (я его лично не знал, хотя видел не раз), говорит: приезжай ко мне, я нахожусь в кабинете министра обороны. Подъезжаю к Генштабу, а там... Такого бедлама я еще никогда не видел - какие-то гражданские, расхристанные военные, секретные бумаги валяются в коридорах. В приемной министра - человек 12 старших лейтенантов, капитанов, майоров с летными погонами, вооружены автоматами.
Один из них мне говорит: "Вас ждет министр обороны". Открываю дверь - навстречу идет генерал-полковник (тогда еще) Шапошников, счастливый, радость из него прямо брызжет. Я, сообщает, назначен министром, а ты - начальником Генштаба. Давай, говорит, прикинем, с чего начнем. Э, нет, отвечаю, давай приказ или указ. Кем назначен? На основании чего? Так ведь, со слов, это не делается. Он: ну что ты, мне не веришь?
В общем, долго мы так разговаривали. Нас часто прерывали телефонные звонки. Все время звонил Гавриил Попов. Шапошников в его партию тогда входил. После одного из звонков новоиспеченный министр подвел меня к телевизору, мол, мне сообщили, что сейчас будет транслироваться заседание Верховного совета России, наверняка там скажут и о тебе. Смотрим. Сидят в президиуме Ельцин, Горбачев. Верховный совет бурлит. Горбачева донимают разными вопросами. На один из них тот отвечает: "Мы кадровые вопросы уже решили. Министром обороны назначен Шапошников, начальником Генштаба - Лобов". Шапошников мне: "Вот, понял? Пойдем работать". Вновь отвечаю ему: "Нет, давай документ, тогда и будем разговаривать". А потом с предостережением добавляю: "Все это как-то сомнительно. Предчувствую: скоро и меня, и тебя здесь не будет".
- Что вы имели в виду? Вы предчувствовали развал СССР, а вместе с ним и разрушение Советской армии?
- Нет, такого предчувствия не было. Просто на моих глазах проходили "революционные процессы" в армиях Варшавского договора, когда, бывало, министров и начальников штабов меняли за месяц не один раз. Я понял, что аналогичные процессы дошли и до нас. Часа через полтора принесли указ Горбачева о моем назначении. Ничего не оставалось, как его выполнять. Сразу же занялись ядерными делами, потом отправились на командный пункт. Надо было взять на себя управление Вооруженными Силами.
Вечером обзвонил командующих округами, предупредил, что в такой обстановке главное - обеспечить надежный уровень бдительности, боеготовности.
Шло время. Меня стало беспокоить то, что не было звонков от верховного главнокомандующего. Горбачев позвонил только через несколько дней: "Ты понимаешь, ситуация такая, что и поговорить с тобой некогда. Как ты там - вник, вошел в курс дела? Смотри: главное - ядерные дела..."
- А ядерный чемоданчик у него был?
- И у него, и у меня, и у министра обороны, и еще у некоторых лиц. Через несколько дней меня вызвал Шапошников, предложил возглавить две комиссии. Одну - по реформам в Вооруженных силах, другую - по лояльности офицерского состава. Отказался. "Но реформами по своей линии ты все же занимайся", - настоял Шапошников. Потом те комиссии возглавил генерал Кобец, а заместителем у него стал капитан Лопатин. Я же со своими специалистами разработку реформ вел параллельно.
Достаточно быстро я вступил в конфликт с теми силами, которые проводили реформу в армии на свой лад. В конце сентября приносят мне директиву № 065 министра обороны. Читаю - и волосы дыбом. Документ разрешал распродавать оружие и технику должностным лицам от командира батальона и выше! Я - к министру. Он выслушал и начал шуметь: это меня подставили! Как могли подставить? Странно слышать. Короче говоря, условились, чтобы я эту директиву другой директивой отменил. После этого меня начали травить и в конце концов сняли с должности.
- Как же сумели убрать вас, человека, в руках которого находились все нити управления Вооруженными силами?
- Прием - традиционный. Начальнику Генштаба был спланирован на конец ноября визит в Англию. К этому времени обстановка в стране накалилась. Я говорю: не время для визитов. Шапошников настаивает. Звоню Горбачеву, мол, нужно отложить визит. Тот: ни в коем случае, лети! Полетел. Возвратился из Англии 7 декабря ночью. Утром прибыл к министру. Шапошников улыбается, обнимает. Чувствую, что-то не то. Пытаюсь доложить о визите. Он: докладывать не надо! Я все понял. Говорю: "Вот видишь, я же предупреждал, что первым уйдут меня, потом тебя". Шапошников пропустил мимо ушей, а меня попросил не присутствовать на коллегии министерства, когда будут представлять нового начальника Генштаба Самсонова. Поначалу я не понял сей ход и согласился. Оказалось, на коллегии Шапошников взял лист бумаги и зачитал якобы написанный мной рапорт с просьбой об освобождении от должности в связи с болезнью. Конечно, никакого рапорта я не писал.
Думаю, дай-ка позвоню Горбачеву. Дозвонился. Он спрашивает: "Ну что там у тебя?" Докладываю: "Вот прибыл с визита". Горбачев прервал: "Знаю-знаю, хорошо прошел визит!" Я продолжаю: "Визит-то визитом, но пока я там был - с должности сняли". Он опять в курсе: "Знаю, но вокруг меня такая сложная политическая ситуация, а они пришли втроем и надавили, чтобы тебя отстранить". Кто - втроем? Не говорит. Я настаиваю: "Михаил Сергеевич, вы Верховный главнокомандующий, я начальник Генштаба. Между нами должна быть ясность. Объясните, в чем дело?" Он опять: "Политическая обстановка, то да се, иди в отпуск, мы тебя не забудем..." А вскоре Горбачев сам потерял свою должность. Не стало ни СССР, ни Советских вооруженных сил.

Сергей Турченко
22 июля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 апреля
суббота
2018

В этот день:

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с Турцией с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. Подойдя к Наварину, после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии