RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Умиротворение после Хатыни
8 мая 2014 г.

Умиротворение после Хатыни

Европа предлагает Малороссии и Новороссии сесть за стол переговоров с фашистами
Барабаны войны
22 августа 2014 г.

Барабаны войны

Если Путин не увеличит помощь Новороссии в 5-10 раз одномоментно, вскоре мы будем воевать в Ростовской области и в Крыму
Информационная война
16 марта 2014 г.

Информационная война

15 марта 1947 года родился Геннадий Николаевич Трошев, прославленный генерал, Герой России, командующий федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане (1995—2002)
Игорь Стрелков скоро вернётся
9 сентября 2014 г.

Игорь Стрелков скоро вернётся

Многие очень обеспокоены отсутствием достоверной информации о народном командарме Новороссии
Вторжение беспилотника США в Крым
15 марта 2014 г.

Вторжение беспилотника США в Крым

Американский беспилотник совершал разведывательный полет над Крымом и был сбит силами самообороны
Главная » Герои нашего времени » Продовольственная безопасность России

Продовольственная безопасность России

Решение Запада о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016 года открывает дополнительные возможности комплексного продовольственного импортозамещения в России.

Этим, сам того не желая, он «формирует «тепличные условия» для развития российского АПК», - считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв.
Продовольственная безопасность России

Примерно до 2013 года доля продовольствия, включая сельхозсырье, импортируемого из дальнего зарубежья, превышала на российском рынке 35%. А по мясной и молочной продукции достигала почти 45%. В объеме используемых АПК-технологий (включая сельхозмашиностроение, средства агрохимии, семенной фонд) доля ввоза из дальнего зарубежья составляла почти 30%, в том числе по семенному фонду превышала 75%. Сложившаяся международная обстановка заставляет вспомнить, что до 80% всех названных секторов импорта приходилось на страны-члены блока НАТО и Австралию.
Вместе с тем доля российского рынка в совокупном экспорте готового продовольствия и сельхозсырья из означенных стран с начала 90-х превышала 25%. То есть этим странам есть что терять в России. К настоящему времени убытки западных компаний от контрсанкций РФ, действующих с августа 2014 года, превысили, по некоторым оценкам, 120 млрд. евро. Потому западные агрокорпорации используют сегодня любые лазейки для продолжения продовольственного экспорта в РФ. По данным региональных управлений Федеральной таможенной службы и Роспотребнадзора, продолжается реэкспорт через страны, не участвующие в санкциях, или через Белоруссию и Казахстан, состоящие в общем таможенном пространстве с Российской Федерацией. В нарушение российского эмбарго не прекращается реэкспорт через зарубежные территории западных стран (например, зарубежные территории Англии, Франции, Испании, Голландии, США, Дании), большинство из которых не входят в состав единой таможенной территории с метрополиями...
Политика импортозамещения в российском агропромышленном комплексе и состояние продовольственной безопасности России сегодня теснейшим образом связаны.
К настоящему времени западный продовольственный импорт в РФ замещён почти на 70%. Доля в этом объеме замещения (принимаемом за 100%) российской продукции достигает 60%, "внесанкционных" стран, включая страны СНГ, - 40%. Однако замещение импорта в сфере АПК-технологий, связанное с большей капиталоемкостью, требует значительно большего времени. По экспертным расчетам, совокупный объем господдержки и инвестиций для того, чтобы заменить до 70% объема импорта западных АПК-технологий отечественными аналогами, должен быть минимум удвоен по сравнению с уровнем середины текущего года.
Речь, как считают специалисты, должна идти о системных цепочках в развитии продовольственного импортозамещения. Имеется в виду связка «технологическая база производства сырья - его комплексная переработка - эффективное товаропродвижение». Подобная практика уже сложилась или складывается в ряде регионов РФ – в Белгородской, Воронежской, Ростовской, Тамбовской областях, Татарстане, Краснодарском крае, Ставрополье (мясное и молочное животноводство с глубокой переработкой этого сырья, семеноводство, сырьё- и почвосберегающие продукты машиностроения и других агропромтехнологий), в Архангельской области, на Ямале (производство рыбопродукции, рыбоперерабатывающие технологии, развитие рыбокормовой базы).
В этой области существует богатейший мировой опыт – к услугам тех, кто захочет им воспользоваться. Именно по пути создания таких системных цепочек развивалось комплексное продовольственное импортозамещение в 70-х - 80-х гг. в Китае, в новых индустриальных странах Восточной Азии, в Ираке, Ливии; в 90-х - начале 2000-х годов - во Вьетнаме, Иране, Чили, Бразилии. В первой половине ХХ века - в Северной Америке, Скандинавии, Австралии, Новой Зеландии; несколько позднее - в Японии, ЮАР, Израиле, Саудовской Аравии, Кувейте, Албании, Южной Родезии.
При создании производственных цепочек подобного рода все означенные страны обычно прибегали к сотрудничеству со странами и компаниями, не участвовавшими в политическом на них давлении. Как правило, сначала это были чисто иностранные технологии и/или инвестиции, затем - совместные с различной долей участия сторон. То есть курс на импортозамещение встраивался в международное разделение труда с учетом ограничивающих экономическое сотрудничество внешнеполитических факторов.
По имеющимся оценкам, системные цепочки в развитии продовольственного импортозамещения могут быть внедрены в РФ в плодо- и овощеводстве за 2 - 4 года, в животноводческом и рыбном комплексах в течение 3 - 7 лет, в пищевой промышленности в течение 4 - 8 лет. Требуются лишь надлежащий уровень комплексной государственной поддержки и защита производителей от незаконного реэкспорта.
Как говорит президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде, участвовавший в закрытой встрече Сергея Лаврова с представителями французского бизнес-сообщества в Москве, «ненормально, что Россия импортирует, например, яблоки, курицу или мясо. Инвестиции в АПК РФ могли бы стать настоящей возможностью для реализации сельскохозяйственного потенциала России». И нельзя не согласиться!

Алексей Балиев fondsk.ru

.
6 июля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 июня
среда
2019

В этот день:

Афонское сражение

19 июня 1807 года состоялось Афонское сражение между русской Средиземноморской эскадрой под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина и турецким флотом в районе полуострова Афон в Эгейском море.

Афонское сражение

19 июня 1807 года состоялось Афонское сражение между русской Средиземноморской эскадрой под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина и турецким флотом в районе полуострова Афон в Эгейском море.

У русской эскадры Д.Н. Сенявина имелось10 линейных кораблей, у турецкой эскадры под командованием капудан-паши Сейит-Али - 9 линейных кораблей, 5 фрегатов и 5 других судов. В Афонском сражении турецкий флот потерял 3 линейных корабля и 4 фрегата. Хотя полного уничтожения турецкого флота достичь не удалось, он надолго перестал существовать как серьезная боевая сила. Русская эскадра потерь в судах не имела. Победа русского флота в Афонском сражении заставила Турцию ускорить подписание перемирия с Россией.

Женские «батальоны смерти»

19 июня 1917 года по предложению унтер-офицера Марии БОЧКАРЕВОЙ в Российской армии был сформирован первый женский «батальон смерти». В обращении Московского женского союза говорилось: «Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря».

Женские «батальоны смерти»

19 июня 1917 года по предложению унтер-офицера Марии БОЧКАРЕВОЙ в Российской армии был сформирован первый женский «батальон смерти». В обращении Московского женского союза говорилось: «Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря».

Всего было сформировано два женских пехотных «батальона смерти» и несколько команд. В них вошли более трех тысяч женщин. Один из этих батальонов оказался в числе последних защитников Временного правительства в дни Октябрьского переворота в Петрограде. В январе 1918 года женские батальоны формально распустили, но многие их участницы продолжили службу в частях белогвардейских армий.

Космонавт-астроном Виктор Пацаев

19 июня 1933 года родился Виктор Иванович ПАЦАЕВ (погиб 1971), советский космонавт, Герой Советского Союза, первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы.

Космонавт-астроном Виктор Пацаев

19 июня 1933 года родился Виктор Иванович ПАЦАЕВ (погиб 1971), советский космонавт, Герой Советского Союза, первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы.

В 1971 году совершил полет в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-11» и орбитальной космической станции «Салют-1». Полет продолжался 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунды. При спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата «Союза-11», экипаж, в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии