RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Прощай, созидатель Кравченко!
12 сентября 2017 г.

Прощай, созидатель Кравченко!

Ушёл из жизни военный журналист, бывший начальник Редакционно-издательского центра Министерства обороны РФ
Бермудская трагедия
6 октября 2016 г.

Бермудская трагедия

30 лет назад 6 октября 1986 года в Центральной Атлантике затонула советская атомная подводная лодка К-219 с баллистическими ракетами на борту
Гроза на «Лебедином озере»
11 июля 2017 г.

Гроза на «Лебедином озере»

Чайковский под открытым небом: гром, молнии, ливень и … полный аншлаг на небывалом спектакле в Липецкой области
Стрелков ни куда не делся
18 октября 2014 г.

Стрелков ни куда не делся

Он продолжает борьбу, в том числе и на идеологическом фронте
Нелегальщина
1 ноября 2013 г.

Нелегальщина

Смелый поступок молодого участкового Ильи Краснова привел к серьезным изменениям в отделе полиции московского района Свиблово
Главная » Герои нашего времени » Продовольственная безопасность России

Продовольственная безопасность России

Решение Запада о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016 года открывает дополнительные возможности комплексного продовольственного импортозамещения в России.

Этим, сам того не желая, он «формирует «тепличные условия» для развития российского АПК», - считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв.
Продовольственная безопасность России

Примерно до 2013 года доля продовольствия, включая сельхозсырье, импортируемого из дальнего зарубежья, превышала на российском рынке 35%. А по мясной и молочной продукции достигала почти 45%. В объеме используемых АПК-технологий (включая сельхозмашиностроение, средства агрохимии, семенной фонд) доля ввоза из дальнего зарубежья составляла почти 30%, в том числе по семенному фонду превышала 75%. Сложившаяся международная обстановка заставляет вспомнить, что до 80% всех названных секторов импорта приходилось на страны-члены блока НАТО и Австралию.
Вместе с тем доля российского рынка в совокупном экспорте готового продовольствия и сельхозсырья из означенных стран с начала 90-х превышала 25%. То есть этим странам есть что терять в России. К настоящему времени убытки западных компаний от контрсанкций РФ, действующих с августа 2014 года, превысили, по некоторым оценкам, 120 млрд. евро. Потому западные агрокорпорации используют сегодня любые лазейки для продолжения продовольственного экспорта в РФ. По данным региональных управлений Федеральной таможенной службы и Роспотребнадзора, продолжается реэкспорт через страны, не участвующие в санкциях, или через Белоруссию и Казахстан, состоящие в общем таможенном пространстве с Российской Федерацией. В нарушение российского эмбарго не прекращается реэкспорт через зарубежные территории западных стран (например, зарубежные территории Англии, Франции, Испании, Голландии, США, Дании), большинство из которых не входят в состав единой таможенной территории с метрополиями...
Политика импортозамещения в российском агропромышленном комплексе и состояние продовольственной безопасности России сегодня теснейшим образом связаны.
К настоящему времени западный продовольственный импорт в РФ замещён почти на 70%. Доля в этом объеме замещения (принимаемом за 100%) российской продукции достигает 60%, "внесанкционных" стран, включая страны СНГ, - 40%. Однако замещение импорта в сфере АПК-технологий, связанное с большей капиталоемкостью, требует значительно большего времени. По экспертным расчетам, совокупный объем господдержки и инвестиций для того, чтобы заменить до 70% объема импорта западных АПК-технологий отечественными аналогами, должен быть минимум удвоен по сравнению с уровнем середины текущего года.
Речь, как считают специалисты, должна идти о системных цепочках в развитии продовольственного импортозамещения. Имеется в виду связка «технологическая база производства сырья - его комплексная переработка - эффективное товаропродвижение». Подобная практика уже сложилась или складывается в ряде регионов РФ – в Белгородской, Воронежской, Ростовской, Тамбовской областях, Татарстане, Краснодарском крае, Ставрополье (мясное и молочное животноводство с глубокой переработкой этого сырья, семеноводство, сырьё- и почвосберегающие продукты машиностроения и других агропромтехнологий), в Архангельской области, на Ямале (производство рыбопродукции, рыбоперерабатывающие технологии, развитие рыбокормовой базы).
В этой области существует богатейший мировой опыт – к услугам тех, кто захочет им воспользоваться. Именно по пути создания таких системных цепочек развивалось комплексное продовольственное импортозамещение в 70-х - 80-х гг. в Китае, в новых индустриальных странах Восточной Азии, в Ираке, Ливии; в 90-х - начале 2000-х годов - во Вьетнаме, Иране, Чили, Бразилии. В первой половине ХХ века - в Северной Америке, Скандинавии, Австралии, Новой Зеландии; несколько позднее - в Японии, ЮАР, Израиле, Саудовской Аравии, Кувейте, Албании, Южной Родезии.
При создании производственных цепочек подобного рода все означенные страны обычно прибегали к сотрудничеству со странами и компаниями, не участвовавшими в политическом на них давлении. Как правило, сначала это были чисто иностранные технологии и/или инвестиции, затем - совместные с различной долей участия сторон. То есть курс на импортозамещение встраивался в международное разделение труда с учетом ограничивающих экономическое сотрудничество внешнеполитических факторов.
По имеющимся оценкам, системные цепочки в развитии продовольственного импортозамещения могут быть внедрены в РФ в плодо- и овощеводстве за 2 - 4 года, в животноводческом и рыбном комплексах в течение 3 - 7 лет, в пищевой промышленности в течение 4 - 8 лет. Требуются лишь надлежащий уровень комплексной государственной поддержки и защита производителей от незаконного реэкспорта.
Как говорит президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде, участвовавший в закрытой встрече Сергея Лаврова с представителями французского бизнес-сообщества в Москве, «ненормально, что Россия импортирует, например, яблоки, курицу или мясо. Инвестиции в АПК РФ могли бы стать настоящей возможностью для реализации сельскохозяйственного потенциала России». И нельзя не согласиться!

Алексей Балиев fondsk.ru

.
6 июля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июля
среда
2018

В этот день:

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

 В 16 центральных губерниях России и 4 губерниях Малороссии во исполнение манифеста были сформированы дружины народного ополчения. Их основной контингент сотавляли крепостные крестьяне, которых принимали только с ведома помещика. Всего было собрано около 400 000 ополченцев, которые сыграли значительную роль в разгроме наполеоновских войск.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

 Экипаж погиб. Таран завершился благополучно для советского летчика. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.

Это был второй случай реактивного тарана в мировой практике. Впервые это сделал 28 ноября 1973 года капитан Геннадий Николаевич ЕЛИСЕЕВ.

 

28 ноября 1973 года системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками. Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а оба вражеских пилота оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Валентин Куляпин, конечно, знал об этом случае. «Я учился на третьем курсе Высшего военного лётного училища, когда услышал о таране капитана Елисеева, - рассказывал впоследствии Валентин Александрович. - Мы все, 19-летние, в те дни спрашивали друг у друга: "А ты бы смог ?" Я тогда промолчал - что толку, находясь в безопасности, толковать о подвиге ? Но про себя решил: Елисеев оставил нам, молодым, завет научиться искусству тарана на реактивном самолёте. Так когда-то Нестеров своей героической гибелью передал русским авиаторам завет сделать открытый им рискованный приём оружием в войне с врагом, и более 600 советских лётчиков - наследников Нестерова - насчитывает сегодня история авиации».

Нужно сказать, что у реактивного сверхзвукового самолёта нет разящего винта и мощных плоскостей - крыльев. Таран казался на нём технически невозможным, тем более после гибели лётчика Елисеева. И всё же через 8 лет капитан Валентин Куляпин на сверхзвуковом реактивном самолёте совершил второй такой таран, уничтожив самолёт, вторгшийся в воздушное пространство СССР.

18 Июля 1981 года Государственную границу СССР на территории Армении нарушил транспортный самолёт Канадэр CL-44 аргентинской авиакомпании со швейцарским экипажем, перевозивший контрабандой партию оружия в Иран. На перехват были подняты 2 пары истребителей Су-15ТМ. Не обнаружив цели и израсходовав всё горючее, они вернулись на аэродром. Тогда на цель был наведён Валентин Куляпин. Ему была поставлена задача посадить нарушитель на нашей территории. Обнаружив самолёт - нарушитель на высоте 11000 метров, он сблизился с ним и пошёл параллельным курсом. Куляпин стал подавать нарушителю знаки следовать за собой. Тот не реагировал и продолжал лететь в направлении границы. Тогда с КП поступила команда - "Нарушителя сбить !".
Су-15ТМ Куляпина был вооружён ракетами дальнего радиуса действия Р-98М. Для их пуска дистанция была недостаточной, а сделать новый заход для атаки уже не хватало времени - нарушитель приближался к границе. Тогда Куляпин решил таранить. Он сблизился с самолётом - нарушителем и со второй попытки нанёс удар фюзеляжем по правому стабилизатору транспортника. После этого Куляпин катапультировался, а CL-44 вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы. Экипаж погиб.

За этот подвиг Валентин Александрович был представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза, но... получил орден Красного Знамени.

Больше никто во всем мире не решился повторить подвиг капитана Елисеева.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии