Рекорды Виталия Севастьянова
8 июля 2020 года великому космонавту исполнилось бы 85 лет
.jpg&w=180)
Он родился в Красноуральске в семье шофера и домохозяйки, детство и отрочество провел в Сочи, где окончил школу с золотой медалью. Поступил в МАИ и в 1959 г. с успехом окончил вуз. Его студенческая научная работа «Возвращение крылатого аппарата с орбиты ИСЗ на Землю» была премирована на Московском городском смотре, а на 4-м курсе Севастьянов получал именную стипендию имени авиаконструктора Н.Н.Поликарпова.
Еще за год до окончания института он стал сотрудником знаменитого королевского ОКБ-1. Причем попал не просто в ОКБ-1, а в отдел №9, которым руководил Михаил Клавдиевич Тихонравов, известный создатель первой жидкостной ракеты и первого искусственного спутника. В это время отдел занимался конструированием первого в мире пилотируемого космического корабля. Вот в эту сложную задачу и включился Виталий Севастьянов. А через год, будучи уже аспирантом, читал курс лекций по механике космического полета космонавтам первого отряда, в том числе и Юрию Гагарину. Не каждому молодому специалисту оказывали такое доверие!
В 1966 г. Виталий сам стал космонавтом, войдя в первый гражданский набор ЦКБЭМ (бывшее ОКБ-1). Два года он готовился к облету Луны в составе экипажа, но – не судьба! Программу облета закрыли.
1970-й год. Рекордный по продолжительности полет – почти 18 суток – на «Союзе-9» вместе с Андрияном Николаевым. Полет дался очень тяжело. Николаев так полностью и не восстановился – врачи запретили ему летать. Севастьянов оказался выносливее. После отпуска – целая серия подготовок к полетам на орбитальные станции, и опять не везло. ДОС-1 прекратили эксплуатировать из-за гибели экипажа «Союза-11». ДОС-2 и ДОС-3 потеряли на разных стадиях; экипажи на них так и не полетели. И только в мае 1975 г. – второй полет, и опять рекордный (63 суток); на этот раз с Петром Климуком на ДОС-4 «Салют-4». Правда, достижение было не мировое, а для нашей страны. Побить рекорд американцев тогда не удалось. Это было 26 июля 1975 г. – тридцать лет назад. Свой сороковой день рождения Виталий Иванович отмечал в космосе.
А затем – еще пятнадцать лет подготовки в составе групп и экипажей… И неумолимое заключение врачей: годен только к кратковременным полетам. А тогда кратковременных полетов не было. На «Мир» летали только в длительные экспедиции... И космонавт решил заняться политикой.
В марте 1990 г. он был избран народным депутатом РСФСР и членом Верховного Совета РСФСР от компартии. Несколько лет он возглавлял мандатную комиссию Госдумы, был первым заместителем руководителя межфракционного объединения по поддержке авиации и космоса, в которое входилит 48 депутатов.
В 1965 г. В.И.Севастьянов стал кандидатом технических наук, в 1977 г. написал книгу «За облаками небо». Он награжден двумя орденами Ленина, двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и многими наградами зарубежных стран и организаций. Севастьянов является лауреатом Госпремии СССР, автором более 250 статей, шести изобретений и одного открытия. Он избран академиком ряда зарубежных и отечественных академий.
А еще Виталий Иванович стал журналистом. Причем не простым, а телевизионным, космическим. Много лет подряд он вел очень интересную передачу – «Человек. Земля. Вселенная». Передача была конкретной, захватывающе интересной и глубоко патриотичной. Многие молодые люди, в частности космонавт Павел Виноградов, выбрали космическую профессию благодаря ее ведущему.
8 июля 2005 года в сочинском парке «Ривьера» на Аллее космонавтов в присутствии виновника торжества был открыт памятный бюст Виталию Ивановичу Севастьянову. Вот что об этом писала газета «Советская Кубань»: «Ждали сочинцы и на этот раз А.Ткачева, В.Бекетова (тогдашние руководители края. – Ред.) или хотя бы их заместителей, да так и не дождались. Нашлись дела поважнее и у главы города В.Колодяжного, и у председателя горсобрания В.Подповетного. Никто из них так и не появился на митинге в честь юбилея прославленного земляка-коммуниста, депутата Государственной Думы всех четырех созывов, много сделавшего для развития города-курорта и края. Ничтожность суеты и казенщина выступлений «вторых» официальных лиц города на митинге были преодолены теплотой и искренностью поздравлений со стороны других сочинцев – почетных граждан, ветеранов-ракетчиков, старожилов города…»
Интересный факт: Севастьянов стал участником первой в мире шахматной партии, одна сторона которой была в космосе, а другая – на Земле. Это было 9 июня 1970 г. Севастьянову и Николаеву, совершавшим полет на «Союзе-9», противостояли помощник главкома ВВС по космосу генерал-полковник Николай Каманин и космонавт Виктор Горбатко. Партия продолжалась около 6 часов – обмен ходами происходил только в сеансах связи, а они были возможны лишь тогда, когда трасса полета проходила над СССР. За время партии «Союз-9» четырежды облетел Землю. Чтобы в невесомости фигуры не разлетались по кораблю, были придуманы особые шахматы со специальными пазиками. Этот комплект фигур и доска хранятся в Музее шахмат Центрального шахматного клуба на Гоголевском бульваре в Москве.
Дважды Герою Советского Союза, депутату Государственной Думы РФ В.И.Севастьянову посвящена книга Александра Шалобаева и Юрия Устинова «Во славу Руси», вышедшая в издательстве «Герои России».
Журнал «Новости космонавтики» 2005 год № 9
Комментарии:
Сегодня
28 января
четверг
2021
В этот день:
Последний гетман Украины
Последний гетман Украины
Участвовал в Петровских походах, отличился в Полтавской битве.
В последние годы правления первого российского императора попал в опалу и даже был узником Петропавловской крепости, но получил прощение от ЕКАТЕРИНЫ I, которой тоже успел послужить. Смерть единственного правнука гетмана прервала род Апостолов по мужской линии. Но у внучки, вышедшей замуж за генерал-майора М. А. Муравьева, родился сын Иван, который впоследствии взял себе двойную фамилию Муравьев-Апостол.
Открытие Антарктиды
Открытие Антарктиды
До этого исследователи лишь предполагали, что она существует. Дальше других проник в антарктические воды Джеймс Кук. Но и он вынужден был ограничиться лишь предположением: «Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля есть, и возможно, что мы видели часть ее. Великие холода, огромное число ледяных островов и плавающих льдов — все это доказывает, что земля на юге должна быть...».
Однако честь открыть шестой континент выпала русским мореплавателям. Два имени навсегда вписаны в историю географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778—1852) и Михаил Петрович Лазарев (1788-1851).
Беллинсгаузен родился на острове Сааремаа (ныне территория Эстонии) в Балтийском море, образование получил в Морском кадетском корпусе. «Я родился среди моря, — писал он, — как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря». В 1803—1806 гг. Беллинсгаузен принял участие в первом русском кругосветном путешествии на корабле «Надежда» под руководством Ивана Крузенштерна.
На десять лет моложе был Лазарев, совершивший за всю жизнь три кругосветных путешествия. В 1827 г. он участвовал в Наваринском морском сражении против турок; позднее почти 20 лет командовал Черноморским флотом. Среди учеников Лазарева были выдающиеся русские флотоводцы Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин.
Судьба свела Беллинсгаузена и Лазарева в 1819 г. Морское министерство запланировало экспедицию в высокие широты Южного полушария. Двум хорошо оборудованным кораблям предстояло совершить нелегкое путешествие. Одним из них, шлюпом «Восток», командовал Беллинсгаузен, другим, носившим имя «Мирный», — Лазарев. Много десятилетий спустя в честь этих кораблей будут названы первые советские антарктические станции.
Штурмовик Анатолий Недбайло
Штурмовик Анатолий Недбайло
Недбайло родился в городе Изюм ныне Харьковской области в семье рабочего. В ряды РККА был призван в 1941 году. Проходил учёбу в Ворошиловградской военно-авиационной школе пилотов, которую закончил в 1943 году. В боях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие с марта 1943 года. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в качестве лётчика, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка. Анатолий Недбайло отличился в боях во время Крымской операции и операции «Багратион», а также при нанесении штурмовых ударов по противнику в Восточной Пруссии.
Анатолий Недбайло к октябрю 1944 года совершил 130 боевых вылетов, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. Указом № 6247 Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
К апрелю 1945 года Анатолий Недбайло совершил ещё 89 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено второю звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Анатолий Недбайло продолжил службу в ВВС СССР. Закончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, преподавал, а затем занимал руководящие должности в военно-учебных заведениях ВВС. С октября 1968 года по сентябрь 1983 года работал заместителем начальника Киевского высшего военного авиационного инженерного училища.
В 1983 году генерал-майор авиации Анатолий Недбайло ушёл в отставку. После отставки жил в городе Киеве, где и умер 13 мая 2008 года. Похоронен на Байковом кладбище.
Вызвал огонь на себя
Вызвал огонь на себя
Во время боя с многочисленной бандой боевиков он вызвал артиллерийский огонь на себя, что заставило их бежать из оборудованной базы. Задорожный чудом остался жив, хотя и изранен. Тем не менее с двумя подчиненными он начал преследование банды. Подорвавшись на управляемом фугасе, капитан потерял ногу (впоследствии в госпитале ему ампутировали и вторую, а также руку). Бойцы вынесли командира с поля боя. Благодаря мужеству и героизму капитана Задорожного, его профессионализму, боевая задача была успешно выполнена, база боевиков ликвидирована, уничтожено двадцать бандитов, в том числе четыре головореза из личной охраны Масхадова.
Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, капитану Задорожному Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Генерал армии Тюленев
Генерал армии Щеглов
Генерал армии Щеглов
Участвовал в советско-финляндской войне, в Великую Отечественную войну оборонял Ленинград, прорывал блокаду. 63-й гвардейской дивизии тогда было присвоено звание Красносельской, а ее командиру полковнику Щеглову звание Героя Советского Союза.