RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Командир «Русской Акулы»
24 октября 2015 г.

Командир «Русской Акулы»

24 октября 2015 года исполнилось бы 60 лет выдающемуся мореходу-подводнику капитану первого ранга Александру Сергеевичу Богачеву.
Как нам его не хватает!
18 мая 2019 г.

Как нам его не хватает!

Всё чаще уходят в мир иной дорогие нашему сердцу люди. И ничего нам не остаётся — только помнить и молиться...
Прерванная операция ЦРУ
1 июля 2016 г.

Прерванная операция ЦРУ

1 июля 1960 года советский истребитель МиГ-19, который пилотировал Василий Поляков, уничтожил разведывательный самолет США над Баренцевым морем.
Героям — слава!
24 мая 2017 г.

Героям — слава!

24 мая 2017 года в Кремле состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации.
Российско-белорусский военный кулак
12 марта 2014 г.

Российско-белорусский военный кулак

12 марта 2014 года президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил России разместить на территории республики дополнительно до 15 самолётов
Главная » Герои нашего времени » Россия — США: газовая дуэль

Россия — США: газовая дуэль

Американская стратегия вытеснения нашей страны из европейского газового рынка терпит фиаско

Последние данные отчетливо свидетельствуют: без российских энергоносителей Европа околеет от холода.
Россия — США: газовая дуэль

Выступление председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера на общем собрании акционеров стало холодным душем для всех, кто рассчитывал на уход России с европейских газовых рынков. Несмотря на то, что значительная часть доклада главы «Газпрома» была посвящена дальневосточному направлению, данные, обнародованные Миллером, подтвердили, что вытеснение российского газа из энергетического баланса Европы не состоится. Более того, значение российских поставок для европейцев возрастёт.
Статистика свидетельствует о том, что в Европе на протяжении последних лет происходит снижение потребления газа (в 2010-2014 гг. почти на 20%). «В этот период только «Газпром» и норвежские производители сумели увеличить поставки, причем показатель «Газпрома» почти в 5 раз выше норвежского», - подчеркнул Миллер. Однако еще более знаменательно то, что при снижении спроса на газ в Европе доля «Газпрома» на европейском газовом рынке растет уже в течение 10 лет. Только с 2010 по 2014 г. рост составил почти 7 процентных пунктов. «Это долгосрочная тенденция, которая будет действовать в пользу «Газпрома» независимо от хода дел в европейской и мировой экономике», - подчеркнул Алексей Миллер.
Учитывая снижение собственной добычи в европейских странах, Евросоюзу предстоит уже в ближайшие годы решать проблему восполнения выпадающих объемов голубого топлива.
Если говорить о распределении российских поставок в Европу по маршрутам, то в 2014 году порядка 35% совокупных объемов были транспортированы по газопроводам «Голубой поток» и «Северный поток». В ближайшее время эти объёмы могут увеличиться, учитывая уже подписанные «Газпромом» с компаниями E.On, Shell и OMV соглашения о сооружении третьей и четвертой ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Планируется также подключение к данному проекту компании BASF/Wintershall.
Введение в эксплуатацию газопровода, уже получившего название «Северный поток-2», запланировано до конца 2019 года. К этому же времени на южном фланге энергетических маршрутов заработает газопровод «Турецкий поток». Первая нитка данного трубопровода, рассчитанная на поставки на внутренний рынок Турции, выйдет на полную мощность в декабре 2016 года.
«Увеличение мощностей транспортировки на Балтике и строительство «Турецкого потока» - это диверсификация экспортных каналов для российского газа и укрепление энергетической безопасности Европы», - убеждены в «Газпроме».
Реализация проекта «Турецкий поток» не зависит от конфигурации новой правящей коалиции в Турции, считает аналитик турецкого Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA) Эрдал Танас Карагёль. С ним согласен руководитель турецкой компании FİBA Holding Хюсню Озъегин, который выделяет необходимость продолжать такие «гигантские» совместные с Россией проекты, как модернизация АЭС «Аккую» и сооружение «Турецкого потока», вне зависимости от формирования в Турции коалиционного правительства: «Это проекты не какой-либо партии, а всей страны», - напоминает Озъегин.
Состоявшаяся в середине июня в Баку во время проведения Первых европейских игр встреча президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана дала новый импульс двустороннему сотрудничеству. Президент Эрдоган и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз по итогам бакинской встречи заявили о необходимости как можно скорее скрепить подписями совместные проекты. «Россия и Турция незаменимы друг для друга», - говорит Танер Йылдыз. А президент Эрдоган подчеркнул необходимость в кратчайшие сроки преодолеть «период неопределенности» и сделать все необходимое, чтобы газопровод «Турецкий поток» был построен.
И, надо сказать, еще одним фактором в пользу проекта «Турецкий поток» являются, как ни парадоксально, греко-турецкие противоречия. И Турция, и Греция по разным причинам, но одинаково заинтересованы в сотрудничестве с Россией и при этом ревностно следят за успехами друг друга. Греческим ответом на переговоры российского и турецкого президентов в Баку стало подписание на Петербургском международном экономическом форуме российско-греческого межправительственного меморандума по «Турецкому потоку». Даже турецкие СМИ, как, к примеру, газета Radikal, вынуждены признать, что участие Греции в этом проекте позволяет сделать «гигантский шаг вперед». О своей заинтересованности послала сигнал Москве и Болгария, предложив, в частности, создать на своей территории газохранилище для обеспечения функционирования «Турецкого потока».
Новая архитектура европейской энергобезопасности на основе устойчивых поставок российского газа и разветвленных региональных сетей трубопроводов приобретает вполне реальные очертания. При всей важности тех или иных политических соображений «главной детерминантой остается цена на газ, который идет в Европу», - подчеркивает турецкое издание DUNYA. И с этой точки зрения конкурентов у России нет.

Петр Искандеров fondsk.ru

.
7 июля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
15 сентебря
воскресенье
2019

В этот день:

Шамхорская битва

15 сентября 1826 года произошла Шамхорская битва русско-персидской войны 1826—1828 годов между русскими войсками (около 12 тысяч воинов) и 60-тысячной иранской армией

Шамхорская битва

15 сентября 1826 года произошла Шамхорская битва русско-персидской войны 1826—1828 годов между русскими войсками (около 12 тысяч воинов) и 60-тысячной иранской армией

После вторжения в середине июля 1826 года в Карабах иранская армия Аббаса-мирзы осадила крепость Шуша. Поскольку эти земли находились в составе Российской империи, генералу Мадатову было приказано отразить агрессию. Мадатов, несмотря на большое превосходство противника в силах, обнаружив противника, с ходу атаковал его позиции. При поддержке артиллерии конница завязала бой на флангах, а пехота ударом в штыки прорвала центр войск иранцев. Разгром пришедшего в замешательство противника был завершён конной атакой грузинских и азербайджанских ополчений. У иранцев насчитывалось 2 тысячи потерь, у отряда Мадатова — всего 27 человек. Шахская гвардия, участвовавшая в деле, более не существовала - она почти вся полегла под ударами русской конницы. Пространство от Шамхора до Елизаветполя, на протяжении тридцати с лишком верст, устлано было неприятельскими трупами

Очистка Москвы и Ленинграда от извращенцев

15 сентября 1933 года И.В. Сталину было доложено о раскрытии «общества педерастов».

Очистка Москвы и Ленинграда от извращенцев

15 сентября 1933 года И.В. Сталину было доложено о раскрытии «общества педерастов».

В годы нэпа в СССР начала распространяться подобная зараза, принесенная с пресыщенного Запада. И вот осенью 1933 года ОГПУ решило вплотную заняться представителями нетрадиционной сексуальной ориентации. Была проведена первая облава, в результате которой арестовано 130 человек, подозревавшихся в гомосексуальных связях. Более того, органы выявили организации "сексуальных извращенцев", которые специально растлевали молодежь, «кормясь» на западные деньги.

В докладной записке И.Сталину сообщалось о раскрытии объединений педерастов в Москве и Ленинграде, которые занимались созданием сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований. Далее подчеркивалось: "Актив педерастов, используя кастовую замкнутость педерастических кругов в непосредственно контрреволюционных целях, политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодежь, а также пытался проникнуть в армию и на флот".

На докладной записке есть резолюции членов политбюро ВКП(б). Иосиф Виссарионович Сталин оставил суровый и категоричный автограф: "Надо примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление". Соратники поддержали: "Конечно, это необходимо. Молотов", "Правильно! Л.Каганович".

 

Первый облет Луны

15 сентября 1968 года советская космическая станция «Зонд-5» первой в мире облетела вокруг Луны.

Памяти авиаконструктора Павла Сухого

15 сентября 1975 года скончался Павел Осипович Сухой (р. 1895), один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации.

Памяти авиаконструктора Павла Сухого

15 сентября 1975 года скончался Павел Осипович Сухой (р. 1895), один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации.

П. О. Сухой родился 22 июля 1895 года в с. Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии (ныне г. Глубокое Витебской области, Беларусь) в семье учителя народной школы. Белорус. Закончил гомельскую гимназию (сейчас БелГУТ). После окончания МВТУ (1925) работал в КБ А. Н. Туполева (АГОС), входившем тогда в структуру ЦАГИ, и на заводе № 156 (инженер-конструктор, начальник бригады, заместитель главного конструктора). В этот период Сухим под общим руководством Туполева созданы истребители И-4, И-14, рекордные самолёты АНТ-25 (боевой вариант ДБ-1) и АНТ-37бис «Родина» (боевой вариант ДБ-2).

Принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны.

В 1940—1949 — главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942—1943 под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В 1949—1953 — снова заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 генеральный конструктор.

В послевоенные годы Сухой был в ряду первых советских авиаконструкторов, возглавивших работы в области реактивной авиации, создав несколько опытных реактивных истребителей. После воссоздания КБ под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолёты. Под руководством П. О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов.

 

Трагедия космонавта Филатьева

15 сентября 1990 года умер Валентин Игнатьевич Филатьев, советский лётчик-истребитель, член первого отряда космонавтов СССР, который так и не взлетел в космос.

Трагедия космонавта Филатьева

15 сентября 1990 года умер Валентин Игнатьевич Филатьев, советский лётчик-истребитель, член первого отряда космонавтов СССР, который так и не взлетел в космос.

Валентин Филатьев окончил педагогическое училище и получил диплом учителя начальных классов, но в школе работать не стал. В 1951 году поступил и в 1955 году окончил Сталинградское авиационное училище. Проходил службу в авиационных частях ПВО. В 1960 году был отобран для подготовки к космическому полёту. 25 марта 1960 года был зачислен в первый отряд советских космонавтов. Проходил подготовку к космическому полёту на корабле «Восток». После прохождения курса подготовки 3 апреля 1961 года успешно выдержал экзамен и 16 декабря 1961 года был зачислен в космонавты. Но 17 апреля 1963 года был отчислен из отряда космонавтов за нарушение дисциплины. Вместе с товарищами по отряду космонавтов Григорием Нелюбовым и Иваном Аникеевым, находясь в нетрезвом состоянии, попали в поле зрения комендантского патруля, начальником которого оказался тупой солдафон. Ребят примерно наказали. Страна потеряла великолепных космонавтов, а для них крах мечты стал жестокой трагедией. Все трое безвременно ушли из жизни.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии