RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

100 лет Дальней авиации России
23 декабря 2014 г.

100 лет Дальней авиации России

23 декабря 1914 года Император России Николай II подписал указ о создании Эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец»
«Рубеж» выходит на рубеж
8 июня 2013 г.

«Рубеж» выходит на рубеж

«Убийцы» ПРО заступят на боевое дежурство до конца 2013 года
Россия должна подавить США
5 августа 2014 г.

Россия должна подавить США

Несколько советов президенту Владимиру Владимировичу Путину
Моя добрая, милая Мама
21 июля 2017 г.

Моя добрая, милая Мама

21 июля 2017 года исполнилось 13 лет, как нет мамы. Есть жена, дети, внуки, друзья, книги, медленная старость и прогрессирующие болячки, а мамы нет.
Настоящие мужчины
25 сентября 2016 г.

Настоящие мужчины

Есть ли таковые сегодня? Кто они? Как их распознать?
Главная » Герои нашего времени » Россия — США: газовая дуэль

Россия — США: газовая дуэль

Американская стратегия вытеснения нашей страны из европейского газового рынка терпит фиаско

Последние данные отчетливо свидетельствуют: без российских энергоносителей Европа околеет от холода.
Россия — США: газовая дуэль

Выступление председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера на общем собрании акционеров стало холодным душем для всех, кто рассчитывал на уход России с европейских газовых рынков. Несмотря на то, что значительная часть доклада главы «Газпрома» была посвящена дальневосточному направлению, данные, обнародованные Миллером, подтвердили, что вытеснение российского газа из энергетического баланса Европы не состоится. Более того, значение российских поставок для европейцев возрастёт.
Статистика свидетельствует о том, что в Европе на протяжении последних лет происходит снижение потребления газа (в 2010-2014 гг. почти на 20%). «В этот период только «Газпром» и норвежские производители сумели увеличить поставки, причем показатель «Газпрома» почти в 5 раз выше норвежского», - подчеркнул Миллер. Однако еще более знаменательно то, что при снижении спроса на газ в Европе доля «Газпрома» на европейском газовом рынке растет уже в течение 10 лет. Только с 2010 по 2014 г. рост составил почти 7 процентных пунктов. «Это долгосрочная тенденция, которая будет действовать в пользу «Газпрома» независимо от хода дел в европейской и мировой экономике», - подчеркнул Алексей Миллер.
Учитывая снижение собственной добычи в европейских странах, Евросоюзу предстоит уже в ближайшие годы решать проблему восполнения выпадающих объемов голубого топлива.
Если говорить о распределении российских поставок в Европу по маршрутам, то в 2014 году порядка 35% совокупных объемов были транспортированы по газопроводам «Голубой поток» и «Северный поток». В ближайшее время эти объёмы могут увеличиться, учитывая уже подписанные «Газпромом» с компаниями E.On, Shell и OMV соглашения о сооружении третьей и четвертой ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Планируется также подключение к данному проекту компании BASF/Wintershall.
Введение в эксплуатацию газопровода, уже получившего название «Северный поток-2», запланировано до конца 2019 года. К этому же времени на южном фланге энергетических маршрутов заработает газопровод «Турецкий поток». Первая нитка данного трубопровода, рассчитанная на поставки на внутренний рынок Турции, выйдет на полную мощность в декабре 2016 года.
«Увеличение мощностей транспортировки на Балтике и строительство «Турецкого потока» - это диверсификация экспортных каналов для российского газа и укрепление энергетической безопасности Европы», - убеждены в «Газпроме».
Реализация проекта «Турецкий поток» не зависит от конфигурации новой правящей коалиции в Турции, считает аналитик турецкого Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA) Эрдал Танас Карагёль. С ним согласен руководитель турецкой компании FİBA Holding Хюсню Озъегин, который выделяет необходимость продолжать такие «гигантские» совместные с Россией проекты, как модернизация АЭС «Аккую» и сооружение «Турецкого потока», вне зависимости от формирования в Турции коалиционного правительства: «Это проекты не какой-либо партии, а всей страны», - напоминает Озъегин.
Состоявшаяся в середине июня в Баку во время проведения Первых европейских игр встреча президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана дала новый импульс двустороннему сотрудничеству. Президент Эрдоган и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз по итогам бакинской встречи заявили о необходимости как можно скорее скрепить подписями совместные проекты. «Россия и Турция незаменимы друг для друга», - говорит Танер Йылдыз. А президент Эрдоган подчеркнул необходимость в кратчайшие сроки преодолеть «период неопределенности» и сделать все необходимое, чтобы газопровод «Турецкий поток» был построен.
И, надо сказать, еще одним фактором в пользу проекта «Турецкий поток» являются, как ни парадоксально, греко-турецкие противоречия. И Турция, и Греция по разным причинам, но одинаково заинтересованы в сотрудничестве с Россией и при этом ревностно следят за успехами друг друга. Греческим ответом на переговоры российского и турецкого президентов в Баку стало подписание на Петербургском международном экономическом форуме российско-греческого межправительственного меморандума по «Турецкому потоку». Даже турецкие СМИ, как, к примеру, газета Radikal, вынуждены признать, что участие Греции в этом проекте позволяет сделать «гигантский шаг вперед». О своей заинтересованности послала сигнал Москве и Болгария, предложив, в частности, создать на своей территории газохранилище для обеспечения функционирования «Турецкого потока».
Новая архитектура европейской энергобезопасности на основе устойчивых поставок российского газа и разветвленных региональных сетей трубопроводов приобретает вполне реальные очертания. При всей важности тех или иных политических соображений «главной детерминантой остается цена на газ, который идет в Европу», - подчеркивает турецкое издание DUNYA. И с этой точки зрения конкурентов у России нет.

Петр Искандеров fondsk.ru

.
7 июля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 декабря
воскресенье
2017

В этот день:

Взятие Очакова

17 декабря 1788 года во время русско-турецкой войны (1787-1791) русские войска штурмом взяли крепость Очаков.

Взятие Очакова

17 декабря 1788 года во время русско-турецкой войны (1787-1791) русские войска штурмом взяли крепость Очаков.

Бой отличался жестоким кровопролитием, турки защищались отчаянно. Тела погибших при Очаковском штурме русских офицеров по распоряжению князя Потемкина-Таврического были перевезены в Херсон и погребены в ограде церкви Св. великомученицы Екатерины . В 1791 году в этой же церкви был похоронен сам Потёмкин. Военный некрополь героев Очакова существует по настоящее время. По Ясскому мирному договору 1791 года крепость отошла России.

 

Праздник фельдъегерей

17 декабря 1796 года император Павел I подписал Указ о создании фельдъегерского корпуса.

Праздник фельдъегерей

17 декабря 1796 года император Павел I подписал Указ о создании фельдъегерского корпуса.

В России фельдъегерь это — военный или правительственный курьер. Постановлением Правительства России от 29 октября 1996 года 17 декабря отмечается День сотрудников Государственной фельдъегерской службы. В России Фельдъегерская служба подчиняется напрямую Президенту России.

 

Рождение ЭПРОНа

17 декабря 1923 года создана экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН).

Рождение ЭПРОНа

17 декабря 1923 года создана экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН).

Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН) — государственная организация в СССР, занимавшаяся подъёмом судов и подводных лодок. До 1931 года находилась в ведении ОГПУ, в 1931 году передана Наркомату путей сообщения, в 1936 году — Наркомату водного транспорта, в 1939 году — Наркомату морского флота. В 1941 году ЭПРОН был передан ВМФ СССР и в 1942 году преобразован в Аварийно-спасательную службу ВМФ. За годы войны аварийно-спасательная служба ВМФ СССР оказала помощь 745 судам, сняла с мели 840, подняла 1920 кораблей, судов и катеров общим водоизмещением свыше 1 млн тонн.

НАТО против мира

17 декабря 1956 года СССР предложил НАТО заключить пакт о ненападении.

НАТО против мира

17 декабря 1956 года СССР предложил НАТО заключить пакт о ненападении.

Североатлантический альянс был образован в 1949 году представителями 12 стран : Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания и Соединенные Штаты Америки. Греция и Турция присоединились в 1952 году; Федеративная Республика Германия в 1955; Испания в 1982.

Он был направлен исключительно против СССР. Нашей стране пришлось начать создание в 1955 году в ответ оборонительной организации Варшавского договора. Но ещё не закончив процесс формирования её структур, СССР попытался снизить угрозу глобального конфликта подписанием мирного договора с НАТО. Но не для того создавался этот альянс. Он отверг мир.

Люди против НАТО

17 декабря 2001 года в Латвии сняты обвинения с 16-летней Алины Лебедевой, которая ударила наследника британского престола принца Чарльза букетом гвоздик по лицу.

Люди против НАТО

17 декабря 2001 года в Латвии сняты обвинения с 16-летней Алины Лебедевой, которая ударила наследника британского престола принца Чарльза букетом гвоздик по лицу.

Это произошло во время его визита в Ригу. Этот отважный поступок русская девушка совершила в знак протеста против войны в Афганистане и планов вступления Латвии в НАТО.

Горбачева — в отставку!

17 декабря 1990 году депутат Верховного Совета СССР Сажи Умалатова потребовала отставки Горбачева.

Горбачева — в отставку!

17 декабря 1990 году депутат Верховного Совета СССР Сажи Умалатова потребовала отставки Горбачева.

Это произошло на четвертом съезде народных депутатов СССР. Недозревшее большинство, к сожалению, её не поддержало.

Не пожалели свой дом

17 декабря 1941 года в ходе контрнаступления танкисты 1-й гвардейской танковой бригады строили мост через подмосковную реку Маглушу. Нехватало подручных средств.

Не пожалели свой дом

17 декабря 1941 года в ходе контрнаступления танкисты 1-й гвардейской танковой бригады строили мост через подмосковную реку Маглушу. Нехватало подручных средств.

 Мать и сын Кузнецовы отдали танкистам свой бревенчатый дом для строительства моста, а сами остались жить в маленьком сарайчике. Кроме того, одиннадцатилетний Петя Кузнецов, который до этого видел, где фашисты ставили мины, провёл наши танки через минное поле, при этом получил сильную контузию.

После освобождения Подмосковья мать и сын Кузнецовы были награждены орденами Отечественной войны. Сельсовет им построил новый дом. Сегодня на нём — мемориальная доска.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии