RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Плетка» для «Фантомов»
4 июля 2014 г.

«Плетка» для «Фантомов»

25 лет назад 4 июля 1989 года советский истребитель, способный нести до 2 тонн бомбового груза и несколько ракет средней и малой дальности, незаметно подлетел к штаб-квартире Североатлантического альянса
Пример и подвиги Владимира Ковтуна
26 августа 2016 г.

Пример и подвиги Владимира Ковтуна

Почему не получил звание Героя России тот, кто его несомненно достоин
Европу уничтожат первой
26 августа 2014 г.

Европу уничтожат первой

Размещая на своих территориях базы США, американские холуи, похоже, не понимают, что в грядущей войне Россия именно по этим местам будет вынуждена нанести испепеляющие удары
Памяти Виктора Анпилова
16 января 2018 г.

Памяти Виктора Анпилова

15 января 2018 года скончался лидер движения "Трудовая Россия" Виктор Иванович Анпилов
Полковник Квачков — на свободе!
19 февраля 2019 г.

Полковник Квачков — на свободе!

19 февраля 2019 года он вышел из мордовской колонии. Об этом сообщил его адвокат Андрей Виканов.
Главная » Герои нашего времени » Россия — США: газовая дуэль

Россия — США: газовая дуэль

Американская стратегия вытеснения нашей страны из европейского газового рынка терпит фиаско

Последние данные отчетливо свидетельствуют: без российских энергоносителей Европа околеет от холода.
Россия — США: газовая дуэль

Выступление председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера на общем собрании акционеров стало холодным душем для всех, кто рассчитывал на уход России с европейских газовых рынков. Несмотря на то, что значительная часть доклада главы «Газпрома» была посвящена дальневосточному направлению, данные, обнародованные Миллером, подтвердили, что вытеснение российского газа из энергетического баланса Европы не состоится. Более того, значение российских поставок для европейцев возрастёт.
Статистика свидетельствует о том, что в Европе на протяжении последних лет происходит снижение потребления газа (в 2010-2014 гг. почти на 20%). «В этот период только «Газпром» и норвежские производители сумели увеличить поставки, причем показатель «Газпрома» почти в 5 раз выше норвежского», - подчеркнул Миллер. Однако еще более знаменательно то, что при снижении спроса на газ в Европе доля «Газпрома» на европейском газовом рынке растет уже в течение 10 лет. Только с 2010 по 2014 г. рост составил почти 7 процентных пунктов. «Это долгосрочная тенденция, которая будет действовать в пользу «Газпрома» независимо от хода дел в европейской и мировой экономике», - подчеркнул Алексей Миллер.
Учитывая снижение собственной добычи в европейских странах, Евросоюзу предстоит уже в ближайшие годы решать проблему восполнения выпадающих объемов голубого топлива.
Если говорить о распределении российских поставок в Европу по маршрутам, то в 2014 году порядка 35% совокупных объемов были транспортированы по газопроводам «Голубой поток» и «Северный поток». В ближайшее время эти объёмы могут увеличиться, учитывая уже подписанные «Газпромом» с компаниями E.On, Shell и OMV соглашения о сооружении третьей и четвертой ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Планируется также подключение к данному проекту компании BASF/Wintershall.
Введение в эксплуатацию газопровода, уже получившего название «Северный поток-2», запланировано до конца 2019 года. К этому же времени на южном фланге энергетических маршрутов заработает газопровод «Турецкий поток». Первая нитка данного трубопровода, рассчитанная на поставки на внутренний рынок Турции, выйдет на полную мощность в декабре 2016 года.
«Увеличение мощностей транспортировки на Балтике и строительство «Турецкого потока» - это диверсификация экспортных каналов для российского газа и укрепление энергетической безопасности Европы», - убеждены в «Газпроме».
Реализация проекта «Турецкий поток» не зависит от конфигурации новой правящей коалиции в Турции, считает аналитик турецкого Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA) Эрдал Танас Карагёль. С ним согласен руководитель турецкой компании FİBA Holding Хюсню Озъегин, который выделяет необходимость продолжать такие «гигантские» совместные с Россией проекты, как модернизация АЭС «Аккую» и сооружение «Турецкого потока», вне зависимости от формирования в Турции коалиционного правительства: «Это проекты не какой-либо партии, а всей страны», - напоминает Озъегин.
Состоявшаяся в середине июня в Баку во время проведения Первых европейских игр встреча президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана дала новый импульс двустороннему сотрудничеству. Президент Эрдоган и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз по итогам бакинской встречи заявили о необходимости как можно скорее скрепить подписями совместные проекты. «Россия и Турция незаменимы друг для друга», - говорит Танер Йылдыз. А президент Эрдоган подчеркнул необходимость в кратчайшие сроки преодолеть «период неопределенности» и сделать все необходимое, чтобы газопровод «Турецкий поток» был построен.
И, надо сказать, еще одним фактором в пользу проекта «Турецкий поток» являются, как ни парадоксально, греко-турецкие противоречия. И Турция, и Греция по разным причинам, но одинаково заинтересованы в сотрудничестве с Россией и при этом ревностно следят за успехами друг друга. Греческим ответом на переговоры российского и турецкого президентов в Баку стало подписание на Петербургском международном экономическом форуме российско-греческого межправительственного меморандума по «Турецкому потоку». Даже турецкие СМИ, как, к примеру, газета Radikal, вынуждены признать, что участие Греции в этом проекте позволяет сделать «гигантский шаг вперед». О своей заинтересованности послала сигнал Москве и Болгария, предложив, в частности, создать на своей территории газохранилище для обеспечения функционирования «Турецкого потока».
Новая архитектура европейской энергобезопасности на основе устойчивых поставок российского газа и разветвленных региональных сетей трубопроводов приобретает вполне реальные очертания. При всей важности тех или иных политических соображений «главной детерминантой остается цена на газ, который идет в Европу», - подчеркивает турецкое издание DUNYA. И с этой точки зрения конкурентов у России нет.

Петр Искандеров fondsk.ru

.
7 июля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 января
четверг
2021

В этот день:

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.

После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии