RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Поздравляем РНЛ!
20 января 2015 г.

Поздравляем РНЛ!

19 января в праздник Крещения Господня в Москве в Союзе писателей России состоялась церемония вручения премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина
Гибель комбрига Алексея  Мозгового
23 мая 2020 г.

Гибель комбрига Алексея Мозгового

Командир бригады луганского ополчения «Призрак» отдал жизнь за новую Россию
Последний начальник советского Генштаба вспоминает...
22 июля 2015 г.

Последний начальник советского Генштаба вспоминает...

22 июля 2015 года исполнилось 80 лет генералу армии Владимиру Николаевичу Лобову
Кровавая осень 1993 года
4 октября 2018 г.

Кровавая осень 1993 года

Репортажи с московских улиц времён буржуйской контрреволюции плохишей
Рыцарь неба
28 июля 2018 г.

Рыцарь неба

29 июля 2018 года исполняется сто лет со дня рождения легендарного пилота гражданской авиации, летчика-испытателя Константина Сапелкина.
Главная » Герои нашего времени » Молодые юбиляры

Молодые юбиляры

40-летие офицера-ракетчика в запасе Александра Макарова и его супруги ознаменовано решением Владимира Путина поставить в Ракетные войска стратегического назначения 40 новейших баллистических ракет

.
Молодые юбиляры

30 июля 2015 года исполнилось 40 лет офицеру запаса, а ныне генеральному директору Южной строительно-энергетической компании Александру Сергеевичу Макарову. Накануне аналогичный юбилей отметила его супруга Оксана Сергеевна Макарова.
Оба они из Краснодара. Примечательно, что они появились на свет в одном роддоме, словом, знают друг друга с самого рождения. Потом учились в одном классе в средней школе № 63 и, конечно, дружили с ранней юности.
Саша после школы закончил Краснодарское Высшее Военное Командно-инженерное училище ракетных войск, а Оксана — Кубанский государственный университет. Они поженились и уехали служить в Тейковскую дивизию Ракетных войск стратегического назначения. За годы службы оба получили хорошую закалку, научились преодолевать трудности и профессионального, и бытового характера.
После увольнения в запас вернулись в Краснодар. Александр Сергеевич работал ведущим инженером электротехнического участка отдела строительства в ООО «Эдвайс», начальником административно-хозяйственного управления в фирме «Микон», заместителем технического директора ООО «Энергосетевая компания». Сейчас - генеральный директор Южной строительно-энергетической компании.
Оксана Сергеевна работала учительницей в школе, собственным корреспондентом газеты «Труд» по Краснодарскому краю. Заочно окончила Российский православный университет св. Иоанна Богослова (факультет православной психологии). Сейчас работает в воскресной школе при православном храме в Лазурном, а также профессионально занимается сказкотерапией.
У молодых юбиляров четверо прекрасных деток. Старшая Анастасия уже замужем, учится в институте, а самой младшенькой Аннушке 5 лет. Средние — Серёжа и Лиза — учатся в школе, активно занимаются спортом и музыкой.
И ещё. Наш «Российский героический календарь» родился во многом благодаря этой семье, её материальной и моральной поддержке. Да и сегодня Александр и Оксана оказывают нам помощь. Например, когда государственные учреждения отказали сайту в поддержке при подведении итогов конкурса патриотической поэзии, посвященного 700-летию Сергия Радонежского, супруги Макаровы помогли нам издать сборник стихов лауреатов, изготовить дипломы. Огромное спасибо за это!
Так получилось, что накануне 40-летнего юбилея этих прекрасных людей Президент России Владимир Путин заявил, что в 2015 году будут поставлены в части РВСН 40 новейших баллистических ракет. Конечно, это совпадение. Но оно символическое: в это достижение есть вклад и бывшего ракетчика Александра Макарова. А значит, - 40 ракет это как сорокакратный салют в честь наших молодых юбиляров.
Дай Бог вам еще 40 лет активной творческой деятельности и полнокровной жизни без болезней и без непреодолимых трудностей!

Сергей Турченко, главный редактор "Российского героического календаря"
30 июня 2015 г.

Комментарии:

Денис 30.06.2015 в 15:40 # Ответить
Поздравляем!
Искренне поздравляем Великого человека и желаем много наилучшего!
Любовь 02.07.2015 в 08:49 # Ответить
Поздравляю! От всего сердца поздравляю юбиляров и их родителей , желаю здоровья на долгие годы, творческих успехов и удачи!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
10 июля
пятница
2020

В этот день:

Минная постановка подводной лодки «Краб»

10 июля 1915 года русская подводная лодка «Краб» заминировала пролив Босфор.

Минная постановка подводной лодки «Краб»

10 июля 1915 года русская подводная лодка «Краб» заминировала пролив Босфор.

Это была первая минная постановка с борта субмарины.

Русская подлодка «Краб» являлась первым в мире подводным минным заградителем. Она была заложена в конце 1909 года на судоверфи завода «Наваль» в Николаеве, спущена на воду 25 августа 1912 года. Во время Первой мировой войны в первый боевой поход подводный минный заградитель вышел 8 июля 1915 года. С 58 минами и 4 торпедами «Краб» направился в сопровождении подводных лодок «Морж», «Нерпа» и «Тюлень» к Босфору. 10 июля мины были выставлены в районе маяков Анатоли-Фенер и Румели-фенер. На выставленных минах подорвалась турецкая канонерская лодка «Иса-Рейс».

Начало обороны Ленинграда

10 июля 1941 году началась великая оборона Ленинграда.

Начало обороны Ленинграда

10 июля 1941 году началась великая оборона Ленинграда.

В июле - сентябре 1941 войска немецкой группы армий "Север", имея значительное превосходство в силах, преодолели сопротивление советских войск и вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, отрезав город от тыла страны. В ходе 900-дневной блокады войска Ленинградского фронта, силы Балтийского флота и Ладожской военной флотилии отразили все атаки врага. Население Ленинграда, несмотря на варварские бомбардировки, голод и холод, активно помогало фронту. Город сдан не был.

Сталин стал во главе Ставки ВГК

10 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление об образовании трех главных командований: Северо-Западного направления (главнокомандующий К. Е. ВОРОШИЛОВ), Западного направления (С. К. ТИМОШЕНКО) и Юго-Западного (С. М . БУДЁННЫЙ). Одновременно Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования под председательством И. В. СТАЛИНА.

Космонавт Петр Климук

10 июля 1942 года родился Петр Ильич КЛИМУК, летчик-космонавт СССР

Космонавт Петр Климук

10 июля 1942 года родился Петр Ильич КЛИМУК, летчик-космонавт СССР

Он - дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, кандидат технических наук, член КПСС с 1963 года.

В 1964 году Петр Климук закончил Черниговское высшее военное училище летчиков имени Ленинского комсомола. Затем служил в авиационных частях Советской Армии. Зачислен в отряд космонавтов в 1965 году. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Совершил три космических полёта в качестве командира экипажа. Первый космический полёт совершил с 18 по 26 декабря 1973 года вместе с бортинженером В. В. Лебедевым на космическом корабле «Союз-13». Продолжительность полёта составила 7 дней 20 часов 55 минут 35 секунд. Свой второй полёт в космос совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года совместно с бортинженером В. И. Севастьяновым на космическом корабле «Союз-18-2» к орбитальной станции «Салют-4». Продолжительность пребывания в космосе составила 62 дня 23 часа 20 минут 8 секунд. Третий полёт в космос совершил с 27 июня по 5 июля 1978 года в качестве командира международного экипажа совместно с космонавтом-исследователем, гражданином Польской Народной Республики М. Гермашевским на космическом корабле «Союз-30» к орбитальной станции «Салют-6» для совместной работы с её экипажем — В. В. Ковалёнком и А. С. Иванченковым. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 2 часа 2 минуты 59 секунд. Всего за 3 полёта в космос налетал 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды.

С 30 марта 1976 года — заместитель командира отряда космонавтов ЦПК по политической части, с 24 января 1978 — заместитель начальника ЦПК — начальник политотдела Центра. 3 апреля 1991 года в связи с расформированием политорганов в армии переведён на должность начальника военно-политического отдела, заместителя начальника ЦПК. С 12 сентября 1991 по сентябрь 2003 — начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии