RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Прощай, тёзка!
31 августа 2016 г.

Прощай, тёзка!

На прошлой неделе не стало полковника в отставке, моего однокашника по Львовскому высшему военно-политическому училищу, моего тёзки Михаила Александровича Никонова
Коррупция с видом на Марс
16 апреля 2015 г.

Коррупция с видом на Марс

Во время «Прямой линии» Владимир Путин заявил, что экономическая политика государства меняться не будет
Кровь Новороссии
27 мая 2014 г.

Кровь Новороссии

Наши братья юго-востока бывшей Украины сегодня бьются за каждого из нас
Возрождение Черноморского флота
13 мая 2014 г.

Возрождение Черноморского флота

13 мая военно-морские силы Черного моря празднуют свой день рождения
Первый Герой Чеченской войны
27 февраля 2016 г.

Первый Герой Чеченской войны

27 февраля 1961 года в поселке Елань Еланского района Волгоградской области в крестьянской семье родился русский Герой Виктор Пономарев
Главная » Герои нашего времени » «Мёртвая рука» Путина

«Мёртвая рука» Путина

16 марта 2014 года, по приказу верховного главнокомандующего, в России начались крупномасштабные учения, которые демонстрируют готовность отразить любую агрессию США

Забавно то, что они разворачиваются на фоне распускаемых «пятой колонной» сплетен о ранении или даже «гибели президента в результате госпереворота».
«Мёртвая рука» Путина

16 марта Краснознаменный Северный флот, соединения Западного военного округа и части Воздушно-десантных войск были подняты по тревоге и начали выполнение учебно-боевых задач. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил прессе, что в учениях участвуют 38 тысяч военнослужащих, 3360 единиц боевой техники, 41 корабль, 15 подлодок, 110 самолетов и вертолетов. Среди отрабатываемых задач - переброска войск специального назначения на большие расстояния, защита Государственной границы РФ в воздухе и на море, борьба с диверсионно-разведывательными подразделениями условного противника.

Одновременно масштабные учения проходят в Восточном военном округе, где экипажи истребителей Су-30СМ и летчики штурмовиков Су-25 отрабатывают совместные действия по преодолению системы ПВО противника и ее уничтожению. В Южном военном округе тоже занялись боевым слаживанием авиационные подразделения, а в Волгоградской области — артиллерийские части. В Дагестане и Астраханской области подняты по тревоге морские пехотинцы Каспийской флотилии, в Калининградской области - войсковая ПВО.

Между тем, ряд «озабоченных» СМИ, начиная с 12 марта, публикуют всяческие инсинуации, видимо, выдавая желаемое за действительное, о том, что президент России давно, мол, не появляется на публике. И делают вывод: в Кремле переворот, Путин убит или тяжело ранен, руководство страной и Вооруженными Силами, их ядерной составляющей фактически парализовано. Слава Богу, в день начала учений Владимир Путин целым и невредимым появился перед телеобъективами на встрече с киргизским лидером, во время которой по поводу этих сплетен прозвучало презрительное: «Не дождетесь!»

Показательно, что накануне, по решению президента России, была поставлена на боевое дежурство система «Периметр». В США её уже панически назвали «Мертвой рукой Путина». Эта система со стопроцентной гарантией обеспечивает в случае гибели лиц, имеющих право отдать соответствующий приказ, автоматический запуск всех ядерных баллистических ракет в ответном ударе по противнику.

В результате такого удара США могут быть полностью уничтожены ядерным потенциалом России, – считает президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан первого ранга Константин Сивков. – Если же брать неядерное оружие, Россия имеет боезапас крылатых ракет типа «Калибр», Х-55, Х-101 и Х-102. Такие ракеты, выпущенные в количестве около 5 тысяч единиц, способны превратить Соединенные Штаты в страну Третьего мира, уничтожив до 90% американской экономики.

Понятно, что применение ядерного оружия мера самая крайняя. До этого придётся схлестнуться с америкосами в небе, на суше и на море в обычном варианте военных действий. И в редакционной почте РГК в последнее время наблюдается значительный рост писем с вопросами о соотношении боевых возможностей России и США. На них Константин Сивков отвечает так:

К сожалению, военно-воздушные силы, сухопутные войска, морская составляющая США заметно превосходят российские. Вот несколько цифр. В наших сухопутных войсках 250 тысяч человек, в американских - около 1 миллиона. И на море мы послабее. У нас 1 авианесущий корабль, у американцев – 11, у нас 12 атомных подводных лодок современного класса (971-й проект), у американцев – 50. В вопросах оснащения войск высокоточным оружием они тоже впереди. Например, в войне 2008 года с Грузией у нас имелось 0,5% высокоточного оружия. В американской армии этот показатель – 80%.
Но у нас есть огромные плюсы. Главное — моральный дух. У американцев он несравнимо ниже нашего. Они не готовы умирать в бою, а значит, при боевом столкновении в сухопутном сражении мы их переиграем даже при их численном превосходстве. Пусть у нас гораздо меньше высокоточных боеприпасов, чем у американцев. Но у нас непревзойденная система ПВО. Американцы, кстати сказать, ни с чем подобным никогда не сталкивались. Самое мощное из ПВО, что они сумели преодолеть, это иракская система, которая была основана на советской начала 1980 годов. Да и то во время «Бури в пустыне» они умудрились потерять около 40 самолетов. Если они попытаются преодолеть современную российскую ПВО, потеряют неизмеримо больше. А, как весь мир знает, янки перестают воевать, если их потери превышают 5 процентов.
Так что наш верховный главнокомандующий совершенно прав, когда постоянно тренирует войска в ходе внезапных учений и проверок. Бог — в помощь!

 

Сергей Турченко
16 марта 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 января
воскресенье
2019

В этот день:

Маршал авиации Агальцев

20 января 1900 года родился Филипп Александрович Агальцев (ум. 29 июня 1980), Герой Советского Союза, маршал авиации, заместитель Главкома ВВС, бригадный генерал польской армии.

Маршал авиации Агальцев

20 января 1900 года родился Филипп Александрович Агальцев (ум. 29 июня 1980), Герой Советского Союза, маршал авиации, заместитель Главкома ВВС, бригадный генерал польской армии.

Родился в селе Солдатское ныне Ефремовского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Окончил Военно-политическую академию в 1932 году и курсы лётчиков при Качинской военной авиашколе. Участник национально-революционной войны испанского народа 1936—1939 годов (с мая 1937 по ноябрь 1938). С декабря 1938 года — член Военного совета ВВС РККА, дивизионный комиссар. В августе 1940-го года понижен в звании до полковника и назначен командиром 50-го ближнебомбардировочного авиационного полка в Прибалтийский Особый военный округ.

В Великую Отечественную войну участвовал в боевых действиях на Северо-Западном фронте. В августе 1941-го отозван с фронта. В 1941—1943 годах — начальник Тамбовской школы младших авиаспециалистов, с марта 1943 года — командир 292-й штурмовой авиационной дивизии, С 28 мая 1943го — генерал-майор авиации. С декабря 1944 года — командир 1-го польского смешанного авиационного корпуса. За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и ВМФ 21 февраля 1978 года присвоено звание Героя Советского Союза.

С декабря 1945-го — командующий 4-м штурмовым авиационным корпусом. С 1 марта 1946-го — генерал-лейтенант авиации. С февраля 1947 года — командующий 16-й воздушной армией. С июня 1949 года — 1-й заместитель, с апреля 1953 — заместитель главкома ВВС. Генерал-полковник авиации (8.08.1955) С мая 1956 — генерал-инспектор ВВС, с февраля 1958 заместитель главкома ВВС по боевой подготовке. С 1962 года маршал авиации. В 1962—1969 годы — командующий дальней авиацией ВВС, с 1971 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер 29 июня 1980 года в Москве.

Освобождение Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков Великий Новгород, водрузили Красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. С освобождения Новгорода началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда.

Освобождение Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков Великий Новгород, водрузили Красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. С освобождения Новгорода началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда.

Операция по освобождению Новгорода от фашистов началась 14 января 1944 года. Она стала первым этапом стратегической операции из так называемых десяти «Сталинских ударов» 1944 года. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. За время оккупации Новгород был почти полностью разрушен. Некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. Разрушения были столь велики, что воспринимались как непоправимая утрата части национальной культуры. Постановлением от 1 ноября 1945 года Новгород был включён в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению. К настоящему времени новгородскими реставраторами исследовано, восстановлено или законсервировано более 200 памятников зодчества, составляющих богатейшее наследие региона. По решению ЮНЕСКО в 1992 году 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода были включены в Список Всемирного культурного наследия. 29 октября 2008 года президент России подписал Указ о присвоении Великому Новгороду почетного звания «Город воинской славы».

 

 

 

История советского «Бизона»

20 января 1953 года осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) конструктора Владимир Мясищева. М-4 (по кодификации НАТО:

История советского «Бизона»

20 января 1953 года осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) конструктора Владимир Мясищева. М-4 (по кодификации НАТО:

Bison — «Бизон») создавался одновременно с Ту-95, отличаясь от него большей скоростью и бомбовой нагрузкой, но меньшим радиусом действия. Эту машину впервые поднял в воздух экипаж летчика-испытателя Ф. Ф. Опадчего (второй пилот А. Н. Грацианский, штурман А. И. Помазунов, радист И. И. Рыхлов, бортинженер Г. А. Нефедов, ведущие инженеры А. И. Никонов и И. Н. Квитко).

Из построенных серийно 32-х самолётов, три погибли вместе с экипажами, едва родившись. Одна катастрофа произошла при перегонке в строевую часть из-за попадания в грозу. Другая — во время приёмо-сдаточных испытаний из-за пожара, возникшего в результате разрушения ослабленного топливопровода, с которого в борьбе за уменьшение веса сняли «лишние» узлы крепления. Третья — случилась при облете самолёта заводским экипажем (командир — Илья Пронин, второй пилот — Валентин Коккинаки, младший брат знаменитых летчиков-испытателей) из-за аэродинамических особенностей М-4 при взлёте.

Технические характеристики:

Длина: 47,665 м (без штанги дозаправки)

Размах крыла: 50,526 м (по гондолам шасси)

Высота: 14,1 м

Площадь крыла: 326,35 м²

Масса пустого: 79 700 кг

Нормальная взлётная масса: 138 500 кг

Максимальная взлётная масса: 181 500 кг

Лётные характеристики

Максимальная скорость: 947 км/ч

Практическая дальность: 8 100 км

Практический потолок: 11 000 м

Длина разбега: 1 470 м

Длина пробега: 2 610 м

Вооружение

Стрелково-пушечное: 3 × 2×23 мм пушки АМ-23 в верхней, нижней и кормовой установках

Бомбовая нагрузка: нормальная: 5 000 кг, максимальная: 24 000 кг

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии