RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

22 октября 2014 г.

"Адмирал Нахимов" возвращается

После модернизации, которая ведётся с 2012 года, он станет самым мощным кораблём в мире
Су-35 завоёвывает Китай
1 января 1970 г.

Су-35 завоёвывает Китай

11 ноября 2014 года этот сверхманевренный многоцелевой российский истребитель произвел фурор на авиакосмическом салоне Airshow China — 2014
Гибель разведчика Артёма Горбунова
6 марта 2017 г.

Гибель разведчика Артёма Горбунова

6 марта 2017 года в Нижнем Новгороде похоронен убитый под Пальмирой рядовой-контрактник Артем Горбунов
Новороссия просит помощи
19 июня 2014 г.

Новороссия просит помощи

Игорь Стрелков: украинская армия повсеместно перешла в решительное наступление, идут тяжелые бои
Двадцать лет спустя...
20 ноября 2016 г.

Двадцать лет спустя...

20 ноября 2016 года Патриарху московскому и всея Руси Кириллу – 70 лет.
Главная » Герои нашего времени » Подвиг лейтенанта Яфарова

Подвиг лейтенанта Яфарова

6 марта 2000 года геройски погиб в бою с бандитами командир взвода специального назначения Джафяс Джафярович Яфаров

В тот день ему была поставлена задача по поиску боевиков в населенном пункте Комсомольское Урус-Мартановского района Чеченской республики.
Подвиг лейтенанта Яфарова

Выдвинувшись в указанный район, лейтенант Д.Д. Яфаров в составе руппы специального назначения приступил к выполнению поставленной задачи. Группа, пройдя несколько кварталов в глубину села, обнаружила в одном из домов склад с боеприпасами.
Во время осмотра подразделение внезапно подверглось нападению боевиков, которые открыли кинжальный огонь с нескольких направлений. Завязался ожесточенный тяжелый бой. Не растерявшись под огнем боевиков, лейтенант четко отдавал команды своим подчиненным, указывая наиболее выгодные боевые позиции. Огнем из своего автомата он лично уничтожил четырех бандитов. В ходе боя получил осколочное ранение в голову от разорвавшейся рядом гранаты.
Несмотря на большую потерю крови, лейтенант Д.Д. Яфаров продолжил руководить действиями своего подразделения. Заметив рядом тяжело раненного в голову сержанта, он вынес его на себе в тыл в укрытие, после чего вернулся на место боя. Подавив огневую точку противника и увидев ещё одного раненого солдата, он, не задумываясь, потащил его в укрытие, но снайперская пуля настигла отважного офицера. Спасая своего подчиненного, мужественный командир взвода скончался, до конца выполнив свой воинский долг.

Лейтенант Яфаров Джафяс Джафярович и до этого совершал героические поступки. Однажды во главе взвода специального назначения в составе группы поиска он участвовал в проведении специальной операции по выявлению и уничтожению банды террористов, которая при отходе из города Грозного захватила населенный пункт Катыр-Юрт. Трое суток шел ожесточенный бой за освобождение данного населенного пункта. Отважный командир на протяжении этого времени совершил 25 дерзких вылазок в расположение противника с целью проведения разведки их расположения. Каждый раз доставлял языка. Благодаря полученной информации, завершающий этап данной специальной операции был проведен с минимальными потерями.

5 февраля 2000 года, возвращаясь из очередного разведывательного рейда, лейтенант Д.Д. Яфаров со своей группой отыскал и вынес с поля боя двоих раненых сослуживцев, тем самым сохранив им жизни.

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, лейтенанту Яфарову Джафясу Джафяровичу Указом Президента РФ № 1267 от 7.07.2000 года присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

.
6 марта 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
четверг
2018

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии