RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Непокоренный русский офицер!
3 октября 2020 г.

Непокоренный русский офицер!

В ночь на 4 октября 1993 года при защите Советской власти погиб от рук ельцинистов старший лейтенант Игорь Викторович Остапенко
Мощь Северного флота
1 июня 2016 г.

Мощь Северного флота

1 июня 1933 года для обороны северных морских рубежей СССР была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Кольском заливе
Элита Украины предала Русский мир
17 августа 2014 г.

Элита Украины предала Русский мир

Став «шестеркой» США, она наносит удар в спину России
«Арабская весна» - третий этап
20 августа 2013 г.

«Арабская весна» - третий этап

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 20.08.2013
Русская национальная идея
17 сентября 2014 г.

Русская национальная идея

О ней говорят десятилетия, но до сих пор впустую, что очень опасно
Главная » Герои нашего времени » Подвиг лейтенанта Яфарова

Подвиг лейтенанта Яфарова

6 марта 2000 года геройски погиб в бою с бандитами командир взвода специального назначения Джафяс Джафярович Яфаров

В тот день ему была поставлена задача по поиску боевиков в населенном пункте Комсомольское Урус-Мартановского района Чеченской республики.
Подвиг лейтенанта Яфарова

Выдвинувшись в указанный район, лейтенант Д.Д. Яфаров в составе руппы специального назначения приступил к выполнению поставленной задачи. Группа, пройдя несколько кварталов в глубину села, обнаружила в одном из домов склад с боеприпасами.
Во время осмотра подразделение внезапно подверглось нападению боевиков, которые открыли кинжальный огонь с нескольких направлений. Завязался ожесточенный тяжелый бой. Не растерявшись под огнем боевиков, лейтенант четко отдавал команды своим подчиненным, указывая наиболее выгодные боевые позиции. Огнем из своего автомата он лично уничтожил четырех бандитов. В ходе боя получил осколочное ранение в голову от разорвавшейся рядом гранаты.
Несмотря на большую потерю крови, лейтенант Д.Д. Яфаров продолжил руководить действиями своего подразделения. Заметив рядом тяжело раненного в голову сержанта, он вынес его на себе в тыл в укрытие, после чего вернулся на место боя. Подавив огневую точку противника и увидев ещё одного раненого солдата, он, не задумываясь, потащил его в укрытие, но снайперская пуля настигла отважного офицера. Спасая своего подчиненного, мужественный командир взвода скончался, до конца выполнив свой воинский долг.

Лейтенант Яфаров Джафяс Джафярович и до этого совершал героические поступки. Однажды во главе взвода специального назначения в составе группы поиска он участвовал в проведении специальной операции по выявлению и уничтожению банды террористов, которая при отходе из города Грозного захватила населенный пункт Катыр-Юрт. Трое суток шел ожесточенный бой за освобождение данного населенного пункта. Отважный командир на протяжении этого времени совершил 25 дерзких вылазок в расположение противника с целью проведения разведки их расположения. Каждый раз доставлял языка. Благодаря полученной информации, завершающий этап данной специальной операции был проведен с минимальными потерями.

5 февраля 2000 года, возвращаясь из очередного разведывательного рейда, лейтенант Д.Д. Яфаров со своей группой отыскал и вынес с поля боя двоих раненых сослуживцев, тем самым сохранив им жизни.

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, лейтенанту Яфарову Джафясу Джафяровичу Указом Президента РФ № 1267 от 7.07.2000 года присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

.
6 марта 2015 г.

Комментарии:

Хания 04.01.2019 в 21:27 # Ответить
Уважаемые точная дата рождения Д.Д.Яфарова не 28 октября, а 28 ноября. А в свидетельстве о рождении написали 28 декабря. Напутали в Болшетруевском сельском совете. Путаницу там сделали.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 октября
среда
2020

В этот день:

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

 

С 1952 состоял в Коммунистической партии. В 1957 окончил Литературный институт им. М. Горького. С 1965 года — член Союза Писателей СССР.

Совместно с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» (1960) и одноимённый сценарий четырёхсерийного телефильма (1965; премия Ленинского комсомола, 1968).

Подвиг истребителя Евгения Степанова

28 октября 1937 года впервые в истории мировой авиации применен ночной таран. Его совершил в небе Испании советский летчик командир 1-й эскадрильи «Чатос» старший лейтенант Е. Н. СТЕПАНОВ, который в небе над Барселоной на самолете И-15 сбил при помощи таранного удара итальянский бомбардировщик "Савойя-Маркетти" S.M.81.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Он продолжил развитие суворовской науки побеждать, что особенно проявилось в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

Михаил Иванович Драгомиров родился 8 ноября 1830 г. близ города Конотопа Черниговской губернии в семье потомственного дворянина, офицера, участника Отечественной войны 1812 г. Получив первоначальное образование в Конотопском городском училище, Михаил поступил в Петербургский Дворянский полк. С отличием освоив там курс фельдфебелей, в 1849 г. он был направлен на службу прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1854 г. он поступил в Академию генерального штаба, которую через два года окончил с золотой медалью и занесением имени на мраморную доску лучших выпускников.

В 1858 г. Военное министерство направило Драгомирова за границу для изучения постановки военного дела, и он принял участие в австро-итало-французской войне в качестве наблюдателя при штабе Сардинской армии. По возвращении в Россию Драгомиров представил отчет «Очерки австро-итало-французской войны 1859 г.», где уделил особое внимание анализу нравственных качеств армий и военачальников. В 1860 г. офицера, склонного к военной теории, назначили в Академию генерального штаба адъюнкт-профессором, а слушателем его курса тактики вскоре стал наследник-цесаревич - будущий Император Александр III.

С 1861 г. началась активная деятельность Драгомирова в российских военных журналах («Инженерный журнал», «Оружейный сборник», «Артиллерийский журнал»), где он указывал на значение роли нравственных сил Русской армии, возрождая заветы суворовской «Науки побеждать».

В 1869 г., уже будучи генерал-майором, Драгомиров был назначен начальником штаба Киевского военного округа, а в 1873 г. - командиром 14-й пехотной дивизии. Драгомиров уделял большое внимание воспитанию у подчиненных уважения к законам, осознанной дисциплины, а в обучении - упражнениям, тренировкам и маневрам. Ему удалось добиться заметных результатов: 14-я дивизия отличалась надежной боевой выучкой, личный состав прочно усвоил основы новой тактики стрелковых цепей, офицеры и солдаты были бодры и энергичны.

Практической проверкой системы обучения и воспитания войск, которую проповедовал Драгомиров, стала Русско-турецкая война 1877–1878 гг. 14 апреля 1877 г. он со своей дивизией выступил в поход из Кишинева к Дунаю через Румынию. 14-й дивизии было поручено первой преодолеть Дунай, и на Драгомирова выпали главные заботы по проведению рекогносцировки, подготовке переправочных средств, разработке плана действий. За блестяще организованную переправу Русской армии, Драгомиров был удостоен от Императора ордена св. Георгия 3-й степени. Во время героических боев на Шипке Драгомиров был тяжело ранен в ногу и выбыл из строя.
Будучи авторитетнейшим военным специалистом, Драгомиров в 1889 г. был назначен командующим Киевским военным округом, стал через два года генералом от инфантерии. В 1898 г. Драгомиров, оставаясь командующим округом, был назначен одновременно киевским, подольским и волынским генерал-губернатором, а в 1901 г. Император Николай II удостоил его высшим российским орденом - св. Андрея Первозванного. В возрасте 73 лет Михаил Иванович вышел в отставку с зачислением в члены Государственного совета. До последних дней своей жизни он не прекращал публицистической и научной работы, издав целый ряд трудов, получивших высокую оценку военных специалистов. Умер 28 октября (нов. ст.) 1905 года в Конотопе.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии