RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герои Труда - 2015
28 декабря 2015 г.

Герои Труда - 2015

В 2015 году звание Героя Труда было присвоено доярке Марем Богатыревой, тренеру Ирине Винер-Усмановой, учительнице Галине Громовой, металлургу Юрию Савину, конструктору Юрию Соломонову.
Гагаринская улыбка светит всем
12 апреля 2016 г.

Гагаринская улыбка светит всем

Малоизвестные страницы первого полета человека в околоземном пространстве
Бой у высоты 3234
7 января 2014 г.

Бой у высоты 3234

7-8 января 1988 года 39 советских десантников остановили около 400 афганских головорезов, обученных и вооруженных спецслужбами США и Пакистана
Кусочек социализма
28 ноября 2016 г.

Кусочек социализма

В российском обществе «процветает» небывалое социальное неравенство.
Звездный «мешок» (морская история)
16 июля 2013 г.

Звездный «мешок» (морская история)

17 июля — День Военно-морской авиации России
Главная » Герои нашего времени » России нужна государственная идеология

России нужна государственная идеология

19 марта 2015 года в старинном городе Калязине Тверской области, прошла межрегиональная конференция «Русский мир в эпоху международной нестабильности. Идеология и пути национального и духовного возрождения современной России»

.
России нужна государственная идеология

Организаторами конференции выступили Администрация города Калязина и международная общественная организация «Русское Собрание».  Конференцию вели глава Калязинского района и председатель Тверского регионального отделения «Русского Собрания» Константин Ильин и председатель «Русского Собрания», главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов. Конференция проходила в здании Администрации района. К ее началу, в фойе зала заседаний Администрации была развернута выставка, посвященная затопленным городам России, - тем старинным русским местам и поселениям, которые оказались в зоне затопления во время строительства Рыбинского и Угличского водохранилищ. После молитвы учащиеся школ Калязина представили участникам конференции прекрасную литературно-музыкальную композицию на тему любви к Отечеству и своему народу. Участники конференции пропели «Вечную память» великому русскому писателю Валентину Григорьевичу Распутину, отпевание которого состоялось накануне в Храме Христа Спасителя.

Открыл конференцию глава Калязинского района Константин Ильин, который предложил собравшимся доклад на тему «Современные угрозы русскому миру и России: их предотвращение и преодоление». Главное внимание в докладе Ильина было обращено на экономическую и социальную ситуацию в малых городах России на примере прекрасно ему известного родного Калязинского района, который он возглавляет уже несколько лет.

С содокладом выступил председатель «Русского Собрания» Анатолий Степанов. Тема его выступления - «Государственная идеология России, как условие консолидации Русского мира и задачи «Русского Собрания» в современных условиях». Главная мысль этого выступления: в нынешних тревожных условиях необходимость формулирования государственной идеологии России становится важнейшим вопросом политической повестки дня.

Прения по докладам открыл известный московский аналитик, главный редактор информагентства «Восток - Центр» Александр Горбатов, который выступил на тему «Примета современности - обострение борьбы за культуру». Он привел множество примеров атаки на традиционную русскую культуру, атаки, предпринимаемой в последнее время международными структурами и местной «пятой колонной».
Выступивший следом протоиерей Александр Шабанов из Твери в некотором диссонансе с выступавшими прежде и позже докладчиками, заявил, что нам надо меньше обращать внимание на какие-то глобальные проблемы, нашей задачей должно стать решение конкретных вопросов, например, строительство хосписа в городе Твери. Однако методология отца Александра не была поддержана участниками конференции, при этом никто не высказался против строительства хосписов.
Затем с докладом «О некоторых аспектах идеологии Русского мира», выступил секретарь «Русского Собрания», публицист из Калуги Андрей Сошенко, который предложил по итогам собрания подготовить резолюцию на имя Президента России, где стоило бы изложить предложения «Русского Собрания» по государственной идеологии.
Известный тверской писатель и общественный деятель, участник обороны Верховного Совета в 1993 году Валерий Кириллов выступил на тему «Информационная политика Русского мира», обратив внимание на различные аспекты информационно-пропагандистской войны против России.
Благочинный Брейтовского района Рыбинской епархии протоиерей Анатолий Денисов в своем выступлении рассказал о тех проблемах, с которыми сталкиваются сельские священники в нынешних условиях.
Московский историк и журналист Леонид Болотин, предложил собравшимся свои размышления на тему «О духовном содержании понятия Самодержавие». В его докладе была предпринята попытка проанализировать бытование этого важнейшего для государственной идеологии понятия.
Председатель общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Рябиченко выступила с докладом «Насильственная деформация культурного поля России в контексте преэмптивной войны». Она обратила внимание на те проблемы, которые возникли перед нашей страной и странами Русского мира в последнее время.
Известный общественный деятель, председатель движения «Народный Собор» Олег Кассин рассказал собравшимся об опыте движения в организации борьбы против попыток атаковать традиционные ценности России.
Доктор физико-математических наук, академик РАЕН Юрий Живлюк в своем докладе «Национальная программа в условиях вечной, скрытой и холодной войны против России» выступил с предложением обратиться к руководству страны с призывом использовать опыт индустриализации сталинского времени. В частности, он предложил создать некий аналог научно-промышленной комиссии, которую в те времена возглавлял Л.Берия.
Писатель и общественный деятель, член Союза писателей России Андрей Хвалин предложил вниманию собравшихся эссе на тему «Преподобный Макарий Калязинский побеждает Левиафана», где обратился к традиционным смыслам русской духовности и современным попыткам ее дискредитации, например, в кинематографе.
Председатель Тверского отделения Петровской академии наук и искусств, кандидат философских наук Владимир Осипов предложил собравшимся выступление на тему: «Патриарх Московский и всея Руси Тихон – духовный вождь Русского мира». Докладчик напомнил, что в 2015 году исполняется 160 лет со дня рождения и 90 лет со дня блаженной кончины Святейшего Патриарха Тихона, который является не только уроженцем тверской земли, но - самое главное - одним из символов русского сопротивления и русского возрождения.
Ученый и писатель из Винницы (Украина), кандидат филологических наук и член Союза писателей России Олег Кадочников, выступил перед участниками и гостями конференции на тему «Роль литературы в формировании мировоззрения и защите традиционных ценностей». Он напомнил собравшимся, что 2015 год объявлен годом литературы и размышлял о значении литературы для русской цивилизации.
Доцент Тверского государственного университета, кандидат философских наук Владимир Гайдуков говорил на тему «Человековедение русского мира». Докладчик размышлял об антропологических проблемах, которые являются важнейшим аспектом бытия русской цивилизации.
Известный педагог, сопредседатель Союза православных педагогов «За нравственное спасение России» Дмитрий Мамонов из Твери предложил собравшимся разработанный им документ «Манифест возрождения России и Русского мира», представление которого стало предметом его выступления на конференции.
Директор Ивановской средней школы Борисоглебского района Ярославской области, член Союза писателей России Владимир Мартышин предложил свои размышления на тему «По пути воссоздания традиционного мировоззрения». Он призвал «Русское Собрание» активнее работать в этом направлении.
Общественный деятель из города Рыбинска, председатель Ярославского отделения общественной организации «Общественный совет по проблемам Рыбинского водохранилища» Дмитрий Коновалов поднял важную тему «Спасение Волги – возрождение России».
Директор Тверьгосфильмофонда, поэт и публицист Иван Демидов выступил с докладом «Кино, как важнейшее средство воспитания русского человека», в котором с болью говорил о современных проблемах кинематографа.

Кандидат филологических наук, полномочный представитель межгосударственного союза Городов-Героев в Тверской области Ольга Лукина предложила собравшимся выступление на оригинальную тему «Культура и геополитика в регионах России».
Член-корреспондент Петровской академии наук из уездного города Мышкин Ярославской области Владимир Гречухин прочитал эссе на тему «Малый город в формировании образа России».
Закончилась конференция выступлениями двух общественных деятелей из Твери представителя общественного движения «Стоп наркотик» Романа Морошкина и руководителя Тверского отделения «Народного Собора» Ивана Капышева, которые говорили о молодежных проблемах, прежде всего, о проблеме распространения наркомании.
По итогам конференции принято решение разработать два документа. Первый - общая резолюция конференции, где будут учтены все предложения выступавших, а их было два десятка. Второй документ - обращение на имя Президента страны В.В.Путина с предложением о разработке государственной идеологии России, о чем сам Президент говорил почти два года назад в своей знаменитой Валдайской речи.

.
23 марта 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 октября
пятница
2018

В этот день:

Последнее плавание фрегата «Паллада»

19 октября 1852 года из Кронштадта отправился в плавание фрегат «Паллада» под командованием капитана И. С. Унковского с миссией вице-адмирала Е. В. Путятина в Японию.

Последнее плавание фрегата «Паллада»

19 октября 1852 года из Кронштадта отправился в плавание фрегат «Паллада» под командованием капитана И. С. Унковского с миссией вице-адмирала Е. В. Путятина в Японию.

 Секретарем адмирала согласился стать писатель Иван Александрович Гончаров, который вел общий журнал, занимался словесностью с гардемаринами по просьбе адмирала. А впоследствии написал путевые заметки.

Фрегат «Паллада» был заложен в Санкт-Петербурге 2 ноября 1831 года, спущен на воду 1 сентября 1832 года. Длина фрегата — 52,8 м, ширина — 13,6 м, вооружение — 52 орудия. Первым командиром фрегата был капитан-лейтенант П. С. Нахимов.

В 1852—1855 годах под командованием капитана И. С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. После окончания переговоров в Нагасаки фрегат направился к российским берегам, где, из опасений захвата англичанами в связи с началом Крымской войны, был затоплен в бухте Постовая Императорской (ныне Советской) гавани, где и находится на дне по сегодняшний день.

 

Авиаконструктор Михаил Симонов

19 октября 1929 года родился Михаил Петрович Симонов, генеральный конструктор ОКБ им. Сухого, лауреат Ленинской премии(1976), Герой России.

Авиаконструктор Михаил Симонов

19 октября 1929 года родился Михаил Петрович Симонов, генеральный конструктор ОКБ им. Сухого, лауреат Ленинской премии(1976), Герой России.

Он принимал участие в создании бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25, руководил постройкой спортивных самолётов марки «Су», но более всего известен как один из главных конструкторов истребителя Су-27 и некоторых его модификаций.

Интересный факт из биографии. В 1992 году на международном авиакосмическом салоне Фарнборо близ Лондона состоялась, пресс-конференция российской официальной делегации с участием двух генеральных конструкторов — Белякова («МиГ») и Симонова («ОКБ Сухого»). Ближе к концу конференции поднялся американский журналист и сообщил, что в России из-за либеризации розничных цен царит страшная инфляция, в магазинах ничего нет, «а у вас целых два блестящих истребительных конструкторских бюро — „МиГ“ и „Сухой“, вот если вы объедините их, то столько денег для вашего народа сэкономите…». В ответ на это Симонов заявил следующее: «Приятно и весьма интересно, что американская пресса интересуется жизненно важными для нас вопросами. Однако вынужден сделать одно небольшое замечание. Американцы считают, что мы сделали в свое время Су-24, конкурируя с „Дженерал Дайнэмикс“ и их бомбардировщиком F-111. Они также убеждены в том, что штурмовик Су-25 мы построили в противовес вашему A-10. А в случае с Су-27 тут и вообще деваться некуда — конкурировали с вашим F-15 „Игл“… Все это — чепуха! Названные самолеты созданы в „ОКБ Сухого“ с одной единственной целью — победить в конкуренции… генерального конструктора Белякова!…»

Маршал Бирюзов

19 октября 1964 года погиб в авиационной катастрофе Сергей Бирюзов (р. 1904), Маршал Советского Союза, командующий ракетными войсками СССР (1955—1963 гг.), Герой Советского Союза (1958), начальник Генштаба Вооружённых сил СССР (1963—1964).

Маршал Бирюзов

19 октября 1964 года погиб в авиационной катастрофе Сергей Бирюзов (р. 1904), Маршал Советского Союза, командующий ракетными войсками СССР (1955—1963 гг.), Герой Советского Союза (1958), начальник Генштаба Вооружённых сил СССР (1963—1964).

В РККА вступил добровольно 15 сентября 1922 г.: командир взвода (сентябрь 1926 г. — декабрь 1929 г.), командир роты (по июнь 1930 г.), начальник штаба учебного батальона (по апрель 1932 г.), командир батальона (по июнь 1934 г.), начальник штаба стрелковой дивизии (октябрь 1937 г. — апрель 1938 г.), начальник отдела в штабе Харьковского военного округа (по август 1939 г.). С августа 1939 комбриг Бирюзов — командир 132-й стрелковой дивизии.

Во время Великой Отечественной войны командир стрелковой дивизии (с августа 1939 г. по апрель 1942 г.), начальник штаба армии на Брянском фронте (по ноябрь 1942 г.). В течение первого года войны получил 5 ранений, в том числе два тяжёлых. С ноября 1942 г. по апрель 1943 г. — начальник штаба 2-й гвардейской армии Сталинградского (впоследствии Южного) фронта, с апреля 1943 г. — начальник штаба Южного (впоследствии 4-го Украинского) фронта, которым командовал Ф. И. Толбухин. Основные сражения Бирюзова: Донбасская операция, освобождение Крыма, Ясско-Кишинёвская операция, взятие Белграда. С октября 1944 г. — командующий 37-й армией (по май 1946 г.) и главный военный советник Болгарской армии, почётный гражданин Софии.

После мая 1946 г. генерал-полковник С. С. Бирюзов занимал посты: заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке (кратковременно, лишь по июнь 1946 г.), заместитель Главнокомандующего Южной группой войск и командующий 10-й механизированной армией (по июнь 1947 г.), командующий войсками Приморского военного округа (по май 1953 г.). Главнокомандующий Центральной группой войск (Австрия и Венгрия, 1953—1954), первый заместитель Главнокомандующего войсками ПВО (1954—1955). Затем маршал Бирюзов возглавил ПВО как Главком, одновременно являясь замминистра обороны СССР (1955—1962). В апреле 1962 переведён на пост главкома РВСН — ракетных войск стратегического назначения. В марте 1963 Бирюзов получил назначение на должность начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР и был повышен до первого заместителя министра обороны СССР.

19 октября 1964 года начальник Генштаба маршал Бирюзов погиб в авиационной катастрофе вблизи Белграда, на горе Авала. Иосип Броз Тито присвоил Бирюзову (участвовавшему в освобождении Югославии, а потом там погибшему) звание Народного героя Югославии посмертно. Его прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

 

Космонавт Рукавишников

19 октября 2002 года скончался Николай Николаевич Рукавишников, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Рукавишников

19 октября 2002 года скончался Николай Николаевич Рукавишников, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

 Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля.
Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме — в апреле 1979 при полёте на корабле Союз-33.

Родился в семье железнодорожников. Учился в средней школе № 8 в Томске. В 1951 году поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). В 1957 закончил факультет электронных вычислительных устройств и средств автоматики МИФИ и получил квалификацию инженера-физика по специальности «Диэлектрики и полупроводники». После окончания института работал в научно-исследовательском институте, в ОКБ-1 (КБ С. П. Королёва). В 1967 зачислен в отряд советских космонавтов (1967 Группа гражданских специалистов № 2 (дополнительный набор). Прошёл полный курс подготовки к полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». В 1965—1969 годах Рукавишников входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3. Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. По предварительным назначениям, Рукавишников входил в состав главного экипажа. Но полёт был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд» (Л1) были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя «Протон».

23 — 25 апреля 1971 года совершил свой первый космический полёт в качестве инженера-испытателя космического корабля Союз-10. (Н. Н. Рукавишников стал первым космическим инженером-испытателем). Программа полёта предусматривала трёхнедельную работу на борту орбитальной космической станции Салют-1. Однако из-за технических неисправностей работа на станции была отменена и полёт был прерван. После завершения полёта впервые была осуществлена ночная посадка космического корабля. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 45 минут 54 секунды.

2 — 8 декабря 1974 года совершил второй космический полёт в качестве бортинженера космического корабля Союз-16. В полёте были проведены испытания стыковочного узла, созданного по программе ЭПАС. Полёт продолжался 5 суток 22 часа 23 минуты 35 секунд.

10 — 12 апреля 1979 совершил свой третий космический полёт в качестве командира космического корабля Союз-33. Полёт проходил в рамках советско-болгарского проекта и предусматривал работу на борту орбитальной станции Салют-6. Из-за аварии двигателя корабля стыковка не состоялась и корабль совершил преждевременную посадку. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 1 минуту 6 секунд.

После ухода из отряда космонавтов работал заместителем начальника отделения НПО «Энергия». Председатель Федерации космонавтики СССР (1981—1991). Президент Федерации космонавтики России (1991—1999), a c 1999 года — её почётный президент.

Умер 19 октября 2002 от инфаркта. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии