RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Путин, останови фашизм!
3 мая 2014 г.

Путин, останови фашизм!

Отморозки из незаконного украинского правительства, под руководством США и при трусливом попустительстве Европы, начали крупномасштабную гражданскую войну
9 секунд в пекле
28 сентября 2017 г.

9 секунд в пекле

28 сентября — день памяти матроса Цыденжапова Алдара, который ценой жизни затушил пожар на эсминце «Быстрый»
Фашистский тупик США
25 мая 2014 г.

Фашистский тупик США

Несмотря на выборы 25 мая бандеровский путч в Киеве обречён, как обречена и американская политика разжигания войны на границе с Россией
Бой у высоты 3234
7 января 2014 г.

Бой у высоты 3234

7-8 января 1988 года 39 советских десантников остановили около 400 афганских головорезов, обученных и вооруженных спецслужбами США и Пакистана
«Я выдвинул Ельцина...»
24 марта 2014 г.

«Я выдвинул Ельцина...»

Исповедь бывшего секретаря ЦК КПСС Якова Рябова
Главная » Герои нашего времени » России нужна государственная идеология

России нужна государственная идеология

19 марта 2015 года в старинном городе Калязине Тверской области, прошла межрегиональная конференция «Русский мир в эпоху международной нестабильности. Идеология и пути национального и духовного возрождения современной России»

.
России нужна государственная идеология

Организаторами конференции выступили Администрация города Калязина и международная общественная организация «Русское Собрание».  Конференцию вели глава Калязинского района и председатель Тверского регионального отделения «Русского Собрания» Константин Ильин и председатель «Русского Собрания», главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов. Конференция проходила в здании Администрации района. К ее началу, в фойе зала заседаний Администрации была развернута выставка, посвященная затопленным городам России, - тем старинным русским местам и поселениям, которые оказались в зоне затопления во время строительства Рыбинского и Угличского водохранилищ. После молитвы учащиеся школ Калязина представили участникам конференции прекрасную литературно-музыкальную композицию на тему любви к Отечеству и своему народу. Участники конференции пропели «Вечную память» великому русскому писателю Валентину Григорьевичу Распутину, отпевание которого состоялось накануне в Храме Христа Спасителя.

Открыл конференцию глава Калязинского района Константин Ильин, который предложил собравшимся доклад на тему «Современные угрозы русскому миру и России: их предотвращение и преодоление». Главное внимание в докладе Ильина было обращено на экономическую и социальную ситуацию в малых городах России на примере прекрасно ему известного родного Калязинского района, который он возглавляет уже несколько лет.

С содокладом выступил председатель «Русского Собрания» Анатолий Степанов. Тема его выступления - «Государственная идеология России, как условие консолидации Русского мира и задачи «Русского Собрания» в современных условиях». Главная мысль этого выступления: в нынешних тревожных условиях необходимость формулирования государственной идеологии России становится важнейшим вопросом политической повестки дня.

Прения по докладам открыл известный московский аналитик, главный редактор информагентства «Восток - Центр» Александр Горбатов, который выступил на тему «Примета современности - обострение борьбы за культуру». Он привел множество примеров атаки на традиционную русскую культуру, атаки, предпринимаемой в последнее время международными структурами и местной «пятой колонной».
Выступивший следом протоиерей Александр Шабанов из Твери в некотором диссонансе с выступавшими прежде и позже докладчиками, заявил, что нам надо меньше обращать внимание на какие-то глобальные проблемы, нашей задачей должно стать решение конкретных вопросов, например, строительство хосписа в городе Твери. Однако методология отца Александра не была поддержана участниками конференции, при этом никто не высказался против строительства хосписов.
Затем с докладом «О некоторых аспектах идеологии Русского мира», выступил секретарь «Русского Собрания», публицист из Калуги Андрей Сошенко, который предложил по итогам собрания подготовить резолюцию на имя Президента России, где стоило бы изложить предложения «Русского Собрания» по государственной идеологии.
Известный тверской писатель и общественный деятель, участник обороны Верховного Совета в 1993 году Валерий Кириллов выступил на тему «Информационная политика Русского мира», обратив внимание на различные аспекты информационно-пропагандистской войны против России.
Благочинный Брейтовского района Рыбинской епархии протоиерей Анатолий Денисов в своем выступлении рассказал о тех проблемах, с которыми сталкиваются сельские священники в нынешних условиях.
Московский историк и журналист Леонид Болотин, предложил собравшимся свои размышления на тему «О духовном содержании понятия Самодержавие». В его докладе была предпринята попытка проанализировать бытование этого важнейшего для государственной идеологии понятия.
Председатель общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Рябиченко выступила с докладом «Насильственная деформация культурного поля России в контексте преэмптивной войны». Она обратила внимание на те проблемы, которые возникли перед нашей страной и странами Русского мира в последнее время.
Известный общественный деятель, председатель движения «Народный Собор» Олег Кассин рассказал собравшимся об опыте движения в организации борьбы против попыток атаковать традиционные ценности России.
Доктор физико-математических наук, академик РАЕН Юрий Живлюк в своем докладе «Национальная программа в условиях вечной, скрытой и холодной войны против России» выступил с предложением обратиться к руководству страны с призывом использовать опыт индустриализации сталинского времени. В частности, он предложил создать некий аналог научно-промышленной комиссии, которую в те времена возглавлял Л.Берия.
Писатель и общественный деятель, член Союза писателей России Андрей Хвалин предложил вниманию собравшихся эссе на тему «Преподобный Макарий Калязинский побеждает Левиафана», где обратился к традиционным смыслам русской духовности и современным попыткам ее дискредитации, например, в кинематографе.
Председатель Тверского отделения Петровской академии наук и искусств, кандидат философских наук Владимир Осипов предложил собравшимся выступление на тему: «Патриарх Московский и всея Руси Тихон – духовный вождь Русского мира». Докладчик напомнил, что в 2015 году исполняется 160 лет со дня рождения и 90 лет со дня блаженной кончины Святейшего Патриарха Тихона, который является не только уроженцем тверской земли, но - самое главное - одним из символов русского сопротивления и русского возрождения.
Ученый и писатель из Винницы (Украина), кандидат филологических наук и член Союза писателей России Олег Кадочников, выступил перед участниками и гостями конференции на тему «Роль литературы в формировании мировоззрения и защите традиционных ценностей». Он напомнил собравшимся, что 2015 год объявлен годом литературы и размышлял о значении литературы для русской цивилизации.
Доцент Тверского государственного университета, кандидат философских наук Владимир Гайдуков говорил на тему «Человековедение русского мира». Докладчик размышлял об антропологических проблемах, которые являются важнейшим аспектом бытия русской цивилизации.
Известный педагог, сопредседатель Союза православных педагогов «За нравственное спасение России» Дмитрий Мамонов из Твери предложил собравшимся разработанный им документ «Манифест возрождения России и Русского мира», представление которого стало предметом его выступления на конференции.
Директор Ивановской средней школы Борисоглебского района Ярославской области, член Союза писателей России Владимир Мартышин предложил свои размышления на тему «По пути воссоздания традиционного мировоззрения». Он призвал «Русское Собрание» активнее работать в этом направлении.
Общественный деятель из города Рыбинска, председатель Ярославского отделения общественной организации «Общественный совет по проблемам Рыбинского водохранилища» Дмитрий Коновалов поднял важную тему «Спасение Волги – возрождение России».
Директор Тверьгосфильмофонда, поэт и публицист Иван Демидов выступил с докладом «Кино, как важнейшее средство воспитания русского человека», в котором с болью говорил о современных проблемах кинематографа.

Кандидат филологических наук, полномочный представитель межгосударственного союза Городов-Героев в Тверской области Ольга Лукина предложила собравшимся выступление на оригинальную тему «Культура и геополитика в регионах России».
Член-корреспондент Петровской академии наук из уездного города Мышкин Ярославской области Владимир Гречухин прочитал эссе на тему «Малый город в формировании образа России».
Закончилась конференция выступлениями двух общественных деятелей из Твери представителя общественного движения «Стоп наркотик» Романа Морошкина и руководителя Тверского отделения «Народного Собора» Ивана Капышева, которые говорили о молодежных проблемах, прежде всего, о проблеме распространения наркомании.
По итогам конференции принято решение разработать два документа. Первый - общая резолюция конференции, где будут учтены все предложения выступавших, а их было два десятка. Второй документ - обращение на имя Президента страны В.В.Путина с предложением о разработке государственной идеологии России, о чем сам Президент говорил почти два года назад в своей знаменитой Валдайской речи.

.
23 марта 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 января
вторник
2018

В этот день:

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Государь принял новый титул «царя и великого князя всея Руси», укрепляя тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства.
Во время царствования Иоанна
IV Грозного Россия преобразилась: проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. При Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы.

Оценивая итоги расцвета Русского государства, историк Р. Г. Скрынников называет прекращение феодальной усобицы, объединение земель, реформы Ивана Грозного, укрепившие систему государственного управления и вооруженные силы. Это позволило сокрушить последние осколки Золотой Орды на Волге — Казанское и Астраханское царства. Царствование Иоанна Грозного, по мнению историка И. К. Кондратьева, было "одним из замечательных царствований, наложивших на Москву, а с нею и на всю Россию печать особенного величия“. Действительно, в эти годы в Москве состоялся первый Земский собор, был создан Стоглав, начата торговля с англичанами (1553) (а также с Персией и Средней Азией), открыта первая типография, построены Архангельск, Кунгур и Уфа, башкиры приняты в русское подданство, учредилось Донское казачество, воздвигнут знаменитый храм Покрова в память завоевания Казанского царства, более известный под именем Василия Блаженного».

Тем не менее с момента смерти Иоанна Грозного и по сей день этот великий государственный строитель Земли Русской постоянно шельмуется, преподносится как самодур, деспот и пр. При этом на его память льется беспардонное вранье. Причина скорее всего в том, что при Иване Грозном был запрещён въезд на территорию России еврейских купцов. Когда же в 1550 году польский король Сигизмунд-Август потребовал, чтоб им был дозволен свободный въезд в Россию, Иоанн отказал в таких словах: «в свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим, а хотим того, чтобы Бог дал в моих государствах люди мои были в тишине безо всякого смущенья. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал», поскольку они русских людей «от христианства отводили, и отравные зелья в наши земли привозили и пакости многие людям нашим делали».

 

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

В соответствии с ним в целях обеспечения надежной охраны передовых рубежей государственной границы на каждые 150 верст западной границы назначалось по одному казачьему полку.

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Это Союз-4 с космонавтами Б.В. ВОЛЫНОВЫМ, Е.В. ХРУНОВЫМ и А.С. ЕЛИСЕЕВЫМ и Союз-5 с космонавтом В.А. ШАТАЛОВЫМ. Произошел первый переход космонавтов из одного космического корабля в другой через открытый космос. В течение 4 часов два космических корабля совершали полет как один объект, образуя первую экспериментальную космическую станцию.

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Анатолий Андронов родился 13 марта 1951 года в городе Щёлково Московской области. Окончил среднюю школу. В 1968 году Андронов был призван на службу в Советскую Армию. В 1972 году он окончил Балашовское военное авиационное училище, после чего служил в авиаполку обеспечения Центра подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске. В 1980 году Андронов окончил этот центр, в 1981 году — заочно Московский авиационный институт.

С 1980 года был лётчиком-испытателем ГК НИИ ВВС, затем служил в лётно-испытательном управлении Военно-воздушных сил, дослужился до должности начальника этого управления. Испытывал большое количество тяжёлой авиатехники, в том числе военно-транспортных самолётов («Руслан», «Мрия», «Скальпель»). За время своей лётно-испытательской деятельности Андронов совершил 1478 полётов, освоил более чем 40 разновидностей вертолётов и самолётов. Установил 7 мировых и 10 всесоюзных авиационных рекордов на «Руслане». Испытывал авиатехнику во время боёв в Афганистане, участвовал в Антарктических экспедициях.

Владимир Шушунов родился 3 марта 1948 года в Ленинграде. В 1967 году окончил Радиополитехникум в Ленинграде. В 1967—1971 годах учился в Качинском высшем военном авиационном училище лётчиков, по окончании которого (с отличием) служил там же лётчиком-инструктором. В 1979 году окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). С 1981 года — на лётно-испытательной работе в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). Освоил и участвовал в испытаниях и доводке более 50 типов и модификаций самолётов, в том числе МиГ-29РБ, МиГ-31Б, МиГ-29СМ, Су-24М, Су-27. Выполнил 108 испытаний различных единиц техники, вооружения, систем управления, среди них: дозаправка самолётов истребительной и фронтовой авиации; дозаправка в воздухе в ночное время и в условиях экстремальных погодных условий.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии