RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герои-2015: от полковника до комика
11 декабря 2015 г.

Герои-2015: от полковника до комика

Президент РФ произвел торжественное награждение в Кремле, которое вызвало целую гамму чувств: от гордости до недоумения
Подвиг Нвороссии
13 июля 2015 г.

Подвиг Нвороссии

Год назад началась героическая оборона Донецка от киевских фашистских захватчиков
Снегурченко всей страны
12 ноября 2015 г.

Снегурченко всей страны

12 ноября 2015 года народной артистке СССР Людмиле Марковне Гурченко исполнилось 80 лет
Умыть Америку её же соплями
15 августа 2014 г.

Умыть Америку её же соплями

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что пришло время помочь украинцам освободиться от американско-фашистской хунты
Босая душа
25 июля 2015 г.

Босая душа

25 июля 2015 года исполнилось 35 лет со дня смерти Владимира Высоцкого
Главная » Герои нашего времени » России нужна государственная идеология

России нужна государственная идеология

19 марта 2015 года в старинном городе Калязине Тверской области, прошла межрегиональная конференция «Русский мир в эпоху международной нестабильности. Идеология и пути национального и духовного возрождения современной России»

.
России нужна государственная идеология

Организаторами конференции выступили Администрация города Калязина и международная общественная организация «Русское Собрание».  Конференцию вели глава Калязинского района и председатель Тверского регионального отделения «Русского Собрания» Константин Ильин и председатель «Русского Собрания», главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов. Конференция проходила в здании Администрации района. К ее началу, в фойе зала заседаний Администрации была развернута выставка, посвященная затопленным городам России, - тем старинным русским местам и поселениям, которые оказались в зоне затопления во время строительства Рыбинского и Угличского водохранилищ. После молитвы учащиеся школ Калязина представили участникам конференции прекрасную литературно-музыкальную композицию на тему любви к Отечеству и своему народу. Участники конференции пропели «Вечную память» великому русскому писателю Валентину Григорьевичу Распутину, отпевание которого состоялось накануне в Храме Христа Спасителя.

Открыл конференцию глава Калязинского района Константин Ильин, который предложил собравшимся доклад на тему «Современные угрозы русскому миру и России: их предотвращение и преодоление». Главное внимание в докладе Ильина было обращено на экономическую и социальную ситуацию в малых городах России на примере прекрасно ему известного родного Калязинского района, который он возглавляет уже несколько лет.

С содокладом выступил председатель «Русского Собрания» Анатолий Степанов. Тема его выступления - «Государственная идеология России, как условие консолидации Русского мира и задачи «Русского Собрания» в современных условиях». Главная мысль этого выступления: в нынешних тревожных условиях необходимость формулирования государственной идеологии России становится важнейшим вопросом политической повестки дня.

Прения по докладам открыл известный московский аналитик, главный редактор информагентства «Восток - Центр» Александр Горбатов, который выступил на тему «Примета современности - обострение борьбы за культуру». Он привел множество примеров атаки на традиционную русскую культуру, атаки, предпринимаемой в последнее время международными структурами и местной «пятой колонной».
Выступивший следом протоиерей Александр Шабанов из Твери в некотором диссонансе с выступавшими прежде и позже докладчиками, заявил, что нам надо меньше обращать внимание на какие-то глобальные проблемы, нашей задачей должно стать решение конкретных вопросов, например, строительство хосписа в городе Твери. Однако методология отца Александра не была поддержана участниками конференции, при этом никто не высказался против строительства хосписов.
Затем с докладом «О некоторых аспектах идеологии Русского мира», выступил секретарь «Русского Собрания», публицист из Калуги Андрей Сошенко, который предложил по итогам собрания подготовить резолюцию на имя Президента России, где стоило бы изложить предложения «Русского Собрания» по государственной идеологии.
Известный тверской писатель и общественный деятель, участник обороны Верховного Совета в 1993 году Валерий Кириллов выступил на тему «Информационная политика Русского мира», обратив внимание на различные аспекты информационно-пропагандистской войны против России.
Благочинный Брейтовского района Рыбинской епархии протоиерей Анатолий Денисов в своем выступлении рассказал о тех проблемах, с которыми сталкиваются сельские священники в нынешних условиях.
Московский историк и журналист Леонид Болотин, предложил собравшимся свои размышления на тему «О духовном содержании понятия Самодержавие». В его докладе была предпринята попытка проанализировать бытование этого важнейшего для государственной идеологии понятия.
Председатель общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Рябиченко выступила с докладом «Насильственная деформация культурного поля России в контексте преэмптивной войны». Она обратила внимание на те проблемы, которые возникли перед нашей страной и странами Русского мира в последнее время.
Известный общественный деятель, председатель движения «Народный Собор» Олег Кассин рассказал собравшимся об опыте движения в организации борьбы против попыток атаковать традиционные ценности России.
Доктор физико-математических наук, академик РАЕН Юрий Живлюк в своем докладе «Национальная программа в условиях вечной, скрытой и холодной войны против России» выступил с предложением обратиться к руководству страны с призывом использовать опыт индустриализации сталинского времени. В частности, он предложил создать некий аналог научно-промышленной комиссии, которую в те времена возглавлял Л.Берия.
Писатель и общественный деятель, член Союза писателей России Андрей Хвалин предложил вниманию собравшихся эссе на тему «Преподобный Макарий Калязинский побеждает Левиафана», где обратился к традиционным смыслам русской духовности и современным попыткам ее дискредитации, например, в кинематографе.
Председатель Тверского отделения Петровской академии наук и искусств, кандидат философских наук Владимир Осипов предложил собравшимся выступление на тему: «Патриарх Московский и всея Руси Тихон – духовный вождь Русского мира». Докладчик напомнил, что в 2015 году исполняется 160 лет со дня рождения и 90 лет со дня блаженной кончины Святейшего Патриарха Тихона, который является не только уроженцем тверской земли, но - самое главное - одним из символов русского сопротивления и русского возрождения.
Ученый и писатель из Винницы (Украина), кандидат филологических наук и член Союза писателей России Олег Кадочников, выступил перед участниками и гостями конференции на тему «Роль литературы в формировании мировоззрения и защите традиционных ценностей». Он напомнил собравшимся, что 2015 год объявлен годом литературы и размышлял о значении литературы для русской цивилизации.
Доцент Тверского государственного университета, кандидат философских наук Владимир Гайдуков говорил на тему «Человековедение русского мира». Докладчик размышлял об антропологических проблемах, которые являются важнейшим аспектом бытия русской цивилизации.
Известный педагог, сопредседатель Союза православных педагогов «За нравственное спасение России» Дмитрий Мамонов из Твери предложил собравшимся разработанный им документ «Манифест возрождения России и Русского мира», представление которого стало предметом его выступления на конференции.
Директор Ивановской средней школы Борисоглебского района Ярославской области, член Союза писателей России Владимир Мартышин предложил свои размышления на тему «По пути воссоздания традиционного мировоззрения». Он призвал «Русское Собрание» активнее работать в этом направлении.
Общественный деятель из города Рыбинска, председатель Ярославского отделения общественной организации «Общественный совет по проблемам Рыбинского водохранилища» Дмитрий Коновалов поднял важную тему «Спасение Волги – возрождение России».
Директор Тверьгосфильмофонда, поэт и публицист Иван Демидов выступил с докладом «Кино, как важнейшее средство воспитания русского человека», в котором с болью говорил о современных проблемах кинематографа.

Кандидат филологических наук, полномочный представитель межгосударственного союза Городов-Героев в Тверской области Ольга Лукина предложила собравшимся выступление на оригинальную тему «Культура и геополитика в регионах России».
Член-корреспондент Петровской академии наук из уездного города Мышкин Ярославской области Владимир Гречухин прочитал эссе на тему «Малый город в формировании образа России».
Закончилась конференция выступлениями двух общественных деятелей из Твери представителя общественного движения «Стоп наркотик» Романа Морошкина и руководителя Тверского отделения «Народного Собора» Ивана Капышева, которые говорили о молодежных проблемах, прежде всего, о проблеме распространения наркомании.
По итогам конференции принято решение разработать два документа. Первый - общая резолюция конференции, где будут учтены все предложения выступавших, а их было два десятка. Второй документ - обращение на имя Президента страны В.В.Путина с предложением о разработке государственной идеологии России, о чем сам Президент говорил почти два года назад в своей знаменитой Валдайской речи.

.
23 марта 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 февраля
суббота
2019

В этот день:

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

 Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Он родился в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

Святейший всегда был точен в словах и оценках. Одно из самых первых интервью Патриарха Алексия II, которое, вскоре после своей интронизации, он дал еще советской прессе - весной 1991-го, читайте здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_550

 

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и перешел в суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
Сегодня у нашей молодежи нет такого фильма.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии