RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Убит в день собственной свадьбы
16 декабря 2015 г.

Убит в день собственной свадьбы

12 декабря 2015 года взорван в автомобиле врагами русского народа казачий атаман Всевеликого Войска Донского Павел Леонидович Дрёмов
«Белые», «красные», «голубые»... Что дальше?
29 октября 2016 г.

«Белые», «красные», «голубые»... Что дальше?

26 октября, в Санкт-Петербурге прошло заседание дискуссионного клуба «Консервативная перспектива», посвященное выполнению Стратегии национальной безопасности России
ВМФ «дотянулся» до Сирии
7 октября 2015 г.

ВМФ «дотянулся» до Сирии

7 октября 2015 года четыре корабля Каспийской флотилии нанесли мощнейший ракетный удар по военным объектам так называемого "Исламского государства"
Громкие «висяки» 2013 года
28 декабря 2013 г.

Громкие «висяки» 2013 года

Станцует ли Васильева с Сердюковым канкан на новогоднем балу в Кремле
Памяти Евгения Михайловича Ряпова
27 февраля 2018 г.

Памяти Евгения Михайловича Ряпова

Горестная весть пришла в РГК: 23 февраля 2018 года скончался хорошо известный и любимый нашими читателями русский поэт Евгений Михайлович Ряпов
Главная » Герои нашего времени » России нужна государственная идеология

России нужна государственная идеология

19 марта 2015 года в старинном городе Калязине Тверской области, прошла межрегиональная конференция «Русский мир в эпоху международной нестабильности. Идеология и пути национального и духовного возрождения современной России»

.
России нужна государственная идеология

Организаторами конференции выступили Администрация города Калязина и международная общественная организация «Русское Собрание».  Конференцию вели глава Калязинского района и председатель Тверского регионального отделения «Русского Собрания» Константин Ильин и председатель «Русского Собрания», главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов. Конференция проходила в здании Администрации района. К ее началу, в фойе зала заседаний Администрации была развернута выставка, посвященная затопленным городам России, - тем старинным русским местам и поселениям, которые оказались в зоне затопления во время строительства Рыбинского и Угличского водохранилищ. После молитвы учащиеся школ Калязина представили участникам конференции прекрасную литературно-музыкальную композицию на тему любви к Отечеству и своему народу. Участники конференции пропели «Вечную память» великому русскому писателю Валентину Григорьевичу Распутину, отпевание которого состоялось накануне в Храме Христа Спасителя.

Открыл конференцию глава Калязинского района Константин Ильин, который предложил собравшимся доклад на тему «Современные угрозы русскому миру и России: их предотвращение и преодоление». Главное внимание в докладе Ильина было обращено на экономическую и социальную ситуацию в малых городах России на примере прекрасно ему известного родного Калязинского района, который он возглавляет уже несколько лет.

С содокладом выступил председатель «Русского Собрания» Анатолий Степанов. Тема его выступления - «Государственная идеология России, как условие консолидации Русского мира и задачи «Русского Собрания» в современных условиях». Главная мысль этого выступления: в нынешних тревожных условиях необходимость формулирования государственной идеологии России становится важнейшим вопросом политической повестки дня.

Прения по докладам открыл известный московский аналитик, главный редактор информагентства «Восток - Центр» Александр Горбатов, который выступил на тему «Примета современности - обострение борьбы за культуру». Он привел множество примеров атаки на традиционную русскую культуру, атаки, предпринимаемой в последнее время международными структурами и местной «пятой колонной».
Выступивший следом протоиерей Александр Шабанов из Твери в некотором диссонансе с выступавшими прежде и позже докладчиками, заявил, что нам надо меньше обращать внимание на какие-то глобальные проблемы, нашей задачей должно стать решение конкретных вопросов, например, строительство хосписа в городе Твери. Однако методология отца Александра не была поддержана участниками конференции, при этом никто не высказался против строительства хосписов.
Затем с докладом «О некоторых аспектах идеологии Русского мира», выступил секретарь «Русского Собрания», публицист из Калуги Андрей Сошенко, который предложил по итогам собрания подготовить резолюцию на имя Президента России, где стоило бы изложить предложения «Русского Собрания» по государственной идеологии.
Известный тверской писатель и общественный деятель, участник обороны Верховного Совета в 1993 году Валерий Кириллов выступил на тему «Информационная политика Русского мира», обратив внимание на различные аспекты информационно-пропагандистской войны против России.
Благочинный Брейтовского района Рыбинской епархии протоиерей Анатолий Денисов в своем выступлении рассказал о тех проблемах, с которыми сталкиваются сельские священники в нынешних условиях.
Московский историк и журналист Леонид Болотин, предложил собравшимся свои размышления на тему «О духовном содержании понятия Самодержавие». В его докладе была предпринята попытка проанализировать бытование этого важнейшего для государственной идеологии понятия.
Председатель общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Рябиченко выступила с докладом «Насильственная деформация культурного поля России в контексте преэмптивной войны». Она обратила внимание на те проблемы, которые возникли перед нашей страной и странами Русского мира в последнее время.
Известный общественный деятель, председатель движения «Народный Собор» Олег Кассин рассказал собравшимся об опыте движения в организации борьбы против попыток атаковать традиционные ценности России.
Доктор физико-математических наук, академик РАЕН Юрий Живлюк в своем докладе «Национальная программа в условиях вечной, скрытой и холодной войны против России» выступил с предложением обратиться к руководству страны с призывом использовать опыт индустриализации сталинского времени. В частности, он предложил создать некий аналог научно-промышленной комиссии, которую в те времена возглавлял Л.Берия.
Писатель и общественный деятель, член Союза писателей России Андрей Хвалин предложил вниманию собравшихся эссе на тему «Преподобный Макарий Калязинский побеждает Левиафана», где обратился к традиционным смыслам русской духовности и современным попыткам ее дискредитации, например, в кинематографе.
Председатель Тверского отделения Петровской академии наук и искусств, кандидат философских наук Владимир Осипов предложил собравшимся выступление на тему: «Патриарх Московский и всея Руси Тихон – духовный вождь Русского мира». Докладчик напомнил, что в 2015 году исполняется 160 лет со дня рождения и 90 лет со дня блаженной кончины Святейшего Патриарха Тихона, который является не только уроженцем тверской земли, но - самое главное - одним из символов русского сопротивления и русского возрождения.
Ученый и писатель из Винницы (Украина), кандидат филологических наук и член Союза писателей России Олег Кадочников, выступил перед участниками и гостями конференции на тему «Роль литературы в формировании мировоззрения и защите традиционных ценностей». Он напомнил собравшимся, что 2015 год объявлен годом литературы и размышлял о значении литературы для русской цивилизации.
Доцент Тверского государственного университета, кандидат философских наук Владимир Гайдуков говорил на тему «Человековедение русского мира». Докладчик размышлял об антропологических проблемах, которые являются важнейшим аспектом бытия русской цивилизации.
Известный педагог, сопредседатель Союза православных педагогов «За нравственное спасение России» Дмитрий Мамонов из Твери предложил собравшимся разработанный им документ «Манифест возрождения России и Русского мира», представление которого стало предметом его выступления на конференции.
Директор Ивановской средней школы Борисоглебского района Ярославской области, член Союза писателей России Владимир Мартышин предложил свои размышления на тему «По пути воссоздания традиционного мировоззрения». Он призвал «Русское Собрание» активнее работать в этом направлении.
Общественный деятель из города Рыбинска, председатель Ярославского отделения общественной организации «Общественный совет по проблемам Рыбинского водохранилища» Дмитрий Коновалов поднял важную тему «Спасение Волги – возрождение России».
Директор Тверьгосфильмофонда, поэт и публицист Иван Демидов выступил с докладом «Кино, как важнейшее средство воспитания русского человека», в котором с болью говорил о современных проблемах кинематографа.

Кандидат филологических наук, полномочный представитель межгосударственного союза Городов-Героев в Тверской области Ольга Лукина предложила собравшимся выступление на оригинальную тему «Культура и геополитика в регионах России».
Член-корреспондент Петровской академии наук из уездного города Мышкин Ярославской области Владимир Гречухин прочитал эссе на тему «Малый город в формировании образа России».
Закончилась конференция выступлениями двух общественных деятелей из Твери представителя общественного движения «Стоп наркотик» Романа Морошкина и руководителя Тверского отделения «Народного Собора» Ивана Капышева, которые говорили о молодежных проблемах, прежде всего, о проблеме распространения наркомании.
По итогам конференции принято решение разработать два документа. Первый - общая резолюция конференции, где будут учтены все предложения выступавших, а их было два десятка. Второй документ - обращение на имя Президента страны В.В.Путина с предложением о разработке государственной идеологии России, о чем сам Президент говорил почти два года назад в своей знаменитой Валдайской речи.

.
23 марта 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июня
понедельник
2018

В этот день:

Подвиг Александра Матросова

18 июня 1943 года президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру Матвеевичу МАТРОСОВУ (посмертно).

Подвиг Александра Матросова

18 июня 1943 года президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру Матвеевичу МАТРОСОВУ (посмертно).


Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск - административный центр Днепропетровской области Украины). Русский. Член ВЛКСМ. Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском детском доме (Ульяновская область).

В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирсккой добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Подвиг Александра Матросова за годы войны повторили более 400 человек.

Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2014/february/bessmertnyij-ryadovoj

 

 

Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (род. 28.9.1896), генерал армии.

Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (род. 28.9.1896), генерал армии.

В годы Великой Отечественной войны он был начальником Оперативного управления Генштаба, первым заместителем начальника Генштаба, в последний период начальником Генерального штаба Красной Армии. Был награжден многими советскими и иностранными орденами и медалями, включая высшую полководческую награду — орден «Победа».

Первая подводная лодка Российского флота

18 июня (5 июня ст.ст.) 1904 года вошла в строй первая боевая российская подводная лодка "Миноносец № 113", позже переименованная в «Дельфин».

Первая подводная лодка Российского флота

18 июня (5 июня ст.ст.) 1904 года вошла в строй первая боевая российская подводная лодка "Миноносец № 113", позже переименованная в «Дельфин».

Она была спроектирована выдающимся российским судостроителем И. Г. Бубновым. До этого были и другие проекты, но «Дельфин» - первая подводная лодка из официально зачисленных в списки кораблей Российского флота.
Лодка “Дельфин” по своим тактико-техническим характеристикам превосходила подводную лодку, построенную в это же время фирмой "Фултон" в США . “Дельфин” имел водоизмещение 113/135,5 т и мог погружаться на глубину 55 м, скорость надводного хода 9,0 узла и дальность плавания 243 мили. Скорость подводного хода (от электромотора) 4,5 узла при дальности плавания 28 миль. Из вооружения "Дельфин" имел два торпедных аппарата с двумя торпедами калибра 450 мм. Экипаж составляли два офицера и 20 матросов.

В США через Северный полюс

18 июня 1937 года начался первый в истории беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер на советском самолете АНТ-25

В США через Северный полюс

18 июня 1937 года начался первый в истории беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер на советском самолете АНТ-25

Он проходил в составе: командир экипажа — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков и штурман — А. В. Беляков.
Протяжённость перелёта составила 9130 км (8504 километра — по прямой), в том числе 5900 км — над океанами, длительность — 63 часа 16 минут.
Президент США Франклин Рузвельт принял и лично поздравил всех участников перелёта, поскольку для американцев такое было недостижимо.
В СССР за этот перелёт весь экипаж был награждён орденами Красного Знамени.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии