RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Прекрасная незнакомка
26 апреля 2020 г.

Прекрасная незнакомка

Творчество этой великолепной певицы очень слабо представлено в СМИ, на ТВ, в концертных залах
Подвиг лейтенанта Яфарова
6 марта 2015 г.

Подвиг лейтенанта Яфарова

6 марта 2000 года геройски погиб в бою с бандитами командир взвода специального назначения Джафяс Джафярович Яфаров
Новый командующий ВДВ
10 октября 2016 г.

Новый командующий ВДВ

10 октября 2016 года министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил штандарт командующего ВДВ России генерал-полковнику Андрею Сердюкову и представил его войскам
Повторил подвиг Маресьева
27 марта 2018 г.

Повторил подвиг Маресьева

27 марта 1973 года летчик-истребитель Юрий Козловский, рискуя жизнью, увёл аварийный самолёт от Читы
Продолжение жизни Валентина Распутина
14 марта 2018 г.

Продолжение жизни Валентина Распутина

14 марта 2015 года за день до своего 78-летия скончался великий русский писатель, который уже давным-давно стал классиком и останется им пока жива Россия
Главная » Герои нашего времени » Герои границы

Герои границы

28 мая — День пограничника, праздник тех, кто даже в мирный период каждодневно идет на подвиг, охраняя границы Отечества

С 1934 года по настоящее время 158 пограничников удостоены звания Героя Советского Союза и 35 — Героя России.
Герои границы

Пограничная стража появилась в России в период становления и укрепления Московского княжества в XIV-XV веках. С 1512 года охрана границ русского государства именовались "пограничной службой", в 1571 году был учрежден "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе" - первый устав пограничной стражи.

После Великой Октябрьской социалистической революции декретом Совнаркома РСФСР от 28 мая 1918 года была создана пограничная охрана (с 1958 года эта дата отмечалась в СССР как День пограничника), 1 февраля 1919 года переименованная в пограничные войска. До 1920 года они находились в ведении Наркомата по военным делам. В 1920 году советское правительство возложило эту задачу на Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК, впоследствии ГПУ и ОГПУ) и ее Особый отдел. Формирование структуры войск и их руководства завершилось к 1924-1926 гг. С августа 1937 года охрана Государственной границы СССР была поручена Пограничным войскам НКВД (с февраля 1946 г. МВД, с октября 1949 г. МГБ, с марта 1953 г. МВД, с 28 марта 1957 г. КГБ при Совете Министров, с июля 1978 г. КГБ) СССР.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. военнослужащие пограничных войск участвовали в боях в составе действующей армии, ВМФ и ВВС. Более 17 тыс. пограничников были награждены орденами и медалями, 158 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
3 декабря 1991 г. указом президента СССР пограничные войска были выведены из состава КГБ и подчинены созданному Комитету по охране государственной границы СССР. 12 июня 1992 г. указом президента России на основе пограничных войск СССР образованы пограничные войска Российской Федерации.
В 1993 г. указом президента была создана Федеральная пограничная служба (ФПС) России - главное командование пограничными войсками. Указом президента России Владимира Путина от 11 марта 2003 г. ФПС была упразднена с 1 июля 2003 г., ее функции переданы Федеральной службе безопасности (ФСБ), в рамках которой создана Пограничная служба.
В настоящее время сотрудники восьми региональных управлений и Береговой охраны ПС ФСБ России контролируют почти 61 тыс. км государственной границы России. На вооружении ПС ФСБ РФ находятся около 100 кораблей (сторожевые корабли проектов 1135 "Буревестник", 22460 "Рубин" и 22120 "Пурга", патрульные катера "Командор", "Ураган" и др.), порядка 80 самолетов и вертолетов (Ил-76, Ан-26, Ан-72, Ми-8 и др.).
Согласно межгосударственному договору от 30 сентября 1992 г. российские пограничники, дислоцированные на территории Армении, охраняют границу этого государства с Турцией и Ираном. Кроме того, пункт базирования сторожевых кораблей береговой охраны ПС ФСБ России действует в г. Очамчира (Абзахия).
Подготовку кадров для ПС ФСБ России ведут Пограничная академия ФСБ России в Москве, Московский, Голицынский, Калининградский, Курганский и Хабаровский пограничные институты ФСБ России, а также институт береговой охраны ФСБ России в Анапе (Краснодарский край) и Первый пограничный кадетский корпус ФСБ России (Санкт-Петербург).

Боевые традиции Погранвойск России сконцентрированы в подвигах пограничников-Героев России. Вот только некоторые из них.

Таджикистан и в советское время был одной из самых беднейших советских республик. После событий гражданской войны 1992 - 1993 годов и серии межнациональных и сепаратистских конфликтов страна вообще находилась на краю пропасти. Фактически имел место паралич власти, чем незамедлительно воспользовались пришедшие к власти в соседнем Афганистане бывшие моджахеды, наркоторговцы и террористы всех мастей. Через границу хлынул поток оружия и наркотиков. Пограничники Московского погранотряда обороняли таджикско-афганскую границу на одном из самых напряженных участков. Боевые столкновения происходили практически ежедневно. Неся большие потери от действий российских пограничников, бандиты решили рассчитаться разом за всё.
Рано утром 13 июля 1993 года часовые 12-й погранзаставы обнаружили скрытно приближающихся к заставе боевиков и вступили с ними в бой. После первых выстрелов с окрестных гор по заставе был открыт мощный огонь (установлено, что заставу обстреливали 2 установки реактивных снарядов, 2 миномета, 12 крупнокалиберных пулеметов ДШК, свыше 30 гранатометов). Под шквалом огня свыше 250 душманов бросились в атаку. 42 пограничника и 3 военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии приняли беспримерный бой. Без поддержки артиллерии и авиации, лишившись связи, потеряв запасы вооружения (одной из первых ракет было взорвано помещение казармы с оружейной комнатой, где хранились боеприпасы) пограничники дрались насмерть.
Пулеметчик Сергей Борин отразил несколько атак, сметая душманов пулеметным огнём в упор с расстояния несколько десятков метров. Трижды он был ранен разрывами мин и гранат, буквально истекал кровью, но не мог даже отвлечься для перевязки ран. Выжившие участники боя потом рассказали, что его близким разрывом мины подбросило в воздух и перевернуло, но он в ту же секунду продолжил вести огонь. Только обойдя его позицию с тыла, душманы расстреляли рядового Борина из автоматов в спину. Двадцать пять героев погибли в том бою, 17 пограничников с боем прорвались через боевые порядки противника. Сдавшихся в плен не было. Душманы понесли значительные потери (только на заставе было найдено 35 брошенных трупов наемников, не менее 30 убитых соплеменников-афганцев унесли с собой) и вынуждены были отойти на афганскую территорию, не добившись прорыва границы.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга Указом Президента Российской Федерации проявленные № 1050 от 19 июля 1993 года рядовому Борину Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

27 сентября 1996 года одна из российских пограничных застав Калай-Хумского погранотряда подверглась сильному обстрелу как с афганской, так и с таджикской территории. На помощь осаждённой заставе вылетел экипаж Липового, в который, кроме него, входили подполковник Юрий Ставицкий, капитан Игорь Будай и капитан Валерий Стовба. Когда вертолёт стал обстреливать боевиков, те ответили огнём из крупнокалиберных пулемётов, нанеся ему сильные повреждения. В воздухе погибли Будай и Стовба, однако оставшимся членам экипажа удалось обнаружить ведущую обстрел заставы батарею и при помощи звена вертолётов уничтожить её. Затем Липовой и Ставицкий с трудом довели вертолёт до аэродрома.
Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1996 года за «проявленный героизм при выполнении воинского долга» полковник Сергей Липовой (ныне генерал-майор), подполковник Юрий Ставицкмй, капитан Игорь Будай были удостоены высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Всего за последние годы 35 пограничникам присвоено звание Героя России.

 

.
28 мая 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 ноября
пятница
2020

В этот день:

День матери

27 ноября в России отмечается День матери. В отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола, в этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин.

День матери

27 ноября в России отмечается День матери. В отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола, в этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин.

В России праздник День матери учреждён в 1998 году указом президента РФ от 30 января 1998 года № 120, которым определено отмечать его в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи, а конкретно Алевтине Викторовне Апариной — депутату Государственной Думы РФ, члену ЦК КПРФ. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери. Впервые же праздник День матери (именно под таким названием) был проведен 15 октября 1988 года в школе № 228 г. Баку, его автор — Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы, ныне проживает в городе Ставрополь. На Дне матери было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным. Текст этого обращения опубликовали многие газеты, о празднике написала газета «Советская Россия» (13 ноября 1988 года), журнал «Школа и производство» (№ 3 от 1989 г.). Сценарий праздника, высланный Эльмирой Гусейновой, был опубликован в журнале «Воспитание школьников» (№ 5, 6 от 1992 г.). Начиная с 1988 года, Эльмира Гусейнова ежегодно проводила праздник День матери в Баку, а затем в Ставрополе. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. После 1991 года о нём забыли. Спасибо Апариной — вспомнила.

 

Слава Александру Невскому!

27 ноября 1263 года скончался Александр Ярославович (род. 30 мая 1220 года), Новгородский князь, правнук Юрия Долгорукого и внук Всеволода Большое Гнездо, прозванный Невским за победу над шведами на Неве.

Слава Александру Невскому!

27 ноября 1263 года скончался Александр Ярославович (род. 30 мая 1220 года), Новгородский князь, правнук Юрия Долгорукого и внук Всеволода Большое Гнездо, прозванный Невским за победу над шведами на Неве.

 Величайший русский полководец и дипломат, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и отразив нападения шведов и немцев, одновременно защитив православие от католической экспансии.

В шестнадцать лет — по смерти брата — Александр уже самостоятельно княжил в Новгороде. А вскоре для него и для Руси начались серьезные испытания. К началу 1240 года сложилась мощная антирусская коалиция в составе Ливонии, Дании, Швеции и Ганзейского союза. Первыми летом того же года напали шведы. 15 июля на берегах Невы у слияния с Ижорой Александр в стремительном бою разбил численно превосходящего противника, потеряв всего несколько десятков убитых. В апреле 1242 года настала очередь рыцарей-меченосцев. На льду Чудского озера Александр Невский разгромил и их (Ледовое побоище). В 1245 году у Торопца князь разбил и главные силы литовцев, тем самым установив на западных рубежах Руси относительное спокойствие.

В 1262 году сарайский хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси, поскольку возникла угроза его владениям со стороны иранского правителя Хулагу. Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования. Там Александр заболел. Уже будучи больным, он выехал на Русь. По пути приняв схиму под именем Алексия, он 14 ноября (27 ноября по новому стилю) 1263 года скончался в Городце. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли». «Соблюдение Русской земли, — писал историк Сергей Соловьёв, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».

Изначально Александр Невский был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I его мощи торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) в Санкт-Петербурге.

 

Казнь комиссара

27 ноября 1941 года погиб Михаил Алексеевич Гурьянов (род. 01.10.1903), комиссар партизанского отряда, действовавшего на временно оккупированной территории Калужской области, Герой Советского Союза.

Казнь комиссара

27 ноября 1941 года погиб Михаил Алексеевич Гурьянов (род. 01.10.1903), комиссар партизанского отряда, действовавшего на временно оккупированной территории Калужской области, Герой Советского Союза.

Родился в селе Петровское ныне Истринского района Московской области в семье рабочего.

Член ВКП(б) с 1931 года. Работал на московском заводе «Проводник», затем на суконной фабрике. С 1938 года — председатель исполнительного комитета Угодско-Заводского районного Совета депутатов трудящихся Московской области (ныне Жуковский район Калужской области). Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года.

Комиссаром партизанского отряда Михаил Гурьянов участвовал в подготовке и проведении операции по разгрому штаба армейского корпуса вермахта. В ночь на 24 ноября 1941 года партизанские группы, возглавляемые Гурьяновым и Карасёвым, окружили здание бывшего райисполкома и уничтожили находившихся в нём гитлеровцев. При отходе возле деревни Рыжково ныне Жуковского района Калужской области Гурьянов попал в засаду, был ранен и схвачен карателями. Враги пытали партизанского комиссара, но, не добившись сведений, 27 ноября 1941 года повесили его.

Похоронен в селе Жуково, (с 1997 года город Жуков Калужской области), где установлены бюст Героя и мемориальная доска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм комиссару партизанского отряда Гурьянову Михаилу Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Первый посланец на Марс

27 ноября 1971 года советская космическая станция «Марс-2» достигла планеты.

Первый посланец на Марс

27 ноября 1971 года советская космическая станция «Марс-2» достигла планеты.

 Спускаемый аппарат не смог совершить мягкую посадку и разбился о поверхность планеты, но он все-таки стал первым предметом с Земли, оказавшимся на поверхности Марса.
Станция была запущена с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя Протон-К 19 мая 1971 года в 19:22:49 по московскому времени.
Полёт станции к Марсу продолжался более 6 месяцев. Спускаемый аппарат Марса-2 был отстыкован от орбитальной станции 27 ноября 1971 года. Перед отделением спускаемого аппарата бортовая ЭВМ из-за программной ошибки сработала неправильно. Спускаемый аппарат слишком круто вошел в марсианскую атмосферу, из-за чего не успел затормозить на этапе аэродинамического спуска. Парашютная система в таких условиях спуска была неэффективной, и спускаемый аппарат, пройдя сквозь атмосферу планеты, разбился о поверхность Марса в точке с координатами 4° с .ш. и 47° з. д.

Орбитальная станция вышла на орбиту искусственного спутника Марса с периодом обращения 18 часов 27 ноября 1971 года. Станция свыше 8 месяцев осуществляла комплексную программу исследования Марса. За это время станция совершила 362 оборота вокруг планеты. АМС продолжала исследования до исчерпания азота в системе ориентации и стабилизации. ТАСС сообщил о завершении программы исследований Марса 23 августа 1972 года.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии