RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти владыки Иоанна Снычева
2 ноября 2015 г.

Памяти владыки Иоанна Снычева

20 лет назад отошел ко Господу митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн
Чего ждать от Украины
3 апреля 2014 г.

Чего ждать от Украины

Если Россия не поможет Юго-Востоку Малороссии, нас ждут жестокие потрясения
Украина: что дальше?
18 марта 2014 г.

Украина: что дальше?

Если Россия не остановит фашистов-бандеровцев, взявших курс на гражданскую войну, то в братскую страну будут введены войска НАТО
Партизаны Одессы - 2015
13 февраля 2015 г.

Партизаны Одессы - 2015

Действия одесского подполья отвлекают до пяти тысяч вояк национальной гвардии Украины и других спецподразделений от Донбасса
Молодые защитники Отечества
26 июня 2013 г.

Молодые защитники Отечества

26 июня в Кремле состоялся прием в честь лучших выпускников военных академий и вузов
Главная » Герои нашего времени » Герои границы

Герои границы

28 мая — День пограничника, праздник тех, кто даже в мирный период каждодневно идет на подвиг, охраняя границы Отечества

С 1934 года по настоящее время 158 пограничников удостоены звания Героя Советского Союза и 35 — Героя России.
Герои границы

Пограничная стража появилась в России в период становления и укрепления Московского княжества в XIV-XV веках. С 1512 года охрана границ русского государства именовались "пограничной службой", в 1571 году был учрежден "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе" - первый устав пограничной стражи.

После Великой Октябрьской социалистической революции декретом Совнаркома РСФСР от 28 мая 1918 года была создана пограничная охрана (с 1958 года эта дата отмечалась в СССР как День пограничника), 1 февраля 1919 года переименованная в пограничные войска. До 1920 года они находились в ведении Наркомата по военным делам. В 1920 году советское правительство возложило эту задачу на Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК, впоследствии ГПУ и ОГПУ) и ее Особый отдел. Формирование структуры войск и их руководства завершилось к 1924-1926 гг. С августа 1937 года охрана Государственной границы СССР была поручена Пограничным войскам НКВД (с февраля 1946 г. МВД, с октября 1949 г. МГБ, с марта 1953 г. МВД, с 28 марта 1957 г. КГБ при Совете Министров, с июля 1978 г. КГБ) СССР.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. военнослужащие пограничных войск участвовали в боях в составе действующей армии, ВМФ и ВВС. Более 17 тыс. пограничников были награждены орденами и медалями, 158 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
3 декабря 1991 г. указом президента СССР пограничные войска были выведены из состава КГБ и подчинены созданному Комитету по охране государственной границы СССР. 12 июня 1992 г. указом президента России на основе пограничных войск СССР образованы пограничные войска Российской Федерации.
В 1993 г. указом президента была создана Федеральная пограничная служба (ФПС) России - главное командование пограничными войсками. Указом президента России Владимира Путина от 11 марта 2003 г. ФПС была упразднена с 1 июля 2003 г., ее функции переданы Федеральной службе безопасности (ФСБ), в рамках которой создана Пограничная служба.
В настоящее время сотрудники восьми региональных управлений и Береговой охраны ПС ФСБ России контролируют почти 61 тыс. км государственной границы России. На вооружении ПС ФСБ РФ находятся около 100 кораблей (сторожевые корабли проектов 1135 "Буревестник", 22460 "Рубин" и 22120 "Пурга", патрульные катера "Командор", "Ураган" и др.), порядка 80 самолетов и вертолетов (Ил-76, Ан-26, Ан-72, Ми-8 и др.).
Согласно межгосударственному договору от 30 сентября 1992 г. российские пограничники, дислоцированные на территории Армении, охраняют границу этого государства с Турцией и Ираном. Кроме того, пункт базирования сторожевых кораблей береговой охраны ПС ФСБ России действует в г. Очамчира (Абзахия).
Подготовку кадров для ПС ФСБ России ведут Пограничная академия ФСБ России в Москве, Московский, Голицынский, Калининградский, Курганский и Хабаровский пограничные институты ФСБ России, а также институт береговой охраны ФСБ России в Анапе (Краснодарский край) и Первый пограничный кадетский корпус ФСБ России (Санкт-Петербург).

Боевые традиции Погранвойск России сконцентрированы в подвигах пограничников-Героев России. Вот только некоторые из них.

Таджикистан и в советское время был одной из самых беднейших советских республик. После событий гражданской войны 1992 - 1993 годов и серии межнациональных и сепаратистских конфликтов страна вообще находилась на краю пропасти. Фактически имел место паралич власти, чем незамедлительно воспользовались пришедшие к власти в соседнем Афганистане бывшие моджахеды, наркоторговцы и террористы всех мастей. Через границу хлынул поток оружия и наркотиков. Пограничники Московского погранотряда обороняли таджикско-афганскую границу на одном из самых напряженных участков. Боевые столкновения происходили практически ежедневно. Неся большие потери от действий российских пограничников, бандиты решили рассчитаться разом за всё.
Рано утром 13 июля 1993 года часовые 12-й погранзаставы обнаружили скрытно приближающихся к заставе боевиков и вступили с ними в бой. После первых выстрелов с окрестных гор по заставе был открыт мощный огонь (установлено, что заставу обстреливали 2 установки реактивных снарядов, 2 миномета, 12 крупнокалиберных пулеметов ДШК, свыше 30 гранатометов). Под шквалом огня свыше 250 душманов бросились в атаку. 42 пограничника и 3 военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии приняли беспримерный бой. Без поддержки артиллерии и авиации, лишившись связи, потеряв запасы вооружения (одной из первых ракет было взорвано помещение казармы с оружейной комнатой, где хранились боеприпасы) пограничники дрались насмерть.
Пулеметчик Сергей Борин отразил несколько атак, сметая душманов пулеметным огнём в упор с расстояния несколько десятков метров. Трижды он был ранен разрывами мин и гранат, буквально истекал кровью, но не мог даже отвлечься для перевязки ран. Выжившие участники боя потом рассказали, что его близким разрывом мины подбросило в воздух и перевернуло, но он в ту же секунду продолжил вести огонь. Только обойдя его позицию с тыла, душманы расстреляли рядового Борина из автоматов в спину. Двадцать пять героев погибли в том бою, 17 пограничников с боем прорвались через боевые порядки противника. Сдавшихся в плен не было. Душманы понесли значительные потери (только на заставе было найдено 35 брошенных трупов наемников, не менее 30 убитых соплеменников-афганцев унесли с собой) и вынуждены были отойти на афганскую территорию, не добившись прорыва границы.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга Указом Президента Российской Федерации проявленные № 1050 от 19 июля 1993 года рядовому Борину Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

27 сентября 1996 года одна из российских пограничных застав Калай-Хумского погранотряда подверглась сильному обстрелу как с афганской, так и с таджикской территории. На помощь осаждённой заставе вылетел экипаж Липового, в который, кроме него, входили подполковник Юрий Ставицкий, капитан Игорь Будай и капитан Валерий Стовба. Когда вертолёт стал обстреливать боевиков, те ответили огнём из крупнокалиберных пулемётов, нанеся ему сильные повреждения. В воздухе погибли Будай и Стовба, однако оставшимся членам экипажа удалось обнаружить ведущую обстрел заставы батарею и при помощи звена вертолётов уничтожить её. Затем Липовой и Ставицкий с трудом довели вертолёт до аэродрома.
Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1996 года за «проявленный героизм при выполнении воинского долга» полковник Сергей Липовой (ныне генерал-майор), подполковник Юрий Ставицкмй, капитан Игорь Будай были удостоены высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Всего за последние годы 35 пограничникам присвоено звание Героя России.

 

.
28 мая 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 апреля
воскресенье
2019

В этот день:

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с Турцией с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. Подойдя к Наварину, после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии