RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мы Керном мечены
31 августа 2018 г.

Мы Керном мечены

Низкий поклон командиру, учителю и почти отцу родному...
Массовая диарея в Государственной думе?
8 декабря 2015 г.

Массовая диарея в Государственной думе?

Подавляющее большинство депутатов ГД куда-то исчезло в момент голосования по вопросу об американской оккупации российских властных структур
Русские орлы в небе Сирии
1 октября 2015 г.

Русские орлы в небе Сирии

Нашим военным летчикам приказано разобраться с террористами на дальних подступах к России
«Мёртвая рука» Путина
16 марта 2015 г.

«Мёртвая рука» Путина

16 марта 2014 года, по приказу верховного главнокомандующего, в России начались крупномасштабные учения, которые демонстрируют готовность отразить любую агрессию США
21 июля 2014 г.

"Боинг" завалили укры. Под контролем США

21 июля начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов сделал сенсационное заявление
Главная » Герои нашего времени » Герои границы

Герои границы

28 мая — День пограничника, праздник тех, кто даже в мирный период каждодневно идет на подвиг, охраняя границы Отечества

С 1934 года по настоящее время 158 пограничников удостоены звания Героя Советского Союза и 35 — Героя России.
Герои границы

Пограничная стража появилась в России в период становления и укрепления Московского княжества в XIV-XV веках. С 1512 года охрана границ русского государства именовались "пограничной службой", в 1571 году был учрежден "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе" - первый устав пограничной стражи.

После Великой Октябрьской социалистической революции декретом Совнаркома РСФСР от 28 мая 1918 года была создана пограничная охрана (с 1958 года эта дата отмечалась в СССР как День пограничника), 1 февраля 1919 года переименованная в пограничные войска. До 1920 года они находились в ведении Наркомата по военным делам. В 1920 году советское правительство возложило эту задачу на Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК, впоследствии ГПУ и ОГПУ) и ее Особый отдел. Формирование структуры войск и их руководства завершилось к 1924-1926 гг. С августа 1937 года охрана Государственной границы СССР была поручена Пограничным войскам НКВД (с февраля 1946 г. МВД, с октября 1949 г. МГБ, с марта 1953 г. МВД, с 28 марта 1957 г. КГБ при Совете Министров, с июля 1978 г. КГБ) СССР.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. военнослужащие пограничных войск участвовали в боях в составе действующей армии, ВМФ и ВВС. Более 17 тыс. пограничников были награждены орденами и медалями, 158 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
3 декабря 1991 г. указом президента СССР пограничные войска были выведены из состава КГБ и подчинены созданному Комитету по охране государственной границы СССР. 12 июня 1992 г. указом президента России на основе пограничных войск СССР образованы пограничные войска Российской Федерации.
В 1993 г. указом президента была создана Федеральная пограничная служба (ФПС) России - главное командование пограничными войсками. Указом президента России Владимира Путина от 11 марта 2003 г. ФПС была упразднена с 1 июля 2003 г., ее функции переданы Федеральной службе безопасности (ФСБ), в рамках которой создана Пограничная служба.
В настоящее время сотрудники восьми региональных управлений и Береговой охраны ПС ФСБ России контролируют почти 61 тыс. км государственной границы России. На вооружении ПС ФСБ РФ находятся около 100 кораблей (сторожевые корабли проектов 1135 "Буревестник", 22460 "Рубин" и 22120 "Пурга", патрульные катера "Командор", "Ураган" и др.), порядка 80 самолетов и вертолетов (Ил-76, Ан-26, Ан-72, Ми-8 и др.).
Согласно межгосударственному договору от 30 сентября 1992 г. российские пограничники, дислоцированные на территории Армении, охраняют границу этого государства с Турцией и Ираном. Кроме того, пункт базирования сторожевых кораблей береговой охраны ПС ФСБ России действует в г. Очамчира (Абзахия).
Подготовку кадров для ПС ФСБ России ведут Пограничная академия ФСБ России в Москве, Московский, Голицынский, Калининградский, Курганский и Хабаровский пограничные институты ФСБ России, а также институт береговой охраны ФСБ России в Анапе (Краснодарский край) и Первый пограничный кадетский корпус ФСБ России (Санкт-Петербург).

Боевые традиции Погранвойск России сконцентрированы в подвигах пограничников-Героев России. Вот только некоторые из них.

Таджикистан и в советское время был одной из самых беднейших советских республик. После событий гражданской войны 1992 - 1993 годов и серии межнациональных и сепаратистских конфликтов страна вообще находилась на краю пропасти. Фактически имел место паралич власти, чем незамедлительно воспользовались пришедшие к власти в соседнем Афганистане бывшие моджахеды, наркоторговцы и террористы всех мастей. Через границу хлынул поток оружия и наркотиков. Пограничники Московского погранотряда обороняли таджикско-афганскую границу на одном из самых напряженных участков. Боевые столкновения происходили практически ежедневно. Неся большие потери от действий российских пограничников, бандиты решили рассчитаться разом за всё.
Рано утром 13 июля 1993 года часовые 12-й погранзаставы обнаружили скрытно приближающихся к заставе боевиков и вступили с ними в бой. После первых выстрелов с окрестных гор по заставе был открыт мощный огонь (установлено, что заставу обстреливали 2 установки реактивных снарядов, 2 миномета, 12 крупнокалиберных пулеметов ДШК, свыше 30 гранатометов). Под шквалом огня свыше 250 душманов бросились в атаку. 42 пограничника и 3 военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии приняли беспримерный бой. Без поддержки артиллерии и авиации, лишившись связи, потеряв запасы вооружения (одной из первых ракет было взорвано помещение казармы с оружейной комнатой, где хранились боеприпасы) пограничники дрались насмерть.
Пулеметчик Сергей Борин отразил несколько атак, сметая душманов пулеметным огнём в упор с расстояния несколько десятков метров. Трижды он был ранен разрывами мин и гранат, буквально истекал кровью, но не мог даже отвлечься для перевязки ран. Выжившие участники боя потом рассказали, что его близким разрывом мины подбросило в воздух и перевернуло, но он в ту же секунду продолжил вести огонь. Только обойдя его позицию с тыла, душманы расстреляли рядового Борина из автоматов в спину. Двадцать пять героев погибли в том бою, 17 пограничников с боем прорвались через боевые порядки противника. Сдавшихся в плен не было. Душманы понесли значительные потери (только на заставе было найдено 35 брошенных трупов наемников, не менее 30 убитых соплеменников-афганцев унесли с собой) и вынуждены были отойти на афганскую территорию, не добившись прорыва границы.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга Указом Президента Российской Федерации проявленные № 1050 от 19 июля 1993 года рядовому Борину Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

27 сентября 1996 года одна из российских пограничных застав Калай-Хумского погранотряда подверглась сильному обстрелу как с афганской, так и с таджикской территории. На помощь осаждённой заставе вылетел экипаж Липового, в который, кроме него, входили подполковник Юрий Ставицкий, капитан Игорь Будай и капитан Валерий Стовба. Когда вертолёт стал обстреливать боевиков, те ответили огнём из крупнокалиберных пулемётов, нанеся ему сильные повреждения. В воздухе погибли Будай и Стовба, однако оставшимся членам экипажа удалось обнаружить ведущую обстрел заставы батарею и при помощи звена вертолётов уничтожить её. Затем Липовой и Ставицкий с трудом довели вертолёт до аэродрома.
Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1996 года за «проявленный героизм при выполнении воинского долга» полковник Сергей Липовой (ныне генерал-майор), подполковник Юрий Ставицкмй, капитан Игорь Будай были удостоены высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Всего за последние годы 35 пограничникам присвоено звание Героя России.

 

.
28 мая 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 сентебря
вторник
2020

В этот день:

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Первыми русскими, которые со стороны Сибири открыли Аляску (Америку), были члены экспедиции Семена Дежнева в 1648 году. В 1732 году Михаил Гвоздев на боте «Святой Гавриил» совершил плавание к берегам «Большой земли» (северо-западной Америки), первым из европейцев достиг побережья Аляски в районе мыса Принца Уэльского. Гвоздев определил координаты и нанес на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, описал берега пролива и острова, лежащие в нём. В 1741 году экспедиция Беринга на двух пакетботах «Святой Петр» (Беринг) и «Святой Павел» (Чириков) исследовала Алеутские острова и берега Аляски. В 1784 году на остров Кадьяк (Бухта Трех Святителей) прибыла экспедиция Шелихова в составе трех галиотов («Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил»). «Шелиховцы» основали здесь первое постоянное поселение (Северо-восточная компания), начали усиленно осваивать остров, подчиняя местных эскимосов (конягов), способствуя распространению православия среди туземцев и внедряя ряд сельскохозяйственных культур (картофель, репа).

Параллельно с компанией Шелихова Аляску осваивала конкурирующая с ним компания купца Лебедева-Ласточкина. Снаряженный им галиот «Св. Георгий» (Коновалов) прибыл в 1791 году в залив Кука, а его экипаж основал Николаевский редут. В 1792 году «лебедевцы» основали поселение на берегах озера Илиамна и снарядили экспедицию Василия Иванова к берегам реки Юкон.

С 1808 года столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а после его разделения в 1822 году на Западное и Восточное, в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

11 сентября 1812 года русский купец Иван Кусков основал Форт-Росс (в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии), ставший самым южным форпостом русской колонизации Америки. Формально эта земля принадлежала Испании, однако Кусков купил её у индейцев. Вместе с собой он привел 95 русских и 80 алеутов.

C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании.

Начало Крымской войны (1853—1856) ставило русские колонии в Северной Америке в чрезвычайно трудное положение, поскольку русская Аляска граничила с британской Канадой. Боевые действия на Дальнем Востоке в этот период показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже. В январе 1841 года Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. А в 1867 году США выкупили Аляску за 7 200 000 долларов.

 

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

 Османская империя планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, в том числе и Крым. Война закончилась победой России и заключением Ясского мира. Битва при Рымнике - одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

В состав отряда Суворова входили 9 не полностью укомплектованных батальонов пехоты, 9 эскадронов карабинеров, 2 казачьих полка и тысяча арнаутов (итого около 6,5 тыс. человек). Корпус принца Кобургского включал в себя 10 батальонов пехоты и 30 эскадронов кавалерии (всего около 18 тыс. человек). Таким образом, численность объединённых русско-австрийских войск составляла приблизительно 25 тыс. солдат и офицеров.

В составе объединенных отрядов Юсуф-паши было более 100 тысяч штыков и сабель. Но Суворов, переправившись через Рымну в ночь на 22 сентября, сразу же повел войска в наступление. Турки не ожидали такой отваги и дрогнули. Значительная часть войск рассеялась, преследуемая русскими отрядами. За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали Суворова «Генерал Вперёд».

Потери войска Юсуф-паши только убитыми в день сражения составили не менее 15 тысяч человек. Потери русско-австрийских войск не превышали 500 человек.

Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский, получил бриллиантовые знаки Андреевского ордена, шпагу, осыпанную бриллиантами с надписью «Победителю визиря», бриллиантовый эполет, драгоценный перстень и Орден Святого Георгия 1-й степени.

 

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Все немногие штатные плавсредства были использованы войсками, но их катастрофически не хватало. Поэтому основные силы форсировали Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, импровизированных плотах из бревен, бочек, стволов деревьев и досок.

Большой проблемой была переправа тяжёлой техники: на многих плацдармах войска не смогли быстро переправлять её в достаточном количестве на плацдармы, что вело к затяжным боям по их обороне и расширению и увеличивало потери советских войск.

Первый плацдарм на правом берегу Днепра был завоёван 22 сентября 1943 в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. Почти одновременно 3-я гвардейская танковая армия и 40-я армия Воронежского фронта добились такого же успеха южнее Киева. 24 сентября ещё одна позиция на западном берегу была отвоевана недалеко от Днепродзержинска, 28 сентября — ещё одна рядом с Кременчугом. К концу месяца было создано 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них — 10 километров в ширину и 1-2 километра в глубину. Всего Днепр к 30 сентября форсировали 12 советских армий. Так же было организовано множество ложных плацдармов цель которых была имитация массовой переправы и рассредоточение огневой мощи немецкой артиллерии.

После этого советские войска практически создали новый укрепрайон на завоеванных плацдармах, фактически закопавшись в землю от огня противника, и прикрывая своим огнем подход новых сил.

Значительную помощь советским войскам в ходе форсирования Днепра оказали партизаны: в общей сложности, в Битве за Днепр приняли участие 17 332 украинских советских партизан, которые совершали нападения на подразделения немецких войск, вели разведку, служили проводниками для переправившихся подразделений советских войск.

За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Беспрецедентное количество награждённых также отчасти объясняется директивой Ставки ВГК от 9 сентября 1943, гласившей: "В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придётся преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск. За форсирование такой реки, как река Десна в районе Богданове (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования представлять к наградам:

1. Командующих армиями — к ордену Суворова 1-й степени.

2. Командиров корпусов, дивизий, бригад — к ордену Суворова 2-й степени.

3. Командиров полков, командиров инженерных, сапёрных и понтонных батальонов — к ордену Суворова 3-й степени.

За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза".

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии