RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герои Новороссии
13 февраля 2017 г.

Герои Новороссии

Новая Россия - стык двух миров: антихриста (западная цивилизация в лице бандеро-фашистской хунты) и мира Христового – Святой Руси.
Покушение на Путина?
18 июля 2014 г.

Покушение на Путина?

Метили в самолёт Президента России — попали в пассажирский «Боинг» и убили около 300 человек. Под подозрением — клика Парашенко
Пополнение Средиземноморской эскадры
9 апреля 2017 г.

Пополнение Средиземноморской эскадры

8 апреля 2017 года фрегат "Адмирал Григорович" присоединился к постоянной группировке ВМФ России в Средиземном море
Вторжение беспилотника США в Крым
15 марта 2014 г.

Вторжение беспилотника США в Крым

Американский беспилотник совершал разведывательный полет над Крымом и был сбит силами самообороны
Украина становится опасной
22 ноября 2013 г.

Украина становится опасной

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 22.11.2013
Главная » Герои нашего времени » Гибель комбрига Алексея Мозгового

Гибель комбрига Алексея Мозгового

Командир бригады луганского ополчения «Призрак» отдал жизнь за новую Россию

23 мая 2015 года автомобиль, на котором он ехал вместе с группой соратников, был подорван на мине и обстрелян из засады. По предварительным данным, погибло семь человек.
Гибель комбрига Алексея  Мозгового

Алексея Борисовича Мозгового за последние месяцы пытались убить неоднократно. Предыдущее покушение, произошедшее в марте 2015 года, он прокомментировал кратко: «Это провокация, направленная на дестабилизацию ситуации в республике».

Многие комментаторы уже высказали мнение, что нынешнее, к сожалению, удавшееся покушение — дело рук диверсионной группы, направленной киевской хунтой. Есть и другие версии: месть местного криминалитета, которому Мозговой «прищемил хвост», акция антирусских сил, направленная против Новороссии и России в целом. Приведу лишь несколько опубликованных в интернете высказываний.

Глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий: "Нападение на Алексея Мозгового и его соратников - это нападение на всех нас, на людей, защищающих право на существование ЛНР. Я скорблю вместе со всеми, кто знал Алексея Борисовича Мозгового, и кто шел с ним рука об руку".

Российский политик Михаил Делягин: "Убит Мозговой. Один из самых ярких и успешных командиров ДНР и ЛНР. Не занимался политикой, но жестко противостоял попыткам бюрократизации и выхолащивания революционного, антифашистского духа, стремился к социальной справедливости, а не архаизации в тех или иных формах.

Его убийство может быть прелюдией к наступлению нацистской хунты, которой нужно что-то сделать, чтобы оправдать дефолт, - например, мифическим "нападением России". Однако оно может быть и результатом его противостояния с официальными властями ЛНР, которые он многократно, жестко, последовательно и весьма аргументированно критиковал".

Публицист Елена Рохлина: "Тут пошли посты, что Мозгового убили укроармейцы, вот я считаю, что Мозгового убила олигархия, а олигархия едина. С чьей стороны были наёмники - какая разница? Не нужны олигархам люди, озвучивающие тему социальной справедливости, о том что народ Украины и России обворовали мошенники с большой дороги и сейчас стравливают славян, зарабатывая очередной раз на этой войне. Так что в эту фигню, что там укросолдаты побежали и прям взяли на себя миссию самим разобраться с Мозговым, в эту фигню я не верю, что не стали прям дожидаться боя и понеслись убивать Алексея Мозгового. Алексея Мозгового убила единая олигархическая группировка и мы все это должны понимать".

Сергей Марков: «Убит один из самых ярких, энергичных, инициативных и популярных командиров армии Новороссии Мозговой. Он выступал с идейных антиолигархических позиций и за русский проект. Я полагаю, что убит СБУ. Версия разборок внутри ЛНР мне кажется маловероятной. Чистка внутри армии Новороссии против партизанщины была осенью. Сейчас все поставлены в строй, поэтому более вероятно, что это теракт со стороны Киева. Это свидетельствует, что Киев укрепил сильно при помощи иностранцев свои разведовательно диверсионные структуры и готов ликвидировать военную, а потом и политическую верхушку восставшей Новороссии. Поскольку армия Новороссии в ответ не ведет террористическую войну, то Киев чувствует себя уверенно в террористической войне, которую он ведет в одностороннем порядке».
Писатель Захар Прилепин: "Е
му поставят памятник. И его именем назовут улицу. А именами тех, кто его убил не назовут ничего. Да и как вы себе это представляете: сквер имени Яценюка, улица Ляшко, проспект Яроша? Памятник Дебальцевской перемоге? Не будет этого ничего. А улица Мозгового будет".

Политик Марат Мусин: «Исполнителями дерзкого преступления могут быть любые силы, но заказчиком, похоже, является международное организованное преступное сообщество влиятельных чиновников и их пособников в Киеве и Москве, за спиной народа пытающихся с выгодой продать русские и украинские интересы американцам.

В связи с этим возникают следующие нелицеприятные вопросы.

Правда или нет, что на прошедшей несколько дней назад в Москве встрече с представителями руководства ЛНР И ДНР, влиятельным кремлевским чиновником для сокрытия собственных криминальных схем в Новороссии, якобы от имени высшего военно-политического руководства страны был озвучен тезис единой и неделимой Украины, возможно, с федеральными образованиями в Донецке и Луганске? Правда ли что данный чиновник – затейник дерзких криминальных схем со своими украинскими деловыми партнерами по бизнесу на крови - был послан куда подальше главой ДНР Захарченко, жизнь которого теперь находится под угрозой?

Правда ли, что в международный криминальный бизнес в Новороссии и в преступные схемы помимо представителей Украины вовлечены отдельные коррумпированные представители авторитетных силовых структур и ведомств. И речь идет уже не только о полутораста контрабандных вагонов с углем, ежедневно переправляемых через Антрацит на Украину. Когда и кто будет наводить здесь порядок? Было совершенно очевидно, что Алексей Мозговой никогда бы не стал выполнять предательские указания, как и не стал бы молчать».


О том, кто убил Мозгового и его соратников, говорить пока рано. Хотелось бы добавить: «следствие установит», но нет оснований. Потому что ведь не установило оно истинных убийц командира группы быстрого реагирования «Бэтмен» Александра Беднова, мэра Первомайска Евгения Ищенко, да и ранее покушавшихся на жизнь Мозгового преступников. Может быть, очень сложно, а может быть кому-то очень влиятельному и не нужно. Ведь враги Новороссии есть не только в Киеве, но и в Москве, и даже в самой Новороссии. Пока очевидно одно: Алексей Борисович Мозговой — настоящий герой нашего времени, с которого «юношам, обдумывающим житьё» нужно брать пример, не в смысле гибели, а в смысле честной и смелой жизни.

Ему только-только исполнилось 40 лет. Алексей Мозговой родился 3 апреля 1975 года в селе Нижняя Дуванка Сватовского района Ворошиловградской области тогда еще в братской Украине. В мирное время был совершенно мирным человеком - солистом сватовского мужского ансамбля и представлял Луганскую область в отчётном концерте на всеукраинском фестивале народных талантов. А когда началась « веселая жизнь» стал во главе луганского отделения организации «Молодая гвардия», затем возглавил отряд ополчения, разросшийся до бригады, которая получила название «Призрак» за умение неожиданно для противника появляться в опасных для него местах.

О взглядах Алексея Мозгового можно составить себе представление из его интервью «Известиям» 26 августа 2014 года «Многие считают, что мы террористы, что воюют не местные ополченцы, а представители другого государства. Мы, со своей стороны, пытаемся объяснять, что это не так, выходить на контакт с теми людьми, кто настроен против нас, и доказывать, что мы на самом деле жители этого региона и не хотим воевать именно с ними. Мы восстание делали ради простого народа. Наоборот, мы хотим объединить то, что разъединили настоящие сепаратисты в 1991 году в Беловежской Пуще».

Он неоднократно высказал мысль о том, что представители одного народа — активисты Майдана и Новороссии — убивают друг друга, но жители последней, в отличие от представителей Майдана, не находятся под влиянием идеологической машины Запада. Он считает, что «Мы как выступали против олигархата, так и будем выступать», а для этого необходимо объединиться и всем вместе выступать против власти в Киеве.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 ноября
среда
2018

В этот день:

Первооткрыватель Антарктиды адмирал Лазарев

14 ноября 1788 года родился Михаил Петрович Лазарев (ум. 1851), адмирал, совершивший три кругосветных плавания и открывший Антарктиду вместе с Ф. Ф. Беллинсгаузеном.

Первооткрыватель Антарктиды адмирал Лазарев

14 ноября 1788 года родился Михаил Петрович Лазарев (ум. 1851), адмирал, совершивший три кругосветных плавания и открывший Антарктиду вместе с Ф. Ф. Беллинсгаузеном.

В 1800 году поступил в Морской кадетский корпус. В 1808—1813 годах служил на Балтийском флоте. Участвовал в Русско-шведской войне 1808—1809 и Отечественной войне 1812. В 1813 году лейтенант Лазарев получил новое назначение — командовать шлюпом «Суворов», отправляющимся в плавание вокруг земного шара. Оно длилось до 1815 года.

В апреле 1819 года Лазарев, командуя шлюпом «Мирный»,отправился к Южному полюсу вместе с Белинсгаузеном, командовавшим шлюпом «Восток». Им принадлежит открытие Антарктиды.

10 июня — 6 октября 1827 года Лазарев, командуя кораблём «Азов», совершил переход из Кронштадта на Средиземное море. Здесь, 8 октября1827 года, являясь командиром «Азова», М. П. Лазарев принял участие в Наваринском сражении. Сражаясь с пятью турецкими кораблями, уничтожил их: он потопил два больших фрегата и один корвет, сжёг флагманский корабль под флагом Тагир-паши, вынудил выброситься на мель 80-пушечный линейный корабль, после чего зажёг и взорвал его. Кроме того, «Азов» под командованием Лазарева уничтожил флагманский корабль Мухаррем-бея. За участие в Наваринском сражении Лазарев был произведен в контр-адмиралы и награждён сразу тремя орденами (греческий — «Командорский крест Спасителя», английский — Бани и французский — Святого Людовика) , а его корабль «Азов» получил Георгиевский флаг.

В 1828—1829 руководил блокадой Дарданелл; в 1830 вернулся в Кронштадт и командовал отрядом кораблей Балтийского флота. В 1832 году Лазарев стал начальником штаба Черноморского флота. В феврале — июне 1833, командуя эскадрой, возглавил экспедицию русского флота в пролив Босфор, в результате которой был заключён Ункяр-Искелесийский договор 1833 года. С 1833 — главный командир Черноморского флота и портов Чёрного моря, а летом 1834 года — командующий Черномор­ским флотом и командиром портов Севастополя и Николае­ва. В том же году он был произведен в вице-адмиралы. Командуя Черноморским флотом, Лазарев стал его под­линным преобразователем. Он ввел совершенно новую сис­тему обучения моряков непосредственно в море в обстанов­ке, максимально приближенной к боевой.

Особая заслуга Лазарева в подготовке командиров, прославив­ших русский флот и Россию в годы Крымской войны 1853—1856 годов. Он был наставником таких известных русских флотоводцев как Нахимов, Корнилов, Истомин и Бутаков.

Великий адмирал скончался в 1851 году. Похоронен в склепе Владимирского собора в г. Севастополе. Там же впоследствии были похоронены его ученики и последователи адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин.

 

«Сталинец» подорвался на минах

В ночь с14 на 15 ноября 1941 года при выполнении боевого задания погибла подводная лодка Л-2.

«Сталинец» подорвался на минах

В ночь с14 на 15 ноября 1941 года при выполнении боевого задания погибла подводная лодка Л-2.

Она была заложена 6 сентября 1929 года на заводе № 189 в Ленинграде под именем «Марксист». Спуск на воду состоялся 21 мая 1931 года. В 1932 году лодка получила имя «Сталинец», а 24 октября 1933 года вошла в состав Балтийского флота.
12 ноября 1941 года в 18:00 лодка вышла из Кронштадта на минную постановку в Данцигскую бухту в составе конвоя № 4, направлявшегося на о. Ханко. В ночь с 14 на 15 ноября лодка подорвалась на трёх донных минах и затонула. Почти весь экипаж погиб. Вместе со всеми известный поэт-маринист Алексей Лебедев, служивший на Л-2 штурманом.

93 диверсии Константина Заслонова

14 ноября 1942 года погиб Константин Сергеевич Заслонов (р. 1910), Герой Советского Союза, командир партизанского отряда и бригады, с октября 1942 командующий всеми партизанскими силами Оршанской зоны.

93 диверсии Константина Заслонова

14 ноября 1942 года погиб Константин Сергеевич Заслонов (р. 1910), Герой Советского Союза, командир партизанского отряда и бригады, с октября 1942 командующий всеми партизанскими силами Оршанской зоны.

Родился в семье рабочего 7 января 1910 года. В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. С 1935 помощник начальника паровозного депо Новосибирска, с 1937 начальник паровозного депо станции Рославль, с 1939 — паровозного депо Орша. В начале войны при подходе немецких войск к Орше эвакуировался в Москву и работал в депо им. Ильича.

В октябре 1941 по собственной просьбе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Партизанский псевдоним — «Дядя Костя». Создал подпольную группу, участники которой путём применения «угольных мин» (мины, замаскированные под каменный уголь) за три месяца подорвали 93 немецких паровоза.

Ввиду угрозы ареста в марте 1942 года Заслонов с группой покинул Оршу и организовал партизанский отряд, который провёл ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск — Орша — Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники. 14 ноября 1942 года Константин Заслонов геройски погиб в бою с карательным отрядом у д. Куповать Сенненского района.

Герои китайской войны

14 ноября 1938 года звание Героя Советского Союза присвоено военным летчикам Благовещенскому Алексею Сергеевичу и Полынину Федору Павловичу.

Герои китайской войны

14 ноября 1938 года звание Героя Советского Союза присвоено военным летчикам Благовещенскому Алексею Сергеевичу и Полынину Федору Павловичу.

Оба проявили героизм в боях с японскими захватчиками в Китае.

Алексей Благовещенский родился 5 (18) октября 1909 года в городе Брест-Литовск (ныне — город Брест, Белоруссия). В 1929 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС (в Брянске), с 1933 года — в авиации Тихоокеанского флота. С сентября по декабрь 1937 года — лётчик-испытатель Научно-испытательного института ВВС. Провёл ряд испытательных работ на истребителях И-5, И-15 и И-16. С декабря 1937 года по август 1938 года участвовал в боях с японскими захватчиками в Китае. Был командиром истребительной авиаэскадрильи, затем — командиром истребительной авиагруппы. Совершил 73 боевых вылета на истребителе И-16, в 11 воздушных боях сбил лично 7 и в составе группы 16 самолётов противника.
В 1939 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии Генштаба. Командовал 54-й истребительной авиабригадой (в Ленинградском военном округе). Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов в должности командира 54-й истребительной авиационной бригады. Совершил 39 боевых вылетов на истребителе И-16, участвовал в 3 воздушных боях.
Участник Великой Отечественной войны: в октябре 1942-феврале 1945 — командир 2-го истребительного авиационного корпуса. Корпус под его командованием сражался на Калининском, Волховском, Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Великолукской операции, прорыве блокады Ленинграда, Ржевско-Вяземской и Орловской операциях, освобождении Белоруссии и Литвы, в Висло-Одерской операции. 9 февраля 1945 года был тяжело ранен (подорвался на мине) на аэродроме города Любин (Польша). До мая 1945 года находился на излечении в госпитале. За время войны совершил 48 боевых вылетов для оценки воздушной обстановки, участвовал в 3 воздушных боях.
После войны — начальник ГК НИИ ВВС. Принимал участие в государственных испытаниях различных самолётов, в том числе реактивных истребителей Ла-15, МиГ-15, МиГ-15УТИ, МиГ-17, МиГ-19, СМ-12, СМ-50, реактивного разведчика Як-25Р, пассажирского самолёта Ил-18.

Умер 25 мая 1994 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Федор Полынин в РККА с 1928 года. Окончил Вольскую лётную школу, школу лётчиков в Оренбурге, курсы усовершенствования командного состава Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского в 1935 году. С ноября 1937 по апрель 1938 участвовал в Японо-китайской войне. Полынин командовал бомбардировочной авиагруппой: на самолёте СБ принимал участие в бомбардировке японского аэродрома на острове Формоза (Тайвань). В должности командующего ВВС 13-й армии Полынин участвовал в советско-финской войне.
На фронтах Великой Отечественной войны Полынин c июня 1941 года в должности командира 13-й бомбардировочной авиационной дивизии. Командующий 6-й воздушной армией. С октября 1944 — командующий ВВС Войска Польского. В 1959—1971 годах — начальник тыла ВВС. С 1971 года в отставке.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии