RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Погиб, прикрывая отход товарищей
14 июля 2018 г.

Погиб, прикрывая отход товарищей

13 июля 1993 года совершил подвиг самопожертвования сержант Сущенко Сергей Александрович - пограничник 12-й заставы Московского пограничного отряда в Республике Таджикистан
Как нас собираются уничтожать
26 августа 2013 г.

Как нас собираются уничтожать

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 26.08.2013
Отстоявший все вахты Отёкин
23 октября 2017 г.

Отстоявший все вахты Отёкин

Бывшему многолетнему ответственному редактору газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта» капитану 1 ранга Юрию Петровичу Отёкину - 70 лет.
«Русский крест»
1 ноября 2017 г.

«Русский крест»

Спектакль с таким названием по одноименной поэме Николая Мельникова, убитого 24 мая 2006 года, поставил Московский театр «ЛАД»
По ту сторону войны
31 мая 2017 г.

По ту сторону войны

Готовится к печати книга военного журналиста полковника запаса Геннадия Алехина
Главная » Герои нашего времени » Гибель комбрига Алексея Мозгового

Гибель комбрига Алексея Мозгового

Командир бригады луганского ополчения «Призрак» отдал жизнь за новую Россию

23 мая 2015 года автомобиль, на котором он ехал вместе с группой соратников, был подорван на мине и обстрелян из засады. По предварительным данным, погибло семь человек.
Гибель комбрига Алексея  Мозгового

Алексея Борисовича Мозгового за последние месяцы пытались убить неоднократно. Предыдущее покушение, произошедшее в марте 2015 года, он прокомментировал кратко: «Это провокация, направленная на дестабилизацию ситуации в республике».

Многие комментаторы уже высказали мнение, что нынешнее, к сожалению, удавшееся покушение — дело рук диверсионной группы, направленной киевской хунтой. Есть и другие версии: месть местного криминалитета, которому Мозговой «прищемил хвост», акция антирусских сил, направленная против Новороссии и России в целом. Приведу лишь несколько опубликованных в интернете высказываний.

Глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий: "Нападение на Алексея Мозгового и его соратников - это нападение на всех нас, на людей, защищающих право на существование ЛНР. Я скорблю вместе со всеми, кто знал Алексея Борисовича Мозгового, и кто шел с ним рука об руку".

Российский политик Михаил Делягин: "Убит Мозговой. Один из самых ярких и успешных командиров ДНР и ЛНР. Не занимался политикой, но жестко противостоял попыткам бюрократизации и выхолащивания революционного, антифашистского духа, стремился к социальной справедливости, а не архаизации в тех или иных формах.

Его убийство может быть прелюдией к наступлению нацистской хунты, которой нужно что-то сделать, чтобы оправдать дефолт, - например, мифическим "нападением России". Однако оно может быть и результатом его противостояния с официальными властями ЛНР, которые он многократно, жестко, последовательно и весьма аргументированно критиковал".

Публицист Елена Рохлина: "Тут пошли посты, что Мозгового убили укроармейцы, вот я считаю, что Мозгового убила олигархия, а олигархия едина. С чьей стороны были наёмники - какая разница? Не нужны олигархам люди, озвучивающие тему социальной справедливости, о том что народ Украины и России обворовали мошенники с большой дороги и сейчас стравливают славян, зарабатывая очередной раз на этой войне. Так что в эту фигню, что там укросолдаты побежали и прям взяли на себя миссию самим разобраться с Мозговым, в эту фигню я не верю, что не стали прям дожидаться боя и понеслись убивать Алексея Мозгового. Алексея Мозгового убила единая олигархическая группировка и мы все это должны понимать".

Сергей Марков: «Убит один из самых ярких, энергичных, инициативных и популярных командиров армии Новороссии Мозговой. Он выступал с идейных антиолигархических позиций и за русский проект. Я полагаю, что убит СБУ. Версия разборок внутри ЛНР мне кажется маловероятной. Чистка внутри армии Новороссии против партизанщины была осенью. Сейчас все поставлены в строй, поэтому более вероятно, что это теракт со стороны Киева. Это свидетельствует, что Киев укрепил сильно при помощи иностранцев свои разведовательно диверсионные структуры и готов ликвидировать военную, а потом и политическую верхушку восставшей Новороссии. Поскольку армия Новороссии в ответ не ведет террористическую войну, то Киев чувствует себя уверенно в террористической войне, которую он ведет в одностороннем порядке».
Писатель Захар Прилепин: "Е
му поставят памятник. И его именем назовут улицу. А именами тех, кто его убил не назовут ничего. Да и как вы себе это представляете: сквер имени Яценюка, улица Ляшко, проспект Яроша? Памятник Дебальцевской перемоге? Не будет этого ничего. А улица Мозгового будет".

Политик Марат Мусин: «Исполнителями дерзкого преступления могут быть любые силы, но заказчиком, похоже, является международное организованное преступное сообщество влиятельных чиновников и их пособников в Киеве и Москве, за спиной народа пытающихся с выгодой продать русские и украинские интересы американцам.

В связи с этим возникают следующие нелицеприятные вопросы.

Правда или нет, что на прошедшей несколько дней назад в Москве встрече с представителями руководства ЛНР И ДНР, влиятельным кремлевским чиновником для сокрытия собственных криминальных схем в Новороссии, якобы от имени высшего военно-политического руководства страны был озвучен тезис единой и неделимой Украины, возможно, с федеральными образованиями в Донецке и Луганске? Правда ли что данный чиновник – затейник дерзких криминальных схем со своими украинскими деловыми партнерами по бизнесу на крови - был послан куда подальше главой ДНР Захарченко, жизнь которого теперь находится под угрозой?

Правда ли, что в международный криминальный бизнес в Новороссии и в преступные схемы помимо представителей Украины вовлечены отдельные коррумпированные представители авторитетных силовых структур и ведомств. И речь идет уже не только о полутораста контрабандных вагонов с углем, ежедневно переправляемых через Антрацит на Украину. Когда и кто будет наводить здесь порядок? Было совершенно очевидно, что Алексей Мозговой никогда бы не стал выполнять предательские указания, как и не стал бы молчать».


О том, кто убил Мозгового и его соратников, говорить пока рано. Хотелось бы добавить: «следствие установит», но нет оснований. Потому что ведь не установило оно истинных убийц командира группы быстрого реагирования «Бэтмен» Александра Беднова, мэра Первомайска Евгения Ищенко, да и ранее покушавшихся на жизнь Мозгового преступников. Может быть, очень сложно, а может быть кому-то очень влиятельному и не нужно. Ведь враги Новороссии есть не только в Киеве, но и в Москве, и даже в самой Новороссии. Пока очевидно одно: Алексей Борисович Мозговой — настоящий герой нашего времени, с которого «юношам, обдумывающим житьё» нужно брать пример, не в смысле гибели, а в смысле честной и смелой жизни.

Ему только-только исполнилось 40 лет. Алексей Мозговой родился 3 апреля 1975 года в селе Нижняя Дуванка Сватовского района Ворошиловградской области тогда еще в братской Украине. В мирное время был совершенно мирным человеком - солистом сватовского мужского ансамбля и представлял Луганскую область в отчётном концерте на всеукраинском фестивале народных талантов. А когда началась « веселая жизнь» стал во главе луганского отделения организации «Молодая гвардия», затем возглавил отряд ополчения, разросшийся до бригады, которая получила название «Призрак» за умение неожиданно для противника появляться в опасных для него местах.

О взглядах Алексея Мозгового можно составить себе представление из его интервью «Известиям» 26 августа 2014 года «Многие считают, что мы террористы, что воюют не местные ополченцы, а представители другого государства. Мы, со своей стороны, пытаемся объяснять, что это не так, выходить на контакт с теми людьми, кто настроен против нас, и доказывать, что мы на самом деле жители этого региона и не хотим воевать именно с ними. Мы восстание делали ради простого народа. Наоборот, мы хотим объединить то, что разъединили настоящие сепаратисты в 1991 году в Беловежской Пуще».

Он неоднократно высказал мысль о том, что представители одного народа — активисты Майдана и Новороссии — убивают друг друга, но жители последней, в отличие от представителей Майдана, не находятся под влиянием идеологической машины Запада. Он считает, что «Мы как выступали против олигархата, так и будем выступать», а для этого необходимо объединиться и всем вместе выступать против власти в Киеве.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 июня
понедельник
2019

В этот день:

Отечественная война 1812 года

24 июня1812 года армия Наполеона, перейдя реку Неман, вторглась на территорию Российской империи. Началась Отечественная война 1812 года. Наполеон смог собрать в поход против России, по разным источникам, от 400 до 450 тысяч солдат, из которых собственно французы составляли половину. Остальное составляли вызвавшиеся участвовать в агрессии против России представители 16 европейских государств: наиболее многочисленными были немцы и поляки.

Отечественная война 1812 года

24 июня1812 года армия Наполеона, перейдя реку Неман, вторглась на территорию Российской империи. Началась Отечественная война 1812 года. Наполеон смог собрать в поход против России, по разным источникам, от 400 до 450 тысяч солдат, из которых собственно французы составляли половину. Остальное составляли вызвавшиеся участвовать в агрессии против России представители 16 европейских государств: наиболее многочисленными были немцы и поляки.

 На основе союзных соглашений с Францией Австрия и Пруссия выделили по 30 и 20 тысяч войск, соответственно. После вторжения в Россию к Наполеону присоединилиь подразделения численностью до 20 тысяч, сформированные из жителей бывшего Великого княжества Литовского.

На первом этапе войны (с июня по сентябрь 1812 года) русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав перед Москвой Бородинское сражение.На втором этапе войны (с октября по декабрь 1812 года) наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры в неразоренные войной местности, а затем отступала до границ России, преследуемая русской армией, голодом и морозами.

Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году.

Основан Александровск (Полярный)

24 июня 1899 года на Кольском полуострове основан город-порт Александровск. В годы Великой Отечественной войны был главной базой Северного флота и назывался Полярный.

Основан Александровск (Полярный)

24 июня 1899 года на Кольском полуострове основан город-порт Александровск. В годы Великой Отечественной войны был главной базой Северного флота и назывался Полярный.

Сегодня это город в Мурманской области России, расположен на берегу Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря, в 30 км от Мурманска. В нем расположена военно-морская база Северного флота. 5 мая 2008 Указом Президента Российской Федерации Полярному присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Командир полка Михаил Шкунов

24 июня 1969 года скончался Михаил Алексеевич Шкунов, гвардии полковник, Герой Советского Союза.

Командир полка Михаил Шкунов

24 июня 1969 года скончался Михаил Алексеевич Шкунов, гвардии полковник, Герой Советского Союза.

В июле 1943 года в ходе Курской битвы 136-й гвардейский стрелковый полк под командованием М. А. Шкунова преградил под Прохоровкой путь немецким танкам и, впоследствии принял участие в общем контрнаступлении 5-й гвардейской армии, в результате которого враг был отброшен на исходные рубежи. За десять дней боёв полк под командованием М. А. Шкунова уничтожил более 3 тысяч немецких солдат и офицеров, 11 танков, освободил 20 населённых пунктов.

В сентябре 1943 года полк принимал участие в боях за Днепр. Командование 40-й армии поставило задачу совершить обходный манёвр и внезапной атакой с тыла овладеть городом Прилуки — сильным укреплённым объектом, преграждавшим путь к Днепру. Полк Шкунова выполнил эту задачу — разбив гитлеровцев у хутора Кудвабровский, красноармейцы ночью прошли 20 километров по вражеским тылам и при поддержке группы черниговских партизан рано утром 20 сентября 1943 года вошли в Прилуки с юго-запада и захватили город после упорного боя. При преследовании отступающих немцев полк Шкунова одним из первых в 40-й армии форсировал Днепр южнее Киева и захватил плацдарм в районе сел Гребенки и Юшки. Семнадцать дней продолжались бои за удержание стратегически важного плацдарма, в ходе которых были отбиты все контратаки противника, что дало возможность для дальнейшего наступления наших войск.

29 октября 1943 года М. А. Шкунову за «отвагу, мужество и умелое руководство полком при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки» присвоено звание Героя Советского Союза.

17 марта 1944 года в ожесточённом бою под Винницей Шкунов был тяжело ранен. Лишённый способности двигаться, он продолжал руководить войсками до выполнения боевой задачи. В течение года полковник Шкунов находился в госпитале. В связи с инвалидностью в апреле 1945 года был уволен в отставку.

После войны окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС, работал в Краснодарском горкоме КПСС, избирался депутатом краевого Совета депутатов трудящихсяУмер 24 июня 1969 года. Похоронен на Славянском кладбище города Краснодара.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии