RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Юрий  Гагарин жив!
27 марта 2016 г.

Юрий Гагарин жив!

27 марта 1968 года мир потерял первого космонавта Земли.
Убийство «по закону»
9 февраля 2014 г.

Убийство «по закону»

9 февраля 2014 года в храме Южно-Сахалинска местный житель 1989 года рождения, работавший в одном из охранных агентств, открыл стрельбу по прихожанам и служителям церкви. Двое убиты.
Золотой век Свиридова
16 декабря 2015 г.

Золотой век Свиридова

16 декабря 2015 года – 100 лет со дня рождения великого русского композитора
Памяти гениального конструктора-оружейника
26 апреля 2013 г.

Памяти гениального конструктора-оружейника

25 апреля 2013 года на 86 году жизни скончался Аркаадий Геооргиевич ШИПУНОВ, выдающийся советский конструктор
Игорь Стрелков скоро вернётся
9 сентября 2014 г.

Игорь Стрелков скоро вернётся

Многие очень обеспокоены отсутствием достоверной информации о народном командарме Новороссии
Главная » Герои нашего времени » Герой России Олег Пешков

Герой России Олег Пешков

Командир Су-24, подло сбитого турками, подполковник Олег Анатольевич Пешков был расстрелян террористами, когда спускался на парашюте.

25 ноября 2015 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации.
Герой России Олег Пешков

Олег Анатольевич Пешков родился 3 августа 1970 года в селе Косиха Алтайского края. Через некоторое время семья переехала в Усть-Каменогорск, где Олег в 1985 году окончил 8 классов средней школы. Поступил в Свердловское суворовское военное училище, затем окончил Харьковское высшее военное авиационное училище. Служил на аэродромах Кант (Чуйская область, Киргизия) и Возжаевка (Амурская область), в Липецком авиационном центре ВВС РФ.

14 ноября 2015 года Олег Пешков был направлен в командировку в Сирию. 24 ноября 2015 года его самолет совершал боевой вылет в Сирии в составе пары с задачей бомбового удара по базе террористов. Самолёт Су-24М с бортовым номером был сбит самолётом турецких ВВС в районе сирийско-турецкой границы. Данные технического контроля показывают, что турецкий легкий истребитель-перехватчик F-16 поджидал наш самолет в засаде, то есть барражируя у сирийско-турецкой границы в районе скопления международных террористов, опекаемых как самой Турцией, так и США. То, что эта засада готовилась специально, свидетельствует тот факт, что подразделение F-16 было перебазировано в этот район за неделю до провокации.
Данные технического контроля со всей очевидностью доказывают и то, что Су-24 ни на йоту не пересекал турецкой границы. Удар по нему был совершенно враждебной акцией турецкого руководства во главе с Эрдаганом. Но, поскольку Турция — член НАТО, к тому же США, не разбираясь в ситуации, сразу же объявили турок правыми, а русских виноватыми, очевидно, без дяди Сэма вопрос о проведении провокации не решался.
Напомню,
Су-24 — советский и российский фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днём и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей. Но у него имеются и средства для отражения атак вражеских истребителей - ракеты «воздух-воздух», дальностью действия до 12 километров. Более того, Су-24 может оснащаться комплексом радиоэлектронного подавления «Хибины», способным ослепить любого нападающего.
Наш бомбардировщик, конечно, не ожидал удара из засады, поэтому не применил всех имеющихся средств.

После поражения самолета пилоты катапультровались. Олег Пешков погиб под обстрелом боевиков ультраправой организации турецких националистов «Серые волки», когда после катапультирования спускался на парашюте. Штурман экипажа Су-24М капитан Константин Мурахтин выжил и был эвакуирован на авиабазу Хмеймим.
Огонь, который вёлся по приземляющимся на парашютах лётчикам, является прямым нарушением пункта 1 42-й статьи Протокола I Женевских конвенций 1949 года, который гласит: «Ни одно лицо, покидающее на парашюте летательный аппарат, терпящий бедствие, не подвергается нападению в течение своего спуска на землю». Правда, США заявили, что террористы таким образом защищались от беззащитного летчика.
Указом Президента Российской Федерации от 25 ноября 2015 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Олегу Анатольевичу Пешкову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
У Олега Пешкова остались жена, дочь 1995 и сын 2007 года рождения.

Сергей Турченко
28 ноября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 июля
среда
2019

В этот день:

24 июля — день памяти Великой княгини Киевской Руси ОЛЬГИ

24 июля 969 года скончалась Великая княгиня Киевской Руси ОЛЬГА (в крещении Елена), память которой отмечается Русской православной церковью в этот день.

24 июля — день памяти Великой княгини Киевской Руси ОЛЬГИ

24 июля 969 года скончалась Великая княгиня Киевской Руси ОЛЬГА (в крещении Елена), память которой отмечается Русской православной церковью в этот день.

Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/july/velikaya-knyaginya-olga

Взятие Дерпта

24 июля 1704 года во время Северной войны 1700г.-1721г. русская 22-тысячная армия под командованием Б.П. Шереметева овладела сильной шведской крепостью Дерпт (ныне г. Тарту, Эстония). Шведы потеряли 811 человек убитыми, 1388 пленными и 132 орудия. Наши потери 317 убитыми и 400 ранеными.

Плавание Беринга

24 июля 1728 года с Камчатки вышел в плавание корабль «Св. Гавриил» под командованием офицера русского флота Витуса БЕРИНГА.

Плавание Беринга

24 июля 1728 года с Камчатки вышел в плавание корабль «Св. Гавриил» под командованием офицера русского флота Витуса БЕРИНГА.

 Он обошел восточный берег Камчатки, южный и восточный берега Чукотки, открыл остров св. Лаврентия. Он посчитал, что открыл пролив между Азией и Америкой. Пролив был назван Беринговым, хотя первым его открыл еще в 1648 году Степан ДЕЖНЁВ. Просто отчет Дежнева был обнаружен лишь в 1736 году.

Родился Н.Г. Кзнецов

24 июля 1904 года родился Николай Герасимович Кузнецов (ум. 1974), советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза, Военно-морской Министр и Главнокомандующий ВМФ СССР.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии