RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Седьмая война  Махмута Гареева
23 июля 2018 г.

Седьмая война Махмута Гареева

23 июля 1923 года родился генерал армии Махмут Ахметович Гареев
Памяти лётного главкома
1 июля 2014 г.

Памяти лётного главкома

В ночь на 1 июля скончался бывший главнокомандующий ВВС России генерал армии Анатолий Михайлович Корнуков
Перед Судным днем
21 февраля 2014 г.

Перед Судным днем

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов - о модернизации и коррупции
Звезда Героя майора Родионова
9 ноября 2018 г.

Звезда Героя майора Родионова

9 ноября 1965 года родился Евгений Николаевич Родионов, который геройски погиб 5 января 1996 года в Чечне
Призыв к наступлению
24 июля 2014 г.

Призыв к наступлению

Реакция лидера Движения развития Юрия Крупнова на заседание Совета безопасности на тему сохранения целостности и суверенитета России
Главная » Герои нашего времени » Любовь и море: музыка под флагом ВМФ

Любовь и море: музыка под флагом ВМФ

Вышел в свет уникальный звуковой диск «Подарок.100 песен Андрея Гоптаря»

Композитор посвятил его 15-летию своей творческой деятельности.
Любовь и море: музыка под флагом ВМФ

Мне посчастливилось заполучить этот «Подарок». Начал слушать и не смог остановиться. Благо, была суббота, что дало возможность, не прерываясь, получить три с лишним часа настоящего эстетического наслаждения.
Композитор и певец Андрей Гоптарь - капитан второго ранга запаса. В прошлом проходил службу на Краснознаменном Северном флоте заместителем командира корабля по политчасти на СКРе, затем на малом противолодочном корабле. Поэтому у него много песен о море, флотской службе, о Родине и, конечно, о любви. Нередко Андрей Гоптарь исполняет их сам, но чаще всего — дуэтом с великолепной певицей, заслуженной артисткой России Татьяной Барановой, которая также является автором стихов ко многим песням.
Всего за несколько лет существования их авторского дуэта Андрей и Татьяна успели завоевать сердца многих зрителей. Причиной тому стали не только вокальный талант исполнителей, но и сами песни, посвященные в большинстве своем людям с погонами, их семьям, например, - "Песня подводников", "Боевой офицер", "Граница", "Морская песня", "Серебряные крылья", "Юнга", "Фронтовая песня" и др.

Этот дуэт — желанный гость на Краснознаменном Северном флоте, где вытупает перед моряками и судостроителями в Полярном, Снежногорске, Североморске, Мурманске. Столь же тепло встречали этот творческий дуэт и военные летчики на МАКСе - авиасалоне в Жуковском, и инженеры-конструкторы Федерального центра двойных технологий "Союз" в Дзержинском, и военные разведчики одной из воинских частей, дислоцирующейся в Подмосковье. Также в этом году у наших артистов состоялись выступления перед ветеранами Великой Отечественной войны - на большом концерте в Воронеже, перед учащимися спортивных детско-юношеских школ - на Всероссийском спортивном форуме в Одинцово, во Всероссийском лагере молодежных объединений в Тверской области, где, как известно, собирались активисты движения "Наши" и "Молодая гвардия".
Песни авторского дуэта звучат и в радиоэфире. Их "крутят" "Радио России", "Маяк", "Радио Подмосковья". Многие песни Барановой-Гоптаря исполняют Образцовый концертный оркестр ВМФ им. Римского-Корсакова, Академический хор им. Свешникова, народные и заслуженные артисты России.
«Подарок» - далеко не первый диск с песнями Гоптаря. За 15 лет творческой деятельности общий тираж их дисков и аудиокассет превысил 2 миллиона экземпляров. Причем песни в исполнении Барановой издавались не только в виде авторских альбомов - "Звезда надежды", "Кабы-абы" или "За нашу Россию!", - но и в песенных сборниках известных звукозаписывающих фирм - "Самый русский хит-6", "Самый русский хит-7", "Народный хит", "Народный хит-2", "Народный хит-3", "Дорожные песни страны".
Некоторые песни творческого соавторства Барановой-Гоптаря - "До скорого свидания", "Мать Россия", "Нет профессии важней" - стали победителями и лауреатами всероссийских и международных конкурсов. А за вклад в патриотическое воспитание молодежи Андрею и Татьяне присудили Международную премию им. Валентина Пикуля.

Меня лично в песнях Гоптаря и Барановой подкупили ненавязчивый, лиричный патриотизм, народный колорит в гармоничном сочетании с современным звучанием. По этому поводу Андрей сказал:
- Государство сегодня наметило вектор движения в направлении духовного образования подрастающего поколения, а это невозможно без воспитания чувства патриотизма. И наше песенное творчество в определенной мере работает на эту цель - воспитание подрастающего поколения в духе любви к Родине, в духе гордости за свою страну, готовности встать на ее защиту. В духе любви к своему городу, к своему дому, к своим родителям. Мне кажется, что наши с Татьяной песни одинаково понятны и интересны и ветеранам, и молодежи - они представляют собой некий приемлемый всем симбиоз ритмов, стилей и содержания. Может быть, потому что ветераны больше склоняются в сторону содержания песен, а молодежь - в сторону ритма мелодий. Ведь вся наша жизнь проходит в темпе, в жестком ритме, наверное, и музыка должна такой быть. Также мы считаем, что песни в народном стиле, исполняемые в современных ритмах, - это тоже воспитание патриотизма. Это наша исконно русская, российская культура. К сожалению, современные исполнители в большинстве своем просто перепевают народные песни, предварительно подвергая их эстрадной обработке. Мы же с Татьяной создаем новые песни, но в русском народном стиле. Например, народная артистка России Людмила Рюмина уже исполняет написанные нами песни с оркестром русских народных инструментов.

Добавлю: и не только Рюмина. На диске «Подарок» записаны песни в исполнении народных артистов России Владимира Девятова, Надежды Крыгиной, заслуженных артистов России Эдуарда Страхова, Галины Ненашевой, Ксении Георгиади и др.


Более подробно узнать о творчестве дуэта, а также послушать песни можно по адресу: http://goptar.wix.com/agoptar

 

 

Сергей Турченко
22 ноября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
4 апреля
суббота
2020

В этот день:

Первое упоминание Москвы

4 апреля 1147 года впервые упомянуто наименование «Москва».

Первое упоминание Москвы

Первое упоминание Москвы 4 апреля 1147 года впервые упомянуто наименование «Москва».

Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу, состоявшуюся 4 апреля 1147 года, фразой, в которой впервые было упомянуто слово «Москва». Фраза эта звучала так: «Приди ко мне, брате, в Москов». Благодаря летописному упоминанию о встрече «в Москове» князь вошел в историю как «основатель Москвы»

Согласно различным летописям и данным археологических раскопок, Москва основана значительно раньше 1147 года. Вскрыты остатки деревянной мостовой 11 века, и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Суздальского князя Юрия Долгорукого. Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу.Именно с этой встречи началась война за киевский престол, которого Долгорукий все же добился через 10 лет. Однако эта победа стоила ему жизни. Но обессмертило Юрия не обладание Киевом, а застолье, устроенное в маленьком городке на краю княжества…

Военные планы 1917 года

4 апреля 1917 года Российское правительство объявило о внешних целях России в ходе Первой мировой войны

Военные планы 1917 года

4 апреля 1917 года Российское правительство объявило о внешних целях России в ходе Первой мировой войны

Вот они: создание Чехословакии, Югославии, воссоединение украинских земель Австро-Венгрии с Россией и обладание Константинополем и Босфорским проливом. Если бы не дальнейшая «демократизация» Российской армии, эти цели были бы достигнуты.

Глушить мерзавцев!

4 апреля 1949 года вышло постановление Совета Министров СССР о глушении «антисоветских» радиостанций

Глушить мерзавцев!

4 апреля 1949 года вышло постановление Совета Министров СССР о глушении «антисоветских» радиостанций

Это стало важным шагом в усилении информационного очищения страны. Это было одним из ответов на начатую американами военно-политическую истерию вокруг СССР, пиком которой стало подписание 4 апреля 1949 года Североатлантического договора (НАТО). 

Туда первоначально вошли США, Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия и Франция. В 1952 году к договору присоединились Греция и Турция, в 1955 году — ФРГ, в 1982 — Испания. В 1999 году членами НАТО стали Венгрия, Польша и Чехия. В 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония.

После 1991 года "демократы" односторонне уничтожили Варшавский договор (созданный в противовес НАТО), и запустили антирусских "вещателей" в российские СМИ. Теперь их просто так не "заглушишь" - нужна жесткая политическая воля руководства страны о безжалостной ликвидации "пятой колонны" Запада внутри России.

 

Морская гвардия

4 апреля - День рождения морской гвардии ВМФ СССР и России

Морская гвардия

4 апреля - День рождения морской гвардии ВМФ СССР и России

В этот день в 1942 году гвардейскими стали крейсер «Красный Кавказ» (капитан 2 ранга А. М. Гущин); эсминец «Стойкий» (капитан-лейтенант Б. П. Левченко); минный заградитель «Марти» (капитан 1 ранга Н. И. Мещерский); тральщик Т-205 «Гафель» (старший лейтенант Е. Ф. Шкребтиенко); подводные лодки Д-3 (капитан-лейтенант М. А. Бибеев), М-171 (капитан-лейтенант В. г. Стариков), М-174 (капитан-лейтенант Н. Е. Егоров), К-22 (капитан 2 ранга В. Н. Котельников).
Всего за минувшее время звания гвардейских были удостоены 18 надводных кораблей, 16 подводных лодок (ПЛ), 13 дивизионов боевых катеров, две авиационные дивизии, два зенитно-артиллерийских полка, одна бригада морской пехоты, одна морская железнодорожная артиллерийская бригада.

Танкист Павел Талтыньш

4 апреля 1903 года родился Павел Матвеевич ТЫЛТЫНЬШ

Танкист Павел Талтыньш

4 апреля 1903 года родился Павел Матвеевич ТЫЛТЫНЬШ

В революционную борьбу он включился в буржуазной Латвии, инженерное образование получил во Франции, а потом приехал в Советскую Россию, стал военным. Под именем капитана Грейзе был направлен в Испанию на помощь республиканцам. За проявленные там доблесть и мужество ему первому из танкистов было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб на Волховском фронте.

 

Летчик-испытатель Федотов

4 апреля 1984 года погиб Алексей Васильевич ФЕДОТОВ, Герой Советского Союза.

Летчик-испытатель Федотов

4 апреля 1984 года погиб Алексей Васильевич ФЕДОТОВ, Герой Советского Союза.

Установил 18 мировых рекордов. Погиб при испытательном полете самолета МиГ-31. Его имя присвоено Школе летчиков-испытателей при ЛИИ им М. Громова.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии