RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти лётного главкома
1 июля 2014 г.

Памяти лётного главкома

В ночь на 1 июля скончался бывший главнокомандующий ВВС России генерал армии Анатолий Михайлович Корнуков
Майданутым — слава! Дурная...
14 марта 2014 г.

Майданутым — слава! Дурная...

Всё это было бы смешно, если бы не было так мерзко и горько
Путин просигналил «Сбор!»
5 февраля 2015 г.

Путин просигналил «Сбор!»

5 февраля Президент России подписал указ о призыве на военные сборы в 2015 году граждан из запаса
Разведчик-нелегал Юрий Дроздов
21 июня 2017 г.

Разведчик-нелегал Юрий Дроздов

21 июня 2017 года на 92 году жизни скончался экс-глава внешней разведки КГБ СССР
 Рыцарь совести и правды
18 декабря 2016 г.

Рыцарь совести и правды

18 декабря 2016 года отмечается девять дней после преставления известного писателя-фронтовика, литературоведа и общественного деятеля Михаила Петровича Лобанова
Главная » Герои нашего времени » Любовь и море: музыка под флагом ВМФ

Любовь и море: музыка под флагом ВМФ

Вышел в свет уникальный звуковой диск «Подарок.100 песен Андрея Гоптаря»

Композитор посвятил его 15-летию своей творческой деятельности.
Любовь и море: музыка под флагом ВМФ

Мне посчастливилось заполучить этот «Подарок». Начал слушать и не смог остановиться. Благо, была суббота, что дало возможность, не прерываясь, получить три с лишним часа настоящего эстетического наслаждения.
Композитор и певец Андрей Гоптарь - капитан второго ранга запаса. В прошлом проходил службу на Краснознаменном Северном флоте заместителем командира корабля по политчасти на СКРе, затем на малом противолодочном корабле. Поэтому у него много песен о море, флотской службе, о Родине и, конечно, о любви. Нередко Андрей Гоптарь исполняет их сам, но чаще всего — дуэтом с великолепной певицей, заслуженной артисткой России Татьяной Барановой, которая также является автором стихов ко многим песням.
Всего за несколько лет существования их авторского дуэта Андрей и Татьяна успели завоевать сердца многих зрителей. Причиной тому стали не только вокальный талант исполнителей, но и сами песни, посвященные в большинстве своем людям с погонами, их семьям, например, - "Песня подводников", "Боевой офицер", "Граница", "Морская песня", "Серебряные крылья", "Юнга", "Фронтовая песня" и др.

Этот дуэт — желанный гость на Краснознаменном Северном флоте, где вытупает перед моряками и судостроителями в Полярном, Снежногорске, Североморске, Мурманске. Столь же тепло встречали этот творческий дуэт и военные летчики на МАКСе - авиасалоне в Жуковском, и инженеры-конструкторы Федерального центра двойных технологий "Союз" в Дзержинском, и военные разведчики одной из воинских частей, дислоцирующейся в Подмосковье. Также в этом году у наших артистов состоялись выступления перед ветеранами Великой Отечественной войны - на большом концерте в Воронеже, перед учащимися спортивных детско-юношеских школ - на Всероссийском спортивном форуме в Одинцово, во Всероссийском лагере молодежных объединений в Тверской области, где, как известно, собирались активисты движения "Наши" и "Молодая гвардия".
Песни авторского дуэта звучат и в радиоэфире. Их "крутят" "Радио России", "Маяк", "Радио Подмосковья". Многие песни Барановой-Гоптаря исполняют Образцовый концертный оркестр ВМФ им. Римского-Корсакова, Академический хор им. Свешникова, народные и заслуженные артисты России.
«Подарок» - далеко не первый диск с песнями Гоптаря. За 15 лет творческой деятельности общий тираж их дисков и аудиокассет превысил 2 миллиона экземпляров. Причем песни в исполнении Барановой издавались не только в виде авторских альбомов - "Звезда надежды", "Кабы-абы" или "За нашу Россию!", - но и в песенных сборниках известных звукозаписывающих фирм - "Самый русский хит-6", "Самый русский хит-7", "Народный хит", "Народный хит-2", "Народный хит-3", "Дорожные песни страны".
Некоторые песни творческого соавторства Барановой-Гоптаря - "До скорого свидания", "Мать Россия", "Нет профессии важней" - стали победителями и лауреатами всероссийских и международных конкурсов. А за вклад в патриотическое воспитание молодежи Андрею и Татьяне присудили Международную премию им. Валентина Пикуля.

Меня лично в песнях Гоптаря и Барановой подкупили ненавязчивый, лиричный патриотизм, народный колорит в гармоничном сочетании с современным звучанием. По этому поводу Андрей сказал:
- Государство сегодня наметило вектор движения в направлении духовного образования подрастающего поколения, а это невозможно без воспитания чувства патриотизма. И наше песенное творчество в определенной мере работает на эту цель - воспитание подрастающего поколения в духе любви к Родине, в духе гордости за свою страну, готовности встать на ее защиту. В духе любви к своему городу, к своему дому, к своим родителям. Мне кажется, что наши с Татьяной песни одинаково понятны и интересны и ветеранам, и молодежи - они представляют собой некий приемлемый всем симбиоз ритмов, стилей и содержания. Может быть, потому что ветераны больше склоняются в сторону содержания песен, а молодежь - в сторону ритма мелодий. Ведь вся наша жизнь проходит в темпе, в жестком ритме, наверное, и музыка должна такой быть. Также мы считаем, что песни в народном стиле, исполняемые в современных ритмах, - это тоже воспитание патриотизма. Это наша исконно русская, российская культура. К сожалению, современные исполнители в большинстве своем просто перепевают народные песни, предварительно подвергая их эстрадной обработке. Мы же с Татьяной создаем новые песни, но в русском народном стиле. Например, народная артистка России Людмила Рюмина уже исполняет написанные нами песни с оркестром русских народных инструментов.

Добавлю: и не только Рюмина. На диске «Подарок» записаны песни в исполнении народных артистов России Владимира Девятова, Надежды Крыгиной, заслуженных артистов России Эдуарда Страхова, Галины Ненашевой, Ксении Георгиади и др.


Более подробно узнать о творчестве дуэта, а также послушать песни можно по адресу: http://goptar.wix.com/agoptar

 

 

Сергей Турченко
22 ноября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
пятница
2018

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии