RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Русский Благовест
7 апреля 2016 г.

Русский Благовест

7 апреля 2010 года родилась «Русская народная линия».
«Замочил» семерых
21 января 2014 г.

«Замочил» семерых

22 января 1997 года указом президента Российской Федерации за мужество и героизм рядовому Яковлеву Александру Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Полковник Квачков — на свободе!
19 февраля 2019 г.

Полковник Квачков — на свободе!

19 февраля 2019 года он вышел из мордовской колонии. Об этом сообщил его адвокат Андрей Виканов.
Военный психоз
3 марта 2014 г.

Военный психоз

Российские «бабловары» бьют в спину Российской армии и её верховному главнокомандующему
Дедский сад полковника Квачкова
27 августа 2015 г.

Дедский сад полковника Квачкова

В России запрещено ополчение имени Минина и Пожарского
Главная » Герои нашего времени » Любовь и море: музыка под флагом ВМФ

Любовь и море: музыка под флагом ВМФ

Вышел в свет уникальный звуковой диск «Подарок.100 песен Андрея Гоптаря»

Композитор посвятил его 15-летию своей творческой деятельности.
Любовь и море: музыка под флагом ВМФ

Мне посчастливилось заполучить этот «Подарок». Начал слушать и не смог остановиться. Благо, была суббота, что дало возможность, не прерываясь, получить три с лишним часа настоящего эстетического наслаждения.
Композитор и певец Андрей Гоптарь - капитан второго ранга запаса. В прошлом проходил службу на Краснознаменном Северном флоте заместителем командира корабля по политчасти на СКРе, затем на малом противолодочном корабле. Поэтому у него много песен о море, флотской службе, о Родине и, конечно, о любви. Нередко Андрей Гоптарь исполняет их сам, но чаще всего — дуэтом с великолепной певицей, заслуженной артисткой России Татьяной Барановой, которая также является автором стихов ко многим песням.
Всего за несколько лет существования их авторского дуэта Андрей и Татьяна успели завоевать сердца многих зрителей. Причиной тому стали не только вокальный талант исполнителей, но и сами песни, посвященные в большинстве своем людям с погонами, их семьям, например, - "Песня подводников", "Боевой офицер", "Граница", "Морская песня", "Серебряные крылья", "Юнга", "Фронтовая песня" и др.

Этот дуэт — желанный гость на Краснознаменном Северном флоте, где вытупает перед моряками и судостроителями в Полярном, Снежногорске, Североморске, Мурманске. Столь же тепло встречали этот творческий дуэт и военные летчики на МАКСе - авиасалоне в Жуковском, и инженеры-конструкторы Федерального центра двойных технологий "Союз" в Дзержинском, и военные разведчики одной из воинских частей, дислоцирующейся в Подмосковье. Также в этом году у наших артистов состоялись выступления перед ветеранами Великой Отечественной войны - на большом концерте в Воронеже, перед учащимися спортивных детско-юношеских школ - на Всероссийском спортивном форуме в Одинцово, во Всероссийском лагере молодежных объединений в Тверской области, где, как известно, собирались активисты движения "Наши" и "Молодая гвардия".
Песни авторского дуэта звучат и в радиоэфире. Их "крутят" "Радио России", "Маяк", "Радио Подмосковья". Многие песни Барановой-Гоптаря исполняют Образцовый концертный оркестр ВМФ им. Римского-Корсакова, Академический хор им. Свешникова, народные и заслуженные артисты России.
«Подарок» - далеко не первый диск с песнями Гоптаря. За 15 лет творческой деятельности общий тираж их дисков и аудиокассет превысил 2 миллиона экземпляров. Причем песни в исполнении Барановой издавались не только в виде авторских альбомов - "Звезда надежды", "Кабы-абы" или "За нашу Россию!", - но и в песенных сборниках известных звукозаписывающих фирм - "Самый русский хит-6", "Самый русский хит-7", "Народный хит", "Народный хит-2", "Народный хит-3", "Дорожные песни страны".
Некоторые песни творческого соавторства Барановой-Гоптаря - "До скорого свидания", "Мать Россия", "Нет профессии важней" - стали победителями и лауреатами всероссийских и международных конкурсов. А за вклад в патриотическое воспитание молодежи Андрею и Татьяне присудили Международную премию им. Валентина Пикуля.

Меня лично в песнях Гоптаря и Барановой подкупили ненавязчивый, лиричный патриотизм, народный колорит в гармоничном сочетании с современным звучанием. По этому поводу Андрей сказал:
- Государство сегодня наметило вектор движения в направлении духовного образования подрастающего поколения, а это невозможно без воспитания чувства патриотизма. И наше песенное творчество в определенной мере работает на эту цель - воспитание подрастающего поколения в духе любви к Родине, в духе гордости за свою страну, готовности встать на ее защиту. В духе любви к своему городу, к своему дому, к своим родителям. Мне кажется, что наши с Татьяной песни одинаково понятны и интересны и ветеранам, и молодежи - они представляют собой некий приемлемый всем симбиоз ритмов, стилей и содержания. Может быть, потому что ветераны больше склоняются в сторону содержания песен, а молодежь - в сторону ритма мелодий. Ведь вся наша жизнь проходит в темпе, в жестком ритме, наверное, и музыка должна такой быть. Также мы считаем, что песни в народном стиле, исполняемые в современных ритмах, - это тоже воспитание патриотизма. Это наша исконно русская, российская культура. К сожалению, современные исполнители в большинстве своем просто перепевают народные песни, предварительно подвергая их эстрадной обработке. Мы же с Татьяной создаем новые песни, но в русском народном стиле. Например, народная артистка России Людмила Рюмина уже исполняет написанные нами песни с оркестром русских народных инструментов.

Добавлю: и не только Рюмина. На диске «Подарок» записаны песни в исполнении народных артистов России Владимира Девятова, Надежды Крыгиной, заслуженных артистов России Эдуарда Страхова, Галины Ненашевой, Ксении Георгиади и др.


Более подробно узнать о творчестве дуэта, а также послушать песни можно по адресу: http://goptar.wix.com/agoptar

 

 

Сергей Турченко
22 ноября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 августа
воскресенье
2019

В этот день:

Родился Иван Грозный

25 августа 1530 года родился Иван IV Васильевич Грозный (ум. 1584), великий князь Московский и всея Руси, первый царь всея Руси.

Родился Иван Грозный

25 августа 1530 года родился Иван IV Васильевич Грозный (ум. 1584), великий князь Московский и всея Руси, первый царь всея Руси.

За годы его правления проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Cибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. При Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы.

Одиннадцать покушений на Столыпина

25 августа 1906 года совершена попытка покушения на главу русского правительства Петра Столыпина

Одиннадцать покушений на Столыпина

25 августа 1906 года совершена попытка покушения на главу русского правительства Петра Столыпина

 В его доме на Аптекарском острове произведен взрыв, 24 человека погибли на месте, 33 — тяжело ранены, многие потом скончались. Во время взрыва сам Столыпин не пострадал.

История покушения такова. По субботам у премьер-министра были приёмные дни. Террористы приехали под видом просителей в жандармской форме, якобы по срочному делу. По свидетельству одной из дочерей Столыпина Елены, от смерти его спас адъютант генерал А. Н. Замятнин. Его смутили головные уборы террористов: приехавшие были в старых касках, хотя незадолго до этого форма претерпела существенные изменения. Увидев, что они разоблачены, террористы вначале попытались прорваться силой, а затем, когда их попытка оказалась неудачной, метнули портфель с бомбой. Взрыв был очень большой силы. Комнаты первого этажа и подъезд были разрушены, обрушились верхние помещения. Бомба унесла жизнь 24 человек: самих террористов, адъютанта А. Н. Замятнина, агентов охранки, няни сына Столыпина - Аркадия. От взрыва также пострадали сын и дочь премьер-министра — Аркадий и Наталья. Ранение дочери было тяжёлым. Врачи настаивали на срочной ампутации ног у пострадавшей. Однако Столыпин просил обождать с решением. Доктора согласились и, в конце концов, спасли обе ноги.

Столыпин для западных террористических организаций, наводнивших Россию в начале XX века, был злейшим врагом в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов. В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а Столыпин был назначен новым премьер-министром. На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии Столыпина резко критиковали за жёсткость проводимых мер. Среди других мероприятий Столыпина на посту премьер-министра особое значение имеют введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905—1907 годов. На Столыпина планировалось и было произведено 11 покушений. Во время последнего, совершённого в Киеве Дмитрием Богровым, Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер.

Отец системы С-300 академик Расплетин

25 августа 1908 года родился Александр Андреевич РАСПЛЕТИН (ум. 08.03.1967),академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Отец системы С-300 академик Расплетин

25 августа 1908 года родился Александр Андреевич РАСПЛЕТИН (ум. 08.03.1967),академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Крупнейший специалист в области радиолокации он в 60-тые годы XX столетия возглавил работу по созданию управляемых зенитных ракетных комплексов. Им была создана первая отечественная ракетная система С-25, не имевшая аналогов в мире, целый ряд последующих систем, начата разработка системы нового поколения С-300П. 8 марта 1967 года академик скончался от инсульта. Дальнейшими работами руководил его преемник академик Б. В. БУНКИН. Сегодня имя академика Расплетина носит НПО «Алмаз».

Иранская операция советских войск

25 августа 1941 года советские войска вошли в Иран. Операция под кодовым наименованием „Согласие“» закончилась 17 сентября 1941 года.

Иранская операция советских войск

25 августа 1941 года советские войска вошли в Иран. Операция под кодовым наименованием „Согласие“» закончилась 17 сентября 1941 года.

 Её целью являлась защита иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии.

По оценкам политического руководства СССР, существовала прямая угроза вовлечения Ирана на сторону Германии в качестве союзника во Второй мировой войне.

Поначалу шах Ирана Реза Пехлеви отказал Советскому Союзу в просьбе разместить свои войска в Иране. Мотивируя своё участие в данной военной операции против Ирана, советское правительство ссылалось на пункты 5 и 6 действующего на тот момент Договора между Советской Россией и Ираном от 1921 года, которыми предусматривалось, что, в случае возникновения угрозы своим южным рубежам Советский Союз имеет право ввести войска на территорию Ирана.

В ходе операции вооружённые силы СССР вторглись в Иран, свергли шаха Резу Пехлеви и установили контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями Ирана. 8 сентября 1941 года было подписано соглашение, определявшее расположение советских войск на территории Ирана. Соглашение вступило в силу 9 сентября 1941 года. Одновременно южную часть Ирана захватили англичане. Фактически Иран был разделён на две оккупационные зоны, на британскую южную, и на советскую на севере. Правительство Тегерана потеряло политический и экономический контроль над страной.

В 1942 году суверенитет Ирана был восстановлен, власть перешла к сыну шаха — Мохаммеду. Тем не менее, Советский Союз держал свои войска в северном Иране до мая 1946 года. Англичане еще дольше.

Подвиг Марины Плотниковой

25 августа 1992 года № 925 «за мужество и героизм, проявленные при спасении троих тонувших детей», Плотниковой Марине Владимировне посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

Подвиг Марины Плотниковой

25 августа 1992 года № 925 «за мужество и героизм, проявленные при спасении троих тонувших детей», Плотниковой Марине Владимировне посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

Марина Владимировна Плотникова родилась 11 мая 1974 года в селе Зубрилово Зубриловского сельского совета Тамалинского района Пензенской области. В 1991 году окончила среднюю школу в родном селе.

В конце июля 1991 года Марина купалась в реке Хопёр вместе с двумя младшими сёстрами Жанной и Леной и их подругой Наташей Воробьёвой. Наташа оказалась на глубине и стала тонуть. Марина вытащила её к прибрежным кустам, после чего услышала, что тонут попавшие в водоворот Жанна и Лена. Девушке удалось спасти их, но сама она, истратив все силы, погибла.

Похоронена в родном селе.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии