RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Вызываю огонь на себя!
29 марта 2016 г.

Вызываю огонь на себя!

Стало известно имя российского спецназовца, который геройски погиб в районе Пальмиры: это 25-летний оренбуржец Александр Прохоренко.
Фашисты уже в Славянске
6 июля 2014 г.

Фашисты уже в Славянске

Дальше, по плану порошенковской мрази, Донецк, Луганск, Севастополь и даже Москва
Взрыв на Байконуре
24 октября 2013 г.

Взрыв на Байконуре

24 октября 1960 года во время старта на Байконуре произошла катастрофа межконтинентальной баллистической ракеты "Р-16"
Старейшина вертолётостроения
18 февраля 2016 г.

Старейшина вертолётостроения

85 лет назад 18 февраля 1931 года родился великий авиаконструктор, Герой Социалистического Труда Марат Николаевич Тищенко
Большой хранитель Малого
18 июня 2015 г.

Большой хранитель Малого

18 июня 2015 года исполнилось 80 лет народному артисту СССР Юрию Соломину
Главная » Герои нашего времени » Любовь и море: музыка под флагом ВМФ

Любовь и море: музыка под флагом ВМФ

Вышел в свет уникальный звуковой диск «Подарок.100 песен Андрея Гоптаря»

Композитор посвятил его 15-летию своей творческой деятельности.
Любовь и море: музыка под флагом ВМФ

Мне посчастливилось заполучить этот «Подарок». Начал слушать и не смог остановиться. Благо, была суббота, что дало возможность, не прерываясь, получить три с лишним часа настоящего эстетического наслаждения.
Композитор и певец Андрей Гоптарь - капитан второго ранга запаса. В прошлом проходил службу на Краснознаменном Северном флоте заместителем командира корабля по политчасти на СКРе, затем на малом противолодочном корабле. Поэтому у него много песен о море, флотской службе, о Родине и, конечно, о любви. Нередко Андрей Гоптарь исполняет их сам, но чаще всего — дуэтом с великолепной певицей, заслуженной артисткой России Татьяной Барановой, которая также является автором стихов ко многим песням.
Всего за несколько лет существования их авторского дуэта Андрей и Татьяна успели завоевать сердца многих зрителей. Причиной тому стали не только вокальный талант исполнителей, но и сами песни, посвященные в большинстве своем людям с погонами, их семьям, например, - "Песня подводников", "Боевой офицер", "Граница", "Морская песня", "Серебряные крылья", "Юнга", "Фронтовая песня" и др.

Этот дуэт — желанный гость на Краснознаменном Северном флоте, где вытупает перед моряками и судостроителями в Полярном, Снежногорске, Североморске, Мурманске. Столь же тепло встречали этот творческий дуэт и военные летчики на МАКСе - авиасалоне в Жуковском, и инженеры-конструкторы Федерального центра двойных технологий "Союз" в Дзержинском, и военные разведчики одной из воинских частей, дислоцирующейся в Подмосковье. Также в этом году у наших артистов состоялись выступления перед ветеранами Великой Отечественной войны - на большом концерте в Воронеже, перед учащимися спортивных детско-юношеских школ - на Всероссийском спортивном форуме в Одинцово, во Всероссийском лагере молодежных объединений в Тверской области, где, как известно, собирались активисты движения "Наши" и "Молодая гвардия".
Песни авторского дуэта звучат и в радиоэфире. Их "крутят" "Радио России", "Маяк", "Радио Подмосковья". Многие песни Барановой-Гоптаря исполняют Образцовый концертный оркестр ВМФ им. Римского-Корсакова, Академический хор им. Свешникова, народные и заслуженные артисты России.
«Подарок» - далеко не первый диск с песнями Гоптаря. За 15 лет творческой деятельности общий тираж их дисков и аудиокассет превысил 2 миллиона экземпляров. Причем песни в исполнении Барановой издавались не только в виде авторских альбомов - "Звезда надежды", "Кабы-абы" или "За нашу Россию!", - но и в песенных сборниках известных звукозаписывающих фирм - "Самый русский хит-6", "Самый русский хит-7", "Народный хит", "Народный хит-2", "Народный хит-3", "Дорожные песни страны".
Некоторые песни творческого соавторства Барановой-Гоптаря - "До скорого свидания", "Мать Россия", "Нет профессии важней" - стали победителями и лауреатами всероссийских и международных конкурсов. А за вклад в патриотическое воспитание молодежи Андрею и Татьяне присудили Международную премию им. Валентина Пикуля.

Меня лично в песнях Гоптаря и Барановой подкупили ненавязчивый, лиричный патриотизм, народный колорит в гармоничном сочетании с современным звучанием. По этому поводу Андрей сказал:
- Государство сегодня наметило вектор движения в направлении духовного образования подрастающего поколения, а это невозможно без воспитания чувства патриотизма. И наше песенное творчество в определенной мере работает на эту цель - воспитание подрастающего поколения в духе любви к Родине, в духе гордости за свою страну, готовности встать на ее защиту. В духе любви к своему городу, к своему дому, к своим родителям. Мне кажется, что наши с Татьяной песни одинаково понятны и интересны и ветеранам, и молодежи - они представляют собой некий приемлемый всем симбиоз ритмов, стилей и содержания. Может быть, потому что ветераны больше склоняются в сторону содержания песен, а молодежь - в сторону ритма мелодий. Ведь вся наша жизнь проходит в темпе, в жестком ритме, наверное, и музыка должна такой быть. Также мы считаем, что песни в народном стиле, исполняемые в современных ритмах, - это тоже воспитание патриотизма. Это наша исконно русская, российская культура. К сожалению, современные исполнители в большинстве своем просто перепевают народные песни, предварительно подвергая их эстрадной обработке. Мы же с Татьяной создаем новые песни, но в русском народном стиле. Например, народная артистка России Людмила Рюмина уже исполняет написанные нами песни с оркестром русских народных инструментов.

Добавлю: и не только Рюмина. На диске «Подарок» записаны песни в исполнении народных артистов России Владимира Девятова, Надежды Крыгиной, заслуженных артистов России Эдуарда Страхова, Галины Ненашевой, Ксении Георгиади и др.


Более подробно узнать о творчестве дуэта, а также послушать песни можно по адресу: http://goptar.wix.com/agoptar

 

 

Сергей Турченко
22 ноября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 августа
вторник
2017

В этот день:

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции как официальный государственный символ утверждён указом президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года «О Государственном флаге Российской Федерации». Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.  Исторически «триколор» являлся торговым или коммерческим флагом Российской Империи.

В артикуле 6 утверждённого Петром Первым 13 января 1720 года Уставе морском было сказано: "Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трех колеров: белый, синий, красной". В 1885 году бело-сине-красный флаг был подтвержден императором Александром III флагом коммерческих судов: "Флаг для коммерческих судов состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной". В государственной символике Российской Империи преобладали другие цвета. Созданное в 1696 году гербовое знамя Петра I было красным с белой каймой. В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли. Как символ российской государственности использовался также флаг из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания. Ельцин и его окружение выбрали коммерческий триколор как символ современной России.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.  Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника особенно раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части. С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский талант Ивана Степановича сыграл большую роль в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота. 4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков , не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Он был назначен начальником Главного штаба ВМФ и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, впоследствии занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств. И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями

6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».

 

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии