RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Командир «Русской Акулы»
24 октября 2015 г.

Командир «Русской Акулы»

24 октября 2015 года исполнилось бы 60 лет выдающемуся мореходу-подводнику капитану первого ранга Александру Сергеевичу Богачеву.
Космонавт № 2: последнее интервью
7 августа 2017 г.

Космонавт № 2: последнее интервью

7 августа 1961 года космонавт № 2 Герман Титов приземлился вблизи города Красный Кут (Саратовская область), выполнив космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час.
Не воруйте чебуреки!
14 февраля 2014 г.

Не воруйте чебуреки!

Если «слуга народа», то есть чиновник, украл миллионы, то это экономическое преступление, которое прощается, зато простого человека могут упечь на 10 лет за пять чебуреков
Зигзаги судьбы снайпера Козлова
8 августа 2014 г.

Зигзаги судьбы снайпера Козлова

8 августа 1972 года родился Олег Анатольевич Козлов — российский военнослужащий, снайпер, Герой России (1994)
Майданный экстремизм США
30 января 2014 г.

Майданный экстремизм США

За пределы Украины выдворено более 200 иностранцев, готовивших боевиков и погромы.
Главная » Герои нашего времени » СБОР трубит «Сбор!»

СБОР трубит «Сбор!»

24 ноября 2000 года в Москве состоялся Учредительный съезд Союза благотворительных организаций России

Сегодня он объединяет более 300 юридических лиц из 59 субъектов Российской Федерации.
СБОР трубит «Сбор!»

15 лет назад инициатива создания Союза благотворительных организаций России (СБОР) принадлежала Благотворительному Морскому Фонду (г. Москва). И сегодня его возглаляют два флотских офицера — президент СБОРа капитан первого ранга запаса Петр Ищенко и первый вице-президент капитан первого ранга запаса Евгений Водопьянов. Поэтому в Союзе — настоящий морской порядок.
Кстати, аббревиатура СБОР имеет вполне определенный смысл, достаточно ёмко характеризующий важную часть деятельности Союза: на флоте
сигнал «Сбор!» применяется для построения всего личного состава корабля с целью его оповещения о чём-нибудь очень важном и мобилизации на выполнение этой задачи. Вот и Союз благотворительных организаций информирует общественность о согражданах, особенно нуждающихся в помощи, и мобилизует средства на её оказание.
За 15 лет
СБОРом привлечено более 500 миллионов рублей благотворительных пожертвований, что позволило адресно помочь тысячам людей - прежде всего больным детям, десяткам медицинских учреждений.
В активе СБОРа - Первая национальная благотворительная программа помощи онкобольным детям «Миллиард мелочью». Она осуществляется с 2003 года. Поддержана Советом Федерации Федерального Собрания РФ. В рамках этой программы СБОР оплатил приобретение медицинских материалов и препаратов сотням детей из различных регионов России, оказывал помощь в закупке необходимого оборудования учреждениям здравоохранения (ГБУЗ ДГКБ им. СВ. Владимира, ГБУЗ МО МОНИКИ, ФГБУ РДКБ, НИИ ДОГ ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, ФГБУ ЦИТО и другим).
Важная часть работы СБОРа — осуществление проекта «Искусственная почка», который предусматривает обеспечение детей с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии индивидуальными аппаратами-циклерами, позволяющими им вести нормальный образ жизни в ожидании пересадки почки. Один аппарат стоит более полумиллиона рублей. На сегодняшний день СБОРом приобретено и безвозмездно передано семьям около 20 аппаратов-циклеров.
СБОР оказывает постоянную поддержку социально-реабилитационным центрам для несовершеннолетних (ГУ СРЦ «Красносельский», ГУ СРЦ «Солнцево», ГУ СРЦ «Отрадное»).
Интересно, что когда много лет назад в одном из интервью Петра Ищенко спросили об увлечениях, он в шутку ответил: социально-экономическое конструирование. Но если сегодня проанализировать деятельность СБОРа, то очевидно: все, чем президент Союза главным образом занимается, и есть то самое социально-экономическое конструирование. И сам СБОР - тоже, поскольку придуман и реализован (аналогов у него на момент создания не было) как инструмент воздействия на определенную социально-экономическую действительность. Проекты СБОРа - как реализованные и реализуемые ("Миллиард мелочью", "Я - участвую!", "Искусственная почка", "Электронный благотворительный ящик", "Благотворительный вексель", "Московская благотворительная газета" и т.д.), так и, к сожалению, не реализованные ("Межсторонняя Комиссия по вопросам благотворительной деятельности в Российской Федерации", "Авто для инвалида" и т.д.), - и есть результат своего рода социально-экономического конструирования. Так что если это и увлечение одного человека, то весьма не бесполезное для всего общества.
За большой вклад в эту работу руководитель СБОРа – капитан первого ранга запаса П.А. Ищенко награжден Почетной грамотой Московской городской Думы «За заслуги перед городским сообществом», дипломом победителя московского конкурса «Менеджер года» в номинации «Общественные организации». Им получены сотни благодарностей от граждан и организаций за оказанную СБОРом помощь. Президент СБОРа является ответственным секретарем общественного Благотворительного совета г. Москвы, членом Общественного совета по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы при ФСИН России.
Сегодня СБОР трубит «Сбор!» для мобилизации общественных сил и средств на возведение общенационального Храма Победы в Великой Отечественной войне. Как это ни парадоксально, в стране нет храма, который был бы общепризнанным православным символом Великой Победы. Равновеликим как значению этой Победы, так и скорби о десятках миллионов погибших в той войне. Есть храмы в честь побед над Золотой ордой, над шведами, турками, французами в 1812 году. А вот Великая Отечественная война не освящена таким образом. Хотя в этом есть несомненная общественная потребность.
СБОР
обратился к Патриарху Московскому и всея Руси благословить работу по созданию Храма-памятника в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, который может быть сооружен в рамках реализуемой в Москве Программы строительства 200 храмов. Союз получил одорбрение Патриархата РПЦ, а также господдержку проекта «Храмы-памятники воинской славы» в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ № 764/79 от 14 августа 2015 года, на основании конкурса, проведенного обществом «Знание России».
Всенародный сбор денежных средств на строительство Храма Победы будет способствовать подъему патриотического духа нашего народа, а сам храм станет величественным православным символом Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Адрес СБОРа: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1
Многоканальный телефон/факс: +7 (495) 225 1316
Сайты СБОРа: www.sbornet.ru, www.mosblago.ru
E-mail: sbor@sbornet.ru

 

Сергей Турченко
24 ноября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
пятница
2018

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии