RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Украинские «шестёрки» США
31 августа 2015 г.

Украинские «шестёрки» США

Американцы начали военные учения Sea Breeze-2015 в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря
Высший пилотаж России в небе Сирии
27 октября 2015 г.

Высший пилотаж России в небе Сирии

Отношение к ближневосточной боевой операции наших ВВС стало лакмусовой бумажкой для проверки на вшивость политиков всех мастей.
Калашников: автомат и человек
10 ноября 2013 г.

Калашников: автомат и человек

10 ноября 1919 года родился создатель знаменитого «Калаша» конструктор Михаил Тимофеевич Калашников.
РВСН прирастают гиперзвуком
17 декабря 2016 г.

РВСН прирастают гиперзвуком

17 декабря Россия празднует День Ракетных войск стратегического назначения, которые являются надежным ядерным щитом страны
Крейсер «Адмирал Сенявин»: кровавое ЧП
13 июня 2015 г.

Крейсер «Адмирал Сенявин»: кровавое ЧП

13 июня 1978 года на флагманском корабле Тихоокеанского флота произошел взрыв, унесший жизни 37 человек
Главная » Герои нашего времени » СБОР трубит «Сбор!»

СБОР трубит «Сбор!»

24 ноября 2000 года в Москве состоялся Учредительный съезд Союза благотворительных организаций России

Сегодня он объединяет более 300 юридических лиц из 59 субъектов Российской Федерации.
СБОР трубит «Сбор!»

15 лет назад инициатива создания Союза благотворительных организаций России (СБОР) принадлежала Благотворительному Морскому Фонду (г. Москва). И сегодня его возглаляют два флотских офицера — президент СБОРа капитан первого ранга запаса Петр Ищенко и первый вице-президент капитан первого ранга запаса Евгений Водопьянов. Поэтому в Союзе — настоящий морской порядок.
Кстати, аббревиатура СБОР имеет вполне определенный смысл, достаточно ёмко характеризующий важную часть деятельности Союза: на флоте
сигнал «Сбор!» применяется для построения всего личного состава корабля с целью его оповещения о чём-нибудь очень важном и мобилизации на выполнение этой задачи. Вот и Союз благотворительных организаций информирует общественность о согражданах, особенно нуждающихся в помощи, и мобилизует средства на её оказание.
За 15 лет
СБОРом привлечено более 500 миллионов рублей благотворительных пожертвований, что позволило адресно помочь тысячам людей - прежде всего больным детям, десяткам медицинских учреждений.
В активе СБОРа - Первая национальная благотворительная программа помощи онкобольным детям «Миллиард мелочью». Она осуществляется с 2003 года. Поддержана Советом Федерации Федерального Собрания РФ. В рамках этой программы СБОР оплатил приобретение медицинских материалов и препаратов сотням детей из различных регионов России, оказывал помощь в закупке необходимого оборудования учреждениям здравоохранения (ГБУЗ ДГКБ им. СВ. Владимира, ГБУЗ МО МОНИКИ, ФГБУ РДКБ, НИИ ДОГ ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, ФГБУ ЦИТО и другим).
Важная часть работы СБОРа — осуществление проекта «Искусственная почка», который предусматривает обеспечение детей с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии индивидуальными аппаратами-циклерами, позволяющими им вести нормальный образ жизни в ожидании пересадки почки. Один аппарат стоит более полумиллиона рублей. На сегодняшний день СБОРом приобретено и безвозмездно передано семьям около 20 аппаратов-циклеров.
СБОР оказывает постоянную поддержку социально-реабилитационным центрам для несовершеннолетних (ГУ СРЦ «Красносельский», ГУ СРЦ «Солнцево», ГУ СРЦ «Отрадное»).
Интересно, что когда много лет назад в одном из интервью Петра Ищенко спросили об увлечениях, он в шутку ответил: социально-экономическое конструирование. Но если сегодня проанализировать деятельность СБОРа, то очевидно: все, чем президент Союза главным образом занимается, и есть то самое социально-экономическое конструирование. И сам СБОР - тоже, поскольку придуман и реализован (аналогов у него на момент создания не было) как инструмент воздействия на определенную социально-экономическую действительность. Проекты СБОРа - как реализованные и реализуемые ("Миллиард мелочью", "Я - участвую!", "Искусственная почка", "Электронный благотворительный ящик", "Благотворительный вексель", "Московская благотворительная газета" и т.д.), так и, к сожалению, не реализованные ("Межсторонняя Комиссия по вопросам благотворительной деятельности в Российской Федерации", "Авто для инвалида" и т.д.), - и есть результат своего рода социально-экономического конструирования. Так что если это и увлечение одного человека, то весьма не бесполезное для всего общества.
За большой вклад в эту работу руководитель СБОРа – капитан первого ранга запаса П.А. Ищенко награжден Почетной грамотой Московской городской Думы «За заслуги перед городским сообществом», дипломом победителя московского конкурса «Менеджер года» в номинации «Общественные организации». Им получены сотни благодарностей от граждан и организаций за оказанную СБОРом помощь. Президент СБОРа является ответственным секретарем общественного Благотворительного совета г. Москвы, членом Общественного совета по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы при ФСИН России.
Сегодня СБОР трубит «Сбор!» для мобилизации общественных сил и средств на возведение общенационального Храма Победы в Великой Отечественной войне. Как это ни парадоксально, в стране нет храма, который был бы общепризнанным православным символом Великой Победы. Равновеликим как значению этой Победы, так и скорби о десятках миллионов погибших в той войне. Есть храмы в честь побед над Золотой ордой, над шведами, турками, французами в 1812 году. А вот Великая Отечественная война не освящена таким образом. Хотя в этом есть несомненная общественная потребность.
СБОР
обратился к Патриарху Московскому и всея Руси благословить работу по созданию Храма-памятника в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, который может быть сооружен в рамках реализуемой в Москве Программы строительства 200 храмов. Союз получил одорбрение Патриархата РПЦ, а также господдержку проекта «Храмы-памятники воинской славы» в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ № 764/79 от 14 августа 2015 года, на основании конкурса, проведенного обществом «Знание России».
Всенародный сбор денежных средств на строительство Храма Победы будет способствовать подъему патриотического духа нашего народа, а сам храм станет величественным православным символом Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Адрес СБОРа: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1
Многоканальный телефон/факс: +7 (495) 225 1316
Сайты СБОРа: www.sbornet.ru, www.mosblago.ru
E-mail: sbor@sbornet.ru

 

Сергей Турченко
24 ноября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 сентебря
понедельник
2018

В этот день:

Смерть Багратиона

24 сентября 1812 года умер от ран Пётр Иванович Багратион, российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года, ученик А. В. Суворова. Скончался от ран, полученных в битве при Бородино.

Смерть Багратиона

24 сентября 1812 года умер от ран Пётр Иванович Багратион, российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года, ученик А. В. Суворова. Скончался от ран, полученных в битве при Бородино.

Военную службу Пётр Багратион начал 21 февраля (4 марта) 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. Первый боевой опыт приобрёл в 1783 году в военной экспедиции на территорию Чечни, где был захвачен в плен под селением Алды, но позже выкуплен властями.

Участвовал в русско-турецкой войне 1787—92 годов и Польской кампании 1794 года. Отличился 17 декабря 1788 года при штурме Очакова. Активный участник войны против Наполеона. В Аустерлицком сражении Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые стойко отражали натиск французов, а затем составили арьергард и прикрывали отход главных сил.

При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка российских войск, отразила все атаки армии Наполеона. 7 сентября (по новому стилю) 1812 года осколок ядра раздробил генералу берцовую кость левой ноги. 8 сентября Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении: «Я довольно не легко ранен в левую ногу с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту Отечества и августейшего престола…»

12 (24) сентября 1812 года Пётр Иванович Багратион умер от гангрены.

 

День рождения Новороссийска

24 сентября 1838 года корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту. 5816 человек под командованием Раевского и Лазарева высадились на развалины турецкой крепости. В устье реки Цемес началось сооружение укрепления, вокруг которого впоследствии развернулось строительство города Новороссийска. Этот день празднуется теперь как День рождения города.

«Штопор» Константина Арцеулова

24 сентября 1916 года русский лётчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.

«Штопор» Константина Арцеулова

24 сентября 1916 года русский лётчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.

 В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило манёвренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.

Арцеулов до Первой мировой войны учился в Морском кадетском корпусе (1906—1908), затем работал на авиационном заводе С. Щетинина в Петербурге, одновременно занимался в лётной школе. На планёрах собственной конструкции поднимался в воздух. В 1911 году получил диплом пилота-авиатора. В 1912 году — инструктор в Севастопольском аэроклубе.

Участник Первой мировой войны, служил в 18-м корпусном авиационном отряде, совершил около 200 разведывательных полётов. С 1916 года лётчик 8-го истребительного авиационного отряда, успешно провёл 18 воздушных боёв. После революции получил назначение в 1-ю Московскую высшую школу красвоенлетов (на Ходынке). Одним из его учеников был Валерий Чкалов. В 1923 году испытывал первый советский истребитель И-1 конструкции Н. Н. Поликарпова. Был пионером советского планеризма, в 1923 году получил диплом пилота-парителя № 1. Разработал и построил 5 планёров собственной конструкции, среди них А-5. В составе советской команды участвовал в соревнованиях планеристов в Германии в 1925 году. В 1927 году переведён в гражданскую авиацию (Добролёт) для работ в области аэрофотосъёмки и ледовой разведки. Собственноручно провёл аэрофотосъёмку многих удалённых районов страны, участвовал в определении трассы будущего Турксиба.

В 1933 году был осуждён к высылке в Архангельск. Работал мотористом на катере. Реабилитирован в 1937 году. Из-за длительного перерыва в лётном стаже на военную службу не вернулся. Занялся художественным творчеством. Оформил более 50 книг, 240 номеров журнала «Техника — молодёжи», где он был ведущим художником, также иллюстрировал журналы «За оборону», «Крылья Родины», «Юный техник», «Моделист-конструктор». Автор панно в главном зале Центрального дома авиации и космонавтики имени М. В. Фрунзе.

 

Лунный грунт доставлен на Землю

24 сентября 1970 года впервые в истории человечества межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

Лунный грунт доставлен на Землю

24 сентября 1970 года впервые в истории человечества межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

20 сентября 1970 года станция «Луна-16» совершила мягкую посадку на поверхности Луны в районе Моря Изобилия в точке с координатами 0 градусов 41 минута южной широты и 56 градусов 18 минут восточной долготы. Масса опустившейся на Луну станции составила 1880 кг. 21 сентября 1970 года с поверхности Луны стартовал возвращаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Луна-16». Масса стартовавшей ступени была 512 кг. Непосредственно перед стартом был произведён забор лунного грунта, который в специальной капсуле был помещён в возвращаемый аппарат.

24 сентября 1970 года возвращаемый аппарат станции «Луна-16» массой 35 кг совершил мягкую посадку на территории СССР в 80 километрах юго-восточнее города Джезказган в Казахстане. На Землю были доставлены образцы лунного грунта, взятые в районе Моря Изобилия. Общая масса колонки грунта, доставленной на Землю, составила 101 грамм. «Луна-16» стала первым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии