RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кошмар и катастрофа
31 января 2014 г.

Кошмар и катастрофа

Так оценил Александр Лукашенко происходящее в Украине
Чего ждать от Украины
3 апреля 2014 г.

Чего ждать от Украины

Если Россия не поможет Юго-Востоку Малороссии, нас ждут жестокие потрясения
Кто такой Герой
9 декабря 2013 г.

Кто такой Герой

9 декабря — праздник тех, кто проявляет образцы самоотверженности в бою и труде
Казаки готовятся к боям
10 октября 2015 г.

Казаки готовятся к боям

Опыт проведения военно-полевых сборов Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско»
Высший пилотаж России в небе Сирии
27 октября 2015 г.

Высший пилотаж России в небе Сирии

Отношение к ближневосточной боевой операции наших ВВС стало лакмусовой бумажкой для проверки на вшивость политиков всех мастей.
Главная » Герои нашего времени » СБОР трубит «Сбор!»

СБОР трубит «Сбор!»

24 ноября 2000 года в Москве состоялся Учредительный съезд Союза благотворительных организаций России

Сегодня он объединяет более 300 юридических лиц из 59 субъектов Российской Федерации.
СБОР трубит «Сбор!»

15 лет назад инициатива создания Союза благотворительных организаций России (СБОР) принадлежала Благотворительному Морскому Фонду (г. Москва). И сегодня его возглаляют два флотских офицера — президент СБОРа капитан первого ранга запаса Петр Ищенко и первый вице-президент капитан первого ранга запаса Евгений Водопьянов. Поэтому в Союзе — настоящий морской порядок.
Кстати, аббревиатура СБОР имеет вполне определенный смысл, достаточно ёмко характеризующий важную часть деятельности Союза: на флоте
сигнал «Сбор!» применяется для построения всего личного состава корабля с целью его оповещения о чём-нибудь очень важном и мобилизации на выполнение этой задачи. Вот и Союз благотворительных организаций информирует общественность о согражданах, особенно нуждающихся в помощи, и мобилизует средства на её оказание.
За 15 лет
СБОРом привлечено более 500 миллионов рублей благотворительных пожертвований, что позволило адресно помочь тысячам людей - прежде всего больным детям, десяткам медицинских учреждений.
В активе СБОРа - Первая национальная благотворительная программа помощи онкобольным детям «Миллиард мелочью». Она осуществляется с 2003 года. Поддержана Советом Федерации Федерального Собрания РФ. В рамках этой программы СБОР оплатил приобретение медицинских материалов и препаратов сотням детей из различных регионов России, оказывал помощь в закупке необходимого оборудования учреждениям здравоохранения (ГБУЗ ДГКБ им. СВ. Владимира, ГБУЗ МО МОНИКИ, ФГБУ РДКБ, НИИ ДОГ ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, ФГБУ ЦИТО и другим).
Важная часть работы СБОРа — осуществление проекта «Искусственная почка», который предусматривает обеспечение детей с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии индивидуальными аппаратами-циклерами, позволяющими им вести нормальный образ жизни в ожидании пересадки почки. Один аппарат стоит более полумиллиона рублей. На сегодняшний день СБОРом приобретено и безвозмездно передано семьям около 20 аппаратов-циклеров.
СБОР оказывает постоянную поддержку социально-реабилитационным центрам для несовершеннолетних (ГУ СРЦ «Красносельский», ГУ СРЦ «Солнцево», ГУ СРЦ «Отрадное»).
Интересно, что когда много лет назад в одном из интервью Петра Ищенко спросили об увлечениях, он в шутку ответил: социально-экономическое конструирование. Но если сегодня проанализировать деятельность СБОРа, то очевидно: все, чем президент Союза главным образом занимается, и есть то самое социально-экономическое конструирование. И сам СБОР - тоже, поскольку придуман и реализован (аналогов у него на момент создания не было) как инструмент воздействия на определенную социально-экономическую действительность. Проекты СБОРа - как реализованные и реализуемые ("Миллиард мелочью", "Я - участвую!", "Искусственная почка", "Электронный благотворительный ящик", "Благотворительный вексель", "Московская благотворительная газета" и т.д.), так и, к сожалению, не реализованные ("Межсторонняя Комиссия по вопросам благотворительной деятельности в Российской Федерации", "Авто для инвалида" и т.д.), - и есть результат своего рода социально-экономического конструирования. Так что если это и увлечение одного человека, то весьма не бесполезное для всего общества.
За большой вклад в эту работу руководитель СБОРа – капитан первого ранга запаса П.А. Ищенко награжден Почетной грамотой Московской городской Думы «За заслуги перед городским сообществом», дипломом победителя московского конкурса «Менеджер года» в номинации «Общественные организации». Им получены сотни благодарностей от граждан и организаций за оказанную СБОРом помощь. Президент СБОРа является ответственным секретарем общественного Благотворительного совета г. Москвы, членом Общественного совета по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы при ФСИН России.
Сегодня СБОР трубит «Сбор!» для мобилизации общественных сил и средств на возведение общенационального Храма Победы в Великой Отечественной войне. Как это ни парадоксально, в стране нет храма, который был бы общепризнанным православным символом Великой Победы. Равновеликим как значению этой Победы, так и скорби о десятках миллионов погибших в той войне. Есть храмы в честь побед над Золотой ордой, над шведами, турками, французами в 1812 году. А вот Великая Отечественная война не освящена таким образом. Хотя в этом есть несомненная общественная потребность.
СБОР
обратился к Патриарху Московскому и всея Руси благословить работу по созданию Храма-памятника в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, который может быть сооружен в рамках реализуемой в Москве Программы строительства 200 храмов. Союз получил одорбрение Патриархата РПЦ, а также господдержку проекта «Храмы-памятники воинской славы» в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ № 764/79 от 14 августа 2015 года, на основании конкурса, проведенного обществом «Знание России».
Всенародный сбор денежных средств на строительство Храма Победы будет способствовать подъему патриотического духа нашего народа, а сам храм станет величественным православным символом Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Адрес СБОРа: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1
Многоканальный телефон/факс: +7 (495) 225 1316
Сайты СБОРа: www.sbornet.ru, www.mosblago.ru
E-mail: sbor@sbornet.ru

 

Сергей Турченко
24 ноября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
5 июня
пятница
2020

В этот день:

Автор музыки имперского Гимна России

5 июня 1798 года родился Алексей Фёдорович ЛЬВОВ (ум. 1870), генерал, композитор, автор Гимна Российской Империи «Боже, царя храни!»

Автор музыки имперского Гимна России

5 июня 1798 года родился Алексей Фёдорович ЛЬВОВ (ум. 1870), генерал, композитор, автор Гимна Российской Империи «Боже, царя храни!»

С детства музицировал. В 1818 году окончил институт путей сообщения, служил в аракчеевских военных поселениях инженером, не оставляя занятий музыкой. В 1833 году получил известность как автор музыки нового русского национального Гимна, который написал, участвуя в конкурсе, объявленном  Николаем I.

Гимн был написан в соавторстве с знаменитым русским поэтом Василием Андреевичем ЖУКОВСКИМ.
История создания Гимна проста.
В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни
Музыка — Алексея Львова, текст — Василия Жуковского.

Боже, Царя храни

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.

Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!

Гордых смирителю:

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!

Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!

Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!

К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Тысячелетие христианства на Руси

5 июня 1988 года Русская православная церковь начала отмечать тысячелетие христианства на Руси.

Тысячелетие христианства на Руси

5 июня 1988 года Русская православная церковь начала отмечать тысячелетие христианства на Руси.

Торжества начались в Москве 5 июня богослужением в Богоявленском соборе Свято-Данилова монастыря и продолжались до 12 июня — дня памяти всех русских святых. Всю неделю в московских храмах шли торжественные богослужения, а 11 июня состоялось всеобщее  всенощное бдение. Затем торжества прошли в Киеве, Ленинграде и Владимире, а после 18 июня — в епархиях.

Первый полет русского самолета

5 июня 1910 года в Киеве совершен первый в России полёт на самолёте отечественной конструкции.

Первый полет русского самолета

5 июня 1910 года в Киеве совершен первый в России полёт на самолёте отечественной конструкции.

 

Его создатель профессор политехнического института князь А. С. Кудашев. Через 11 дней там же поднял в воздух свой самолёт студент И. И. Сикорский, а 19 июня в Гатчине на самолёте конструкции инженера Я. М. Гаккеля взлетел В. Ф. Булгаков.

 

Госпиталь имени Н. Н. Бурденко

5 июня 1706 года в Москве открыт первый военный госпиталь. Ныне это Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко.

Госпиталь имени Н. Н. Бурденко

5 июня 1706 года в Москве открыт первый военный госпиталь. Ныне это Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии