RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Космическая потеря
27 марта 2013 г.

Космическая потеря

Как погиб первый космонавт Земли
Президент простил Табуреткина?
6 марта 2014 г.

Президент простил Табуреткина?

В такое не хочется верить, но об этом 6 марта сообщил Интерфакс со ссылкой на надежный источник
Подвиг лейтенанта Яфарова
6 марта 2015 г.

Подвиг лейтенанта Яфарова

6 марта 2000 года геройски погиб в бою с бандитами командир взвода специального назначения Джафяс Джафярович Яфаров
Лизоблюды Запада
4 октября 2014 г.

Лизоблюды Запада

Их родина - «западные потребительские стандарты», их храм — рынок, их икона - доллар
Русский Герой сирийской войны
11 апреля 2016 г.

Русский Герой сирийской войны

11 апреля 2016 года погибшему под сирийской Пальмирой российскому спецназовцу старшему лейтенанту Александру Прохоренко присвоено звание Героя России.
Главная » Герои нашего времени » А потом появился Путин...

А потом появился Путин...

Россия вывела США за скобки: американцы и их союзники даже не могут провести авиаразведку сил РФ в Сирии, поскольку все доступы туда перекрыты «вежливыми людьми» из ВВС, ВМФ и ПВО

В этом признался натовский военный эксперт Джек Джейкобс.
А потом появился Путин...

В саудовской газете появилось интервью с экс-полковником США Джеком Джейкобсом, который сообщил, что Соединенные Штаты не могут помешать русским в Сирии, так как Россия установила над ней «закрытую зону», перекрыв туда доступ любым летательным аппаратам с помощь систем ПВО, развернутым на суше и на кораблях российского флота в Средиземном море. Это означает, что любой военный самолет, входящий в зону боевых действий, может быть немедленно сбит, как представляющий угрозу ВКС России.
Американские источники утверждают, что РФ с помощь развернутых на суше систем ПВО установила закрытую зону над всем воздушным пространством Сирии, кроме этого подходы к российской авиабазе в Латакии также закрыты с моря на расстояние до 100-250 км от берега флотом РФ, проводящим сейчас учения в Средиземном море.
Таким образом, США и их союзники даже не могут провести авиаразведку сил РФ.
Источник в военных кругах американского контингента в Турции сообщил, что летательные аппараты НАТО, пытавшиеся подходить на близкое расстояние к силам РФ, были засвечены радарами, при этом источник засвета даже определить не удалось.
«Русские дали понять, что они всё видят, и ближе идти не стоит, иначе собьют», - отметил американский военный.
«Честно говоря, мы были удивлены системами ПВО России. Мы даже не можем предположить, что за системы там стоят на вооружении. Мы с таким сталкиваемся впервые, скорее всего там стоят новейшие комплексы С-400. Больше у меня нет идей», - рассказал полковник Джек Джейкобс.
О создании русскими бесполетной зоны над Сирией также пишет издание Bloombeg, со ссылкой на высокопоставленных американских военных. Так, главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав сообщил, что новая военная инфраструктура России в Сирии, включающая в себя системы ПВО, де-факто создает бесполетную зону.
По словам Бридлава, Россия создала над Сирией «сферу отрицания», куда американские самолеты уже не могут войти.
Генерал Бридлав считает, что развернутые Россией в Сирии «очень сложные системы ПВО» направлены не против «Исламского государства», у которого вообще нет авиации. «Они против кого-то еще», отметил главнокомандующий силами НАТО в Европе.
«В США несколько лет обсуждали планы по созданию в Сирии бесполетных зон для защиты повстанцев и мирных жителей. Две партии долго спорили и не могли договориться о том, в какой форме должна быть бесполетная зона. А потом появился Владимир Путин и в течение нескольких дней просто взял и сделал это», - саркастически отмечает автор статьи в Bloonberg.
Пентагон признал масштабы российской бесполетной зоны в Сирии, когда начал с Россией переговоры о том, как избежать конфликтов при проведении своих воздушных операций.
Дискуссия между военными двух стран проводилась 1 октября по закрытому видеоканалу и продолжалась около часа. С американской стороны в переговорах участвовала помощник министра обороны по международной безопасности Элисса Слоткин.
Так же известно, что Элисса Слоткин высказала на переговорах обеспокоенность тем, что Россия наносит воздушные удары не только по боевикам «Исламского государства», но и по другим группировкам террористов, которых США считают «умеренной оппозицией Асаду» и оказывают им поддержку.
Что на это ответили представители Минобороны России дословно неизвестно, но судя по всему, общий смысл был таков: «Мы в сортах г...на не разбираемся. Поэтому пустим под молотки всех, кто стреляет в солдат законного правительства Сирии, по просьбе которого мы здесь находимся».
И американцам пришлось это принять. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил, что правительство США не будет использовать американские воздушные силы, чтобы защитить «умеренных повстанцев».
Судя по всему, «добрая воля», которую показывают Соединенные Штаты, идя на уступки России, не совсем «добрая», а вызвана полным фиаско вооруженных сил США, которые в последние 20 лет бомбили только папуасов и забыли, что такое иметь дело с реальным высокотехнологичным противником, вооруженным современными морскими, авиационными и противоздушными комплексами.
И сейчас американцы просто растерялись, поскольку не знают, как вести себя с теми, кто способен реально дать им сдачи.
http://vg-news.ru

 

.
5 октября 2015 г.

Комментарии:

Семикин Владимир 06.10.2015 в 08:29 # Ответить
прочитал
приятная статья.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
понедельник
2017

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

 Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России на начало 2013 года находится 16 самолётов Ту-160.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии