RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Долгожданный министр
21 мая 2015 г.

Долгожданный министр

21 мая 2015 года генералу армии Сергею Шойгу исполнилось 60 лет
Угрозы безопасности - 2014
8 января 2014 г.

Угрозы безопасности - 2014

Мир стоит на краю саморазрушения
Награды за верность Родине
16 ноября 2017 г.

Награды за верность Родине

Преподаватели и инструкторы Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско» награждены почетной правительственной медалью «Патриот России»
Памяти полковника Н.И. Рязанова
22 декабря 2019 г.

Памяти полковника Н.И. Рязанова

12 лет назад, страшно, нелепо, с адской извращённостью ушёл из жизни Николай Иванович Рязанов
Легенда Львовского училища
5 января 2018 г.

Легенда Львовского училища

В 2018 году знаменитому полковнику Константину Непейводе исполнилось бы 100 лет
Главная » Герои нашего времени » Казачья традиция

Казачья традиция

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел встречу с казачьими атаманами России

Он выразил удовлетворение тем, что казаки успешно интегрируются в Вооруженные силы страны и исправно служат Отечеству, как это исстари повелось на Руси.
Казачья традиция

В мероприятии участвовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте по делам казачества РФ А.Д.Беглов, полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе В.В.Устинов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, председатель постоянной окружной комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества в ЦФО А.В.Ярин, губернатор Ростовской области В.Ю Голубев, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.
Во встрече приняли участие атаман Енисейского войскового казачьего общества П.П.Артамонов, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» В.Г.Гончаров, атаман Кубанского войскового казачьего общества Н.А.Долуда, избранный атаман Терского войскового казачьего общества А.В.Журавский, атаман Волжского войскового казачьего общества Ю.Е.Иванов, атаман Уссурийского войскового казачьего общества О.А.Мельников, атаман войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» И.К.Миронов, атаман Сибирского войскового казачьего общества Г.Н.Привалов, атаман Оренбургского войскового казачьего общества В.И.Романов, атаман Забайкальского войскового казачьего общества Г.П. Чупин, атаман Иркутского войскового казачьего общества Н.И. Шахов.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с таким словом:
«Я хотел бы просто пообщаться и, прежде всего, выразить глубокое удовлетворение в связи с тем, что мы можем встретиться в историческом месте — в Черкасске, древней столице русского казачества, в атаманском доме.
Вы, конечно, знаете, что в последнее время происходят положительные сдвиги в развитии церковно-казачьих отношений, и, что самое главное, роль казачества в жизни российского общества радикально меняется в лучшую сторону. Думаю, за это мы должны сказать наше дружное «спасибо», наше дружное «любо» Александру Дмитриевичу Беглову, который как помощник Президента принял на себя по его указанию государственную заботу по организации казачьей жизни. За эти годы у нас действительно появился настоящий казачий мир, полноценный казачий корпус — казаки, которые служат Отечеству и сохраняют православную веру и устои церковной жизни.
Я очень рад тому, что у нас происходит в казачьем сообществе. Казаки интегрируются в Вооруженные силы, находят себе применение по линии МЧС, занимаются другими важными государственными делами. Все это свидетельствует о том, что государство всерьез возымело желание использовать потенциал, которым располагают казаки. А потенциал велик.
Во-первых, именно казачье сообщество обнаружило невероятную жизнеспособность. Вспоминаю 90-е годы: наверное, первое, что явило себя еще советскому обществу как несомненный феномен, связывающий современность с прошлым, было казачество. Откуда ни возьмись появились казачьи мундиры, казачья выправка, казачьи обычаи. Большинство наших руководителей, да и представителей интеллигенции, воспринимали это как некий маскарад, как шоу, не связывая с внешними проявлениями казачьей традиции никакого будущего. И мы знаем, что 90-е годы, как и начало 2000-х, были трудными для казаков, но по милости Божией казаки выдержали, может быть, самый сложный экзамен. Когда их просто запрещали — на нет и суда нет. Не было казачества, а стало быть, и греха не было в том, что не хранились казачьи традиции. Но теперь вы и все ваши собратья вступили в ту самую дружину, которая сформировалась при условии выполнения совершенно конкретных требований и конкретных обязательств. И, конечно, одним из самых важных обязательств является сохранение православной веры. Без веры нет казака. Восстановить боевые ряды казаков, как и казачий быт, достаточно просто, — куда труднее изменить душу.
И вот сейчас я обращаюсь к вам как людям, ответственным за будущее казачества. Обратите самое серьезное внимание на воспитание казачьих душ. Конечно, у нас тесное взаимодействие, и вы о нем знаете, может быть, лучше, чем я. Работает Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, есть коллегия войсковых казачьих священников, действуют отделы по взаимоотношениям с казачеством в епархиальных управлениях. То есть, создана структура по взаимодействию с казачеством. Это очень хорошо, но одной структурой совершить перелом в душах и в сознании людей невозможно. Нужна совместная работа — кропотливая, вдумчивая, честная пред Богом, перед людьми, перед историей.
Вот с такими мыслями я приехал на V Казачий всемирный съезд. И радуюсь, что мое пребывание на этой казачьей земле началось с общения с вами».
В ходе дальнейшей беседы обсуждались различные аспекты взаимодействия Русской Православной Церкви с казачьим сообществом. Особое внимание было уделено развитию сотрудничества казачьих учебных заведений с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации.

Сергей Турченко
15 октября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 июля
вторник
2020

В этот день:

Морской бой у острова Фидонит

14 июля 1788 года во время русско-турецкой войны 1787–1791 годов произошел бой русской эскадры из 36 кораблей под командованием контр-адмирала М. И. Войновича у оострова Фидонит (Змеиный) с турецкой армадой из 49 судов. Турки пытались прорваться к осажденной русскими крепости Очаков. Наша эскадра перекрыла им путь.

Морской бой у острова Фидонит

14 июля 1788 года во время русско-турецкой войны 1787–1791 годов произошел бой русской эскадры из 36 кораблей под командованием контр-адмирала М. И. Войновича у оострова Фидонит (Змеиный) с турецкой армадой из 49 судов. Турки пытались прорваться к осажденной русскими крепости Очаков. Наша эскадра перекрыла им путь.

Командовавший авангардом русских кораблей Ф. Ф. Ушаков применил новый тактический прием — сосредоточенный удар артиллерии по флагманскому кораблю неприятеля. После трехчасового боя турки, несмотря на значительный перевес сил, вынуждены были ретироваться. Турецкая эскадра не смогла оказать помощь гарнизону осажденной крепости Очаков.

Первые залпы «Катюш»

14 июля 1941 года прогремели первые залпы по врагу легендарных "Катюш" - бесствольных систем полевой реактивной артиллерии БМ-13.

Первые залпы «Катюш»

14 июля 1941 года прогремели первые залпы по врагу легендарных "Катюш" - бесствольных систем полевой реактивной артиллерии БМ-13.

14 июля 1941 года семь советских установок залпового огня БМ-13-16 (боевых машин с 16 ракетными снарядами 132 мм на каждой), смонтированные на автомобильном шасси ЗИЛ-6, одновременно ударили по железнодорожной станции города Орша, забитой немецкими составами с тяжелой военной техникой, боеприпасами и горючим. Эффект одновременного (7-8 сек.) удара 112 ракет калибра 132 мм был потрясающим в прямом и переносном смысле - сначала содрогнулась земля и загрохотало, а потом все запылало. Так в Великую Отечественную войну вступила первая отдельная экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием капитана Ивана Андреевича Флерова.

 

День физкультурника в блокадном Ленинграде

14 июля 1942 года в блокадном Ленинграде в честь Всесоюзного Дня физкультурника проведен вечер показательных выступлений во фронтовом Доме Красной армии. Сообщение об этом по радио и в газетах подняло дух и у ленинградцев, и в войсках, защищающих город на Неве.

Знак «За службу в разведке»

14 июля 1990 года в СССР был учрежден нагрудный знак «За службу в разведке», ставший высшей ведомственной наградой в органах Службы внешней разведки (СВР).

Знак «За службу в разведке»

14 июля 1990 года в СССР был учрежден нагрудный знак «За службу в разведке», ставший высшей ведомственной наградой в органах Службы внешней разведки (СВР).

С 1990 года эту награду получили более 500 сотрудников внешней разведки. Знак № 1 был вручен pазведчику Джорджу Блейку. Имена всех награжденных внесены на Доску славы кабинета истории СВР РФ.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии