RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Русского «Аллигатора» испугались в Ле Бурже
18 июня 2013 г.

Русского «Аллигатора» испугались в Ле Бурже

Устроители 50-го Международного авиационно-космического салона попытались «затереть» российский разведывательно-ударный вертолет Ка-52, но не вышло
Лейтенант Шаповалов оружия не предал
10 июля 2020 г.

Лейтенант Шаповалов оружия не предал

10 июля 1992 года в центре Гюмри (Ленинакан) была из засады расстреляна автомашина российских десантников
Массовые убийства в Гюмри
18 января 2015 г.

Массовые убийства в Гюмри

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью армянской семьи, но забыл о том, что в этом же городе в 1992 году было подло расстреляно армянами подразделение русских бойцов под командованием лейтенанта Шаповалова
Крылья России
12 августа 2019 г.

Крылья России

12 августа — День Военно-Воздушных Сил нашей страны
Кровь Беслана стучится в наши сердца
1 сентября 2019 г.

Кровь Беслана стучится в наши сердца

1 сентября 2004 года — страшная дата в истории современной России
Главная » Герои нашего времени » Казачья традиция

Казачья традиция

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел встречу с казачьими атаманами России

Он выразил удовлетворение тем, что казаки успешно интегрируются в Вооруженные силы страны и исправно служат Отечеству, как это исстари повелось на Руси.
Казачья традиция

В мероприятии участвовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте по делам казачества РФ А.Д.Беглов, полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе В.В.Устинов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, председатель постоянной окружной комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества в ЦФО А.В.Ярин, губернатор Ростовской области В.Ю Голубев, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.
Во встрече приняли участие атаман Енисейского войскового казачьего общества П.П.Артамонов, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» В.Г.Гончаров, атаман Кубанского войскового казачьего общества Н.А.Долуда, избранный атаман Терского войскового казачьего общества А.В.Журавский, атаман Волжского войскового казачьего общества Ю.Е.Иванов, атаман Уссурийского войскового казачьего общества О.А.Мельников, атаман войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» И.К.Миронов, атаман Сибирского войскового казачьего общества Г.Н.Привалов, атаман Оренбургского войскового казачьего общества В.И.Романов, атаман Забайкальского войскового казачьего общества Г.П. Чупин, атаман Иркутского войскового казачьего общества Н.И. Шахов.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с таким словом:
«Я хотел бы просто пообщаться и, прежде всего, выразить глубокое удовлетворение в связи с тем, что мы можем встретиться в историческом месте — в Черкасске, древней столице русского казачества, в атаманском доме.
Вы, конечно, знаете, что в последнее время происходят положительные сдвиги в развитии церковно-казачьих отношений, и, что самое главное, роль казачества в жизни российского общества радикально меняется в лучшую сторону. Думаю, за это мы должны сказать наше дружное «спасибо», наше дружное «любо» Александру Дмитриевичу Беглову, который как помощник Президента принял на себя по его указанию государственную заботу по организации казачьей жизни. За эти годы у нас действительно появился настоящий казачий мир, полноценный казачий корпус — казаки, которые служат Отечеству и сохраняют православную веру и устои церковной жизни.
Я очень рад тому, что у нас происходит в казачьем сообществе. Казаки интегрируются в Вооруженные силы, находят себе применение по линии МЧС, занимаются другими важными государственными делами. Все это свидетельствует о том, что государство всерьез возымело желание использовать потенциал, которым располагают казаки. А потенциал велик.
Во-первых, именно казачье сообщество обнаружило невероятную жизнеспособность. Вспоминаю 90-е годы: наверное, первое, что явило себя еще советскому обществу как несомненный феномен, связывающий современность с прошлым, было казачество. Откуда ни возьмись появились казачьи мундиры, казачья выправка, казачьи обычаи. Большинство наших руководителей, да и представителей интеллигенции, воспринимали это как некий маскарад, как шоу, не связывая с внешними проявлениями казачьей традиции никакого будущего. И мы знаем, что 90-е годы, как и начало 2000-х, были трудными для казаков, но по милости Божией казаки выдержали, может быть, самый сложный экзамен. Когда их просто запрещали — на нет и суда нет. Не было казачества, а стало быть, и греха не было в том, что не хранились казачьи традиции. Но теперь вы и все ваши собратья вступили в ту самую дружину, которая сформировалась при условии выполнения совершенно конкретных требований и конкретных обязательств. И, конечно, одним из самых важных обязательств является сохранение православной веры. Без веры нет казака. Восстановить боевые ряды казаков, как и казачий быт, достаточно просто, — куда труднее изменить душу.
И вот сейчас я обращаюсь к вам как людям, ответственным за будущее казачества. Обратите самое серьезное внимание на воспитание казачьих душ. Конечно, у нас тесное взаимодействие, и вы о нем знаете, может быть, лучше, чем я. Работает Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, есть коллегия войсковых казачьих священников, действуют отделы по взаимоотношениям с казачеством в епархиальных управлениях. То есть, создана структура по взаимодействию с казачеством. Это очень хорошо, но одной структурой совершить перелом в душах и в сознании людей невозможно. Нужна совместная работа — кропотливая, вдумчивая, честная пред Богом, перед людьми, перед историей.
Вот с такими мыслями я приехал на V Казачий всемирный съезд. И радуюсь, что мое пребывание на этой казачьей земле началось с общения с вами».
В ходе дальнейшей беседы обсуждались различные аспекты взаимодействия Русской Православной Церкви с казачьим сообществом. Особое внимание было уделено развитию сотрудничества казачьих учебных заведений с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации.

Сергей Турченко
15 октября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 сентебря
пятница
2020

В этот день:

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Всенародная слава пришла к Раевскому после подвига, совершенного 23 июля 1812 года у деревни Салтановка (11 км вниз по Днепру от Могилёва). Дело было так.

Корпус Раевского в течение десяти часов сражался с пятью дивизиями корпуса Даву. Бой шёл с переменным успехом. В критический момент Раевский лично повёл в атаку Смоленский полк со словами: "Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед за царя и отечество!" Рядом с Николаем Николаевичем в этот момент шли сыновья: 17-летний Александр и 11-летний Николай. В этом бою Раевский был ранен картечью в грудь, но его самоотверженность вдохновила солдат, которые обратили противника в бегство.

Хрестоматийным стал и бой за батарею Раевского, который считается одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Генерал дошел до Парижа и принимал участие в битве за столицу Франции.

После войны Раевский жил в Киеве, где был расквартирован вверенный ему 4-й пехотный корпус. Почти ежегодно Раевский с семьёй путешествовал в Крым. Там через сына познакомился и подружился с молодым с А. С. Пушкиным.

Скончался Николай Николаевич Раевский от старых ран 16 (28) сентября 1829 года в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии в возрасте 58 лет.

 

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Напомним, в июне — июле 1854 года превосходящие силы флота союзников (Англия, Франция, Турция и Сардиния) — 34 линейных корабля и 55 фрегатов (в том числе большинство паровых) блокировали русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов) в бухте Севастополя. В конце августа 1854 года десантный флот с наземными войсками союзников двинулся к крымским берегам. Численность десантных войск составляла 62 тысячи человек со 134 полевыми и 73 осадными орудиями.

1 сентября 1854 года была произведена высадка десанта возле Евпатории. После высадки войска союзников двинулись в сторону Севастополя.

У входа в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей, что не дало возможности врагам войти в неё. Экипажи остальных судов российского флота пошли на усиление гарнизона; корабельные орудия установили на берегу.

Оборона Севастополя была поручена адмиралам Павлу Степановичу Нахимову и Владимиру Алексеевичу Корнилову, в распоряжении которых оставалось 18 тысяч человек — преимущественно флотских экипажей. Все фортификационные работы велись под руководством инженер-подполковника Эдуарда Ивановича Тотлебена, ставшего душой обороны. Во время осадных работ союзники несли много потерь от огня гарнизона и от частых вылазок, производившихся с замечательной отвагой.

5 (17) октября последовала первая бомбардировка Севастополя. Общий урон российских войск составил 1250 человек; у союзников выбыло из строя 900—1000 человек. Нашей незаменимой потерей была смерть Владимира Алексеевича Корнилова, смертельно раненного на Малаховом кургане. Общие итоги бомбардировки вселили уверенность в русских, что Севастополь можно отстоять малыми силами. И наоборот, вражеским войскам

от надежды на лёгкое торжество пришлось отказаться.

 

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Леонид Петрович Телятников родился 25 января 1951 года в посёлке Введенка Мендыгаринского района Кустанайской области (ныне Казахстан). Русский. Член КПСС с 1978 года. В 1983 году был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС. Л. П. Телятников вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, В. Правиком и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения. Умер от рака 2 декабря 2004 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Виктор Николаевич Кибенок родился в семье потомственного пожарного 17 февраля 1963 года в посёлке Ивановка Нижнесерогозского района Херсонской области. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Правиком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения более 1000 рентген (смертельная доза 400 рентген), был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

 

Владимир Павлович Правик родился 13 июня 1962 года в Чернобыле в семье служащего. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения, был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Со времен Чернобыльской аварии к государственным наградам были представлены 70 тысяч ликвидаторов. 

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/175367
 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии