RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Что такое украинский фашизм
26 июля 2014 г.

Что такое украинский фашизм

Боевые действия на Донбассе несут огромные угрозы России, Европе и всему миру
Украинский фронт войны с Россией
31 августа 2014 г.

Украинский фронт войны с Россией

Протоиерей Димитрий Василенков высказал неожиданный взгляд на происходящее в Донбассе
 Гордость нашего курса и любимец Фортуны
12 ноября 2017 г.

Гордость нашего курса и любимец Фортуны

И всё это об одном человеке – капитане 1 ранга в отставке Владимире Чупахине, которому 12 ноября 2017 года исполнилось 66 лет
Мерзость человеческая
28 марта 2014 г.

Мерзость человеческая

Фашизм в «новой Украине» становится синонимом патриотизма, отменяется празднование Дня Победы 9 мая
Освобожден из застенков «демократии»
2 января 2016 г.

Освобожден из застенков «демократии»

Накануне Нового года в статье «Новогодний подарок террористам» мы сообщили о том, что в Казани взят под стражу религиовед, руководитель отделения Русского Собрания Раис Сулейманов
Главная » Герои нашего времени » Казачья традиция

Казачья традиция

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел встречу с казачьими атаманами России

Он выразил удовлетворение тем, что казаки успешно интегрируются в Вооруженные силы страны и исправно служат Отечеству, как это исстари повелось на Руси.
Казачья традиция

В мероприятии участвовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте по делам казачества РФ А.Д.Беглов, полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе В.В.Устинов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, председатель постоянной окружной комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества в ЦФО А.В.Ярин, губернатор Ростовской области В.Ю Голубев, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.
Во встрече приняли участие атаман Енисейского войскового казачьего общества П.П.Артамонов, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» В.Г.Гончаров, атаман Кубанского войскового казачьего общества Н.А.Долуда, избранный атаман Терского войскового казачьего общества А.В.Журавский, атаман Волжского войскового казачьего общества Ю.Е.Иванов, атаман Уссурийского войскового казачьего общества О.А.Мельников, атаман войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» И.К.Миронов, атаман Сибирского войскового казачьего общества Г.Н.Привалов, атаман Оренбургского войскового казачьего общества В.И.Романов, атаман Забайкальского войскового казачьего общества Г.П. Чупин, атаман Иркутского войскового казачьего общества Н.И. Шахов.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с таким словом:
«Я хотел бы просто пообщаться и, прежде всего, выразить глубокое удовлетворение в связи с тем, что мы можем встретиться в историческом месте — в Черкасске, древней столице русского казачества, в атаманском доме.
Вы, конечно, знаете, что в последнее время происходят положительные сдвиги в развитии церковно-казачьих отношений, и, что самое главное, роль казачества в жизни российского общества радикально меняется в лучшую сторону. Думаю, за это мы должны сказать наше дружное «спасибо», наше дружное «любо» Александру Дмитриевичу Беглову, который как помощник Президента принял на себя по его указанию государственную заботу по организации казачьей жизни. За эти годы у нас действительно появился настоящий казачий мир, полноценный казачий корпус — казаки, которые служат Отечеству и сохраняют православную веру и устои церковной жизни.
Я очень рад тому, что у нас происходит в казачьем сообществе. Казаки интегрируются в Вооруженные силы, находят себе применение по линии МЧС, занимаются другими важными государственными делами. Все это свидетельствует о том, что государство всерьез возымело желание использовать потенциал, которым располагают казаки. А потенциал велик.
Во-первых, именно казачье сообщество обнаружило невероятную жизнеспособность. Вспоминаю 90-е годы: наверное, первое, что явило себя еще советскому обществу как несомненный феномен, связывающий современность с прошлым, было казачество. Откуда ни возьмись появились казачьи мундиры, казачья выправка, казачьи обычаи. Большинство наших руководителей, да и представителей интеллигенции, воспринимали это как некий маскарад, как шоу, не связывая с внешними проявлениями казачьей традиции никакого будущего. И мы знаем, что 90-е годы, как и начало 2000-х, были трудными для казаков, но по милости Божией казаки выдержали, может быть, самый сложный экзамен. Когда их просто запрещали — на нет и суда нет. Не было казачества, а стало быть, и греха не было в том, что не хранились казачьи традиции. Но теперь вы и все ваши собратья вступили в ту самую дружину, которая сформировалась при условии выполнения совершенно конкретных требований и конкретных обязательств. И, конечно, одним из самых важных обязательств является сохранение православной веры. Без веры нет казака. Восстановить боевые ряды казаков, как и казачий быт, достаточно просто, — куда труднее изменить душу.
И вот сейчас я обращаюсь к вам как людям, ответственным за будущее казачества. Обратите самое серьезное внимание на воспитание казачьих душ. Конечно, у нас тесное взаимодействие, и вы о нем знаете, может быть, лучше, чем я. Работает Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, есть коллегия войсковых казачьих священников, действуют отделы по взаимоотношениям с казачеством в епархиальных управлениях. То есть, создана структура по взаимодействию с казачеством. Это очень хорошо, но одной структурой совершить перелом в душах и в сознании людей невозможно. Нужна совместная работа — кропотливая, вдумчивая, честная пред Богом, перед людьми, перед историей.
Вот с такими мыслями я приехал на V Казачий всемирный съезд. И радуюсь, что мое пребывание на этой казачьей земле началось с общения с вами».
В ходе дальнейшей беседы обсуждались различные аспекты взаимодействия Русской Православной Церкви с казачьим сообществом. Особое внимание было уделено развитию сотрудничества казачьих учебных заведений с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации.

Сергей Турченко
15 октября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 января
понедельник
2020

В этот день:

Маршал авиации Агальцев

20 января 1900 года родился Филипп Александрович Агальцев (ум. 29 июня 1980), Герой Советского Союза, маршал авиации, заместитель Главкома ВВС, бригадный генерал польской армии.

Маршал авиации Агальцев

20 января 1900 года родился Филипп Александрович Агальцев (ум. 29 июня 1980), Герой Советского Союза, маршал авиации, заместитель Главкома ВВС, бригадный генерал польской армии.

Родился в селе Солдатское ныне Ефремовского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Окончил Военно-политическую академию в 1932 году и курсы лётчиков при Качинской военной авиашколе. Участник национально-революционной войны испанского народа 1936—1939 годов (с мая 1937 по ноябрь 1938). С декабря 1938 года — член Военного совета ВВС РККА, дивизионный комиссар. В августе 1940-го года понижен в звании до полковника и назначен командиром 50-го ближнебомбардировочного авиационного полка в Прибалтийский Особый военный округ.

В Великую Отечественную войну участвовал в боевых действиях на Северо-Западном фронте. В августе 1941-го отозван с фронта. В 1941—1943 годах — начальник Тамбовской школы младших авиаспециалистов, с марта 1943 года — командир 292-й штурмовой авиационной дивизии, С 28 мая 1943го — генерал-майор авиации. С декабря 1944 года — командир 1-го польского смешанного авиационного корпуса. За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и ВМФ 21 февраля 1978 года присвоено звание Героя Советского Союза.

С декабря 1945-го — командующий 4-м штурмовым авиационным корпусом. С 1 марта 1946-го — генерал-лейтенант авиации. С февраля 1947 года — командующий 16-й воздушной армией. С июня 1949 года — 1-й заместитель, с апреля 1953 — заместитель главкома ВВС. Генерал-полковник авиации (8.08.1955) С мая 1956 — генерал-инспектор ВВС, с февраля 1958 заместитель главкома ВВС по боевой подготовке. С 1962 года маршал авиации. В 1962—1969 годы — командующий дальней авиацией ВВС, с 1971 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер 29 июня 1980 года в Москве.

Освобождение Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков Великий Новгород, водрузили Красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. С освобождения Новгорода началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда.

Освобождение Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков Великий Новгород, водрузили Красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. С освобождения Новгорода началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда.

Операция по освобождению Новгорода от фашистов началась 14 января 1944 года. Она стала первым этапом стратегической операции из так называемых десяти «Сталинских ударов» 1944 года. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. За время оккупации Новгород был почти полностью разрушен. Некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. Разрушения были столь велики, что воспринимались как непоправимая утрата части национальной культуры. Постановлением от 1 ноября 1945 года Новгород был включён в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению. К настоящему времени новгородскими реставраторами исследовано, восстановлено или законсервировано более 200 памятников зодчества, составляющих богатейшее наследие региона. По решению ЮНЕСКО в 1992 году 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода были включены в Список Всемирного культурного наследия. 29 октября 2008 года президент России подписал Указ о присвоении Великому Новгороду почетного звания «Город воинской славы».

 

 

 

История советского «Бизона»

20 января 1953 года осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) конструктора Владимир Мясищева. М-4 (по кодификации НАТО:

История советского «Бизона»

20 января 1953 года осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) конструктора Владимир Мясищева. М-4 (по кодификации НАТО:

Bison — «Бизон») создавался одновременно с Ту-95, отличаясь от него большей скоростью и бомбовой нагрузкой, но меньшим радиусом действия. Эту машину впервые поднял в воздух экипаж летчика-испытателя Ф. Ф. Опадчего (второй пилот А. Н. Грацианский, штурман А. И. Помазунов, радист И. И. Рыхлов, бортинженер Г. А. Нефедов, ведущие инженеры А. И. Никонов и И. Н. Квитко).

Из построенных серийно 32-х самолётов, три погибли вместе с экипажами, едва родившись. Одна катастрофа произошла при перегонке в строевую часть из-за попадания в грозу. Другая — во время приёмо-сдаточных испытаний из-за пожара, возникшего в результате разрушения ослабленного топливопровода, с которого в борьбе за уменьшение веса сняли «лишние» узлы крепления. Третья — случилась при облете самолёта заводским экипажем (командир — Илья Пронин, второй пилот — Валентин Коккинаки, младший брат знаменитых летчиков-испытателей) из-за аэродинамических особенностей М-4 при взлёте.

Технические характеристики:

Длина: 47,665 м (без штанги дозаправки)

Размах крыла: 50,526 м (по гондолам шасси)

Высота: 14,1 м

Площадь крыла: 326,35 м²

Масса пустого: 79 700 кг

Нормальная взлётная масса: 138 500 кг

Максимальная взлётная масса: 181 500 кг

Лётные характеристики

Максимальная скорость: 947 км/ч

Практическая дальность: 8 100 км

Практический потолок: 11 000 м

Длина разбега: 1 470 м

Длина пробега: 2 610 м

Вооружение

Стрелково-пушечное: 3 × 2×23 мм пушки АМ-23 в верхней, нижней и кормовой установках

Бомбовая нагрузка: нормальная: 5 000 кг, максимальная: 24 000 кг

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии