RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

США-Россия: война у порога
17 октября 2014 г.

США-Россия: война у порога

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что пентагон прорабатывает сценарии операций у наших границ. Чем мы можем ответить?
5 октября 2014 г.

"Любовь и голуби" Александра Михайлова

Любимому актёру 5 октября 2014 года исполнилось 70 лет
«Рубеж» выходит на рубеж
8 июня 2013 г.

«Рубеж» выходит на рубеж

«Убийцы» ПРО заступят на боевое дежурство до конца 2013 года
Вспоминая генерала Кривошеева...
15 февраля 2017 г.

Вспоминая генерала Кривошеева...

15 февраля - 28-я годовщина вывода советских войск из Афганистана
Полковник Квачков — на свободе!
19 февраля 2019 г.

Полковник Квачков — на свободе!

19 февраля 2019 года он вышел из мордовской колонии. Об этом сообщил его адвокат Андрей Виканов.
Главная » Герои нашего времени » Казачья традиция

Казачья традиция

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел встречу с казачьими атаманами России

Он выразил удовлетворение тем, что казаки успешно интегрируются в Вооруженные силы страны и исправно служат Отечеству, как это исстари повелось на Руси.
Казачья традиция

В мероприятии участвовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте по делам казачества РФ А.Д.Беглов, полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе В.В.Устинов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, председатель постоянной окружной комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества в ЦФО А.В.Ярин, губернатор Ростовской области В.Ю Голубев, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.
Во встрече приняли участие атаман Енисейского войскового казачьего общества П.П.Артамонов, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» В.Г.Гончаров, атаман Кубанского войскового казачьего общества Н.А.Долуда, избранный атаман Терского войскового казачьего общества А.В.Журавский, атаман Волжского войскового казачьего общества Ю.Е.Иванов, атаман Уссурийского войскового казачьего общества О.А.Мельников, атаман войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» И.К.Миронов, атаман Сибирского войскового казачьего общества Г.Н.Привалов, атаман Оренбургского войскового казачьего общества В.И.Романов, атаман Забайкальского войскового казачьего общества Г.П. Чупин, атаман Иркутского войскового казачьего общества Н.И. Шахов.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с таким словом:
«Я хотел бы просто пообщаться и, прежде всего, выразить глубокое удовлетворение в связи с тем, что мы можем встретиться в историческом месте — в Черкасске, древней столице русского казачества, в атаманском доме.
Вы, конечно, знаете, что в последнее время происходят положительные сдвиги в развитии церковно-казачьих отношений, и, что самое главное, роль казачества в жизни российского общества радикально меняется в лучшую сторону. Думаю, за это мы должны сказать наше дружное «спасибо», наше дружное «любо» Александру Дмитриевичу Беглову, который как помощник Президента принял на себя по его указанию государственную заботу по организации казачьей жизни. За эти годы у нас действительно появился настоящий казачий мир, полноценный казачий корпус — казаки, которые служат Отечеству и сохраняют православную веру и устои церковной жизни.
Я очень рад тому, что у нас происходит в казачьем сообществе. Казаки интегрируются в Вооруженные силы, находят себе применение по линии МЧС, занимаются другими важными государственными делами. Все это свидетельствует о том, что государство всерьез возымело желание использовать потенциал, которым располагают казаки. А потенциал велик.
Во-первых, именно казачье сообщество обнаружило невероятную жизнеспособность. Вспоминаю 90-е годы: наверное, первое, что явило себя еще советскому обществу как несомненный феномен, связывающий современность с прошлым, было казачество. Откуда ни возьмись появились казачьи мундиры, казачья выправка, казачьи обычаи. Большинство наших руководителей, да и представителей интеллигенции, воспринимали это как некий маскарад, как шоу, не связывая с внешними проявлениями казачьей традиции никакого будущего. И мы знаем, что 90-е годы, как и начало 2000-х, были трудными для казаков, но по милости Божией казаки выдержали, может быть, самый сложный экзамен. Когда их просто запрещали — на нет и суда нет. Не было казачества, а стало быть, и греха не было в том, что не хранились казачьи традиции. Но теперь вы и все ваши собратья вступили в ту самую дружину, которая сформировалась при условии выполнения совершенно конкретных требований и конкретных обязательств. И, конечно, одним из самых важных обязательств является сохранение православной веры. Без веры нет казака. Восстановить боевые ряды казаков, как и казачий быт, достаточно просто, — куда труднее изменить душу.
И вот сейчас я обращаюсь к вам как людям, ответственным за будущее казачества. Обратите самое серьезное внимание на воспитание казачьих душ. Конечно, у нас тесное взаимодействие, и вы о нем знаете, может быть, лучше, чем я. Работает Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, есть коллегия войсковых казачьих священников, действуют отделы по взаимоотношениям с казачеством в епархиальных управлениях. То есть, создана структура по взаимодействию с казачеством. Это очень хорошо, но одной структурой совершить перелом в душах и в сознании людей невозможно. Нужна совместная работа — кропотливая, вдумчивая, честная пред Богом, перед людьми, перед историей.
Вот с такими мыслями я приехал на V Казачий всемирный съезд. И радуюсь, что мое пребывание на этой казачьей земле началось с общения с вами».
В ходе дальнейшей беседы обсуждались различные аспекты взаимодействия Русской Православной Церкви с казачьим сообществом. Особое внимание было уделено развитию сотрудничества казачьих учебных заведений с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации.

Сергей Турченко
15 октября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 февраля
суббота
2019

В этот день:

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

 Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Он родился в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

Святейший всегда был точен в словах и оценках. Одно из самых первых интервью Патриарха Алексия II, которое, вскоре после своей интронизации, он дал еще советской прессе - весной 1991-го, читайте здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_550

 

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и перешел в суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
Сегодня у нашей молодежи нет такого фильма.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии