RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Охота на Пушилина
13 июня 2014 г.

Охота на Пушилина

12 июня 2014 года вечером в Донецке взорван автомобиль главы Донецкой народной республики
Бермудская трагедия
6 октября 2016 г.

Бермудская трагедия

30 лет назад 6 октября 1986 года в Центральной Атлантике затонула советская атомная подводная лодка К-219 с баллистическими ракетами на борту
Наш Гагарин
9 марта 2014 г.

Наш Гагарин

Воспоминания Германа Титова и странички из дневника руководителя Центра подготовки космонавтов генерал-полковника авиации Николая Каманина
Первый космоплаватель Алексей Леонов
18 марта 2015 г.

Первый космоплаватель Алексей Леонов

50 лет назад 18 марта 1965 года советский космонавт впервые в истории человечества вышел в скафандре в открытый космос
Военный психоз
3 марта 2014 г.

Военный психоз

Российские «бабловары» бьют в спину Российской армии и её верховному главнокомандующему
Главная » Герои нашего времени » Казачья традиция

Казачья традиция

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел встречу с казачьими атаманами России

Он выразил удовлетворение тем, что казаки успешно интегрируются в Вооруженные силы страны и исправно служат Отечеству, как это исстари повелось на Руси.
Казачья традиция

В мероприятии участвовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте по делам казачества РФ А.Д.Беглов, полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе В.В.Устинов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, председатель постоянной окружной комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества в ЦФО А.В.Ярин, губернатор Ростовской области В.Ю Голубев, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.
Во встрече приняли участие атаман Енисейского войскового казачьего общества П.П.Артамонов, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» В.Г.Гончаров, атаман Кубанского войскового казачьего общества Н.А.Долуда, избранный атаман Терского войскового казачьего общества А.В.Журавский, атаман Волжского войскового казачьего общества Ю.Е.Иванов, атаман Уссурийского войскового казачьего общества О.А.Мельников, атаман войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» И.К.Миронов, атаман Сибирского войскового казачьего общества Г.Н.Привалов, атаман Оренбургского войскового казачьего общества В.И.Романов, атаман Забайкальского войскового казачьего общества Г.П. Чупин, атаман Иркутского войскового казачьего общества Н.И. Шахов.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с таким словом:
«Я хотел бы просто пообщаться и, прежде всего, выразить глубокое удовлетворение в связи с тем, что мы можем встретиться в историческом месте — в Черкасске, древней столице русского казачества, в атаманском доме.
Вы, конечно, знаете, что в последнее время происходят положительные сдвиги в развитии церковно-казачьих отношений, и, что самое главное, роль казачества в жизни российского общества радикально меняется в лучшую сторону. Думаю, за это мы должны сказать наше дружное «спасибо», наше дружное «любо» Александру Дмитриевичу Беглову, который как помощник Президента принял на себя по его указанию государственную заботу по организации казачьей жизни. За эти годы у нас действительно появился настоящий казачий мир, полноценный казачий корпус — казаки, которые служат Отечеству и сохраняют православную веру и устои церковной жизни.
Я очень рад тому, что у нас происходит в казачьем сообществе. Казаки интегрируются в Вооруженные силы, находят себе применение по линии МЧС, занимаются другими важными государственными делами. Все это свидетельствует о том, что государство всерьез возымело желание использовать потенциал, которым располагают казаки. А потенциал велик.
Во-первых, именно казачье сообщество обнаружило невероятную жизнеспособность. Вспоминаю 90-е годы: наверное, первое, что явило себя еще советскому обществу как несомненный феномен, связывающий современность с прошлым, было казачество. Откуда ни возьмись появились казачьи мундиры, казачья выправка, казачьи обычаи. Большинство наших руководителей, да и представителей интеллигенции, воспринимали это как некий маскарад, как шоу, не связывая с внешними проявлениями казачьей традиции никакого будущего. И мы знаем, что 90-е годы, как и начало 2000-х, были трудными для казаков, но по милости Божией казаки выдержали, может быть, самый сложный экзамен. Когда их просто запрещали — на нет и суда нет. Не было казачества, а стало быть, и греха не было в том, что не хранились казачьи традиции. Но теперь вы и все ваши собратья вступили в ту самую дружину, которая сформировалась при условии выполнения совершенно конкретных требований и конкретных обязательств. И, конечно, одним из самых важных обязательств является сохранение православной веры. Без веры нет казака. Восстановить боевые ряды казаков, как и казачий быт, достаточно просто, — куда труднее изменить душу.
И вот сейчас я обращаюсь к вам как людям, ответственным за будущее казачества. Обратите самое серьезное внимание на воспитание казачьих душ. Конечно, у нас тесное взаимодействие, и вы о нем знаете, может быть, лучше, чем я. Работает Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, есть коллегия войсковых казачьих священников, действуют отделы по взаимоотношениям с казачеством в епархиальных управлениях. То есть, создана структура по взаимодействию с казачеством. Это очень хорошо, но одной структурой совершить перелом в душах и в сознании людей невозможно. Нужна совместная работа — кропотливая, вдумчивая, честная пред Богом, перед людьми, перед историей.
Вот с такими мыслями я приехал на V Казачий всемирный съезд. И радуюсь, что мое пребывание на этой казачьей земле началось с общения с вами».
В ходе дальнейшей беседы обсуждались различные аспекты взаимодействия Русской Православной Церкви с казачьим сообществом. Особое внимание было уделено развитию сотрудничества казачьих учебных заведений с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации.

Сергей Турченко
15 октября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
понедельник
2017

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

 Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России на начало 2013 года находится 16 самолётов Ту-160.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии