RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Убийство Александра Захарченко
1 сентября 2018 г.

Убийство Александра Захарченко

31 августа 2018 года проамериканские шестёрки киевского режима совершили подлейший террористический акт в отношении главы Донецкой народной республики
России нужна государственная идеология
23 марта 2015 г.

России нужна государственная идеология

19 марта 2015 года в старинном городе Калязине Тверской области, прошла межрегиональная конференция «Русский мир в эпоху международной нестабильности. Идеология и пути национального и духовного возрождения современной России»
Казачья Отрада
1 октября 2018 г.

Казачья Отрада

22 сентября 2018 года на Кубани состоялись торжества, посвященные 94-й годовщине со дня образования Отрадненского района и 161-й годовщине станицы Отрадной
Не верьте фашистам!
20 сентября 2014 г.

Не верьте фашистам!

Особый статус для некоторых регионов Новороссии-очередной обман киевской хунты
Золотой век Свиридова
16 декабря 2015 г.

Золотой век Свиридова

16 декабря 2015 года – 100 лет со дня рождения великого русского композитора
Главная » Герои нашего времени » Командир «Русской Акулы»

Командир «Русской Акулы»

24 октября 2015 года исполнилось бы 60 лет выдающемуся мореходу-подводнику капитану первого ранга Александру Сергеевичу Богачеву.

К сожалению, он не дожил до этой даты, ушел в мир иной 15 февраля 2015 года.
Командир «Русской Акулы»

Капитан первого ранга Александр Сергеевич Богачев родился 24 октября 1955 года в г. Подольск Московской области.

Прохождение службы (из книги «18-я дивизия ПЛ СФ»): Курсант ВВМУПП им. Ленинского комсомола (1973-1979); служил в Гремихе. Позднее — командир БЧ-2 второго экипажа ТК-13 пр.941 (1984); ст. помощник командира по боевому управлению ТК-202 пр.941 (1987); ст. помощник командира ТК-202 (1989); командир ТК-202 пр.941 (1993); командир ТК-20 пр.941. Подводникам он известен как командир «Акулы» ТК-20, самой ходовой лодки этого проекта в 1990-е гг. Под его командованием (старшим на борту был контр-адмирал В.И.Домнин) ТК-20 ходил на Северный полюс, откуда была выполнена ракетная стрельба БРПЛ. В связи с избранием председателем Совета депутатов ЗАТО г. Заозерска приказом министра обороны в 2005 г. досрочно уволен в запас.

Широкой общественности известен по документальному фильму «Русская Акула» о подводниках, снятому студией «Корона-фильм». Это, пожалуй, первый фильм в истории постсоветской России, снятый, и правдиво, и по-доброму, о российских подводниках, о настоящих мужчинах. Александр Сергеевич Богачёв, главный герой этого фильма, был и настоящим Человеком, и настоящим Подводником…

Капитан первого ранга Николай Черкашин так поклонился своему коллеге в Фейсбуке: «Он командовал одной из «Акул» - крупнейшей в мире подводной лодки, по сути дела подводным катамараном, из двух прочных корпусов, каждый из которых размером с добрую океанскую субмарину. Между корпусами – ракетодром с 24-мя пусковыми шахтами, и командирский модуль с центральным постом и всей радиолектроникой в смежном 19-м отсеке.

Я попал на это чудо-корабль с разрешения тогдашнего командующего Северным флотом адмирала Геннадия Сучкова. Богачев встретил меня как старого доброго знакомого. Мы встречались с ним и в Питере, и в Москве, у нас с ним было немало общих друзей. Богачев водил меня по многочисленным отсекам с горделивым видом хозяина, который показывает гостю свой новый дворец. На «Акуле» ошеломляло все – и поперечные переходы из корпуса в корпус, и пространство торпедного отсека – с хороший заводской цех, и сверкающий шлифованным металлом реакторный отсек, и просторная зона отдыха с бассейном (правда, без воды) и спортивно-тренажерным комплексом. У меня было такое ощущение, что я попал на орбитальную станцию, внедренную в глубины гидрокосмоса. И повелевал этим немыслимо сложным инженерным шедевром – мой земляк-москвич (родом из Подольска) Александр Сергеевич Богачев.
Помимо всего прочего Богачев и его экипаж считались к тому времени мировыми рекордсменами по числу запущенных с борта подводного крейсера баллистических ракет. А ведь за каждым пуском – смертельный риск того, что однажды случилось на ТК-17, когда в одной из шахт загорелась готовая к старту ракета. Богачева Бог миловал, хотя стрелять приходилось не просто из-под воды – из-подо льда! И это в лихие 90-е годы, когда флот, как и всю страну лихорадило от ельцинских псевдореформ.
Летом 1995 года ТК-20 первой из кораблей своего проекта всплыла на Северном полюсе. «Апофеозом стал пуск баллистической ракеты из приполюсного района, – отмечала флотская летопись. - В тяжелейшее для нашего флота время подводники ТК-20 показали всему миру: хоронить морские стратегические ядерные силы России преждевременно! Наши ракетоносцы технически исправны и боеготовы, а личный состав сохранил профессиональные качества и морскую выучку».
За эту стрельбу находившийся на ТК-20 в качестве старшего на борту контр-адмирал В.М. Макеев был удостоен звания Героя России.
«Не менее ответственными были и ракетные стрельбы 1997 года. Впервые в мире была проведена утилизация выслуживших установленные сроки 49 баллистических ракет методом подрыва в воздухе. Говорят, что у некоторых иностранных наблюдателей, являвшихся свидетелями этого действа, состояние было близким к шоку».
Александра Богачева дважды представляли к званию Героя России. Но вместо Золотой Звезды командира наградили двумя крестами: орденом Мужества и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Да еще ему был вручен именной пистолет.

Уверен, пройдет время и Александру Богачеву вернут заслуженную им на все сто его Геройскую Звезду. Как вернут ее и другим геройским подводникам – Петру Грищенко, Сергею Кубынину, Игорю Гришкову… Они и без Звезды давно уже истинные Герои России. Посадить бы этих чиновников, которые оценивают подвиги, в подводный атомоход и отправить на Северный полюс под льдами на ракетную стрельбу, может быть, что-то до них дошло бы

А Александра Богачева будем помнить всегда. И пусть небесное царство станет ему таким же родным и милостивым, каким было царство морское".

 

.
24 октября 2015 г.

Комментарии:

Бородин Алексей Юрьевич 16.02.2017 в 14:28 # Ответить
Достойнейший человек! Я служил под его командованием на ТК-202! Светлая память!
Павел 01.02.2018 в 11:50 # Ответить
Друзья. Об командие ТК-20 уже много написано и сняты серия фильмов. Я не подводник. Но флотский. в/ч 42802 г. Очаков Николаевская область ПЛВП 555. Матрос-авиатехник. Но мне очень интересен командир-подводник Богачев Александр. Подскажите. Если кто знает. По какой причине Его дважды представляли к Герою России, но так и не вручили?

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 февраля
суббота
2019

В этот день:

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

 Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Он родился в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

Святейший всегда был точен в словах и оценках. Одно из самых первых интервью Патриарха Алексия II, которое, вскоре после своей интронизации, он дал еще советской прессе - весной 1991-го, читайте здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_550

 

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и перешел в суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
Сегодня у нашей молодежи нет такого фильма.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии