RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Создатель
23 декабря 2017 г.

Создатель "Калаша"

23 декабря 2013 года на 95 году жизни скончался Михаил Тимофеевич Калашников, выдающийся конструктор стрелкового оружия в СССР и России
Подвиг экипажа К-19
4 июля 2017 г.

Подвиг экипажа К-19

4 июля 1961 года на советской атомной подводной лодке под командованием капитана второго ранга Николая Затеева вышел из строя ядерный реактор.
«Арабская весна» - третий этап
20 августа 2013 г.

«Арабская весна» - третий этап

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 20.08.2013
Дефицит патриотизма
23 мая 2015 г.

Дефицит патриотизма

21 мая в Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Опыт субъектов Российской Федерации по военно-патриотическому воспитанию молодежи».
Казачья традиция
15 октября 2015 г.

Казачья традиция

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел встречу с казачьими атаманами России
Главная » Герои нашего времени » Командир «Русской Акулы»

Командир «Русской Акулы»

24 октября 2015 года исполнилось бы 60 лет выдающемуся мореходу-подводнику капитану первого ранга Александру Сергеевичу Богачеву.

К сожалению, он не дожил до этой даты, ушел в мир иной 15 февраля 2015 года.
Командир «Русской Акулы»

Капитан первого ранга Александр Сергеевич Богачев родился 24 октября 1955 года в г. Подольск Московской области.

Прохождение службы (из книги «18-я дивизия ПЛ СФ»): Курсант ВВМУПП им. Ленинского комсомола (1973-1979); служил в Гремихе. Позднее — командир БЧ-2 второго экипажа ТК-13 пр.941 (1984); ст. помощник командира по боевому управлению ТК-202 пр.941 (1987); ст. помощник командира ТК-202 (1989); командир ТК-202 пр.941 (1993); командир ТК-20 пр.941. Подводникам он известен как командир «Акулы» ТК-20, самой ходовой лодки этого проекта в 1990-е гг. Под его командованием (старшим на борту был контр-адмирал В.И.Домнин) ТК-20 ходил на Северный полюс, откуда была выполнена ракетная стрельба БРПЛ. В связи с избранием председателем Совета депутатов ЗАТО г. Заозерска приказом министра обороны в 2005 г. досрочно уволен в запас.

Широкой общественности известен по документальному фильму «Русская Акула» о подводниках, снятому студией «Корона-фильм». Это, пожалуй, первый фильм в истории постсоветской России, снятый, и правдиво, и по-доброму, о российских подводниках, о настоящих мужчинах. Александр Сергеевич Богачёв, главный герой этого фильма, был и настоящим Человеком, и настоящим Подводником…

Капитан первого ранга Николай Черкашин так поклонился своему коллеге в Фейсбуке: «Он командовал одной из «Акул» - крупнейшей в мире подводной лодки, по сути дела подводным катамараном, из двух прочных корпусов, каждый из которых размером с добрую океанскую субмарину. Между корпусами – ракетодром с 24-мя пусковыми шахтами, и командирский модуль с центральным постом и всей радиолектроникой в смежном 19-м отсеке.

Я попал на это чудо-корабль с разрешения тогдашнего командующего Северным флотом адмирала Геннадия Сучкова. Богачев встретил меня как старого доброго знакомого. Мы встречались с ним и в Питере, и в Москве, у нас с ним было немало общих друзей. Богачев водил меня по многочисленным отсекам с горделивым видом хозяина, который показывает гостю свой новый дворец. На «Акуле» ошеломляло все – и поперечные переходы из корпуса в корпус, и пространство торпедного отсека – с хороший заводской цех, и сверкающий шлифованным металлом реакторный отсек, и просторная зона отдыха с бассейном (правда, без воды) и спортивно-тренажерным комплексом. У меня было такое ощущение, что я попал на орбитальную станцию, внедренную в глубины гидрокосмоса. И повелевал этим немыслимо сложным инженерным шедевром – мой земляк-москвич (родом из Подольска) Александр Сергеевич Богачев.
Помимо всего прочего Богачев и его экипаж считались к тому времени мировыми рекордсменами по числу запущенных с борта подводного крейсера баллистических ракет. А ведь за каждым пуском – смертельный риск того, что однажды случилось на ТК-17, когда в одной из шахт загорелась готовая к старту ракета. Богачева Бог миловал, хотя стрелять приходилось не просто из-под воды – из-подо льда! И это в лихие 90-е годы, когда флот, как и всю страну лихорадило от ельцинских псевдореформ.
Летом 1995 года ТК-20 первой из кораблей своего проекта всплыла на Северном полюсе. «Апофеозом стал пуск баллистической ракеты из приполюсного района, – отмечала флотская летопись. - В тяжелейшее для нашего флота время подводники ТК-20 показали всему миру: хоронить морские стратегические ядерные силы России преждевременно! Наши ракетоносцы технически исправны и боеготовы, а личный состав сохранил профессиональные качества и морскую выучку».
За эту стрельбу находившийся на ТК-20 в качестве старшего на борту контр-адмирал В.М. Макеев был удостоен звания Героя России.
«Не менее ответственными были и ракетные стрельбы 1997 года. Впервые в мире была проведена утилизация выслуживших установленные сроки 49 баллистических ракет методом подрыва в воздухе. Говорят, что у некоторых иностранных наблюдателей, являвшихся свидетелями этого действа, состояние было близким к шоку».
Александра Богачева дважды представляли к званию Героя России. Но вместо Золотой Звезды командира наградили двумя крестами: орденом Мужества и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Да еще ему был вручен именной пистолет.

Уверен, пройдет время и Александру Богачеву вернут заслуженную им на все сто его Геройскую Звезду. Как вернут ее и другим геройским подводникам – Петру Грищенко, Сергею Кубынину, Игорю Гришкову… Они и без Звезды давно уже истинные Герои России. Посадить бы этих чиновников, которые оценивают подвиги, в подводный атомоход и отправить на Северный полюс под льдами на ракетную стрельбу, может быть, что-то до них дошло бы

А Александра Богачева будем помнить всегда. И пусть небесное царство станет ему таким же родным и милостивым, каким было царство морское".

 

.
24 октября 2015 г.

Комментарии:

Бородин Алексей Юрьевич 16.02.2017 в 14:28 # Ответить
Достойнейший человек! Я служил под его командованием на ТК-202! Светлая память!
Павел 01.02.2018 в 11:50 # Ответить
Друзья. Об командие ТК-20 уже много написано и сняты серия фильмов. Я не подводник. Но флотский. в/ч 42802 г. Очаков Николаевская область ПЛВП 555. Матрос-авиатехник. Но мне очень интересен командир-подводник Богачев Александр. Подскажите. Если кто знает. По какой причине Его дважды представляли к Герою России, но так и не вручили?

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 июня
воскресенье
2019

В этот день:

Подвиг лейтенанта Черкасова

16 июня 1904 года во время учебного погружения затонула первая боевая подводная лодка русского флота "Дельфин".

Подвиг лейтенанта Черкасова

16 июня 1904 года во время учебного погружения затонула первая боевая подводная лодка русского флота "Дельфин".

На «Дельфине» проходили подготовку будущие подводники. Всего в тот роковой день на подводной лодке находились три офицера и 34 матроса, из которых всего четыре человека были штатными членами экипажа. Временно исполнял обязанности командира ПЛ лейтенант А.Н. Черкасов. Во время погружения из-за оплошности одного из прикомандированных матросов лодка ушла под воду с открытым люком. Из "Дельфина" выбрались только 10 матросов и два офицера. Лейтенант Черкасов мог спастись одним из первых, но исполняя негласный флотский закон — командир покидает терпящее бедствие судно последним, он сознательно разделил участь погибших.

Гибель коменданта Берлина Берзарина

16 июня 1945 года погиб Николай Эрастович БЕРЗАРИН, генерал-полковник, первый комендант послевоенного Берлина.

Гибель коменданта Берлина Берзарина

16 июня 1945 года погиб Николай Эрастович БЕРЗАРИН, генерал-полковник, первый комендант послевоенного Берлина.

5-я ударная армия, которой во время Берлинской операции командовал Николай Берзарин, первой овладела районом правительственных кварталов, расположенных в центре города, в том числе имперской канцелярией, где находилась ставка Гитлера.

Учитывая наиболее успешное продвижение 5-й ударной армии при штурме Берлина и выдающиеся личные качества её командарма, удостоенного накануне Берлинской операции звания Героя Советского Союза, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков 24 апреля 1945 года назначил Берзарина первым советским комендантом и начальником советского гарнизона Берлина. Николай Эрастович очень много сделал для восстановления мирной жизни, организации снабжения населения, оживления культурной жизни в городе.

16 июня 1945 года Берзарин погиб в автокатастрофе на перекрёстке Шлоссштрассе и Вильгельмштрассе. Обычно генерал ездил на службу на двухколесном мотоцикле Харлей , а в то утро впервые сел за руль мотоцикла с коляской. На перекрестке Шлоссштрассе-Вильгельмштрассе наперерез шла колонна советских грузовиков со стройматериалами. Мотоцикл генерала на скорости 70 км/ч приблизился к перекрестку, и генерал Берзарин, решив проскочить сквозь колонну, нажал на газ. Но он забыл, что управляет не быстроходным Харлеем, а более тяжелой машиной. И врезался в борт грузовика. Подробности:

http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2014/april/lyubimyij-komendant-berlina


Реабилитация казачества

16 июня 1992 года в России принят закон «О реабилитации казачества».

Реабилитация казачества

16 июня 1992 года в России принят закон «О реабилитации казачества».

Верховный совет РФ, который, к сожалению, через год был расстрелян из танков по приказу Ельцина, «в целях полной реабилитации казачества и создания необходимых условий для его возрождения» постановил «отменить как незаконные все акты в отношении казачества, принятые начиная с 1918 года, в части, касающейся применения к нему репрессивных мер».

 

Памяти летчика-героя Алексенко

16 июня 1995 года скончался Владимир Аврамович АЛЕКСЕНКО, лётчик, дважды Герой Советского Союза.

Памяти летчика-героя Алексенко

16 июня 1995 года скончался Владимир Аврамович АЛЕКСЕНКО, лётчик, дважды Герой Советского Союза.

Родился 27 января 1923 года в селе Киевское Крымского района Краснодарского края в семье крестьянина. По национальности русский. Член КПСС с 1943 года. В 1940 году окончил среднюю школу и аэроклуб. В Советской Армии с мая 1941 года. Окончил Краснодарскую военную авиационную школу пилотов в 1942 году. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Звание Героя Советского Союза командиру эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии капитану Алексенко Владимиру Аврамовичу присвоено 19 апреля 1945 года за 230 успешных боевых вылетов на штурмовые удары по скоплениям войск и техники противника, за доблесть и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий. Второй медали «Золотая Звезда» гвардии майор Алексенко удостоен 29 июня 1945 года за 292 боевых вылета. На его счету десятки сбитых и уничтоженных на аэродромах самолётов, 33 танка, 118 автомашин, 53 железнодорожных вагона, 85 повозок, 15 бронетранспортёров, 10 складов с боеприпасами, 27 артиллерийских орудий, 54 зенитных орудия, 12 миномётов и сотни убитых солдат и офицеров противника.

Второе рождение "Артека"

16 июня 1925 года была открыта Всесоюзная пионерская здравница СССР - международный детский центр в Крыму.

Второе рождение "Артека"

16 июня 1925 года была открыта Всесоюзная пионерская здравница СССР - международный детский центр в Крыму.

«Артек» расположен на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф. В самую первую смену в нем отдыхали и восстанавливали здоровье всего 80 детей. Постепенно «Артек» из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в самый крупный в мире комплекс детского отдыха. В дни расцвета ежегодное количество путёвок в «Артек» составляло около 30 000.

В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для зарубежных. Её удостаивались самые лучшие школьники по многочисленным показателям (участие в делах пионерской дружины, поведение, успеваемость и т. п.).

После уничтожения СССР до марта 2014 года «Артек» являлся государственным предприятием Украины. В те годы он перестал быть круглогодичным лагерем, и даже в летний сезон заполняемость «Артека» составляла не более 75 %.

Летом 2008 года было объявлено о создании на основе «Артека» центра украинского национального воспитания. В сентябре 2008 года президент олимпийского комитета Украины Сергей Бубка объявил о планах использования лагеря в качестве тренировочной базы национальной олимпийской сборной. Однако эти планы так и не были реализованы. В январе 2009 года «Артек» впервые за свою историю прекратил работу из-за проблем с финансированием. 15 февраля 2009 года в Москве, на площади Краснопресненской заставы, при поддержке Московской городской организации Союза коммунистической молодёжи прошёл митинг в защиту «Артека», организованный по инициативе бывших московских школьников — артековцев, побывавших в лагере и поддерживающих свою крепкую артековскую дружбу.

После возвращения Крыма в состав России 16 июня 2014 года распоряжением Правительства РФ создано федеральное государственное бюджетное учреждение «Международный детский центр «Артек» (ФГБУ «МДЦ «Артек»). Правительство РФ утвердило Программу развития «Артека» до 2020 года. Из бюджета РФ на реконструкцию здраницы выделено около 5 млрд рублей. Уже проведена масштабная реконструкция лагеря, строительство новых зданий и других объектов инфраструктуры. В корпусах поменяли коммуникации, завезли новую мебель, отреставрировали столовую, оборудовали спортивную площадку. Проводится также ремонт бассейнов, лагерь снабжается современными компьютерами. Заезд первой артековской смены 2015 года произошел 26 апреля. Всего в 2015 году «Артек» принял около 20 тыс. детей.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии