RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

91-й кукиш - смерти
31 января 2015 г.

91-й кукиш - смерти

Участнику войны с милитаристской Японией полковнику в отставке Тимофею Ивановичу Ужегову исполнилось 90 лет
Помогите Новороссии!
21 февраля 2015 г.

Помогите Новороссии!

22 февраля 2015 года во всех российских православных храмах будет проведен сбор средств в помощь пострадавшим от фашистской хунты мирным жителям Донбасса
Письмо из Славянска
3 июля 2014 г.

Письмо из Славянска

Немка Маргарита Зайдлер прибыла в Новороссию и записалась добровольцем в ополчение Игоря Стрелкова
Владимир Крупин: бывало хуже
22 декабря 2014 г.

Владимир Крупин: бывало хуже

Итоги 2014: Внешние санкции нам очень помогут встать с колен, считает известный русский писатель
Лейтенант Шаповалов оружия не предал
10 июля 2013 г.

Лейтенант Шаповалов оружия не предал

10 июля 1992 года в центре Гюмри (Ленинакан) была из засады расстреляна автомашина российских десантников
Главная » Герои нашего времени » Наши в Сирии

Наши в Сирии

А где - американцы, просто неприлично говорить

Миссия, взятая Россией на себя в противоборстве с ИГ, заметно поляризовала мировое сообщество. Растет число стран, которые видят в действиях русских надежду на перелом в борьбе с международным терроризмом.
Наши в Сирии

 Активное вмешательство России в ход событий в Сирии повлекло за собой всевозможные спекуляции по поводу его причин и целей Москвы. За первые дни нанесения ударов российскими ВКС и ВМФ по позициям «Исламского государства» (ИГ) на сирийской территории комментаторы перебрали, кажется, всё - от стремления Москвы удержать от падения режим «последнего диктатора» на Ближнем Востоке Башара Асада до использования ею Сирии в качестве полигона для испытания новейших средств вооружений.
Барак Обама, выступая на телеканале CBS News, убеждал своих слушателей, что «Путин вынужден посылать туда (в Сирию. – Ю.Р.) войска, чтобы кое-как удержать этого самого единственного союзника над пропастью», что, по мнению Обамы, свидетельствует о слабости российского президента.
Однако, что бы ни говорил Обама про «слабость», его администрация после первых российских ударов свернула программу Пентагона по тренировкам и вооружению «умеренной» сирийской оппозиции стоимостью 500 млн долларов. Стало понятно, что после подключения к борьбе с ИГ российских лётчиков и моряков тратить деньги на поддержку вооружённой сирийской оппозиции – всё равно что топить печь ассигнациями.
Все спекуляции относительно целей вмешательства России в ход событий в Сирии В.Путин развеял 11 октября в своём интервью с Владимиром Соловьевым. «Наша задача… заключается в том, – заявил он, – чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса».
Во-первых, Россия действует в Сирии в полном соответствии с международным правом, по официальной просьбе сирийских властей – в отличие от всех других стран, которые вмешиваются в сирийские дела без всяких на то легальных оснований. Во-вторых, Россия исходит из того, что судьбу Сирии должен решать её народ, а не западные державы, узурпировавшие право определять характер сирийского политического режима. В-третьих, борьба с террористической организацией «Исламское государство» западной коалицией до сих пор лишь имитировалась, а это недопустимо.
«Всё, что происходит [в Сирии. – Ю.Р.] в небе и на земле, – это не спонтанные действия, а исполнение намеченных ранее планов, – заявил В. Путин. - Мы проводили настойчиво и длительное время разведку из космоса и с воздуха. Мы сопоставляли разные виды получаемой информации. И специалисты Генерального штаба в координации с сирийскими партнёрами и другими странами региона создали, как вы знаете, информационный центр в Багдаде и в результате обмена данными получили дополнительные сведения».
Россия уже не первый год призывает западные страны взглянуть правде в глаза и признать, что так называемая арабская весна привела к кровавому хаосу, гибели и исходу сотен тысяч людей, росту терроризма под флагом ислама, невиданному обострению межэтнических и межрелигиозных конфликтов. И увенчало «арабскую весну» появление такого террористического монстра, как «Исламское государство». В этих условиях Сирия, возглавляемая президентом Асадом, – единственный островок в регионе, где против террористического интернационала ведётся трудная, упорная война. Свалить Асада - значит дать возможность террористам восторжествовать на Ближнем Востоке, начав экспансию во все концы света от Европы до Китая. Поддержать Асада – значит уничтожить террористическое гнездо.
В Нью-Йорке в ходе работы Генеральной Ассамблеи ООН В. Путину, кажется, удалось поколебать Б. Обаму в его требовании немедленного ухода сирийского руководителя с политической арены. Однако сделать следующий шаг, к которому призывает В.Путин, – «присоединиться к нашим усилиям и таким образом легализовать свои собственные действия на сирийской территории» – США и его союзники оказываются не в состоянии.
Хорошо уже то, что у американских военных есть понимание опасности невольно «пересечься курсами» с русскими, поэтому во избежание недоразумений и инцидентов уже проведены и будут продолжены переговоры военных ведомств двух стран о мерах взаимной безопасности.
Антитеррористический фронт, на котором взаимодействуют сейчас Россия, Сирия, Иран и Ирак, до сих пор ослабляет Турцию, наносящую удары с воздуха по курдским вооружённым отрядам, которые сражаются против ИГ. Правда, действия российских ВКС объективно ограничили масштабы операций авиации Турции и США.
По мнению бывшего руководителя израильской службы «Натив» Якова Кедми, перешедшая в наступления сирийская армия сможет достичь ключевую цель первого этапа противостояния – восстановить контроль над сирийско-турецкой границей, что позволит прекратить поставки оружия и живой силы для террористов из Турции. Победить оставшихся без подпитки боевиков будет значительно проще и в ходе последующего наступления на юг страны для освобождения оставшихся районов. «А затем начнется операция против ИГИЛ уже в направлении Ирака, – предполагает Я. Кедми. – Не зря же координационный центр Россия создала именно в Багдаде».
В связи с этим напомним, что власти Ирака уже высказывались относительно возможности приглашения российских ВКС для нанесения ударов по штабам, опорным пунктам, хранилищам ИГ, расположившимся на иракской территории.
Действия России в Сирии способны не только коренным образом изменить ход борьбы с терроризмом. Они возвращают Москву в тот регион, где ее голос десятилетиями имел значительное, а подчас и решающее значение (вспомним хотя бы арабо-израильский конфликт 1956 года).
Миссия, взятая Россией на себя в противоборстве с ИГ, заметно поляризовала мировое сообщество. Растет число стран, которые видят в действиях русских надежду на перелом в борьбе с международным терроризмом. Открыто проявляют себя и противники линии Москвы. «Мы не согласимся сотрудничать с Россией, пока она продолжает настаивать на этой ошибочной стратегии», – заявил министр обороны США Э. Картер 9 октября в штаб-квартире НАТО. Оно и понятно: ведь своими энергичными действиями в борьбе с ИГ Россия обрекает не неудачу все попытки поместить её в международную изоляцию, что тщится сделать Запад, мстя России за Крым и Донбасс.
fondsk.ru

Полковник Юрий Рубцов
18 октября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 ноября
среда
2017

В этот день:

Конструктор вертолётов Михаил Миль

22 ноября 1909 года родился Михаил Леонтьевич Миль (умер в 1970), конструктор вертолётов. доктор технических наук (1945), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской премии (1958) и Государственной премии СССР (1968).

Конструктор вертолётов Михаил Миль

22 ноября 1909 года родился Михаил Леонтьевич Миль (умер в 1970), конструктор вертолётов. доктор технических наук (1945), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской премии (1958) и Государственной премии СССР (1968).

Коллективом конструкторов под его руководством были созданы вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24 и др.

С детства увлекался авиамоделированием, в двенадцатилетнем возрасте сделал модель самолёта, которая победила на конкурсе в Новосибирске. В 1925 году поступил в Сибирский технологический институт, но вскоре перевёлся на механический факультет Донского политехнического института в Новочеркасске, поскольку там где была авиационная специализация. После окончания института работал в ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского, участвовал в разработке автожиров А-7, А-12 и А-15, потом трудилмся на автожирном заводе заместителем Николая Камова.

В годы Великой Отечественной войны Миль был отправлен в эвакуацию в посёлок Билимбай. Там занимался усовершенствованием боевых самолётов, улучшением их устойчивости и управляемости, за что был удостоен пяти правительственных наград.

В 1947 году М. Л. Миль был назначен главным конструктором опытного КБ по вертолётостроению, созданного на базе завода № 383 минавиапрома. Первая машина ГМ-1 (Геликоптер Миля-1), созданная в ОКБ, была поднята в воздух 20 сентября 1948 года на аэродроме Захарково лётчиком-испытателем М. К. Байкаловым. В начале 1950 года, после серии испытаний, вышло постановление правительства о создании опытной серии из 15 вертолётов ГМ-1 под обозначением Ми-1. В 1964 году Миль стал генеральным конструктором опытного КБ. Его коллективом были созданы вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24 и др.

Первая радиосвязь самолёта с землей

22 ноября 1911 года инженер-подполковник Д. М. Сокольцов осуществил радиопередачу с самолёта, пилотируемого летчиком А. В. Панкратьевым, на землю. До этого для корректировки артиллерийской стрельбы с аэроплана приходилось передавать информацию артиллеристам эволюциями самолета, сбрасыванием вымпелов и т. д.

Первая радиосвязь самолёта с землей

22 ноября 1911 года инженер-подполковник Д. М. Сокольцов осуществил радиопередачу с самолёта, пилотируемого летчиком А. В. Панкратьевым, на землю. До этого для корректировки артиллерийской стрельбы с аэроплана приходилось передавать информацию артиллеристам эволюциями самолета, сбрасыванием вымпелов и т. д.

Аппаратура, на которой работал Сокольцов, состояла из закрепленного на груди передатчика, отдельного приемника и установленного под сиденьем электромотора. Антенной служил спущенный с хвоста самолета оголенный провод длиной 35 м, заканчивавшийся металлическим кругом метрового диаметра. Общий вес системы составлял около 30 килограммов.

Непокорённая полтавчанка Елена Убийвовк

22 ноября 1918 года родилась Елена Константиновна Убийвовк (расстреляна фашистами 26.05.1942), одна из руководителей комсомольского антифашистского подполья в Полтаве в годы Великой Отечественной войны, создательница подпольной группы «Непокорённая полтавчанка». Елена Константиновна Убийвовк была посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.

Непокорённая полтавчанка Елена Убийвовк

22 ноября 1918 года родилась Елена Константиновна Убийвовк (расстреляна фашистами 26.05.1942), одна из руководителей комсомольского антифашистского подполья в Полтаве в годы Великой Отечественной войны, создательница подпольной группы «Непокорённая полтавчанка». Елена Константиновна Убийвовк была посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.

После окончания Полтавской школы поступила в Харьковский университет. Будучи студенткой, познакомилась с Сергеем Сапиго (учился в школе красных комиссаров), с которым позже в годы оккупации работала в Полтавском подполье. Летом 1941 года, закончив 4 курса университета, приехала в Полтаву к родителям, где её и застала война. Создала подпольную группу «Непокорённая полтавчанка», в которую первоначально вошло девять комсомольцев. Вместе с товарищами она собирала оружие, вела антифашистскую агитацию среди жителей города. Подпольщики установили связь с партизанским отрядом под командованием коммуниста Жарова, который действовал в Диканьских лесах. Выполняя указания Жарова, регулярно принимали по радио из Москвы сводки Совинформбюро, печатали листовки (в течение шести месяцев распространили более 2 тысяч листовок). Кроме того, изготавливали различные документы и справки для членов подпольной организации, дававшие возможность свободно передвигаться по городу и окрестным селам.

Группа постепенно увеличилась до 20 человек; начальником штаба подпольной организации был Сергей Сапиго. Проводили диверсии: вывели из строя электростанцию, повреждали станки на механическом заводе, где ремонтировались немецкие танки. Организовали помощь военнопленным, находившимся в лагере: снабжали их штатской одеждой и продуктами питания, 18 военнопленным помогли бежать и переправиться в партизанский отряд. Подпольщики готовились к вооружённому выступлению в Полтаве, для чего приобрели винтовки и гранаты. Оккупационные власти в поиске подпольщиков задействовали группу «Цеппелин», карательные отряды эсэсовской дивизии «Мёртвая голова», шпионскую школу «Орион-00220». 6 мая 1942 года одновременно были арестованы и подвергнуты пыткам наиболее активные члены подполья. Елену Убийвовк пытали и допрашивали 26 раз.

26 мая 1942 года за городским кладбищем в Полтаве были расстреляны: Елена Константиновна Убийвовк, Сергей Терентьевич Сапиго, Борис Поликарпович Серга, Сергей Антонович Ильевски, Валентин Дмитриевич Сорока и Леонид Иванович Пузанов.

Из гестаповской тюрьмы Елене Убийвовк удалось переслать родителям предсмертные письма. Заверенные их копии до 1991 года хранились в Центральном архиве ЦК ВЛКСМ (материалы по Полтаве, 1942 г., л. 1—5), где сейчас — неизвестно. К счастью, они были частично опубликованы в сборнике «Советские партизаны» (М., 1961, стр. 513—514). И мы имеем возможность ознакомить читателей с этими свидетельствами душевной чистоты и величия этой советской патриотки.

ПИСЬМО ОТЦУ 12—13 мая 1942 г.

Папа, родной!

Ты мужчина и должен перенести все, что будет, как мужчина. У меня один на сто шансов выйти отсюда. Виноват в этом не Сергей,— он сделал все, что мог, чтобы спасти меня.

Я пишу не сгоряча, а хорошо все обдумав. Надежду не теряю до последней минуты и присутствия духа. Но если я погибну, помни — вот мое завещание: мама, верно, не переживет моей смерти, но ты должен жить и мстить, когда будет возможность.

Отсюда, из самого сердца фашизма, я ясно вижу, что это такое — все это утонченное зверство.

Смерти я не боюсь, но хочу, если не будет выхода, погибнуть от своей руки, поэтому заклинаю тебя всем, что для тебя свято, твоею любовью ко мне — принести мне, и сегодня же, опию, у нас дома есть в бутылке, ровно столько, сколько это нужно, чтобы умереть, ни больше, ни меньше, чтобы не промазать.

Я верю, что любя меня, это сделаешь. Помни, что я пишу не сгоряча и поспешности тоже не сделаю. Налей пузырек и вложи в хлеб. Лучше в кастрюлю с супом, супя вылью вон.

Я выполню свой долг — не впутаю невинных людей и, если нужно, стойко умру. . Но, чтобы избавить меня от мук, передай сегодня же, пока можно видеть, опий или морфий — тебе виднее, смертельную дозу — и будь молодцом, чтобы не сделать мне хуже. К пяти часам меня привезут в тюрьму, и там меня можно увидеть.

Друзьям передай: я уверена, что моя смерть будет отомщена. Валя — предательница, она наговорила на меня и Сергея. Сергей — молодец, и все это не забудь передать.

Каждое это слово — завещание, и если я буду знать, что все будет выполнено, буду спокойна.

Еще надежда есть, но решение мое неизменно, если ее не будет. Маму пока не волнуй.

Целую вас всех от всего сердца.
Привет друзьям.

 

ПИСЬМО РОДНЫМ

24—25 мая 1942 г.

Родные мои мама, папа, Верочка, Глафира.

Сегодня, завтра — я не знаю когда — меня расстреляют за то, что я не могу идти против своей совести, за то, что я комсомолка. Я не боюсь умирать и умру спокойно.

Я твердо знаю, что выйти отсюда я не могу. Поверьте — я пишу не сгоряча, я совершенно спокойна. Обнимаю вас всех в последний раз и крепко, крепко целую. Я не одинока и чувствую вокруг себя много любви и заботы. Умирать не страшно.

Целую всех от всего сердца.

Ляля.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии