RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Путинский прорыв
9 мая 2014 г.

Путинский прорыв

В День Великой Победы мы с радостью констатируем: её дух и сегодня не утрачен
Военный психоз
3 марта 2014 г.

Военный психоз

Российские «бабловары» бьют в спину Российской армии и её верховному главнокомандующему
Покушение на Путина?
18 июля 2014 г.

Покушение на Путина?

Метили в самолёт Президента России — попали в пассажирский «Боинг» и убили около 300 человек. Под подозрением — клика Парашенко
Кровь Донбасса
10 июня 2014 г.

Кровь Донбасса

Открытое письмо писателя Платона Беседина Петру Порошенко
«Прозрачные стены» Георгия Блейка
14 июля 2018 г.

«Прозрачные стены» Георгия Блейка

Нагрудным знаком № 1 " За службу в разведке" 14 июля 1990 года был награжден Георгий Блейк, он же - Жорж Бехар, он же — Джордж Блейк, он же - Георгий Иванович Бехтер
Главная » Герои нашего времени » Наши в Сирии

Наши в Сирии

А где - американцы, просто неприлично говорить

Миссия, взятая Россией на себя в противоборстве с ИГ, заметно поляризовала мировое сообщество. Растет число стран, которые видят в действиях русских надежду на перелом в борьбе с международным терроризмом.
Наши в Сирии

 Активное вмешательство России в ход событий в Сирии повлекло за собой всевозможные спекуляции по поводу его причин и целей Москвы. За первые дни нанесения ударов российскими ВКС и ВМФ по позициям «Исламского государства» (ИГ) на сирийской территории комментаторы перебрали, кажется, всё - от стремления Москвы удержать от падения режим «последнего диктатора» на Ближнем Востоке Башара Асада до использования ею Сирии в качестве полигона для испытания новейших средств вооружений.
Барак Обама, выступая на телеканале CBS News, убеждал своих слушателей, что «Путин вынужден посылать туда (в Сирию. – Ю.Р.) войска, чтобы кое-как удержать этого самого единственного союзника над пропастью», что, по мнению Обамы, свидетельствует о слабости российского президента.
Однако, что бы ни говорил Обама про «слабость», его администрация после первых российских ударов свернула программу Пентагона по тренировкам и вооружению «умеренной» сирийской оппозиции стоимостью 500 млн долларов. Стало понятно, что после подключения к борьбе с ИГ российских лётчиков и моряков тратить деньги на поддержку вооружённой сирийской оппозиции – всё равно что топить печь ассигнациями.
Все спекуляции относительно целей вмешательства России в ход событий в Сирии В.Путин развеял 11 октября в своём интервью с Владимиром Соловьевым. «Наша задача… заключается в том, – заявил он, – чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса».
Во-первых, Россия действует в Сирии в полном соответствии с международным правом, по официальной просьбе сирийских властей – в отличие от всех других стран, которые вмешиваются в сирийские дела без всяких на то легальных оснований. Во-вторых, Россия исходит из того, что судьбу Сирии должен решать её народ, а не западные державы, узурпировавшие право определять характер сирийского политического режима. В-третьих, борьба с террористической организацией «Исламское государство» западной коалицией до сих пор лишь имитировалась, а это недопустимо.
«Всё, что происходит [в Сирии. – Ю.Р.] в небе и на земле, – это не спонтанные действия, а исполнение намеченных ранее планов, – заявил В. Путин. - Мы проводили настойчиво и длительное время разведку из космоса и с воздуха. Мы сопоставляли разные виды получаемой информации. И специалисты Генерального штаба в координации с сирийскими партнёрами и другими странами региона создали, как вы знаете, информационный центр в Багдаде и в результате обмена данными получили дополнительные сведения».
Россия уже не первый год призывает западные страны взглянуть правде в глаза и признать, что так называемая арабская весна привела к кровавому хаосу, гибели и исходу сотен тысяч людей, росту терроризма под флагом ислама, невиданному обострению межэтнических и межрелигиозных конфликтов. И увенчало «арабскую весну» появление такого террористического монстра, как «Исламское государство». В этих условиях Сирия, возглавляемая президентом Асадом, – единственный островок в регионе, где против террористического интернационала ведётся трудная, упорная война. Свалить Асада - значит дать возможность террористам восторжествовать на Ближнем Востоке, начав экспансию во все концы света от Европы до Китая. Поддержать Асада – значит уничтожить террористическое гнездо.
В Нью-Йорке в ходе работы Генеральной Ассамблеи ООН В. Путину, кажется, удалось поколебать Б. Обаму в его требовании немедленного ухода сирийского руководителя с политической арены. Однако сделать следующий шаг, к которому призывает В.Путин, – «присоединиться к нашим усилиям и таким образом легализовать свои собственные действия на сирийской территории» – США и его союзники оказываются не в состоянии.
Хорошо уже то, что у американских военных есть понимание опасности невольно «пересечься курсами» с русскими, поэтому во избежание недоразумений и инцидентов уже проведены и будут продолжены переговоры военных ведомств двух стран о мерах взаимной безопасности.
Антитеррористический фронт, на котором взаимодействуют сейчас Россия, Сирия, Иран и Ирак, до сих пор ослабляет Турцию, наносящую удары с воздуха по курдским вооружённым отрядам, которые сражаются против ИГ. Правда, действия российских ВКС объективно ограничили масштабы операций авиации Турции и США.
По мнению бывшего руководителя израильской службы «Натив» Якова Кедми, перешедшая в наступления сирийская армия сможет достичь ключевую цель первого этапа противостояния – восстановить контроль над сирийско-турецкой границей, что позволит прекратить поставки оружия и живой силы для террористов из Турции. Победить оставшихся без подпитки боевиков будет значительно проще и в ходе последующего наступления на юг страны для освобождения оставшихся районов. «А затем начнется операция против ИГИЛ уже в направлении Ирака, – предполагает Я. Кедми. – Не зря же координационный центр Россия создала именно в Багдаде».
В связи с этим напомним, что власти Ирака уже высказывались относительно возможности приглашения российских ВКС для нанесения ударов по штабам, опорным пунктам, хранилищам ИГ, расположившимся на иракской территории.
Действия России в Сирии способны не только коренным образом изменить ход борьбы с терроризмом. Они возвращают Москву в тот регион, где ее голос десятилетиями имел значительное, а подчас и решающее значение (вспомним хотя бы арабо-израильский конфликт 1956 года).
Миссия, взятая Россией на себя в противоборстве с ИГ, заметно поляризовала мировое сообщество. Растет число стран, которые видят в действиях русских надежду на перелом в борьбе с международным терроризмом. Открыто проявляют себя и противники линии Москвы. «Мы не согласимся сотрудничать с Россией, пока она продолжает настаивать на этой ошибочной стратегии», – заявил министр обороны США Э. Картер 9 октября в штаб-квартире НАТО. Оно и понятно: ведь своими энергичными действиями в борьбе с ИГ Россия обрекает не неудачу все попытки поместить её в международную изоляцию, что тщится сделать Запад, мстя России за Крым и Донбасс.
fondsk.ru

Полковник Юрий Рубцов
18 октября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 марта
воскресенье
2019

В этот день:

Первая в мире передача радиосигнала

24 марта 1896 года А. С. Попов осуществил в Русском физико-химическом обществе первую в мире передачу радиосигнала.

Адмирал Анатолий Сорокин

24 марта 1921 года родился Анатолий Иванович СОРОКИН, адмирал флота, Герой Советского Союза.

Адмирал Анатолий Сорокин

24 марта 1921 года родился Анатолий Иванович СОРОКИН, адмирал флота, Герой Советского Союза.

 В 1966 году он руководил первым в истории советского флота трансокеанским переходом атомных подводных лодок Северного флота к берегам Камчатки вокруг Южной Америки проливом Дрейка.
Анатолий Иванович Сорокин родился в Калуге. Закончил школу, на флоте с 1939 года, он был призван по комсомольскому набору. В 1941 году окончил Черноморское военно-морское училище в Севастополе. И сразу же после выпуска он ушел на войну.

С ноября 1941 года по май 1943-го он командир взвода отдельной роты автоматчиков 82-й отдельной морской стрелковой бригады Северного флота, а с мая по сентябрь 1943 года — командир отдельной роты автоматчиков 510-го стрелкового полка Западного фронта. Участвовал в боях за освобождение городов Ельня и Дорогобуж, был дважды ранен. По окончании войны фронтовик продолжил службу на кораблях, в частях и соединениях ВМФ СССР.

С 1959 года по июль 1961 года капитан 1-го ранга Анатолий Сорокин командовал различными соединениями подлодок Северного флота. В 1964 году, уже став контр-адмиралом, Сорокин окончил Военную академию Генерального штаба, был назначен командующим флотилией. Ну, а в 1966 году Сорокин возглавил то самое плавание, ставшее уникальным, никем не повторенным до сих пор. На "К-133" в течение всей кругосветки североморцы вели рукописный журнал "Летопись похода, или 25000 миль под водой". В него вошли стихи, очерки, рисунки подводников — словом, все лучшее, созданное корабельными поэтами, художниками и писателями за время плавания. По сей день этот журнал хранится в Центральном военно-морском музее.

Героическое кругосветное плавание наших подлодок, которым руководил адмирал Сорокин, никто больше не повторил. Как пишет историк флота Сергей Васильев, уже после развала Союза российские подводники несколько раз выходили "наверх" с инициативой выполнить еще одно кругосветное плавание. В 1992 году с таким почином выступил экипаж АПЛ "Пантера". Несколько позднее совершить "орбитальный" поход в честь 300-летия Российского флота готовился гвардейский атомный подводный ракетный крейсер "Воронеж". Однако североморцев вышестоящее командование не поддержало. Так что уникальная "сорокинская" кругосветка и поныне остается легендарной.

В 1985 году вице-адмирал Анатолий Иванович ушел в отставку. Но долго пробыть без моря и без флотской службы так и не сумел. Он ушел из жизни 30 декабря 1988 года. Похоронен адмирал в Москве на Кунцевском кладбище. Почетная похоронная процессия, участники которой несли на бархатных подушечках награды адмирала, растянулась, по свидетельствам очевидцев, более чем на сотню метров.

 

Смерть командира «Альфы»

24 марта 2003 года скоропостижно скончался Виктор Федорович КАРПУХИН, председатель правления Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, в прошлом - командир группы антитеррора КГБ СССР «Альфа», Герой Советского Союза.

Смерть командира «Альфы»

24 марта 2003 года скоропостижно скончался Виктор Федорович КАРПУХИН, председатель правления Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, в прошлом - командир группы антитеррора КГБ СССР «Альфа», Герой Советского Союза.

Виктор Федорович Карпухин родился 27 октября 1947 г. в семье военнослужащего в г. Луцк. В 1969 г. закончил Ташкентское высшее военное танковое командное училище. До 1974 г. служил в Пограничных войсках. С 1974 г. обучал первый состав только что созданного спецподразделения КГБ (Группа «А») вождению боевых машин и стрельбе из вооружения, установленного на бронетехнике. В сентябре 1979 г. Карпухин пришел в Группу «А» («Альфа») 7-го Управления КГБ СССР, где прошёл путь от заместителя командира отделения до руководителя «Альфы». За этот период Виктор Федорович неоднократно руководил и лично участвовал в различных оперативно-боевых мероприятиях и специальных операциях, в том числе в штурме дворца Амина «Тадж-Бек» в столице Республики Афганистан г. Кабул 27 декабря 1979 г. В день штурма этой хорошо охраняемой цитадели, БМП Карпухина, преодолев крутой серпантин дороги вокруг холма, на котором был выстроен дворец Амина, первой прорвалась к «Тадж-Беку». Карпухин и его подчинённые открыли прицельный огонь по дворцу, дав возможность остальным бойцам своей подгруппы десантироваться. Результатом таких стремительных и грамотных действий стало то, что штурм, считавшегося неприступным, «Тадж-Бека», имевшего стены 2-метровой толщины и располагавшего 2,5-тысячной охраной, длился 40 минут. Спецназовцы КГБ потеряли убитыми 5 человек. Во время этого жестокого боя, когда почти все бойцы «Грома» и «Зенита» были ранены, Карпухин не получил ни одной царапины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года «за мужество и отвагу, проявленные в специальных боевых операциях» капитану Карпухину Виктору Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». По окончании Высшей школы КГБ СССР с 1984 г. Карпухин заместитель начальника Группы «А». Вместе с «Альфой» он прошёл все «горячие точки» на территории СССР. В 1988-1991 гг. встал во главе Группы «Альфа». В августе 1990 г. «альфовцы» Карпухина вместе с бойцами Группы «Витязь» освободили заложников из сухумского следственного изолятора. Эта специальная операция, как и штурм дворца Амина, золотыми буквами вписана в историю легендарного подразделения антитеррора. После событий в Москве 19-21 августа 1991 г. генерал-майор В.Ф. Карпухин в запасе. С 1991 по 1992 гг. Виктор Федорович руководил Службой безопасности Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Затем с 1993 г. работал в сфере частного детективного бизнеса, и с этого же времени стал председателем правления Ассоциации ветеранов войны в Афганистане. Карпухин был членом Комитета Торгово-промышленной Палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности, возглавлял крупную некоммерческую структуру «Росфонд». Он известен своей активной общественной деятельностью, направленной на оказание помощи ветеранам боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике. В.Ф.Карпухин скончался в 2003 г. в поезде «Минск-Москва». Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Царский посох Михаила Романова

24 марта 1613 года 16-летний Михаил РОМАНОВ, ранее избранный на царство, дал согласие принять царство и был наречен государем. Архиепископ Казанский и Муромский Феодорит вручил ему царский посох.

Памяти генерала-«оборонщика»

24 марта 2010 года ушел из жизни военный ученый, Герой Социалистического труда, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант в отставке О.К.Рогозин.

Памяти генерала-«оборонщика»

24 марта 2010 года ушел из жизни военный ученый, Герой Социалистического труда, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант в отставке О.К.Рогозин.

Олег Константинович Рогозин, отец известного российского политика и государственного деятеля Д.О.Рогозина, родился 31 октября 1929 г. в Москве. В годы Великой Отечественной войны юнгой Днепровской флотилии принимал участие в освобождении г. Смоленска. Вернувшись с фронта, с 1943 по 1946 гг., еще подростком, работал слесарем-механиком завода 339 НКАП (г. Москва). После войны окончил Оренбургское военно-воздушное училище, а затем, в 1959 году - Военно-воздушную инженерную академию.
Всю свою сознательную жизнь Олег Константинович Рогозин посвятил военной науке, более 40 лет прослужив в Вооруженных силах СССР. Он стоял у истоков создания и был одним из руководителей развития оборонной промышленности СССР в послевоенный период. Работал в центральном аппарате Министерства обороны СССР. Занимал должности начальника управления перспективных систем вооружений и первого заместителя начальника службы вооружений до отставки в 1989 г. О.К.Рогозин после отставки и до последнего времени продолжал трудиться над научными исследованиями в области обороны. Работая ведущим научным сотрудником РАН, он посвятил свои научные разработки теории вооружения, проблемам развития вооружений, военной безопасности. За выдающийся вклад в науку и развитие отечественной оборонной промышленности профессору О.К.Рогозину были присвоены звания Лауреата Государственной премии СССР (1981) и Героя Социалистического Труда (1984). О.К.Рогозин награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, девятнадцатью медалями СССР, тремя орденами и восемью медалями стран-участниц Варшавского договора. В 2004 г. ему было присвоено звание Лауреата Золотой медали имени генерального конструктора ракетно-космической техники академика В.Ф.Уткина в номинации «За вклад в развитие экономики и укрепление обороноспособности страны». О.К.Рогозин – автор многочисленных книг по военной стратегии, посвященных развитию вооружения и военной техники, включая фундаментальный научный труд «Стратегия сдерживания - основа глобальной безопасности XXI века» (1994), глоссарий «Война и мир в терминах и определениях» (2004) - руководитель авторского коллектива, воспоминания «Незабываемые имена и свершения» (2004) об организации и развитии оборонной промышленности СССР в послевоенный период, книгу «Отечественный военно-промышленный комплекс и его историческое развитие» (2005).
Вся жизнь Олега Константиновича была образцом служения долгу. Талант ученого и организатора, эрудицию, глубочайшую компетентность - все это он сполна посвятил Отчизне. Генерал-лейтенант О.К.Рогозин скончался в 2010 г. Отпевание покойного проходило в Москве в Храме Святого Митрофания Воронежского.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии