RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Путин: полёт над пропастью
21 октября 2015 г.

Путин: полёт над пропастью

С одной стороны нашего президента люто ненавидят либералы, с другой — начинают проклинать и некоторые патриоты
1 мая 2016 г.

"Мягкая сила" полковника Бориса Николаева

Штрихи к портрету командира отряда спецназа "Сатурн"
Армии Новороссии — ура!
17 сентября 2014 г.

Армии Новороссии — ура!

Созданы Объединенные Вооруженные Силы ДНР и ЛНР, Главнокомандующим назначен генерал-лейтенант Иван Анатольевич Корсунь
Французы открыли глаза на Русский Крым
27 июля 2015 г.

Французы открыли глаза на Русский Крым

Как Европа прорубила маленькое окошко в Россию
Аристократ советского кино
25 апреля 2018 г.

Аристократ советского кино

25 апреля 2018 года исполнилось бы 90-лет со дня рождения народного артиста СССР Юрия Яковлева
Главная » Герои нашего времени » Наши в Сирии

Наши в Сирии

А где - американцы, просто неприлично говорить

Миссия, взятая Россией на себя в противоборстве с ИГ, заметно поляризовала мировое сообщество. Растет число стран, которые видят в действиях русских надежду на перелом в борьбе с международным терроризмом.
Наши в Сирии

 Активное вмешательство России в ход событий в Сирии повлекло за собой всевозможные спекуляции по поводу его причин и целей Москвы. За первые дни нанесения ударов российскими ВКС и ВМФ по позициям «Исламского государства» (ИГ) на сирийской территории комментаторы перебрали, кажется, всё - от стремления Москвы удержать от падения режим «последнего диктатора» на Ближнем Востоке Башара Асада до использования ею Сирии в качестве полигона для испытания новейших средств вооружений.
Барак Обама, выступая на телеканале CBS News, убеждал своих слушателей, что «Путин вынужден посылать туда (в Сирию. – Ю.Р.) войска, чтобы кое-как удержать этого самого единственного союзника над пропастью», что, по мнению Обамы, свидетельствует о слабости российского президента.
Однако, что бы ни говорил Обама про «слабость», его администрация после первых российских ударов свернула программу Пентагона по тренировкам и вооружению «умеренной» сирийской оппозиции стоимостью 500 млн долларов. Стало понятно, что после подключения к борьбе с ИГ российских лётчиков и моряков тратить деньги на поддержку вооружённой сирийской оппозиции – всё равно что топить печь ассигнациями.
Все спекуляции относительно целей вмешательства России в ход событий в Сирии В.Путин развеял 11 октября в своём интервью с Владимиром Соловьевым. «Наша задача… заключается в том, – заявил он, – чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса».
Во-первых, Россия действует в Сирии в полном соответствии с международным правом, по официальной просьбе сирийских властей – в отличие от всех других стран, которые вмешиваются в сирийские дела без всяких на то легальных оснований. Во-вторых, Россия исходит из того, что судьбу Сирии должен решать её народ, а не западные державы, узурпировавшие право определять характер сирийского политического режима. В-третьих, борьба с террористической организацией «Исламское государство» западной коалицией до сих пор лишь имитировалась, а это недопустимо.
«Всё, что происходит [в Сирии. – Ю.Р.] в небе и на земле, – это не спонтанные действия, а исполнение намеченных ранее планов, – заявил В. Путин. - Мы проводили настойчиво и длительное время разведку из космоса и с воздуха. Мы сопоставляли разные виды получаемой информации. И специалисты Генерального штаба в координации с сирийскими партнёрами и другими странами региона создали, как вы знаете, информационный центр в Багдаде и в результате обмена данными получили дополнительные сведения».
Россия уже не первый год призывает западные страны взглянуть правде в глаза и признать, что так называемая арабская весна привела к кровавому хаосу, гибели и исходу сотен тысяч людей, росту терроризма под флагом ислама, невиданному обострению межэтнических и межрелигиозных конфликтов. И увенчало «арабскую весну» появление такого террористического монстра, как «Исламское государство». В этих условиях Сирия, возглавляемая президентом Асадом, – единственный островок в регионе, где против террористического интернационала ведётся трудная, упорная война. Свалить Асада - значит дать возможность террористам восторжествовать на Ближнем Востоке, начав экспансию во все концы света от Европы до Китая. Поддержать Асада – значит уничтожить террористическое гнездо.
В Нью-Йорке в ходе работы Генеральной Ассамблеи ООН В. Путину, кажется, удалось поколебать Б. Обаму в его требовании немедленного ухода сирийского руководителя с политической арены. Однако сделать следующий шаг, к которому призывает В.Путин, – «присоединиться к нашим усилиям и таким образом легализовать свои собственные действия на сирийской территории» – США и его союзники оказываются не в состоянии.
Хорошо уже то, что у американских военных есть понимание опасности невольно «пересечься курсами» с русскими, поэтому во избежание недоразумений и инцидентов уже проведены и будут продолжены переговоры военных ведомств двух стран о мерах взаимной безопасности.
Антитеррористический фронт, на котором взаимодействуют сейчас Россия, Сирия, Иран и Ирак, до сих пор ослабляет Турцию, наносящую удары с воздуха по курдским вооружённым отрядам, которые сражаются против ИГ. Правда, действия российских ВКС объективно ограничили масштабы операций авиации Турции и США.
По мнению бывшего руководителя израильской службы «Натив» Якова Кедми, перешедшая в наступления сирийская армия сможет достичь ключевую цель первого этапа противостояния – восстановить контроль над сирийско-турецкой границей, что позволит прекратить поставки оружия и живой силы для террористов из Турции. Победить оставшихся без подпитки боевиков будет значительно проще и в ходе последующего наступления на юг страны для освобождения оставшихся районов. «А затем начнется операция против ИГИЛ уже в направлении Ирака, – предполагает Я. Кедми. – Не зря же координационный центр Россия создала именно в Багдаде».
В связи с этим напомним, что власти Ирака уже высказывались относительно возможности приглашения российских ВКС для нанесения ударов по штабам, опорным пунктам, хранилищам ИГ, расположившимся на иракской территории.
Действия России в Сирии способны не только коренным образом изменить ход борьбы с терроризмом. Они возвращают Москву в тот регион, где ее голос десятилетиями имел значительное, а подчас и решающее значение (вспомним хотя бы арабо-израильский конфликт 1956 года).
Миссия, взятая Россией на себя в противоборстве с ИГ, заметно поляризовала мировое сообщество. Растет число стран, которые видят в действиях русских надежду на перелом в борьбе с международным терроризмом. Открыто проявляют себя и противники линии Москвы. «Мы не согласимся сотрудничать с Россией, пока она продолжает настаивать на этой ошибочной стратегии», – заявил министр обороны США Э. Картер 9 октября в штаб-квартире НАТО. Оно и понятно: ведь своими энергичными действиями в борьбе с ИГ Россия обрекает не неудачу все попытки поместить её в международную изоляцию, что тщится сделать Запад, мстя России за Крым и Донбасс.
fondsk.ru

Полковник Юрий Рубцов
18 октября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 августа
четверг
2018

В этот день:

Главный маршал авиации Павел Кутахов

16 августа 1914 года родился Павел Степанович КУТАХОВ (ум. 03.12.1984), главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза.

Главный маршал авиации Павел Кутахов

16 августа 1914 года родился Павел Степанович КУТАХОВ (ум. 03.12.1984), главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза.

Простой крестьянский парень из донской станицы, он стал одним из лучших пилотов Страны Советов, а потом и самым главным летчиком СССР.

В августе 1935 года Павел по комсомольскому призыву поступил в Сталинградское военное училище летчиков. Начинал летать на самолете «У-2». В 1938 году в звании лейтенанта прибыл в полк под Ленинградом. Вскоре он стал командиром звена истребителей. Во время войны с Финляндией Кутахов совершил 131 боевой вылет. В одном из боев был сбит и спустился на парашюте в тылу противника, пешком вернулся в расположение советских войск.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне Мурманска, Кандалакши и Кировской железной дороги. Сопровождал караваны транспортных судов ленд-лиза.

Был одним из известнейших летчиков-истребителей Карельского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года Кутахову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего за годы войны П. С. Кутахов совершил 497 боевых вылетов, провел 79 воздушных боев, в которых сбил 14 самолетов лично и 28 с напарниками.

После войны подполковник Кутахов ещё несколько лет командовал полком в Заполярье, а потом был направлен на Высшие офицерские летно-тактические курсы в Липецк. В 1957 году закончил Военную академию Генерального Штаба. В 1966 году ему, командующему авиацией Одесского военного округа, генерал-лейтенанту авиации, в числе первых было присвоено звание «Заслуженный военный летчик СССР». В 1967 году генерал-полковник авиации П. С. Кутахов был назначен первым заместителем главнокомандующего Военно-Воздушными Силами СССР. В марте 1969 года Маршал авиации Кутахов стал главнокомандующим ВВС СССР. В 1972 году ему было присвоено звание Главного маршала авиации. Кутахов летал на современных истребителях до 60-летнего возраста.

В 1984 году ему во второй раз присвоено звание Героя Советского Союза.

Умер 3 декабря 1984 года от обширного инсульта. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Подвиг экипажа Владимира Шарпатова

16 августа 1996 года экипаж российского самолёта «Ил-76» (командир Владимир Шарпатов), находившийся в плену у талибов больше года, совершил выдающийся подвиг - побег на своём же самолёте — через Иран в ОАЭ. После возвращения на Родину командир воздушного судна Владимир Ильич Шарпатов и второй пилот Газинур Гарифзянович Хайруллин были удостоены звания Героя России.

Подвиг экипажа Владимира Шарпатова

16 августа 1996 года экипаж российского самолёта «Ил-76» (командир Владимир Шарпатов), находившийся в плену у талибов больше года, совершил выдающийся подвиг - побег на своём же самолёте — через Иран в ОАЭ. После возвращения на Родину командир воздушного судна Владимир Ильич Шарпатов и второй пилот Газинур Гарифзянович Хайруллин были удостоены звания Героя России.

А Здор Александр Викторович — штурман, Аббязов Асхат Минахметович — бортинженер,
Вшивцев Юрий Николаевич — бортрадист, Бутузов Сергей Борисович — ведущий инженер,
Рязанов Виктор Петрович — ведущий инженер награждены орденами Мужества. О их подвиге снят фильм «Кандагар».

3 августа 1995 года самолёт Ил-76ТД бортовой номер RA-76842, принадлежавший казанской компании «Аэростан», с семью членами экипажа на борту по заказу правительства в Кабуле, в рамках межправительственного соглашения с Албанией, совершал коммерческий рейс по маршруту Тирана — Кабул (Баграм) с грузом стрелковых боеприпасов. Фактическим получателем груза был «Северный альянс», авиабаза Баграм контролировалась силами злейшего врага «Талибана» Ахмад Шах Масуда. Сходные рейсы в Баграм, в частности, из Шарджи, экипаж выполнял неоднократно, перевозя самые разные грузы. Рейс из Тираны с боеприпасами был третьим после двух таких же, вполне успешных. Над Афганистаном самолёт был перехвачен истребителями движения «Талибан» и был принужден совершить посадку в районе Кандагара под предлогом досмотра груза. Среди формально разрешённых к перевозке стрелковых боеприпасов был обнаружен ящик с запрещёнными к перевозке снарядами.

Более года (378 дней) члены экипажа самолёта находились в плену в очень тяжёлых условиях, мучаясь от жары, нехватки воды и плохой пищи. Психологическое состояние экипажа тоже было очень тяжёлым: они всерьёз опасались за свою жизнь, так как были захвачены при перевозке оружия врагам «Талибана». С другой стороны, они долго не замечали никаких существенных усилий со стороны российских властей по вызволению их из плена. Талибы предлагали им перейти в ислам с обещаниями облегчить участь. Связь с Россией удавалось поддерживать, в частности, через Тимура Акулова, представителя президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Попытка Акулова обменять пленников на запчасти к вертолётам не удалась. С другой стороны, удалось добиться права на редкие личные встречи, в том числе с другими представителями российских властей в Афганистане и Пакистане, и передачу почты, что позволило обговорить детали возможного побега. Экипаж смог убедить талибов в том, что весьма ценный самолёт требует периодического технического обслуживания. За отсутствием собственных специалистов, экипажу было позволено, время от времени, под вооружённым конвоем, поддерживать самолёт в работоспособном состоянии.

И вот 16 августа 1996 года при очередном техобслуживании (в частности, поводом к нему послужило повреждённое колесо шасси) экипаж запустил двигатели и взлетел, воспользовавшись ослаблением бдительности на аэродроме из-за пятницы и времени молитв. Аэродромные службы пытались воспрепятствовать взлёту, но безуспешно. Самолёт-истребитель поднят в воздух не был. Конвоиров, которых было меньше, чем обычно, удалось обезоружить и связать. Топлива на полёт хватило, так как самолёт перед рейсом в Кабул был заправлен с расчётом на обратный рейс, и топливо слито не было. Для большей скрытности самолёт уходил из Афганистана на запад, в Иран (а не на север, в Россию), причём на предельно малых высотах. Авиадиспетчеры Ирана, как это было оговорено заранее, пропустили самолёт в своё воздушное пространство, в дальнейшем самолёт беспрепятственно прилетел в ОАЭ, в Шарджу.

В ночь с 18 на 19 августа российские лётчики благополучно вернулись в Казань. 22 августа того же года был подписан указ о награждении экипажа, командиру корабля и второму пилоту было присвоено звание Героев России, а все остальные члены экипажа были награждены орденами Мужества. Члены экипажа самолёта: Шарпатов, Владимир Ильич — командир воздушного судна, Хайруллин, Газинур Гарифзянович — второй пилот, Здор, Александр Викторович — штурман, Аббязов, Асхат Минахметович — бортинженер, Вшивцев, Юрий Николаевич — бортрадист, Бутузов, Сергей Борисович — ведущий инженер,

Рязанов, Виктор Петрович — ведущий инженер. (Википедия)

Диакон Вячеслав Луканин

16 августа Русская Православная Церковь воздает память священномученику Вячеславу (Луканину), погибшему в этот день в 1918 году.

Диакон Вячеслав Луканин

16 августа Русская Православная Церковь воздает память священномученику Вячеславу (Луканину), погибшему в этот день в 1918 году.

Вячеслáв Геóргиевич Лукáнин относится к роду потомственных русских священников, до революции был диаконом Пермской и Екатеринбургской епархий РПЦ. Прославлен как священномученик и причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2002 года. Память священномученика Вячеслава совершается в день его кончины — 3 / 16 августа. Он был убит богоборцами прямо в храме во время молитвы выстрелом в спину.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии