RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Не воруйте чебуреки!
14 февраля 2014 г.

Не воруйте чебуреки!

Если «слуга народа», то есть чиновник, украл миллионы, то это экономическое преступление, которое прощается, зато простого человека могут упечь на 10 лет за пять чебуреков
Моя милая мама...
21 июля 2016 г.

Моя милая мама...

Сегодня 12 лет, как нет рядом мамы. Есть жена, дети, внуки, друзья, книги, медленная старость, а мамы нет. Самая большая и невосполнимая потеря моей жизни, о которой словами и рассказать-то невозможно…
Откровения  Путина
23 ноября 2014 г.

Откровения Путина

23 ноября Президент России дал обширное интервью ТАСС, в котором рассказал не только о видении внутренних и международных проблем страны, но и о личной жизни
Катастрофа на Транссибирской магистрали
3 июня 2013 г.

Катастрофа на Транссибирской магистрали

3 июня 1989 года на 1710-м километре Транссибирской магистрали недалеко от Уфы произошел взрыв газа, в результате которого пострадали встречные поезда, погибли 575 пассажиров.
Главный Ленин России
30 сентября 2017 г.

Главный Ленин России

Как комендор с крейсера «Аврора» стал экранным вождем пролетариата
Главная » Герои нашего времени » Наши в Сирии

Наши в Сирии

А где - американцы, просто неприлично говорить

Миссия, взятая Россией на себя в противоборстве с ИГ, заметно поляризовала мировое сообщество. Растет число стран, которые видят в действиях русских надежду на перелом в борьбе с международным терроризмом.
Наши в Сирии

 Активное вмешательство России в ход событий в Сирии повлекло за собой всевозможные спекуляции по поводу его причин и целей Москвы. За первые дни нанесения ударов российскими ВКС и ВМФ по позициям «Исламского государства» (ИГ) на сирийской территории комментаторы перебрали, кажется, всё - от стремления Москвы удержать от падения режим «последнего диктатора» на Ближнем Востоке Башара Асада до использования ею Сирии в качестве полигона для испытания новейших средств вооружений.
Барак Обама, выступая на телеканале CBS News, убеждал своих слушателей, что «Путин вынужден посылать туда (в Сирию. – Ю.Р.) войска, чтобы кое-как удержать этого самого единственного союзника над пропастью», что, по мнению Обамы, свидетельствует о слабости российского президента.
Однако, что бы ни говорил Обама про «слабость», его администрация после первых российских ударов свернула программу Пентагона по тренировкам и вооружению «умеренной» сирийской оппозиции стоимостью 500 млн долларов. Стало понятно, что после подключения к борьбе с ИГ российских лётчиков и моряков тратить деньги на поддержку вооружённой сирийской оппозиции – всё равно что топить печь ассигнациями.
Все спекуляции относительно целей вмешательства России в ход событий в Сирии В.Путин развеял 11 октября в своём интервью с Владимиром Соловьевым. «Наша задача… заключается в том, – заявил он, – чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса».
Во-первых, Россия действует в Сирии в полном соответствии с международным правом, по официальной просьбе сирийских властей – в отличие от всех других стран, которые вмешиваются в сирийские дела без всяких на то легальных оснований. Во-вторых, Россия исходит из того, что судьбу Сирии должен решать её народ, а не западные державы, узурпировавшие право определять характер сирийского политического режима. В-третьих, борьба с террористической организацией «Исламское государство» западной коалицией до сих пор лишь имитировалась, а это недопустимо.
«Всё, что происходит [в Сирии. – Ю.Р.] в небе и на земле, – это не спонтанные действия, а исполнение намеченных ранее планов, – заявил В. Путин. - Мы проводили настойчиво и длительное время разведку из космоса и с воздуха. Мы сопоставляли разные виды получаемой информации. И специалисты Генерального штаба в координации с сирийскими партнёрами и другими странами региона создали, как вы знаете, информационный центр в Багдаде и в результате обмена данными получили дополнительные сведения».
Россия уже не первый год призывает западные страны взглянуть правде в глаза и признать, что так называемая арабская весна привела к кровавому хаосу, гибели и исходу сотен тысяч людей, росту терроризма под флагом ислама, невиданному обострению межэтнических и межрелигиозных конфликтов. И увенчало «арабскую весну» появление такого террористического монстра, как «Исламское государство». В этих условиях Сирия, возглавляемая президентом Асадом, – единственный островок в регионе, где против террористического интернационала ведётся трудная, упорная война. Свалить Асада - значит дать возможность террористам восторжествовать на Ближнем Востоке, начав экспансию во все концы света от Европы до Китая. Поддержать Асада – значит уничтожить террористическое гнездо.
В Нью-Йорке в ходе работы Генеральной Ассамблеи ООН В. Путину, кажется, удалось поколебать Б. Обаму в его требовании немедленного ухода сирийского руководителя с политической арены. Однако сделать следующий шаг, к которому призывает В.Путин, – «присоединиться к нашим усилиям и таким образом легализовать свои собственные действия на сирийской территории» – США и его союзники оказываются не в состоянии.
Хорошо уже то, что у американских военных есть понимание опасности невольно «пересечься курсами» с русскими, поэтому во избежание недоразумений и инцидентов уже проведены и будут продолжены переговоры военных ведомств двух стран о мерах взаимной безопасности.
Антитеррористический фронт, на котором взаимодействуют сейчас Россия, Сирия, Иран и Ирак, до сих пор ослабляет Турцию, наносящую удары с воздуха по курдским вооружённым отрядам, которые сражаются против ИГ. Правда, действия российских ВКС объективно ограничили масштабы операций авиации Турции и США.
По мнению бывшего руководителя израильской службы «Натив» Якова Кедми, перешедшая в наступления сирийская армия сможет достичь ключевую цель первого этапа противостояния – восстановить контроль над сирийско-турецкой границей, что позволит прекратить поставки оружия и живой силы для террористов из Турции. Победить оставшихся без подпитки боевиков будет значительно проще и в ходе последующего наступления на юг страны для освобождения оставшихся районов. «А затем начнется операция против ИГИЛ уже в направлении Ирака, – предполагает Я. Кедми. – Не зря же координационный центр Россия создала именно в Багдаде».
В связи с этим напомним, что власти Ирака уже высказывались относительно возможности приглашения российских ВКС для нанесения ударов по штабам, опорным пунктам, хранилищам ИГ, расположившимся на иракской территории.
Действия России в Сирии способны не только коренным образом изменить ход борьбы с терроризмом. Они возвращают Москву в тот регион, где ее голос десятилетиями имел значительное, а подчас и решающее значение (вспомним хотя бы арабо-израильский конфликт 1956 года).
Миссия, взятая Россией на себя в противоборстве с ИГ, заметно поляризовала мировое сообщество. Растет число стран, которые видят в действиях русских надежду на перелом в борьбе с международным терроризмом. Открыто проявляют себя и противники линии Москвы. «Мы не согласимся сотрудничать с Россией, пока она продолжает настаивать на этой ошибочной стратегии», – заявил министр обороны США Э. Картер 9 октября в штаб-квартире НАТО. Оно и понятно: ведь своими энергичными действиями в борьбе с ИГ Россия обрекает не неудачу все попытки поместить её в международную изоляцию, что тщится сделать Запад, мстя России за Крым и Донбасс.
fondsk.ru

Полковник Юрий Рубцов
18 октября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 мая
воскресенье
2019

В этот день:

День рождения летчика Сухомлина

19 мая 1911 года родился Иван Моисеевич Сухомлин, заслуженный летчик–испытатель СССР, Герой Советского Союза.

День рождения летчика Сухомлина

19 мая 1911 года родился Иван Моисеевич Сухомлин, заслуженный летчик–испытатель СССР, Герой Советского Союза.

В 1937 — 1943 годах провел государственные испытания гидросамолетов Че–2, МБР–7, АНТ–44, Бе–4, МДР–7. В 1954 — 1973 годах — военного самолета Ту–126, бомбардировщика Ту–95, пассажирского Ту–114 и их модификаций. Установил 42 мировых авиационных рекорда (из них 5 — вторым пилотом).

Родился Николай Скоморохов

19 мая 1920 года родился Николай Михайлович СКОМОРОХОВ, летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза. Рядовым лётчиком Н. М. Скоморохов начал воевать в декабре 1942 года, а уже в январе 1943 года одержал первую победу над врагом. Всего сбил 46 фашистских самолетов (плюс 8 в группе)

Родился Николай Скоморохов

19 мая 1920 года родился Николай Михайлович СКОМОРОХОВ, летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза. Рядовым лётчиком Н. М. Скоморохов начал воевать в декабре 1942 года, а уже в январе 1943 года одержал первую победу над врагом. Всего сбил 46 фашистских самолетов (плюс 8 в группе)

Воевал в составе 5-й и 17-й воздушной армии на Закавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Принимал, участие в обороне и освобождении Кавказа, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, разгроме врага на территории Австрии.

В боях за город Будапешт капитан Скоморохов Н. М. сбил 2 самолёта из «бриллиантовой эскадры» гитлеровских военно-воздушных сил. Неоднократно сбивал по 2 и по 3 вражеских самолётов в одном бою.

Всего во время Великой Отечественной войны Н. М. Скоморохов совершил 605 боевых вылетов, провёл более 130 воздушных боёв, сбил лично 46 фашистских самолётов и 8 самолётов в группе (7-й результат в списке советских асов-истребителей), а также уничтожил на земле 3 бомбардировщика противника. Сам Скоморохов ни разу не был ранен, его самолёт не горел, не был сбит.

Организация юных патриотов

19 мая 1922 года образована пионерская организация Страны Советов. Уже к 1925 году ее численность составляла полтора миллиона детей. Главной задачей организации было патриотическое воспитание юных граждан.

Дотянулись до Венеры

19 мая 1961 года советский беспилотный космический аппарат Венера-1 впервые в истоии человечества достиг окрестностей Венеры.

Дотянулись до Венеры

19 мая 1961 года советский беспилотный космический аппарат Венера-1 впервые в истоии человечества достиг окрестностей Венеры.

Вообще-то «Венера-1» на самом деле должна была бы называться «Венерой-2», так как это был дубль неудавшегося пуска. Первая ракета стартовала к Венере 4 февраля 1961 года.


Тогдашний руководитель Центра подготовки космонавтов Николай Каманин в своем дневнике записал: "4 февраля. Первый старт ракеты на Венеру состоялся точно в 4:18 по московскому времени. За два часа до восхода солнца я стоял на открытой площадке в 800 метрах от старта и наблюдал, как под ракетой с нарастающим шумом разрасталось море пламени. Зрелище было исключительно красивым. На 119 секунде полета отделилась первая ступень. Ракета простым глазом наблюдалась более четырех минут. Инверсионный след ракеты на высоте более 100 километров был освещен Солнцем. Телеметрия и все измерительные пункты работали нормально. 4-я ступень отделилась от 3-й, но команда на запуск двигателя 4-й ступени не прошла, и двигатель не запустился. В космосе появился "великий немой" - самый большой спутник Земли (весом в 8 тонн), но без радиосвязи. Оставаясь внутри 4-й ступени со свернутыми антеннами, он не мог передавать и принимать радиосигналы.

Через два часа после запуска собралась комиссия. Решали - объявлять об этом пуске или нет. Большинство, в том числе и я, высказались за немедленное опубликование сообщения о запуске. Учитывая политическую ситуацию и то, что за рубежом все равно обнаружат этот спутник, мы полагали целесообразным дать объяснение появления нового большого спутника, не раскрывая истинную цель запуска. Глушко предложил удачный вариант официального сообщения: "С целью отработки запуска более мощного космического корабля выведен на орбиту новый спутник, с помощью которого в течение первого же витка получены все необходимые телеметрические измерения". Королев и некоторые другие члены комиссии высказали свои сомнения в целесообразности публикации сообщения о пуске, но им возразили, что этот спутник за границей могут окрестить разведчиком или еще хуже - будут писать о неудачном запуске человека.

10 февраля. Вчера в 11:00 вылетел из Москвы в Тюра-Там. В 23:00 собралась комиссия и приняла решение о втором пуске ракеты с АМС на Венеру. Установлено, что при пуске 4 февраля отказал умформер 4-й ступени ракеты, который не был загерметизирован. На данной ракете умформер загерметизировали, других изменений не делали».

12 февраля в 7 часов 04 минуты 35 секунд стартовала ракета-носитель 8К78, на которой нормально отработали все четыре ступени. Вторая станция 1ВА была наконец-то выведен на межпланетную траекторию.

В 9 часов 17 минут НИП-16 из Евпатории торжествующе доложил, что первый сеанс дальней связи идет нормально. Второй сеанс в 16 часов 23 минуты подтвердил, что мы действительно запустили аппарат к Венере, - вспоминал Борис Черток. - Баллистики из Московского баллистического центра, собрав все данные, заявили, что потребуется коррекция, и если она пройдет нормально, то вымпел Советского Союза будет доставлен на Венеру!

Собравшись на завтрак после бессонной ночи в нашей столовой «люкс», мы решили столь историческое событие отметить «по маленькой». Королев повеселел и объявил: "До поверхности Венеры дойдет только вымпел, имеющий теплозащиту. Гнев Зевса должен обрушиться на тех, кто подписал акт о снаряжении АМС вымпелом. Документ подписали мы с Борисом. Так выпьем еще «по маленькой», чтобы Зевс нас простил". Под смех и шутки все с удовольствием поддержали этот тост...Через три месяца мы узнали, что станция «не попала» в Венеру, а прошла мимо. Но недалеко. И это была большая победа! Данные, полученные «Венерой-1» позволили нашим ученым создать автоматические станции, способные достичь поверхности планеты.

«Венера-1» прошла на расстоянии около 100 тысяч километров от Венеры и вышла на орбиту спутника Солнца. Радиосвязь с этой станцией продолжалась до тех пор, пока расстояние до Земли не превысило 3 миллиона километров. Основными задачами станции "Венера-1" являлись проверка методов вывода космических объектов на межпланетную трассу, отработка сверхдальней радиосвязи и управления станцией, проведение физических исследований в космосе.

Первый космический почтальон

19 мая 2000 года ушел из земной жизни лётчик-космонавт СССР № 15, полковник ВВС, Герой Советского Союза (1969) Евгений Васильевич Хрунов, который впервые в истории космонавтики доставил на орбиту письма товарищам, несшим службу на станции. Он же единственный космонавт, участвовавший в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии