RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Ангельский глас России
22 декабря 2013 г.

Ангельский глас России

22 декабря 1968 года родился Олег Евгеньевич Погудин, исполнитель русских романсов, заслуженный артист России, лауреат фестиваля «Глас Ангельский России» и кавалер награды «Ангел Трубящий»
Военный психоз -II
12 марта 2014 г.

Военный психоз -II

Ситуация вокруг Крыма стремительно движется в сторону силового варианта
«Салют-7»: невозможное возможно!
6 июня 2017 г.

«Салют-7»: невозможное возможно!

6 июня 1985 года стартовал советский космический корабль «Союз Т-13» с Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных на борту
Гроза на «Лебедином озере»
11 июля 2017 г.

Гроза на «Лебедином озере»

Чайковский под открытым небом: гром, молнии, ливень и … полный аншлаг на небывалом спектакле в Липецкой области
Прощай, собрат Чилигин!
6 апреля 2016 г.

Прощай, собрат Чилигин!

Из Новосибирска пришло печальное известие: после длительной и тяжелой болезни на 70-м году скончался полковник в отставке Чилигин Владимир Иванович – однокашник многих военных журналистов по Львовскому высшему военно-политическому училищу.
Главная » Герои нашего времени » Опасность «второго Афгана»

Опасность «второго Афгана»

Молниеносный «сирийский дебют» Владимира Путина ошарашил не только исламских террористов, но и их покровителей в Вашингтоне

Тем не менее среди некоторой части российских политиков (да и у простых граждан) наблюдается «афганский синдром». Есть ли для этого реальная почва?
Опасность «второго Афгана»

 

Россия эффективно бомбит позиции террористов в Сирии. Вскоре может начать бомбить исламистов и в Ираке. В Багдаде создан штаб по координации боевых действий вооруженных сил России, Ирана, Ирака и Сирии.
Эксперты давно говорили, что с военной точки зрения Москве выгоднее всего помогать сухопутным войскам Асада и курдскому ополчению с воздуха. Бомбардировщики, штурмовая авиация, средства радиоэлектронной борьбы, спутниковая разведка и т.п. - вот самые эффективные направления российской военной помощи Дамаску.
Ну, а с точки зрения геополитических интересов, появление в Сирии нашей мощной военно-воздушной базы, в дополнение к уже имеющимся возможностям по базированию в Тартусе боевых кораблей российского ВМФ позволяет Москве резко нарастить степень своего влияния на Ближнем Востоке.
Похоже, та скорость, с которой Кремль провел свой «сирийский дебют», поставила Вашингтон в тупик. Вашингтон явно не ожидал от Кремля такой прыти и выглядит растерянным и слабым.
Обама вчистую проиграл Путину очередную партию «мировых шахмат». Россия сумела создать коалицию стран – Сирия, Ирак, Иран, готовых, в отличие от Запада, реально воевать «на земле» и побеждать противника в контактном бою. Москва вернула себе роль геополитического лидера, без содействия которого невозможно решить ни одну из важных международных проблем. Запад раскололся: часть стран Евросоюза и НАТО открыто поддержали российское участие в сирийской войне. Отставка Асада снята с повестки дня, это признал даже «непримиримый» Вашингтон.
Теперь Москве важно не потерять темп, удержать инициативу в своих руках, развить успех. Если наше вмешательство в Сирии действительно позволит сдвинуть ситуацию с мертвой точки и серьезно потеснить ИГИЛ, то Путин безусловно превратится в политика №1 во всем мире, а Россия получит хороший шанс добиться своего и на Украине, и в целом - в деле возрождения своей исторической мощи, в деле воссоединения русского народа в едином государстве.
Теперь по пунктам, почему в Сирии не получится «второго Афганистана», и почему мы там всех победим:
1. Наличие у России мотивированных союзников, готовых взять на себя всю тяжесть сухопутных операций.
2. Наличие у России военных технологий нового поколения, обеспечивающих недоступную ранее эффективность связи, радиоэлектронной борьбы, разведки, целеуказания и поражения обнаруженных целей.
3. Невозможность для США официально создать антироссийскую коалицию на Ближнем Востоке, не выступив перед мировым сообществом в неприглядной роли защитника варваров-террористов, которые сжигают людей живьем и рубят им головы.
4. Невозможность (в отличие от Афгана) наладить массовое вооружение антироссийских сил в Сирии и Ираке современными средствами противовоздушной обороны, системами противотанковой борьбы, боеприпасами и средствами связи.
5. Помимо собственного богатого опыта Афгана и Чечни, наша тактика сегодня базируется на анализе тех ошибок и просчетов, которые привели США к краху в Ираке и Афганистане.
6. После воссоединения с Крымом в обществе преодолен «синдром распада СССР».
Политика Путина опирается на прочное основание широкой народной поддержки. А первые успехи в Сирии помогут нам быстро преодолеть и «афганский синдром», после чего морально-психологическое состояние русского народа быстро пойдёт на поправку.
7. Военно-воздушная база в Латакии в сочетании с военно-морской базой в Тартусе позволяют России создать над Сирией, Ираком и в восточном Средиземноморье «зону закрытого доступа» не только для боевиков-исламистов, но и для ВВС США и стран НАТО.
Таким образом, сегодня Россия обладает всем необходимым, чтобы выиграть сирийскую военную кампанию и вернуть себе как статус главного игрока на Ближнем Востоке, так и позицию мировой сверхдержавы – законной наследницы Российской Империи.
Господи, помоги!

 

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»
3 октября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 августа
вторник
2017

В этот день:

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции как официальный государственный символ утверждён указом президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года «О Государственном флаге Российской Федерации». Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.  Исторически «триколор» являлся торговым или коммерческим флагом Российской Империи.

В артикуле 6 утверждённого Петром Первым 13 января 1720 года Уставе морском было сказано: "Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трех колеров: белый, синий, красной". В 1885 году бело-сине-красный флаг был подтвержден императором Александром III флагом коммерческих судов: "Флаг для коммерческих судов состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной". В государственной символике Российской Империи преобладали другие цвета. Созданное в 1696 году гербовое знамя Петра I было красным с белой каймой. В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли. Как символ российской государственности использовался также флаг из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания. Ельцин и его окружение выбрали коммерческий триколор как символ современной России.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.  Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника особенно раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части. С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский талант Ивана Степановича сыграл большую роль в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота. 4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков , не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Он был назначен начальником Главного штаба ВМФ и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, впоследствии занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств. И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями

6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».

 

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии