RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сегодня - свобода, завтра - смерть
14 марта 2014 г.

Сегодня - свобода, завтра - смерть

Посоветовавшись с Обамой, Яценюк заявил, что его кабинет готов к усилению полномочий Крыма в украинском парламенте
США меняют посла
5 февраля 2014 г.

США меняют посла

Майкла Макфола попросили из Москвы. С вещами
Полный провал ПВО НАТО
4 июля 2020 г.

Полный провал ПВО НАТО

4 июля 1989 года наш истребитель МиГ-23М пролетел «незамеченным» над европейской территорией 900 километров до самой штаб-квартиры Североатлантического альянса
Разведчики недр
6 апреля 2019 г.

Разведчики недр

В первое воскресенье апреля в России отмечается День геолога.
Никас Сафронов: «Бог велел делиться»
22 февраля 2014 г.

Никас Сафронов: «Бог велел делиться»

Провокации радикальных сил Украины коснулись и известного российского художника Никаса Сафронова
Главная » Герои нашего времени » Опасность «второго Афгана»

Опасность «второго Афгана»

Молниеносный «сирийский дебют» Владимира Путина ошарашил не только исламских террористов, но и их покровителей в Вашингтоне

Тем не менее среди некоторой части российских политиков (да и у простых граждан) наблюдается «афганский синдром». Есть ли для этого реальная почва?
Опасность «второго Афгана»

 

Россия эффективно бомбит позиции террористов в Сирии. Вскоре может начать бомбить исламистов и в Ираке. В Багдаде создан штаб по координации боевых действий вооруженных сил России, Ирана, Ирака и Сирии.
Эксперты давно говорили, что с военной точки зрения Москве выгоднее всего помогать сухопутным войскам Асада и курдскому ополчению с воздуха. Бомбардировщики, штурмовая авиация, средства радиоэлектронной борьбы, спутниковая разведка и т.п. - вот самые эффективные направления российской военной помощи Дамаску.
Ну, а с точки зрения геополитических интересов, появление в Сирии нашей мощной военно-воздушной базы, в дополнение к уже имеющимся возможностям по базированию в Тартусе боевых кораблей российского ВМФ позволяет Москве резко нарастить степень своего влияния на Ближнем Востоке.
Похоже, та скорость, с которой Кремль провел свой «сирийский дебют», поставила Вашингтон в тупик. Вашингтон явно не ожидал от Кремля такой прыти и выглядит растерянным и слабым.
Обама вчистую проиграл Путину очередную партию «мировых шахмат». Россия сумела создать коалицию стран – Сирия, Ирак, Иран, готовых, в отличие от Запада, реально воевать «на земле» и побеждать противника в контактном бою. Москва вернула себе роль геополитического лидера, без содействия которого невозможно решить ни одну из важных международных проблем. Запад раскололся: часть стран Евросоюза и НАТО открыто поддержали российское участие в сирийской войне. Отставка Асада снята с повестки дня, это признал даже «непримиримый» Вашингтон.
Теперь Москве важно не потерять темп, удержать инициативу в своих руках, развить успех. Если наше вмешательство в Сирии действительно позволит сдвинуть ситуацию с мертвой точки и серьезно потеснить ИГИЛ, то Путин безусловно превратится в политика №1 во всем мире, а Россия получит хороший шанс добиться своего и на Украине, и в целом - в деле возрождения своей исторической мощи, в деле воссоединения русского народа в едином государстве.
Теперь по пунктам, почему в Сирии не получится «второго Афганистана», и почему мы там всех победим:
1. Наличие у России мотивированных союзников, готовых взять на себя всю тяжесть сухопутных операций.
2. Наличие у России военных технологий нового поколения, обеспечивающих недоступную ранее эффективность связи, радиоэлектронной борьбы, разведки, целеуказания и поражения обнаруженных целей.
3. Невозможность для США официально создать антироссийскую коалицию на Ближнем Востоке, не выступив перед мировым сообществом в неприглядной роли защитника варваров-террористов, которые сжигают людей живьем и рубят им головы.
4. Невозможность (в отличие от Афгана) наладить массовое вооружение антироссийских сил в Сирии и Ираке современными средствами противовоздушной обороны, системами противотанковой борьбы, боеприпасами и средствами связи.
5. Помимо собственного богатого опыта Афгана и Чечни, наша тактика сегодня базируется на анализе тех ошибок и просчетов, которые привели США к краху в Ираке и Афганистане.
6. После воссоединения с Крымом в обществе преодолен «синдром распада СССР».
Политика Путина опирается на прочное основание широкой народной поддержки. А первые успехи в Сирии помогут нам быстро преодолеть и «афганский синдром», после чего морально-психологическое состояние русского народа быстро пойдёт на поправку.
7. Военно-воздушная база в Латакии в сочетании с военно-морской базой в Тартусе позволяют России создать над Сирией, Ираком и в восточном Средиземноморье «зону закрытого доступа» не только для боевиков-исламистов, но и для ВВС США и стран НАТО.
Таким образом, сегодня Россия обладает всем необходимым, чтобы выиграть сирийскую военную кампанию и вернуть себе как статус главного игрока на Ближнем Востоке, так и позицию мировой сверхдержавы – законной наследницы Российской Империи.
Господи, помоги!

 

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»
3 октября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
10 июля
пятница
2020

В этот день:

Минная постановка подводной лодки «Краб»

10 июля 1915 года русская подводная лодка «Краб» заминировала пролив Босфор.

Минная постановка подводной лодки «Краб»

10 июля 1915 года русская подводная лодка «Краб» заминировала пролив Босфор.

Это была первая минная постановка с борта субмарины.

Русская подлодка «Краб» являлась первым в мире подводным минным заградителем. Она была заложена в конце 1909 года на судоверфи завода «Наваль» в Николаеве, спущена на воду 25 августа 1912 года. Во время Первой мировой войны в первый боевой поход подводный минный заградитель вышел 8 июля 1915 года. С 58 минами и 4 торпедами «Краб» направился в сопровождении подводных лодок «Морж», «Нерпа» и «Тюлень» к Босфору. 10 июля мины были выставлены в районе маяков Анатоли-Фенер и Румели-фенер. На выставленных минах подорвалась турецкая канонерская лодка «Иса-Рейс».

Начало обороны Ленинграда

10 июля 1941 году началась великая оборона Ленинграда.

Начало обороны Ленинграда

10 июля 1941 году началась великая оборона Ленинграда.

В июле - сентябре 1941 войска немецкой группы армий "Север", имея значительное превосходство в силах, преодолели сопротивление советских войск и вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, отрезав город от тыла страны. В ходе 900-дневной блокады войска Ленинградского фронта, силы Балтийского флота и Ладожской военной флотилии отразили все атаки врага. Население Ленинграда, несмотря на варварские бомбардировки, голод и холод, активно помогало фронту. Город сдан не был.

Сталин стал во главе Ставки ВГК

10 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление об образовании трех главных командований: Северо-Западного направления (главнокомандующий К. Е. ВОРОШИЛОВ), Западного направления (С. К. ТИМОШЕНКО) и Юго-Западного (С. М . БУДЁННЫЙ). Одновременно Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования под председательством И. В. СТАЛИНА.

Космонавт Петр Климук

10 июля 1942 года родился Петр Ильич КЛИМУК, летчик-космонавт СССР

Космонавт Петр Климук

10 июля 1942 года родился Петр Ильич КЛИМУК, летчик-космонавт СССР

Он - дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, кандидат технических наук, член КПСС с 1963 года.

В 1964 году Петр Климук закончил Черниговское высшее военное училище летчиков имени Ленинского комсомола. Затем служил в авиационных частях Советской Армии. Зачислен в отряд космонавтов в 1965 году. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Совершил три космических полёта в качестве командира экипажа. Первый космический полёт совершил с 18 по 26 декабря 1973 года вместе с бортинженером В. В. Лебедевым на космическом корабле «Союз-13». Продолжительность полёта составила 7 дней 20 часов 55 минут 35 секунд. Свой второй полёт в космос совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года совместно с бортинженером В. И. Севастьяновым на космическом корабле «Союз-18-2» к орбитальной станции «Салют-4». Продолжительность пребывания в космосе составила 62 дня 23 часа 20 минут 8 секунд. Третий полёт в космос совершил с 27 июня по 5 июля 1978 года в качестве командира международного экипажа совместно с космонавтом-исследователем, гражданином Польской Народной Республики М. Гермашевским на космическом корабле «Союз-30» к орбитальной станции «Салют-6» для совместной работы с её экипажем — В. В. Ковалёнком и А. С. Иванченковым. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 2 часа 2 минуты 59 секунд. Всего за 3 полёта в космос налетал 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды.

С 30 марта 1976 года — заместитель командира отряда космонавтов ЦПК по политической части, с 24 января 1978 — заместитель начальника ЦПК — начальник политотдела Центра. 3 апреля 1991 года в связи с расформированием политорганов в армии переведён на должность начальника военно-политического отдела, заместителя начальника ЦПК. С 12 сентября 1991 по сентябрь 2003 — начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии