RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Флагман военной журналистики
26 апреля 2014 г.

Флагман военной журналистики

26 апреля 1945 года родился Виктор Николаевич Литовкин, главный редактор Редакции военных новостей ИТАР-ТАСС
«Запланированные» авиакатастрофы
26 ноября 2013 г.

«Запланированные» авиакатастрофы

Что американскому пилоту вправо, то русскому - влево
Кто такой Игорь Стрелков
4 августа 2014 г.

Кто такой Игорь Стрелков

Несколько штрихов к портрету современного несгибаемого полководца
«Не хочу жить в этой Украине»
5 октября 2015 г.

«Не хочу жить в этой Украине»

5 октября исполняется годовщина со дня смерти Леонида Ивановича Федорчука – необычного человека: классного радио-инженера, хорошего писателя и поэта, продвинутого компьютерного программиста, отца советских ЭМИ – электронно-музыкальных инструментов.
Витязи моря
26 июля 2015 г.

Витязи моря

26 июля 2015 года — День Военно-Морского Флота России
Главная » Герои нашего времени » Витязь Бородинского поля

Витязь Бородинского поля

Президент Российской общественной организации «Бородино–2012-2045» Геннадий Павлович Сальников награжден почетной Звездой Героя казачества

Награда была вручена генерал-полковником казачьих войск Николаем Алексеевичем Сиволобовым во время 8-й паломнической поездки на Бородинское поле.
Витязь Бородинского поля

Геннадий Павлович Сальников удостоился награды за то, что вместе со своими многочисленными соратниками в самом прямом смысле защитил и продолжает защищать историческое Бородинское поле от современных вандалов, которые пытались застроить его коттеджами для «новых русских».
Геннадий Павлович также является председателем Попечительского совета московского Страстного монастыря, а также председателем Попечительского совета Национального парка «Лосиный Остров». Многие люди в Москве и России знают Сальникова как крупного общественного деятеля, многое сделавшего для воссоздания исконных духовных ценностей нашей Родины. Геннадий Павлович ещё и многоопытный музыкант, певец с огромным стажем сольной и хоровой деятельности. Значительная часть его творческого пути связана с Государственным академическим русским хором имени Свешникова.

Публикуем беседу с Героем казачества, которую провел потомок героя Отечественной войны 1812 года Александр Шуринов.

 

А.Ш.: Геннадий Павлович, скажите, в чём Вы видите основную цель РОО «Бородино–2012-2045»?
Г.С.: Основная цель — духовное объединение России, аккумулирование сил для наведения порядка в нашей стране, противостояние деградации молодёжи. Оживление исторической памяти должно служить духовному возрождению России на основе правды о событиях 1812 года: Россия не только выстояла и изгнала врага со своих земель, но и освободила Европу от тирании Наполеона и его буржуазных приспешников.
А.Ш.: Сегодня причины той войны довольно размыты в сознании российского сообщества. Не могли бы Вы их кратко прояснить.
Г.С.: Причины более чем понятны. Особенно сегодня в высоты, так сказать, более чем двух столетий. Основная причина, в претензиях Наполеона и его пособников на мировое господство. Им нужны были рынки сбыта своих товаров и, соответственно, увеличение доходов. Конкуренцию составляла Англия и Россия. Так что, это первая глобалистическая заявка, заявка на мировое господство. Безусловно, это делалось под предлогом продвижения революционных идей о равенстве и братстве всех сословий и всех народов.
Сегодня мы видим, как под прикрытием идей защиты прав человека уже десятилетия ведутся захватнические войны, выдвигаются и продвигаются идеи глобализма, идёт террористическая война. Отличия только в видах применяемого оружия и новых военных технологиях.
А.Ш.: Геннадий Павлович, мне привелось изучать отношение великого русского поэта и мыслителя А.С. Пушкина к Наполеону. Пушкин был свидетелем войны 1812 года и имел достаточно критическое мнение об этой фигуре. Он называл Наполеона тираном, кровавым злодеем и даже ужасом мира. Что Вы думаете по этому поводу?
Г.С.: Конечно, фигура Наполеона очень показательна для того времени с его кровожадными революционными истоками и поползновениями. Следует сказать, прежде всего, о тех ключевых видах оружия, которое использовал Наполеон. Конечно, это артиллерия, которую его армия научилась использовать с предельной эффективностью. т.е., с непомерной жестокостью. Хорошо известно, что после Бородинской битвы даже невозможно было найти останков некоторых погибших генералов, не говоря уже о рядовых.
Нужно заметить, что в битве при Бородино погибло и было ранено максимальное для той эпохи число людей. Некоторые учёные заявляют, что если определить проценты людских потерь всей, так называемой, наполеоновской эпохи пропорционально числу жителей Европы того времени, то они превысят проценты потерь в период Второй Мировой войны. Очевидно, недаром современник эпохи А.С. Пушкин называл Наполеона «Ужасом мира». Тысячи и тысячи могил покрыли территорию Европы. Сотни тысяч инвалидов десятилетиями ещё бродили по Европе в поисках лучшей доли. И всё это в угоду завоевательной доктрине и непомерным амбициям того, кого в России простые и непростые люди называли дъяволом.
А.Ш.: Геннадий Павлович, скажите, пожалуйста, Наполеон использовал какие-либо новые для того времени виды оружия?
Г.С.: Наверное, о новых видах оружия говорить не стоит. Необходимо признать большую мобильность армий Наполеона, способность создавать численные и прочие преимущества во время военных действий. Но, следует заметить, русская армия в сражениях при Прейсиш-Эйлау, Бородино и другим сражениям, в том числе, в Европе, умела этому противостоять.
Мало говорят сегодня о других технологиях «подрыва» противника, которые использовал Наполеон. А говорить об этих технологиях необходимо больше и внятнее, лишая врага псевдоромантического ореола, который пытаются навязать его современные горепочитатели и горепоследователи не только за рубежом, но и в России.
Например, следует показывать, что перед походом в Россию, по распоряжению Наполеона были отпечатаны миллионы фальшивых российских денег. Следует показывать, как засланные впереди его армий лазутчики пытались скупать на эти деньги хлеб у помещиков и их управляющих, грабили и убивали тех, кто препятствовал этому.
Нужно отмечать, что русские крестьяне отказывались выходить на рынки, которые своими указами велел открывать Наполеон. Они не хотели снабжать захватническую армию продуктами и фуражом.
Следует показывать, что при бегстве французы не только грабили храмы и население, но и гнали с собой в Европу, захваченных в рабство, женщин и детей. Известен случай, когда такую группу женщин и детей числом около 700 человек гнали до самой Березины, где они, в конце концов, замёрзли, запертые в амбаре, дабы не мешали переправе остатков вражеских войск через реку.
А.Ш.: Известно, что французскими армиями осквернялись и уничтожались храмы и дома священнослужителей. Скажите, какими ещё действиями Наполеон и его армия вызывали возмущение населения? Что делало население в этих случаях?
Г.С.: Нужно сказать, что население страны не было сторонним наблюдателем событий. В отдалённых районах создавалось ополчение, собирались и готовились ресурсы, отливались пушки. А по фронту движения армий врага священники и активные крестьяне создавали партизанские отряды, ограждали храмы, не допускали фуражиров к своим и помещичьим амбарам. Имена отдельных командиров этих отрядов, в которых воевали в основном крестьяне, все знают: Еремей Четвертаков, Герасим Курин, Василиса Кожинова, «кружевница Прасковея», С. Емельянов. Таких крестьянских отрядов было немало. Многие их командиры и рядовые партизаны нам, к сожалению, неизвестны. О военных партизанских отрядах, которых тоже было немало, мы тут не говорим. Имена Д.В. Давыдова, А.И. Сеславина, А.С. Фигнера и других достаточно известны нашей исторической науке.
Сегодня болтунами и агентами влияния обществу внушаются мысли, что война, дескать, не была Отечественной, что все события решались на полях сражений, где участвовала регулярная армия. Как мы видим, это не соответствует действительности.
В этих попытках пересмотра истории есть особая цель: подорвать духовное единение народа, которое было достигнуто в 1812 году. И таким образом лишить нашу духовную культуру благотворного духовного опыта общей народной победы в 1812 году. Опыта, который нам вновь пригодится, чтобы освободить страну от бездуховности, экономического рабства, которые навязывают нам прозападные и другие зарубежные круги.
А.Ш.: А что Вы скажете о роли и значении в достижении победного результата в 1812 году Михаила Илларионовича Кутузова, имя которого стало в последние годы предметом уничижения его полководческих талантов и оскорбительных моральных предположений?
Г.С.: Во-первых. Необходимо осознавать и доказывать, что Светлейший Князь, фельдмаршал М.И.Голенищев-Кутузов являлся замечательнейшим полководцем своего времени. Это признано императором Александром I и всей Россией. Это историческая правда. Именно ему прибавлено к имени величественное звание — Спаситель Отечества. Так его подвиги оценили современники. Давайте научимся уважать и ценить своих героев, своих полководцев!
Что касается домыслов о его частной жизни, то, на мой взгляд, носители такой гадости должны подвергаться общественной обструкции, а за неимением таковой, уголовному преследованию наравне с оскорблением флага или герба страны.
Распространение таких домыслов в среде историков доказывает их зависимость от неких западных идеологов, имеющих целью духовное обнищание население и ослабление страны и армии. Всё постыдное несёт заказной характер и должно быть искоренено из русской истории и благородных биографий наших предков.

А.Ш.: Бородинское поле вы отстояли. Теперь на очереди - возрождение Страстного монастыря, разрушенного в 1937 году. Что вас подвигает на это?

Г.С.: Страстной женский монастырь — обитель, у которой богатейшая история. Иконография Страстного образа Божией Матери восходит к XII веку. А чудодейственная икона появилась в России в XVII веке. На месте встречи иконы в Москве 13 августа 1641 года и была затем (в 1646 году) построена каменная церковь во имя Пресвятой Богородицы, а в 1654 году был основан Страстной девичий монастырь, единственный до сего дня, посвящённый Страстному образу Богородицы.
В результате богоборчества в 1937 году монастырь был полностью разрушен. Мы ставим вопрос так: не является ли сегодня задача его восстановления — государственной задачей? Не следует ли государственным властным структурам понять, что без возрождения этого памятника Православной веры и русской культуры невозможно и духовно-нравственное возрождение общества? Ведь доверие к президенту и правительству основывается на их конкретных делах по возрождению православных храмов и монастырей. И это доверие, безусловно, возрастёт, когда будет принято решение о возрождении Страстного монастыря.
Кроме того, возрождение монастыря станет актом общественного покаяния, актом возрождения ценностей семьи, ценностей служения Отечеству, в которых современное общество крайне нуждается.
Нужно отметить, что в 1812 году первый колокольный звон и первый благодарственный молебен по случаю избавления Москвы от завоевателей были произведены именно в Страстном монастыре.
Всё это даёт нам основание проводить на месте монастыря вот уже более 7 лет молебны и общественные православные стояния, обращаться к правительству с просьбами о возрождении Русской святыни. При этом мы предлагаем сначала построить на месте монастыря небольшую часовню, а потом через какое-то время подготовить общественное мнение к строительству монастыря.

А.Ш.: Спасибо, Геннадий Павлович. Успехов вам и вашему движению!

.
19 октября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 августа
четверг
2019

В этот день:

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции как официальный государственный символ утверждён указом президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года «О Государственном флаге Российской Федерации». Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.  Исторически «триколор» являлся торговым или коммерческим флагом Российской Империи.

В артикуле 6 утверждённого Петром Первым 13 января 1720 года Уставе морском было сказано: "Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трех колеров: белый, синий, красной". В 1885 году бело-сине-красный флаг был подтвержден императором Александром III флагом коммерческих судов: "Флаг для коммерческих судов состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной". В государственной символике Российской Империи преобладали другие цвета. Созданное в 1696 году гербовое знамя Петра I было красным с белой каймой. В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли. Как символ российской государственности использовался также флаг из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания. Ельцин и его окружение выбрали коммерческий триколор как символ современной России.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.  Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника особенно раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части. С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский талант Ивана Степановича сыграл большую роль в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота. 4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков , не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Он был назначен начальником Главного штаба ВМФ и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, впоследствии занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств. И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями

6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».

 

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии