ВМФ «дотянулся» до Сирии
7 октября 2015 года четыре корабля Каспийской флотилии нанесли мощнейший ракетный удар по военным объектам так называемого "Исламского государства"
.jpg&w=180)
Предыстория такова. 5-6 октября российская разведка обнаружила на сирийской территории, временно занятой террористами ИГ, важные военные объекты, которые необходимо было немедленно уничтожить. Верховное командование приняло решение подключить к выполнению этой задачи корабли Краснознаменной Каспийской флотилии.
Как раз год тому назад туда поступили новейшие малые ракетные корабли проекта 21631 ("Буян- М") "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг", а еще раньше - ракетный корабль "Дагестан" проекта 11661. Незадолго до этого их экипажи полностью отработали все положенные курсовые задачи и показали отличные результаты боевой подготовки на учениях.
Важно и то, что эти корабли вооружены подходящими для дальней стрельбы крылатыми ракетами типа «Калибр». Это уникальное оружие новейшего поколения. Такие ракеты могут оснащаться как обычными (фугасными) зарядами, так и ядерными. При обычном оснащении дальность их стрельбы более 1500 километров, в ядерном варианте — до 2600 километров.
Конечно, в данном случае использовалась фугасная начинка. В общей сложности корабли выпустили 26 ракет и полностью уничтожили намеченные цели. При этом, по данным электронной и спутниковой разведки, точность попадания по объектам составила три метра.
Использование ракетного оружия морского базирования стало большой неожиданностью не только для террористов, но и для их западных покровителей. Ведь они уже начали было приспосабливаться к действиям российской авиации, включили космическую и агентурную разведку. И несколько раз у боевиков получалось до прилета наших самолетов уводить бронетехнику и банды в городские кварталы, где те «мужественно» прятались за спинами женщин и детей. Российское командование вынуждено было отменять удары с воздуха. Применение ракетного оружия резко изменило ситуацию: теперь бандиты убегать не успевают.
Американцы начали вопить о недопустимости расширения «российской агрессии», а Европа, почувствовав, что русские имеют реальные шансы на успех, вдруг заговорила о том, что и ей пора участвовать в борьбе с ИГИЛ.
Всё дело в том, что одна из главнейших причин агрессии США (чужими руками) в Сирии заключается в ключевом положении этой страны на пути грядущих поставок углеводородов из Катара в Европу. Естественно, кто наложит лапу на этот регион, тот и будет манипулировать « свободным» Старым Светом. В этой роли США видели только себя. И вдруг «разрушенная реформами» Россия смешала все карты и начала показывать, что она становится едва ли не главным претендентом на данную роль. Вот и засуетилась Европа, стремясь сделать попытку застолбить хотя бы кусочек лакомой территории. А США теперь, видимо, постараются закрепить раздел Сирии на три куска - правительственная территория, ИГИЛ и так называемая умененная оппозиция (как это сделано в Ливии, через которую троже проходит углеводородный поток). Тогда американцы с помощью подконтрольных террористических группировок взгромоздятся на нефтяной трубе.
Появление у нас на Каспии ракетных кораблей (раньше их никогда здесь не было), способных легко «дотянуться» до Сирии, резко меняет расстановку сил и уменьшает шансы США на безраздельную гегемонию в регионе. А для нас очень важно то, что это увеличивает шансы России остановить ИГИЛ и прочую нечисть в продвижении на нашу территорию.
Комментарии:
Сегодня
26 января
вторник
2021
В этот день:
Белоруссия плюс Россия
Белоруссия плюс Россия
Во время заседания исполняющий обязанности ( в то время) президента России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обменялись ратификационными грамотами о создании Союзного государства России и Белоруссии.
В соответствии с Договором о создании Союзного государства сформированы и функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Функции Парламента Союзного государства выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В рамках Союзного государства образованы и работают Пограничный и Таможенный комитеты, Комиссия Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства, Телерадиовещательная организация Союзного государства. Эти органы состоят из представителей республиканских и федеральных органов государственного управления Беларуси и России и периодически собираются на своих заседаниях, где рассматриваются и решаются вопросы союзного строительства в соответствующей сфере.
Подвиг Жантаса Жолдинова
Подвиг Жантаса Жолдинова
Жантас родился 29 июня 1976 года в посёлке Красночабанский Домбаровского района Оренбургской области в семье военного. Казах. После окончания школы работал разнорабочим в совхозе «Красный чабан», потом трудился на комбайне.
В декабре 1994 года был призван на воинскую службу, которую проходил во внутренних войсках в Сибирском округе внутренних войск МВД России. В составе сводного полка участвовал в Первой чеченской войне.
11 августа 1996 года группа прикрытия, в которую входил рядовой Жолдинов, прикрывала коридор для эвакуации из города мирных жителей. Внезапно группа оказалась атакована превосходящими силами боевиков. В ходе перестрелки Жолдинов лично уничтожил пять бандитов, корректировал огонь товарищей. Двое военнослужащих отряда получили ранения, а затем и Жолдинову перебило обе ноги. Однако он продолжал вести огонь. Над отрядом нависла угроза окружения, и Жантас Жолдинов добровольно вызвался прикрывать отход товарищей. Истекая кровью, он вёл огонь по противнику пока не кончились боеприпасы, затем отбивался штык-ножом. Боевики расстреляли Жантаса в упор.
Подвиг Владимира Трубанова
Подвиг Владимира Трубанова
В конце июля 1996 года сводный полк Сибирского округа внутренних войск, где служил Володя, выехал на Северный Кавказ, а уже утром 6 августа подразделения полка были подняты по тревоге. Боевики напали на город Грозный, сковали действия военнослужащих. Сибиряки в казарме оказались практически в полной осаде. Любой вид транспорта, подъезжавший или отъезжавший от казармы, попадал под шквальный огонь. Через 2 недели положение стало критическим: кончились продукты, отключили воду, свет, нельзя было вывезти раненых. Отправили солдат за водой под прикрытием БРДМ, в которой находился Трубанов. У бронемашины прострелили колеса, но она некоторое время продолжала движение. Несмотря на ранение в ногу, рядовой Трубанов вел огонь из пулемета БРДМ.
Полчаса шел неравный бой на глазах своей роты. Ребята плакали от бессилия, что ничем помочь Володе не могли. Боевикам удалось подбить БРДМ, и она загорелась. В машине погиб Владимир Трубанов.
Володя родом из Башкирии. Он окончил 8 классов средней школы N15 (1991) и СПТУ-19 (1994) в Салавате. Занимался картингом под руководством тренера Александра Лапшина и наставника Сергея Затылкина. Став чемпионом Башкирии по данному виду спорта, пошел служить в ВС РФ. С марта 1995 года - на военной службе, которую проходил в Сибирском округе ВВ МВД РФ. Дважды выезжал в служебные командировки в Чечню, где и погиб смертью Героя.