RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Экипаж Ил-76 из боя не вышел
4 июля 2016 г.

Экипаж Ил-76 из боя не вышел

4 июля 2016 года в Иркутской области - день траура, на всей её территории приспущены флаги, в православных храмах Приангарья прошли панихиды по погибшим при тушении лесных пожаров воздушным спасателям
Зигзаги судьбы снайпера Козлова
8 августа 2014 г.

Зигзаги судьбы снайпера Козлова

8 августа 1972 года родился Олег Анатольевич Козлов — российский военнослужащий, снайпер, Герой России (1994)
Восстание участкового
18 сентября 2019 г.

Восстание участкового

18 сентября 2013 года 22-летний полицейский Илья Краснов вступил в борьбу со своими начальниками, крышующими нелегальную миграцию
В Москве упал
29 октября 2013 г.

В Москве упал "Аллигатор"

29 октября 2013 года вертолет Ка-52 после выполнения учебно-тренировочной задачи неожиданно рухнул недалеко от аэродрома испытательной базы
«Адмирал Григорович»: курс на Черноморский  флот!
15 марта 2016 г.

«Адмирал Григорович»: курс на Черноморский флот!

Над головным фрегатом проекта 11356, который построен на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», взвился Андреевский флаг
Главная » Герои нашего времени » ВМФ «дотянулся» до Сирии

ВМФ «дотянулся» до Сирии

7 октября 2015 года четыре корабля Каспийской флотилии нанесли мощнейший ракетный удар по военным объектам так называемого "Исламского государства"

Уничтожены оружейные заводы, командные пункты, лагеря по подготовке боевиков.
ВМФ «дотянулся» до Сирии

Предыстория такова. 5-6 октября российская разведка обнаружила на сирийской территории, временно занятой террористами ИГ, важные военные объекты, которые необходимо было немедленно уничтожить. Верховное командование приняло решение подключить к выполнению этой задачи корабли Краснознаменной Каспийской флотилии.
Как раз год тому назад туда поступили новейшие малые ракетные корабли проекта 21631 ("Буян- М") "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг", а еще раньше - ракетный корабль "Дагестан" проекта 11661. Незадолго до этого их экипажи полностью отработали все положенные курсовые задачи и показали отличные результаты боевой подготовки на учениях.
Важно и то, что эти корабли вооружены подходящими для дальней стрельбы крылатыми ракетами типа «Калибр». Это уникальное оружие новейшего поколения. Такие ракеты могут оснащаться как обычными (фугасными) зарядами, так и ядерными. При обычном оснащении дальность их стрельбы более 1500 километров, в ядерном варианте — до 2600 километров.

Конечно, в данном случае использовалась фугасная начинка. В общей сложности корабли выпустили 26 ракет и полностью уничтожили намеченные цели. При этом, по данным электронной и спутниковой разведки, точность попадания по объектам составила три метра.

Использование ракетного оружия морского базирования стало большой неожиданностью не только для террористов, но и для их западных покровителей. Ведь они уже начали было приспосабливаться к действиям российской авиации, включили космическую и агентурную разведку. И несколько раз у боевиков получалось до прилета наших самолетов уводить бронетехнику и банды в городские кварталы, где те «мужественно» прятались за спинами женщин и детей. Российское командование вынуждено было отменять удары с воздуха. Применение ракетного оружия резко изменило ситуацию: теперь бандиты убегать не успевают.
Американцы начали вопить о недопустимости расширения «российской агрессии», а Европа, почувствовав, что русские имеют реальные шансы на успех, вдруг заговорила о том, что и ей пора участвовать в борьбе с ИГИЛ.
Всё дело в том, что одна из главнейших причин агрессии США (чужими руками) в Сирии заключается в ключевом положении этой страны на пути грядущих поставок углеводородов из Катара в Европу. Естественно, кто наложит лапу на этот регион, тот и будет манипулировать « свободным» Старым Светом. В этой роли США видели только себя. И вдруг «разрушенная реформами» Россия смешала все карты и начала показывать, что она становится едва ли не главным претендентом на данную роль. Вот и засуетилась Европа, стремясь сделать попытку застолбить хотя бы кусочек лакомой территории. А США теперь, видимо, постараются закрепить раздел Сирии на три куска - правительственная территория, ИГИЛ и так называемая умененная оппозиция (как это сделано в Ливии, через которую троже проходит углеводородный поток). Тогда американцы с помощью подконтрольных террористических группировок взгромоздятся на нефтяной трубе.
Появление у нас на Каспии ракетных кораблей (раньше их никогда здесь не было), способных легко «дотянуться» до Сирии, резко меняет расстановку сил и уменьшает шансы США на безраздельную гегемонию в регионе. А для нас очень важно то, что это увеличивает шансы России остановить ИГИЛ и прочую нечисть в продвижении на нашу территорию.



Сергей Турченко
7 октября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 ноября
пятница
2019

В этот день:

Конструктор вертолётов Михаил Миль

22 ноября 1909 года родился Михаил Леонтьевич Миль (умер в 1970), конструктор вертолётов. доктор технических наук (1945), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской премии (1958) и Государственной премии СССР (1968).

Конструктор вертолётов Михаил Миль

22 ноября 1909 года родился Михаил Леонтьевич Миль (умер в 1970), конструктор вертолётов. доктор технических наук (1945), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской премии (1958) и Государственной премии СССР (1968).

Коллективом конструкторов под его руководством были созданы вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24 и др.

С детства увлекался авиамоделированием, в двенадцатилетнем возрасте сделал модель самолёта, которая победила на конкурсе в Новосибирске. В 1925 году поступил в Сибирский технологический институт, но вскоре перевёлся на механический факультет Донского политехнического института в Новочеркасске, поскольку там где была авиационная специализация. После окончания института работал в ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского, участвовал в разработке автожиров А-7, А-12 и А-15, потом трудилмся на автожирном заводе заместителем Николая Камова.

В годы Великой Отечественной войны Миль был отправлен в эвакуацию в посёлок Билимбай. Там занимался усовершенствованием боевых самолётов, улучшением их устойчивости и управляемости, за что был удостоен пяти правительственных наград.

В 1947 году М. Л. Миль был назначен главным конструктором опытного КБ по вертолётостроению, созданного на базе завода № 383 минавиапрома. Первая машина ГМ-1 (Геликоптер Миля-1), созданная в ОКБ, была поднята в воздух 20 сентября 1948 года на аэродроме Захарково лётчиком-испытателем М. К. Байкаловым. В начале 1950 года, после серии испытаний, вышло постановление правительства о создании опытной серии из 15 вертолётов ГМ-1 под обозначением Ми-1. В 1964 году Миль стал генеральным конструктором опытного КБ. Его коллективом были созданы вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24 и др.

Первая радиосвязь самолёта с землей

22 ноября 1911 года инженер-подполковник Д. М. Сокольцов осуществил радиопередачу с самолёта, пилотируемого летчиком А. В. Панкратьевым, на землю. До этого для корректировки артиллерийской стрельбы с аэроплана приходилось передавать информацию артиллеристам эволюциями самолета, сбрасыванием вымпелов и т. д.

Первая радиосвязь самолёта с землей

22 ноября 1911 года инженер-подполковник Д. М. Сокольцов осуществил радиопередачу с самолёта, пилотируемого летчиком А. В. Панкратьевым, на землю. До этого для корректировки артиллерийской стрельбы с аэроплана приходилось передавать информацию артиллеристам эволюциями самолета, сбрасыванием вымпелов и т. д.

Аппаратура, на которой работал Сокольцов, состояла из закрепленного на груди передатчика, отдельного приемника и установленного под сиденьем электромотора. Антенной служил спущенный с хвоста самолета оголенный провод длиной 35 м, заканчивавшийся металлическим кругом метрового диаметра. Общий вес системы составлял около 30 килограммов.

Великий советский поэт-песенник Николай Добронравов

22 ноября 1928 года родился Николай Добронравов, поэт-песенник, лауреат Государственной премии СССР.

Великий советский поэт-песенник Николай Добронравов

22 ноября 1928 года родился Николай Добронравов, поэт-песенник, лауреат Государственной премии СССР.


Николай Добронравов родился в Ленинграде, в начале войны был эвакуирован в Горький. С 1942 года жил в Малаховке (Люберецкий район Московской области). Там окончил среднюю школу с золотой медалью. Имеет два высших образования: в 1950 году окончил Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ имени М. Горького, в 1952 году — Московский городской Учительский институт. Песни на его стихи — любимы советским народом по сей день.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии