RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Воевал за русских? Выдать Украине!
23 января 2018 г.

Воевал за русских? Выдать Украине!

Как российские власти предают донбасское ополчение
Гроза америкосов Су-27
20 мая 2014 г.

Гроза америкосов Су-27

20 мая 1977 года состоялся первый полет советского истребителя четвертого поколения, который до сих пор является непревзойденным в своем классе
Православный воин Игорь Стрелков
18 августа 2014 г.

Православный воин Игорь Стрелков

Он — пока не канонизированный, но святой, потому что борется за Русский мир против сатанинской Америки
 Создатель ракетного щита
12 января 2017 г.

Создатель ракетного щита

12 января 2017 года – 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва
Россия-США: соотношение сил
9 августа 2014 г.

Россия-США: соотношение сил

Соединенные Штаты взяли открытый курс на военное столкновение с нашей страной
Главная » Герои нашего времени » ВМФ «дотянулся» до Сирии

ВМФ «дотянулся» до Сирии

7 октября 2015 года четыре корабля Каспийской флотилии нанесли мощнейший ракетный удар по военным объектам так называемого "Исламского государства"

Уничтожены оружейные заводы, командные пункты, лагеря по подготовке боевиков.
ВМФ «дотянулся» до Сирии

Предыстория такова. 5-6 октября российская разведка обнаружила на сирийской территории, временно занятой террористами ИГ, важные военные объекты, которые необходимо было немедленно уничтожить. Верховное командование приняло решение подключить к выполнению этой задачи корабли Краснознаменной Каспийской флотилии.
Как раз год тому назад туда поступили новейшие малые ракетные корабли проекта 21631 ("Буян- М") "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг", а еще раньше - ракетный корабль "Дагестан" проекта 11661. Незадолго до этого их экипажи полностью отработали все положенные курсовые задачи и показали отличные результаты боевой подготовки на учениях.
Важно и то, что эти корабли вооружены подходящими для дальней стрельбы крылатыми ракетами типа «Калибр». Это уникальное оружие новейшего поколения. Такие ракеты могут оснащаться как обычными (фугасными) зарядами, так и ядерными. При обычном оснащении дальность их стрельбы более 1500 километров, в ядерном варианте — до 2600 километров.

Конечно, в данном случае использовалась фугасная начинка. В общей сложности корабли выпустили 26 ракет и полностью уничтожили намеченные цели. При этом, по данным электронной и спутниковой разведки, точность попадания по объектам составила три метра.

Использование ракетного оружия морского базирования стало большой неожиданностью не только для террористов, но и для их западных покровителей. Ведь они уже начали было приспосабливаться к действиям российской авиации, включили космическую и агентурную разведку. И несколько раз у боевиков получалось до прилета наших самолетов уводить бронетехнику и банды в городские кварталы, где те «мужественно» прятались за спинами женщин и детей. Российское командование вынуждено было отменять удары с воздуха. Применение ракетного оружия резко изменило ситуацию: теперь бандиты убегать не успевают.
Американцы начали вопить о недопустимости расширения «российской агрессии», а Европа, почувствовав, что русские имеют реальные шансы на успех, вдруг заговорила о том, что и ей пора участвовать в борьбе с ИГИЛ.
Всё дело в том, что одна из главнейших причин агрессии США (чужими руками) в Сирии заключается в ключевом положении этой страны на пути грядущих поставок углеводородов из Катара в Европу. Естественно, кто наложит лапу на этот регион, тот и будет манипулировать « свободным» Старым Светом. В этой роли США видели только себя. И вдруг «разрушенная реформами» Россия смешала все карты и начала показывать, что она становится едва ли не главным претендентом на данную роль. Вот и засуетилась Европа, стремясь сделать попытку застолбить хотя бы кусочек лакомой территории. А США теперь, видимо, постараются закрепить раздел Сирии на три куска - правительственная территория, ИГИЛ и так называемая умененная оппозиция (как это сделано в Ливии, через которую троже проходит углеводородный поток). Тогда американцы с помощью подконтрольных террористических группировок взгромоздятся на нефтяной трубе.
Появление у нас на Каспии ракетных кораблей (раньше их никогда здесь не было), способных легко «дотянуться» до Сирии, резко меняет расстановку сил и уменьшает шансы США на безраздельную гегемонию в регионе. А для нас очень важно то, что это увеличивает шансы России остановить ИГИЛ и прочую нечисть в продвижении на нашу территорию.



Сергей Турченко
7 октября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
пятница
2018

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии