RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Пора расследовать катастрофу «Боинга»
21 июля 2014 г.

Пора расследовать катастрофу «Боинга»

Идет пятый день после трагедии в небе Донбасса, а Европа так и не приступила по-настоящему не только к выяснению её обстоятельств, но и к опознанию жертв
Игорь Кваша: усталость от обмана
4 февраля 2014 г.

Игорь Кваша: усталость от обмана

4 февраля 1933 года родился Игорь Владимирович Кваша (умер в 2012), советский актер, режиссер тетара и кино, народный артист России
Кровь Волгограда-III
30 декабря 2013 г.

Кровь Волгограда-III

Не прошло и суток после жесточайшего теракта на волгоградском вокзале, как мощнейший взрыв в этом же городе разнес троллейбус вместе с пассажирами
1 мая 2013 г.

"Вернули Героя труда — верните и Врага народа"

Новая старая награда воспринята в российском обществе неоднозначно
Настоящий боец Александр Лукашенко
30 августа 2013 г.

Настоящий боец Александр Лукашенко

30 августа — день рождения президента Беларуси
Главная » Герои нашего времени » Высший пилотаж России в небе Сирии

Высший пилотаж России в небе Сирии

Отношение к ближневосточной боевой операции наших ВВС стало лакмусовой бумажкой для проверки на вшивость политиков всех мастей.

Безусловно, шаг трудный и опасный, но все-таки бить террористов американского разлива лучше подальше от собственной страны.
Высший пилотаж России в небе Сирии

 

Наступление сирийских правительственных войск при поддержке российских ВКС уже три недели остаётся главной мировой новостью. Успехи сирийской армии, естественно, рождают волны комментариев, разобраться в которых не всегда просто. Наступление из района Алеппо на юго-запад должно привести, как соглашаются военные аналитики, к соединению северной группы правительственных войск с основным фронтом, к снятию блокады с Алеппо, второго города страны, и с крупной базы Кувейрис. Продвижение здесь почти на сто километров, взятие под полный контроль господствующей высоты горы Аззан — свидетельства побед правительственных войск на северном фронте. Ожидаемое взятие крупного населенного пункта, транспортного узла Аль-Хадера даст шанс на соединение «северян» и «южан» в провинции Хама.Наступление сирийской армии в долине Аль-Габ даёт в перспективе выход к турецкой границе, изоляцию и окружение противника в провинции Идлиб. На дамасском направлении, где крупный анклав в районе Хомса нависает над коммуникациями правительственной армии и постоянно напоминает, что именно здесь начались события, которые привели к гражданской войне, армия предпринимает попытку расчленения анклава надвое. В восточных пригородах Дамаска у боевиков отбиты несколько кварталов, здесь «Исламское государство» (ИГ) и «Фронт ан-Нусра» только обороняются, перейдя к тактике «блуждающих миномётов».
Враги Сирии раздувают пропагандистский тезис о том, что Россия ввязалась в войну на стороне шиитов, которых среди мусульман всего 10-15%. Это ложь. Россия не «за шиитов», различия толков в исламе для неё вообще не имеют значения, и даже те монархи стран Персидского залива, которые запальчиво твердят «или мы – или Асад», скоро убедятся: защищая одно из арабских государств от угрозы его расчленения, Россия защищает идею арабской государственности как таковой. Поддержка линии Москвы президентом суннитского Египта, большинством палестинцев-суннитов, курдов — первые ласточки, несущие правду о миссии России на Ближнем Востоке.
Говоря о перехвате сирийской армией стратегической инициативы, нельзя не отметить, что и репортажи телекомпаний разных стран, и передвижение линий фронтов на картах говорят о значительном подъеме морального духа сирийской армии. Это особенно важно потому, что страна, её политическое руководство, армия уже длительное время являются объектом мощного морально-политического давления. Наверное, сложно припомнить другой случай столь полного объединения информационных усилий ведущих стран Евросоюза, США, арабских монархий залива, Турции для достижения одной разрушительной цели - свержения Башара Асада.
Некоторое представление о накале этой кампании даёт история с сирийским химическим оружием. Сейчас о ней не часто вспоминают, но ведь США были тогда в шаге от вторжения в Сирию. И что важно, общественное мнение США готово было поддержать интервенцию. Это ещё раз позволяет оценить успешность проведенной американцами информационной подготовки: после двух войн, в Афганистане и Ираке, после резкой критики с разных сторон их организатора Буша и, казалось, приобретенного американским обществом иммунитета от военных авантюр за рубежом это общество было вновь за войну – настолько успешно профессионалы информационных боёв раскрутили тему «химического оружия Асада».
Да, химическое оружие у Сирии было, но при активном содействии России Дамаск с замечательной выдержкой провёл операцию по его ликвидации. Под полным контролем ООН сирийское химоружие было вывезено из страны. И что? Снизило ли это хоть на градус накал антисирийской истерии?
А ведь тем и важна помощь России: Сирия получила в мире твёрдую точку моральной опоры. И это не могло не укрепить победный дух сирийской армии.
Многоопытный британский журналист Роберт Фиск, собственный корреспондент The Independent на Ближнем Востоке, рассуждает: «Все списали со счетов сирийскую армию, но давайте рассмотрим ситуацию еще раз… Хотя мировое сообщество продолжает негодовать по поводу бесцеремонного поведения России на Ближнем Востоке — она дерзко вмешалась в сирийский конфликт вместо того, чтобы позволить американцам решать, какие диктаторы должны жить, а какие умереть, — все мы забыли об одном институте на арабской земле, который продолжает действовать. Речь идет о сирийской армии… Ранее в этом году, как мы все помним, эту армию полностью списали со счетов, а правительство Башара аль-Асада, как нас убеждали, доживало свои последние дни… Но тут вмешался Владимир Путин со своим воздушным флотом и ракетами, и внезапно ситуация коренным образом изменилась. Пока мы негодовали по поводу того, что русские бомбят… «умеренную оппозицию» …мы совершенно не обращали внимания на то наступление, которое сами сирийцы начали против боевиков «Фронта ан-Нусра» под Алеппо и в долине реки Оронтес… Но самым невероятным событием стало то, что израильтяне, которые имеют привычку стрелять по сирийским и иранским военным на Голанских высотах, внезапно исчезли из воздушного пространства в этом районе… Если сирийская армия победит… она выйдет из текущей войны как самая безжалостная, испытанная и закаленная в боях арабская армия на всем Ближнем Востоке. И горе тем ее соседям, которые об этом забывают!»
Россия не просто помогла сирийским военным подавить доты боевиков ИГ, она показала Сирии, что та не одна в западном океане лжи и пропаганды. И сирийская армия воспрянула духом, о чём своевременно и напоминает наблюдательный британец.

Источник: http://www.fondsk.ru

 

Игорь Шумейко
27 октября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
понедельник
2017

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

 Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России на начало 2013 года находится 16 самолётов Ту-160.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии