RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Крылья России
12 августа 2019 г.

Крылья России

12 августа — День Военно-Воздушных Сил нашей страны
12.04.1961: космический триумф СССР
12 апреля 2018 г.

12.04.1961: космический триумф СССР

12 апреля весь мир отмечает «советский» праздник планеты Земля — День космонавтики
«Голубые береты» празднуют день ВДВ!
2 августа 2016 г.

«Голубые береты» празднуют день ВДВ!

История Воздушно-десантных войск неразрывно связана с именем Ильи Пророка, который считается небесным покровителем десантников, с генералом Маргеловым — их крестным «батей» и с генералом Шамановым — их нынешним командующим.
Хунта проиграла митрополита
14 августа 2014 г.

Хунта проиграла митрополита

13 августа 2014 года предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата избран прорусский митрополит Онуфрий
Подвиг полковника Султангабиева
25 сентября 2017 г.

Подвиг полковника Султангабиева

Командир воинской части во время учений закрыл собой гранату, которую случайно выронил из рук, выдернув чеку, младший сержант
Главная » Герои нашего времени » Высший пилотаж России в небе Сирии

Высший пилотаж России в небе Сирии

Отношение к ближневосточной боевой операции наших ВВС стало лакмусовой бумажкой для проверки на вшивость политиков всех мастей.

Безусловно, шаг трудный и опасный, но все-таки бить террористов американского разлива лучше подальше от собственной страны.
Высший пилотаж России в небе Сирии

 

Наступление сирийских правительственных войск при поддержке российских ВКС уже три недели остаётся главной мировой новостью. Успехи сирийской армии, естественно, рождают волны комментариев, разобраться в которых не всегда просто. Наступление из района Алеппо на юго-запад должно привести, как соглашаются военные аналитики, к соединению северной группы правительственных войск с основным фронтом, к снятию блокады с Алеппо, второго города страны, и с крупной базы Кувейрис. Продвижение здесь почти на сто километров, взятие под полный контроль господствующей высоты горы Аззан — свидетельства побед правительственных войск на северном фронте. Ожидаемое взятие крупного населенного пункта, транспортного узла Аль-Хадера даст шанс на соединение «северян» и «южан» в провинции Хама.Наступление сирийской армии в долине Аль-Габ даёт в перспективе выход к турецкой границе, изоляцию и окружение противника в провинции Идлиб. На дамасском направлении, где крупный анклав в районе Хомса нависает над коммуникациями правительственной армии и постоянно напоминает, что именно здесь начались события, которые привели к гражданской войне, армия предпринимает попытку расчленения анклава надвое. В восточных пригородах Дамаска у боевиков отбиты несколько кварталов, здесь «Исламское государство» (ИГ) и «Фронт ан-Нусра» только обороняются, перейдя к тактике «блуждающих миномётов».
Враги Сирии раздувают пропагандистский тезис о том, что Россия ввязалась в войну на стороне шиитов, которых среди мусульман всего 10-15%. Это ложь. Россия не «за шиитов», различия толков в исламе для неё вообще не имеют значения, и даже те монархи стран Персидского залива, которые запальчиво твердят «или мы – или Асад», скоро убедятся: защищая одно из арабских государств от угрозы его расчленения, Россия защищает идею арабской государственности как таковой. Поддержка линии Москвы президентом суннитского Египта, большинством палестинцев-суннитов, курдов — первые ласточки, несущие правду о миссии России на Ближнем Востоке.
Говоря о перехвате сирийской армией стратегической инициативы, нельзя не отметить, что и репортажи телекомпаний разных стран, и передвижение линий фронтов на картах говорят о значительном подъеме морального духа сирийской армии. Это особенно важно потому, что страна, её политическое руководство, армия уже длительное время являются объектом мощного морально-политического давления. Наверное, сложно припомнить другой случай столь полного объединения информационных усилий ведущих стран Евросоюза, США, арабских монархий залива, Турции для достижения одной разрушительной цели - свержения Башара Асада.
Некоторое представление о накале этой кампании даёт история с сирийским химическим оружием. Сейчас о ней не часто вспоминают, но ведь США были тогда в шаге от вторжения в Сирию. И что важно, общественное мнение США готово было поддержать интервенцию. Это ещё раз позволяет оценить успешность проведенной американцами информационной подготовки: после двух войн, в Афганистане и Ираке, после резкой критики с разных сторон их организатора Буша и, казалось, приобретенного американским обществом иммунитета от военных авантюр за рубежом это общество было вновь за войну – настолько успешно профессионалы информационных боёв раскрутили тему «химического оружия Асада».
Да, химическое оружие у Сирии было, но при активном содействии России Дамаск с замечательной выдержкой провёл операцию по его ликвидации. Под полным контролем ООН сирийское химоружие было вывезено из страны. И что? Снизило ли это хоть на градус накал антисирийской истерии?
А ведь тем и важна помощь России: Сирия получила в мире твёрдую точку моральной опоры. И это не могло не укрепить победный дух сирийской армии.
Многоопытный британский журналист Роберт Фиск, собственный корреспондент The Independent на Ближнем Востоке, рассуждает: «Все списали со счетов сирийскую армию, но давайте рассмотрим ситуацию еще раз… Хотя мировое сообщество продолжает негодовать по поводу бесцеремонного поведения России на Ближнем Востоке — она дерзко вмешалась в сирийский конфликт вместо того, чтобы позволить американцам решать, какие диктаторы должны жить, а какие умереть, — все мы забыли об одном институте на арабской земле, который продолжает действовать. Речь идет о сирийской армии… Ранее в этом году, как мы все помним, эту армию полностью списали со счетов, а правительство Башара аль-Асада, как нас убеждали, доживало свои последние дни… Но тут вмешался Владимир Путин со своим воздушным флотом и ракетами, и внезапно ситуация коренным образом изменилась. Пока мы негодовали по поводу того, что русские бомбят… «умеренную оппозицию» …мы совершенно не обращали внимания на то наступление, которое сами сирийцы начали против боевиков «Фронта ан-Нусра» под Алеппо и в долине реки Оронтес… Но самым невероятным событием стало то, что израильтяне, которые имеют привычку стрелять по сирийским и иранским военным на Голанских высотах, внезапно исчезли из воздушного пространства в этом районе… Если сирийская армия победит… она выйдет из текущей войны как самая безжалостная, испытанная и закаленная в боях арабская армия на всем Ближнем Востоке. И горе тем ее соседям, которые об этом забывают!»
Россия не просто помогла сирийским военным подавить доты боевиков ИГ, она показала Сирии, что та не одна в западном океане лжи и пропаганды. И сирийская армия воспрянула духом, о чём своевременно и напоминает наблюдательный британец.

Источник: http://www.fondsk.ru

 

Игорь Шумейко
27 октября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
3 декабря
четверг
2020

В этот день:

Конструктор Т-34 Михаил Кошкин

3 декабря 1898 года родился Михаил Ильич Кошкин, советский конструктор, создатель легендарного танка Т-34 - лучшего танка второй мировой. Во время войны было выпущено 35 895 «тридцатьчетверок», а всего - около 68 тысяч

Конструктор Т-34 Михаил Кошкин

3 декабря 1898 года родился Михаил Ильич Кошкин, советский конструктор, создатель легендарного танка Т-34 - лучшего танка второй мировой. Во время войны было выпущено 35 895 «тридцатьчетверок», а всего - около 68 тысяч

Еще будучи студентом Ленинградского машиностроительного завода Кошкин попросился на практику в танковое КБ и вскоре письменно обратился к первому секретарю Ленинградского обкома С.М. Кирову с соображениями по усовершенствованию танков. Киров лично встретился с Кошкиным и оценил его идею. Это произошло в 1934 году за несколько месяцев до гибели Кирова. Именно тогда у Кошкина окрепла идея отказа от колесных систем и за счёт этого усилить вооружение и бронирование. Начинающий конструктор обещал Кирову создать такой танк и назвал его памятной цифрой по дате встречи с Кировым - «34». Работая в КБ уже инженером, он участвует в разработке Т-29, Т-35, Т-46-5, Т-III. За толстобронный T-III его в числе других в 1936 году награждают «Красной Звездой».

С 1937 года Кошкин по рекомендации Серго Орджоникидзе стал главным конструктором завода им. Коминтерна в Харькове. Здесь он совершенствует БТ-7, внедряя совершенно новый (авиационный) дизельный двигатель и беря на себя большую за него ответственность. Впоследствии все танки стали делать именно с такими двигателями.

Однако военные заказчики не хотели изменять прославленный на Хасане и воспетый в песнях колёсный вариант танка и выдали задание на разработку А-20 тоже в колесно-гусеничном варианте. Только прозорливость конструктора не позволила впасть в эту крайность. Он уговорил сподвижников и дирекцию сделать сверхпланово и без ущерба для А-20 ещё один танк, перспективный Т-32. Он был представлен Комиссии осенью 1939-го, вместе с А-20.

Бюрократические военные не приняли Т-З2. Только личное мнение Сталина позволило заводу сделать два экземпляра уже полнобронной машины, названной Т-34. Испытания Т-34 назначили на март 1940 года, а новые машины не прошли ещё испытаний ходовой части на проходимость по инструкции. Решили добираться от Харькова до Москвы своим ходом по бездорожью и этим набрать километры пробега. Простуженному в холодных цехах конструктору пришлось лично участвовать в перегоне машин и в результате он прибыл в Москву с воспалением лёгких.

17 марта 1940 года танки были восторженно оценены на полигоне под Москвой Правительственной комиссией. Ворошилов долго упрашивал Кошкина переименовать танк именем вождя, но конструктор был верен памяти С.М.Кирова и отказал Ворошилову. Видимо, это и сыграло роковую роль в судьбе машины и ее конструктора. Отношение к танку сразу же изменилось. Замнаркома обороны Кулик потребовал дополнительного испытания уже одобренной машины. Их могли отодвинуть на весну 1941 года.

Кошкин резонно опасался, что война может начаться раньше, чем будет освоено производство Т-34. Он принял решение возвращаться в Харьков своим ходом, чтобы «добрать» положенные для испытания три тысячи километров пробега. Больной пневмонией Кошкин больше недели возвращался в железной коробке в Харьков и прибыл на завод в полубессознательном состоянии. Его тут же доставили в больницу, но спасти уже не смогли.

Благодаря своим боевым качествам Т-34 был признан лучшим танком Второй мировой войны. Серийный выпуск Т-34 и его модификаций осуществлялся в военные и послевоенные годы. Во время войны было выпущено 35 895 «тридцатьчетверок», а всего - около 68 тысяч. До настоящего времени дошло большое количество этих танков различных модификаций в виде памятников и музейных экспонатов. Последняя (Т-34-85)- состоит на вооружении некоторых стран и по сей день.

 

Космонавт Виктор Горбатко

3 декабря 1934 года родился Виктор Васильевич Горбатко, генерал-майор, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Виктор Горбатко

3 декабря 1934 года родился Виктор Васильевич Горбатко, генерал-майор, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Он родился в посёлке Венцы-Заря, ныне Гулькевичского района Краснодарского края. В 1953 году окончил Павлоградскую военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков, в 1956 году — Батайскую военную авиационную школу лётчиков. В отряд космонавтов зачислен в 1960 году. В 1968 году закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, а в 1987 году стал начальником факультета этой академии.

Первый космический полёт совершил 12—17 октября 1969 года на космическом корабле «Союз-7» (продолжительность 4 суток 23 часа). Второй — в феврале 1977 года на космическом корабле «Союз-24» и орбитальной станции «Салют-5». Третий старт состоялся в июле 1980 года на космических кораблях «Союз-36», «Союз-37» и орбитальной станции «Салют-6» совместно с гражданином Вьетнама Фам Туаном.

 

Могила неизвестного солдата

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» с Вечным огнём.

Могила неизвестного солдата

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» с Вечным огнём.

С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка. Смена караула происходит каждый час. Согласно Указу Президента № 1297от 17 ноября 2009 года памятнику присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии