RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Как сбили воздушного шпиона США
1 мая 2013 г.

Как сбили воздушного шпиона США

В Центральном архиве ФСБ рассекречены судебно-следственные материалы по делу американского пилота-разведчика Фрэнсиса Пауэрса
Космический «папа»
10 ноября 2017 г.

Космический «папа»

10 ноября 2010 года мы проводили в последний путь Анатолия Григорьевича Утыльева – человека во всех смыслах выдающегося...
«Щит Москвы» против оккупации мигрантами
29 июня 2013 г.

«Щит Москвы» против оккупации мигрантами

Бездействие властей вынуждает молодежь самостоятельно заниматься наведением порядка
Пять с половиной полётов
24 декабря 2013 г.

Пять с половиной полётов

Последнее интервью космонавта Геннадия Михайловича Стрекалова
Мерзость человеческая
28 марта 2014 г.

Мерзость человеческая

Фашизм в «новой Украине» становится синонимом патриотизма, отменяется празднование Дня Победы 9 мая
Главная » Герои нашего времени » Высший пилотаж России в небе Сирии

Высший пилотаж России в небе Сирии

Отношение к ближневосточной боевой операции наших ВВС стало лакмусовой бумажкой для проверки на вшивость политиков всех мастей.

Безусловно, шаг трудный и опасный, но все-таки бить террористов американского разлива лучше подальше от собственной страны.
Высший пилотаж России в небе Сирии

 

Наступление сирийских правительственных войск при поддержке российских ВКС уже три недели остаётся главной мировой новостью. Успехи сирийской армии, естественно, рождают волны комментариев, разобраться в которых не всегда просто. Наступление из района Алеппо на юго-запад должно привести, как соглашаются военные аналитики, к соединению северной группы правительственных войск с основным фронтом, к снятию блокады с Алеппо, второго города страны, и с крупной базы Кувейрис. Продвижение здесь почти на сто километров, взятие под полный контроль господствующей высоты горы Аззан — свидетельства побед правительственных войск на северном фронте. Ожидаемое взятие крупного населенного пункта, транспортного узла Аль-Хадера даст шанс на соединение «северян» и «южан» в провинции Хама.Наступление сирийской армии в долине Аль-Габ даёт в перспективе выход к турецкой границе, изоляцию и окружение противника в провинции Идлиб. На дамасском направлении, где крупный анклав в районе Хомса нависает над коммуникациями правительственной армии и постоянно напоминает, что именно здесь начались события, которые привели к гражданской войне, армия предпринимает попытку расчленения анклава надвое. В восточных пригородах Дамаска у боевиков отбиты несколько кварталов, здесь «Исламское государство» (ИГ) и «Фронт ан-Нусра» только обороняются, перейдя к тактике «блуждающих миномётов».
Враги Сирии раздувают пропагандистский тезис о том, что Россия ввязалась в войну на стороне шиитов, которых среди мусульман всего 10-15%. Это ложь. Россия не «за шиитов», различия толков в исламе для неё вообще не имеют значения, и даже те монархи стран Персидского залива, которые запальчиво твердят «или мы – или Асад», скоро убедятся: защищая одно из арабских государств от угрозы его расчленения, Россия защищает идею арабской государственности как таковой. Поддержка линии Москвы президентом суннитского Египта, большинством палестинцев-суннитов, курдов — первые ласточки, несущие правду о миссии России на Ближнем Востоке.
Говоря о перехвате сирийской армией стратегической инициативы, нельзя не отметить, что и репортажи телекомпаний разных стран, и передвижение линий фронтов на картах говорят о значительном подъеме морального духа сирийской армии. Это особенно важно потому, что страна, её политическое руководство, армия уже длительное время являются объектом мощного морально-политического давления. Наверное, сложно припомнить другой случай столь полного объединения информационных усилий ведущих стран Евросоюза, США, арабских монархий залива, Турции для достижения одной разрушительной цели - свержения Башара Асада.
Некоторое представление о накале этой кампании даёт история с сирийским химическим оружием. Сейчас о ней не часто вспоминают, но ведь США были тогда в шаге от вторжения в Сирию. И что важно, общественное мнение США готово было поддержать интервенцию. Это ещё раз позволяет оценить успешность проведенной американцами информационной подготовки: после двух войн, в Афганистане и Ираке, после резкой критики с разных сторон их организатора Буша и, казалось, приобретенного американским обществом иммунитета от военных авантюр за рубежом это общество было вновь за войну – настолько успешно профессионалы информационных боёв раскрутили тему «химического оружия Асада».
Да, химическое оружие у Сирии было, но при активном содействии России Дамаск с замечательной выдержкой провёл операцию по его ликвидации. Под полным контролем ООН сирийское химоружие было вывезено из страны. И что? Снизило ли это хоть на градус накал антисирийской истерии?
А ведь тем и важна помощь России: Сирия получила в мире твёрдую точку моральной опоры. И это не могло не укрепить победный дух сирийской армии.
Многоопытный британский журналист Роберт Фиск, собственный корреспондент The Independent на Ближнем Востоке, рассуждает: «Все списали со счетов сирийскую армию, но давайте рассмотрим ситуацию еще раз… Хотя мировое сообщество продолжает негодовать по поводу бесцеремонного поведения России на Ближнем Востоке — она дерзко вмешалась в сирийский конфликт вместо того, чтобы позволить американцам решать, какие диктаторы должны жить, а какие умереть, — все мы забыли об одном институте на арабской земле, который продолжает действовать. Речь идет о сирийской армии… Ранее в этом году, как мы все помним, эту армию полностью списали со счетов, а правительство Башара аль-Асада, как нас убеждали, доживало свои последние дни… Но тут вмешался Владимир Путин со своим воздушным флотом и ракетами, и внезапно ситуация коренным образом изменилась. Пока мы негодовали по поводу того, что русские бомбят… «умеренную оппозицию» …мы совершенно не обращали внимания на то наступление, которое сами сирийцы начали против боевиков «Фронта ан-Нусра» под Алеппо и в долине реки Оронтес… Но самым невероятным событием стало то, что израильтяне, которые имеют привычку стрелять по сирийским и иранским военным на Голанских высотах, внезапно исчезли из воздушного пространства в этом районе… Если сирийская армия победит… она выйдет из текущей войны как самая безжалостная, испытанная и закаленная в боях арабская армия на всем Ближнем Востоке. И горе тем ее соседям, которые об этом забывают!»
Россия не просто помогла сирийским военным подавить доты боевиков ИГ, она показала Сирии, что та не одна в западном океане лжи и пропаганды. И сирийская армия воспрянула духом, о чём своевременно и напоминает наблюдательный британец.

Источник: http://www.fondsk.ru

 

Игорь Шумейко
27 октября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
суббота
2020

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии