RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Бытовое предательство
3 февраля 2014 г.

Бытовое предательство

Американизация сознания убивает нас и духовно, и физически
Новый год в тюрьме
10 января 2018 г.

Новый год в тюрьме

В Минске состоялся очередной суд над тремя сторонниками единства братских народов Белоруссии и России
Умиротворение после Хатыни
8 мая 2014 г.

Умиротворение после Хатыни

Европа предлагает Малороссии и Новороссии сесть за стол переговоров с фашистами
Гибель космонавта № 0
23 марта 2016 г.

Гибель космонавта № 0

55 лет назад 23 марта 1961 года за 19 дней до полета Юрия Гагарина в Звездном городке произошла страшная трагедия
Сто лет ПВО
13 апреля 2014 г.

Сто лет ПВО

13 апреля — День противовоздушной обороны страны
Главная » Герои нашего времени » 9 секунд в пекле

9 секунд в пекле

28 сентября — день памяти матроса Цыденжапова Алдара, который ценой жизни затушил пожар на эсминце «Быстрый»

16 ноября 2010 года ему посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
9 секунд в пекле


24 сентября 2010 года эсминец «Быстрый» готовился к выходу в море на выполнение учебно-боевой задачи. Машинист котельной группы мартос Алдар Цыденжапов нёс вахту согласно боевому расписанию. В 4:03 неожиданно раздался тонкий свист, а затем хлопок: в машинном отделении прорвало находившийся под давлением топливный трубопровод. На глазах матроса брызнувшее на светильник горючее вспыхнуло, и машинное отделение эсминца превратилось в гигантскую камеру сгорания.

Алдар Цыденжапов был к котлу ближе всех. Неподалеку несли вахту матросы Павел Осетров и Александр Коровин. Все трое начали тушить пожар. Алдар понимал, что если не перекрыть вентиль топливопровода, то справиться с огнём будет невозможно. В ту же секунду он кинулся в эпицентр пожара и перекрыл вентиль, на это ему понадобилось всего 9 секунд. За это мизерное время матрос получил ожоги 99 процентов поверхности тела.
Командир боевой части капитан-лейтенант Алексей Коноплёв вывел личный состав вахты в безопасное место ( Павел Осетров и Александр Коровин тоже получили ожоги, борясь с пожаром, хотя и не такие тяжёлые), задраил горящее помещение и активировал систему объёмного пожаротушения. Корабль и экипаж (более трехсот человек) были спасены.
Алдар сумел самсостоятельно выйти из пылающего отсека. Он тут же в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за жизнь матроса, но слишком тяжелые травмы получил Алдар, спасти его не удалось. 28 сентября 2010 года Алдара не стало.

Алдар Цыденжапов родился 4 августа 1991 года в посёлке Агинское, Бурятского автономного округа, в бурятской семье Батора и Билигмы Цыденжаповых. Отец Алдара работал в МВД, мать - медсестрой в детском саду. Помимо Алдара, в семье было трое детей (брат Булат и две сестры - Ирина и Арюна). После окончания средней школы он планировал поступать в институт, но в последствии передумал, так как решил сначала отслужить в армии. Твердо решил пойти на флот, по стопам своего деда, но в приемной комиссии военкомата Алдара не видели в качестве моряка, ссылаясь на невысокий рост и вес. Только после настойчивых просьб его отца, Алдару в конце концов позволили попасть в морскую команду.
В ноябре 2009 года он поступил на срочную службу и отправился служить в войсковую часть № 40074 Тихоокеанского флота (город Фокино Приморского края) на эскадренный миноносец «Быстрый» проекта 956 «Сарыч». По словам командиров, матрос Цыренжапов А.Б. зарекомендовал себя только с положительной стороны. Обязанности освоил хорошо и в полном объеме. Пользовался уважением среди сослуживцев и командования. Тяготы и невзгоды воинской службы переносил стойко.Служба на флоте Алдару нравилась и после окончания «срочки» планировал заключить первый контракт о прохождении военной службы в рядах ВС РФ. Но геройская гибель не дала осуществиться этим планам.
В сопровождении офицеров и матросов Тихоокеанского флота 5 октября 2010 года гроб с телом матроса был доставлен в поселок Агинское. 7 октября 2010 года Алдара похоронили на местном кладбище.
Указом Президента России № 1431 от 16 ноября 2010 года, за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, матросу Цыденжапову Алдару Баторовичу, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Капитан-лейтенант Алексей Коноплев, матросы Павел Осетров и Александр Коровин удостоины государственных наград.
В школе посёлка Агинское, в которой Алдар учился, установлена мемориальная доска. На эсминце «Быстрый» тоже открыта мемориальная доска. Место в кубрике, где жил Алдар Цыденжапов, навсегда останется за ним. Матрос навечно зачислен в списки экипажа корабля.
Рабочие Амурского завода в Комсомольске-на-Амуре 22.07.2015 года начали постройку
корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов».

 

.
28 сентября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
суббота
2019

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии