RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Молодец, Лукашенко!
18 августа 2018 г.

Молодец, Лукашенко!

В Белоруссии изгнано правительство, которое плохо занималось экономикой и социалкой
Майданный экстремизм США
30 января 2014 г.

Майданный экстремизм США

За пределы Украины выдворено более 200 иностранцев, готовивших боевиков и погромы.
США «вяжут» Россию
19 июля 2014 г.

США «вяжут» Россию

Катастрофа «Боинга» в украинском небе: мнение бывшего офицера ПВО
Игорь Кваша: усталость от обмана
4 февраля 2014 г.

Игорь Кваша: усталость от обмана

4 февраля 1933 года родился Игорь Владимирович Кваша (умер в 2012), советский актер, режиссер тетара и кино, народный артист России
Создатель
23 декабря 2017 г.

Создатель "Калаша"

23 декабря 2013 года на 95 году жизни скончался Михаил Тимофеевич Калашников, выдающийся конструктор стрелкового оружия в СССР и России
Главная » Герои нашего времени » 9 секунд в пекле

9 секунд в пекле

28 сентября — день памяти матроса Цыденжапова Алдара, который ценой жизни затушил пожар на эсминце «Быстрый»

16 ноября 2010 года ему посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
9 секунд в пекле


24 сентября 2010 года эсминец «Быстрый» готовился к выходу в море на выполнение учебно-боевой задачи. Машинист котельной группы мартос Алдар Цыденжапов нёс вахту согласно боевому расписанию. В 4:03 неожиданно раздался тонкий свист, а затем хлопок: в машинном отделении прорвало находившийся под давлением топливный трубопровод. На глазах матроса брызнувшее на светильник горючее вспыхнуло, и машинное отделение эсминца превратилось в гигантскую камеру сгорания.

Алдар Цыденжапов был к котлу ближе всех. Неподалеку несли вахту матросы Павел Осетров и Александр Коровин. Все трое начали тушить пожар. Алдар понимал, что если не перекрыть вентиль топливопровода, то справиться с огнём будет невозможно. В ту же секунду он кинулся в эпицентр пожара и перекрыл вентиль, на это ему понадобилось всего 9 секунд. За это мизерное время матрос получил ожоги 99 процентов поверхности тела.
Командир боевой части капитан-лейтенант Алексей Коноплёв вывел личный состав вахты в безопасное место ( Павел Осетров и Александр Коровин тоже получили ожоги, борясь с пожаром, хотя и не такие тяжёлые), задраил горящее помещение и активировал систему объёмного пожаротушения. Корабль и экипаж (более трехсот человек) были спасены.
Алдар сумел самсостоятельно выйти из пылающего отсека. Он тут же в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за жизнь матроса, но слишком тяжелые травмы получил Алдар, спасти его не удалось. 28 сентября 2010 года Алдара не стало.

Алдар Цыденжапов родился 4 августа 1991 года в посёлке Агинское, Бурятского автономного округа, в бурятской семье Батора и Билигмы Цыденжаповых. Отец Алдара работал в МВД, мать - медсестрой в детском саду. Помимо Алдара, в семье было трое детей (брат Булат и две сестры - Ирина и Арюна). После окончания средней школы он планировал поступать в институт, но в последствии передумал, так как решил сначала отслужить в армии. Твердо решил пойти на флот, по стопам своего деда, но в приемной комиссии военкомата Алдара не видели в качестве моряка, ссылаясь на невысокий рост и вес. Только после настойчивых просьб его отца, Алдару в конце концов позволили попасть в морскую команду.
В ноябре 2009 года он поступил на срочную службу и отправился служить в войсковую часть № 40074 Тихоокеанского флота (город Фокино Приморского края) на эскадренный миноносец «Быстрый» проекта 956 «Сарыч». По словам командиров, матрос Цыренжапов А.Б. зарекомендовал себя только с положительной стороны. Обязанности освоил хорошо и в полном объеме. Пользовался уважением среди сослуживцев и командования. Тяготы и невзгоды воинской службы переносил стойко.Служба на флоте Алдару нравилась и после окончания «срочки» планировал заключить первый контракт о прохождении военной службы в рядах ВС РФ. Но геройская гибель не дала осуществиться этим планам.
В сопровождении офицеров и матросов Тихоокеанского флота 5 октября 2010 года гроб с телом матроса был доставлен в поселок Агинское. 7 октября 2010 года Алдара похоронили на местном кладбище.
Указом Президента России № 1431 от 16 ноября 2010 года, за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, матросу Цыденжапову Алдару Баторовичу, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Капитан-лейтенант Алексей Коноплев, матросы Павел Осетров и Александр Коровин удостоины государственных наград.
В школе посёлка Агинское, в которой Алдар учился, установлена мемориальная доска. На эсминце «Быстрый» тоже открыта мемориальная доска. Место в кубрике, где жил Алдар Цыденжапов, навсегда останется за ним. Матрос навечно зачислен в списки экипажа корабля.
Рабочие Амурского завода в Комсомольске-на-Амуре 22.07.2015 года начали постройку
корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов».

 

.
28 сентября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
пятница
2019

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии