RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Огненные строки об Афганской войне
25 декабря 2016 г.

Огненные строки об Афганской войне

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан
Ракеты с ядерным двигателем
2 марта 2018 г.

Ракеты с ядерным двигателем

Российские военные успешно испытали крылатую ракету с атомной энергетической установкой.
Прощание с Юрием Бондаревым
29 марта 2020 г.

Прощание с Юрием Бондаревым

29 марта 2020 года на 97 году жизни скончался великий советский писатель-фронтовик Юрий Васильевич Бондарев
Памяти майора ФСБ Георгия Трофимова
10 июля 2017 г.

Памяти майора ФСБ Георгия Трофимова

10 июля 2003 года в Москве при ликвидации взрывного устройства погиб специалист-взрывотехник ФСБ России Георгий Трофимов
Казаки - детям
20 августа 2018 г.

Казаки - детям

Кубанский казачий центр «Баско» продемонстрировал своё искусство первой межнациональной смене детского лагеря «Кавказ» в Майкопском районе Республики Адыгея.
Главная » Герои нашего времени » Подвиг спецназовца Александра Ковалева

Подвиг спецназовца Александра Ковалева

10 сентября 1999 года погиб смертью Героя в бою с бандитами Басаева старший лейтенант Александр Геннадьевич Ковалёв

Окруженный боевиками, тяжело раненный, когда закончились патроны, он подорвал себя и басаевцев гранатой.
Подвиг спецназовца Александра Ковалева

Заместитель командира группы Армавирского отряда спецназа внутренних войск старший лейтенант Ковалев Александр Геннадьевич находился в служебной командировке в Новолакском районе Республики Дагестан. 10 сентября 1999 года в составе отряда специального назначения он приступил к выполнению задачи по захвату господствующей высоты 315,3 и удержанию ее до подхода подкрепления.
К 6 часам утра приказ был выполнен, однако басаевские бандиты предприняли попытку отбить высоту, завязался ожесточенный бой. Соотношение сил было неравным, по численности боевики превосходили спецназ в 5 раз.
Личным мужеством старший лейтенант Ковалев вдохновлял подчиненных к решительным и смелым действиям. В условиях, сопряженных с риском для жизни, стремясь спасти сослуживцев, он приказал им отходить, а сам принял решение прикрывать маневр военнослужащих.
В течение 45 минут в полном окружении офицер вел бой с превосходящими силами боевиков. Когда кончились патроны и гранаты, бандиты пытались взять истекающего кровью спецназовца в плен. Старший лейтенант Ковалев вступил в рукопашную схватку, а затем подорвал себя последней гранатой, честно выполнив свой воинский долг перед Отечеством.

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, старшему лейтенанту Ковалеву Александру Геннадьевичу Указом Президента РФ № 1745 от 30.12.1999 г. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Приказом министра внутренних дел РФ навечно зачислен в списки личного состава части.

Ковалев Александр Геннадьевич родился 15 октября 1973 года на Кубани. Русский. После окончания школы в 1991 году поступил в Саратовское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России, которое закончил в 1996 году. Служил командиром взвода, заместителем командира роты. С 1998 года - заместитель командира группы Армавирского отряда спецназа внутренних войск.

.
10 сентября 2015 г.

Комментарии:

виталий болгов 28.10.2016 в 18:13 # Ответить
вечная память

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 мая
вторник
2020

В этот день:

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках.

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках.

 С 15 лет Барклай тоже оказался на военной службе, которой посвятил всю жизнь.

Отечественную войну 1812 года он встретил командующим армией. Отличался стратегическим талантом, сочетавшимся с выдержкой и разумной храбростью. После Бородинской битвы, во время которой явил редкий пример самоотвержения, на совете в Филях Барклай первым подал голос в пользу отступления без боя: «Горестно оставить столицу, но если мы не лишимся мужества и будем деятельны, то овладение Москвою приготовит гибель Наполеону».

После победы в Отечественной войне Барклай-де-Толли вновь проявил свой талант полководца во время Заграничного похода в битвах при Кульме и Лейпциге, взятии Парижа. Он стал полным Георгиевским кавалером, генерал-фельдмаршалом, возведен в княжеское достоинство, отмечен высшими наградами европейских государств. Его любили в войсках за справедливость, беспристрастие, ласковое и кроткое обращение. Но старые раны дали о себе знать, и в возрасте 56 лет он скончался, не оставляя службы.

 

Коронация Николая-II

26 мая 1896 года в Москве был коронован последний русский император НИКОЛАЙ II.

Родился летчик Байдуков

26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (умер 28.12.1994), летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. ЧКАЛОВА, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал: «Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся".

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии