RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Дуэль: Су-27 против F-15
15 июня 2013 г.

Дуэль: Су-27 против F-15

Как наши «Сушки» гоняли американских «Иглов»
Россия не угрожает США, но...
26 ноября 2014 г.

Россия не угрожает США, но...

Мы напоминаем, что готовы отразить любую агрессию со стороны наших американских «друзей»
Подвиг Магомеда Нурбагандова
22 сентября 2016 г.

Подвиг Магомеда Нурбагандова

Президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя России лейтенанту полиции Магомеду Нурбагандовичу Нурбагандову за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга
Гибель «Нахимова»: забытый подвиг матроса Кузьмы
31 августа 2013 г.

Гибель «Нахимова»: забытый подвиг матроса Кузьмы

31 августа 1986 года произошла страшная морская катастрофа, унесшая около полутысячи жизней
Встречная полоса Михаила Захарчука
19 ноября 2017 г.

Встречная полоса Михаила Захарчука

В эти дни дорогой друг и автор РГК, писатель, публицист, журналист и просто хороший мужик отмечает день рождения
Главная » Герои нашего времени » Самодельный самолёт: на форсаже мечты

Самодельный самолёт: на форсаже мечты

16 сентября 2015 года 63-летний Александр Колесник на летательном аппарате собственной конструкции взмыл в небо

Через сутки его нашли в кукурузном поле под обломками аэроплана - израненным, но счастливым.
Самодельный самолёт: на форсаже мечты

В тот сентябрьский день поселок Ивановка в Липецкой области испытал, как минимум, два небывалых до селе потрясения.
С утра местный житель Александр Колесник вытащил на деревенскую дорогу странный аппарат, напоминающий гибрид старинного аэроплана и конной брички, завёл мотор, который долго тарахтел на окраине Ивановки.
Поначалу это мало удивило ивановцев. Александра Колесника все знали как интереснейшую личность, чудака и фантазера, который все время что-либо придумывает, мастерит. У него и должность-то «самодельная»: сам создал музей старины, собрал экспонаты и стал называться «хранителем» этого уникального заведения.
А в последнее время строил у себя в мастерской самодельный самолет. Он давно говорил близким, что с детства мечтал летать. Но не получилось стать пилотом. И вот, когда почувствовал, что жизнь так и пролетит мимо мечты, решил: баста, сам сделаю самолет и улечу!
Четыре года мастерил, испытавал на земле. Так что к шуму двигателя жители уже привыкли. Но 16 сентября «птица» Колесника на удивление всему поселку взмыла в воздух, стала, жужжа, удаляться и вскоре превратилась в точку на горизонте, а потом и вовсе исчезла.
Прошел час, потом другой, третий... Колесник не возвращался.
Куда подевался? Что с ним? - заволновались ивановцы. Начали искать. Подключились спасатели.
Только через сутки Александра Колесника нашли в кукурузном поле среди обломков воздушной машины. Он был почти без сознания, но счастливо улыбался спасателям.
Медики диагностировали у самодеятельного пилота перелом ноги и сотрясение мозга.
«Ничего, подлечусь, дам машине ремонт — и снова в небо!», - говорят, именно такими были его первые слова прибывшим в больницу журналистам.

Сообщение о «липецком Икаре» взорвало интернет. Вот характерные комментарии.

"Хорошо, что он живой остался. Вдвойне радует, что мужик исполняет свою мечту".
"Мужик молодец, он поставил цель и достиг ее. Я рад, что он остался жив. Представляю какие эмоции он испытал во время полета!"
"Никакой он ни Икар! Он Антуан де Сент-Экзюпери со своим самолётом в кукурузном поле. И в поле он сказал: ""Вы красивые, но пустые...Ради вас не хочется умереть."
"Мужчина достоин восхищения, воплотил свою мечту летать. Да, что то пошло не так, может отказ, может неопытность. От всего сердца хочу пожелать ему скорейшего выздоровления и дальнейших удачных полетов".

"А если бы на школу или дом упал ? что тогда?"
"Молодец мужик! Хоть кто-нибудь повторить сможет?"

"Какой там молодец! Он даже разрешение на полёт не взял. А если каждый так, что тогда будет в небе?"
"
Нормальный мужик и мечта достойная. Завидую. А кто возмущается - вспомните брательников Райт, Даймлера с Бенцем и старичка Циолковского..."

Вот такие комментарии — одни читатели восторгаются, другие ругают. Что тут скажешь, кроме классического: рожденный ползать летать не может.
Кстати, в тот же день, когда Александра Колесника нашли в кукурузе, рядом с этим сообщением в интернете была информация о том, что у арестованного
главы Коми при обыске нашли коллекцию элитных часов и золотую ручку. Тут тоже разные стремления, разные горизонты мечты и счастья: один стремится в небо, другой — к вымени золотого тельца. Каждый волен выбирать: с кем он?
_____________________________

Если Вам понтравился сайт и Вы хотите, чтобы он продолжал жить, сделайте пожертвование для его дальнейшей работы: на номер сбербанковской карточки 63900238 9066890740 в сбербанковском терминале (с карты на карту), или на тот же номер через оператора отделения Сбербанка (наличными). Можно в любом терминале на счет Билайн: +7 (903) 248 7884


 

Сергей Турченко
20 сентября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии