RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Россия начала освободительную войну
2 сентября 2014 г.

Россия начала освободительную войну

Против Запада. Эта война затронет каждого, жизнь сильно изменится
Экипаж Ил-76 из боя не вышел
4 июля 2016 г.

Экипаж Ил-76 из боя не вышел

4 июля 2016 года в Иркутской области - день траура, на всей её территории приспущены флаги, в православных храмах Приангарья прошли панихиды по погибшим при тушении лесных пожаров воздушным спасателям
Памяти майора ФСБ Георгия Трофимова
10 июля 2017 г.

Памяти майора ФСБ Георгия Трофимова

10 июля 2003 года в Москве при ликвидации взрывного устройства погиб специалист-взрывотехник ФСБ России Георгий Трофимов
Памяти Василия Макаровича Шукшина
26 июля 2018 г.

Памяти Василия Макаровича Шукшина

25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края родился великий русский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист и просто настоящий человек
Подвиг Нвороссии
13 июля 2015 г.

Подвиг Нвороссии

Год назад началась героическая оборона Донецка от киевских фашистских захватчиков
Главная » Герои нашего времени » Самодельный самолёт: на форсаже мечты

Самодельный самолёт: на форсаже мечты

16 сентября 2015 года 63-летний Александр Колесник на летательном аппарате собственной конструкции взмыл в небо

Через сутки его нашли в кукурузном поле под обломками аэроплана - израненным, но счастливым.
Самодельный самолёт: на форсаже мечты

В тот сентябрьский день поселок Ивановка в Липецкой области испытал, как минимум, два небывалых до селе потрясения.
С утра местный житель Александр Колесник вытащил на деревенскую дорогу странный аппарат, напоминающий гибрид старинного аэроплана и конной брички, завёл мотор, который долго тарахтел на окраине Ивановки.
Поначалу это мало удивило ивановцев. Александра Колесника все знали как интереснейшую личность, чудака и фантазера, который все время что-либо придумывает, мастерит. У него и должность-то «самодельная»: сам создал музей старины, собрал экспонаты и стал называться «хранителем» этого уникального заведения.
А в последнее время строил у себя в мастерской самодельный самолет. Он давно говорил близким, что с детства мечтал летать. Но не получилось стать пилотом. И вот, когда почувствовал, что жизнь так и пролетит мимо мечты, решил: баста, сам сделаю самолет и улечу!
Четыре года мастерил, испытавал на земле. Так что к шуму двигателя жители уже привыкли. Но 16 сентября «птица» Колесника на удивление всему поселку взмыла в воздух, стала, жужжа, удаляться и вскоре превратилась в точку на горизонте, а потом и вовсе исчезла.
Прошел час, потом другой, третий... Колесник не возвращался.
Куда подевался? Что с ним? - заволновались ивановцы. Начали искать. Подключились спасатели.
Только через сутки Александра Колесника нашли в кукурузном поле среди обломков воздушной машины. Он был почти без сознания, но счастливо улыбался спасателям.
Медики диагностировали у самодеятельного пилота перелом ноги и сотрясение мозга.
«Ничего, подлечусь, дам машине ремонт — и снова в небо!», - говорят, именно такими были его первые слова прибывшим в больницу журналистам.

Сообщение о «липецком Икаре» взорвало интернет. Вот характерные комментарии.

"Хорошо, что он живой остался. Вдвойне радует, что мужик исполняет свою мечту".
"Мужик молодец, он поставил цель и достиг ее. Я рад, что он остался жив. Представляю какие эмоции он испытал во время полета!"
"Никакой он ни Икар! Он Антуан де Сент-Экзюпери со своим самолётом в кукурузном поле. И в поле он сказал: ""Вы красивые, но пустые...Ради вас не хочется умереть."
"Мужчина достоин восхищения, воплотил свою мечту летать. Да, что то пошло не так, может отказ, может неопытность. От всего сердца хочу пожелать ему скорейшего выздоровления и дальнейших удачных полетов".

"А если бы на школу или дом упал ? что тогда?"
"Молодец мужик! Хоть кто-нибудь повторить сможет?"

"Какой там молодец! Он даже разрешение на полёт не взял. А если каждый так, что тогда будет в небе?"
"
Нормальный мужик и мечта достойная. Завидую. А кто возмущается - вспомните брательников Райт, Даймлера с Бенцем и старичка Циолковского..."

Вот такие комментарии — одни читатели восторгаются, другие ругают. Что тут скажешь, кроме классического: рожденный ползать летать не может.
Кстати, в тот же день, когда Александра Колесника нашли в кукурузе, рядом с этим сообщением в интернете была информация о том, что у арестованного
главы Коми при обыске нашли коллекцию элитных часов и золотую ручку. Тут тоже разные стремления, разные горизонты мечты и счастья: один стремится в небо, другой — к вымени золотого тельца. Каждый волен выбирать: с кем он?
_____________________________

Если Вам понтравился сайт и Вы хотите, чтобы он продолжал жить, сделайте пожертвование для его дальнейшей работы: на номер сбербанковской карточки 63900238 9066890740 в сбербанковском терминале (с карты на карту), или на тот же номер через оператора отделения Сбербанка (наличными). Можно в любом терминале на счет Билайн: +7 (903) 248 7884


 

Сергей Турченко
20 сентября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 июля
среда
2019

В этот день:

17 июля — День памяти царственных страстотерпцев императора Николая II с семей и близкими

17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны российский император НИКОЛАЙ II, члены его семьи и близкие.

17 июля — День памяти царственных страстотерпцев императора Николая II с семей и близкими

17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны российский император НИКОЛАЙ II, члены его семьи и близкие.

В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции ЮРОВСКИЙ приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме царскую семью с челядью в подвал. Первым шагнул к ступеням НИКОЛАЙ II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась АЛЕКСАНДРА ФЁДОРОВНА. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми — доктор БОТКИН, повар ХАРИТОНОВ, лакей ТРУПП и горничная ДЕМИДОВА. Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя. Тут же загремели выстрелы. Тех, кто не умер от пуль, добивали штыками.

В 1981 году царская семья была прославлена (канонизирована) Русской православной церковью за рубежом, a в 2000 году — Русской православной церковью.

 

Праздник Военно-морской авиации

17 июля июля 1916 года четыре российских самолета с авиаматки «Орлица» провели воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолетами, который закончился победой русских морских летчиков.

Праздник Военно-морской авиации

17 июля июля 1916 года четыре российских самолета с авиаматки «Орлица» провели воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолетами, который закончился победой русских морских летчиков.

Два кайзеровских аэроплана были сбиты, а два других обратились в бегство. Наши летчики вернулись к своей авиаматке без потерь.
Этот день отмечается как дата создания авиации ВМФ.

В Великую Отечественную войну авиация ВМФ оказалась самой результативной из сил флота (официально подтверждено уничтожение авиацией 407 боевых кораблей противника). Первые бомбовые удары по Берлину выполнялись экипажами 1-го Минно-торпедного полка ВВС КБФ под командованием полковника Преображенского (после войны — командующего ВВС ВМФ СССР).

Сегодня авиация Военно-морского флота Российской Федерации — род сил Военно-морского флота России (ВВС и ПВО ВМФ). Состоит из ракетоносной, штурмовой, истребительной, противолодочной, поисково-спасательной, транспортной и специальной авиации. Условно делится на корабельную авиацию и авиацию берегового базирования.

Корабельная авиация России представлена двумя типами самолётов: истребитель Су-33 и учебно-тренировочный самолёт Су-25УТГ. По состоянию на 2009 год, в составе ВМФ России имеется один тяжёлый авианесущий крейсер 063 «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», на борту которого, во время походов, базируются самолёты Су-33, Су-25УТГ и вертолёты Ка-27 и Ка-29. Вертолеты также имеются на вооружении противолодочных кораблей.

.

Потсдамская конференция

17 июля 1945 года начала работу Потсдамская (Берлинская) конференция глав держав — победительниц во второй мировой войне.«Большая тройка» собралась для решения исключительно политических проблем.

Потсдамская конференция

17 июля 1945 года начала работу Потсдамская (Берлинская) конференция глав держав — победительниц во второй мировой войне.«Большая тройка» собралась для решения исключительно политических проблем.

Главным вопросом, который должна была решить Потсдамская конференция, являлось положение Германии. Военную оккупацию Германии было решено не ограничивать сроками. Но проблема заключалась в том, что американские солдаты заняли территории, которые должны были по плану отойти к Советскому Союзу. Было принято решение отвода войск США, взамен чего они получили возможность войти в сектор Берлина (вместе с Англией и Францией). Еще одним моментом, который обострял отношения между союзниками, была медлительность англичан в вопросе разоружения немецких войск. По распоряжению Черчилля, который хотел иметь возможность военного давления на СССР, некоторые из них оставались в состоянии боеготовности.

В результате переговоров были установлены политические и экономические принципы послевоенного устройства и отношения к Германии. Для управления ей был создан контрольный совет из четырех командующих оккупационными войсками. Границы Германии были перенесены до линии Одер-Нейсе. К СССР отошли земли Восточной Пруссии вместе с Кенигсбергом (был переименован в Калининград). На ее территории создавалась Калининградская область РСФСР.

 

АПЛ К-3 - на Северном полюсе

17 июля 1962 года атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» под командованием Льва Михайловича Жильцова впервые в истории советского подводного флота всплыла около Северного полюса.

АПЛ К-3 - на Северном полюсе

17 июля 1962 года атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» под командованием Льва Михайловича Жильцова впервые в истории советского подводного флота всплыла около Северного полюса.

Экипаж корабля водрузил на «макушке мира» Государственный флаг СССР.

 В тот же день был снят с должности директор ЦРУ США Ален Даллес за то, что прошляпил этот рывок СССР в освоении арктических глубин.

После возвращения в базу в Йоканьге, лодку на пирсе встречали глава государства Н. С. Хрущёв и министр обороны Р. Я. Малиновский. Руководителю похода контр-адмиралу А. И. Петелину, командиру корабля капитану 2 ранга Л. М. Жильцову и командиру БЧ-5 (силовая установка) капитану 2 ранга инженеру Р. А. Тимофееву присвоено звание Героя Советского Союза. Весь личный состав корабля был награжден орденами и медалями.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии