RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

День воина-интернационалиста
14 февраля 2017 г.

День воина-интернационалиста

15 февраля в России, Белоруссии и на Украине отмечается День памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
ЛЕОНИД ШЕРШНЁВ. ПУТЬ ГЕНЕРАЛА
13 марта 2016 г.

ЛЕОНИД ШЕРШНЁВ. ПУТЬ ГЕНЕРАЛА

13 марта 1938 года родился Леонид Иванович Шершнёв, генерал-майор, жизнью своей доказавший, что и одному можно быть воином.
Возрождение Черноморского флота
13 мая 2014 г.

Возрождение Черноморского флота

13 мая военно-морские силы Черного моря празднуют свой день рождения
От Белоруссии до моря Лаптевых
23 сентября 2013 г.

От Белоруссии до моря Лаптевых

Войска Союзного государства отрабатывают отражение агрессии, а Краснознаменный Северный флот защищает Арктику
Гвозди бы делать из этих людей!
6 октября 2016 г.

Гвозди бы делать из этих людей!

5 октября 2016 года мы опубликовали очерк «Войны и подвиги Николая Дупака» о 95-летии заслуженного артиста России и Украины Николая Лукьяновича Дупака
Главная » Герои нашего времени » Золотой сентябрь жизни

Золотой сентябрь жизни

15 сентября 1933 года родилась Герой социалистического труда Нина Михайловна Фёдорова, единственная женщина, которая около полувека проработала на взрывоопасных объектах нефте-перерабатывающего завода.

А в 18 лет она руководила бригадой «зеков» на строительстве этого предприятия.
Золотой сентябрь жизни

 

Она родилась в г. Чапаевск Куйбышевской области. В предвоенные и военные годы семья жила в Краснодарском крае. Но в дальнейшем жизнь снова связала Нину Михайловну с Куйбышевской областью. Окончив в 1953 году Куйбышевский нефтетехнологический техникум, Нина Михайловна по направлению приехала в Новокуйбышевск, на строящийся нефтеперерабатывающий завод.

Она в 18 лет бригадой «зэков» руководила, не раз попадала в сложные аварийные ситуации, но хладнокровными действиями предотвращала ЧП, бесстрашно вступала в поединки с представителями местной криминальной шпаны и выходила победительницей.

Стажировка за «колючкой»

В Куйбышев Нину Федорову привела горькая беда. После войны ее родители были репрессированы, и девочку взяла к себе мамина сестра, которая здесь жила. Закончив семилетку, Нина поступила в Куйбышевский нефтяной техникум, после окончания которого, получила направление в тогда еще только строившийся цех газовых установок и крекинга Новокуйбышевского НПЗ.
Незадолго до этого она здесь же прошла стажировку, во время которой девушке поручили руководить бригадой «зэков». Дело в том, что установки цеха строились, в частности, и с помощью заключенных. Стройка была ограждена колючей проволокой, за которую даже мужская часть цеха не очень-то любила хаживать. Трудно сказать, кому и почему взбрело в голову поручить шефство над бригадой заключенных юной стажерке, но Нина возражать не стала. Наоборот, она с большим желанием взялась за дело, потому что хотела своим теплым и доброжелательным отношением к заключенным хотя бы чуточку скрасить их тяжелое положение. Ведь каждый из них, даже не подозревая о том, напоминал Нине о судьбе родителей. В ответ на такое отношение заключенные не только не обижали девушку, а наоборот – готовы были сделать для нее все, что угодно. Дела в бригаде спорились, начальство Нину хвалило, и после стажировки администрация завода направила в техникум письмо с просьбой распределить ее на НПЗ.
Когда Нина вернулась в цех после госэкзаменов, установки уже были смонтированы. Ее назначили старшим оператором на одну из них. В подчинении оказалось с десяток 30-40 - летних мужиков, в основном, бывших фронтовиков, недавно уволенных из Вооруженных сил. Они, конечно, «барышню-начальницу» восприняли, как личное оскорбление. Но вскоре отношение резко изменилось.

Под бензиновым ливнем

Первое время после ввода в строй установки механизмы проходили характерную для такого периода притирку. Частенько случались небольшие поломки, которые тут же исправлялись. Но однажды чуть не произошло серьезное ЧП. В насосе, который качал газовый конденсат под давлением до 20 атмосфер, выбило торцевое уплотнение. Рабочая жидкость (а это – фактически бензин) начала мощно фонтанировать во все стороны. Малейшая искра способна была привести к взрыву. Требовалось срочно перекрыть задвижку, чтобы остановить поступление конденсата. А для этого предстояло под бензиновым ливнем добраться до управляющего устройства. Даже машинист Михаил Пензин, видавший виды бывший матрос-фронтовик, в первое мгновение замешкался. Нина сунула ему в руки противогаз и крикнула: «За мной, матросик!» Натянув маску, она отважно бросилась под струи взрывоопасной жидкости. За девушкой, мысленно кляня себя (как потом он сам признался) за заминку, понесся машинист Пензин. Вдвоем они быстро заглушили конденсат, подоспевшие коллеги поставили новое уплотнение. ЧП было ликвидировано за несколько минут. После этого случая мужики зауважали свою начальницу и больше «барышней» ее никто не называл.

Огонь и медные трубы

Было еще несколько случаев, когда Нина мужикам фору давала. Однажды в бракованном трубопроводе ректификационной колонны образовался свищ. Произошло это в самый неподходящий момент. В советское время была такая традиция: по понедельникам рабочих и служащих собирали в клубе на политинформацию. На установках оставляли по 1-2 человека. В ту смену Нина дежурила с кем-то из начинающих операторов. Вдруг она услышала со стороны ректификационной колонны мощный гул. Выскочила из операторской и увидела над участком трубопровода столб белесого тумана. Сразу поняла: утечка пропана. А ведь рядом – работающая печь. Оператора послала к телефонному аппарату, чтобы сообщил руководству цеха о случившемся, а сама бросилась к задвижкам и перекрыла поступление газа. Но его набралось уже столько, что вокруг печи колыхалось зловещее марево. Прибежал оператор и сообщил, что в цехе никто не берет трубку, поскольку все ушли на политинформацию.
Вдвоем они кое-как включили устройство, подающее на печь паровую завесу, тем самым выиграв у раскаленного газа несколько минут. Потом Нина через коммутатор сумела дозвониться пожарникам. Авария была предотвращена.
В другой раз произошло короткое замыкание при пуске насоса, и Федоровой пришлось вступить в рукопашную с огнем.
Но не эти ЧП были самыми трудными в работе, считает Нина Михайловна. Судьба уготовила ей еще одну проверку на крепость характера. В народе это называется «пройти медные трубы», то есть преодолеть испытание славой и не зазнаться, остаться человеком.

В 1971 году за высокие показатели и самоотверженность в работе Нине Михайловне Федоровой было присвоено звание Героя социалистического труда. На заводе за всю его историю всего двоих удостоили такой награды: ее и старшего оператора Ивана Павловича Лохина. Вокруг них сразу же завертелась совсем иная, чем прежде, жизнь: многочисленные заседания, банкеты, пропагандистские поездки, избрание во всевозможные советы, комитеты, комиссии и пр. Нина Михайловна поняла, что если все это пустить на самотек, то добром такая жизнь не кончится. Она оставила себе только рабочие нагрузки (председатель совета наставников молодежи, нештатный воспитатель в средней школе), а от представительских «обязаловок» наотрез отказалась. Очень важно и то, что никто и никогда не заметил в ней ни тени высокомерия, зазнайства.

Вторая мама

Золотая Звезда Героя социалистического труда вовсе не облегчила жизнь Нине Федоровой, а добавила новых обязанностей, особенно в области воспитания молодежи. То ли природа заложила в ее характере педагогический дар, то ли, пережив в детстве нехватку родительского тепла, женщина не могла пройти мимо обездоленных детей, но вскоре она почти все свое свободное от работы время стала уделять работе с «трудными» подростками. Многих она отвоевала у местного криминального мира. Некоторые из них до сих пор называют Нину Михайловну своей второй мамой.
С одним из таких бывших «трудных» мы познакомились на НПЗ (фамилию он просил не называть). В свое время он попал под влияние воровской компании. Пристрастился к алкоголю, потом и наркотики начал пробовать. Мать этого парня пришла к Федоровой и упала в ноги: помогите, пропадает человек. Нина Михайловна взяла юношу в свою бригаду. Повозиться с ним пришлось немало: и дружки женщине угрожали, и сам подшефный несколько раз срывался, неделями пропадал на «малине», но, в конце концов, Федорова победила. Теперь это – надежный человек, квалифицированный рабочий, имеет семью, двоих детей. Таких «сынков» у Нины Михайловны немало. Они до сих пор на день рождения присылают ей поздравления, к которым и мы присоединяемся.

Сергей Турченко
15 сентября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 ноября
среда
2020

В этот день:

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Из дворян. В 10 лет был определён пажом к Высочайшему Двору, а в 1772 году поступил на воинскую службу поручиком в Вятский мушкетёрский полк. С 1784 года стал командовать Александрийским легкоконным полком, получив чин полковника. Замеченный Потёмкиным, он был командирован в 1782 году в Крым, для усмирения бунта крымских татар. В начале русско-турецкой войны 1787—1791 годов находился в екатеринославской армии. В 1791 году, командуя конной бригадой, произвёл удачный поход за Дунай к Бабадагу, а 28 июня того же года принял видное участие в Мачинском сражении, командуя конницей левого фланга. Получил чин генерал-майора.

В 1808 году был назначен главнокомандующим на Кавказской линии. Дела там были плохи.

Турция и Персия готовились к вторжению, Имеретия и Абхазия восстали, Дагестан был близок к восстанию, а в распоряжении главнокомандующего имелось не более 42 тыс. человек. Тормасов проявил неутомимую энергию и умение руководить. Взяв крепость Поти и устранив тем самым влияние турок на Абхазию и Имеретию, Тормасов водворил в них спокойствие. В Дагестане попытки к восстанию были подавлены. Вскоре русские нанесли туркам и персам несколько решительных поражений и тем обеспечили спокойствие южной границы России.

В Отечественную войну 1812 года Тормасов командовал 3-й обсервационной армией (54 батальона, 76 эскадрон, 9 казачьих полков, всего 43 тыс.), предназначенной для сдерживания Австрии. Затем он участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным и с главной армией перешёл границу империи в декабре 1812 года. За Отечественную войну 1812 года единственным кавалером ордена Св. апостола Андрея Первозванного стал генерал А. П. Тормасов за отличие в сражении при Красном.

В 1914 году был назначен московским губернатором. На этом посту умер через пять лет.

 

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Родился в селе Старый Батако (ныне Правобережного района Северной Осетии). В РККА с 1922 года. В 1926 году окончил Ленинградскую кавалерийскую школу и до 1930 года служил курсовым командиром кавалерийской школы в Краснодаре. После выпуска из Военной Академии имени Фрунзе в 1933 году Плиев был назначен начальником оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии. В 1936—1938 годах — советник в Монгольской народно-революционной армии. В 1941 году окончил Академию Генерального Штаба. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. С июля 1941 года командовал 50-й кавалерийской дивизией (с ноября 1941 — 3-я гвардейская кавалерийская дивизия), в августе — декабре 1941 года совершавшей рейды по тылам группы армий «Центр» в районе Смоленска и в Подмосковье. С декабря 1941 года — командовал 2-м гвардейским, с апреля 1942 года — 5-м, с июля — 3-м гвардейским, с ноября 1943 года — 4-м гвардейским корпусами. С ноября 1944 года Плиев возглавлял конно-механизированную группу (1 КМГ).

Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года.

После войны командовал 9-й механизированной армией Южной группы войск, с апреля 1958 года по 1968 год — командующий войсками СКВО.

2 июня 1962 года войска возглавляемого Плиевым округа приняли участие в подавлении выступлений новочеркасских рабочих. По воспоминаниям М. К. Шапошникова, именно И. А. Плиев отдал приказ открыть огонь по демонстрантам.

Во время Карибского кризиса с июля 1962 года по май 1963 года командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». Во время Карибского кризиса получил право на применение ядерного оружия в случае вторжения США на Кубу. После возвращения с Кубы вновь приступил к исполнению обязанностей командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1968 года — военный инспектор, советник Группы генеральной инспекции Министерства Обороны СССР.

 

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Владимир родился в Москве, но детство и юность провел на Тамбовщине, с которой связаны глубинные корни рода Волковых. Потом снова жил в Москве, но чистая земля звала, притягивала, и в 1990 году он навсегда покинул столицу и вместе с семьей обосновался в Рыльском районе Курской области в общине своего духовника протоиерея Владимира Волгина. Несомненно это наложило глубинный отпечаток на творчество Владимира Волкова: его песни обращены к человеческой душе, зовут её в светлые дали.

Первая аудиокассета Владимира Волкова «С молитвой о России» вышла в 1990 году в издательском отделе Московской Патриархии. Все песни для нее были отобраны и благословлены митрополитом Волоколамским и Юрьвским Питиримом.

Вторая — «Не отыми Покрова» вышла в 1994 году.

Владимир Волков принимал самое активное участие в деятельности Фонда Андрея Первозванного. Он выступил сотни раз перед слушателями в самых близких и далеких уголках России. С особенной радостью Владимир Волков пел перед воинами. Его любимый герой — русский солдат, который «никогда ни кем не будет побежден, потому что как истинный христианин он готов к величайшему самопожертвованию, готов совершить высший воинский подвиг — погибнуть за други своя и за свое Отечество земное и Небесное».

Огромное значение в жизни поэта сыграла заслуженная артистка России Наталья Пярн, которая впоследствии провела большую работу по сбору его песен, их записи и подготовке к изданию.

К 25-летнему творческому юбилею Владимира Волкова вышли в свет три диска: «Горит свеча», «Моя песня на светлую чашу весов», «В той области небес…». На торжественном творческом вечере в ноябре 2003 года, проходившем в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, Владимир Волков был удостоен награды Русской Православной Церкви – медали преподобного Сергия Радонежского I степени.

В начале 2005 года прошла презентация четвертого диска «Наша жизнь – слишком тонкая нить». Большинство песен вошедшие в диск написаны после трагической гибели жены Лили, проникнуты болью утраты.

Последние месяцы жизни Владимир провел в подмосковном монастыре в Аносино, он посадил там сад и написал ряд новых песен.

Володя умер в ночь с 17 на 18 ноября 2005 года. Похоронен близ Аносинского Борисоглебского женского монастыря: на погосте при храме-памятнике в честь блаженной царицы Тамары.

Пятый диск «Не испачкавшись во лжи» был выпущен уже в 2006 году. Тогда же вышли в свет диск шестой («Избранное») и диск седьмой — сборник военных песен «Не звони колокол к беде».

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии