RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Нереальные достижимые  цели
21 июня 2016 г.

Нереальные достижимые цели

21 июня 2016 года народному артисту РСФСР Валерию Сергеевичу Золотухину исполнилось 75 лет
Моя добрая, милая Мама
21 июля 2017 г.

Моя добрая, милая Мама

21 июля 2017 года исполнилось 13 лет, как нет мамы. Есть жена, дети, внуки, друзья, книги, медленная старость и прогрессирующие болячки, а мамы нет.
Рабы «демократии»
13 сентября 2017 г.

Рабы «демократии»

В это сложно поверить, но рабство в путинской России не только существует, а еще и процветает.
Вспоминая генерала Кривошеева...
15 февраля 2017 г.

Вспоминая генерала Кривошеева...

15 февраля - 28-я годовщина вывода советских войск из Афганистана
ПИЛОТЕССА ОТ БОГА
23 октября 2016 г.

ПИЛОТЕССА ОТ БОГА

23 октября 1931 года родилась Ираида Федоровна Вертипрахова, заслуженный пилот СССР, первая и последняя женщина-капитан лайнеров Ту-154 и Ил-62.
Главная » Герои нашего времени » Золотой сентябрь жизни

Золотой сентябрь жизни

15 сентября 1933 года родилась Герой социалистического труда Нина Михайловна Фёдорова, единственная женщина, которая около полувека проработала на взрывоопасных объектах нефте-перерабатывающего завода.

А в 18 лет она руководила бригадой «зеков» на строительстве этого предприятия.
Золотой сентябрь жизни

 

Она родилась в г. Чапаевск Куйбышевской области. В предвоенные и военные годы семья жила в Краснодарском крае. Но в дальнейшем жизнь снова связала Нину Михайловну с Куйбышевской областью. Окончив в 1953 году Куйбышевский нефтетехнологический техникум, Нина Михайловна по направлению приехала в Новокуйбышевск, на строящийся нефтеперерабатывающий завод.

Она в 18 лет бригадой «зэков» руководила, не раз попадала в сложные аварийные ситуации, но хладнокровными действиями предотвращала ЧП, бесстрашно вступала в поединки с представителями местной криминальной шпаны и выходила победительницей.

Стажировка за «колючкой»

В Куйбышев Нину Федорову привела горькая беда. После войны ее родители были репрессированы, и девочку взяла к себе мамина сестра, которая здесь жила. Закончив семилетку, Нина поступила в Куйбышевский нефтяной техникум, после окончания которого, получила направление в тогда еще только строившийся цех газовых установок и крекинга Новокуйбышевского НПЗ.
Незадолго до этого она здесь же прошла стажировку, во время которой девушке поручили руководить бригадой «зэков». Дело в том, что установки цеха строились, в частности, и с помощью заключенных. Стройка была ограждена колючей проволокой, за которую даже мужская часть цеха не очень-то любила хаживать. Трудно сказать, кому и почему взбрело в голову поручить шефство над бригадой заключенных юной стажерке, но Нина возражать не стала. Наоборот, она с большим желанием взялась за дело, потому что хотела своим теплым и доброжелательным отношением к заключенным хотя бы чуточку скрасить их тяжелое положение. Ведь каждый из них, даже не подозревая о том, напоминал Нине о судьбе родителей. В ответ на такое отношение заключенные не только не обижали девушку, а наоборот – готовы были сделать для нее все, что угодно. Дела в бригаде спорились, начальство Нину хвалило, и после стажировки администрация завода направила в техникум письмо с просьбой распределить ее на НПЗ.
Когда Нина вернулась в цех после госэкзаменов, установки уже были смонтированы. Ее назначили старшим оператором на одну из них. В подчинении оказалось с десяток 30-40 - летних мужиков, в основном, бывших фронтовиков, недавно уволенных из Вооруженных сил. Они, конечно, «барышню-начальницу» восприняли, как личное оскорбление. Но вскоре отношение резко изменилось.

Под бензиновым ливнем

Первое время после ввода в строй установки механизмы проходили характерную для такого периода притирку. Частенько случались небольшие поломки, которые тут же исправлялись. Но однажды чуть не произошло серьезное ЧП. В насосе, который качал газовый конденсат под давлением до 20 атмосфер, выбило торцевое уплотнение. Рабочая жидкость (а это – фактически бензин) начала мощно фонтанировать во все стороны. Малейшая искра способна была привести к взрыву. Требовалось срочно перекрыть задвижку, чтобы остановить поступление конденсата. А для этого предстояло под бензиновым ливнем добраться до управляющего устройства. Даже машинист Михаил Пензин, видавший виды бывший матрос-фронтовик, в первое мгновение замешкался. Нина сунула ему в руки противогаз и крикнула: «За мной, матросик!» Натянув маску, она отважно бросилась под струи взрывоопасной жидкости. За девушкой, мысленно кляня себя (как потом он сам признался) за заминку, понесся машинист Пензин. Вдвоем они быстро заглушили конденсат, подоспевшие коллеги поставили новое уплотнение. ЧП было ликвидировано за несколько минут. После этого случая мужики зауважали свою начальницу и больше «барышней» ее никто не называл.

Огонь и медные трубы

Было еще несколько случаев, когда Нина мужикам фору давала. Однажды в бракованном трубопроводе ректификационной колонны образовался свищ. Произошло это в самый неподходящий момент. В советское время была такая традиция: по понедельникам рабочих и служащих собирали в клубе на политинформацию. На установках оставляли по 1-2 человека. В ту смену Нина дежурила с кем-то из начинающих операторов. Вдруг она услышала со стороны ректификационной колонны мощный гул. Выскочила из операторской и увидела над участком трубопровода столб белесого тумана. Сразу поняла: утечка пропана. А ведь рядом – работающая печь. Оператора послала к телефонному аппарату, чтобы сообщил руководству цеха о случившемся, а сама бросилась к задвижкам и перекрыла поступление газа. Но его набралось уже столько, что вокруг печи колыхалось зловещее марево. Прибежал оператор и сообщил, что в цехе никто не берет трубку, поскольку все ушли на политинформацию.
Вдвоем они кое-как включили устройство, подающее на печь паровую завесу, тем самым выиграв у раскаленного газа несколько минут. Потом Нина через коммутатор сумела дозвониться пожарникам. Авария была предотвращена.
В другой раз произошло короткое замыкание при пуске насоса, и Федоровой пришлось вступить в рукопашную с огнем.
Но не эти ЧП были самыми трудными в работе, считает Нина Михайловна. Судьба уготовила ей еще одну проверку на крепость характера. В народе это называется «пройти медные трубы», то есть преодолеть испытание славой и не зазнаться, остаться человеком.

В 1971 году за высокие показатели и самоотверженность в работе Нине Михайловне Федоровой было присвоено звание Героя социалистического труда. На заводе за всю его историю всего двоих удостоили такой награды: ее и старшего оператора Ивана Павловича Лохина. Вокруг них сразу же завертелась совсем иная, чем прежде, жизнь: многочисленные заседания, банкеты, пропагандистские поездки, избрание во всевозможные советы, комитеты, комиссии и пр. Нина Михайловна поняла, что если все это пустить на самотек, то добром такая жизнь не кончится. Она оставила себе только рабочие нагрузки (председатель совета наставников молодежи, нештатный воспитатель в средней школе), а от представительских «обязаловок» наотрез отказалась. Очень важно и то, что никто и никогда не заметил в ней ни тени высокомерия, зазнайства.

Вторая мама

Золотая Звезда Героя социалистического труда вовсе не облегчила жизнь Нине Федоровой, а добавила новых обязанностей, особенно в области воспитания молодежи. То ли природа заложила в ее характере педагогический дар, то ли, пережив в детстве нехватку родительского тепла, женщина не могла пройти мимо обездоленных детей, но вскоре она почти все свое свободное от работы время стала уделять работе с «трудными» подростками. Многих она отвоевала у местного криминального мира. Некоторые из них до сих пор называют Нину Михайловну своей второй мамой.
С одним из таких бывших «трудных» мы познакомились на НПЗ (фамилию он просил не называть). В свое время он попал под влияние воровской компании. Пристрастился к алкоголю, потом и наркотики начал пробовать. Мать этого парня пришла к Федоровой и упала в ноги: помогите, пропадает человек. Нина Михайловна взяла юношу в свою бригаду. Повозиться с ним пришлось немало: и дружки женщине угрожали, и сам подшефный несколько раз срывался, неделями пропадал на «малине», но, в конце концов, Федорова победила. Теперь это – надежный человек, квалифицированный рабочий, имеет семью, двоих детей. Таких «сынков» у Нины Михайловны немало. Они до сих пор на день рождения присылают ей поздравления, к которым и мы присоединяемся.

Сергей Турченко
15 сентября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 сентебря
пятница
2020

В этот день:

Исследователь Арктики Отто Шмидт

18 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт (ум. 1956), советский учёный, Герой Советского Союза.

Исследователь Арктики Отто Шмидт

18 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт (ум. 1956), советский учёный, Герой Советского Союза.

Шмидт один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии (1924—1942). Основатель и зав. кафедрой высшей алгебры (1929—1949) физико-математического / механико-математического факультета МГУ. В 1930—1934 годах руководил знаменитыми арктическими экспедициями на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин». В 1930—1932 гг. директор Всесоюзного арктического института, в 1932—1938 гг. начальник Главного управления Северного морского пути (ГУСМП). С 28 февраля 1939 года по 24 марта 1942 года был вице-президентом АН СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1937 года за руководство организацией дрейфующей станции «Северный полюс-1» Шмидту Отто Юльевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» (№ 35).

«Крылатый» адмирал Павел Абанькин

18 сентября 1902 года родился Павел Сергеевич Абанькин (ум. 1965), советский адмирал-лётчик.

«Крылатый» адмирал Павел Абанькин

18 сентября 1902 года родился Павел Сергеевич Абанькин (ум. 1965), советский адмирал-лётчик.

Родом из Тамбовской губернии. Трудовую деятельность начал рабочим в порту Ростова-на-Дону, потом был машинистом на паровой шхуне, учился в техникуме водного транспорта. 1927 году оканчил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе в Ленинграде, после которого в 1927—1933 годах проходил службу на линкоре «Парижская коммуна». Затем увлекся авиацией: учился в школе лётчиков в городе Ораниенбаум, стал начальником штаба отдельного авиаотряда, авиаэскадрильи, затем авиабригады.
В 1937 году окончил Военно-морскую академию и отправился служить военным комиссаром Военно-морского авиационного училища в Ейске. С июня 1939 года — служил на Тихоокеанском флоте. Во время Второй мировой войны командовал попеременно Амурской военной флотилией, с середины 1943 года был переброшен командовать Онежской военной флотилией, но уже в январе 1944 вернулся на Дальний Восток. В сентябре 1944 года назначен начальником Военно-морской академии, с апреля 1945 заместитель Главкома ВМФ по кадрам. С 1947 года заместитель главкома ВМФ по кораблестроению и вооружению. В 1952—1958 годах служил начальником Гидрографического управления ВМФ. Скончался в Ленинграде 15 августа 1965 года.

Воздушный ас Виктор Талалихин

18 сентября 1918 года родился Виктор Талалихин, Герой Советского Союза, военный лётчик, первым применивший ночной таран. Погиб в бою 21 октября 1941 года.

Воздушный ас Виктор Талалихин

18 сентября 1918 года родился Виктор Талалихин, Герой Советского Союза, военный лётчик, первым применивший ночной таран. Погиб в бою 21 октября 1941 года.

Родился в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды. В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года.

Космонавт Николай Рукавишников

11 сентября 1932 года родился Николай Николаевич Рукавишников (ум. 2002), космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Николай Рукавишников

11 сентября 1932 года родился Николай Николаевич Рукавишников (ум. 2002), космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля. Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме  в апреле 1979 года при полёте на корабле Союз-33.

Гвардейский квартет 100, 127, 153 и 161 дивизий

18 сентября 1942 года четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161-я) были преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские.

Гвардейский квартет 100, 127, 153 и 161 дивизий

18 сентября 1942 года четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161-я) были преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские.

В приказе № 308 народного комиссара обороны СССР так описаны их подвиги: «В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100, 127, 153 и 161 стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас.

Почему этим нашим стрелковым дивизиям удавалось бить врага и гнать перед собой хваленые немецкие войска?

Потому, во-первых, что при наступлении они шли вперед не вслепую, не очертя голову, а лишь после тщательной разведки, после серьезной подготовки, после того как они прощупали слабые места противника и обеспечили охранение своих флангов.

Потому, во-вторых, что при прорыве фронта противника они не ограничивались движением вперед, а старались расширять прорыв своими действиями по ближайшим тылам противника, направо и налево от места прорыва.

Потому, в-третьих, что, захватив у противника территорию, они немедленно закрепляли за собой захваченное, окапывались на новом месте, организуя крепкое охранение на ночь и высылая вперед серьезную разведку для нового прощупывания отступающего противника.

Потому, в-четвертых, что, занимая оборонительную позицию, они осуществляли ее не как пассивную оборону, а как оборону активную, соединенную с контратаками. Они не дожидались того момента, когда противник ударит их и оттеснит назад, а сами переходили в контратаки, чтобы прощупать слабые места противника, улучшить свои позиции и вместе с тем закалить свои полки в процессе контратак для подготовки их к наступлению.

Потому, в-пятых, что при нажиме со стороны противника эти дивизии не впадали в панику, не бросали оружие, не разбегались в лесные чащи, не кричали "мы окружены", а организованно отвечали ударом на удар противника, жестко обуздывали паникеров, беспощадно расправлялись с трусами и дезертирами, обеспечивая тем самым дисциплину и организованность своих частей.

Потому, наконец, что командиры и комиссары в этих дивизиях вели себя как мужественные и требовательные начальники, умеющие заставить своих подчиненных выполнять приказы и не боящиеся наказывать нарушителей приказов и дисциплины.

На основании изложенного и в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. За боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок указанные дивизии переименовать в гвардейские дивизии, а именно: 100 стрелковую дивизию - в 1-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии генерал-майор Руссиянов; 127 стрелковую дивизию - во 2-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Акименко; 153 стрелковую дивизию - в 3-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Гаген;

161 стрелковую дивизию - в 4-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Москвитин.

2. В соответствии с Постановлением Верховного Совета Союза ССР указанным дивизиям вручить особые гвардейские знамена.

3. Всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу с сентября с.г. во всех четырех гвардейских дивизиях установить полуторный, а бойцам двойной оклад содержания.

4. Начальнику тыла Красной Армии разработать и к 30 сентября представить проект особой формы одежды для гвардейских дивизий.

5. Настоящий приказ объявить в действующей армии и в округах во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях и командах.

Народный Комиссар Обороны СССР И. СТАЛИН.

Начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Б. ШАПОШНИКОВ».

Подвиг майора Алексея Леженина

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подвиг майора Алексея Леженина

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Алексей Иванович Леженин, заместитель командира 1339-го стрелкового полка 318-й дивизии 18-й армии. Участник Новороссийской операции. В ночь на 10 сентября 1943 года он возглавлял 2 батальона, высадившихся в составе морского десанта в Цемесской бухте в районе электростанции и цементного завода «Красный Октябрь». Тяжелые бои длились неделю — 16 сентября 1943 года порт и город Новороссийск были полностью освобождены. В одном из последних боёв Алексей Иванович Леженин погиб.

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии