RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Непокорная Лебедь
20 ноября 2015 г.

Непокорная Лебедь

20 ноября 2015 года – 90 лет со дня рождения великой балерины Майи Плисецкой
Гибель разведчика Артёма Горбунова
6 марта 2017 г.

Гибель разведчика Артёма Горбунова

6 марта 2017 года в Нижнем Новгороде похоронен убитый под Пальмирой рядовой-контрактник Артем Горбунов
Умиротворение после Хатыни
8 мая 2014 г.

Умиротворение после Хатыни

Европа предлагает Малороссии и Новороссии сесть за стол переговоров с фашистами
Великий полковник Костя Непейвода
18 мая 2017 г.

Великий полковник Костя Непейвода

Эту исконно украинскую фамилию в свое время знавал военный люд во всех концах безбрежного Советского Союза
Бермудская трагедия
6 октября 2016 г.

Бермудская трагедия

30 лет назад 6 октября 1986 года в Центральной Атлантике затонула советская атомная подводная лодка К-219 с баллистическими ракетами на борту
Главная » Герои нашего времени » Анатолий Степанов награжден медалью апостола Петра

Анатолий Степанов награжден медалью апостола Петра

14 апреля 2014 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков) вручил главному редактору «Русской народной линии» Анатолию Дмитриевичу Степанову епархиальную награду - серебряную медаль святого первоверховного апостола Петра.

.
Анатолий Степанов награжден медалью апостола Петра

Награда вручена «в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви» и в связи с 55-летием со дня рождения.
После награждения Владыка Варсонофий поздравил награжденного и пригласил за чашкой чая обсудить вопросы, которые его волнуют. Состоялась беседа о современной церковной ситуации, о значении средств массовой информации, о необходимости взаимодействия церковных структур с представителями общественности северной столицы, прежде всего представителями интеллигенции. Владыка подчеркнул, что он всегда открыт к общению, хотя в силу занятости работой управляющего делами Церкви и главы митрополии не всегда есть достаточное время для свободного общения.
В ходе беседы был затронут вопрос о памятнике приснопоминаемому Владыке Иоанну (Снычеву), 20-летие со дня кончины которого отмечалось в минувшем году. Анатолий Степанов проинформировал митрополита Варсонофия об инициативах общественности на сей счет, об обращениях на имя городских властей о необходимости установки в городе памятника выдающемуся церковному деятелю нашей недавней истории. Владыка подчеркнул, что он дает благословение на труды по устройству памятника, отметив, что его связывали с митрополитом Иоанном дружеские отношения. Между прочим, он рассказал, что едва не стал викарным епископом в Санкт-Петербурге по приглашению митрополита Иоанна, но Господь судил иначе.
Анатолий Степанов на прощание подарил митрополиту Варсонофию некоторые издания, которые вышли при участии «Русской народной линии»: три диска фильмов «Русские герои»; брошюру «Почему Россия не Европа», куда вошли статья митрополита Иоанна (Снычева) «Державное строительство» и статья Анатолия Степанова «10 принципов новой государственной идеологии России»; книгу «Правая Россия. Жизнеописания русских монархистов начала ХХ века», а также книгу «Был человек от Бога. Жизнеописание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), переданное очевидцами и им самим» (последние две книги изданы РНЛ совместно с издательством «Царское Дело» Сергея Астахова).

Биография Анатолия Дмитриевича Степанова:
Родился 11 марта 1961 г. в селе Нижняя Кубань Комаричского района Брянской области в семье рабочих совхоза. Окончил сельскую Дерюгинскую восьмилетнюю школу в 1976 г. и переехал с семьей в г. Находку Приморского края, где закончил среднюю школу № 16 в 1978 году. В 1983 г. закончил исторический факультет Дальневосточного госуниверситета, специальность - историк, преподаватель истории и обществоведения. С 1983 по 1990 гг. работал преподавателем философии и истории в вузах Владивостока - Дальневосточном институте советской торговли и Дальневосточном государственном университете, был на общественной комсомольской работе, служил офицером в Вооруженных силах СССР.
С 1990 по 1993 гг. аспирант кафедры отечественной истории Ленинградского (затем Санкт-Петербургского) госуниверситета, тема диссертации «Идеология русского консерватизма, 19 - начало 20 вв.». Диссертацию не защитил в связи с финансовыми и семейными проблемами, возникшими после распада страны. С 1994 по 1996 гг. работал старшим преподавателем, заместителем декана факультета политологии Дальневосточного госуниверситета и Дальневосточного технического госуниверситета во Владивостоке. С 1996 г. живет в Санкт-Петербурге. Работал научным редактором издательства «Царское Дело», публиковался в разного рода патриотических изданиях. С 2000 г. редактор отдела политики православного информационного интернет-агентства «Русская линия», с 2004 г. главный редактор «Русской линии». С 2010 г. учредитель и главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия», одного из ведущих церковно-политических ресурсов Рунета.
Целевая аудитория портала - политически активные православные люди. Программа издания выражена вечно новым лозунгом «Православие. Самодержавие. Народность», который известный русский философ советского времени профессор А.В. Гулыга назвал «формулой русской культуры». Идеи духовной самобытности, возвращения к истокам, уважения к вере прадедов, распространения благотворного влияния Православия на общество; идеи великодержавия, укрепления государственных институтов, соработничества Церкви и Государства; идеи защиты русской культуры и русского языка, отечественных семейных и народных традиций - что и выражает лозунг «Православие. Самодержавие. Народность» - являются основой редакционной политики сайта.
Состоял членом Центрального совета Конгресса русских общин, член Центрального совета межрегионального общественного движения «Народный Собор», председатель международной общественной организации «Русское Собрание» (с 6 декабря 2013 г.). Организация была создана как ответ на выступление Президента России В.В. Путина на Валдайском форуме 17.09.2013, в котором он призвал разрабатывать «идеологию развития», которая бы сплотила общество. «Русское Собрание» призвано объединить благонамеренную часть российской интеллигенции на местах (писатели и другие деятели культуры, депутаты местных муниципалитетов, активные священнослужители, общественные деятели) в целях обсуждения основы будущей национально-государственной идеологии. Основные принципы изложены в брошюре «Почему Россия не Европа: 10 принципов новой государственной идеологии России» (М., 2015). Отделения «Русского Собрания» созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Твери, Казани, Нижнем Новгороде.
Автор и составитель нескольких книг, посвященных патриотическому, монархическому движению в России начала ХХ века, накануне революции. Составитель (совместно с д.э.н. О.А.Платоновым) тома «Русский патриотизм» в «Большой энциклопедии Русского народа» (2003); автор, редактор и составитель (совместно с д.и.н. А.А.Ивановым) книги «Воинство святого Георгия. Жизнеописания русских монархистов начала ХХ века» (СПб., 2006); составитель (совместно с д.и.н. А.А.Ивановым) словаря «Черная сотня. Историческая энциклопедия» (М., 2008), составитель книги «Святые черносотенцы» (М., 2012); автор и составитель (совместно с д.и.н. А.А.Ивановым) книги «Правая Россия: Жизнеописания русских монархистов начала ХХ века» (СПб., 2015); руководитель проекта и один из авторов фотоальбома «Гражданская война в России» (планируется к изданию в апреле 2016 г.).
Награжден орденом Русской Православной Церкви прп. Серафима Саровского 3-й ст. (2009), орденом Русской Православной Церкви Заграницей святого Страстотерпца Царя Николая (2012), медалью Курганской и Шадринской епархии прп. Далмата Исетского 2-й ст. (2013).

 

Фото Ю.П.Костыгова

.
15 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 сентебря
воскресенье
2019

В этот день:

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Первыми русскими, которые со стороны Сибири открыли Аляску (Америку), были члены экспедиции Семена Дежнева в 1648 году. В 1732 году Михаил Гвоздев на боте «Святой Гавриил» совершил плавание к берегам «Большой земли» (северо-западной Америки), первым из европейцев достиг побережья Аляски в районе мыса Принца Уэльского. Гвоздев определил координаты и нанес на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, описал берега пролива и острова, лежащие в нём. В 1741 году экспедиция Беринга на двух пакетботах «Святой Петр» (Беринг) и «Святой Павел» (Чириков) исследовала Алеутские острова и берега Аляски. В 1784 году на остров Кадьяк (Бухта Трех Святителей) прибыла экспедиция Шелихова в составе трех галиотов («Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил»). «Шелиховцы» основали здесь первое постоянное поселение (Северо-восточная компания), начали усиленно осваивать остров, подчиняя местных эскимосов (конягов), способствуя распространению православия среди туземцев и внедряя ряд сельскохозяйственных культур (картофель, репа).

Параллельно с компанией Шелихова Аляску осваивала конкурирующая с ним компания купца Лебедева-Ласточкина. Снаряженный им галиот «Св. Георгий» (Коновалов) прибыл в 1791 году в залив Кука, а его экипаж основал Николаевский редут. В 1792 году «лебедевцы» основали поселение на берегах озера Илиамна и снарядили экспедицию Василия Иванова к берегам реки Юкон.

С 1808 года столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а после его разделения в 1822 году на Западное и Восточное, в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

11 сентября 1812 года русский купец Иван Кусков основал Форт-Росс (в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии), ставший самым южным форпостом русской колонизации Америки. Формально эта земля принадлежала Испании, однако Кусков купил её у индейцев. Вместе с собой он привел 95 русских и 80 алеутов.

C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании.

Начало Крымской войны (1853—1856) ставило русские колонии в Северной Америке в чрезвычайно трудное положение, поскольку русская Аляска граничила с британской Канадой. Боевые действия на Дальнем Востоке в этот период показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже. В январе 1841 года Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. А в 1867 году США выкупили Аляску за 7 200 000 долларов.

 

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

 Османская империя планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, в том числе и Крым. Война закончилась победой России и заключением Ясского мира. Битва при Рымнике - одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

В состав отряда Суворова входили 9 не полностью укомплектованных батальонов пехоты, 9 эскадронов карабинеров, 2 казачьих полка и тысяча арнаутов (итого около 6,5 тыс. человек). Корпус принца Кобургского включал в себя 10 батальонов пехоты и 30 эскадронов кавалерии (всего около 18 тыс. человек). Таким образом, численность объединённых русско-австрийских войск составляла приблизительно 25 тыс. солдат и офицеров.

В составе объединенных отрядов Юсуф-паши было более 100 тысяч штыков и сабель. Но Суворов, переправившись через Рымну в ночь на 22 сентября, сразу же повел войска в наступление. Турки не ожидали такой отваги и дрогнули. Значительная часть войск рассеялась, преследуемая русскими отрядами. За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали Суворова «Генерал Вперёд».

Потери войска Юсуф-паши только убитыми в день сражения составили не менее 15 тысяч человек. Потери русско-австрийских войск не превышали 500 человек.

Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский, получил бриллиантовые знаки Андреевского ордена, шпагу, осыпанную бриллиантами с надписью «Победителю визиря», бриллиантовый эполет, драгоценный перстень и Орден Святого Георгия 1-й степени.

 

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Все немногие штатные плавсредства были использованы войсками, но их катастрофически не хватало. Поэтому основные силы форсировали Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, импровизированных плотах из бревен, бочек, стволов деревьев и досок.

Большой проблемой была переправа тяжёлой техники: на многих плацдармах войска не смогли быстро переправлять её в достаточном количестве на плацдармы, что вело к затяжным боям по их обороне и расширению и увеличивало потери советских войск.

Первый плацдарм на правом берегу Днепра был завоёван 22 сентября 1943 в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. Почти одновременно 3-я гвардейская танковая армия и 40-я армия Воронежского фронта добились такого же успеха южнее Киева. 24 сентября ещё одна позиция на западном берегу была отвоевана недалеко от Днепродзержинска, 28 сентября — ещё одна рядом с Кременчугом. К концу месяца было создано 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них — 10 километров в ширину и 1-2 километра в глубину. Всего Днепр к 30 сентября форсировали 12 советских армий. Так же было организовано множество ложных плацдармов цель которых была имитация массовой переправы и рассредоточение огневой мощи немецкой артиллерии.

После этого советские войска практически создали новый укрепрайон на завоеванных плацдармах, фактически закопавшись в землю от огня противника, и прикрывая своим огнем подход новых сил.

Значительную помощь советским войскам в ходе форсирования Днепра оказали партизаны: в общей сложности, в Битве за Днепр приняли участие 17 332 украинских советских партизан, которые совершали нападения на подразделения немецких войск, вели разведку, служили проводниками для переправившихся подразделений советских войск.

За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Беспрецедентное количество награждённых также отчасти объясняется директивой Ставки ВГК от 9 сентября 1943, гласившей: "В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придётся преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск. За форсирование такой реки, как река Десна в районе Богданове (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования представлять к наградам:

1. Командующих армиями — к ордену Суворова 1-й степени.

2. Командиров корпусов, дивизий, бригад — к ордену Суворова 2-й степени.

3. Командиров полков, командиров инженерных, сапёрных и понтонных батальонов — к ордену Суворова 3-й степени.

За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза".

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии