RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Зори Ольги Остроумовой
21 сентября 2017 г.

Зори Ольги Остроумовой

Народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР 21 сентября отмечает юбилей
«Полупьяная жертва» демократии
20 августа 2013 г.

«Полупьяная жертва» демократии

В ночь с 20 на 21 августа 1991 года в районе пересечения Калининского проспекта с Садовым кольцом погибли Д.Комаров, И.Кричевский и В.Усов.
Проект «Борей» в действии
23 декабря 2013 г.

Проект «Борей» в действии

23 декабря 2013 года новый подводный атомный «стратег» "Александр Невский" вошел в состав ВМФ России
Военный психоз
3 марта 2014 г.

Военный психоз

Российские «бабловары» бьют в спину Российской армии и её верховному главнокомандующему
5 лет «строгача» за...милосердие
29 июля 2015 г.

5 лет «строгача» за...милосердие

3 года назад врача-ветеринара Александра Шпака осудили на 5 лет в колонии строгого режима за использование "Кетамина" - препарата для проведения операций на животных, который в 2000 году был признан наркотическим средством
Главная » Герои нашего времени » Анатолий Степанов награжден медалью апостола Петра

Анатолий Степанов награжден медалью апостола Петра

14 апреля 2014 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков) вручил главному редактору «Русской народной линии» Анатолию Дмитриевичу Степанову епархиальную награду - серебряную медаль святого первоверховного апостола Петра.

.
Анатолий Степанов награжден медалью апостола Петра

Награда вручена «в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви» и в связи с 55-летием со дня рождения.
После награждения Владыка Варсонофий поздравил награжденного и пригласил за чашкой чая обсудить вопросы, которые его волнуют. Состоялась беседа о современной церковной ситуации, о значении средств массовой информации, о необходимости взаимодействия церковных структур с представителями общественности северной столицы, прежде всего представителями интеллигенции. Владыка подчеркнул, что он всегда открыт к общению, хотя в силу занятости работой управляющего делами Церкви и главы митрополии не всегда есть достаточное время для свободного общения.
В ходе беседы был затронут вопрос о памятнике приснопоминаемому Владыке Иоанну (Снычеву), 20-летие со дня кончины которого отмечалось в минувшем году. Анатолий Степанов проинформировал митрополита Варсонофия об инициативах общественности на сей счет, об обращениях на имя городских властей о необходимости установки в городе памятника выдающемуся церковному деятелю нашей недавней истории. Владыка подчеркнул, что он дает благословение на труды по устройству памятника, отметив, что его связывали с митрополитом Иоанном дружеские отношения. Между прочим, он рассказал, что едва не стал викарным епископом в Санкт-Петербурге по приглашению митрополита Иоанна, но Господь судил иначе.
Анатолий Степанов на прощание подарил митрополиту Варсонофию некоторые издания, которые вышли при участии «Русской народной линии»: три диска фильмов «Русские герои»; брошюру «Почему Россия не Европа», куда вошли статья митрополита Иоанна (Снычева) «Державное строительство» и статья Анатолия Степанова «10 принципов новой государственной идеологии России»; книгу «Правая Россия. Жизнеописания русских монархистов начала ХХ века», а также книгу «Был человек от Бога. Жизнеописание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), переданное очевидцами и им самим» (последние две книги изданы РНЛ совместно с издательством «Царское Дело» Сергея Астахова).

Биография Анатолия Дмитриевича Степанова:
Родился 11 марта 1961 г. в селе Нижняя Кубань Комаричского района Брянской области в семье рабочих совхоза. Окончил сельскую Дерюгинскую восьмилетнюю школу в 1976 г. и переехал с семьей в г. Находку Приморского края, где закончил среднюю школу № 16 в 1978 году. В 1983 г. закончил исторический факультет Дальневосточного госуниверситета, специальность - историк, преподаватель истории и обществоведения. С 1983 по 1990 гг. работал преподавателем философии и истории в вузах Владивостока - Дальневосточном институте советской торговли и Дальневосточном государственном университете, был на общественной комсомольской работе, служил офицером в Вооруженных силах СССР.
С 1990 по 1993 гг. аспирант кафедры отечественной истории Ленинградского (затем Санкт-Петербургского) госуниверситета, тема диссертации «Идеология русского консерватизма, 19 - начало 20 вв.». Диссертацию не защитил в связи с финансовыми и семейными проблемами, возникшими после распада страны. С 1994 по 1996 гг. работал старшим преподавателем, заместителем декана факультета политологии Дальневосточного госуниверситета и Дальневосточного технического госуниверситета во Владивостоке. С 1996 г. живет в Санкт-Петербурге. Работал научным редактором издательства «Царское Дело», публиковался в разного рода патриотических изданиях. С 2000 г. редактор отдела политики православного информационного интернет-агентства «Русская линия», с 2004 г. главный редактор «Русской линии». С 2010 г. учредитель и главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия», одного из ведущих церковно-политических ресурсов Рунета.
Целевая аудитория портала - политически активные православные люди. Программа издания выражена вечно новым лозунгом «Православие. Самодержавие. Народность», который известный русский философ советского времени профессор А.В. Гулыга назвал «формулой русской культуры». Идеи духовной самобытности, возвращения к истокам, уважения к вере прадедов, распространения благотворного влияния Православия на общество; идеи великодержавия, укрепления государственных институтов, соработничества Церкви и Государства; идеи защиты русской культуры и русского языка, отечественных семейных и народных традиций - что и выражает лозунг «Православие. Самодержавие. Народность» - являются основой редакционной политики сайта.
Состоял членом Центрального совета Конгресса русских общин, член Центрального совета межрегионального общественного движения «Народный Собор», председатель международной общественной организации «Русское Собрание» (с 6 декабря 2013 г.). Организация была создана как ответ на выступление Президента России В.В. Путина на Валдайском форуме 17.09.2013, в котором он призвал разрабатывать «идеологию развития», которая бы сплотила общество. «Русское Собрание» призвано объединить благонамеренную часть российской интеллигенции на местах (писатели и другие деятели культуры, депутаты местных муниципалитетов, активные священнослужители, общественные деятели) в целях обсуждения основы будущей национально-государственной идеологии. Основные принципы изложены в брошюре «Почему Россия не Европа: 10 принципов новой государственной идеологии России» (М., 2015). Отделения «Русского Собрания» созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Твери, Казани, Нижнем Новгороде.
Автор и составитель нескольких книг, посвященных патриотическому, монархическому движению в России начала ХХ века, накануне революции. Составитель (совместно с д.э.н. О.А.Платоновым) тома «Русский патриотизм» в «Большой энциклопедии Русского народа» (2003); автор, редактор и составитель (совместно с д.и.н. А.А.Ивановым) книги «Воинство святого Георгия. Жизнеописания русских монархистов начала ХХ века» (СПб., 2006); составитель (совместно с д.и.н. А.А.Ивановым) словаря «Черная сотня. Историческая энциклопедия» (М., 2008), составитель книги «Святые черносотенцы» (М., 2012); автор и составитель (совместно с д.и.н. А.А.Ивановым) книги «Правая Россия: Жизнеописания русских монархистов начала ХХ века» (СПб., 2015); руководитель проекта и один из авторов фотоальбома «Гражданская война в России» (планируется к изданию в апреле 2016 г.).
Награжден орденом Русской Православной Церкви прп. Серафима Саровского 3-й ст. (2009), орденом Русской Православной Церкви Заграницей святого Страстотерпца Царя Николая (2012), медалью Курганской и Шадринской епархии прп. Далмата Исетского 2-й ст. (2013).

 

Фото Ю.П.Костыгова

.
15 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 октября
вторник
2017

В этот день:

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход - "влаз". Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью.

Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В 1611 году шведские войска все-таки овладели Орешком после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург Петр Первый поставил первоочередной задачей. Ее островное положение требовало для этого создание флота. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. 11 октября по ст. ст., после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года. По поводу взятия крепости Петр написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город". 200 с лишним лет крепость выполняла оборонительные функции, затем стала политической тюрьмой. С 1928 года здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Её детство прошло в Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм») и сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/vzryiv-na-bajkonure

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии