RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

МАКС-2013
27 августа 2013 г.

МАКС-2013

27 августа открылся очередной Международный авиакосмический салон в Жуковском
Эпохальные мелодии Александры Пахмутовой
9 ноября 2019 г.

Эпохальные мелодии Александры Пахмутовой

9 ноября у неё юбилей. Поздравляем! Желаем крепкого здоровья и новых песен!
Украина: что дальше?
18 марта 2014 г.

Украина: что дальше?

Если Россия не остановит фашистов-бандеровцев, взявших курс на гражданскую войну, то в братскую страну будут введены войска НАТО
Казачья смена
18 января 2015 г.

Казачья смена

В Санкт-Петербурге прошел традиционный Военно-патриотический слет казачьей молодежи имени генерала Михаила Скобелева
По коням!
1 декабря 2017 г.

По коням!

Занятия по казачьим боевым искусствам в Кубанской казачьей спортивной школе «Баско»
Главная » Герои нашего времени » Анатолий Степанов награжден медалью апостола Петра

Анатолий Степанов награжден медалью апостола Петра

14 апреля 2014 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков) вручил главному редактору «Русской народной линии» Анатолию Дмитриевичу Степанову епархиальную награду - серебряную медаль святого первоверховного апостола Петра.

.
Анатолий Степанов награжден медалью апостола Петра

Награда вручена «в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви» и в связи с 55-летием со дня рождения.
После награждения Владыка Варсонофий поздравил награжденного и пригласил за чашкой чая обсудить вопросы, которые его волнуют. Состоялась беседа о современной церковной ситуации, о значении средств массовой информации, о необходимости взаимодействия церковных структур с представителями общественности северной столицы, прежде всего представителями интеллигенции. Владыка подчеркнул, что он всегда открыт к общению, хотя в силу занятости работой управляющего делами Церкви и главы митрополии не всегда есть достаточное время для свободного общения.
В ходе беседы был затронут вопрос о памятнике приснопоминаемому Владыке Иоанну (Снычеву), 20-летие со дня кончины которого отмечалось в минувшем году. Анатолий Степанов проинформировал митрополита Варсонофия об инициативах общественности на сей счет, об обращениях на имя городских властей о необходимости установки в городе памятника выдающемуся церковному деятелю нашей недавней истории. Владыка подчеркнул, что он дает благословение на труды по устройству памятника, отметив, что его связывали с митрополитом Иоанном дружеские отношения. Между прочим, он рассказал, что едва не стал викарным епископом в Санкт-Петербурге по приглашению митрополита Иоанна, но Господь судил иначе.
Анатолий Степанов на прощание подарил митрополиту Варсонофию некоторые издания, которые вышли при участии «Русской народной линии»: три диска фильмов «Русские герои»; брошюру «Почему Россия не Европа», куда вошли статья митрополита Иоанна (Снычева) «Державное строительство» и статья Анатолия Степанова «10 принципов новой государственной идеологии России»; книгу «Правая Россия. Жизнеописания русских монархистов начала ХХ века», а также книгу «Был человек от Бога. Жизнеописание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), переданное очевидцами и им самим» (последние две книги изданы РНЛ совместно с издательством «Царское Дело» Сергея Астахова).

Биография Анатолия Дмитриевича Степанова:
Родился 11 марта 1961 г. в селе Нижняя Кубань Комаричского района Брянской области в семье рабочих совхоза. Окончил сельскую Дерюгинскую восьмилетнюю школу в 1976 г. и переехал с семьей в г. Находку Приморского края, где закончил среднюю школу № 16 в 1978 году. В 1983 г. закончил исторический факультет Дальневосточного госуниверситета, специальность - историк, преподаватель истории и обществоведения. С 1983 по 1990 гг. работал преподавателем философии и истории в вузах Владивостока - Дальневосточном институте советской торговли и Дальневосточном государственном университете, был на общественной комсомольской работе, служил офицером в Вооруженных силах СССР.
С 1990 по 1993 гг. аспирант кафедры отечественной истории Ленинградского (затем Санкт-Петербургского) госуниверситета, тема диссертации «Идеология русского консерватизма, 19 - начало 20 вв.». Диссертацию не защитил в связи с финансовыми и семейными проблемами, возникшими после распада страны. С 1994 по 1996 гг. работал старшим преподавателем, заместителем декана факультета политологии Дальневосточного госуниверситета и Дальневосточного технического госуниверситета во Владивостоке. С 1996 г. живет в Санкт-Петербурге. Работал научным редактором издательства «Царское Дело», публиковался в разного рода патриотических изданиях. С 2000 г. редактор отдела политики православного информационного интернет-агентства «Русская линия», с 2004 г. главный редактор «Русской линии». С 2010 г. учредитель и главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия», одного из ведущих церковно-политических ресурсов Рунета.
Целевая аудитория портала - политически активные православные люди. Программа издания выражена вечно новым лозунгом «Православие. Самодержавие. Народность», который известный русский философ советского времени профессор А.В. Гулыга назвал «формулой русской культуры». Идеи духовной самобытности, возвращения к истокам, уважения к вере прадедов, распространения благотворного влияния Православия на общество; идеи великодержавия, укрепления государственных институтов, соработничества Церкви и Государства; идеи защиты русской культуры и русского языка, отечественных семейных и народных традиций - что и выражает лозунг «Православие. Самодержавие. Народность» - являются основой редакционной политики сайта.
Состоял членом Центрального совета Конгресса русских общин, член Центрального совета межрегионального общественного движения «Народный Собор», председатель международной общественной организации «Русское Собрание» (с 6 декабря 2013 г.). Организация была создана как ответ на выступление Президента России В.В. Путина на Валдайском форуме 17.09.2013, в котором он призвал разрабатывать «идеологию развития», которая бы сплотила общество. «Русское Собрание» призвано объединить благонамеренную часть российской интеллигенции на местах (писатели и другие деятели культуры, депутаты местных муниципалитетов, активные священнослужители, общественные деятели) в целях обсуждения основы будущей национально-государственной идеологии. Основные принципы изложены в брошюре «Почему Россия не Европа: 10 принципов новой государственной идеологии России» (М., 2015). Отделения «Русского Собрания» созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Твери, Казани, Нижнем Новгороде.
Автор и составитель нескольких книг, посвященных патриотическому, монархическому движению в России начала ХХ века, накануне революции. Составитель (совместно с д.э.н. О.А.Платоновым) тома «Русский патриотизм» в «Большой энциклопедии Русского народа» (2003); автор, редактор и составитель (совместно с д.и.н. А.А.Ивановым) книги «Воинство святого Георгия. Жизнеописания русских монархистов начала ХХ века» (СПб., 2006); составитель (совместно с д.и.н. А.А.Ивановым) словаря «Черная сотня. Историческая энциклопедия» (М., 2008), составитель книги «Святые черносотенцы» (М., 2012); автор и составитель (совместно с д.и.н. А.А.Ивановым) книги «Правая Россия: Жизнеописания русских монархистов начала ХХ века» (СПб., 2015); руководитель проекта и один из авторов фотоальбома «Гражданская война в России» (планируется к изданию в апреле 2016 г.).
Награжден орденом Русской Православной Церкви прп. Серафима Саровского 3-й ст. (2009), орденом Русской Православной Церкви Заграницей святого Страстотерпца Царя Николая (2012), медалью Курганской и Шадринской епархии прп. Далмата Исетского 2-й ст. (2013).

 

Фото Ю.П.Костыгова

.
15 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 сентебря
пятница
2020

В этот день:

Исследователь Арктики Отто Шмидт

18 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт (ум. 1956), советский учёный, Герой Советского Союза.

Исследователь Арктики Отто Шмидт

18 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт (ум. 1956), советский учёный, Герой Советского Союза.

Шмидт один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии (1924—1942). Основатель и зав. кафедрой высшей алгебры (1929—1949) физико-математического / механико-математического факультета МГУ. В 1930—1934 годах руководил знаменитыми арктическими экспедициями на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин». В 1930—1932 гг. директор Всесоюзного арктического института, в 1932—1938 гг. начальник Главного управления Северного морского пути (ГУСМП). С 28 февраля 1939 года по 24 марта 1942 года был вице-президентом АН СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1937 года за руководство организацией дрейфующей станции «Северный полюс-1» Шмидту Отто Юльевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» (№ 35).

«Крылатый» адмирал Павел Абанькин

18 сентября 1902 года родился Павел Сергеевич Абанькин (ум. 1965), советский адмирал-лётчик.

«Крылатый» адмирал Павел Абанькин

18 сентября 1902 года родился Павел Сергеевич Абанькин (ум. 1965), советский адмирал-лётчик.

Родом из Тамбовской губернии. Трудовую деятельность начал рабочим в порту Ростова-на-Дону, потом был машинистом на паровой шхуне, учился в техникуме водного транспорта. 1927 году оканчил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе в Ленинграде, после которого в 1927—1933 годах проходил службу на линкоре «Парижская коммуна». Затем увлекся авиацией: учился в школе лётчиков в городе Ораниенбаум, стал начальником штаба отдельного авиаотряда, авиаэскадрильи, затем авиабригады.
В 1937 году окончил Военно-морскую академию и отправился служить военным комиссаром Военно-морского авиационного училища в Ейске. С июня 1939 года — служил на Тихоокеанском флоте. Во время Второй мировой войны командовал попеременно Амурской военной флотилией, с середины 1943 года был переброшен командовать Онежской военной флотилией, но уже в январе 1944 вернулся на Дальний Восток. В сентябре 1944 года назначен начальником Военно-морской академии, с апреля 1945 заместитель Главкома ВМФ по кадрам. С 1947 года заместитель главкома ВМФ по кораблестроению и вооружению. В 1952—1958 годах служил начальником Гидрографического управления ВМФ. Скончался в Ленинграде 15 августа 1965 года.

Воздушный ас Виктор Талалихин

18 сентября 1918 года родился Виктор Талалихин, Герой Советского Союза, военный лётчик, первым применивший ночной таран. Погиб в бою 21 октября 1941 года.

Воздушный ас Виктор Талалихин

18 сентября 1918 года родился Виктор Талалихин, Герой Советского Союза, военный лётчик, первым применивший ночной таран. Погиб в бою 21 октября 1941 года.

Родился в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды. В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года.

Космонавт Николай Рукавишников

11 сентября 1932 года родился Николай Николаевич Рукавишников (ум. 2002), космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Николай Рукавишников

11 сентября 1932 года родился Николай Николаевич Рукавишников (ум. 2002), космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля. Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме  в апреле 1979 года при полёте на корабле Союз-33.

Гвардейский квартет 100, 127, 153 и 161 дивизий

18 сентября 1942 года четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161-я) были преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские.

Гвардейский квартет 100, 127, 153 и 161 дивизий

18 сентября 1942 года четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161-я) были преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские.

В приказе № 308 народного комиссара обороны СССР так описаны их подвиги: «В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100, 127, 153 и 161 стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас.

Почему этим нашим стрелковым дивизиям удавалось бить врага и гнать перед собой хваленые немецкие войска?

Потому, во-первых, что при наступлении они шли вперед не вслепую, не очертя голову, а лишь после тщательной разведки, после серьезной подготовки, после того как они прощупали слабые места противника и обеспечили охранение своих флангов.

Потому, во-вторых, что при прорыве фронта противника они не ограничивались движением вперед, а старались расширять прорыв своими действиями по ближайшим тылам противника, направо и налево от места прорыва.

Потому, в-третьих, что, захватив у противника территорию, они немедленно закрепляли за собой захваченное, окапывались на новом месте, организуя крепкое охранение на ночь и высылая вперед серьезную разведку для нового прощупывания отступающего противника.

Потому, в-четвертых, что, занимая оборонительную позицию, они осуществляли ее не как пассивную оборону, а как оборону активную, соединенную с контратаками. Они не дожидались того момента, когда противник ударит их и оттеснит назад, а сами переходили в контратаки, чтобы прощупать слабые места противника, улучшить свои позиции и вместе с тем закалить свои полки в процессе контратак для подготовки их к наступлению.

Потому, в-пятых, что при нажиме со стороны противника эти дивизии не впадали в панику, не бросали оружие, не разбегались в лесные чащи, не кричали "мы окружены", а организованно отвечали ударом на удар противника, жестко обуздывали паникеров, беспощадно расправлялись с трусами и дезертирами, обеспечивая тем самым дисциплину и организованность своих частей.

Потому, наконец, что командиры и комиссары в этих дивизиях вели себя как мужественные и требовательные начальники, умеющие заставить своих подчиненных выполнять приказы и не боящиеся наказывать нарушителей приказов и дисциплины.

На основании изложенного и в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. За боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок указанные дивизии переименовать в гвардейские дивизии, а именно: 100 стрелковую дивизию - в 1-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии генерал-майор Руссиянов; 127 стрелковую дивизию - во 2-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Акименко; 153 стрелковую дивизию - в 3-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Гаген;

161 стрелковую дивизию - в 4-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Москвитин.

2. В соответствии с Постановлением Верховного Совета Союза ССР указанным дивизиям вручить особые гвардейские знамена.

3. Всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу с сентября с.г. во всех четырех гвардейских дивизиях установить полуторный, а бойцам двойной оклад содержания.

4. Начальнику тыла Красной Армии разработать и к 30 сентября представить проект особой формы одежды для гвардейских дивизий.

5. Настоящий приказ объявить в действующей армии и в округах во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях и командах.

Народный Комиссар Обороны СССР И. СТАЛИН.

Начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Б. ШАПОШНИКОВ».

Подвиг майора Алексея Леженина

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подвиг майора Алексея Леженина

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Алексей Иванович Леженин, заместитель командира 1339-го стрелкового полка 318-й дивизии 18-й армии. Участник Новороссийской операции. В ночь на 10 сентября 1943 года он возглавлял 2 батальона, высадившихся в составе морского десанта в Цемесской бухте в районе электростанции и цементного завода «Красный Октябрь». Тяжелые бои длились неделю — 16 сентября 1943 года порт и город Новороссийск были полностью освобождены. В одном из последних боёв Алексей Иванович Леженин погиб.

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии