RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Витязи моря
26 июля 2015 г.

Витязи моря

26 июля 2015 года — День Военно-Морского Флота России
Звезда Героя майора Родионова
9 ноября 2020 г.

Звезда Героя майора Родионова

9 ноября 1965 года родился Евгений Николаевич Родионов, который геройски погиб 5 января 1996 года в Чечне
ВМФ «дотянулся» до Сирии
7 октября 2015 г.

ВМФ «дотянулся» до Сирии

7 октября 2015 года четыре корабля Каспийской флотилии нанесли мощнейший ракетный удар по военным объектам так называемого "Исламского государства"
Аварии на орбите
29 апреля 2015 г.

Аварии на орбите

29 апреля 2015 года "Прогресс-М27М", выведенный в околоземное пространство, окончательно потерял управляемость, что предопределяет его гибель.
Подвиг Нвороссии
13 июля 2015 г.

Подвиг Нвороссии

Год назад началась героическая оборона Донецка от киевских фашистских захватчиков
Главная » Герои нашего времени » Анатолий Степанов награжден медалью апостола Петра

Анатолий Степанов награжден медалью апостола Петра

14 апреля 2014 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков) вручил главному редактору «Русской народной линии» Анатолию Дмитриевичу Степанову епархиальную награду - серебряную медаль святого первоверховного апостола Петра.

.
Анатолий Степанов награжден медалью апостола Петра

Награда вручена «в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви» и в связи с 55-летием со дня рождения.
После награждения Владыка Варсонофий поздравил награжденного и пригласил за чашкой чая обсудить вопросы, которые его волнуют. Состоялась беседа о современной церковной ситуации, о значении средств массовой информации, о необходимости взаимодействия церковных структур с представителями общественности северной столицы, прежде всего представителями интеллигенции. Владыка подчеркнул, что он всегда открыт к общению, хотя в силу занятости работой управляющего делами Церкви и главы митрополии не всегда есть достаточное время для свободного общения.
В ходе беседы был затронут вопрос о памятнике приснопоминаемому Владыке Иоанну (Снычеву), 20-летие со дня кончины которого отмечалось в минувшем году. Анатолий Степанов проинформировал митрополита Варсонофия об инициативах общественности на сей счет, об обращениях на имя городских властей о необходимости установки в городе памятника выдающемуся церковному деятелю нашей недавней истории. Владыка подчеркнул, что он дает благословение на труды по устройству памятника, отметив, что его связывали с митрополитом Иоанном дружеские отношения. Между прочим, он рассказал, что едва не стал викарным епископом в Санкт-Петербурге по приглашению митрополита Иоанна, но Господь судил иначе.
Анатолий Степанов на прощание подарил митрополиту Варсонофию некоторые издания, которые вышли при участии «Русской народной линии»: три диска фильмов «Русские герои»; брошюру «Почему Россия не Европа», куда вошли статья митрополита Иоанна (Снычева) «Державное строительство» и статья Анатолия Степанова «10 принципов новой государственной идеологии России»; книгу «Правая Россия. Жизнеописания русских монархистов начала ХХ века», а также книгу «Был человек от Бога. Жизнеописание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), переданное очевидцами и им самим» (последние две книги изданы РНЛ совместно с издательством «Царское Дело» Сергея Астахова).

Биография Анатолия Дмитриевича Степанова:
Родился 11 марта 1961 г. в селе Нижняя Кубань Комаричского района Брянской области в семье рабочих совхоза. Окончил сельскую Дерюгинскую восьмилетнюю школу в 1976 г. и переехал с семьей в г. Находку Приморского края, где закончил среднюю школу № 16 в 1978 году. В 1983 г. закончил исторический факультет Дальневосточного госуниверситета, специальность - историк, преподаватель истории и обществоведения. С 1983 по 1990 гг. работал преподавателем философии и истории в вузах Владивостока - Дальневосточном институте советской торговли и Дальневосточном государственном университете, был на общественной комсомольской работе, служил офицером в Вооруженных силах СССР.
С 1990 по 1993 гг. аспирант кафедры отечественной истории Ленинградского (затем Санкт-Петербургского) госуниверситета, тема диссертации «Идеология русского консерватизма, 19 - начало 20 вв.». Диссертацию не защитил в связи с финансовыми и семейными проблемами, возникшими после распада страны. С 1994 по 1996 гг. работал старшим преподавателем, заместителем декана факультета политологии Дальневосточного госуниверситета и Дальневосточного технического госуниверситета во Владивостоке. С 1996 г. живет в Санкт-Петербурге. Работал научным редактором издательства «Царское Дело», публиковался в разного рода патриотических изданиях. С 2000 г. редактор отдела политики православного информационного интернет-агентства «Русская линия», с 2004 г. главный редактор «Русской линии». С 2010 г. учредитель и главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия», одного из ведущих церковно-политических ресурсов Рунета.
Целевая аудитория портала - политически активные православные люди. Программа издания выражена вечно новым лозунгом «Православие. Самодержавие. Народность», который известный русский философ советского времени профессор А.В. Гулыга назвал «формулой русской культуры». Идеи духовной самобытности, возвращения к истокам, уважения к вере прадедов, распространения благотворного влияния Православия на общество; идеи великодержавия, укрепления государственных институтов, соработничества Церкви и Государства; идеи защиты русской культуры и русского языка, отечественных семейных и народных традиций - что и выражает лозунг «Православие. Самодержавие. Народность» - являются основой редакционной политики сайта.
Состоял членом Центрального совета Конгресса русских общин, член Центрального совета межрегионального общественного движения «Народный Собор», председатель международной общественной организации «Русское Собрание» (с 6 декабря 2013 г.). Организация была создана как ответ на выступление Президента России В.В. Путина на Валдайском форуме 17.09.2013, в котором он призвал разрабатывать «идеологию развития», которая бы сплотила общество. «Русское Собрание» призвано объединить благонамеренную часть российской интеллигенции на местах (писатели и другие деятели культуры, депутаты местных муниципалитетов, активные священнослужители, общественные деятели) в целях обсуждения основы будущей национально-государственной идеологии. Основные принципы изложены в брошюре «Почему Россия не Европа: 10 принципов новой государственной идеологии России» (М., 2015). Отделения «Русского Собрания» созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Твери, Казани, Нижнем Новгороде.
Автор и составитель нескольких книг, посвященных патриотическому, монархическому движению в России начала ХХ века, накануне революции. Составитель (совместно с д.э.н. О.А.Платоновым) тома «Русский патриотизм» в «Большой энциклопедии Русского народа» (2003); автор, редактор и составитель (совместно с д.и.н. А.А.Ивановым) книги «Воинство святого Георгия. Жизнеописания русских монархистов начала ХХ века» (СПб., 2006); составитель (совместно с д.и.н. А.А.Ивановым) словаря «Черная сотня. Историческая энциклопедия» (М., 2008), составитель книги «Святые черносотенцы» (М., 2012); автор и составитель (совместно с д.и.н. А.А.Ивановым) книги «Правая Россия: Жизнеописания русских монархистов начала ХХ века» (СПб., 2015); руководитель проекта и один из авторов фотоальбома «Гражданская война в России» (планируется к изданию в апреле 2016 г.).
Награжден орденом Русской Православной Церкви прп. Серафима Саровского 3-й ст. (2009), орденом Русской Православной Церкви Заграницей святого Страстотерпца Царя Николая (2012), медалью Курганской и Шадринской епархии прп. Далмата Исетского 2-й ст. (2013).

 

Фото Ю.П.Костыгова

.
15 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 ноября
суббота
2020

В этот день:

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Первые русские боевые суда появились на реке Амур еще летом 1644 года — это были струги казачьего атамана В. Д. Пояркова. Потом там побывал на боевых стругах атаман Е. П. Хабаров. После него на долгие десятилетия Амур был недосягаем для русских. Лишь 10 июля 1850 года в результате экспедиции капитан-лейтенанта Г. И. Невельского низовья Амура стали вновь доступны для России. 8 мая 1854 года построенный на реке Шилке пароход «Аргунь» Сибирской военной флотилии вышел в Амур и впервые осуществил сплав до низовьев, став первым кораблем Военно-Морского Флота России в верхнем и среднем течении этой реки.

Но это было эпизодическое появление боевых судов на Амуре. Первое соединение боевых кораблей появилось здесь в 1895 году. Для обороны линии границы, обслуживания казачьих станиц, расположенных на берегах Амура, Уссури и Шилки, была создана Амурско-Уссурийская казачья военная флотилия. Состояла она первоначально из пароходов «Атаман» (флагман), «Казак Уссурийский», парового катера «Дозорный», барж «Лена» и «Булава». В экипажах числились забайкальские, амурские, уссурийские казаки.

Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. на Амуре находились 6 вооруженных пароходов («Селенга», «Хилок» Военного ведомства, «Третий», «Шестой», «Восемнадцатый», «Аскольд» Пограничной стражи), пограничные катера «Артур» и «Часовой», 7 152-мм двухорудийных плавучих несамоходных батарей Сибирской флотилии («Беркут», «Орел», «Лунгин», «Чибис», «Гриф», «Сокол», «Крохаль»). Из них 2 апреля 1905 года был образован Отдельный отряд судов Сибирской флотилии.
По окончании неудачной для России войны значение военных кораблей на Амуре ещё более возросло. Для созданной в 1908 году Амурской флотилии было начато строительство 10 речных канонерских лодок с малым углублением («Бурят», «Орочанин», «Монгол», «Вогул», «Сибиряк», «Корел», «Киргиз», «Калмык», «Зырянин» и «Вотяк»). Кроме того, в состав флотилии были включены 10 бронированных посыльных судов типа «Штык» — первые в мире бронекатера (хотя этого термина тогда ещё не существовало).

В декабре 1917 г. флотилия подняла красные флаги, войдя в состав флота Российской Советской Республики. В июле-сентябре 1918 г. флотилия принимала участие в борьбе с японскими интервентами, белогвардейцами, чехословацкими воинскими частями. После интервенции и гражданской войны флотилия находилась в плачевном состоянии, потеряв более половины боевого состава, но в середине 1920-х гг. начала восстанавливаться.

27 июня 1931 года флотилия переименована в Амурскую Краснознаменную военную флотилию. В предвоенные годы, с 1935—1937 гг. стала активно пополняться специальными речными военными кораблями новой постройки. К 1941 г. флотилия пополнилась восемью канонерским лодками, а также минным и боно-сетевым заградителями, речными тральщиками, минными катерами, плавучими зенитными батареями и другими необходимыми судами.

В 1945 г. флотилия принимала участие в войне с Японией, находясь в оперативном подчинении 2-го Дальневосточного фронта — в Маньчжурской наступательной операции 9 — 20 августа 1945 г.

После войны развивалась и пополнялась новыми кораблями вплоть до начала «реформ» 1991 года. Из-за недофинансирования началось сокращение и резка на металлолм боевых кораблей и катеров. По состоянию на 2008 год от Амурской военной флотилии уцелел только один военный корабль — малый артиллерийский корабль «Вьюга». Не надо врагов — достаточно «демократов». И все будет разрушено.

 

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

 Проходила до 1 декабря 1943 года. Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира: о постыдно запоздалом включении союзников в войну с Германией в Европе; о предоставлении независимости Ирану; о войне с Японией после разгрома нацистской Германии; о контурах послевоенного устройства мира.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а вражеские пилоты оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии