Опять «Куки» закуковались
13 апреля 2016 года РИА "Новости", со ссылкой на CNN, сообщило, что накануне российские бомбардировщики Су-24 дважды приближались "на небезопасное расстояние" к эсминцу ВМС США "Дональд Кук", находящемуся в эти дни в Балтийском море.

По словам собеседника CNN из пентагона, самолеты имитировали "заход на атаку с бреющего полета". При этом оружия на борту бомбардировщиков не было. Сообщается также, что подобный инцидент произошел и в воскресенье, 11 апреля, но "на более приемлемом расстоянии".
Впрочем, другой представитель пентагона предоставил несколько иные сведения: по его словам, помимо "инцидента" с российскими Су-24, также было отмечено наблюдение за "Дональдом Куком" со стороны военного вертолета Ка-27 ВМФ России.
Минобороны США пока не выступило с официальным комментарием. По информации CNN, в ведомстве колеблются, публиковать ли фотоснимки и видеозаписи этого инцидента.
Отмечается, что на борту "Дональда Кука" находился также польский вертолет, и в американских военных кругах не исключают, что российская сторона хотела таким образом "дать сигнал Польше".
Американский эсминец "Дональд Кук", оснащенный широко разрекламированной противоракетной системой "Иджис", не в первый раз попадает в поле зрения российских военных летчиков. Более того, история повторяется даже в деталях.
Напомним нашим читателям хронологию событий. По иронии судьбы, ровно 2 года назад, 10 апреля 2014 года, "Кук" вошел в Черное море. 12 апреля российский фронтовой бомбардировщик Су-24 совершил облет эсминца. 14 апреля, после рядового, в общем-то инцидента - самолеты наши не очень регулярно сближаются с кораблями вероятного противника в нейтральных водах - пентагон выступил с крайне эмоциональным заявлением, обвинив Россию в нарушении собственных традиций и международных договоров. Упомянуто было, что экипаж "Дональда Кука" после встречи с бомбардировщиком деморализован, а 27 американских моряков написали рапорты об увольнении с флота.
Что же два года назад так возмутило пентагон и испугало американских моряков? Как известно, "Дональд Кук" оборудован новейшей боевой информационно-управляющей системой "Иджис". Помимо прочего, она объединяет средства ПВО всех кораблей, на которых установлена, в общую сеть, позволяя одновременно сопровождать и обстреливать сотни целей. На гранях надстройки эсминца размещены четыре огромные антенны универсального радара, заменяющего несколько обычных РЛС. Вместе с "Томагавками" в универсальных пусковых установках на носу и на корме ждут своего часа полсотни зенитных управляемых ракет разных классов.
Казалось бы, появление такого корабля в Черном море должно вызывать шок и трепет. Так оно и получилось, только не с той стороны. Прилетевший к "Дональду Куку" российский фронтовой бомбардировщик Су-24 не имел на борту бомб и ракет. Под фюзеляжем висел один контейнер с комплексом радиоэлектронной борьбы "Хибины". Сблизившись с эсминцем, "Хибины" выключили его радар, боевые управляющие цепи, системы передачи данных. Примерно так же, как обыватель привычным движением пальца выключает с пульта телевизор. После этого Су-24 сымитировал ракетную атаку на ослепший и оглохший корабль. Потом еще одну, и еще - всего 12 раз.
Когда бомбардировщик улетел, "Дональд Кук" поспешно направился в румынский порт приводить нервы в порядок.
Можно с удовлетворением констатировать, что облеты "Кука" российскими летчиками уже вошли в добрую традицию. Но, в первую очередь, не мешало бы ООН задаться вопросом: почему американские эсминцы, до зубов вооруженные, болтаются во внутреннем европейском море? Ведь практика показывает: там, где появляются пиндосы, начинает литься кровь и воцаряется хаос.
"Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin), Российский героический календарь (http://rosgeroika.ru/)
Комментарии:
Сегодня
26 января
вторник
2021
В этот день:
Белоруссия плюс Россия
Белоруссия плюс Россия
Во время заседания исполняющий обязанности ( в то время) президента России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обменялись ратификационными грамотами о создании Союзного государства России и Белоруссии.
В соответствии с Договором о создании Союзного государства сформированы и функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Функции Парламента Союзного государства выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В рамках Союзного государства образованы и работают Пограничный и Таможенный комитеты, Комиссия Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства, Телерадиовещательная организация Союзного государства. Эти органы состоят из представителей республиканских и федеральных органов государственного управления Беларуси и России и периодически собираются на своих заседаниях, где рассматриваются и решаются вопросы союзного строительства в соответствующей сфере.
Подвиг Жантаса Жолдинова
Подвиг Жантаса Жолдинова
Жантас родился 29 июня 1976 года в посёлке Красночабанский Домбаровского района Оренбургской области в семье военного. Казах. После окончания школы работал разнорабочим в совхозе «Красный чабан», потом трудился на комбайне.
В декабре 1994 года был призван на воинскую службу, которую проходил во внутренних войсках в Сибирском округе внутренних войск МВД России. В составе сводного полка участвовал в Первой чеченской войне.
11 августа 1996 года группа прикрытия, в которую входил рядовой Жолдинов, прикрывала коридор для эвакуации из города мирных жителей. Внезапно группа оказалась атакована превосходящими силами боевиков. В ходе перестрелки Жолдинов лично уничтожил пять бандитов, корректировал огонь товарищей. Двое военнослужащих отряда получили ранения, а затем и Жолдинову перебило обе ноги. Однако он продолжал вести огонь. Над отрядом нависла угроза окружения, и Жантас Жолдинов добровольно вызвался прикрывать отход товарищей. Истекая кровью, он вёл огонь по противнику пока не кончились боеприпасы, затем отбивался штык-ножом. Боевики расстреляли Жантаса в упор.
Подвиг Владимира Трубанова
Подвиг Владимира Трубанова
В конце июля 1996 года сводный полк Сибирского округа внутренних войск, где служил Володя, выехал на Северный Кавказ, а уже утром 6 августа подразделения полка были подняты по тревоге. Боевики напали на город Грозный, сковали действия военнослужащих. Сибиряки в казарме оказались практически в полной осаде. Любой вид транспорта, подъезжавший или отъезжавший от казармы, попадал под шквальный огонь. Через 2 недели положение стало критическим: кончились продукты, отключили воду, свет, нельзя было вывезти раненых. Отправили солдат за водой под прикрытием БРДМ, в которой находился Трубанов. У бронемашины прострелили колеса, но она некоторое время продолжала движение. Несмотря на ранение в ногу, рядовой Трубанов вел огонь из пулемета БРДМ.
Полчаса шел неравный бой на глазах своей роты. Ребята плакали от бессилия, что ничем помочь Володе не могли. Боевикам удалось подбить БРДМ, и она загорелась. В машине погиб Владимир Трубанов.
Володя родом из Башкирии. Он окончил 8 классов средней школы N15 (1991) и СПТУ-19 (1994) в Салавате. Занимался картингом под руководством тренера Александра Лапшина и наставника Сергея Затылкина. Став чемпионом Башкирии по данному виду спорта, пошел служить в ВС РФ. С марта 1995 года - на военной службе, которую проходил в Сибирском округе ВВ МВД РФ. Дважды выезжал в служебные командировки в Чечню, где и погиб смертью Героя.