RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Судьба испытателя
16 апреля 2016 г.

Судьба испытателя

16 апреля 1952 года родился Анатолий Николаевич Кво́чур, Герой Российской Федерации, Заслуженный лётчик-испытатель СССР.
Су-35 завоёвывает Китай
1 января 1970 г.

Су-35 завоёвывает Китай

11 ноября 2014 года этот сверхманевренный многоцелевой российский истребитель произвел фурор на авиакосмическом салоне Airshow China — 2014
Воздушный джигит Роман Таскаев
14 октября 2014 г.

Воздушный джигит Роман Таскаев

14 октября 2014 года исполнилось 60 лет Роману Петровичу ТАСКАЕВУ, летчику-испытателю МАПО МИГ, Герою России
Атомоход «Верхотурье» напугал США
12 декабря 2015 г.

Атомоход «Верхотурье» напугал США

12 декабря 2015 года этот ракетный подводный крейсер стратегического назначения из Баренцева моря достал комплексом «Синева» до противоположного полушария планеты
Жизнь на службе Родине
25 марта 2016 г.

Жизнь на службе Родине

25 марта 2016 года 90-летний юбилей отмечает полковник инженерных войск в отставке Василий Васильевич Князев.
Главная » Герои нашего времени » Патриотизм — наше национальное достояние

Патриотизм — наше национальное достояние

5 апреля 2016 года под председательством Президента России Владимира Путина в Большом Кремлёвском дворце состоялось 37-е заседание Российского организационного комитета «Победа»

Речь шла не только о подготовке к проведению празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, но и проблемах военно-патриотического воспитания.
Патриотизм — наше национальное достояние

К участию в заседании были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, руководители ветеранских и молодёжных общественных организаций.
«Мы с вами встречались в преддверии празднования 70-летия Победы, и это наша общая оценка – эти мероприятия прошли на самом высоком уровне, - напомнил Президент России. - Мероприятие получило огромный общественный резонанс, но главное – позволило ещё раз вспомнить героев Великой Отечественной войны, отдать им заслуженные почести, объединить граждан вокруг настоящих, значимых ценностей. В те праздничные дни мы ещё глубже ощутили себя единым народом, который гордится своей историей и традициями».
Глава государства выразил признательность всем, кто участвовал в подготовке и проведении юбилея, в том числе, членам Комитета «Победа», а также специально созданного к юбилею «Оргкомитета-70».
«Важно, - отметил он, - что вы сумели выбрать и обеспечить развитие целого ряда ярких, содержательных и полезных инициатив. Достаточно упомянуть содействие созданию сайта Минобороны России "Память народа", который открыл гражданам доступ к миллионам архивных страниц с данными о советских военнослужащих и узниках нацистских концлагерей. Сотрудничество Комитета "Победа" с Минобороны по этому проекту, безусловно, должно быть продолжено, так же как и в рамках Комиссии по сохранению и выявлению объектов военно-технической истории и фортификации. Созданная решением Комитета, она, в том числе, обеспечит учёт и передачу в музеи уникальных предметов военного времени, которые находятся еще и на местах боёв или до сих пор хранятся на армейских складах».
Владимир Путин рассказал, что глава президентской Администрации Сергей Иванов недавно был в Туле на открытии «Вахты памяти» и съезда «Поискового движения России», и «поисковики обозначили ряд проблем, в частности сохранения материального наследия. Прошу сформулировать соответствующие поручения на этот счет. Безусловно, нужно поддержать людей, которые занимаются этой важнейшей работой».
«Ещё одним проектом, поддержанным Комитетом "Победа" и достойным особых, самых высоких слов, стала поистине народная инициатива "Бессмертный полк", которая объединила 9 мая прошлого года 12 миллионов человек, причём и в России, и за рубежом. Абсолютно честный, искренний проект, он должен таким и оставаться и развиваться свободно, - призвал Глава Российского государства. - И конечно, его нужно поддерживать, как, впрочем, и другие гражданские инициативы, которые несут позитивный заряд, стимулируют интерес к изучению отечественной истории, природы России, к сбережению её культурного наследия, формируют настрой на созидательную деятельность».
«Сегодня в нашем обществе на такие инициативы колоссальный запрос, это подтверждает и востребованность волонтёрства. Движение "Волонтёры Победы", сформированное к 70-летию Победы, сегодня насчитывает более 150 тысяч человек. И они продолжают помогать ветеранам и благоустраивать воинские мемориалы, ежегодно участвуют в сотнях мероприятий по всей стране. Любовь к Родине, дух искренности и сплочённости, который царил в обществе в юбилейный год Победы, – это и есть патриотизм, и он воспитывается, в том числе на примерах бескорыстия и беззаветной преданности своему делу», - подчеркнул Владимир Путин.
«Конечно, - продолжил он, - Великая Отечественная война, военное поколение – здесь самый яркий пример. Но в нашей истории всегда хватало грандиозных событий, прорывов. Это и освоение космоса, индустриализация, достижения нашей культуры, науки. Всё это – наше национальное достояние, и в основе всего этого – люди, что совершали открытия и трудовые подвиги, создавали великие произведения искусства».
«Наш Комитет в тесном взаимодействии с Комиссией по делам ветеранов должен продолжить работу по решению как минимум двух важнейших задач.
Первая – это практическая поддержка ветеранов. Содействие реализации госполитики – и в геополитическом плане поддержка тех людей, которые внесли свой огромный вклад на алтарь победы над нацизмом. Нужно внутри страны содействовать господдержке в части доступности качественного медицинского, социального обслуживания – вне зависимости от места проживания ветеранов.
Вторая задача – обеспечить условия для более широкого вовлечения ветеранов в работу с молодёжью, в том числе в рамках реализации госпрограммы "Патриотическое воспитание граждан России на 2016–2020 годы". Впервые такая программа была принята в 2001 году и дала старт многим спортивным, музейным, исследовательским проектам, наполнила новым содержанием уникальные традиции работы с подрастающим поколением, сложившиеся в нашей стране», - напомнил Президент.
Он полагает, что к «выполнению Программы нужно активнее привлекать наши крупнейшие просветительские организации, такие, к примеру, как Русское географическое и Российское историческое общества. Они имеют серьёзный, очень хороший ресурс для патриотического воспитания и могут плодотворно взаимодействовать, в том числе и на площадке Комитета "Победа"».
Владимир Путин уверен, что «патриотическое воспитание должно быть не только стройной государственной системой, но прежде всего органичной частью жизни самого общества. И только объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность её судьбе, к ответственности за её будущее и главное – верят в неё».
«И ещё один принципиально важный момент хотел бы сегодня отметить. Мы обязаны также последовательно отстаивать историческую правду, мы часто говорим об этом. Необходимо пресекать любые попытки оболгать, сфальсифицировать прошлое, в том числе принизить решающую роль нашей страны в разгроме нацизма, - призвал Верховный главнокомандующий. - Это важнейшие направления для работы Комитета "Победа", государственных ведомств, в том числе Министерства иностранных дел, а также общественных, образовательных, научных организаций».
Далее слово было предоставлено заместителю председателя правительства Дмитрию Рогозину.
«Канун и само празднование юбилея Великой Победы дали мощный импульс развитию ветеранского движения в нашей стране, - считает он. - И это отразилось на активизации не только крупных и авторитетных ветеранских организаций старшего поколения, но и относительно новых, молодых союзов ветеранов – участников недавних локальных конфликтов, вернувшихся после выполнения своего воинского долга из "горячих точек"».
«Одна из наших авторитетнейших общественных организаций – Российский союз ветеранов – в год 70-летия Победы усилил свою работу по патриотическому воспитанию молодежи, - отметил Дмитрий Рогозин. - Союз организовал и участвовал в различных по масштабам и содержанию проектах, таких как Всероссийский творческий конкурс "Растим патриотов России", конкурс на лучший проект мемориала, посвященного юным защитникам Отечества. В Московской области и в городах воинской славы Российским союзом ветеранов был дан старт историко-патриотической игре "Наследники Победы"».
«В подготовке к празднованию 70-летия Победы и других дат, посвященных героическим страницам Великой Отечественной войны, принимали участие ветераны разных поколений, - напомнил он. - Ветеранские организации, объединяющие участников боевых действий, военной службы и труда, обладают большим потенциалом патриотической работы с молодежью. По сути, это отцы и старшие братья современных молодых людей. Они пользуются авторитетом у молодежи, знают их интересы и увлечения, тонко чувствуют, как лучше передать то ценное и сокровенное патриотическое чувство, что сами в свое время воспитали благодаря ветеранам Великой Отечественной войны».
«Ориентируя ветеранские организации на более плотную работу с молодежью, необходимо искать новые, более привлекательные, интересные формы патриотического воспитания, - уверен Д.Рогозин. - Помимо традиционных форм работы я бы назвал волонтерскую деятельность, поисковую работу, военно-исторический туризм и археологические экспедиции, а также интернет-проекты. Крайне любопытной формой работы для молодых людей является инициатива участника Российского военно-исторического общества – коллектива Музея техники в Архангельском, когда ребятам-добровольцам предоставляется возможность участвовать не только в поисках и подъеме пропавших во время войны советских боевых машин и самолетов, но и их восстановление в музейных реставрационных мастерских».
«Следует отметить, что Российским военно-историческим обществом совместно с ветеранскими организациями к 70-летию Великой Победы реализован ряд важных федеральных проектов. В ходе 24 поисковых экспедиций обнаружены останки более трех тысяч воинов Красной Армии. В поисковой работе приняли участие более тысячи подростков-волонтеров, установлено 73 памятника-мемориала героям войн ХХ века, включая 13 памятников советскому солдату у мест массовых захоронений», - заключил заместитель председателя правительства РФ.

.
5 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 октября
вторник
2017

В этот день:

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход - "влаз". Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью.

Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В 1611 году шведские войска все-таки овладели Орешком после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург Петр Первый поставил первоочередной задачей. Ее островное положение требовало для этого создание флота. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. 11 октября по ст. ст., после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года. По поводу взятия крепости Петр написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город". 200 с лишним лет крепость выполняла оборонительные функции, затем стала политической тюрьмой. С 1928 года здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Её детство прошло в Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм») и сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/vzryiv-na-bajkonure

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии