RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Военная жилка Кирилла Лаврова
15 сентября 2015 г.

Военная жилка Кирилла Лаврова

15 сентября 2015 года исполнилось 90 лет выдающемуся советскому и российскому актёру театра, кино, телевидения
Кошмар и катастрофа
31 января 2014 г.

Кошмар и катастрофа

Так оценил Александр Лукашенко происходящее в Украине
Космический журналист №1
3 июля 2018 г.

Космический журналист №1

3 июля 1931 года родился полковник Михаил Федорович Ребров
Юрий Назаров: хождение «в люди»
5 мая 2017 г.

Юрий Назаров: хождение «в люди»

5 мая 2017 года отмечает 80-летний юбилей Юрий Владимирович Назаров, народный артист России
22 октября 2014 г.

"Адмирал Нахимов" возвращается

После модернизации, которая ведётся с 2012 года, он станет самым мощным кораблём в мире
Главная » Герои нашего времени » Прощай, собрат Чилигин!

Прощай, собрат Чилигин!

Из Новосибирска пришло печальное известие: после длительной и тяжелой болезни на 70-м году скончался полковник в отставке Чилигин Владимир Иванович – однокашник многих военных журналистов по Львовскому высшему военно-политическому училищу.

.
Прощай, собрат Чилигин!

Удивительно светлый и, как оказалось, бесконечно мужественный человек. Он первым среди нас, военных журналистов выпуска 1973 года, достиг той служебной высоты, для которой и готовило ЛВВПУ своих питомцев – стал ответственным редактором газеты «Советский воин» Сибирского военного округа. И тут никак не обойтись без короткой ретроспективы.
В армии и на флоте Советского Союза существовала достаточно мощная и разветвлённая сеть военной печати: несколько сотен, так называемых дивизионок и корабельных многотиражек, несколько десятков армейских газет, ежедневные газеты в каждом округе и во всех группах советских войск за рубежом, видовые журналы и всесоюзная газета «Красная звезда». Выпускники нашего, единственного в стране и в мире факультета военной журналистики трудились, разумеется, во всех названных изданиях. Мой близкий друг, сокурсник Владимир Чупахин даже шесть лет возглавлял главную военную газету. Но изначально, так сказать, базово у всех львовян наблюдалось вполне конкретное, целевое предназначение: дивизионные, армейские и окружные газеты. Вот как выглядела в этих штатных параметрах наша профессиональная и служебная карьера. 95% процентов офицеров-лейтенантов по выпуску отправлялись на должности корреспондентов или секретарей дивизионок. Оставшиеся 5% процентов отличников или хорошо пишущих попадали сразу в окружные газеты. Их рост в воинских званиях выглядел следующим образом. В дивизионке можно было получить максимум майора. При условии, что тебя назначат редактором многотиражки. В окружной газете по штатному расписанию числилось 8 подполковничьих и 3 полковничьих должности. Главная – ответственный редактор. Но куда легче, а, главное, беспроблемнее было попасть в столичные военные издания и там получить звание полковника, нежели возглавить окружную газету. Хлопотная, многотрудная, но и «сладкая» эта должность числилась номенклатурой всемогущественного ГлавПУра, и потому на неё наши выпускники попадали крайне редко. Достаточно сказать, что из всего нашего выпуска в 60 человек окружные газеты посчастливилось возглавить лишь двум из них: Валерию Бунину и Владимиру Чилигину. Как же мой друг шёл к этому своему, как оказалось, главному жизненному рубежу?
Вырос Володя в многочисленной (восемь детей!) семье фронтовика Ивана Алексеевича Чилигина. Учился в школе-интернате города Копейска Челябинской области. Трудился затем фрезеровщиком на местном машиностроительном заводе имени С.М.Кирова. Осенью 1965 года его призвали на срочную службу. В танковом полку стал сначала наводчиком орудия, потом командиром танка. Затем его взяли в дивизионную газету и определили на сверхсрочную. Оттуда Чилигин и поступил в наше славное ЛВВПУ. По выпуску как раз попал служить в дивизионную газету мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся в Ереване. Однако, через год Чилигин уже корреспондент окружной газеты «Ленинско знамя» Закавказского военного округа. Бойкое перо лейтенанта приметили старшие товарищи по журналистскому цеху и продвинули его по служебной лестнице сразу через две ступени. В итоге Володя прослужил в Закавказье тринадцать лет. Там же у них с женой Ларисой появился первенец Андрейка, а потом и две дочери близняшки. Правда, осенью 1980 года служба Чилигина в редакции газеты после того, как он окончил заочно Военно-политическую академию, прекратилась на пять лет. И тут тоже нужно небольшое отступление.
Многое из своей прошлой «советской» жизни мы сейчас пересматриваем, как говорится в меру собственной испорченности. Дураки в остервенелом раже отрицают всё и вся. Для них та «система» - некий монстр, многоглавая гидра или что-то вообще такое запредельное, чему они и определения не сыщут в истовой злобе своей. А умные люди понимают отлично: не всё было просто и однозначно в той, канувшей в Лету социалистической обыденности. Случался негатив? Возможно, его даже было больше, чем следует – кто сейчас это установит. Но позитив всё равно превалировал. Во всяком случае, в заслугу прошлой власти я бы точно отнёс умение лелеять и взращивать кадры. И здесь пример Володи Чилигина, как нельзя более, красноречив. Ведь сам он как расценил собственное назначение в политуправление округа старшим инструктором по печати? Да элементарно посчитал, что его лишили любимой газетной работы. Но совсем по-иному рассуждал фронтовик, член Военного совета генерал-лейтенант А.Ширинкин. Он увидел своим зорким комиссарским глазом, что из этого худощавого майора вполне может в будущем получиться хороший, дельный командир, руководитель. Так оно в итоге и случилось. Чилигин вернулся в родную газету заместителем ответственного редактора. А в октябре 1987 года его назначили на самостоятельную работу - ответственным редактором газеты «Советский воин». В подчинение он получил большой коллектив офицеров и служащих, типографию. При этом прошу учесть: штатным заместителем у Володи оказался полковник. Людям гражданским это ни о чём не говорит, но люд военный понимает прекрасно, что подобные назначения с бухты-барахты не случались. Если другими словами, то Чилигина кинули как бы на прорыв. Видать, была насущная необходимость укрепить редакцию молодым, но опытным и решительным командиром. А в том, что друг мой сполна обладал всеми перечисленными качествами, я имел возможность убедиться на собственном примере.
Во времена, о которых идёт речь, я написал книгу «Босая душа или Штрихи к портрету Высоцкого». И хоть по стране уже вовсю гуляли ветры так называемых перестройки и гласности, но редакторы партийных советских изданий всё ещё настороженно относились к герою книги. И везде мне отказывали в публикации. Что уж говорить о руководителях изданий военных. Никто из них не хотел рисковать. А Чилигин рискнул. Скажу даже больше. Один из персонажей моего повествования, работавший тогда в газете «Красная звезда», сильно возмутился тем, что о нём рассказывалось. Он поднял в ГлавПУре большую волну. На редактора «Советского воина» пошло массированное давление: прекратить публикацию «сомнительного сочинения». Но Владимира Ивановича нельзя было взять на испуг. «Мы пообещали читателю,- ответил тем, кто совершал на него «наезды»,- дать в газете всю повесть про Высоцкого и выполним своё обещание». О нём, о Его Величестве Читателе всегда заботился настоящий военный редактор Чилигин. Возможно, и поэтому возглавляемая им газета в числе первых окружных изданий поступила в розничную продажу и стала распространяться через «Союзпечать» в городах и весях от Красноярска до Тюмени. Например, в 1989 году подписчиками сугубо военной газеты «Советский воин» стали все школы Ямало-Ненецкого национального округа. А потом грянул путч. И хоть Володя Чилигин усидел в редакторском кресле, его в конце года даже наградили орденом, но потом «припомнили все грехи» и уволили.
Оказавшись на гражданке, мой друг не опустил рук и занялся бизнесом. И на этом поприще достиг заметных успехов. Однако его сразило тяжелое онкологическое заболевание. Несколько лет Володя самоотверженно с ним боролся, никогда ни на йоту не теряя самообладания и веры. Только болезнь оказалась сильнее. Физически, так сказать, материально она забрала от нас доброго сына своих родителей, прекрасного мужа своей жены, замечательного отца его детей, великолепного деда его внуков и отличного нашего товарища по боевому строю. Однако, в памяти и во всех наших сердцах Володя Чилигин останется навсегда.
… Он всю жизнь писал стихи. Но только для родных, близких и друзей. Называл их стихотворными посланиями и никогда не печатал, даже когда командовал целой военной типографией. А за пару лет до смерти всё же тиснул в типографии нашего однополчанина Вани Есютина несколько десятков экземпляров стихотворного сборника «С любовью». И разослал всем своим друзьям. О многих из нас, в том числе и об авторе сих строк, там есть тёплые слова. Только я их обнародовать не стану – слишком личные. А закончу вот этими откликами, к которым, нисколько не сомневаюсь, присоединяться все наши однополчане.
«Будучи курсантами, мы жили в одной комнате. Когда появились компьютеры, при первой возможности общались по скайпу. Но потом он выходил на связь все реже и реже. Я понимал, я предчувствовал… И вот сегодня узнал от Ларисы, жены Владимира, эту скорбную весть… Пухом земля тебе, Володя. Память о тебе я сохраню до последних дней своей жизни. Василь Ткачёв, писатель. Беларусь».
«Миша, привет!
Скорбную новость узнал от Саши Ермилова, а ему позвонил Вася Ткачев (в Белоруссию весть из Новосибирска дошла быстрее, чем к нам в Москву). Жаль, очень жаль. Больно. Последний раз с Володей мы разговаривали 23 февраля. Он был очень слаб. Говорил, что хорошо, если «протянет» месяц. Прожил месяц и один день. Пусть земля ему будет пухом. Мы с ним никогда не были близкими друзьями. В училище, помнится, он был сам по себе. Потом офицерские пути разошлись и никогда не пересекались. Но несколько лет назад он летел с женой отдыхать на юга. Я его встретил в Шереметьево, привез домой, в Долгопрудный. Поужинав, дамы ушли спать, а мы с ним за стопкой «чая» просидели и проговорили всю ночь. Он много шутил, рассказывал о сыне и дочках-близнецах, которыми очень гордился. Теперь уж не собраться… Помнишь последнюю нашу встречу? Когда он показывал свой орден, я заметил, что некоторые наши москвичи высокомерно хмыкнули. Мол, нашел чем хвастаться. А ему, понимаю, хотелось показать, что он тоже кое-чего в жизни достиг, и ему есть чем гордиться. И на самом деле это так.
Вот написал тебе, а боль не проходит. Нас остается на этой грешной земле всё меньше и меньше. А кажись и не жили. Все суета сует…». Полковник в отставке Анатолий Иваненко. Москва.

НА СНИМКЕ: В.Харченко, В.Ткачёв, В.Чилигин, В.Лаптев. 

 

Полковник в отставке Михаил Захарчук.
6 апреля 2016 г.

Комментарии:

Татьяна Пороскова 06.04.2016 в 19:26 # Ответить
И всё тише шаг, и вот уже не слышно.
Не увидеть глаз и не услышать речь.
Так уж вышло, так уж это вышло.
И не убежать, не устеречь…

Мне знакома эта боль за друга.
И у меня редеют ряды друзей, самых близких, из юности.
Горькое осознание невозвратности идёт рядом и не отступает ни на шаг.
Светлой памяти вашему другу и соратнику.
Мужества его родным и близким.
Валерий Галкин 06.04.2016 в 19:27 # Ответить
Уходит ЭЛИТА.....Уходят СПЕЦЫ....Уходят......Орден ВЫСТРАДАННЫЙ и ЗАСЛУЖЕННЫЙ.....а у кого то - "покупной"......Кому то это не дано понять.....У них всё на "блюдечке с каёмочкой", начиная со школы и ранее.....Но не на них Россия держится. Вечной и Светлой ЕМУ памяти!
Василь Ткачев 06.04.2016 в 19:40 # Ответить
Спасибо,Миша, за память о нашем друге. В субботу еду с сыновьями в деревню,где родился. Это чуток за сотню километров от Гомеля. Решил поставить деду и бабке по материнской линии памятник. Когда мне в мастерской девушка протянула пару страничек с текстами, чтобы я выбрал на свой вкус, у меня как-то сразу вырвалось: " Напишите просто: добрых людей не забывают". Так и написали на памятнике. Отношу эти строки и к Володе Чилигину...
Юрий Серб 06.04.2016 в 20:01 # Ответить
Славный жизненный путь русского воина! Царство ему Небесное!
геннадий алехин 06.04.2016 в 21:15 # Ответить
Светлая память!
Андрей Капелюш 06.04.2016 в 22:11 # Ответить
Достойный человек! Светлая память...
ирина 06.04.2016 в 22:40 # Ответить
История страны - это (в первую очередь) люди. Спасибо автору за понимание этого
Александр Костенко 07.04.2016 в 06:43 # Ответить
Задушевно и проникновенно. Пусть покоится с миром!
Александр Ушар 07.04.2016 в 07:44 # Ответить
Сожалею. Светлая память...
Владимир Чупахин 07.04.2016 в 08:46 # Ответить
Володя был одним из самых старших на нашем курсе, но держался всегда очень скромно. Был спокойным, деликатным, интеллигентным и очень добрым человеком. Никогда не слышал, чтобы он с кем-то ссорился или даже просто повышал голос. И в журналисты пошел, конечно, по призванию. Болел за газетное дело и умел его делать по-настоящему. Полагаю, что тем, кому довелось работать с ним, очень повезло. Ну а трагическая эпопея борьбы Володи Чилигина с тяжелым недугом - это для всех нас образец мужества, стойкости, воли к жизни. При этом о том, какие страдания ему приходилось переживать, он особо не распространялся. Меня поражало, что он мог говорить об очередных операциях чуть ли не с улыбкой: мол, что поделать - надо бороться, и я борюсь! Достойный человек, достойная жизнь! Прощай, дорогой друг и однокашник!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
вторник
2018

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!». Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!». Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

 

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

 

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии