RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Война отложена
4 марта 2014 г.

Война отложена

4 марта 2014 года Владимир Путин на встрече с журналистами ткнул политиков Запада в их собственную гадость
Охота на кадетов
16 июля 2015 г.

Охота на кадетов

На фоне юбилейных торжеств в честь 70-летия Великой Победы чиновники от минобра пытаются демонтировать военно-патриотическое воспитание в средней школе
Победа над Западом куётся в Кремле
16 сентября 2014 г.

Победа над Западом куётся в Кремле

Если мы не задавим «пятую колонну» в России - проиграем всё!
Гвозди бы делать из этих людей!
6 октября 2016 г.

Гвозди бы делать из этих людей!

5 октября 2016 года мы опубликовали очерк «Войны и подвиги Николая Дупака» о 95-летии заслуженного артиста России и Украины Николая Лукьяновича Дупака
Юрий Назаров: хождение «в люди»
5 мая 2017 г.

Юрий Назаров: хождение «в люди»

5 мая 2017 года отмечает 80-летний юбилей Юрий Владимирович Назаров, народный артист России
Главная » Герои нашего времени » Разведчики недр

Разведчики недр

В первое воскресенье апреля в России отмечается День геолога.

Он был учрежден 50 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года.
Разведчики недр

 В этот знаменательный день чествуются все работники геологической отрасли, отмечается их огромный вклад в создание минерально-сырьевой базы, способствующей развитию экономики России.
Инициаторами создания праздника выступили советские геологи во главе с выдающимся советским и российским естествоиспытателем, геологом, академиком АН СССР и РАН А.Л. Яншиным. Весомым поводом стало открытие первых богатейших месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
Открытие уникальных нефтяных и газовых залежей на Тюменской земле, вот уже более полувека снабжающей “голубым и черным золотом” нашу страну и целый ряд зарубежных государств, стало одним из самых значимых событий в истории нашей страны, получившим название «Открытие века».
Вся история отечественной геологии непосредственно связана со стратегическими и оборонными задачами нашей державы.
Необходимость прямого геологического обслуживания боевых операций в полной мере выявилась уже в первую мировую войну, когда в армиях России и других воюющих держав появились специалисты геологического профиля.
В годы Великой Отечественной войны многие геологи в первые ее дни были призваны в армию, а еще больше вступили в нее добровольно, вошли в состав полков народного ополчения, в партизанские отряды. Многие были востребованы на фронте по своей гражданской специальности.
Не прекращались и поисковые геологические работы в тылу. Всего за годы войны было открыто 38 нефтяных и газовых месторождений, полновесным золотом Колымы расплатились мы за поставки по лендлизу. 14 января 1944 г. за успешное выполнение заданий правительства в области геологических изысканий и увеличение ресурсов стратегического сырья 385 геологов были награждены орденами и медалями Советского Союза. 25 января 1944 г. за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи нефти, выработки нефтепродуктов, разведки новых нефтяных месторождений и бурения нефтяных скважин шесть человек были удостоены звания Героя Социалистического труда, среди них два геолога: главный геолог треста «Азизбаковнефть» Баба-Заде Баба Курбан Кулиоглы и главный геолог Башнефтекомбината Трофимук Андрей Алексеевич. Это были первые геологи в СССР — Герои Социалистического труда.
В послевоенный период развернулись и поисково-разведочные работы на уран, начатые еще в 1943 г. - в самый разгар военного противостояния. К апрелю 1944 года только по линии Комитета геологии их вели 170 партий, в том числе 28 геологоразведочных, 158 поисково-съемочных и 84 ревизионных. В последующие годы объемы работ по урану возросли и стали одним из главных дел вновь образованного Министерства геологии СССР. В короткий срок проблема создания минерально-сырьевой базы ядерной промышленности была решена.

Второй главнейшей задачей геологической службы страны в тот период было развитие сырьевой базы нефтяной отрасли. Она также успешно решалась за счет оперативной разведки месторождений Поволжья и Предуралья - «Второго Баку». В короткий срок добыча нефти в СССР превысила довоенный уровень.
Справились поисковики и с третьей задачей - восполнением подорванной за годы войны минерально-сырьевой базы, когда отрабатывались лишь наиболее богатые и легкодоступные участки месторождений.
По традиции День геолога отмечают в первое воскресенье апреля – по-настоящему весеннего месяца, который традиционно связан с началом подготовки к летнему полевому сезону.

Здоровья вам, землепроходцы, хорошей погоды и удачи во всех ваших начинаниях!

Юлия Горжалцан, главный редактор газеты «Российские недра».

Геологов поздравляют Александра Пахмутова и Николай Добронравов

Гимном профессии геолога вот уже больше сорока лет является песня «Геологи», написанная семейным дуэтом – композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым. Среди фамильных реликвий авторы хранят письмо, присланное им геологом, участником Амурской экспедиции Тимофеем Семёненко: «Мне хочется вам сказать большое человеческое спасибо за вашу песню о геологах. До чего же она нужна здесь, в тайге! …Мы стояли в горах Джугджура. Место глухое: ни человеческих троп, ни дымка от очага, ни самолётов в небе. С мая до середины октября — горы и ущелья, поиски, шурфы, канавы и просеки… И ваша песня по вечерам, когда приходишь в лагерь. Дело в том, что по субботам Магадан — ближайшая радиостанция, которую мы могли ловить слабым приёмником,— начинал, сопровождал и заканчивал свои передачи для геологов вашей музыкой. Минута, другая… и мы забывали о трудных подъёмах на вершины, о натруженных ногах, о натёртых рюкзаком ключицах и спинах. Удивительное дело — ваши песни в тайге! Вы и сами не подозреваете, сколько человеческих сердец вам благодарны за эти волнующие душу слова и звуки».
- Написана была эта песня, — рассказывает Александра Пахмутова, — для радиопередачи с любопытным названием „Право на песню“. Вы знаете, о чём, или, вернее, о ком эта передача? О простых, хороших, рабочих наших людях. Они, эти люди, больше жизни любят свою работу, влюблены в свою профессию. О каждом из них можно написать песню. И вот я представила себе мужественную, суровую жизнь геологов, я увидела людей, посвятивших себя поискам неизведанного. И мне очень захотелось сложить о них песню. Тем более что Николай Добронравов написал о геологах великолепные стихи. Песня пришлась геологам по душе. Мы и в дальнейшем не раз возвращались к этой теме.
- Вскоре мы с Александрой Пахмутовой, поэтом Сергеем Гребенниковым, певцами Иосифом Кобзоном и Виктором Кохно отправились в творческую поездку по Сибири, - продолжает рассказ Николай Добронравов. - Мы хотели увидеть в деле ту молодёжь, которая оставляет на карте Земли новые города и моря, познакомиться с теми, кто своими руками творит историю. „В Сибирь за песнями“ — так назвали мы наше путешествие. Творческим итогом этого путешествия был песенный цикл „Таёжные звёзды“. В песнях рассказывается о тех, кто своими руками зажигает звёзды новой жизни в сибирской тайге.
- Из Иркутска в Братск, — вспоминаетает Пахмутова, — мы плыли по Ангаре. С верхней палубы доносились звуки баяна — там танцевали девушки, что с путёвкой комсомола ехали на далёкие новостройки. Мы познакомились. Нам очень понравились эти весёлые, милые девчонки; и захотелось рассказать о них в песне. Так появился «Ангарский вальс».
- Главное, что нас поразило во время поездки по Сибири — это люди, - добавляет свои впечатления Добронравов. - Воля, упорство, жизнерадостность — вот черты тех, кто устоял в борьбе со всеми трудностями. А трудностей было немало… Эти люди, каков бы ни был их возраст, производили впечатление молодых. Они были молоды, как и новые города, заводы, электростанции, буровые установки, построенные их энергией и упорством. Этим людям была посвящена песня „Главное, ребята, сердцем не стареть!“
Именно такое пожелание хочется передать нашим дорогим геологам в их профессиональный праздник. А еще, конечно, здоровья – сибирского, счастья – всегда молодого и звонкого, геологических находок – сказочно богатых и перспективных!



ГЕОЛОГИ
Ты уехала в знойные степи,

Я ушел на разведку в тайгу,

Над тобою лишь солнце палящее светит,

Надо мною лишь кедры в снегу...

Припев:

А путь и далек и долог,

И нельзя повернуть назад...

Держись, геолог!

Крепись, геолог!

Ты ветру и солнцу брат!

На прощанье небес синевою,

Чистотою студеной волны,

Голубою заветной

Полярной звездою

Поклялись в нашей верности мы.

Припев.

Лучше друга нигде не найду я.

Мы геологи оба с тобой,

Мы умеем и в жизни руду дорогую

Отличать от породы пустой.

Припев.

Я в суровом походе спокоен:

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 сентебря
четверг
2020

В этот день:

Смерть Багратиона

24 сентября 1812 года умер от ран Пётр Иванович Багратион, российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года, ученик А. В. Суворова. Скончался от ран, полученных в битве при Бородино.

Смерть Багратиона

24 сентября 1812 года умер от ран Пётр Иванович Багратион, российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года, ученик А. В. Суворова. Скончался от ран, полученных в битве при Бородино.

Военную службу Пётр Багратион начал 21 февраля (4 марта) 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. Первый боевой опыт приобрёл в 1783 году в военной экспедиции на территорию Чечни, где был захвачен в плен под селением Алды, но позже выкуплен властями.

Участвовал в русско-турецкой войне 1787—92 годов и Польской кампании 1794 года. Отличился 17 декабря 1788 года при штурме Очакова. Активный участник войны против Наполеона. В Аустерлицком сражении Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые стойко отражали натиск французов, а затем составили арьергард и прикрывали отход главных сил.

При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка российских войск, отразила все атаки армии Наполеона. 7 сентября (по новому стилю) 1812 года осколок ядра раздробил генералу берцовую кость левой ноги. 8 сентября Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении: «Я довольно не легко ранен в левую ногу с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту Отечества и августейшего престола…»

12 (24) сентября 1812 года Пётр Иванович Багратион умер от гангрены.

 

День рождения Новороссийска

24 сентября 1838 года корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту. 5816 человек под командованием Раевского и Лазарева высадились на развалины турецкой крепости. В устье реки Цемес началось сооружение укрепления, вокруг которого впоследствии развернулось строительство города Новороссийска. Этот день празднуется теперь как День рождения города.

«Штопор» Константина Арцеулова

24 сентября 1916 года русский лётчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.

«Штопор» Константина Арцеулова

24 сентября 1916 года русский лётчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.

 В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило манёвренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.

Арцеулов до Первой мировой войны учился в Морском кадетском корпусе (1906—1908), затем работал на авиационном заводе С. Щетинина в Петербурге, одновременно занимался в лётной школе. На планёрах собственной конструкции поднимался в воздух. В 1911 году получил диплом пилота-авиатора. В 1912 году — инструктор в Севастопольском аэроклубе.

Участник Первой мировой войны, служил в 18-м корпусном авиационном отряде, совершил около 200 разведывательных полётов. С 1916 года лётчик 8-го истребительного авиационного отряда, успешно провёл 18 воздушных боёв. После революции получил назначение в 1-ю Московскую высшую школу красвоенлетов (на Ходынке). Одним из его учеников был Валерий Чкалов. В 1923 году испытывал первый советский истребитель И-1 конструкции Н. Н. Поликарпова. Был пионером советского планеризма, в 1923 году получил диплом пилота-парителя № 1. Разработал и построил 5 планёров собственной конструкции, среди них А-5. В составе советской команды участвовал в соревнованиях планеристов в Германии в 1925 году. В 1927 году переведён в гражданскую авиацию (Добролёт) для работ в области аэрофотосъёмки и ледовой разведки. Собственноручно провёл аэрофотосъёмку многих удалённых районов страны, участвовал в определении трассы будущего Турксиба.

В 1933 году был осуждён к высылке в Архангельск. Работал мотористом на катере. Реабилитирован в 1937 году. Из-за длительного перерыва в лётном стаже на военную службу не вернулся. Занялся художественным творчеством. Оформил более 50 книг, 240 номеров журнала «Техника — молодёжи», где он был ведущим художником, также иллюстрировал журналы «За оборону», «Крылья Родины», «Юный техник», «Моделист-конструктор». Автор панно в главном зале Центрального дома авиации и космонавтики имени М. В. Фрунзе.

 

Лунный грунт доставлен на Землю

24 сентября 1970 года впервые в истории человечества межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

Лунный грунт доставлен на Землю

24 сентября 1970 года впервые в истории человечества межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

20 сентября 1970 года станция «Луна-16» совершила мягкую посадку на поверхности Луны в районе Моря Изобилия в точке с координатами 0 градусов 41 минута южной широты и 56 градусов 18 минут восточной долготы. Масса опустившейся на Луну станции составила 1880 кг. 21 сентября 1970 года с поверхности Луны стартовал возвращаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Луна-16». Масса стартовавшей ступени была 512 кг. Непосредственно перед стартом был произведён забор лунного грунта, который в специальной капсуле был помещён в возвращаемый аппарат.

24 сентября 1970 года возвращаемый аппарат станции «Луна-16» массой 35 кг совершил мягкую посадку на территории СССР в 80 километрах юго-восточнее города Джезказган в Казахстане. На Землю были доставлены образцы лунного грунта, взятые в районе Моря Изобилия. Общая масса колонки грунта, доставленной на Землю, составила 101 грамм. «Луна-16» стала первым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии