RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Командир спецназа «Тайфун»
9 апреля 2018 г.

Командир спецназа «Тайфун»

9 апреля – день рождения Махотина Алексея Николаевича, полковника внутренней службы, Героя России
85 лет Василию Пескову
14 марта 2015 г.

85 лет Василию Пескову

14 марта 1930 года родился советский писатель, путешественник. Лауреат Ленинской премии (1964) и премии правительства Российской Федерации 2013 года в области средств массовой информации (посмертно) Василий Михайлович Песков.
Неизбежность войны
6 мая 2014 г.

Неизбежность войны

ЗУБР: засечка угроз безопасности России — обстановка на 6 мая 2014 года
Прощай, созидатель Кравченко!
12 сентября 2017 г.

Прощай, созидатель Кравченко!

Ушёл из жизни военный журналист, бывший начальник Редакционно-издательского центра Министерства обороны РФ
Пятнадцатилетие Президента
26 марта 2015 г.

Пятнадцатилетие Президента

26 марта 2000 года Владимир Путин был впервые избран главой Российского Государства
Главная » Герои нашего времени » Разведчики недр

Разведчики недр

В первое воскресенье апреля в России отмечается День геолога.

Он был учрежден 50 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года.
Разведчики недр

 В этот знаменательный день чествуются все работники геологической отрасли, отмечается их огромный вклад в создание минерально-сырьевой базы, способствующей развитию экономики России.
Инициаторами создания праздника выступили советские геологи во главе с выдающимся советским и российским естествоиспытателем, геологом, академиком АН СССР и РАН А.Л. Яншиным. Весомым поводом стало открытие первых богатейших месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
Открытие уникальных нефтяных и газовых залежей на Тюменской земле, вот уже более полувека снабжающей “голубым и черным золотом” нашу страну и целый ряд зарубежных государств, стало одним из самых значимых событий в истории нашей страны, получившим название «Открытие века».
Вся история отечественной геологии непосредственно связана со стратегическими и оборонными задачами нашей державы.
Необходимость прямого геологического обслуживания боевых операций в полной мере выявилась уже в первую мировую войну, когда в армиях России и других воюющих держав появились специалисты геологического профиля.
В годы Великой Отечественной войны многие геологи в первые ее дни были призваны в армию, а еще больше вступили в нее добровольно, вошли в состав полков народного ополчения, в партизанские отряды. Многие были востребованы на фронте по своей гражданской специальности.
Не прекращались и поисковые геологические работы в тылу. Всего за годы войны было открыто 38 нефтяных и газовых месторождений, полновесным золотом Колымы расплатились мы за поставки по лендлизу. 14 января 1944 г. за успешное выполнение заданий правительства в области геологических изысканий и увеличение ресурсов стратегического сырья 385 геологов были награждены орденами и медалями Советского Союза. 25 января 1944 г. за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи нефти, выработки нефтепродуктов, разведки новых нефтяных месторождений и бурения нефтяных скважин шесть человек были удостоены звания Героя Социалистического труда, среди них два геолога: главный геолог треста «Азизбаковнефть» Баба-Заде Баба Курбан Кулиоглы и главный геолог Башнефтекомбината Трофимук Андрей Алексеевич. Это были первые геологи в СССР — Герои Социалистического труда.
В послевоенный период развернулись и поисково-разведочные работы на уран, начатые еще в 1943 г. - в самый разгар военного противостояния. К апрелю 1944 года только по линии Комитета геологии их вели 170 партий, в том числе 28 геологоразведочных, 158 поисково-съемочных и 84 ревизионных. В последующие годы объемы работ по урану возросли и стали одним из главных дел вновь образованного Министерства геологии СССР. В короткий срок проблема создания минерально-сырьевой базы ядерной промышленности была решена.

Второй главнейшей задачей геологической службы страны в тот период было развитие сырьевой базы нефтяной отрасли. Она также успешно решалась за счет оперативной разведки месторождений Поволжья и Предуралья - «Второго Баку». В короткий срок добыча нефти в СССР превысила довоенный уровень.
Справились поисковики и с третьей задачей - восполнением подорванной за годы войны минерально-сырьевой базы, когда отрабатывались лишь наиболее богатые и легкодоступные участки месторождений.
По традиции День геолога отмечают в первое воскресенье апреля – по-настоящему весеннего месяца, который традиционно связан с началом подготовки к летнему полевому сезону.

Здоровья вам, землепроходцы, хорошей погоды и удачи во всех ваших начинаниях!

Юлия Горжалцан, главный редактор газеты «Российские недра».

Геологов поздравляют Александра Пахмутова и Николай Добронравов

Гимном профессии геолога вот уже больше сорока лет является песня «Геологи», написанная семейным дуэтом – композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым. Среди фамильных реликвий авторы хранят письмо, присланное им геологом, участником Амурской экспедиции Тимофеем Семёненко: «Мне хочется вам сказать большое человеческое спасибо за вашу песню о геологах. До чего же она нужна здесь, в тайге! …Мы стояли в горах Джугджура. Место глухое: ни человеческих троп, ни дымка от очага, ни самолётов в небе. С мая до середины октября — горы и ущелья, поиски, шурфы, канавы и просеки… И ваша песня по вечерам, когда приходишь в лагерь. Дело в том, что по субботам Магадан — ближайшая радиостанция, которую мы могли ловить слабым приёмником,— начинал, сопровождал и заканчивал свои передачи для геологов вашей музыкой. Минута, другая… и мы забывали о трудных подъёмах на вершины, о натруженных ногах, о натёртых рюкзаком ключицах и спинах. Удивительное дело — ваши песни в тайге! Вы и сами не подозреваете, сколько человеческих сердец вам благодарны за эти волнующие душу слова и звуки».
- Написана была эта песня, — рассказывает Александра Пахмутова, — для радиопередачи с любопытным названием „Право на песню“. Вы знаете, о чём, или, вернее, о ком эта передача? О простых, хороших, рабочих наших людях. Они, эти люди, больше жизни любят свою работу, влюблены в свою профессию. О каждом из них можно написать песню. И вот я представила себе мужественную, суровую жизнь геологов, я увидела людей, посвятивших себя поискам неизведанного. И мне очень захотелось сложить о них песню. Тем более что Николай Добронравов написал о геологах великолепные стихи. Песня пришлась геологам по душе. Мы и в дальнейшем не раз возвращались к этой теме.
- Вскоре мы с Александрой Пахмутовой, поэтом Сергеем Гребенниковым, певцами Иосифом Кобзоном и Виктором Кохно отправились в творческую поездку по Сибири, - продолжает рассказ Николай Добронравов. - Мы хотели увидеть в деле ту молодёжь, которая оставляет на карте Земли новые города и моря, познакомиться с теми, кто своими руками творит историю. „В Сибирь за песнями“ — так назвали мы наше путешествие. Творческим итогом этого путешествия был песенный цикл „Таёжные звёзды“. В песнях рассказывается о тех, кто своими руками зажигает звёзды новой жизни в сибирской тайге.
- Из Иркутска в Братск, — вспоминаетает Пахмутова, — мы плыли по Ангаре. С верхней палубы доносились звуки баяна — там танцевали девушки, что с путёвкой комсомола ехали на далёкие новостройки. Мы познакомились. Нам очень понравились эти весёлые, милые девчонки; и захотелось рассказать о них в песне. Так появился «Ангарский вальс».
- Главное, что нас поразило во время поездки по Сибири — это люди, - добавляет свои впечатления Добронравов. - Воля, упорство, жизнерадостность — вот черты тех, кто устоял в борьбе со всеми трудностями. А трудностей было немало… Эти люди, каков бы ни был их возраст, производили впечатление молодых. Они были молоды, как и новые города, заводы, электростанции, буровые установки, построенные их энергией и упорством. Этим людям была посвящена песня „Главное, ребята, сердцем не стареть!“
Именно такое пожелание хочется передать нашим дорогим геологам в их профессиональный праздник. А еще, конечно, здоровья – сибирского, счастья – всегда молодого и звонкого, геологических находок – сказочно богатых и перспективных!



ГЕОЛОГИ
Ты уехала в знойные степи,

Я ушел на разведку в тайгу,

Над тобою лишь солнце палящее светит,

Надо мною лишь кедры в снегу...

Припев:

А путь и далек и долог,

И нельзя повернуть назад...

Держись, геолог!

Крепись, геолог!

Ты ветру и солнцу брат!

На прощанье небес синевою,

Чистотою студеной волны,

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 апреля
среда
2018

В этот день:

Генерал-фельдмаршал Борис Шереметев

25 апреля 1652 года родился Борис Петрович Шереметев (умер в 1719), русский военный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, граф, сподвижник Петра I.

Генерал-фельдмаршал Борис Шереметев

25 апреля 1652 года родился Борис Петрович Шереметев (умер в 1719), русский военный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, граф, сподвижник Петра I.

В Азовских походах Шереметев (1695-1696) командовал армией, действовавшей на Днепре. В 1697-1699 годах он ездил с дипломатической миссией в Европу, посетил Польшу, Австрию, Италию и остров Мальту. Современники-иностранцы называли Шереметева “самым вежливым и наиболее культурным человеком в стране” и даже “украшением России”.

Во время Северной войны (1700 — 1721) Шереметев под Нарвой командовал конницей, которая успешно действовала против крымцев, затем уже в звании генерал-фельдмаршала возглавил русские войска в Прибалтике, где одержал важные победы при Эрестфере (1701), Гуммельсгофе (1702), взял Копорье (1703) и Дерпт (1704).

В Полтавском сражении (1709) Шереметев командовал всей пехотой русской армии, в 1710 руководил блокадой Риги. В 1712-14 Шереметев командовал наблюдательной армией против Турции, в 1715-17 — корпусом в Померании и Мекленбурге.

По указу Петра I Шереметев составил “Уложение или право воинского поведения генералов, средних и меньших чинов и рядовых солдат” — один из первых воинских уставов регулярной русской армии XVIII в.

 

Память о Георгиевских кавалерах

25 апреля 1849 года Русский император Николай I повелел написать имена всех кавалеров ордена Георгия на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца.

Память о Георгиевских кавалерах

25 апреля 1849 года Русский император Николай I повелел написать имена всех кавалеров ордена Георгия на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца.

Это самый большой парадный зал во всем дворце: длина 61 метр, ширина 20,5 метра, высота 17,5 метра. Здесь расположены мраморные доски, на которых высечены названия 545 полков, флотских экипажей и батарей и более 10 тысяч фамилий офицеров и генералов, удостоенных звания Георгиевских кавалеров. Их перечень оканчивается на героях русско-японской войны.

Недавно спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин предложил внести на памятные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца имена Георгиевских кавалеров Первой мировой войны.

Первая советская малолитражка

25 апреля 1940 года на московском автозаводе им. КИМа собран первый опытный советский малолитражный автомобиль «КИМ-10».

Первая советская малолитражка

25 апреля 1940 года на московском автозаводе им. КИМа собран первый опытный советский малолитражный автомобиль «КИМ-10».

 КИМ — коммунистический интернационал молодежи, предшественник комсомола.

Технические характеристики «КИМ-10»: длина: 3960мм, ширина: 1480мм, высота: 1650мм, база: 2385мм, дорожный просвет: 210мм, колея: 1145мм, радиус поворота: 6,3 м.

Двигатель: 30л.с./4000об/мин, 1172 куб. см. Коробка передач: 3 скорости. Вес без нагрузки: 840кг. Максимальная скорость: 90 км/ч, расход топлива: 9 л/100км

Проект кузова «КИМ-10» был создан горьковским художником-конструктором В. Бородским. По его модели в США разработали чертежи кузова и изготовили штампы. В 1940 году завод начал производство этой модели. Параллельно разработаны модификации КИМ-10-51 кабриолет и КИМ-10-52 — четырёхдверный седан. КИМ-10 должен был стать первым по-настоящему «народным» советским автомобилем, однако воплощению в жизнь этого плана помешала Великая Отечественная война — с её началом выпуск КИМов был свёрнут, а завод переориентирован на военную продукцию.

Встреча на Эльбе

25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на Эльбе войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США.

Встреча на Эльбе

25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на Эльбе войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США.

В результате - остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную. На германо-советском фронте фашисты имели в два раза больше личного состава, танков, самолетов, орудий и минометов, чем на англо-американском направлении. К тому же против наших «союзников» они выставили наименее боеспособные части.

 

Маршал Буденный

25 апреля 1883 года родился Семен Михайлович БУДЁННЫЙ, (умер 17.10.1973), легендарный командарм 1-й Конной, Маршал и трижды Герой Советского Союза.

Маршал Буденный

25 апреля 1883 года родился Семен Михайлович БУДЁННЫЙ, (умер 17.10.1973), легендарный командарм 1-й Конной, Маршал и трижды Герой Советского Союза.

До революции Буденный закончил Петербургскую школу наездников, дослужился до унтер-офицерского чина. Но его звездный час пришелся на годы гражданской войны, когда Буденный возглавил красную конницу и нанес не одно поражение белым генералам.

В 1935 году он стал одним из первых советских маршалов, а геройские звания получил благодаря своему удивительному долголетию уже на склоне лет в память былых заслуг. Он прекрасно соответствовал образу лихого рубаки, был любим вождями и простым народом.

Отойдя от военных дел, Буденный занялся коневодством: написал 70 работ по коневодству и возглавил редактирование фундаментального пятитомного труда «История лошади».

 

Пограничник Карацупа

25 апреля 1911 года родился Никита Федорович КАРАЦУПА, пограничник, Герой Советского Союза, задержавший 467 нарушителей границы.

Герой России Сергей Соколов

25 апреля 1984 года совершил свой подвиг в Афганистане командир звена истребителей-бомбардировщиков Су-17 Сергей Соколов.

Герой России Сергей Соколов

25 апреля 1984 года совершил свой подвиг в Афганистане командир звена истребителей-бомбардировщиков Су-17 Сергей Соколов.

В ходе Панджшерской операции при выполнении задачи по уничтожению средств ПВО противника самолет Соколова был сбит зенитной ракетой "стингер". Летчик, приземлившись на парашюте, в течение часа вел бой с окружившими его боевиками. Уничтожив до 20 моджахетов, чудом вырвался из окружения. Подробно смотри:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/april/vtoroe-rozhdenie-istrebitelya-sokolova

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии