RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Крест журналиста
10 мая 2016 г.

Крест журналиста

10 мая 1970 года родился самый близкий соратник Российского героического календаря, руководитель строительства Солдатского храма в честь Дмитрия Донского, создатель одноименного сайта Серафим Анатольевич Берестов.
Прощай, ЗЮМ!
9 января 2017 г.

Прощай, ЗЮМ!

Поминальное слово о побратиме по курсантскому строю Юрке Завелицком
Сигнал от Путина и Стрелкова
14 сентября 2014 г.

Сигнал от Путина и Стрелкова

В последнее время в патриотической среде возникли опасения: не бросит ли наш Президент Новороссию?
Спецназ ГРУ
24 октября 2016 г.

Спецназ ГРУ

24 октября отмечается День подразделений специального назначения Вооруженных сил России.
Смерть главного военного разведчика
4 января 2019 г.

Смерть главного военного разведчика

4 января 2016 года скончался начальник Главного разведывательного управления Генштаба ВС России Игорь Дмитриевич Сергун
Главная » Герои нашего времени » Разведчики недр

Разведчики недр

В первое воскресенье апреля в России отмечается День геолога.

Он был учрежден 50 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года.
Разведчики недр

 В этот знаменательный день чествуются все работники геологической отрасли, отмечается их огромный вклад в создание минерально-сырьевой базы, способствующей развитию экономики России.
Инициаторами создания праздника выступили советские геологи во главе с выдающимся советским и российским естествоиспытателем, геологом, академиком АН СССР и РАН А.Л. Яншиным. Весомым поводом стало открытие первых богатейших месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
Открытие уникальных нефтяных и газовых залежей на Тюменской земле, вот уже более полувека снабжающей “голубым и черным золотом” нашу страну и целый ряд зарубежных государств, стало одним из самых значимых событий в истории нашей страны, получившим название «Открытие века».
Вся история отечественной геологии непосредственно связана со стратегическими и оборонными задачами нашей державы.
Необходимость прямого геологического обслуживания боевых операций в полной мере выявилась уже в первую мировую войну, когда в армиях России и других воюющих держав появились специалисты геологического профиля.
В годы Великой Отечественной войны многие геологи в первые ее дни были призваны в армию, а еще больше вступили в нее добровольно, вошли в состав полков народного ополчения, в партизанские отряды. Многие были востребованы на фронте по своей гражданской специальности.
Не прекращались и поисковые геологические работы в тылу. Всего за годы войны было открыто 38 нефтяных и газовых месторождений, полновесным золотом Колымы расплатились мы за поставки по лендлизу. 14 января 1944 г. за успешное выполнение заданий правительства в области геологических изысканий и увеличение ресурсов стратегического сырья 385 геологов были награждены орденами и медалями Советского Союза. 25 января 1944 г. за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи нефти, выработки нефтепродуктов, разведки новых нефтяных месторождений и бурения нефтяных скважин шесть человек были удостоены звания Героя Социалистического труда, среди них два геолога: главный геолог треста «Азизбаковнефть» Баба-Заде Баба Курбан Кулиоглы и главный геолог Башнефтекомбината Трофимук Андрей Алексеевич. Это были первые геологи в СССР — Герои Социалистического труда.
В послевоенный период развернулись и поисково-разведочные работы на уран, начатые еще в 1943 г. - в самый разгар военного противостояния. К апрелю 1944 года только по линии Комитета геологии их вели 170 партий, в том числе 28 геологоразведочных, 158 поисково-съемочных и 84 ревизионных. В последующие годы объемы работ по урану возросли и стали одним из главных дел вновь образованного Министерства геологии СССР. В короткий срок проблема создания минерально-сырьевой базы ядерной промышленности была решена.

Второй главнейшей задачей геологической службы страны в тот период было развитие сырьевой базы нефтяной отрасли. Она также успешно решалась за счет оперативной разведки месторождений Поволжья и Предуралья - «Второго Баку». В короткий срок добыча нефти в СССР превысила довоенный уровень.
Справились поисковики и с третьей задачей - восполнением подорванной за годы войны минерально-сырьевой базы, когда отрабатывались лишь наиболее богатые и легкодоступные участки месторождений.
По традиции День геолога отмечают в первое воскресенье апреля – по-настоящему весеннего месяца, который традиционно связан с началом подготовки к летнему полевому сезону.

Здоровья вам, землепроходцы, хорошей погоды и удачи во всех ваших начинаниях!

Юлия Горжалцан, главный редактор газеты «Российские недра».

Геологов поздравляют Александра Пахмутова и Николай Добронравов

Гимном профессии геолога вот уже больше сорока лет является песня «Геологи», написанная семейным дуэтом – композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым. Среди фамильных реликвий авторы хранят письмо, присланное им геологом, участником Амурской экспедиции Тимофеем Семёненко: «Мне хочется вам сказать большое человеческое спасибо за вашу песню о геологах. До чего же она нужна здесь, в тайге! …Мы стояли в горах Джугджура. Место глухое: ни человеческих троп, ни дымка от очага, ни самолётов в небе. С мая до середины октября — горы и ущелья, поиски, шурфы, канавы и просеки… И ваша песня по вечерам, когда приходишь в лагерь. Дело в том, что по субботам Магадан — ближайшая радиостанция, которую мы могли ловить слабым приёмником,— начинал, сопровождал и заканчивал свои передачи для геологов вашей музыкой. Минута, другая… и мы забывали о трудных подъёмах на вершины, о натруженных ногах, о натёртых рюкзаком ключицах и спинах. Удивительное дело — ваши песни в тайге! Вы и сами не подозреваете, сколько человеческих сердец вам благодарны за эти волнующие душу слова и звуки».
- Написана была эта песня, — рассказывает Александра Пахмутова, — для радиопередачи с любопытным названием „Право на песню“. Вы знаете, о чём, или, вернее, о ком эта передача? О простых, хороших, рабочих наших людях. Они, эти люди, больше жизни любят свою работу, влюблены в свою профессию. О каждом из них можно написать песню. И вот я представила себе мужественную, суровую жизнь геологов, я увидела людей, посвятивших себя поискам неизведанного. И мне очень захотелось сложить о них песню. Тем более что Николай Добронравов написал о геологах великолепные стихи. Песня пришлась геологам по душе. Мы и в дальнейшем не раз возвращались к этой теме.
- Вскоре мы с Александрой Пахмутовой, поэтом Сергеем Гребенниковым, певцами Иосифом Кобзоном и Виктором Кохно отправились в творческую поездку по Сибири, - продолжает рассказ Николай Добронравов. - Мы хотели увидеть в деле ту молодёжь, которая оставляет на карте Земли новые города и моря, познакомиться с теми, кто своими руками творит историю. „В Сибирь за песнями“ — так назвали мы наше путешествие. Творческим итогом этого путешествия был песенный цикл „Таёжные звёзды“. В песнях рассказывается о тех, кто своими руками зажигает звёзды новой жизни в сибирской тайге.
- Из Иркутска в Братск, — вспоминаетает Пахмутова, — мы плыли по Ангаре. С верхней палубы доносились звуки баяна — там танцевали девушки, что с путёвкой комсомола ехали на далёкие новостройки. Мы познакомились. Нам очень понравились эти весёлые, милые девчонки; и захотелось рассказать о них в песне. Так появился «Ангарский вальс».
- Главное, что нас поразило во время поездки по Сибири — это люди, - добавляет свои впечатления Добронравов. - Воля, упорство, жизнерадостность — вот черты тех, кто устоял в борьбе со всеми трудностями. А трудностей было немало… Эти люди, каков бы ни был их возраст, производили впечатление молодых. Они были молоды, как и новые города, заводы, электростанции, буровые установки, построенные их энергией и упорством. Этим людям была посвящена песня „Главное, ребята, сердцем не стареть!“
Именно такое пожелание хочется передать нашим дорогим геологам в их профессиональный праздник. А еще, конечно, здоровья – сибирского, счастья – всегда молодого и звонкого, геологических находок – сказочно богатых и перспективных!



ГЕОЛОГИ
Ты уехала в знойные степи,

Я ушел на разведку в тайгу,

Над тобою лишь солнце палящее светит,

Надо мною лишь кедры в снегу...

Припев:

А путь и далек и долог,

И нельзя повернуть назад...

Держись, геолог!

Крепись, геолог!

Ты ветру и солнцу брат!

На прощанье небес синевою,

Чистотою студеной волны,

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июня
вторник
2019

В этот день:

Подвиг Александра Матросова

18 июня 1943 года президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру Матвеевичу МАТРОСОВУ (посмертно).

Подвиг Александра Матросова

18 июня 1943 года президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру Матвеевичу МАТРОСОВУ (посмертно).


Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск - административный центр Днепропетровской области Украины). Русский. Член ВЛКСМ. Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском детском доме (Ульяновская область).

В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирсккой добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Подвиг Александра Матросова за годы войны повторили более 400 человек.

Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2014/february/bessmertnyij-ryadovoj

 

 

Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (род. 28.9.1896), генерал армии.

Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (род. 28.9.1896), генерал армии.

В годы Великой Отечественной войны он был начальником Оперативного управления Генштаба, первым заместителем начальника Генштаба, в последний период начальником Генерального штаба Красной Армии. Был награжден многими советскими и иностранными орденами и медалями, включая высшую полководческую награду — орден «Победа».

Первая подводная лодка Российского флота

18 июня (5 июня ст.ст.) 1904 года вошла в строй первая боевая российская подводная лодка "Миноносец № 113", позже переименованная в «Дельфин».

Первая подводная лодка Российского флота

18 июня (5 июня ст.ст.) 1904 года вошла в строй первая боевая российская подводная лодка "Миноносец № 113", позже переименованная в «Дельфин».

Она была спроектирована выдающимся российским судостроителем И. Г. Бубновым. До этого были и другие проекты, но «Дельфин» - первая подводная лодка из официально зачисленных в списки кораблей Российского флота.
Лодка “Дельфин” по своим тактико-техническим характеристикам превосходила подводную лодку, построенную в это же время фирмой "Фултон" в США . “Дельфин” имел водоизмещение 113/135,5 т и мог погружаться на глубину 55 м, скорость надводного хода 9,0 узла и дальность плавания 243 мили. Скорость подводного хода (от электромотора) 4,5 узла при дальности плавания 28 миль. Из вооружения "Дельфин" имел два торпедных аппарата с двумя торпедами калибра 450 мм. Экипаж составляли два офицера и 20 матросов.

В США через Северный полюс

18 июня 1937 года начался первый в истории беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер на советском самолете АНТ-25

В США через Северный полюс

18 июня 1937 года начался первый в истории беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер на советском самолете АНТ-25

Он проходил в составе: командир экипажа — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков и штурман — А. В. Беляков.
Протяжённость перелёта составила 9130 км (8504 километра — по прямой), в том числе 5900 км — над океанами, длительность — 63 часа 16 минут.
Президент США Франклин Рузвельт принял и лично поздравил всех участников перелёта, поскольку для американцев такое было недостижимо.
В СССР за этот перелёт весь экипаж был награждён орденами Красного Знамени.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии