RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг контрразведчика Сергея Громова
1 февраля 2016 г.

Подвиг контрразведчика Сергея Громова

50 лет назад 1 февраля 1966 года родился Сергей Сергеевич Громов (погиб 5 февраля 1995), Герой Российской Федерации.
Советская «Чайка» на орбите Земли
16 июня 2018 г.

Советская «Чайка» на орбите Земли

55 лет назад 16 июня 1963 года в первые в истории человечества в космос поднялась женщина - Валентина Терешкова.
«Мёртвая рука» Путина
16 марта 2015 г.

«Мёртвая рука» Путина

16 марта 2014 года, по приказу верховного главнокомандующего, в России начались крупномасштабные учения, которые демонстрируют готовность отразить любую агрессию США
Людмила Зайцева: Главное — свобода от рабства греху
21 июля 2013 г.

Людмила Зайцева: Главное — свобода от рабства греху

Народную артистку России Людмилу Зайцеву знают и любят не только в России, но и в бывших со­ветских республиках.
Потомственный десантник Александр Маргелов
19 июля 2016 г.

Потомственный десантник Александр Маргелов

19 июля 2016 года ушел из жизни легендарный десантник, Герой России Александр Маргелов
Главная » Герои нашего времени » Разведчики недр

Разведчики недр

В первое воскресенье апреля в России отмечается День геолога.

Он был учрежден 50 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года.
Разведчики недр

 В этот знаменательный день чествуются все работники геологической отрасли, отмечается их огромный вклад в создание минерально-сырьевой базы, способствующей развитию экономики России.
Инициаторами создания праздника выступили советские геологи во главе с выдающимся советским и российским естествоиспытателем, геологом, академиком АН СССР и РАН А.Л. Яншиным. Весомым поводом стало открытие первых богатейших месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
Открытие уникальных нефтяных и газовых залежей на Тюменской земле, вот уже более полувека снабжающей “голубым и черным золотом” нашу страну и целый ряд зарубежных государств, стало одним из самых значимых событий в истории нашей страны, получившим название «Открытие века».
Вся история отечественной геологии непосредственно связана со стратегическими и оборонными задачами нашей державы.
Необходимость прямого геологического обслуживания боевых операций в полной мере выявилась уже в первую мировую войну, когда в армиях России и других воюющих держав появились специалисты геологического профиля.
В годы Великой Отечественной войны многие геологи в первые ее дни были призваны в армию, а еще больше вступили в нее добровольно, вошли в состав полков народного ополчения, в партизанские отряды. Многие были востребованы на фронте по своей гражданской специальности.
Не прекращались и поисковые геологические работы в тылу. Всего за годы войны было открыто 38 нефтяных и газовых месторождений, полновесным золотом Колымы расплатились мы за поставки по лендлизу. 14 января 1944 г. за успешное выполнение заданий правительства в области геологических изысканий и увеличение ресурсов стратегического сырья 385 геологов были награждены орденами и медалями Советского Союза. 25 января 1944 г. за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи нефти, выработки нефтепродуктов, разведки новых нефтяных месторождений и бурения нефтяных скважин шесть человек были удостоены звания Героя Социалистического труда, среди них два геолога: главный геолог треста «Азизбаковнефть» Баба-Заде Баба Курбан Кулиоглы и главный геолог Башнефтекомбината Трофимук Андрей Алексеевич. Это были первые геологи в СССР — Герои Социалистического труда.
В послевоенный период развернулись и поисково-разведочные работы на уран, начатые еще в 1943 г. - в самый разгар военного противостояния. К апрелю 1944 года только по линии Комитета геологии их вели 170 партий, в том числе 28 геологоразведочных, 158 поисково-съемочных и 84 ревизионных. В последующие годы объемы работ по урану возросли и стали одним из главных дел вновь образованного Министерства геологии СССР. В короткий срок проблема создания минерально-сырьевой базы ядерной промышленности была решена.

Второй главнейшей задачей геологической службы страны в тот период было развитие сырьевой базы нефтяной отрасли. Она также успешно решалась за счет оперативной разведки месторождений Поволжья и Предуралья - «Второго Баку». В короткий срок добыча нефти в СССР превысила довоенный уровень.
Справились поисковики и с третьей задачей - восполнением подорванной за годы войны минерально-сырьевой базы, когда отрабатывались лишь наиболее богатые и легкодоступные участки месторождений.
По традиции День геолога отмечают в первое воскресенье апреля – по-настоящему весеннего месяца, который традиционно связан с началом подготовки к летнему полевому сезону.

Здоровья вам, землепроходцы, хорошей погоды и удачи во всех ваших начинаниях!

Юлия Горжалцан, главный редактор газеты «Российские недра».

Геологов поздравляют Александра Пахмутова и Николай Добронравов

Гимном профессии геолога вот уже больше сорока лет является песня «Геологи», написанная семейным дуэтом – композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым. Среди фамильных реликвий авторы хранят письмо, присланное им геологом, участником Амурской экспедиции Тимофеем Семёненко: «Мне хочется вам сказать большое человеческое спасибо за вашу песню о геологах. До чего же она нужна здесь, в тайге! …Мы стояли в горах Джугджура. Место глухое: ни человеческих троп, ни дымка от очага, ни самолётов в небе. С мая до середины октября — горы и ущелья, поиски, шурфы, канавы и просеки… И ваша песня по вечерам, когда приходишь в лагерь. Дело в том, что по субботам Магадан — ближайшая радиостанция, которую мы могли ловить слабым приёмником,— начинал, сопровождал и заканчивал свои передачи для геологов вашей музыкой. Минута, другая… и мы забывали о трудных подъёмах на вершины, о натруженных ногах, о натёртых рюкзаком ключицах и спинах. Удивительное дело — ваши песни в тайге! Вы и сами не подозреваете, сколько человеческих сердец вам благодарны за эти волнующие душу слова и звуки».
- Написана была эта песня, — рассказывает Александра Пахмутова, — для радиопередачи с любопытным названием „Право на песню“. Вы знаете, о чём, или, вернее, о ком эта передача? О простых, хороших, рабочих наших людях. Они, эти люди, больше жизни любят свою работу, влюблены в свою профессию. О каждом из них можно написать песню. И вот я представила себе мужественную, суровую жизнь геологов, я увидела людей, посвятивших себя поискам неизведанного. И мне очень захотелось сложить о них песню. Тем более что Николай Добронравов написал о геологах великолепные стихи. Песня пришлась геологам по душе. Мы и в дальнейшем не раз возвращались к этой теме.
- Вскоре мы с Александрой Пахмутовой, поэтом Сергеем Гребенниковым, певцами Иосифом Кобзоном и Виктором Кохно отправились в творческую поездку по Сибири, - продолжает рассказ Николай Добронравов. - Мы хотели увидеть в деле ту молодёжь, которая оставляет на карте Земли новые города и моря, познакомиться с теми, кто своими руками творит историю. „В Сибирь за песнями“ — так назвали мы наше путешествие. Творческим итогом этого путешествия был песенный цикл „Таёжные звёзды“. В песнях рассказывается о тех, кто своими руками зажигает звёзды новой жизни в сибирской тайге.
- Из Иркутска в Братск, — вспоминаетает Пахмутова, — мы плыли по Ангаре. С верхней палубы доносились звуки баяна — там танцевали девушки, что с путёвкой комсомола ехали на далёкие новостройки. Мы познакомились. Нам очень понравились эти весёлые, милые девчонки; и захотелось рассказать о них в песне. Так появился «Ангарский вальс».
- Главное, что нас поразило во время поездки по Сибири — это люди, - добавляет свои впечатления Добронравов. - Воля, упорство, жизнерадостность — вот черты тех, кто устоял в борьбе со всеми трудностями. А трудностей было немало… Эти люди, каков бы ни был их возраст, производили впечатление молодых. Они были молоды, как и новые города, заводы, электростанции, буровые установки, построенные их энергией и упорством. Этим людям была посвящена песня „Главное, ребята, сердцем не стареть!“
Именно такое пожелание хочется передать нашим дорогим геологам в их профессиональный праздник. А еще, конечно, здоровья – сибирского, счастья – всегда молодого и звонкого, геологических находок – сказочно богатых и перспективных!



ГЕОЛОГИ
Ты уехала в знойные степи,

Я ушел на разведку в тайгу,

Над тобою лишь солнце палящее светит,

Надо мною лишь кедры в снегу...

Припев:

А путь и далек и долог,

И нельзя повернуть назад...

Держись, геолог!

Крепись, геолог!

Ты ветру и солнцу брат!

На прощанье небес синевою,

Чистотою студеной волны,

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 апреля
среда
2019

В этот день:

Первый морской устав России

24 апреля 1720 года издан первый Морской устав России. Он назывался «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...» Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов.

Первый морской устав России

24 апреля 1720 года издан первый Морской устав России. Он назывался «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...» Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов.

Текст Устава состоял из пяти книг, в которые были сведены основные организационные принципы регулярного Российского флота, права и обязанности командующих флотом и его частями, указания о тактике эскадры в бою, организация повседневной и боевой службы на корабле, права и обязанности экипажа от капитана до матроса, тактика корабля в бою, дисциплинарные наказания за нарушения Устава. В приложении дан свод повседневных и боевых сигналов флота. Устав с небольшими изменениями действовал до Крымской войны, т. е. более 130 лет.

Украденная победа

24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции, которая закончилась несомненной победой армии и жалким поражением дипломатии.

Украденная победа

24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции, которая закончилась несомненной победой армии и жалким поражением дипломатии.

В апреле 1877 года Османская империя, фактически хозяйничавшая на Балканах, самым жестоким и варварским образом подавила национально-освободительное восстание в Болгарии. Россия попыталась мирным путем добиться улучшения положения христиан на Балканах. Но Турция упорствовала в своем варварстве. Пришлось применить силу.
С первых дней войны
русской армии удалось провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и, после пятимесячной осады, принудить лучшую турецкую армию Осман-паши к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привёл к поражению Османской империи в войне.

В результате был заключен Сан-Стефанский договор. Россия получила часть Армении, отторгнутую от нее ранее часть Бессарабии. Турция была вынуждена признать независимость Румынии, Черногории и Сербии, а также обязывалась предоставить самоуправление Боснии и Герцоговине. В составе Османской империи образовалось автономное княжество Великая Болгария, находившееся под прямым влиянием России.

Однако Англия и Австрия воспротивились Сан-Стефанскому договору. Они начали приготовление к войне с Россией. Это воодушевило Турцию,и та тоже начала военные приготовления. Посредником выступила Германия. По ее настоянию, 1 июня открылись заседания Берлинского конгресса под председательством князя Бисмарка, а 1 июля подписан Берлинский трактат, радикально изменивший Сан-Стефанский договор, преимущественно в пользу Австро-Венгрии и в ущерб интересам балканских славян: в 3 раза были сокращены размеры Болгарского государства, получившего независимость от Турции, а Босния и Герцеговина были переданы Австрии.

 

Подвиг капитана Флерова

24 апреля 1905 года родился И. А. Флёров, Герой Российской Федерации, командир отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии – знаменитых «Катюш»

Подвиг капитана Флерова

24 апреля 1905 года родился И. А. Флёров, Герой Российской Федерации, командир отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии – знаменитых «Катюш»

В первые дни войны капитан Флёров по предложению начальника академии генерал-майора Говорова был назначен командиром первой в Красной Армии отдельной Первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. 3 июля батарея была отправлена на Западный фронт и вошла в состав артиллерии 20 армии. 16 июля в 15.15 батарея Флёрова произвела залп по железнодорожному узлу Орша. Вторым залпом батарея разрушила понтонный мост через реку Оршица на дороге Минск-Москва наведённый немецкими сапёрами. Под удар попала 17-я танковая дивизия вермахта, которая была настолько деморализована, что в течение 3-х дней не могла принимать участие в боевых действиях. 15 июля тремя залпами батарея помогла сломить сопротивление немецких войск занявших г. Рудню . В дальнейшем батарея в составе 42-го дивизиона принимала участие в Ельницком контрнаступлении.

В 2 октября батарея Флёрова оказалась в окружении. Она прошла по вражеским тылам более 150 километров. Капитан сделал всё возможное для того, чтобы прорваться к своим. В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатыри (Знаменского района Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи взорвал машины. Будучи тяжело раненым, Флеров взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Похоронен в Смоленской области,Угранский район, д. Богатырь. Звание Героя России присвоено в 1995 году.

Главный смершевец Абакумов

24 апреля 1908 года родился Виктор Абакумов, советский государственный и военный деятель, бессменный начальник ГУКР «СМЕРШ» и Министр государственной безопасности СССР.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии