RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Петь по-русски!
3 января 2019 г.

Петь по-русски!

Музыкальное Новогоднее поздравление в русском национальном стиле от Лизы Макаровой из Краснодара
Нападение на храм
16 августа 2015 г.

Нападение на храм

В ночь на 8 августа 2015 года неизвестные пытались поджечь Христорождественский собор города Хабаровска
Убит в день собственной свадьбы
16 декабря 2015 г.

Убит в день собственной свадьбы

12 декабря 2015 года взорван в автомобиле врагами русского народа казачий атаман Всевеликого Войска Донского Павел Леонидович Дрёмов
Командир разведвзвода Игорь Мишин
15 сентября 2014 г.

Командир разведвзвода Игорь Мишин

15 сентября 1994 года пал смертью храбрых старший лейтенант Игорь Анатольевич Мищин
Памяти славного адмирала-подводника
30 января 2016 г.

Памяти славного адмирала-подводника

29 января на 86-м году жизни после продолжительной болезни скончался Герой Советского Союза вице-адмирал Евгений Дмитриевич ЧЕРНОВ
Главная » Герои нашего времени » Россия, Белоруссия - один народ

Россия, Белоруссия - один народ

2 апреля 1996 года подписан Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, а 2 апреля 1997 года - Договор о Союзе Белоруссии и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения наших народов

.
Россия, Белоруссия - один народ

«День единения народов Беларуси и России - знаменательная дата в нашей общей истории, яркий символ нашего братства. У Союзного государства есть прочная основа - богатое духовное и культурное наследие, масштабный экономический потенциал сотрудничества, разветвленные межличностные связи. … В жестоких сражениях Великой Отечественной войны советский народ отстоял свободу и независимость своей Родины и освободил от фашистского рабства всю Европу. Совместными усилиями мы бережно храним и передаем потомкам память о великих свершениях поколения победителей. Вместе стараемся противостоять предпринимаемым в последнее время попыткам фальсификации истории и принижения значимости их беспрецедентного подвига», - считает глава Белорусского государства Александр Лукашенко.
«Наши страны проводят последовательную работу, направленную на становление и упрочение Союзного государства, в рамках которого предоставляются новые возможности для обеспечения стабильного развития национальных экономик и повышения благосостояния граждан», - заявил президент России Владимир Путин.
В составе группы журналистов мне довелось побывать в Белоруссии. Мы познакомились с жизнью Могилевской области, которая всегда считалась далеко не самой благополучной в этой стране с точки зрения климатических и геологоресурсных условий. Тем удивительнее оказались успехи в развитии этого региона.
Честно говоря, больше всего поразило не столько само увиденное, сколько разительное несоответствие между тем, как “малюют” Беларусь мировые СМИ (в том числе и наиболее продвинутая в сторону Запада часть российской прессы), и реальным состоянием дел в этой стране. Можно без преувеличения сказать, что состоялось открытие совсем другой страны, нежели та, которую я представлял себе по чужим описаниям.

В СМИ много пишут об идеологической зашоренности Беларуси, приверженности коммунистическим догмам. Действительно, не все памятники основателю советского государства В.И.Ленину здесь снесены, некоторые улицы продолжают носить его имя, правда, теперь рядом пишут и прежнее название. Например, “Ленинская — Большая Садовая”. Более того, среди руководителей разного ранга, да и немалой части рядовых граждан достаточно популярны понятия из ленинского лексикона, которые последние 25 лет во многих странах СНГ воспринимаются как ругательные.
Планы, программы, государственное регулирование, субсидии — эти слова в самом положительном аспекте звучали из уст и губернатора области, и мэра Могилева, и руководителей предприятий, и простых тружеников. И это понятно, ведь народ Беларуси, его лидеры придерживаются, как записано в Конституции страны, социально ориентированной рыночной экономической модели с сохранением решающей роли государственного управления. Это дает конкретные результаты. В минувшем году валовой внутренний продукт Беларуси увеличился на 11 процентов, что является одним из лучших показателей среди стран СНГ. Рост ВВП достигнут при снижении его энергоемкости на 8 процентов. Производство промышленной продукции увеличилось на 15 процентов (по данным Межгосударственного статистического комитета Содружества, по этому показателю Беларусь опережает все страны СНГ); производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 12,9 процента, на столько же — и производство потребительских товаров.
Об этом мы беседовали с губернатором Могилевской области Борисом Батурой.

— Сегодня в области работают 230 промышленных предприятий, — рассказал он. — В минувшем году они обеспечили прирост объема производства более чем на 15 процентов к уровню 1990 года. За последние годы появился ряд новых промышленных объектов, в том числе завод по производству шпал и стройматериалов в Климовичах, Быховское мясоперерабатывающее предприятие “Белатмит”, фирма по деревообработке “Шклов Форсет Лтд.”, стеклозавод “Елизово”, строится фабрика по производству газетной бумаги в Шклове. Все это — результат государственной экономической политики. В западных, а иногда и российских СМИ нас упрекают в отторжении рыночных отношений. А между тем около 70 процентов валового внутреннего продукта нашей области приходится на долю негосударственных предприятий, большая часть которых находится в частных руках. Нас упрекают и в “зажиме гражданских свобод”. Да, у нас нет свободы ворам, бездельникам, развратителям молодежи. Зато в рейтинге стран по индексу человеческого развития (ИЧР), представленному в ежегодном Докладе ООН под названием “Культурная свобода в современном многообразном мире”, Республика Беларусь заняла 62-е место из 177-ми. Беларусь лидирует среди стран СНГ в области здравоохранения и образования. В частности, расходы страны на образование составляют 6 процентов ВВП, на здравоохранение — 4,8 процента. (Россия расходует соответственно 3,1 и 3,7 процента, Украина — 4,2 и 2,9, Казахстан — 3,2 и 1,9 процента. — Прим. Авт.). Кстати, наша страна также опережает все государства СНГ по показателю грамотности среди взрослого населения (99,7 процента) и объему расходов на медицинское обслуживание в пересчете на душу населения ($464). Не это ли есть истинные, а не лукавые показатели свободы?!

А что касается наведения порядка, то я недавно побывал в Южной Корее, с которой область налаживает экономические отношения, и убедился, что если бы не жесткая дисциплина — не была бы эта страна в десятке наиболее развитых государств мира. То же самое происходит в Китае. Думаю, что и у нас получится, если мы будем больше работать и меньше обращать внимания на то, что о нас говорят на Западе...

Свободу в таком понимании вполне поддерживают рядовые граждане. Возможно, потому, что порядок на рабочих местах плавно переходит в порядок на улицах и в чиновничьих кабинетах. Белорусы рады, что у них в стране низкая преступность и крепко зажата коррупция. Кстати, на бобруйском заводе “Белшина” мы увидели на стенде местной молодежной организации лозунг: “Свобода — это стремление жить и трудиться по совести”. Честно говоря, мне такой подход больше нравится, нежели американское (а теперь и российское) понятие свободы как стремления жить по потребностям.

А что касается идеологической зашоренности, то о ней, как мне кажется, нередко кричат по принципу “Держи вора!”.

Показательно, что плановой (“командной”) системе в Беларуси с удовольствием подчиняются даже зарубежные капиталисты.

Во время поездки в райцентр Шклов мы побывали на деревообрабатывающем предприятии “Шклов Форест Лтд.”, которое полностью принадлежит западному хозяину. По команде из Могилевского облисполкома нас встречал и показывал завод заместитель генерального директора Гинас Унрвелис. Он рассказал:
— Мы изготавливаем изделия из древесины для строительства жилых домов в Англии, Швеции и других странах Европы. Работаем третий год. С белорусскими властями никаких проблем. Недавно на предприятии побывал президент Александр Лукашенко. Он обратил внимание, что мы не перерабатываем кору древесины. И поставил задачу: построить цех по производству из нее удобрения. К концу года она будет выполнена.

Не раз приходилось читать об “инвестиционной непривлекательности” Беларуси. Но факты таковы. На сегодняшний день в Беларуси работают более 700 предприятий с американским капиталом, более 300 — с польским. Здесь работает также российский, германский, швейцарский, австралийский капитал. Совместные и иностранные компании обеспечивают рабочими местами 10 процентов занятого населения страны, а их доля в ВВП в целом составляет 25 процентов. Ежегодно иностранные компании инвестируют в экономику Беларуси до 2 миллиардов долларов. Для 10-миллионного населения это очень даже неплохой показатель.
— Разговоры об “инвестиционной непривлекательности”, — прокомментировал ситуацию губернатор Могилевской области Борис Батура, — могут исходить от так называемых “обиженных”. Дело в том, что мы далеко не с каждым инвестором подписываем контракт. Проект договора подвергается тщательной экспертизе. И если наша национальная выгода от него меньше 51 процента от прибыли проекта, то условия отклоняются. Инвесторы, работающие только на себя, нам не нужны.
На мой взгляд, это еще один важный “секрет” экономического возрождения Беларуси: государственная политика четко и неуклонно ориентирована на то, что все в стране должно работать на общенациональный ресурс, и ничего — против.
Россию и Белоруссию связывают добрые отношения военного сотрудничества. На территории Беларуси расположено немало военно-технических объектов важного оборонного значения как для РФ, так и для РБ. В их числе радиолокационная станция под Барановичами – станция предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Она предназначена для раннего предупреждения стартов баллистических ракет, в частности, с территории Германии, Франции, Великобритании. Станция поставлена на боевое дежурство в 2002 году и отслеживает небо практически над всей Западной Европой. Подобные станции с советского времени строились в Латвии, на Украине, на Кавказе и под Красноярском в России. Из них собирались сделать пояс защиты центра России против стратегических ракет НАТО. С распадом СССР эти планы были забыты. Станция в латвийском городе Скрундзе была уничтожена, станции под Львовом и на Кавказе так и не достроили, и только Белоруссия согласилась дать возможность космическим войскам России достроить станцию и арендовать ее для своих нужд. Еще одним российским военным объектом на территории Белоруссии является пункт управления подводными лодками в Вилейке. Эта станция предназначена для ретрансляции сигналов на российские корабли и подводные лодки, находящиеся в Центральной и Северной Атлантике.
Генерал-полковник Леонид Ивашов так характеризует российско-белорусское военное сотрудничество:
- Благодаря Белоруссии, мы получаем возможность выдвинуть свои средства обороны прямо в центр Европы. Немаловажен и непосредственно военный потенциал Белоруссии. Белорусская армия сегодня наиболее боеготовая в рамках ОДКБ. Плюс Белоруссия является как бы форпостом России на западном направлении. И объединение по территории западной части России и Белоруссии в единое оборонное пространство, в единую военную систему позволяет прикрыть и Россию. И это имеет совершенно практический смысл. Здравомыслящему человеку давно понятна хищническая суть западной «демократии».
Приведу только один из проектов, подготовленных по заказу Объединенного комитета начальников штабов. Это по сути дела военная операция по вторжению в Калининградскую область. Они прогнозируют, что сложится такая ситуация, когда часть калининградской элиты поднимет волну откола от России и ухода в Евросоюз. Кстати, такие настроения бытуют среди части калининградского бизнеса. И вот, если Россия попытается решить проблему оставления Калининградской области в составе своей территории, тогда нам навяжут вооруженный конфликт. То есть силы НАТО придут на помощь калининградским «свободолюбцам». Разработан проект военной операции. В нем натовцы учитывают, что рядом - небольшой перешеек, через литовскую границу, за которым есть мощный союзник России. В случае конфликта, понятно, что перешеек будет прорван, и белорусы придут нам на помощь. Одна из сложных для натовцев задач – изоляция Белоруссии, чтобы она не могла поддержать Россию. С этой точки зрения Белоруссия очень важна для России. Вот здесь и нужно продвигаться в первую очередь – создавать единое оборонное пространство, единые вооруженные силы. Не только в рамках ОДКБ, а на двухсторонней основе. Со всеми вытекающими последствиями.

Единое оборонное пространство не менее важно и для Белоруссии, поскольку у нас общий вероятный противник на западном стратегическом направлении. Причем противник реальный, стоящий непосредственно у границ Белоруссии. Он превосходит по количеству вооружений и личного состава наши армии. Однако объединившись в военный союз, мы становимся сильнее, а значит - повышается порог возможной агрессии против каждого из нас.

Сергей Турченко
2 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июня
вторник
2019

В этот день:

Подвиг Александра Матросова

18 июня 1943 года президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру Матвеевичу МАТРОСОВУ (посмертно).

Подвиг Александра Матросова

18 июня 1943 года президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру Матвеевичу МАТРОСОВУ (посмертно).


Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск - административный центр Днепропетровской области Украины). Русский. Член ВЛКСМ. Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском детском доме (Ульяновская область).

В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирсккой добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Подвиг Александра Матросова за годы войны повторили более 400 человек.

Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2014/february/bessmertnyij-ryadovoj

 

 

Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (род. 28.9.1896), генерал армии.

Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (род. 28.9.1896), генерал армии.

В годы Великой Отечественной войны он был начальником Оперативного управления Генштаба, первым заместителем начальника Генштаба, в последний период начальником Генерального штаба Красной Армии. Был награжден многими советскими и иностранными орденами и медалями, включая высшую полководческую награду — орден «Победа».

Первая подводная лодка Российского флота

18 июня (5 июня ст.ст.) 1904 года вошла в строй первая боевая российская подводная лодка "Миноносец № 113", позже переименованная в «Дельфин».

Первая подводная лодка Российского флота

18 июня (5 июня ст.ст.) 1904 года вошла в строй первая боевая российская подводная лодка "Миноносец № 113", позже переименованная в «Дельфин».

Она была спроектирована выдающимся российским судостроителем И. Г. Бубновым. До этого были и другие проекты, но «Дельфин» - первая подводная лодка из официально зачисленных в списки кораблей Российского флота.
Лодка “Дельфин” по своим тактико-техническим характеристикам превосходила подводную лодку, построенную в это же время фирмой "Фултон" в США . “Дельфин” имел водоизмещение 113/135,5 т и мог погружаться на глубину 55 м, скорость надводного хода 9,0 узла и дальность плавания 243 мили. Скорость подводного хода (от электромотора) 4,5 узла при дальности плавания 28 миль. Из вооружения "Дельфин" имел два торпедных аппарата с двумя торпедами калибра 450 мм. Экипаж составляли два офицера и 20 матросов.

В США через Северный полюс

18 июня 1937 года начался первый в истории беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер на советском самолете АНТ-25

В США через Северный полюс

18 июня 1937 года начался первый в истории беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер на советском самолете АНТ-25

Он проходил в составе: командир экипажа — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков и штурман — А. В. Беляков.
Протяжённость перелёта составила 9130 км (8504 километра — по прямой), в том числе 5900 км — над океанами, длительность — 63 часа 16 минут.
Президент США Франклин Рузвельт принял и лично поздравил всех участников перелёта, поскольку для американцев такое было недостижимо.
В СССР за этот перелёт весь экипаж был награждён орденами Красного Знамени.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии