RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Морской пехотинец Александр Позынич
25 января 2016 г.

Морской пехотинец Александр Позынич

25 января 1986 года родился Александр Михайлович Позынич, матрос, награжденный орденом Мужества (посмертно) за подвиг, совершенный в Сирии в ходе операции по поиску и спасению экипажа Су-24, сбитого турками.
Помянём космонавта Геннадия Стрекалова
25 декабря 2015 г.

Помянём космонавта Геннадия Стрекалова

25 декабря 2004 года в Москве на 65 году жизни скончался Дважды Герой Советского Союза Геннадий Михайлович Стрекалов
 Гордость нашего курса и любимец Фортуны
12 ноября 2017 г.

Гордость нашего курса и любимец Фортуны

И всё это об одном человеке – капитане 1 ранга в отставке Владимире Чупахине, которому 12 ноября 2017 года исполнилось 66 лет
Мама, не ждите сына!
13 августа 2014 г.

Мама, не ждите сына!

Волна украинского горя американского разлива накрыла и Восток, и Запад республики, но есть большая разница: Новороссия защищает свой дом, а фашисты-бандеровцы пришли туда убивать и грабить
Путин: полёт над пропастью
21 октября 2015 г.

Путин: полёт над пропастью

С одной стороны нашего президента люто ненавидят либералы, с другой — начинают проклинать и некоторые патриоты
Главная » Герои нашего времени » У РГК — день рождения!

У РГК — день рождения!

Нас поздравил наш лучший друг, собрат и соратник «Солдатский храм»

Конечно, не скромно себя хвалить, но мы просто перепечатываем статью из дружественного сайта: это их мнение, и нам оно очень дорого
У РГК — день рождения!

Rosgeroika.ru появилась 3 года назад, 1 апреля 2013 года. И в этом – личная, персональная заслуга одного человека. Его зовут Сергей Иванович Турченко. Он – военный моряк, капитан первого ранга в отставке. Еще Турченко – профессиональный журналист, закончивший в 1981 году редакторское отделение Военно-политической академии имени Ленина. В разные годы Сергей Иванович работал в «Красной Звезде», «Советской России», «Труде», многих других изданиях. Сейчас ведет Российский героический календарь.
Чтобы правильнее ответить на вопрос, что за человек каперанг Турченко, нужно сначала получить ответы на два других – «Зачем он это делает?» и «Каким образом создается rosgeroika.ru»?
Разумеется, цель проекта лучше всего сформулировал сам его создатель, Сергей Иванович Турченко: «Давно замечено: без русской героической традиции, укорененной в душе, нет настоящего русского мужчины - защитника Отечества. Остается лишь его внешнее подобие - с пугливым сердцем в мускулистой груди. Слава Богу, пока еще в России немало настоящих мужчин и женщин. Просто о них мало рассказывают СМИ. В «героях смутного времени» ходят всяческие певички, олигархи, жирующие чиновники и пр. О людях поступка и чести, о героях прошлого и настоящего рассказывает «Российский героический календарь».
Человек военный, три года назад Турченко принял решение вести календарь. Каждый день. Несмотря ни на что – состояние личного самочувствия, пресловутое отсутствие денег и прочие трудности. Кстати, Турченко вообще не «грантоед». Российский героический календарь он создает… на собственную пенсию. Есть еще, конечно, и «внутренние ресурсы» - репутация и журналистский опыт. Которые, как известно, купле-продаже не подлежат.
Некоторые в столичном литературно-патриотическом сообществе считают каперанга Турченко «странным». Конечно, сегодня нечасто встретишь человека, который свое дело считает служением. И выполняет это дело ежедневно. Но кому нужно объяснять простые, даже элементарные истины: без маяков жизнь прожить невозможно. И нужно ли объяснять, зачем на маяк каждый день поднимается его хранитель. Сергей Иванович Турченко и есть хранитель. Он хранит память. Он так решил. И выполняет свое решение. Светлый и бескомпромиссный человек, морской офицер, военный журналист, Сергей Иванович Турченко вообще подает пример того, как, оказывается, легко и естественно соединяется наше общее советское прошлое и русское, вечное, православное.
Сегодня, кстати, еще одна маленькая дата. Вот уже два месяца, как Российский героический календарь и Солдатский храм объединили свои усилия (https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_807). Впрочем, это наши читатели уже успели заметить… От себя добавим: конечно, это неслучайное объединение. У Господа вообще не бывает случайностей.
Храни Вас Бог, дорогой Сергей Иванович!

 

Серафим Берестов, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

.
1 апреля 2016 г.

Комментарии:

МАЗ 02.04.2016 в 13:38 # Ответить
Мой друг Серёга - воин и созидатель. На таких извеку Русь стоит. Добра ему и здоровья. МАЗ.
Алексей Нидилько 18.03.2018 в 10:32 # Ответить
Сергей Иванович, поздравляю тебя с 67 годовщиной! будь здоров! Успехов во всём.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
пятница
2018

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии