RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Геройская гибель сержанта Антона Ерыгина
11 мая 2016 г.

Геройская гибель сержанта Антона Ерыгина

12 мая 2016 года в Доме офицеров Воронежа состоится прощание с российским военнослужащим, отдавшим жизнь в борьбе с террористами в Сирии
«Ростов» громит ИГИЛ
9 декабря 2015 г.

«Ростов» громит ИГИЛ

В День Героев Отечества российская подводная лодка нанесла ракетный удар из Средиземного моря по базам террористов в провинции Ракка (Сирия)
ВМФ «дотянулся» до Сирии
7 октября 2015 г.

ВМФ «дотянулся» до Сирии

7 октября 2015 года четыре корабля Каспийской флотилии нанесли мощнейший ракетный удар по военным объектам так называемого "Исламского государства"
Бить всё, что шевелится
11 декабря 2015 г.

Бить всё, что шевелится

11 декабря 2015 года состоялось расширенное заседание коллегии министерства обороны России, посвященное действиям наших ребят в Сирии
День рождения «Ночных Волков»
31 мая 2019 г.

День рождения «Ночных Волков»

31 мая 1989 года было организовано первое советско-российское движение байкеров "Ночные Волки"
Главная » Герои нашего времени » У РГК — день рождения!

У РГК — день рождения!

Нас поздравил наш лучший друг, собрат и соратник «Солдатский храм»

Конечно, не скромно себя хвалить, но мы просто перепечатываем статью из дружественного сайта: это их мнение, и нам оно очень дорого
У РГК — день рождения!

Rosgeroika.ru появилась 3 года назад, 1 апреля 2013 года. И в этом – личная, персональная заслуга одного человека. Его зовут Сергей Иванович Турченко. Он – военный моряк, капитан первого ранга в отставке. Еще Турченко – профессиональный журналист, закончивший в 1981 году редакторское отделение Военно-политической академии имени Ленина. В разные годы Сергей Иванович работал в «Красной Звезде», «Советской России», «Труде», многих других изданиях. Сейчас ведет Российский героический календарь.
Чтобы правильнее ответить на вопрос, что за человек каперанг Турченко, нужно сначала получить ответы на два других – «Зачем он это делает?» и «Каким образом создается rosgeroika.ru»?
Разумеется, цель проекта лучше всего сформулировал сам его создатель, Сергей Иванович Турченко: «Давно замечено: без русской героической традиции, укорененной в душе, нет настоящего русского мужчины - защитника Отечества. Остается лишь его внешнее подобие - с пугливым сердцем в мускулистой груди. Слава Богу, пока еще в России немало настоящих мужчин и женщин. Просто о них мало рассказывают СМИ. В «героях смутного времени» ходят всяческие певички, олигархи, жирующие чиновники и пр. О людях поступка и чести, о героях прошлого и настоящего рассказывает «Российский героический календарь».
Человек военный, три года назад Турченко принял решение вести календарь. Каждый день. Несмотря ни на что – состояние личного самочувствия, пресловутое отсутствие денег и прочие трудности. Кстати, Турченко вообще не «грантоед». Российский героический календарь он создает… на собственную пенсию. Есть еще, конечно, и «внутренние ресурсы» - репутация и журналистский опыт. Которые, как известно, купле-продаже не подлежат.
Некоторые в столичном литературно-патриотическом сообществе считают каперанга Турченко «странным». Конечно, сегодня нечасто встретишь человека, который свое дело считает служением. И выполняет это дело ежедневно. Но кому нужно объяснять простые, даже элементарные истины: без маяков жизнь прожить невозможно. И нужно ли объяснять, зачем на маяк каждый день поднимается его хранитель. Сергей Иванович Турченко и есть хранитель. Он хранит память. Он так решил. И выполняет свое решение. Светлый и бескомпромиссный человек, морской офицер, военный журналист, Сергей Иванович Турченко вообще подает пример того, как, оказывается, легко и естественно соединяется наше общее советское прошлое и русское, вечное, православное.
Сегодня, кстати, еще одна маленькая дата. Вот уже два месяца, как Российский героический календарь и Солдатский храм объединили свои усилия (https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_807). Впрочем, это наши читатели уже успели заметить… От себя добавим: конечно, это неслучайное объединение. У Господа вообще не бывает случайностей.
Храни Вас Бог, дорогой Сергей Иванович!

 

Серафим Берестов, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

.
1 апреля 2016 г.

Комментарии:

МАЗ 02.04.2016 в 13:38 # Ответить
Мой друг Серёга - воин и созидатель. На таких извеку Русь стоит. Добра ему и здоровья. МАЗ.
Алексей Нидилько 18.03.2018 в 10:32 # Ответить
Сергей Иванович, поздравляю тебя с 67 годовщиной! будь здоров! Успехов во всём.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
суббота
2020

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии