RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Казнь православного батюшки
15 февраля 2016 г.

Казнь православного батюшки

20 лет назад 14 февраля 1996 года в чеченском плену был расстрелян священник Анатолий Чистоусов
США, гэть с Украины!
29 января 2014 г.

США, гэть с Украины!

29 января 2014 года Совет Федерации России принял заявление в связи с ситуацией в братской республике
Бойня в лайнере
18 ноября 2013 г.

Бойня в лайнере

18 ноября 1983 года в Тбилисском аэропорту подразделение антитеррора «Альфа» обезвредило банду, которая захватила самолёт.
Павка Корчагин, он же — Володя Шарапов...
19 августа 2016 г.

Павка Корчагин, он же — Володя Шарапов...

.У моего большого друга Владимира Конкина сегодня день рождения – две шестёрки ему стукнуло.
Фашистский тупик США
25 мая 2014 г.

Фашистский тупик США

Несмотря на выборы 25 мая бандеровский путч в Киеве обречён, как обречена и американская политика разжигания войны на границе с Россией
Главная » Герои нашего времени » Убийство Бузины: тайны следствия

Убийство Бузины: тайны следствия

Год назад 16 апреля 2015 года в Киеве был убит известный украинский писатель, который открыто выступал против государственного переворота 2014 года.

Почему до сих пор это преступление не раскрыто?
Убийство Бузины: тайны следствия

Он был убит возле своего дома четырьмя выстрелами из пистолета ТТ. На следующий день, 17 апреля, в Интернете было распространено заявление некой «Украинской повстанческой армии» (УПА): «Ми беремо на себе вiдповiдальнiсть…» Убийству предшествовала череда «странных смертей» оппозиционных политиков; накануне (15 апреля) был застрелен Олег Калашников, депутат-регионал, участвовавший во время Евромайдана в организации в Киеве мероприятий Антимайдана. УПА взяла на себя ответственность «за знищення... Чечетова, Пеклушенка, Мельника, Калашнікова, Бузини». Убийства в заявлении были названы «аттентатами» (терминология украинских националистов-террористов 1920-х годов).
Одной из первых исходных точек распространения заявления в Интернете стал в «Фейсбуке» аккаунт с ником Сергій Аміров (кличка Лесник, один из основателей «Тризуба им. Бандеры», сподвижник, а позже личный враг Д. Яроша, убитый в декабре 2015 года). Кто-то счёл заявление УПА фейком, сочинённым властями для отвода глаз. Существенно то, что имя Бузины, как и Калашникова, с указанием домашних адресов обоих появилось 14 апреля на сайте «Миротворец», созданном советником главы МВД Антоном Геращенко и содержащем открытую базу данных на людей, зачисляемых в категорию сепаратистов и «агентов Кремля».
Через два месяца, 18 июня, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о задержании двух подозреваемых в убийстве и назвал имена: «Двое киевлян: Медведько Андрей Александрович, 27.09.1989 г.р., Полищук Денис Валерьевич, 14.06.1990 г.р.». В качестве доказательств их вины в СМИ приводились сведения о перехватах телефонных разговоров подозреваемых (записи осуществлялись с санкции прокурора и могут быть приобщены к делу), о результатах экспертизы ДНК на брошенной убийцами одежде на месте преступления, а также экспертизы следов в автомобиле, выводы из материалов негласного наблюдения…
Медведько (кличка Мэнсон) и Полищук (кличка Аллах), как вскоре выяснилось, являлись членами нацистских группировок, при этом один из них некоторое время служил в МВД, другой баллотировался в депутаты Рады. В настоящее время Медведько и Полищук находятся на свободе, их превозносят как «героев» и, случается, носят на руках (так было при освобождении из СИЗО). Примечательно, что подозреваемые одно время вместе работали в компании «Капитал Спецресурс», принадлежащей некоему Владимиру Загазею, который являлся помощником депутата Рады Дмитрия Яроша, в ту пору лидера «Правого сектора».
Существует версия, выдвинутая адвокатом подозреваемых Андреем Федуром, о том, что убийство было организовано украинскими спецслужбами. Версия по ряду причин выглядит убедительно и должна бы быть следствием отработана. Мотивы в этом случае могли выглядеть следующим образом:
- обвинение в убийстве радикалов-нацистов стимулирует их отток в зону АТО с возможностью ликвидации группировок, потенциально опасных «режиму барыг» («режиму внутренней оккупации»);
- расформирование неподконтрольных нацистских группировок продемонстрирует Западу силу режима и его верность минским соглашениям;
- убийство Бузины станет акцией устрашения тех, кто отказывается воспринимать украинскую катастрофу как «революцию достоинства».
Так или иначе, официальные фигуранты по делу Медведько и Полищук после отводов судьи, нескольких арестов и освобождений под залог в настоящее время пребывают на свободе. Срок содержания Полищука «под домашним арестом ежедневно с 22.00 до 6 часов утра» истёк 2 апреля сего года.
Суд по делу об убийстве писателя и оппозиционного публициста превращён в фарс.
В феврале вдруг выяснилось, что досудебное расследование передано из Киева в Национальную полицию Одесской области. Это лишь подтверждает, что власти намереваются закрыть дело. Закон предписывает: прокуратура обязана расследовать преступление по месту его совершения. Между тем через два месяца истечёт срок, отводимый на судебное следствие, после чего дело должно быть передано в суд либо закрыто. Мать Олеся Бузины Валентина Павловна, которая является, выражаясь языком протокола, стороной пострадавшей, обратилась за помощью к независимому адвокату Ренату Кузьмину.
О нём стоит сказать особо. Р. Кузьмин, в прошлом первый заместитель генпрокурора Украины, возглавлял Управление по расследованию особо важных дел. В его ведении находились такие дела, как убийство Георгия Гонгадзе, отравление Виктора Ющенко, гибель Вячеслава Чорновила, дела Юрия Луценко и Юлии Тимошенко, Петра Порошенко… В частности, бывший секретарь СНБО, а ныне президент Украины Порошенко обвинялся в вымогательстве крупной взятки у Рината Ахметова.
Примечательно, что Кузьмин был уволен из прокуратуры незадолго до начала майдана, и в тот же день (4 октября 2013 года) было расформировано подчиненное ему следственное управление. Есть вероятность, что с появлением в деле Рената Кузьмина процесс может выйти на серьёзный уровень разбирательства.
В настоящее время Кузьмин находится вне пределов Украины. 4 апреля он написал на своей странице в Facebook: «Я подтверждаю информацию, распространенную некоторыми СМИ, о моем участии в качестве представителя потерпевшей Валентины Павловны Бузины в деле об убийстве ее сына… И сделаю все от меня зависящее для защиты ее интересов и установления истины в этом деле». Адвокат заявил, что потерпевшая сторона не позволит незаконно прекратить это дело и при необходимости им будет подана жалоба в Европейский суд. То обстоятельство, что лица, подозреваемые в убийстве, пребывают на свободе, Кузьмин считает «случаем уникальным». Он также ставит под сомнение квалификацию этого преступления как «просто убийство». В интервью, данном 11 апреля изданию «Страна.ua», Ренат Кузьмин заявил: «Ведь если убийство совершено с целью запугивания населения, провокации военного конфликта, международных осложнений или для привлечения внимания общественности к политическим взглядам виновного, то это не просто убийство. Это – террористический акт. И ответственность за него – пожизненное лишение свободы».
В том же интервью Ренат Кузьмин подтвердил, что он знаком с версией, согласно которой, «убийство… было организовано высшим политическим руководством страны».

Олег БИБИКОВ (fondsk.ru)

.
16 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
воскресенье
2017

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии