RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

ЛЕОНИД ШЕРШНЁВ. ПУТЬ ГЕНЕРАЛА
13 марта 2016 г.

ЛЕОНИД ШЕРШНЁВ. ПУТЬ ГЕНЕРАЛА

13 марта 1938 года родился Леонид Иванович Шершнёв, генерал-майор, жизнью своей доказавший, что и одному можно быть воином.
Нереальные достижимые  цели
21 июня 2016 г.

Нереальные достижимые цели

21 июня 2016 года народному артисту РСФСР Валерию Сергеевичу Золотухину исполнилось 75 лет
Звездный миг летчика Алексея Назарова
23 сентября 2017 г.

Звездный миг летчика Алексея Назарова

Ценой своей жизни он увел аварийный Су-25 подальше от жилых кварталов
Ту-160 — гроза НАТО
30 апреля 2015 г.

Ту-160 — гроза НАТО

Министр обороны РФ Сергей Шойгу приказал увеличить количество "белых лебедей"
Форум патриотических сил
14 декабря 2013 г.

Форум патриотических сил

12 декабря 2013 года в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «1613–2013: знай прошлое, живя настоящим, думай о будущем».
Главная » Герои нашего времени » Убийство Бузины: тайны следствия

Убийство Бузины: тайны следствия

Год назад 16 апреля 2015 года в Киеве был убит известный украинский писатель, который открыто выступал против государственного переворота 2014 года.

Почему до сих пор это преступление не раскрыто?
Убийство Бузины: тайны следствия

Он был убит возле своего дома четырьмя выстрелами из пистолета ТТ. На следующий день, 17 апреля, в Интернете было распространено заявление некой «Украинской повстанческой армии» (УПА): «Ми беремо на себе вiдповiдальнiсть…» Убийству предшествовала череда «странных смертей» оппозиционных политиков; накануне (15 апреля) был застрелен Олег Калашников, депутат-регионал, участвовавший во время Евромайдана в организации в Киеве мероприятий Антимайдана. УПА взяла на себя ответственность «за знищення... Чечетова, Пеклушенка, Мельника, Калашнікова, Бузини». Убийства в заявлении были названы «аттентатами» (терминология украинских националистов-террористов 1920-х годов).
Одной из первых исходных точек распространения заявления в Интернете стал в «Фейсбуке» аккаунт с ником Сергій Аміров (кличка Лесник, один из основателей «Тризуба им. Бандеры», сподвижник, а позже личный враг Д. Яроша, убитый в декабре 2015 года). Кто-то счёл заявление УПА фейком, сочинённым властями для отвода глаз. Существенно то, что имя Бузины, как и Калашникова, с указанием домашних адресов обоих появилось 14 апреля на сайте «Миротворец», созданном советником главы МВД Антоном Геращенко и содержащем открытую базу данных на людей, зачисляемых в категорию сепаратистов и «агентов Кремля».
Через два месяца, 18 июня, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о задержании двух подозреваемых в убийстве и назвал имена: «Двое киевлян: Медведько Андрей Александрович, 27.09.1989 г.р., Полищук Денис Валерьевич, 14.06.1990 г.р.». В качестве доказательств их вины в СМИ приводились сведения о перехватах телефонных разговоров подозреваемых (записи осуществлялись с санкции прокурора и могут быть приобщены к делу), о результатах экспертизы ДНК на брошенной убийцами одежде на месте преступления, а также экспертизы следов в автомобиле, выводы из материалов негласного наблюдения…
Медведько (кличка Мэнсон) и Полищук (кличка Аллах), как вскоре выяснилось, являлись членами нацистских группировок, при этом один из них некоторое время служил в МВД, другой баллотировался в депутаты Рады. В настоящее время Медведько и Полищук находятся на свободе, их превозносят как «героев» и, случается, носят на руках (так было при освобождении из СИЗО). Примечательно, что подозреваемые одно время вместе работали в компании «Капитал Спецресурс», принадлежащей некоему Владимиру Загазею, который являлся помощником депутата Рады Дмитрия Яроша, в ту пору лидера «Правого сектора».
Существует версия, выдвинутая адвокатом подозреваемых Андреем Федуром, о том, что убийство было организовано украинскими спецслужбами. Версия по ряду причин выглядит убедительно и должна бы быть следствием отработана. Мотивы в этом случае могли выглядеть следующим образом:
- обвинение в убийстве радикалов-нацистов стимулирует их отток в зону АТО с возможностью ликвидации группировок, потенциально опасных «режиму барыг» («режиму внутренней оккупации»);
- расформирование неподконтрольных нацистских группировок продемонстрирует Западу силу режима и его верность минским соглашениям;
- убийство Бузины станет акцией устрашения тех, кто отказывается воспринимать украинскую катастрофу как «революцию достоинства».
Так или иначе, официальные фигуранты по делу Медведько и Полищук после отводов судьи, нескольких арестов и освобождений под залог в настоящее время пребывают на свободе. Срок содержания Полищука «под домашним арестом ежедневно с 22.00 до 6 часов утра» истёк 2 апреля сего года.
Суд по делу об убийстве писателя и оппозиционного публициста превращён в фарс.
В феврале вдруг выяснилось, что досудебное расследование передано из Киева в Национальную полицию Одесской области. Это лишь подтверждает, что власти намереваются закрыть дело. Закон предписывает: прокуратура обязана расследовать преступление по месту его совершения. Между тем через два месяца истечёт срок, отводимый на судебное следствие, после чего дело должно быть передано в суд либо закрыто. Мать Олеся Бузины Валентина Павловна, которая является, выражаясь языком протокола, стороной пострадавшей, обратилась за помощью к независимому адвокату Ренату Кузьмину.
О нём стоит сказать особо. Р. Кузьмин, в прошлом первый заместитель генпрокурора Украины, возглавлял Управление по расследованию особо важных дел. В его ведении находились такие дела, как убийство Георгия Гонгадзе, отравление Виктора Ющенко, гибель Вячеслава Чорновила, дела Юрия Луценко и Юлии Тимошенко, Петра Порошенко… В частности, бывший секретарь СНБО, а ныне президент Украины Порошенко обвинялся в вымогательстве крупной взятки у Рината Ахметова.
Примечательно, что Кузьмин был уволен из прокуратуры незадолго до начала майдана, и в тот же день (4 октября 2013 года) было расформировано подчиненное ему следственное управление. Есть вероятность, что с появлением в деле Рената Кузьмина процесс может выйти на серьёзный уровень разбирательства.
В настоящее время Кузьмин находится вне пределов Украины. 4 апреля он написал на своей странице в Facebook: «Я подтверждаю информацию, распространенную некоторыми СМИ, о моем участии в качестве представителя потерпевшей Валентины Павловны Бузины в деле об убийстве ее сына… И сделаю все от меня зависящее для защиты ее интересов и установления истины в этом деле». Адвокат заявил, что потерпевшая сторона не позволит незаконно прекратить это дело и при необходимости им будет подана жалоба в Европейский суд. То обстоятельство, что лица, подозреваемые в убийстве, пребывают на свободе, Кузьмин считает «случаем уникальным». Он также ставит под сомнение квалификацию этого преступления как «просто убийство». В интервью, данном 11 апреля изданию «Страна.ua», Ренат Кузьмин заявил: «Ведь если убийство совершено с целью запугивания населения, провокации военного конфликта, международных осложнений или для привлечения внимания общественности к политическим взглядам виновного, то это не просто убийство. Это – террористический акт. И ответственность за него – пожизненное лишение свободы».
В том же интервью Ренат Кузьмин подтвердил, что он знаком с версией, согласно которой, «убийство… было организовано высшим политическим руководством страны».

Олег БИБИКОВ (fondsk.ru)

.
16 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июня
пятница
2019

В этот день:

Царь Михаил Романов

21 июня 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии на российском престоле.

Царь Михаил Романов

21 июня 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии на российском престоле.

Михаил был избран на царствование Земским собором 21 февраля (6 марта) 1613 года. Сын боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии — Патриарха Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой.

Царь Михаил Фёдорович был молод и неопытен, и до 1619 года страной правило его ближайшее окружение. После освобождения в 1619 году из польского плена Патриарха Филарета, фактическая власть перешла к первосвященнику, который стал носить также титул Великого государя. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

В царствование Михаила Фёдоровича были прекращены войны со Швецией (Столбовский мир 1617, по которому России были возвращены Новгородские земли) и Речью Посполитой (1634). В 1631—1634 годы осуществлена проведена армейская реформа - организация полков «нового строя» (рейтарского, драгунского, солдатского). В 1632 году основаны первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы.

Михаил Фёдорович скончался 13 (23) июля 1645 года от неизвестной болезни в возрасте 49 лет. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Первый русский автомобиль

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

Первый русский автомобиль

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

 

Первая модель получила индекс С-24/30. Его расшифровка такова: 24 — расчетная мощность двигателя в лошадиных силах, 30 — максимальная мощность. Объем двигателя составлял 4501 см³. В дальнейшем выпускались модификации: С-24/35 (1912—1914); С-24/40 (1913—1918). Модель стала наиболее массовой в истории завода — выпущено всего 347 экземпляров.

Первая советская ракета с ЯБЗ

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

Первая советская ракета с ЯБЗ

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

Для этой ракеты была разработана новая система управления, важные узлы автоматики были дублированы (а некоторые даже триплированы), что обеспечило высокую надёжность. Вооруженные Р-5М воинские части в 1957-1958 годах были перебазированы в приграничные районы, чтобы в случае ядерного нападения на СССР иметь возможность «достать» агрессора.

 

Арест Рудольфа Абеля

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году.

Арест Рудольфа Абеля

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году.

Абель обосновался в Бруклине под видом художника-фотографа. Его предал связник. Суд приговорил нашего разведчика к 30 годам тюрьмы.

Обвинение в отношении него было совершенно бездоказательным, оно строилось лишь на показаниях предателя Хэйханена. (Рудольф Абель вообще отказался давать показания и промолчал весь процесс.) О том, что за свидетель Хэйханен, ярко сказал на суде адвокат Донован:

«Оценивая показания этого свидетеля, постоянно задавайте себе вопрос: говорит он правду или ложь, причем, может быть, настолько серьезную ложь, что она может спасти его собственную шкуру. То, что он рассказывает, я полагаю, можно справедливо охарактеризовать как хорошо отрепетированную историю. За исключением «свидетельств», представленных самым жалким из свидетелей, который когда-либо выступал в суде, в деле нет никаких доказательств, говорящих о том, что Марком (псевдоним Абеля. – С. Т.) передавалась информация, затрагивающая национальную безопасность и секреты США. Таких доказательств в деле просто нет. Однако на основании «свидетельств» Хэйханена вам предлагают послать человека, возможно, на смерть. А ведь даже собаку вы убиваете только в том случае, если доказано, что она бешеная...»

И тем не менее «цивилизованная Фемида» приговорила Абеля к 30 (!) годам тюремного заключения. Конечно, ни о каких встречах с родными и близкими не могло идти и речи. Наоборот, представители Верховного суда попытались надавить на «семейные чувства» Абеля, чтобы сломить его. На процессе был разыгран циничный спектакль, который вызвал возмущение даже у видавших виды американских журналистов.

На одном из заседаний зачитывались восемь писем к Абелю от жены и дочери, хранившихся в виде микрофильмов. Эту пленку Абель успел выбросить в мусорную корзину в отеле «Латам» во время его ареста, но сотрудники ФБР позже нашли ее и подвергли исследованию. Письма дочери были написаны по-английски, письма жены – по-русски.

Теплые, сердечные, интимные письма характеризовали Абеля как преданного мужа и отца. Они убеждали в сердечной близости и любовном отношении жены и дочери к Рудольфу Ивановичу. Публичное чтение личных писем было встречено в зале суда неодобрительно, как антигуманный акт, оскорбляющий честь и достоинство человека. Но оно вызвало у большинства присутствующих и волну уважения к нашему разведчику. «Когда судейский работник, бубня, зачитывал письма, – писал корреспондент одного американского журнала, – стальная броня самодисциплины Абеля чуть не дала трещину. Лицо покраснело, а его проницательные, глубоко посаженные глаза наполнились слезами».

Конечно, Абель в этот момент испытывал сильнейшую душевную боль. Но именно на это и рассчитывали истязатели. Однако сломить «железного Рудольфа» не удалось.

«Ломали» его и в тюрьме: создали тяжкие бытовые условия, поселили вместе с рецидивистами, а главное – запретили переписку с родными (какие уж там встречи за столом с икрой и содовой!). Защитник Донован пытался отстоять права клиента в вышестоящих инстанциях и получил следующее письмо из министерства юстиции США:

«Министерство приняло решение принципиального характера: лишить Абеля привилегии вести переписку с кем-либо, в том числе с лицами, выступающими в качестве его жены и дочери... Это наше решение основано на убеждении в том, что предоставление Абелю – осужденному советскому шпиону – возможности предоставлять... переписку с людьми из стран советского блока не будет соответствовать нашим национальным интересам».

«Когда я после приговора пришел к Абелю в камеру в подвале здания суда, – вспоминал адвокат Донован, – он ожидал меня, непринужденно сидя в деревянном кресле и попыхивая сигаретой. Глядя на него, можно было подумать, что у этого человека нет абсолютно никаких забот... В этот момент подобное холодное самообладание профессионала показалось мне сверхъестественным».

Позже по поводу решения суда Абель написал Доновану: «Оно меня не удивило. Я не верил, что дело будет рассматриваться на основе закона. Я рассматриваю его как политическое решение».

Легендарная «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружении Красной армии были приняты реактивные установки БМ-13.

Легендарная «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружении Красной армии были приняты реактивные установки БМ-13.

В 1939—1941 годах сотрудники РНИИ И. И. Гвай, В. Н. Галковский, А. П. Павленко, А. С. Попов и другие создали многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле.

В марте 1941 года были успешно проведены полигонные испытания установок, получивших обозначение БМ-13 (боевая машина со снарядами калибра 132 мм). Реактивный снаряд РС-132 калибра 132 мм и пусковая установка на базе грузового автомобиля ЗИС-6 БМ-13 были приняты на вооружение 21 июня 1941 года; именно этот тип боевых машин и получил впервые прозвище «Катюша». Первый на Ленинградском фронте залп батареи «Катюш» был произведён 3 августа 1941 года под Кингисеппом (командир батареи старший лейтенант П. Н. Дегтярёв). На протяжении Великой Отечественной войны было создано значительное количество вариантов снарядов РС и пусковых установок к ним; всего советская промышленность за годы войны произвела более 10 000 боевых машин реактивной артиллерии.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии