RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Тайна гибели «Курска»
12 августа 2017 г.

Тайна гибели «Курска»

12 августа 2000 года страна потеряла атомную подводную лодку «Курск»
«Шестая» колонна
29 июня 2014 г.

«Шестая» колонна

Заведующий кафедрой социологии МГУ Александр Дугин уволен с работы за поддержку Новороссии.
Путин, останови фашизм!
3 мая 2014 г.

Путин, останови фашизм!

Отморозки из незаконного украинского правительства, под руководством США и при трусливом попустительстве Европы, начали крупномасштабную гражданскую войну
Мы русские!
26 сентября 2014 г.

Мы русские!

Поддержим предложение ряда общественных деятелей, предпринимателей и политиков закрепить в проекте Основ государственной культурной политики России государствоообразующую роль Православия и русского народа
Операция «Магистраль»: подвиг 9 роты
8 января 2016 г.

Операция «Магистраль»: подвиг 9 роты

8 января 1988 года победой закончился двухдневный бой 39 советских десантников с 400 афганскими душманами
Главная » Герои нашего времени » Прощай, тёзка!

Прощай, тёзка!

На прошлой неделе не стало полковника в отставке, моего однокашника по Львовскому высшему военно-политическому училищу, моего тёзки Михаила Александровича Никонова

.
Прощай, тёзка!

 Мы с Мишей в училище какое-то время были дружны. Даже не побоюсь сказать очень дружны. Хотя учились: он - в первой, я - во второй группах. Но деление то было весьма условным. Львиная доля нашего курсантского бытия проистекала совместно. Господи, какое же прекрасное было время! Вот говорят и даже поют: «Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти». Лично я бы не выбрал. И совсем-совсем по-иному бы выстроил собственную жизнь, включая и её профессиональную составляющую. А вот львовские курсантские годы оставил бы в неприкосновенности. Ибо сейчас, в старости, они олицетворяют для меня самое лучшее, самое вдохновенное время жизни. Самое полное и безраздельное ощущение собственной молодости падает именно на это благодатное время. Казалось, что все сумею, все смогу, а впереди – только радости и надежды. Родители мои были в расцвете сил. От девушек отбоя не знал, а на турнике запросто крутил солнце, и не было такого вида спорта, чтобы я не достигал в нём хоть каких-то успехов. И сто пар придирчивых глаз следили за тем, чтобы я был обут как следует, одет, накормлен и при этом ещё чтобы прилично постигал профессию, которую я и без того любил. При всём том отлично ведь помню, как негодовал, как зло и ненавистно думал о дуболомности армейских порядков. А Мишка Никонов у нас с первого дня и до самого выпуска исполнял почётную обязанность комсомольского вожака. То есть, в начале учёбы подавляющее большинство из нас находились как бы в его идеологическом подчинении. И по логике вещей он обязан был нас строго «пасти» и «погонять», как это проделывали командиры из нашей же среды. Но Мишка обладал завидным умением всегда проходить между Сциллой воинского устава, идеологического пресса и Харибдой обыкновенных, дружеских отношений к себе подобным. Он умел ладить с командованием факультета и за все четыре года ни с кем из нашей курсантской среды не испортил отношений. И поэтому, в том числе, меня к нему потянуло. Да и старше он был. Мы часто ходили с ним вместе в увольнения, посещали различные культурные и увеселительные заведения. Грешен, но и «всякие безобразия тоже вместе нарушали». У меня имелись весьма прочные и разветвлённые связи в театральной жизни Львова. Мишка ими пользовался сполна и с неподдельным интересом. Мы много и плодотворно с ними дискутировали на самые различные темы, только вот вспомнить хоть часть из них при всём желании уже не могу. Память моя стареет быстрее плоти моей. Другими словами, нет у меня живых, интересных воспоминаний о времени, совместно с двойным тёзкой проведённого. А одно, которое всё-таки не стёрлось годами, невозможно именно в скорбных заметах воспроизвести. Хотя в одной из книг своих я это сделал.

После выпуска служба разметала нас по разным концам необъятного Советского Союза. Свиделись мы, увы, лишь дважды на курсовых встречах. От Толика Иваненко я знал: у Никонова проблемы со здоровьем. Только не представлял, что они столь катастрофически. И вот Мишки не стало…

Обычно узнаю трагические вести о кончине боевых побратимов от тех же однокашников – выпускников 1973 года. А тут известие поступило от Вити Макарова, о котором я только и знаю, что наш, львовский он: «Светлая память умершему вчера Михаилу Александровичу Никонову. Военному журналисту с Большой буквы. Он был моим хорошим другом, товарищем и старшим наставником. 5 лет служили вместе в одной редакции (в Петрозаводске). Завтра бы Санычу исполнилось 69 лет. Прощай, старина!»

Подтвердил в тех же соцсетях печальное известие Капелюш: «Два дня не дотянул до 70-летия замечательный человек, наш львовский собрат Михаил Никонов. Помянем».

Ну Андрюшу-то я хорошо знаю, мы в контакте постоянном. Интересуюсь, как и что? Отвечает: «Миша, подробностей немного. Дней 10 примерно назад Мишу прооперировали по части онкологии. До этого скорая из дому увезла. Долго лежал в реанимации. Видимо, сердечко не выдержало. У него ведь два шунтирования было, да и инфаркт тряхнул не так давно. С Валерой, его братом, разговаривал. Но тому тоже не до подробностей было. Когда похороны пока неизвестно. Такие вот скорбные дела».

Да, уж, куда как скорбные. И вот ведь умом прекрасно понимаешь, что это всего лишь естественный, природой и Богом определённый ход событий, на который не то, что повлиять – помыслить в его направлении невозможно, а боль и досада покоя не дают. Потому, как тому бы Мишке ещё жить, да жить. Ну что такое 69 (или всё-таки – 70?) лет? Даже при советской власти эти годы средним возрастом считались, если кто вспомнит заявление члена Политбюро Кириленко. Однако, поди ж ты, не перешагнул их тёзка. Как не дотянул нескольких месяцев до 70 и Володя Чилигин, ушедший в мир иной минувшей весной. И тоже от онкологии. А кроме них наши две группы выпуска 1973 года ещё потеряли: Трефилова, Исаева, Глезденёва, Яблонского, Бессилина, Гузеева, Серебрякова, Дмитрюка, Греня, Коржавых – пятая часть курса...

И здесь, кроме естественных в таких случаях печали и боли от утраты приходит ещё и такая мысль. Всё-таки у нас, братцы, бывшие военные журналисты, из рук вон плохо поставлено оповещение. Пусть и скорбное. Всё на каком-то случае, как на ржавом гвоздике, держится. Ведь тот же Фейсбук, из которого я узнал о смерти Никонова, стал доступен мне всего-то пару месяцев назад. Правда, в данном конкретном случае, хочется верить, Саша Волк всё равно бы сообщил мне трагическую весть через электронную почту. А если нет? То есть вы понимаете, собратья, о чём я. Нам всем следует серьёзно подумать о том, как не выпускать друг друга из поля зрения. Один большой военачальник, к сожалению, тоже уже ушедший от нас, однажды совершенно справедливо заметил, поздравив меня с 65-летием: «Михаил, ты вступил в такую полосу, что надо уже регулярно позванивать друг другу». Не знаю, возможно, и позванивать. А, может, сообщать друг о друге через того же Сашу Волка, у которого есть мощный городской ресурс. Или же через Российский героический календарь, которым пилотирует Серёжа Турченко. Не знаю. Давайте обсудим.

А Михаилу Александровичу Никонову пусть земля будет пухом. Как редко кто из нас он заслужил такой пух. Лишний раз я в том убедился, когда читал скорбные отклики.

Олег Буркин: «Светлая память! Вместе с ним работали почти два года в отделе партийной жизни газеты ТуркВО "Фрунзевец"».

Сергей Зайцев: «Светлая память».

Игорь Бирюков: «Крепкий мужик был. Ему бы жить, да жить»....

Сергей Прыганов: «Вечная память».

Мартынкевич Сергей: «Был наш человек! Земля пухом».

 

И ещё 34 человека...

 

 

Михаил Захарчук
31 августа 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
среда
2018

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии