RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Десантная «Синева»
2 августа 2014 г.

Десантная «Синева»

Сегодня, 2 августа, День Воздушно-десантных войск России
Подвиг в океане
17 января 2015 г.

Подвиг в океане

17 января 1960 года ураган совал со швартовов советскую баржу Т-36 и унёс её на сотни миль от берега
Мирные подвиги Раймонда Паулса
12 января 2016 г.

Мирные подвиги Раймонда Паулса

12 января 2016 года этому известному музыканту исполнилось 80 лет
ПРО системы «А»
4 марта 2016 г.

ПРО системы «А»

55 лет назад 4 марта 1961 года впервые в мире советской противоракетой В-1000 была перехвачена баллистическая ракета Р-12, что стало началом создания стратегической противоракетной обороны.
Октябрь 1993: бойня в центре Москвы
3 октября 2014 г.

Октябрь 1993: бойня в центре Москвы

21 год назад два бывших советских офицера оказались по разные стороны баррикад. И вот они встретились...
Главная » Герои нашего времени » Прощай, тёзка!

Прощай, тёзка!

На прошлой неделе не стало полковника в отставке, моего однокашника по Львовскому высшему военно-политическому училищу, моего тёзки Михаила Александровича Никонова

.
Прощай, тёзка!

 Мы с Мишей в училище какое-то время были дружны. Даже не побоюсь сказать очень дружны. Хотя учились: он - в первой, я - во второй группах. Но деление то было весьма условным. Львиная доля нашего курсантского бытия проистекала совместно. Господи, какое же прекрасное было время! Вот говорят и даже поют: «Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти». Лично я бы не выбрал. И совсем-совсем по-иному бы выстроил собственную жизнь, включая и её профессиональную составляющую. А вот львовские курсантские годы оставил бы в неприкосновенности. Ибо сейчас, в старости, они олицетворяют для меня самое лучшее, самое вдохновенное время жизни. Самое полное и безраздельное ощущение собственной молодости падает именно на это благодатное время. Казалось, что все сумею, все смогу, а впереди – только радости и надежды. Родители мои были в расцвете сил. От девушек отбоя не знал, а на турнике запросто крутил солнце, и не было такого вида спорта, чтобы я не достигал в нём хоть каких-то успехов. И сто пар придирчивых глаз следили за тем, чтобы я был обут как следует, одет, накормлен и при этом ещё чтобы прилично постигал профессию, которую я и без того любил. При всём том отлично ведь помню, как негодовал, как зло и ненавистно думал о дуболомности армейских порядков. А Мишка Никонов у нас с первого дня и до самого выпуска исполнял почётную обязанность комсомольского вожака. То есть, в начале учёбы подавляющее большинство из нас находились как бы в его идеологическом подчинении. И по логике вещей он обязан был нас строго «пасти» и «погонять», как это проделывали командиры из нашей же среды. Но Мишка обладал завидным умением всегда проходить между Сциллой воинского устава, идеологического пресса и Харибдой обыкновенных, дружеских отношений к себе подобным. Он умел ладить с командованием факультета и за все четыре года ни с кем из нашей курсантской среды не испортил отношений. И поэтому, в том числе, меня к нему потянуло. Да и старше он был. Мы часто ходили с ним вместе в увольнения, посещали различные культурные и увеселительные заведения. Грешен, но и «всякие безобразия тоже вместе нарушали». У меня имелись весьма прочные и разветвлённые связи в театральной жизни Львова. Мишка ими пользовался сполна и с неподдельным интересом. Мы много и плодотворно с ними дискутировали на самые различные темы, только вот вспомнить хоть часть из них при всём желании уже не могу. Память моя стареет быстрее плоти моей. Другими словами, нет у меня живых, интересных воспоминаний о времени, совместно с двойным тёзкой проведённого. А одно, которое всё-таки не стёрлось годами, невозможно именно в скорбных заметах воспроизвести. Хотя в одной из книг своих я это сделал.

После выпуска служба разметала нас по разным концам необъятного Советского Союза. Свиделись мы, увы, лишь дважды на курсовых встречах. От Толика Иваненко я знал: у Никонова проблемы со здоровьем. Только не представлял, что они столь катастрофически. И вот Мишки не стало…

Обычно узнаю трагические вести о кончине боевых побратимов от тех же однокашников – выпускников 1973 года. А тут известие поступило от Вити Макарова, о котором я только и знаю, что наш, львовский он: «Светлая память умершему вчера Михаилу Александровичу Никонову. Военному журналисту с Большой буквы. Он был моим хорошим другом, товарищем и старшим наставником. 5 лет служили вместе в одной редакции (в Петрозаводске). Завтра бы Санычу исполнилось 69 лет. Прощай, старина!»

Подтвердил в тех же соцсетях печальное известие Капелюш: «Два дня не дотянул до 70-летия замечательный человек, наш львовский собрат Михаил Никонов. Помянем».

Ну Андрюшу-то я хорошо знаю, мы в контакте постоянном. Интересуюсь, как и что? Отвечает: «Миша, подробностей немного. Дней 10 примерно назад Мишу прооперировали по части онкологии. До этого скорая из дому увезла. Долго лежал в реанимации. Видимо, сердечко не выдержало. У него ведь два шунтирования было, да и инфаркт тряхнул не так давно. С Валерой, его братом, разговаривал. Но тому тоже не до подробностей было. Когда похороны пока неизвестно. Такие вот скорбные дела».

Да, уж, куда как скорбные. И вот ведь умом прекрасно понимаешь, что это всего лишь естественный, природой и Богом определённый ход событий, на который не то, что повлиять – помыслить в его направлении невозможно, а боль и досада покоя не дают. Потому, как тому бы Мишке ещё жить, да жить. Ну что такое 69 (или всё-таки – 70?) лет? Даже при советской власти эти годы средним возрастом считались, если кто вспомнит заявление члена Политбюро Кириленко. Однако, поди ж ты, не перешагнул их тёзка. Как не дотянул нескольких месяцев до 70 и Володя Чилигин, ушедший в мир иной минувшей весной. И тоже от онкологии. А кроме них наши две группы выпуска 1973 года ещё потеряли: Трефилова, Исаева, Глезденёва, Яблонского, Бессилина, Гузеева, Серебрякова, Дмитрюка, Греня, Коржавых – пятая часть курса...

И здесь, кроме естественных в таких случаях печали и боли от утраты приходит ещё и такая мысль. Всё-таки у нас, братцы, бывшие военные журналисты, из рук вон плохо поставлено оповещение. Пусть и скорбное. Всё на каком-то случае, как на ржавом гвоздике, держится. Ведь тот же Фейсбук, из которого я узнал о смерти Никонова, стал доступен мне всего-то пару месяцев назад. Правда, в данном конкретном случае, хочется верить, Саша Волк всё равно бы сообщил мне трагическую весть через электронную почту. А если нет? То есть вы понимаете, собратья, о чём я. Нам всем следует серьёзно подумать о том, как не выпускать друг друга из поля зрения. Один большой военачальник, к сожалению, тоже уже ушедший от нас, однажды совершенно справедливо заметил, поздравив меня с 65-летием: «Михаил, ты вступил в такую полосу, что надо уже регулярно позванивать друг другу». Не знаю, возможно, и позванивать. А, может, сообщать друг о друге через того же Сашу Волка, у которого есть мощный городской ресурс. Или же через Российский героический календарь, которым пилотирует Серёжа Турченко. Не знаю. Давайте обсудим.

А Михаилу Александровичу Никонову пусть земля будет пухом. Как редко кто из нас он заслужил такой пух. Лишний раз я в том убедился, когда читал скорбные отклики.

Олег Буркин: «Светлая память! Вместе с ним работали почти два года в отделе партийной жизни газеты ТуркВО "Фрунзевец"».

Сергей Зайцев: «Светлая память».

Игорь Бирюков: «Крепкий мужик был. Ему бы жить, да жить»....

Сергей Прыганов: «Вечная память».

Мартынкевич Сергей: «Был наш человек! Земля пухом».

 

И ещё 34 человека...

 

 

Михаил Захарчук
31 августа 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июля
среда
2018

В этот день:

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

 В 16 центральных губерниях России и 4 губерниях Малороссии во исполнение манифеста были сформированы дружины народного ополчения. Их основной контингент сотавляли крепостные крестьяне, которых принимали только с ведома помещика. Всего было собрано около 400 000 ополченцев, которые сыграли значительную роль в разгроме наполеоновских войск.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

 Экипаж погиб. Таран завершился благополучно для советского летчика. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.

Это был второй случай реактивного тарана в мировой практике. Впервые это сделал 28 ноября 1973 года капитан Геннадий Николаевич ЕЛИСЕЕВ.

 

28 ноября 1973 года системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками. Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а оба вражеских пилота оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Валентин Куляпин, конечно, знал об этом случае. «Я учился на третьем курсе Высшего военного лётного училища, когда услышал о таране капитана Елисеева, - рассказывал впоследствии Валентин Александрович. - Мы все, 19-летние, в те дни спрашивали друг у друга: "А ты бы смог ?" Я тогда промолчал - что толку, находясь в безопасности, толковать о подвиге ? Но про себя решил: Елисеев оставил нам, молодым, завет научиться искусству тарана на реактивном самолёте. Так когда-то Нестеров своей героической гибелью передал русским авиаторам завет сделать открытый им рискованный приём оружием в войне с врагом, и более 600 советских лётчиков - наследников Нестерова - насчитывает сегодня история авиации».

Нужно сказать, что у реактивного сверхзвукового самолёта нет разящего винта и мощных плоскостей - крыльев. Таран казался на нём технически невозможным, тем более после гибели лётчика Елисеева. И всё же через 8 лет капитан Валентин Куляпин на сверхзвуковом реактивном самолёте совершил второй такой таран, уничтожив самолёт, вторгшийся в воздушное пространство СССР.

18 Июля 1981 года Государственную границу СССР на территории Армении нарушил транспортный самолёт Канадэр CL-44 аргентинской авиакомпании со швейцарским экипажем, перевозивший контрабандой партию оружия в Иран. На перехват были подняты 2 пары истребителей Су-15ТМ. Не обнаружив цели и израсходовав всё горючее, они вернулись на аэродром. Тогда на цель был наведён Валентин Куляпин. Ему была поставлена задача посадить нарушитель на нашей территории. Обнаружив самолёт - нарушитель на высоте 11000 метров, он сблизился с ним и пошёл параллельным курсом. Куляпин стал подавать нарушителю знаки следовать за собой. Тот не реагировал и продолжал лететь в направлении границы. Тогда с КП поступила команда - "Нарушителя сбить !".
Су-15ТМ Куляпина был вооружён ракетами дальнего радиуса действия Р-98М. Для их пуска дистанция была недостаточной, а сделать новый заход для атаки уже не хватало времени - нарушитель приближался к границе. Тогда Куляпин решил таранить. Он сблизился с самолётом - нарушителем и со второй попытки нанёс удар фюзеляжем по правому стабилизатору транспортника. После этого Куляпин катапультировался, а CL-44 вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы. Экипаж погиб.

За этот подвиг Валентин Александрович был представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза, но... получил орден Красного Знамени.

Больше никто во всем мире не решился повторить подвиг капитана Елисеева.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии