RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Сармат»- наследник «Воеводы»
2 марта 2018 г.

«Сармат»- наследник «Воеводы»

Началась активная фаза испытаний нового ракетного комплекса с тяжёлой ракетой неограниченной дальности
Гибель «Нахимова»: забытый подвиг матроса Кузьмы
31 августа 2013 г.

Гибель «Нахимова»: забытый подвиг матроса Кузьмы

31 августа 1986 года произошла страшная морская катастрофа, унесшая около полутысячи жизней
2015: человек года — Путин, женщина года — Меркель
31 декабря 2015 г.

2015: человек года — Путин, женщина года — Меркель

Соседство для нашего президента сомнительное, но, видно, они друг друга в чем-то стоят
Памяти гениального конструктора-оружейника
26 апреля 2013 г.

Памяти гениального конструктора-оружейника

25 апреля 2013 года на 86 году жизни скончался Аркаадий Геооргиевич ШИПУНОВ, выдающийся советский конструктор
Хунта проиграла митрополита
14 августа 2014 г.

Хунта проиграла митрополита

13 августа 2014 года предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата избран прорусский митрополит Онуфрий
Главная » Герои нашего времени » Чем чревата политизация русской идентитчности

Чем чревата политизация русской идентитчности

«Русское Собрание» обсудило тему «Русский народ и российская нация. К обсуждению идеи закона о российской нации».

Мероприятие открылось соборным пением молитвы «Царю Небесный».
Чем чревата политизация русской идентитчности

Со вступительным словом выступил председатель «Русского Собрания», главный редактор «Русской народной лини» Анатолий Дмитриевич Степанов. В начале своего выступления он напомнил, что 6 декабря 2016 года исполнилось 3 года «Русскому Собранию». За это время организация проделала большой путь. На сегодняшний день РС имеет семь отделений, в том числе международное - в Сербии.

Поводом к нынешнему собранию стало прошедшее 31 октября 2016 года заседание Совета при Президенте России по межнациональным отношениям в Астрахани, на котором был поднят вопрос о необходимости разработки «закона о российской нации». Эту идею озвучил член Совета в прошлом специалист по истории КПСС, а ныне заведующий кафедрой национальных, федеративных и международных отношений РАНХиГС Вячеслав Михайлов. Со схожей идеей выступил на заседании и директор Института этнологии и антропологии РАН, академик Валерий Тишков. «Русское Собрание» не могло пройти мимо этой проблемы.

Пока позиция Президента России Владимира Путина по данному вопросу не выражена определённо. Возможно, это проявление одной из сильных сторон нашего национального лидера, который по обыкновению избегает формулировок своей позиции.

Некоторые не принимают само понятие «российская нация». Вопрос требует обсуждения. Православно-патриотической общественности следует отреагировать на эту инициативу.

Далее докладчик коротко описал историю обсуждения национального вопроса в русской консервативной мысли. Национальная тематика актуализировалась в России после Отечественной войны 1812 года, когда наблюдался подъем национального духа нашего народа.

В 1831 году министр просвещения С.С.Уваров впервые сформулировал свою знаменитую триаду - «Православие. Самодержавие. Народность». Последнее понятие триады, «народность», не было чётко определено и в дальнейшем получило различные интерпретации. Ясно лишь, что в ту пору оно имело имперское, а не этническое значение.

В 50-60 годах XIX в русском обществе начали набирать популярность идеи панславизма. В связи с этим в 1867 году состоялась любопытная дискуссия между двумя консервативными органами по национальной проблематике. Иван Аксаков утверждал, что русские - это славяне; в свою очередь, его оппонент Владимир Скарятин прямо говорил: Россия для русских, а не для славян.

В 1888 году Константин Леонтьев - ярый противник национализма и панславизма опубликовал свою знаменитую работу «Национальная политика как орудие всемирного разрушения», в которой отмечал дуализм (противоречивость) национализма, который неизбежно приводит к глобализации или, по терминологии этого мыслителя, всесмешению.

В конце XIX века наблюдается подъем сепаратизма окраин, национальный вопрос встает во всей своей остроте. В это же время собственно и появляется русский национализм.

В 1900 г. создается «Русское Собрание», куда входят как монархисты-черносотенцы, так и либерально настроенные патриоты. В трудах монархических деятелей того времени предлагается несколько видоизмененная Уваровская триада - «Православие. Самодержавие. Русская народность».

В 1908 году учреждается Всероссийский национальный союз. Это детище Петра Аркадьевича Столыпина привело к расцвету русского национализма и расколу монархического движения.

В 1915 году образуется Прогрессивный блок, куда входят т.н. «прогрессивные националисты», в том числе печально известный Василий Шульгин, впоследствии участвовавший в принятии отречения Императора Николая II. Таким образом, националисты совместно с либералами оказались замешены в свержении монархии в России.

Докладчик обратил внимание на любопытное совпадение. В конце 40 - начале 50 годов XX века известный философ русского зарубежья Иван Ильин пишет статьи, составившие сборник «Наши задачи», который он рассматривал как программу для РОВС и в котором он дает положительное, но очень «художественное» определение (оправдание) русского национализма. А в Советском Союзе в это же время гремит т.н. «Ленинградское дело», т.е. происходит расправа над русскими националистами в коммунистической оболочке.

В 1961 году на XXII Съезде КПСС Н.Хрущев объявил о появлении новой общности - советского народа. Сегодняшние разговоры о российском народе отсылают к этой общности.

В конце 70 годов XX веке власть производит зачистку представителей русского национального движения в СМИ. В 1981 году Юрий Андропов говорит об угрозе «русистов». Властью обезвреживается попытка национализации коммунизма. В результате этой кампании власть утрачивает поддержку русской общественности, русской интеллигенции.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 октября
среда
2019

В этот день:

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Родился в семье крестьянина. В Первую мировую войну добровольцем ушёл на фронт, дослужился до старшего унтер-офицера. Был ранен в 1916 году и взят в немецкий плен. Освобождён после окончания войны. С 1919 года в Красной армии, в Гражданскую войну с 1918 по 1920 год был командиром взвода, эскадрона, помощником командира полка. Вступил в ВКП (б) в 1919 году. Окончил 24-ю Омскую пехотную школу имени Коминтерна (1922), Военную академию им. М. В. Фрунзе (октябрь 1925 по июнь 1928) и академические курсы при Военно-технической академии (1931).

С 21 июня 1941 года — командующий войсками Западного фронта. После разгрома значительной части войск фронта в Белостокско-Минском «котле» 30 июня 1941 года отстранён от командования и 4 июля арестован. 22 июля 1941 года, решением военного трибунала "за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти", был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Похоронен на подмосковном полигоне НКВД. В 1957 году посмертно реабилитирован и восстановлен в звании.

Маршал авиации Владимир Судец

23 октября 1904 года родился Владимир Александрович Судец (ум. 1981), маршал авиации, командующий Дальней авиацией (1955—1962), главнокомандующий войсками ПВО (1962—1966), Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, Герой МНР.

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

В 1937 году научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. Программа исследований была почти закончена, когда «Георгий Седов» послали на помощь судам каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых.

Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима, и пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом.

«Георгий Седов», «Садко» и «Малыгин» не смогли выйти изо льдов. 30 октября пришёл приказ начальника Главсевморпути о переходе на зимовочное положение. Опыта зимовки ни у кого из 217 человек не было.

10 ноября была выведена из эксплуатации машина, погасили топки, перешли на отопление с помощью камельков (буржуйка), освещение — керосинка (летучая мышь) и свечи. 3 апреля 1938 года из Тикси вылетели самолёты звена Героя Советского Союза Алексеева — «Н-170», «Н-171», «Н-172» (летчики Г. К. Орлов, П. Г. Головин). Не пробыв и двух часов после посадки на льдах, отправились обратно (эвакуировав 22 человека). От Тикси их отделяло 1100 км. Для второго рейса была создана промежуточная база (замёрзшая лагуна острова Котельного). 18 апреля «Н-170» и «Н-172» Алексеев и Головин вывезли 83 пассажира. 26 апреля в последний свой рейс — 79 человек. После этого на кораблях осталось по 11 человек. (33 во всём караване).

24 июня после осмотра водолазом Николаевым руля «Георгия Седова» было установлено, что тот повреждён одним из сжатий: судно потеряло возможность самостоятельно управляться. 28 августа 1938 года к каравану подошёл ледокол «Ермак» (капитан М. Я. Сорокин). После нескольких неудачных попыток буксировать «Георгия Седова», он отправился в ледовою разведку, но вскоре потерял один из винтов (лопнул вал и вместе с движителем ушёл на дно). Руководством было принято решение «Ермаку» возвращаться вместе с «Садко» и «Малыгиным», оставив «Георгия Седова» на вторую зимовку. 30 августа корабли ушли.

13 сентября в Главсевморпути приняли решение послать к «Седову» новый ледокол «Иосиф Сталин», а 17 сентября — и «Литке». Подойдя 23 сентября к «Седову» на 60 миль из-за тяжёлой ледовой обстановки (крупнобитый лёд 7 баллов, туман) ледоколы остановись. 24 сентября их отозвали обратно.

С 26 на 27 сентября в результате подвижек льда «Седову получил крен 18° на правый борт, под водой оказалось сливное отверстие холодильника. Забортная вода стала поступать внутрь судна. Несмотря на принятые меры, поступление воды прекратить не удалось и к полночи крен достиг 30°. В таком состоянии ледокол продолжал дрейф. Только в январе 1940 года уже в Гренландсом море (Северо-Западнее Шпицбергена) к дрейфующему пароходу

подошёл ледокол «Иосиф Сталин» и вывел его на чистую воду.

Дрейф продолжался 812 дней. Пройденный путь 3307 миль. 21 января суда добрались до Баренцбурга на Шпицбергене.

3 февраля 1940 года ледокол «Георгий Седов» награждён орденом Ленина. В тот же день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР: "1. За проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы научных исследований в труднейших условиях Арктики и проявленные при этом мужество и настойчивость присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:

1. Бадигину Константину Сергеевичу — капитану ледокольного парохода «Георгий Седов».

2. Трофимову Дмитрию Григорьевичу — помполиту ледокольного парохода «Георгий Седов».

3. Ефремову Андрею Георгиевичу — старшему помощнику капитана.

4. Буйницкому Виктору Харлампиевичу — гидрографу.

5. Токареву Сергею Дмитриевичу — второму механику.

6. Алферову Всеволоду Степановичу — третьему механику.

7. Полянскому Александру Александровичу — радисту.

8. Бекасову Николаю Михайловичу — радисту.

9. Буторину Дмитрию Прокопьевичу — боцману.

10. Недзвецкому Иосифу Марковичу — машинисту.

11. Шарыпову Николаю Сергеевичу — машинисту.

12. Соболевскому Александру Петровичу — врачу.

13. Гаманкову Ефрему Ивановичу — матросу.

14. Гетману Ивану Ивановичу — кочегару.

15. Мегеру Павлу Власовичу — повару.

2. Выдать единовременную денежную награду Бадигину К. С., Трофимову Д. Г., Ефремову А. Г., Буйницкому В. Х., Токареву С. Д., Алферову В. С., Полянскому А. А., Бекасову Н. М., Буторину Д. П., Недзвецкому И. М., Шарыпову Н. С., Соболевскому А. П., Гаманкову Е. И., Гетману И. И. и Мегеру П. В. по 25.000 рублей каждому".

 

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/podlost-i-geroizm-na-dubrovke

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии