RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Запланированные» авиакатастрофы
26 ноября 2013 г.

«Запланированные» авиакатастрофы

Что американскому пилоту вправо, то русскому - влево
Генерал от печатного станка
22 марта 2018 г.

Генерал от печатного станка

22 марта 2018 года исполнилось 100 лет генерал-майору в отставке Андрею Ивановичу Бескоровайному
Физики нашли Создателя
9 ноября 2013 г.

Физики нашли Создателя

"Методология общения с Богом" – такой документ направил руководству страны Центр инструментальных наблюдений за окружающей средой, руководимый кандидатом геолого-минералогических наук Игорем ЯНИЦКИМ.
А потом появился Путин...
5 октября 2015 г.

А потом появился Путин...

Россия вывела США за скобки: американцы и их союзники даже не могут провести авиаразведку сил РФ в Сирии, поскольку все доступы туда перекрыты «вежливыми людьми» из ВВС, ВМФ и ПВО
Разведчики недр
3 апреля 2016 г.

Разведчики недр

В первое воскресенье апреля в России отмечается День геолога.
Главная » Герои нашего времени » Чем чревата политизация русской идентитчности

Чем чревата политизация русской идентитчности

«Русское Собрание» обсудило тему «Русский народ и российская нация. К обсуждению идеи закона о российской нации».

Мероприятие открылось соборным пением молитвы «Царю Небесный».
Чем чревата политизация русской идентитчности

Со вступительным словом выступил председатель «Русского Собрания», главный редактор «Русской народной лини» Анатолий Дмитриевич Степанов. В начале своего выступления он напомнил, что 6 декабря 2016 года исполнилось 3 года «Русскому Собранию». За это время организация проделала большой путь. На сегодняшний день РС имеет семь отделений, в том числе международное - в Сербии.

Поводом к нынешнему собранию стало прошедшее 31 октября 2016 года заседание Совета при Президенте России по межнациональным отношениям в Астрахани, на котором был поднят вопрос о необходимости разработки «закона о российской нации». Эту идею озвучил член Совета в прошлом специалист по истории КПСС, а ныне заведующий кафедрой национальных, федеративных и международных отношений РАНХиГС Вячеслав Михайлов. Со схожей идеей выступил на заседании и директор Института этнологии и антропологии РАН, академик Валерий Тишков. «Русское Собрание» не могло пройти мимо этой проблемы.

Пока позиция Президента России Владимира Путина по данному вопросу не выражена определённо. Возможно, это проявление одной из сильных сторон нашего национального лидера, который по обыкновению избегает формулировок своей позиции.

Некоторые не принимают само понятие «российская нация». Вопрос требует обсуждения. Православно-патриотической общественности следует отреагировать на эту инициативу.

Далее докладчик коротко описал историю обсуждения национального вопроса в русской консервативной мысли. Национальная тематика актуализировалась в России после Отечественной войны 1812 года, когда наблюдался подъем национального духа нашего народа.

В 1831 году министр просвещения С.С.Уваров впервые сформулировал свою знаменитую триаду - «Православие. Самодержавие. Народность». Последнее понятие триады, «народность», не было чётко определено и в дальнейшем получило различные интерпретации. Ясно лишь, что в ту пору оно имело имперское, а не этническое значение.

В 50-60 годах XIX в русском обществе начали набирать популярность идеи панславизма. В связи с этим в 1867 году состоялась любопытная дискуссия между двумя консервативными органами по национальной проблематике. Иван Аксаков утверждал, что русские - это славяне; в свою очередь, его оппонент Владимир Скарятин прямо говорил: Россия для русских, а не для славян.

В 1888 году Константин Леонтьев - ярый противник национализма и панславизма опубликовал свою знаменитую работу «Национальная политика как орудие всемирного разрушения», в которой отмечал дуализм (противоречивость) национализма, который неизбежно приводит к глобализации или, по терминологии этого мыслителя, всесмешению.

В конце XIX века наблюдается подъем сепаратизма окраин, национальный вопрос встает во всей своей остроте. В это же время собственно и появляется русский национализм.

В 1900 г. создается «Русское Собрание», куда входят как монархисты-черносотенцы, так и либерально настроенные патриоты. В трудах монархических деятелей того времени предлагается несколько видоизмененная Уваровская триада - «Православие. Самодержавие. Русская народность».

В 1908 году учреждается Всероссийский национальный союз. Это детище Петра Аркадьевича Столыпина привело к расцвету русского национализма и расколу монархического движения.

В 1915 году образуется Прогрессивный блок, куда входят т.н. «прогрессивные националисты», в том числе печально известный Василий Шульгин, впоследствии участвовавший в принятии отречения Императора Николая II. Таким образом, националисты совместно с либералами оказались замешены в свержении монархии в России.

Докладчик обратил внимание на любопытное совпадение. В конце 40 - начале 50 годов XX века известный философ русского зарубежья Иван Ильин пишет статьи, составившие сборник «Наши задачи», который он рассматривал как программу для РОВС и в котором он дает положительное, но очень «художественное» определение (оправдание) русского национализма. А в Советском Союзе в это же время гремит т.н. «Ленинградское дело», т.е. происходит расправа над русскими националистами в коммунистической оболочке.

В 1961 году на XXII Съезде КПСС Н.Хрущев объявил о появлении новой общности - советского народа. Сегодняшние разговоры о российском народе отсылают к этой общности.

В конце 70 годов XX веке власть производит зачистку представителей русского национального движения в СМИ. В 1981 году Юрий Андропов говорит об угрозе «русистов». Властью обезвреживается попытка национализации коммунизма. В результате этой кампании власть утрачивает поддержку русской общественности, русской интеллигенции.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 февраля
среда
2019

В этот день:

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Ярослав Владимирович — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы. Вошла в историю составленная при Ярославе «Русская правда», ставшая первым известным сводом законов на Руси. Назван Мудрым за установление почти идеального порядка в государстве (Европа брала пример и считала за честь породниться). Ярослав Мудрый практически взял под свой контроль всю Европу с помощью своих сыновей и дочерей, выдав их за царей и принцесс западных государств. Изяслав (Дмитрий) (1025—1078) — женился на сестре польского короля Казимира I — Гертруде. Всеволод (Андрей) (1030—1093) — женился на греческой царевне (дочери византийского императора Константина IX Мономаха), от брака с которой родился князь Владимир Мономах. Игорь (Юрий) (1036—1060) — женился на германской принцессе Кунигунде. Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Сурового. Анастасия стала женой короля Венгрии Андраша I. Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I. Во Франции она стала известна как королева Анна Русская или Анна Киевская.

 

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Отличился в битве за Москву. Известен успешными операциями по уничтожению войск противника. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду. Смертельно ранен пулеметной очередью 19 декабря 1941 года.

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Родился в селе Малая Поповка Хорольского района Полтавской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец.

В Красную Армию был призван в 1939 году. В 1941 году окончил Астраханское стрелково-пулемётное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Участвовал в боях на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, командовал ротой, был заместителем командира, а с июля 1943 года — командиром стрелкового батальона. В 20 лет командовал полком. Особо отличился при форсировании реки Великая и при освобождении города Опочка Псковской области.

 

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Потомственный оружейник, он начинал со спортивных винтовок, был награжден за их создание орденом Знак почета. В 1958 году создал снайперскую винтовку СВД, которая в 1963 году была принята на вооружение Советской Армии и в модернизированном виде продолжает оставаться оружием Российской армии. Уже после смерти конструктора на вооружение МВД России были приняты пистолет-пулемет «Кедр» (Конструкции Евгения Драгунова) и созданный на его базе пистолет-пулемет «Клин».

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Он был внедрен в деловые круги, близкие к вермахту и передавал в Центр ценнейшую информацию, которая была, в частности, использована при создании знаменитых в будущем истребителей Як и Ла.
В 1918 году Лев Маневич добровольно вступил в Красную Армию. В Гражданской войне участвовал в качестве комиссара бронепоезда, а затем - командира отряда особого назначения. В 1921 году закончил высшую школу штабной службы комсостава Красной армии, в 1924 году - Военную академию РККА. После этого ему предложили работу в военной разведке и уже в качестве будущего разведчика-нелегала Маневич в 1929 году закончил курсы при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, поскольку предполагалось его использовать в интересах авиационной промышленности. Вскоре, по легенде внедрения, Маневич стал преуспевающим австрийским бизнесменом Конрадом Кертнером (агентурный псевдоним - Этьен).

Эта легенда позволила Маневичу внедриться в круги, близкие к военной промышленности сразу нескольких западноевропейских стран. Он передавал в Центр ценную информацию о специальных технологиях производства высокопрочных сталей, необходимых для производства бронетанковой техники, об опытных образцах подводных лодок и надводных кораблей, о новых видах автоматического стрелкового оружия.

Воспользовавшись знакомством со знаменитым испанским асом Аугусто Агирре, он регулярно появлялся на аэродроме франкистов в Испании, где зарекомендовал себя как отличный авиационный инженер, великолепно разбирающийся в самолетных двигателях. Германские и итальянские авиатехники регулярно приглашали Кертнера для участия в технических консилиумах, призванных определить причины тех или иных неполадок у «сырых» немецких и итальянских самолетов. В результате Этьен получил уникальную возможность досконально изучить как сильные, так и слабые стороны новейшей вражеской техники.

Добываемые Маневичем материалы через Центр поступали в советские авиационные конструкторские бюро, где шла работа над созданием новых истребителей - знаменитых в будущем Як и Ла.

В 1936 году Маневича арестовала итальянская контрразведка. Своего имени он не раскрыл, а назвался полковником Старостиным (фамилия его давнего друга по службе на бронепоезде). Итальянский суд приговорил советского разведчика к длительному сроку заключения. В 1943 году итальянцы передали его в Германию под именем полковника Старостина. Там он содержался в лагерях Маутхаузен, Мельк и Эбензее. 6 мая 1945 года, будучи тяжело больным, был освобожден войсками США, но уже 9 мая умер от туберкулеза. Похоронен в в германском Линце под именем Старостина, перезахоронен в 1965 году под своей фамилией на кладбище Санкт Мартин-Зюд, где погребены советские солдаты. На могильной плите надпись: «Здесь покоится прах Героя Советского Союза полковника Маневича Льва Ефимовича. 1898—1945».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1965 года за доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий Советского правительства перед второй мировой войной и в годы борьбы с фашизмом, полковнику Маневичу Льву Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Минске, Гомеле и Могилёве именем Маневича названа улица. На родине Героя, в городе Чаусы, его именем названа улица и установлена мемориальная доска. Мемориальные доски также установлены в городе Рыльск Курской области (на здании Рыльского авиационного технического колледжа гражданской авиации) и в Самаре (на здании Управления Федеральной службы безопасности по Самарской области).
Жизнь легендарного разведчика описана в романах Е. Воробьёва «Земля, до востребования» и «Этьен и его тень». Первый из романов был положен в основу одноимённого художественного фильма, созданного в 1973 году режиссёром В. Дорманом. Роль главного героя в фильме исполнил актёр Олег Стриженов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии