RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Первый Герой Чеченской войны
26 февраля 2020 г.

Первый Герой Чеченской войны

27 февраля 1961 года в поселке Елань Еланского района Волгоградской области в крестьянской семье родился русский Герой Виктор Пономарев
Поле битвы - космос
27 мая 2013 г.

Поле битвы - космос

Генерал армии Сергей Шойгу с Генштабом начали внезапную проверку войск Воздушно-космической обороны
Памяти полковника В.А. Кукленко
9 октября 2014 г.

Памяти полковника В.А. Кукленко

Ветеранский корпус военных журналистов понёс тяжёлую утрату – ушёл из жизни полковник в отставке Кукленко Виктор Александрович
Почему Обама
2 октября 2014 г.

Почему Обама "заказал" Путина

«Последний диктатор» не даёт «чёрному голубю мира» осчастливливать человечество кровавой демократией «исключительной нации»
Смертью таких не взять!
6 апреля 2016 г.

Смертью таких не взять!

Голливудский Рембо — это для американцев и их марионеток. У русских настоящие герои - были, есть и будут всегда!
Главная » Герои нашего времени » Герой России Андрей Карлов

Герой России Андрей Карлов

21 декабря 2016 года в 15:00 Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания Героя России Карлову Андрею Геннадьевичу (посмертно)

Этот выдающийся дипломат погиб 19 декабря 2016 года в результате террористического акта в Анкаре, как говорится, на боевом посту.
Герой России Андрей Карлов


Трагедия произошла во время открытия выставки в Центре современного искусства Турции, которая была посвящена России. На торжестве присутствовал российский посол. Когда он произносил речь, по дипломату открыл огонь из пистолета террорист, прошедший в зал по ложному удостоверению охранника. 11 пуль попали в Карлова, и он скончался в больнице.
В этот же день президент России Владимир Путин дал указание министру иностранных дел России Сергею Лаврову представить Карлова к государственной награде и внести предложение об увековечении его памяти.

В подписанном главой государства Указе — такие строки:
«За проявленные стойкость и мужество на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турецкой Республике, большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации присвоить звание Героя Российской Федерации Карлову Андрею Геннадьевичу (посмертно)».

Карлов Андрей Геннадьевич родился 4 февраля 1954 года в Москве. По собственному признанию: «Я представитель третьего поколения в нашей семье, которое работает на дипломатической службе. Мой дед пришёл на работу в МИД в январе 1922 года. Я рос в семье дипломата, и пример моих родителей имел для меня большое значение».
Карлов в МГИМО упорно изучал Корею, её историю и язык. В 1976 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД СССР и с того же года - на дипломатической службе. В 1976—1981 и в 1984—1990 годы — работал в Посольстве СССР в КНДР. Владел корейским и английским языками.
В 1992 году окончил Дипломатическую академию МИД России. С 1992 по 1997 годы работал в Посольстве России в Республике Корея (Южная Корея). С 9 июля 2001 по 20 декабря 2006 года — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике. Содействовал строительству православного Троицкого храма в Пхеньяне. 13 августа 2006 года в день освящения храма митрополитом Кирилл (Гундяевым) награждён орденом преподобного Серафима Саровского III степени.
В 2007—2009 годах — заместитель директора консульского департамента МИД России. С 26 января 2009 по 12 июля 2013 года — директор консульского департамента МИД России. С 12 июля 2013 года до конца жизни — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Турецкой Республике.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, лично знавший покойного, отметил в интервью РИА Новости, что «Андрей Геннадиевич был высокопрофессиональный дипломат, прекрасный, очень отзывчивый человек и православный христианин. Думаю, все верующие, знавшие его, будут молиться о его упокоении. Святейший Патриарх Кирилл его лично хорошо знал и ценил».
Он рассказал о венчании Андрея Карлова, который в 2001-2006 годах был послом РФ в КНДР, десять лет назад в Пхеньяне, в Троицкой церкви, тогда только что освященной митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
«Андрей Геннадиевич звонил мне, когда Ким Чен Ир впервые высказал идею построить в Пхеньяне православный храм (в 2001 году во время поездки по России лидер КНДР посетил православный храм в Хабаровске и дал указание возвести похожий в столице Северной Кореи – РИА Новости). Потом Андрей Геннадиевич очень много сделал, чтобы этот храм в Пхеньяне появился. И после того, как летом 2006 года он был освящен, в нем состоялось венчание посла и его супруги Марины Михайловны. Помню, как трогательно они заботились тогда о митрополите Кирилле, о делегации Русской Православной Церкви в Пхеньяне. И дома у них была очень теплая атмосфера. И после он продолжал заботиться о храме. Чтобы храм был украшен, чтобы верующие приходили в него, сам ходил на службы, приглашал сотрудников посольства, дипломатов из других православных стран в Пхеньяне. Чтобы в Троицком храме в столице атеистического государства была жизнь», — отметил отец Николай Балашов.
По его словам, Андрей Карлов взаимодействовал с Церковью и после, когда был директором консульского департамента МИД, и став послом России в Анкаре.
«Он заботился о духовных нуждах наших соотечественников. В марте 2014 года он организовал встречу соотечественников с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. На ней обсуждались, в том числе, вопросы сохранения русского исторического наследия в Турции. Знаю, что Андрей Геннадиевич обращался к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой содействовать в духовном окормлении русских православных верующих, которые проживают в столице Турции. Я лично с ним неоднократно обсуждал эту тему», — добавил отец Николай.
На вопрос о самом факте убийства посла России собеседник агентства ответил: «Думаю, это напоминание о том, что служба русского дипломата не только ответственна, но и опасна». По его словам, Николай Карлов «закончил свою жизнь, стараясь служить лучшему взаимопониманию между нашими народами» — рассказывая о выставке, на которой была представлена Россия глазами ее турецких гостей.
«Понятно, что это совершено теми, кто хотел бы раздора между Россией и миром ислама. Мы уверены, что им не удастся достигнуть этой цели», — заключил отец Николай Балашов.

Некоторые эксперты считают, что теракт организован спецслужбами Саудовской Аравии, за которыми торчат уши Обамы и других «штатовских демократов», кому наши успехи в Сирии и деловое сближение с Турцией — смерти подобны.
Владимир Путин заявил, что наш ответ — еще более эффективное уничтожение террористических формирований, поддерживаемых «демократической администрацией» США. Глава Турции заверил, что он не поддастся давлению и только усилит курс на сближение с Россией.

20 декабря 2016 года глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что улица в Анкаре, на которой находится посольство России, будет названа именем погибшего. Мэрия Анкары приняла решение назвать выставочный зал в Центре современного искусства, в котором был застрелен Андрей Карлов, в его честь.
Учёный совет МГИМО учредил именные стипендии и премии им. А. Г. Карлова для студентов и преподавателей университета, занимающихся восточной проблематикой. Кроме того, имя посла будет также присвоено дипломатическому клубу МГИМО.


Сергей Турченко
21 декабря 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
1 декабря
вторник
2020

В этот день:

Смерть Александра I Благословенного

1 декабря 1825 года скончался Александр I Павлович Благословенный (род. 23 декабря 1777), император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года) старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.

Смерть Александра I Благословенного

1 декабря 1825 года скончался Александр I Павлович Благословенный (род. 23 декабря 1777), император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года) старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.

Вёл успешные войны с Турцией (1806—1812 годы), Персией (1804—1813) и Швецией (1808—1809 годы), разгромил Наполеона. При Александре I к России присоединены территории Восточной Грузии (1801 год), Финляндии (1809 год), Бессарабии (1812 год), бывшего герцогства Варшавского (1815 год). После Отечественной войны 1812 года возглавил в 1813—1814 годы антифранцузскую коалицию европейских держав. Был одним из руководителей Венского конгресса 1814—1815 годов и организаторов Священного союза.

В последние годы жизни нередко говорил о намерении отречься от престола и «удалиться от мира», что после его неожиданной смерти от брюшного тифа в Таганроге породило легенду о «старце Фёдоре Кузьмиче». Согласно этой легенде, в Таганроге умер и был затем похоронен не Александр, а его двойник, в то время как царь ещё долго жил старцем-отшельником в Сибири и умер в Томске в 1864 году.

ЦАГИ теряет перспективы

1 декабря 1918 года был создан Центральный Аэрогидродинамический Институт (ЦАГИ). Он основан пионером отечественной авиации Н. Е. Жуковским на базе Аэродинамической лаборатории МВТУ и Авиационного расчетно-испытательного бюро (РИБ).

ЦАГИ теряет перспективы

1 декабря 1918 года был создан Центральный Аэрогидродинамический Институт (ЦАГИ). Он основан пионером отечественной авиации Н. Е. Жуковским на базе Аэродинамической лаборатории МВТУ и Авиационного расчетно-испытательного бюро (РИБ).

 Институт быстро вышел во флагманы отечественной авиационной науки, объединил вокруг себя цвет отечественных учёных и специалистов.
В семинаре теоретического отдела ЦАГИ под руководством С. А. Чаплыгина была воспитана плеяда учёных, внесших выдающийся вклад в математику и механику (М. В. Келдыш, Л. И. Седов, М. А. Лаврентьев, С. А. Христианович, Н. Е. Кочин, Л. Н. Сретенский и др.).

С 1935 года ЦАГИ расположен в городе Жуковский Московской области с филиалом в Москве. Из отделов и подразделений ЦАГИ были образованы и впоследствии выросли в крупные самостоятельные организации ЛИИ, ЦИАМ, ВИАМ, специализированные КБ и др.

С 1977 по 1992 год (до разрушения СССР) в селе Отважном в Крыму находилась Научно-исследовательская планерная база ЦАГИ. Сейчас это — Центр планерного спорта «Коктебель».

ЦАГИ сотрудничает более чем с 50-ю ведущими зарубежными аэрокосмическими фирмами и научными центрами Америки, Европы и Азии в области теоретических и экспериментальных исследований. За последние 10 лет институтом выполнено свыше 300 контрактов и грантов.

В распоряжении института — более 60 аэродинамических труб и испытательных стендов для исследования прочности, акустики, аэрогидродинамики и динамики летательных аппаратов.

В результате «демократических» реформ существенно сократилась численность сотрудников ЦАГИ — с 14,5 тысяч до 4 тысяч (2009 г.), образовался возрастной разрыв, что ведёт к потере перспектив.

 

Антарктида — территория без оружия

1 декабря 1959 года был заключён Договор об Антарктике, согласно которому запрещено использование "пятого континента» в каких бы то ни было военных целях. Его подписали 12 стран (Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили, ЮАР, Япония).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии