RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Киев поднимается с колен
8 ноября 2015 г.

Киев поднимается с колен

«Украинский Нюрнберг неизбежен!» - таким был главный лозунг антибандеровского марша, состоявшегося в столице Украины
Игорь Кваша: усталость от обмана
4 февраля 2014 г.

Игорь Кваша: усталость от обмана

4 февраля 1933 года родился Игорь Владимирович Кваша (умер в 2012), советский актер, режиссер тетара и кино, народный артист России
День сотрудников военных комиссариатов
8 апреля 2016 г.

День сотрудников военных комиссариатов

8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам — военкоматы.
Казачья рубка
26 сентября 2017 г.

Казачья рубка

Во второй половине сентября 2017 года состоялись военно-полевые сборы Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска
Наш Гагарин
9 марта 2014 г.

Наш Гагарин

Воспоминания Германа Титова и странички из дневника руководителя Центра подготовки космонавтов генерал-полковника авиации Николая Каманина
Главная » Герои нашего времени » Герой России Андрей Карлов

Герой России Андрей Карлов

21 декабря 2016 года в 15:00 Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания Героя России Карлову Андрею Геннадьевичу (посмертно)

Этот выдающийся дипломат погиб 19 декабря 2016 года в результате террористического акта в Анкаре, как говорится, на боевом посту.
Герой России Андрей Карлов


Трагедия произошла во время открытия выставки в Центре современного искусства Турции, которая была посвящена России. На торжестве присутствовал российский посол. Когда он произносил речь, по дипломату открыл огонь из пистолета террорист, прошедший в зал по ложному удостоверению охранника. 11 пуль попали в Карлова, и он скончался в больнице.
В этот же день президент России Владимир Путин дал указание министру иностранных дел России Сергею Лаврову представить Карлова к государственной награде и внести предложение об увековечении его памяти.

В подписанном главой государства Указе — такие строки:
«За проявленные стойкость и мужество на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турецкой Республике, большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации присвоить звание Героя Российской Федерации Карлову Андрею Геннадьевичу (посмертно)».

Карлов Андрей Геннадьевич родился 4 февраля 1954 года в Москве. По собственному признанию: «Я представитель третьего поколения в нашей семье, которое работает на дипломатической службе. Мой дед пришёл на работу в МИД в январе 1922 года. Я рос в семье дипломата, и пример моих родителей имел для меня большое значение».
Карлов в МГИМО упорно изучал Корею, её историю и язык. В 1976 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД СССР и с того же года - на дипломатической службе. В 1976—1981 и в 1984—1990 годы — работал в Посольстве СССР в КНДР. Владел корейским и английским языками.
В 1992 году окончил Дипломатическую академию МИД России. С 1992 по 1997 годы работал в Посольстве России в Республике Корея (Южная Корея). С 9 июля 2001 по 20 декабря 2006 года — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике. Содействовал строительству православного Троицкого храма в Пхеньяне. 13 августа 2006 года в день освящения храма митрополитом Кирилл (Гундяевым) награждён орденом преподобного Серафима Саровского III степени.
В 2007—2009 годах — заместитель директора консульского департамента МИД России. С 26 января 2009 по 12 июля 2013 года — директор консульского департамента МИД России. С 12 июля 2013 года до конца жизни — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Турецкой Республике.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, лично знавший покойного, отметил в интервью РИА Новости, что «Андрей Геннадиевич был высокопрофессиональный дипломат, прекрасный, очень отзывчивый человек и православный христианин. Думаю, все верующие, знавшие его, будут молиться о его упокоении. Святейший Патриарх Кирилл его лично хорошо знал и ценил».
Он рассказал о венчании Андрея Карлова, который в 2001-2006 годах был послом РФ в КНДР, десять лет назад в Пхеньяне, в Троицкой церкви, тогда только что освященной митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
«Андрей Геннадиевич звонил мне, когда Ким Чен Ир впервые высказал идею построить в Пхеньяне православный храм (в 2001 году во время поездки по России лидер КНДР посетил православный храм в Хабаровске и дал указание возвести похожий в столице Северной Кореи – РИА Новости). Потом Андрей Геннадиевич очень много сделал, чтобы этот храм в Пхеньяне появился. И после того, как летом 2006 года он был освящен, в нем состоялось венчание посла и его супруги Марины Михайловны. Помню, как трогательно они заботились тогда о митрополите Кирилле, о делегации Русской Православной Церкви в Пхеньяне. И дома у них была очень теплая атмосфера. И после он продолжал заботиться о храме. Чтобы храм был украшен, чтобы верующие приходили в него, сам ходил на службы, приглашал сотрудников посольства, дипломатов из других православных стран в Пхеньяне. Чтобы в Троицком храме в столице атеистического государства была жизнь», — отметил отец Николай Балашов.
По его словам, Андрей Карлов взаимодействовал с Церковью и после, когда был директором консульского департамента МИД, и став послом России в Анкаре.
«Он заботился о духовных нуждах наших соотечественников. В марте 2014 года он организовал встречу соотечественников с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. На ней обсуждались, в том числе, вопросы сохранения русского исторического наследия в Турции. Знаю, что Андрей Геннадиевич обращался к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой содействовать в духовном окормлении русских православных верующих, которые проживают в столице Турции. Я лично с ним неоднократно обсуждал эту тему», — добавил отец Николай.
На вопрос о самом факте убийства посла России собеседник агентства ответил: «Думаю, это напоминание о том, что служба русского дипломата не только ответственна, но и опасна». По его словам, Николай Карлов «закончил свою жизнь, стараясь служить лучшему взаимопониманию между нашими народами» — рассказывая о выставке, на которой была представлена Россия глазами ее турецких гостей.
«Понятно, что это совершено теми, кто хотел бы раздора между Россией и миром ислама. Мы уверены, что им не удастся достигнуть этой цели», — заключил отец Николай Балашов.

Некоторые эксперты считают, что теракт организован спецслужбами Саудовской Аравии, за которыми торчат уши Обамы и других «штатовских демократов», кому наши успехи в Сирии и деловое сближение с Турцией — смерти подобны.
Владимир Путин заявил, что наш ответ — еще более эффективное уничтожение террористических формирований, поддерживаемых «демократической администрацией» США. Глава Турции заверил, что он не поддастся давлению и только усилит курс на сближение с Россией.

20 декабря 2016 года глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что улица в Анкаре, на которой находится посольство России, будет названа именем погибшего. Мэрия Анкары приняла решение назвать выставочный зал в Центре современного искусства, в котором был застрелен Андрей Карлов, в его честь.
Учёный совет МГИМО учредил именные стипендии и премии им. А. Г. Карлова для студентов и преподавателей университета, занимающихся восточной проблематикой. Кроме того, имя посла будет также присвоено дипломатическому клубу МГИМО.


Сергей Турченко
21 декабря 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
воскресенье
2017

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии