RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Испытатель «Пакфайера»
27 марта 2014 г.

Испытатель «Пакфайера»

Лётчик Сергей Богдан первым поднял в воздух истребитель пятого поколения ПАК ФА
Диктатура предательства
2 июня 2014 г.

Диктатура предательства

Что будет, если Украины не будет? Об этом размышляет известный политик генерал-полковник Леонид Ивашов
Мерзость человеческая
28 марта 2014 г.

Мерзость человеческая

Фашизм в «новой Украине» становится синонимом патриотизма, отменяется празднование Дня Победы 9 мая
Судьба испытателя
16 апреля 2016 г.

Судьба испытателя

16 апреля 1952 года родился Анатолий Николаевич Кво́чур, Герой Российской Федерации, Заслуженный лётчик-испытатель СССР.
Истребитель
22 января 2015 г.

Истребитель "фантомов" полковник Хара

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО
Главная » Герои нашего времени » Герой России Андрей Карлов

Герой России Андрей Карлов

21 декабря 2016 года в 15:00 Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания Героя России Карлову Андрею Геннадьевичу (посмертно)

Этот выдающийся дипломат погиб 19 декабря 2016 года в результате террористического акта в Анкаре, как говорится, на боевом посту.
Герой России Андрей Карлов


Трагедия произошла во время открытия выставки в Центре современного искусства Турции, которая была посвящена России. На торжестве присутствовал российский посол. Когда он произносил речь, по дипломату открыл огонь из пистолета террорист, прошедший в зал по ложному удостоверению охранника. 11 пуль попали в Карлова, и он скончался в больнице.
В этот же день президент России Владимир Путин дал указание министру иностранных дел России Сергею Лаврову представить Карлова к государственной награде и внести предложение об увековечении его памяти.

В подписанном главой государства Указе — такие строки:
«За проявленные стойкость и мужество на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турецкой Республике, большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации присвоить звание Героя Российской Федерации Карлову Андрею Геннадьевичу (посмертно)».

Карлов Андрей Геннадьевич родился 4 февраля 1954 года в Москве. По собственному признанию: «Я представитель третьего поколения в нашей семье, которое работает на дипломатической службе. Мой дед пришёл на работу в МИД в январе 1922 года. Я рос в семье дипломата, и пример моих родителей имел для меня большое значение».
Карлов в МГИМО упорно изучал Корею, её историю и язык. В 1976 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД СССР и с того же года - на дипломатической службе. В 1976—1981 и в 1984—1990 годы — работал в Посольстве СССР в КНДР. Владел корейским и английским языками.
В 1992 году окончил Дипломатическую академию МИД России. С 1992 по 1997 годы работал в Посольстве России в Республике Корея (Южная Корея). С 9 июля 2001 по 20 декабря 2006 года — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике. Содействовал строительству православного Троицкого храма в Пхеньяне. 13 августа 2006 года в день освящения храма митрополитом Кирилл (Гундяевым) награждён орденом преподобного Серафима Саровского III степени.
В 2007—2009 годах — заместитель директора консульского департамента МИД России. С 26 января 2009 по 12 июля 2013 года — директор консульского департамента МИД России. С 12 июля 2013 года до конца жизни — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Турецкой Республике.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, лично знавший покойного, отметил в интервью РИА Новости, что «Андрей Геннадиевич был высокопрофессиональный дипломат, прекрасный, очень отзывчивый человек и православный христианин. Думаю, все верующие, знавшие его, будут молиться о его упокоении. Святейший Патриарх Кирилл его лично хорошо знал и ценил».
Он рассказал о венчании Андрея Карлова, который в 2001-2006 годах был послом РФ в КНДР, десять лет назад в Пхеньяне, в Троицкой церкви, тогда только что освященной митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
«Андрей Геннадиевич звонил мне, когда Ким Чен Ир впервые высказал идею построить в Пхеньяне православный храм (в 2001 году во время поездки по России лидер КНДР посетил православный храм в Хабаровске и дал указание возвести похожий в столице Северной Кореи – РИА Новости). Потом Андрей Геннадиевич очень много сделал, чтобы этот храм в Пхеньяне появился. И после того, как летом 2006 года он был освящен, в нем состоялось венчание посла и его супруги Марины Михайловны. Помню, как трогательно они заботились тогда о митрополите Кирилле, о делегации Русской Православной Церкви в Пхеньяне. И дома у них была очень теплая атмосфера. И после он продолжал заботиться о храме. Чтобы храм был украшен, чтобы верующие приходили в него, сам ходил на службы, приглашал сотрудников посольства, дипломатов из других православных стран в Пхеньяне. Чтобы в Троицком храме в столице атеистического государства была жизнь», — отметил отец Николай Балашов.
По его словам, Андрей Карлов взаимодействовал с Церковью и после, когда был директором консульского департамента МИД, и став послом России в Анкаре.
«Он заботился о духовных нуждах наших соотечественников. В марте 2014 года он организовал встречу соотечественников с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. На ней обсуждались, в том числе, вопросы сохранения русского исторического наследия в Турции. Знаю, что Андрей Геннадиевич обращался к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой содействовать в духовном окормлении русских православных верующих, которые проживают в столице Турции. Я лично с ним неоднократно обсуждал эту тему», — добавил отец Николай.
На вопрос о самом факте убийства посла России собеседник агентства ответил: «Думаю, это напоминание о том, что служба русского дипломата не только ответственна, но и опасна». По его словам, Николай Карлов «закончил свою жизнь, стараясь служить лучшему взаимопониманию между нашими народами» — рассказывая о выставке, на которой была представлена Россия глазами ее турецких гостей.
«Понятно, что это совершено теми, кто хотел бы раздора между Россией и миром ислама. Мы уверены, что им не удастся достигнуть этой цели», — заключил отец Николай Балашов.

Некоторые эксперты считают, что теракт организован спецслужбами Саудовской Аравии, за которыми торчат уши Обамы и других «штатовских демократов», кому наши успехи в Сирии и деловое сближение с Турцией — смерти подобны.
Владимир Путин заявил, что наш ответ — еще более эффективное уничтожение террористических формирований, поддерживаемых «демократической администрацией» США. Глава Турции заверил, что он не поддастся давлению и только усилит курс на сближение с Россией.

20 декабря 2016 года глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что улица в Анкаре, на которой находится посольство России, будет названа именем погибшего. Мэрия Анкары приняла решение назвать выставочный зал в Центре современного искусства, в котором был застрелен Андрей Карлов, в его честь.
Учёный совет МГИМО учредил именные стипендии и премии им. А. Г. Карлова для студентов и преподавателей университета, занимающихся восточной проблематикой. Кроме того, имя посла будет также присвоено дипломатическому клубу МГИМО.


Сергей Турченко
21 декабря 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 апреля
воскресенье
2019

В этот день:

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с Турцией с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. Подойдя к Наварину, после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии