RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

 Гордость нашего курса и любимец Фортуны
12 ноября 2017 г.

Гордость нашего курса и любимец Фортуны

И всё это об одном человеке – капитане 1 ранга в отставке Владимире Чупахине, которому 12 ноября 2017 года исполнилось 66 лет
Перспективы Игоря Стрелкова
15 сентября 2014 г.

Перспективы Игоря Стрелкова

Легендарный полковник Новороссии либо победит, либо будет уничтожен, считает известный блогер Борис Рожин (colonelcassad)
Подвиг экипажа К-19
4 июля 2017 г.

Подвиг экипажа К-19

4 июля 1961 года на советской атомной подводной лодке под командованием капитана второго ранга Николая Затеева вышел из строя ядерный реактор.
Жизнь начинается в вертепе
7 февраля 2016 г.

Жизнь начинается в вертепе

Чтобы убедиться в этой элементарной и вообще-то давно известной истине, иногда сто́ит уехать за несколько сотен километров от дома. Например, в Свято-Дмитриевский мужской монастырь.
Непокорная Лебедь
20 ноября 2015 г.

Непокорная Лебедь

20 ноября 2015 года – 90 лет со дня рождения великой балерины Майи Плисецкой
Главная » Герои нашего времени » Герой России Андрей Карлов

Герой России Андрей Карлов

21 декабря 2016 года в 15:00 Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания Героя России Карлову Андрею Геннадьевичу (посмертно)

Этот выдающийся дипломат погиб 19 декабря 2016 года в результате террористического акта в Анкаре, как говорится, на боевом посту.
Герой России Андрей Карлов


Трагедия произошла во время открытия выставки в Центре современного искусства Турции, которая была посвящена России. На торжестве присутствовал российский посол. Когда он произносил речь, по дипломату открыл огонь из пистолета террорист, прошедший в зал по ложному удостоверению охранника. 11 пуль попали в Карлова, и он скончался в больнице.
В этот же день президент России Владимир Путин дал указание министру иностранных дел России Сергею Лаврову представить Карлова к государственной награде и внести предложение об увековечении его памяти.

В подписанном главой государства Указе — такие строки:
«За проявленные стойкость и мужество на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турецкой Республике, большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации присвоить звание Героя Российской Федерации Карлову Андрею Геннадьевичу (посмертно)».

Карлов Андрей Геннадьевич родился 4 февраля 1954 года в Москве. По собственному признанию: «Я представитель третьего поколения в нашей семье, которое работает на дипломатической службе. Мой дед пришёл на работу в МИД в январе 1922 года. Я рос в семье дипломата, и пример моих родителей имел для меня большое значение».
Карлов в МГИМО упорно изучал Корею, её историю и язык. В 1976 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД СССР и с того же года - на дипломатической службе. В 1976—1981 и в 1984—1990 годы — работал в Посольстве СССР в КНДР. Владел корейским и английским языками.
В 1992 году окончил Дипломатическую академию МИД России. С 1992 по 1997 годы работал в Посольстве России в Республике Корея (Южная Корея). С 9 июля 2001 по 20 декабря 2006 года — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике. Содействовал строительству православного Троицкого храма в Пхеньяне. 13 августа 2006 года в день освящения храма митрополитом Кирилл (Гундяевым) награждён орденом преподобного Серафима Саровского III степени.
В 2007—2009 годах — заместитель директора консульского департамента МИД России. С 26 января 2009 по 12 июля 2013 года — директор консульского департамента МИД России. С 12 июля 2013 года до конца жизни — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Турецкой Республике.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, лично знавший покойного, отметил в интервью РИА Новости, что «Андрей Геннадиевич был высокопрофессиональный дипломат, прекрасный, очень отзывчивый человек и православный христианин. Думаю, все верующие, знавшие его, будут молиться о его упокоении. Святейший Патриарх Кирилл его лично хорошо знал и ценил».
Он рассказал о венчании Андрея Карлова, который в 2001-2006 годах был послом РФ в КНДР, десять лет назад в Пхеньяне, в Троицкой церкви, тогда только что освященной митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
«Андрей Геннадиевич звонил мне, когда Ким Чен Ир впервые высказал идею построить в Пхеньяне православный храм (в 2001 году во время поездки по России лидер КНДР посетил православный храм в Хабаровске и дал указание возвести похожий в столице Северной Кореи – РИА Новости). Потом Андрей Геннадиевич очень много сделал, чтобы этот храм в Пхеньяне появился. И после того, как летом 2006 года он был освящен, в нем состоялось венчание посла и его супруги Марины Михайловны. Помню, как трогательно они заботились тогда о митрополите Кирилле, о делегации Русской Православной Церкви в Пхеньяне. И дома у них была очень теплая атмосфера. И после он продолжал заботиться о храме. Чтобы храм был украшен, чтобы верующие приходили в него, сам ходил на службы, приглашал сотрудников посольства, дипломатов из других православных стран в Пхеньяне. Чтобы в Троицком храме в столице атеистического государства была жизнь», — отметил отец Николай Балашов.
По его словам, Андрей Карлов взаимодействовал с Церковью и после, когда был директором консульского департамента МИД, и став послом России в Анкаре.
«Он заботился о духовных нуждах наших соотечественников. В марте 2014 года он организовал встречу соотечественников с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. На ней обсуждались, в том числе, вопросы сохранения русского исторического наследия в Турции. Знаю, что Андрей Геннадиевич обращался к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой содействовать в духовном окормлении русских православных верующих, которые проживают в столице Турции. Я лично с ним неоднократно обсуждал эту тему», — добавил отец Николай.
На вопрос о самом факте убийства посла России собеседник агентства ответил: «Думаю, это напоминание о том, что служба русского дипломата не только ответственна, но и опасна». По его словам, Николай Карлов «закончил свою жизнь, стараясь служить лучшему взаимопониманию между нашими народами» — рассказывая о выставке, на которой была представлена Россия глазами ее турецких гостей.
«Понятно, что это совершено теми, кто хотел бы раздора между Россией и миром ислама. Мы уверены, что им не удастся достигнуть этой цели», — заключил отец Николай Балашов.

Некоторые эксперты считают, что теракт организован спецслужбами Саудовской Аравии, за которыми торчат уши Обамы и других «штатовских демократов», кому наши успехи в Сирии и деловое сближение с Турцией — смерти подобны.
Владимир Путин заявил, что наш ответ — еще более эффективное уничтожение террористических формирований, поддерживаемых «демократической администрацией» США. Глава Турции заверил, что он не поддастся давлению и только усилит курс на сближение с Россией.

20 декабря 2016 года глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что улица в Анкаре, на которой находится посольство России, будет названа именем погибшего. Мэрия Анкары приняла решение назвать выставочный зал в Центре современного искусства, в котором был застрелен Андрей Карлов, в его честь.
Учёный совет МГИМО учредил именные стипендии и премии им. А. Г. Карлова для студентов и преподавателей университета, занимающихся восточной проблематикой. Кроме того, имя посла будет также присвоено дипломатическому клубу МГИМО.


Сергей Турченко
21 декабря 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 ноября
среда
2018

В этот день:

Первооткрыватель Антарктиды адмирал Лазарев

14 ноября 1788 года родился Михаил Петрович Лазарев (ум. 1851), адмирал, совершивший три кругосветных плавания и открывший Антарктиду вместе с Ф. Ф. Беллинсгаузеном.

Первооткрыватель Антарктиды адмирал Лазарев

14 ноября 1788 года родился Михаил Петрович Лазарев (ум. 1851), адмирал, совершивший три кругосветных плавания и открывший Антарктиду вместе с Ф. Ф. Беллинсгаузеном.

В 1800 году поступил в Морской кадетский корпус. В 1808—1813 годах служил на Балтийском флоте. Участвовал в Русско-шведской войне 1808—1809 и Отечественной войне 1812. В 1813 году лейтенант Лазарев получил новое назначение — командовать шлюпом «Суворов», отправляющимся в плавание вокруг земного шара. Оно длилось до 1815 года.

В апреле 1819 года Лазарев, командуя шлюпом «Мирный»,отправился к Южному полюсу вместе с Белинсгаузеном, командовавшим шлюпом «Восток». Им принадлежит открытие Антарктиды.

10 июня — 6 октября 1827 года Лазарев, командуя кораблём «Азов», совершил переход из Кронштадта на Средиземное море. Здесь, 8 октября1827 года, являясь командиром «Азова», М. П. Лазарев принял участие в Наваринском сражении. Сражаясь с пятью турецкими кораблями, уничтожил их: он потопил два больших фрегата и один корвет, сжёг флагманский корабль под флагом Тагир-паши, вынудил выброситься на мель 80-пушечный линейный корабль, после чего зажёг и взорвал его. Кроме того, «Азов» под командованием Лазарева уничтожил флагманский корабль Мухаррем-бея. За участие в Наваринском сражении Лазарев был произведен в контр-адмиралы и награждён сразу тремя орденами (греческий — «Командорский крест Спасителя», английский — Бани и французский — Святого Людовика) , а его корабль «Азов» получил Георгиевский флаг.

В 1828—1829 руководил блокадой Дарданелл; в 1830 вернулся в Кронштадт и командовал отрядом кораблей Балтийского флота. В 1832 году Лазарев стал начальником штаба Черноморского флота. В феврале — июне 1833, командуя эскадрой, возглавил экспедицию русского флота в пролив Босфор, в результате которой был заключён Ункяр-Искелесийский договор 1833 года. С 1833 — главный командир Черноморского флота и портов Чёрного моря, а летом 1834 года — командующий Черномор­ским флотом и командиром портов Севастополя и Николае­ва. В том же году он был произведен в вице-адмиралы. Командуя Черноморским флотом, Лазарев стал его под­линным преобразователем. Он ввел совершенно новую сис­тему обучения моряков непосредственно в море в обстанов­ке, максимально приближенной к боевой.

Особая заслуга Лазарева в подготовке командиров, прославив­ших русский флот и Россию в годы Крымской войны 1853—1856 годов. Он был наставником таких известных русских флотоводцев как Нахимов, Корнилов, Истомин и Бутаков.

Великий адмирал скончался в 1851 году. Похоронен в склепе Владимирского собора в г. Севастополе. Там же впоследствии были похоронены его ученики и последователи адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин.

 

«Сталинец» подорвался на минах

В ночь с14 на 15 ноября 1941 года при выполнении боевого задания погибла подводная лодка Л-2.

«Сталинец» подорвался на минах

В ночь с14 на 15 ноября 1941 года при выполнении боевого задания погибла подводная лодка Л-2.

Она была заложена 6 сентября 1929 года на заводе № 189 в Ленинграде под именем «Марксист». Спуск на воду состоялся 21 мая 1931 года. В 1932 году лодка получила имя «Сталинец», а 24 октября 1933 года вошла в состав Балтийского флота.
12 ноября 1941 года в 18:00 лодка вышла из Кронштадта на минную постановку в Данцигскую бухту в составе конвоя № 4, направлявшегося на о. Ханко. В ночь с 14 на 15 ноября лодка подорвалась на трёх донных минах и затонула. Почти весь экипаж погиб. Вместе со всеми известный поэт-маринист Алексей Лебедев, служивший на Л-2 штурманом.

93 диверсии Константина Заслонова

14 ноября 1942 года погиб Константин Сергеевич Заслонов (р. 1910), Герой Советского Союза, командир партизанского отряда и бригады, с октября 1942 командующий всеми партизанскими силами Оршанской зоны.

93 диверсии Константина Заслонова

14 ноября 1942 года погиб Константин Сергеевич Заслонов (р. 1910), Герой Советского Союза, командир партизанского отряда и бригады, с октября 1942 командующий всеми партизанскими силами Оршанской зоны.

Родился в семье рабочего 7 января 1910 года. В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. С 1935 помощник начальника паровозного депо Новосибирска, с 1937 начальник паровозного депо станции Рославль, с 1939 — паровозного депо Орша. В начале войны при подходе немецких войск к Орше эвакуировался в Москву и работал в депо им. Ильича.

В октябре 1941 по собственной просьбе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Партизанский псевдоним — «Дядя Костя». Создал подпольную группу, участники которой путём применения «угольных мин» (мины, замаскированные под каменный уголь) за три месяца подорвали 93 немецких паровоза.

Ввиду угрозы ареста в марте 1942 года Заслонов с группой покинул Оршу и организовал партизанский отряд, который провёл ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск — Орша — Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники. 14 ноября 1942 года Константин Заслонов геройски погиб в бою с карательным отрядом у д. Куповать Сенненского района.

Герои китайской войны

14 ноября 1938 года звание Героя Советского Союза присвоено военным летчикам Благовещенскому Алексею Сергеевичу и Полынину Федору Павловичу.

Герои китайской войны

14 ноября 1938 года звание Героя Советского Союза присвоено военным летчикам Благовещенскому Алексею Сергеевичу и Полынину Федору Павловичу.

Оба проявили героизм в боях с японскими захватчиками в Китае.

Алексей Благовещенский родился 5 (18) октября 1909 года в городе Брест-Литовск (ныне — город Брест, Белоруссия). В 1929 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС (в Брянске), с 1933 года — в авиации Тихоокеанского флота. С сентября по декабрь 1937 года — лётчик-испытатель Научно-испытательного института ВВС. Провёл ряд испытательных работ на истребителях И-5, И-15 и И-16. С декабря 1937 года по август 1938 года участвовал в боях с японскими захватчиками в Китае. Был командиром истребительной авиаэскадрильи, затем — командиром истребительной авиагруппы. Совершил 73 боевых вылета на истребителе И-16, в 11 воздушных боях сбил лично 7 и в составе группы 16 самолётов противника.
В 1939 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии Генштаба. Командовал 54-й истребительной авиабригадой (в Ленинградском военном округе). Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов в должности командира 54-й истребительной авиационной бригады. Совершил 39 боевых вылетов на истребителе И-16, участвовал в 3 воздушных боях.
Участник Великой Отечественной войны: в октябре 1942-феврале 1945 — командир 2-го истребительного авиационного корпуса. Корпус под его командованием сражался на Калининском, Волховском, Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Великолукской операции, прорыве блокады Ленинграда, Ржевско-Вяземской и Орловской операциях, освобождении Белоруссии и Литвы, в Висло-Одерской операции. 9 февраля 1945 года был тяжело ранен (подорвался на мине) на аэродроме города Любин (Польша). До мая 1945 года находился на излечении в госпитале. За время войны совершил 48 боевых вылетов для оценки воздушной обстановки, участвовал в 3 воздушных боях.
После войны — начальник ГК НИИ ВВС. Принимал участие в государственных испытаниях различных самолётов, в том числе реактивных истребителей Ла-15, МиГ-15, МиГ-15УТИ, МиГ-17, МиГ-19, СМ-12, СМ-50, реактивного разведчика Як-25Р, пассажирского самолёта Ил-18.

Умер 25 мая 1994 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Федор Полынин в РККА с 1928 года. Окончил Вольскую лётную школу, школу лётчиков в Оренбурге, курсы усовершенствования командного состава Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского в 1935 году. С ноября 1937 по апрель 1938 участвовал в Японо-китайской войне. Полынин командовал бомбардировочной авиагруппой: на самолёте СБ принимал участие в бомбардировке японского аэродрома на острове Формоза (Тайвань). В должности командующего ВВС 13-й армии Полынин участвовал в советско-финской войне.
На фронтах Великой Отечественной войны Полынин c июня 1941 года в должности командира 13-й бомбардировочной авиационной дивизии. Командующий 6-й воздушной армией. С октября 1944 — командующий ВВС Войска Польского. В 1959—1971 годах — начальник тыла ВВС. С 1971 года в отставке.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии